Флэт айрон стейк что это такое – Альтернативный стейк — что это такое? Скёрт (мачете), фланк, флэт-айрон — в чем разница между ними и стейком мясника?

Стейк Флэт Айрон — история и рецепт жарки на скороде

Flat Iron — совсем юный стейк, не достигший и 20-летнего возраста. Был открыт в начале 2000-х годов группой американских ученых и фермеров при поиске нового способа разделки наружной части лопатки (Blade). Данный отруб содержит соединительную жилу, проходящую посередине вдоль и разделяющую кусок на верхнюю и нижнюю половину. При нарезании отруба поперёк получали стейки Топ Блейд. Безупречно мягкие и нежные, но содержащие эту отличительную жилку. Исследователи же приняли решение разрезать Blade вдоль  прямо посередине. И не пожалели. Получился стейк Флэт Айрон — тонкий, занимающий второе место по нежности после Филе-Миньон и напоминающий структуру говяжьего языка.

По всей поверхности Флэт Айрона расположены заметные мраморные прослойки. Благодаря этому стейк не уступает в сочности премиальному Рибаю и, естественно, ближайшему брату Топ Блейду. Вследствие небольшой толщины (до 2,5 см) не требует длительной прожарки, а значит, сохраняет все соки и насыщенный вкус.

 

Для приготовления понадобится:

• Стейк Флэт Айрон;

• Веточки тимьяна и розмарина;

• Зубчики чеснока;

• Сливочное масло;

• Оливковое масло;

• Соль и перец;

• По желанию маринад — дижонская горчица, вустерский соус и сок лайма.

 

В нашем интернет-магазине стейки Флэт Айрон представлены в вакуумной упаковке в виде «удлиненного» Топ Блейда. Можно готовить и в таком виде, доводя до готовности в духовке или гриле. Для сковороды же следует разрезать распакованный стейк на две половины вдоль. Оставлять или вырезать продольную жилку решать Вам. Если она довольно крупная, оставьте лишь на одном стейке, затем аккуратно срежьте с него. В случае если жилка едва заметна, не затрудняйтесь и оставляйте. После прожарки она практически раствориться, напоминая размягченный в разы мягкий хрящик. Тем самым являясь своеобразной «изюминкой» для любителей.

Получаем два стейка в привычном для Флэт Айрона виде – тонкой и прямоугольной формы. Стейк совсем не требует маринования или дополнительного усиления вкуса. Лишь после употребления нескольких килограмм Флэт Айрона и привыкания к классическому рецепту, можете попробовать вариант с маринадом из дижонской горчицы, вустерского соуса и сока лайма в течение 30 минут. Сперва же насладитесь истинным говяжьим вкусом лопатки.

Прогрейте стейки до комнатной температуры, посолите и поперчите с двух сторон. Смажьте несколькими каплями оливкового масла. Выложив на раскаленную сковороду, прожаривайте Флэт Айрон по минуте с каждой стороны для запечатывания корочки. Добавьте к стейкам веточки тимьяна и розмарина, пару зубчиков чеснока и кусочки сливочного масла. Немного убавьте нагрев до среднего и жарьте еще около минуты-двух, переворачивая каждые 15-30 секунд.

Готовые стейки переложите в фольгу и, немного прикрыв, дайте отдохнуть в течение 3-5 минут. Дополните превосходный ужин любимым гарниром и заранее приготовленным соусом.  Для Флэт Айрона прекрасно подойдут Сливочно-грибной, Перечный, Винный или Беарнез.

Приятного аппетита!

Какой стейк лучше — Top Blade или Flat Iron? В чем разница?

Другие записи про стейки

В нашей семье индейку очень «уважают» все). Готовится она быстро, калорий минимум, да и говорят, что по экологичности она лучше всего. По поводу последнего пункта уверять с точностью не могу).  На Новый год, понятное дело, запекаем целой…

Любому мясоеду можно угодить, поджарив сочный стейк на гриле. Конечно, чтобы приготовить его вкусно, нужно иметь некоторый опыт и навыки. Есть несколько видов прожарки и предлагаемый мной Medium rare — самый популярный. Такой стейк имеет…

Друзья, недавно я получила замечательный приз — Электрический гриль VITEK VT-2632 BK. А теперь у меня появилась возможность на даче опробовать агрегат. Для начала приготовлю в нем — стейк из барашка. Как мне хочется, чтобы на продукте были…

Самое мужское блюдо, по моему мнению — это говяжий стейк. В его приготовлении есть свои секреты… Чтобы не отмывать потом кухню и себя от масляных брызг, не смазывайте сковороду маслом. Маслом надо смазать сам стейк. Кроме того, солить стейк…

