Фото пунш – Пунш, 71 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Содержание

Пунш, 71 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Клюквенный сок 3 стакана

Апельсиновый сок 3 стакана

Вода ¾ стакана

Молотая корица ½ столовой ложки

Молотый имбирь ½ столовой ложки

Молотый мускатный орех щепотка

Апельсины 2 штуки

Сахар ⅓ стакана

Свежая клюква 100 г

Мята по вкусу

eda.ru

Пунш — 12 рецептов пунша, как приготовить, советы и идеи подачи

Кто знает, что такое пунш?

Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.

Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.

В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.

Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.

Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!

Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.

Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.

к оглавлению ↑

Классический пунш

Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.

Ингредиенты:

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.

Классический пунш

к оглавлению ↑

Вишневый пунш

Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.

Ингредиенты:

  • 500 мл вишневого сока;
  • 500 мл красного вина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 мл амаретто;
  • 50 мл рома;
  • 1 лимон.

Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.

Вишневый пунш

к оглавлению ↑

Кофейный пунш

Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.

Ингредиенты:

  • 150 мл рома;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г черного шоколада.

Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.

Кофейный пунш

к оглавлению ↑

Шоколадный пунш

Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.

Шоколадный пунш

к оглавлению ↑

Яичный пунш

Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.

Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.

yap

к оглавлению ↑

Пунш с шампанским

Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.

Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.

Пунш с шампанским

к оглавлению ↑

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.

Ингредиенты:

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 лимон.

Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Чайный пунш

к оглавлению ↑

Рождественский пунш

Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.

Ингредиенты:

  • 1 л сидра;
  • 200 г клюквенного сока;
  • 100 мл рома;
  • 10-15 горошин белого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 апельсина;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара.

В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.

Рождественский пунш

к оглавлению ↑

Барбадосский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

Ингредиенты:

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

Барбадосский пунш

к оглавлению ↑

Пунш плантатора

Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании. Вообще многое говорят, стоит ли верить всему? Лучше выбирать одну из версий рецепта пунша плантатора и наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 40 мл апельсинового фреша;
  • 40 мл ананасового фреша;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • лед.

В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

Пунш плантатора

к оглавлению ↑

Карибский холодный пунш

Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!

Ингредиенты:

  • 40 мл светлого рома;
  • 40 мл темного рома;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 20 мл сока лайма.

Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!

karp

к оглавлению ↑

Безалкогольный пунш

Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.

Ингредиенты:

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл клюквенного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г клюквы.

Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!

Безалкогольный пунш

к оглавлению ↑

5 правил отменного пунша

  1. Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
  2. Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
  3. Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
  4. Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
    И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи.
  5. Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.

к оглавлению ↑

5 красивых идей, как подать пунш необычно:

  1. Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
  2. Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
  3. Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
  4. На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
  5. Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.

После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!

volshebnaya-eda.ru

Пунш – Рецепты пунша. Как приготовить пунш

Пунш«София, надеюсь, ты приготовила
пунш в лучших традициях нашего дома?
Не отведаете ли пунша, мистер Райдер?
В это время дня нет ничего лучше, чем ромовый пунш».
«Конечно, с удовольствием», – ответил Райдер.

«Строптивая невеста» К. Коултер.

«Ах, господин Райдер, как бы мне хотелось присоединиться к вам и попробовать этого замечательного ромового пунша», – невольно подумалось мне за чтением этих строк. Удивительное дело – писатели и поэты всех стран в своё время посвятили пуншу столько тёплых слов, сколько, наверное, ни одному другому напитку. Вот хоть Пушкина, к примеру, взять: «И пунша пламень голубой». Он, видимо, тоже был истинным ценителем пунша. Да что там говорить, одно лишь название этого напитка так соблазнительно манит, что сразу хочется непременно попробовать его. В нём будто бы таится и какая-то загадочность, и словно обещание раскрывать с каждым новым глотком свои секреты каждому, кто его вкушает. Откуда такое необычное название? Как и когда появился на свет этот волшебный напиток, до сей поры не растерявший своих почитателей?

ПуншОказывается, чудесный пунш – это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из пяти основных компонентов: рома, вина, мёда (или сахара), воды, чая (или фруктового сока) и пряностей, чаще всего это была корица или гвоздика. В наше время таких строгих правил уже не придерживаются, внося кое-какие изменения в приготовление пунша. Кстати, само название – пунш – и свидетельствует о количестве ингредиентов, ведь в переводе с санскрита оно означает «пять». В России сей огненный напиток радости снискал особую популярность в XVIII веке, а в XIX он был уже хорошо известен и любим среди русской интеллигенции. Но в то же самое время пунш был доступен и простому народу. Прекрасно сочетаясь с тяжелыми сытными закусками, он был просто незаменим во время больших праздников. Пили и пьют до сих пор пунш не только горячим, но и холодным. Однако по сути своей он должен, конечно же, согревать.

