Фото креветки и вино – Креветки с томатом и белым вином! дуэль. – пошаговый рецепт с фотографиями

Какое вино подходит к креветкам

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.

Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.

Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.

А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.

Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.

— Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.

— Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.

— Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.

ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.

— Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.

— Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.

КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ

Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.

Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.

Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине

КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ

Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.

Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.

Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.

Рецепты основных блюд с белым сухим вином и креветками

Круглый рис 300 г

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Зеленый горошек 100 г

Креветки 200 г

Куриные бедра 500 г

Куриный бульон 1 л

Черный перец горошком 4 штуки

Помидоры 2 штуки

Лимон 2 штуки

Шафран щепотка

Оливковое масло 100 мл

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белое сухое вино 200 мл

Рецепт макарон с креветками в красном вине

Макароны с креветками в красном винеЕще одно блюдо итальянской кухни, где присутствуют три, наверное, самых популярных ингредиента итальянских блюд: макароны, морепродукты (креветки) и, конечно же, сыр. А еще у итальянцев не принято садиться за обед без вина. У нас такой традиции нет, но вино присутствует, правда, в соусе. Макароны с креветками в красном вине обладают таким ярким, насыщенным вкусом, да и выглядят необычайно аппетитно, что их вполне можно приготовить для праздничного обеда или ужина.
Макароны для этого блюда можно брать практически любые: перья, как в нашем рецепте, или любимые всеми спагетти, или любые другие многочисленные виды. Не подойдет разве что мелкая лапша, она просто расползется.

Вообще существует множество подобных рецептов, например, макароны в сливочном соусе с креветками или макароны в сливочном соусе с креветками, но, оказывается, это еще не предел кулинарной фантазии – еще можно приготовить и салат с креветками и макаронами.

Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 845 ккал

Чтобы приготовить макароны с креветками в красном вине, вам понадобится:

макароны – 220 г
вода для варки – 2 л
креветки розовые варено-мороженые – 220-250 г
вино красное – 100 мл
помидоры – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
пармезан – 100 г
соль – по вкусу
перец белый молотый – по вкусу
масло оливковое – для жарки
петрушка, укроп – 0,5 пучка

Как приготовить макароны с креветками в красном вине.

1. В кипящей подсоленной воде отварите макароны на пару минут меньше, чем написано в инструкции производителя. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.
2. Чеснок очистите и разрежьте пополам, помидоры нарежьте небольшими ломтиками.
3. Разогрейте в глубоком сотейнике немного оливкового масла и, помешивая, обжарьте на нем чеснок и помидоры, пока чеснок не зарумянится.
4. Креветки очистите и выложите в сковороду. Поскольку они уже практически готовы, достаточно обжарить все вместе минуты 2, затем влейте в сотейник вино, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу, при желании можете добавить свои любимые специи. Перемешайте и потушите еще буквально 1 минутку.
5. Содержимое сотейника шумовкой переложите в миску (соус должен остаться в сотейнике).
6. Выложите в сотейник отваренные макароны, перемешайте и прогрейте в соусе пару минут. Выключите огонь, содержимое миски верните в сотейник, посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Надежда Орехова
Рецепт опубликован 20.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о