Всем любителям мяса посвящается. Что может быть желаннее сочного стейка с хрустящей корочкой и нежнейшим мясом? Тем более холодным зимним днем?  Вот такой стейк предлагаю приготовить сегодня. Понадобится: Свиной ошеек — 750 гСоль, перец…

Сочетание любимых блюд — это мясной стейк, картофельное пюре и тушеные лисички. Как это все приготовить? Узнаете из нашего рецепта. Объедение! Рубленые стейки с пюре и грибами. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia Понадобится:20 г…

Смотрите все материалы про стейки: Смотреть все

Flat iron — Записки мясника — LiveJournal

Когда я последний раз был в Торонто, я попробовал там в ресторане Flat Iron Steak. Я был поражен. До этого я считал, что знаю кое-что про говядину и стейки, я много раз резал такие стейки, я покупал такой кусок домой и тушил его, я никак не думал, что это ТАКОЙ стейк. Нежный и одновременно упругий, текстурой напоминающий отварной говяжий язык, невероятно вкусный и опять же недорогой, короче у меня появился второй любимый стейк. Я даже повара попросил позвать и долго тряс ему руку, он похоже напугался сперва, что я буду ругаться за плохую еду, а потом, когда понял в чем дело, заулыбался.

Если поискать в сети, то можно найти историю о том, как ученые из Небраски и Флориды придумали жарить такие стейки, так я им благодарен за то, если это конечно правда. Сейчас я попытаюсь объяснить где находится у быка эта мышца, которая меня так восхитила в зажаренном состоянии.

Если кто-то представляет себе анатомию любого или почти любого млекопитающего, то пусть вообразит себе лопатку, я имею ввиду кость. Она действительно плоская, но только с одной стороны, с другой там имеется выступ – некий гребешок. Плоской стороной эта косточка обращена к ребрам, а гребешок торчит наружу. Причем гребешок этот не торчит прямо, он слегка загнут от позвоночника к передней конечности. Так вот мышца которая нас интересует как раз и прилегает к лопаточной кости с вогнутой стороны позвоночника. Когда-нибудь я постараюсь сделать фото, но это будет в будущем, когда-нибудь потом. Более простой способ раздобыть такой стейк, это пойти к мяснику и приставать к нему, чтобы он отрезал мышцу от лопатки. Я думаю любой или почти любой мясник разберется. Фокус только в том, что насквозь этой мышцы проходит толстая жила, которая безумно вкусна если тушить этот кусок, но для того чтобы пустить его на стейк, ее следует удалить.

Сейчас я покажу как это делается.


Вот приношу я такой кусок мяса домой, кладу его на раделочную доску. И очищаю от наружных пленок. Я продеваю нож под концом пленки и отрезаю его от собственно мяса.

Берусь за кончик пальцами, натягиваю его и провожу под ним ножичком.

Легко. Надо ли говорить, что ножик нужен острый. Повторяю ту же операцию с другой стороны.

Теперь освобождаю край той самой толстой жилы, ставлю на нее нож так чтобы угол заточки лежал на жиле плоско и неспеша отрезаю мясо от этой пресловутой жилки.

Естественно мышца при этом расходится на две части, одна с жилой снаружи, а вторая уже без нее. Затем тот кусок, на котором жила еще в наличии, кладу жилой на доску и повторяю всю операцию.

Важно жилу эту всегда держать натянутой. Я как-нибудь потом расскажу, что я с ней делаю. И вот у меня 2 длинных плоских куска мяса толщиной где-то дюйм (25мм).

  Я их нарезаю под углом на порции грамм по 200 каждая.

А дальше их жарю на гриле так же как онглет. В общем, если найдете такой кусок, пишите мне и хвалитесь, что нашли.


3 способа приготовить Флэт айрон стейк

Флэт айрон стейк ещё называют «Канзас стейк» — это отруб из лопаточной части молодого бычка. Относится к недорогим альтернативным стейкам. Его особенность это жила, проходящая посередине отруба. Из-за неё многие боятся покупать отруб, так как не уверенны, что смогу его правильно приготовить. Но сегодня T-Bone расскажет вам 3 лучших способа приготовить Флэт айрон стейк.

Флэт айрон стейк в духовке

Флэт айрон стейк относится к альтернативным отрубам, главное его преимущество — это насыщенный аромат и глубокий вкус, а особенность этого стейка в хряще, проходящем через центр отруба. Первый способ приготовить этот стейк из мраморной говядины – запечь его бережным способом. Процесс бережного запекания происходит при невысоких температурах и занимает больше времени, нежели обычное запекание, но позволяет размягчить альтернативные отрубы и сохранить большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Натрите мясо смесью специй, измельчив чёрный, душистый и сычуаньский перцы вместе с солью и листиками тимьяна. Добавьте к специям немного масла оливы, обмажьте полученной смесью говядину и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. В это время разогрейте духовку до 80°С. В форму для запекания положите нарезанный полукольцами лук шалот, а на него – Флэт айрон стейк. Запекайте, пока температура внутри мяса не поднимется до 57-58°С для средней степени прожарки. После этого выложите стейк на доску, прикройте фольгой и оставьте на 5-7 минут для правильно распределения соков. К запечённому луку можно добавить вустерширский соус, соль, перец и перебить погружным блендером до состояния соуса. Подавайте Флэт айрон стейк, приготовленный методом бережного запекания, на подушке из картофельного пюре, полив луковым соусом.