ПуншА не начать ли и нам «пуншевать», как говорили наши предки в XVIII веке, что означало пить пунш в приятной весёлой компании. Но для начала его ведь нужно правильно приготовить. Поверьте, в домашних условиях пунш приготовит даже тот, кто не делал этого ни разу, настолько прост его рецепт. Пунши бывают горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными. Горячий алкогольный пунш принято готовить так: сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уж потом – ром или коньяк. Действовать нужно именно в этой последовательности и никак не наоборот. Нельзя вливать горячую воду в коньяк или ром, от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отразится на вкусе приготавливаемого вами напитка. Приготовленный пунш подогревают до 60-70°С, после чего его разливают по бокалам или охлаждают, если этот вид пунша подаётся холодным.   
Если же вы, к примеру, решили приготовить безалкогольный пунш, добавьте вместо алкоголя чай. Сок-основу нужно подогреть, а затем добавить в него фруктовый сироп, чай или молоко. Подаётся он зачастую тоже в горячем виде.

ПуншСуществует великое множество рецептов как алкогольного, так и безалкогольного пунша. Освоив рецепты попроще, смело приступайте к виртуозным рецептам. Классикой по-прежнему считается тот самый ромовый пунш, имеющий несколько вариантов приготовления. Неизменным компонентом остаётся, конечно же, ром. Действительно уникальным является пунш с шампанским или, как его ещё называют, «новогодний пунш». Вся уникальность в том, что подают его горячим, но при этом он, как это ни удивительно, совершенно не теряет своей шипучести.
  Попробуйте приготовить пунш самостоятельно, даже если вы никогда не готовили его раньше. Ведь даже приготовление этого напитка – ни с чем несравнимое волшебное таинство. А как сделать ваш напиток по-настоящему изысканным и божественно вкусным, уже готовы подсказать вам наши рецепты.

Английский ромовый пуншАнглийский ромовый пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.

Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.

Пунш с белым вином и ромом

Ингредиенты:
750 мл рома,
1 л белого сухого вина,
500 г сахара,
1 л воды,
3 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Нагрейте сахар вместе с лимонной цедрой на малом огне в эмалированной кастрюле. Не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая, добавьте ром и вино. Когда сахар полностью растворится, влейте горячую воду и лимонный сок, перемешайте всё и разливайте по кружкам.

Чайный пунш с водкойЧайный пунш с водкой

Ингредиенты:
200 мл красного сухого вина,
100 мл водки,
500 мл крепкого чая,
100 г сахара,
1 лимон,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы.

Приготовление:
Доведите чай с сахаром и пряностями до кипения и оставьте в закрытой посуде минут на 30, чтобы настоялся. Затем процедите его, добавьте вино и нагрейте. Перед подачей к столу влейте водку.

Горячий молочный пунш

Ингредиенты:
50 мл коньяка,
50 мл рома,
150 мл молока,
1 ст.л. сахара,
мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения. Нагрейте над горячим паром стакан и налейте в него горячее молоко, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте ром, коньяк и мускатный орех по вкусу. Подавайте горячим.

Крепкий горячий пуншКрепкий горячий пунш

Ингредиенты:
1,5 л белого сухого вина,
750 мл красного сухого вина,
500 мл коньяка,
300 г сахара.

Приготовление:
В эмалированной ёмкости подогрейте до 70°С белое и красное вина и, добавив сахар, перемешайте. Снимите с огня и добавьте коньяк.

Горячий лимонный пуншГорячий лимонный пунш

Ингредиенты:
3 лимона,
500 г сахара,
500 мл воды,
500 мл сухого вина,
150 мл рома,
150 мл водки,
1 стак. крепкого чая.

Приготовление:
С одного лимона натрите на тёрке цедру и выдавите из лимонов сок. Заварите стакан крепкого чая. Растворите в воде сахар, добавьте в полученный раствор лимонный сок и цедру лимона. Получившуюся смесь уварите до загустения. Затем остудите её и добавьте вино, ром, водку и процеженный чай. Дайте пуншу настояться 1-2 часа и подавайте подогретым до 65°С.