Флэт айрон стейк в котелке

Альтернативный Флэт айрон стейк отлично подходит для приготовления в котелке. Во время длительной термической обработки при низких температурах внутренний хрящ размягчится, а мясо буквально начнёт таять во рту. Первым делом следует достать отруб из упаковки и дождаться пока он нагреется до комнатной температуры. После этого обсушите мясо для стейка, смажьте маслом и обжарьте на раскалённой сковороде до появления аппетитной корочки. Измельчите лук шалот, лемонграсс, чеснок и морковь. В котелке разогрейте масло оливы и всыпьте лук, через несколько минут добавьте морковь, а затем чеснок с лемонграссом. Влейте красное выдержанное вино, добавьте пару горошин душистого перца, несколько бутонов гвозди и половину палочки корицы. Для букета Гарни свяжите лавровый лист с веточкой розмарина, тимьяна и парой веточек петрушки. Когда жидкость закипит, положите в котелок мясо и букет Гарни, плотно прикройте крышкой и томите на медленном огне 1-1,5 часа. После чего извлеките ароматные травы и подавайте нежнейший Флэт айрон стейк с отварным диким рисом.

Флэт айрон стейк на гриле

Чтобы приготовить Флэт айрон стейк на гриле, его следует предварительно отбить и замариновать. Оберните отруб в пищевую плёнку и пройдитесь по нему молоточком. Изюминкой этого блюда станет тонкий аромат запечённого чеснока. Очистите зубчики, сбрызните маслом оливы и плотно заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут до мягкости, а затем разомните чеснок вилкой. Добавьте немного бальзамического уксуса, масла оливы, молотого чёрного перца и соли. Смажьте

Флэт айрон стейк подготовленным маринадом и уберите на ночь в холодильник.
Жарьте стейк на гриле, чередуя зоны прямого и непрямого нагрева, пока температура внутри мяса не поднимется до 53-54°С. После этого уберите Флэт айрон стейк под фольгу и позвольте ему немного отдохнуть. На гарнир можно подать грилованные овощи с чесночным маслом. Приятного аппетита!

3 способа приготовить Флэт айрон стейк

Флэт айрон стейк: бюджетные стейки

Флэт айрон стейк: бюджетные стейки. Стейк, набирающий популярность в среде заядлых «стейкоманов». Казалось бы, стейк из лопаточной части туши вряд ли порадует сочностью и ярким вкусом. Но в руках умелого кулинара флэт айрон стейк превращается в настоящее объедение.

Этот стейк еще называют «Канзас стейк» или «Топ блэйд». Но, согласно американской маркировке, его называют флэт айрон стейк. Мясо получают из лопаточной части туши, именуемой blade. Стейк получается достаточно сочный и, в отличие от многих других, имеет упругую текстуру. В 2000 году в штатах Небраска и Флорида были проведены подробные исследования этого отруба. Выяснилось, что флэт айрон стейк имеет высокую степень мраморности, а по мягкости его отнесли на второе место после вырезки тендерлоин. Кстати, свое название флэт айрон стейк получил за схожесть с поверхностью утюга (Flat Iron). Еще одно преимущество этого отруба – относительная дешевизна и большой выход стейков.

Особенность этого отруба – крупная жилка, проходящая вдоль всей лопатки. Быстрая термическая обработка на раскаленной сковороде не способна ее размягчить, поэтому прежде, чем готовить флэт айрон стейк, лопаточный отруб следует подготовить. Сначала разрезаем мякоть вдоль по всей длине и «раскрываем» мясо – перед нами та самая жилка, которую необходимо удалить. Делаем это аккуратно, точными надрезами по всему периметру мякоти. Но обратите внимание: удаляем только жилку, ни в коем случае не жировые прослойки. Они дадут стейкам необходимую сочность и аромат.

Теперь зачищенную лопатку можно нарезать на порционные стейки. Делаем это под небольшим углом. Вес одного стейка будет приблизительно 150-200 грамм. Важный момент – резать стейки строго поперек мышечных волокон. Так стейки лучше прожарятся и размягчатся. Солить порционные стейки не нужно, лучше сделать это, когда мясо будет готово.

Жарить стейки необходимо на хорошо раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовый флэт айрон стейк должен «отдохнуть» в течение 3-х минут. Теперь мясо можно посолить и поперчить. Рекомендуемая степень прожарки для флэт айрон стейка – medium или medium rare. Более сильная прожарка испортит вкус стейка, сделав его сухим.

Как приготовить вкусный и сочный флэт айрон стейк можно прочитать здесь.

Флэт айрон стейк: бюджетные стейки

Стейк из лопаточной части (flat iron steak)

«Flat iron» буквально значит «щипцы-выпрямители для волос.» А «flat iron steak» — это американское название стейка из лопаточной части говяжьей туши, нарезанного вдоль волокон. (Он действительно прямоугольный, ровный и плоский, как плойка-утюжок.) Такой стейк обладает очень насыщенным, «мясным» вкусом, но, в отличие от нежных стейков из спинной части типа «рибай» или «тибоун», он довольно-таки жесткий. (Лопатка вообще жесткий отруб, и обычно мясо от лопатки используют в рагу, требующих долгого медленного тушения или томления. Да и нарезка вдоль волокон не способствует повышению нежности.) Но вкус у этого стейка чудный, очень «концентрированный,» к тому же он намного дешевле «элитных» стейков из толстого и тонкого края. Как же сделать его более мягким? Ответ прост: маринование. Обычно я бифштексы не мариную, но для такого стейка это как раз подходящая технология. Маринад размягчает мясо и придает ему интересные вкусовые оттенки. В последнее время мы очень полюбили такой стейк. Он особенно хорош в мексиканских фахитас или как топпинг для легкого овощного салата.

Ингредиенты:

1 стейк из лопаточной части весом примерно 300-400 г (выбирайте стейк с большим количеством белых «мраморных» прожилок)

сок одного лайма

1/2 ч.л. соли

1/4 ч.л. молотого черного перца

1 ч.л. сахара

1 ст. л. оливкового масла

несколько капель острого соуса

немного растительного масла для смазывания сковороды или гриля

Стейк слегка отбиваем (не сильно, а совсем чуть-чуть.)
В емкости для маринования смешиваем сок лайма, соль, перец, сахар, оливковое масло и острый соус.
Кладем стейк в маринад, накрываем и оставляем на 2-24 часа. В процессе маринования стейк иногда переворачиваем.
Перед приготовлением стейк хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Сковороду или гриль хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. На средне-сильном огне готовим стейк до желаемой степени прожарки (для средней прожарки — примерно по полторы-две минуты на каждой стороне.)
Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут. Затем нарезаем стейк тонкими полосками поперек волокон и подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами.
Нам нравится этот стейк как сытное дополнение к большому овощному салату — это питательный, но не тяжелый ужин.
Enjoy!

Стейк флэт-айрон с соусом из красного вина рецепт


Стейк флэт-айрон – это плоский отруб из лопаточной части говядины. Он относится к альтернативным стейкам, не такой нежный, как премиальные отрубы, но очень насыщенный вкусом, а при правильной жарке становится довольно сочным. Такой стейк можно позволить себе готовить хоть каждый день. А особенный вкус ему придаст соус из красного вина с чесноком и орегано, загущённый томатной пастой и сливочным маслом. Пожарьте мясо на гриле, тонко нарежьте поперёк волокон и подавайте, сбрызнув соусом и оливковым маслом.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Стейк флэт-айрон с соусом из красного вина

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 стейка флэт-айрон или трай-тип (весом по 0,5 кг.)
  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для подачи
  • 6 ст. л. холодного сливочного масла
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 2,5 ст. сухого красного вина


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль или барбекю (до умеренно сильного жара). Посыпьте стейки солью и чёрным перцем и сбрызните 3 ст. л. оливкового масла.

    Жарьте на гриле до желаемой степени прожарки, примерно по 5 минут с каждой стороны для слабой прожарки.

  2. Переложите стейки на разделочную доску. Накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.


  3. Тем временем в большой кастрюле с толстым дном на умеренно сильно огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте лук и жарьте до мягкости около 5 минут. Посолите. Добавьте чеснок и орегано и жарьте, пока не пойдёт аромат, около 30 секунд. Вмешайте томатную пасту и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая.

    Вмешайте вино. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину, около 10 минут. Снимите сковороду с огня.

  4. Процедите соус через сито в небольшую миску, продавливая его, чтобы вышло как можно больше жидкости. Выбросьте твёрдые остатки из сита и верните соус в кастрюлю, снова доведите до медленного кипения. Нарежьте оставшиеся 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла на куски по 1 см. и вмешайте по нескольку кусков за раз в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тонко нарежьте стейки поперёк волокон. Разложите мясо по 6 тарелкам. Полейте стейк соусом, сбрызните оливковым маслом. Подавайте с овощами.
Категории:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о