Пунш «Дивный вечер»Пунш «Дивный вечер»

Ингредиенты:
500 мл воды,
75 г сахара,
2 стак. чёрного чая,
1 л красного вина,
500 мл вишнёвого ликёра,
4 ст.л. коньяка или водки,
½ стак. лимонного сока,
1 лимон (цедра),
2 шт. гвоздики,
2 палочки корицы.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кожуру лимона. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чай. Всё хорошенько перемешайте и через 5 минут процедите. После чего добавьте красное вино, вишнёвый ликёр и коньяк (или водку). Снова поставьте на медленный огонь и подогрейте до 80°С. Затем влейте лимонный сок и подайте горячим.

Горячий кофейный пунш

Ингредиенты:
1 литр крепкого натурального кофе,
200 г сахара,
750 мл кагора,
750 мл коньяка.

Приготовление:
Влейте в эмалированную кастрюлю кофе, добавьте сахар, кагор и коньяк. Подогрейте смесь до 70°С и, разлив по стаканам, подавайте гостям.

Горячий винно-шоколадный пунш

Ингредиенты:
250 мл воды,
100 г сахара,
30 г какао-порошка,
750 мл красного столового вина,
2 рюмки коньяка,
1 яйцо.

Приготовление:
Перемешайте воду, сахар, какао-порошок и доведите смесь до кипения. Затем снимите смесь с огня и добавьте подогретое до 70-80 градусов столовое красное вино, перемешайте и, когда какао-порошок осядет на дно, процедите в другую ёмкость, добавив взбитое с небольшим количеством воды яйцо и коньяк. Подавайте горячим.

Горячий ванильный пуншГорячий ванильный пунш

Ингредиенты (1 порция):
200 г воды,
20 г сиропа ванильного,
20 г лимонного сока,
2-4 г сухого чая,
2-4 бутона гвоздики,
1 кусочек лимонной цедры.

Приготовление:
Заварите крепкий чай. Затем смешайте сок и сироп, добавьте пряности и залейте крепким горячим настоем чая. Пейте горячим.

Горячий яичный пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чая,
200 г сахара,
8 желтков,
1 лимон,
1 палочка ванили,
ром (или ликёр) – по вкусу.

Приготовление:
В литре крепкого чая немного проварите палочку ванили и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, затем процедите, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром, смешайте с чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите крем. Снимите с огня и продолжайте мешать ещё несколько минут. После чего добавьте ром или ликёр (на 1 бокал где-то 1-2 рюмки рома или ликёра), налейте готовый яичный пунш в бокалы и горячим подавайте на стол.

Горячий пивной пуншГорячий пивной пунш

Ингредиенты:
100 г пива,
50 г коньяка,
100 г воды,
1 ч.л. сахара,
1 ломтик лимона.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, добавьте ломтик лимона и нагрейте до кипения. В другой ёмкости разогрейте пиво в течение 30 секунд и влейте в него горячую воду с сахаром. Перемешайте, процедите, добавьте коньяк и разливайте по кружкам.

Пунш «Огненный»

Ингредиенты:
500 мл крепкого чая,
150 г сахара,
½ пакетика ванильного сахара,
½ лимона,
¾ стак. рома,
2 сырых яичных желтка.

Приготовление:
Нарежьте на мелкие кусочки лимон вместе с цедрой. Положите в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, залейте крепким чаем и, накрыв крышкой, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения 3-4 раза, затем снимите с огня и процедите. В отдельной кастрюльке взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, влейте в них тоненькой струйкой горячий процеженный чай. На водяной бане, постоянно помешивая, уварите смесь до загустения. Затем снимите с огня и, всё так же продолжая непрерывно помешивать, влейте ром. Подавайте горячим.

Пунш «Вечер у камина»

Ингредиенты:
250 мл белого сухого вина,
70 мл шампанского,
1 ч.л. рома,
85 г сахара,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
В эмалированной посуде доведите до кипения белое вино с сахаром, затем добавьте в него кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры и проварите 2 минуты. Затем процедите, добавьте ром, влейте шампанское. Подавайте, украсив бокал ломтиком лимона.

Пунш «Освежающий»Пунш «Освежающий»

Ингредиенты:
2 ст. коньяка,
750 г красного столового вина,
500 мл минеральной воды,
1 лимон,
1 апельсин,
75 г сахара,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сахар, апельсиновый и лимонный соки и коньяк, добавьте цедру лимона. Настаивайте 1-2 часа, затем процедите смесь и влейте в неё красное столовое вино и минеральную воду.

Римский холодный пуншРимский холодный пунш

Ингредиенты:
450 мл тёмного рома,
2 бутылки шампанского,
3 сырых яичных белка,
600 г сахара,
550 мл апельсинового сока,
220 мл лимонного сока,
цедра 1 апельсина,
кубики льда.

Приготовление:
Смешайте белки, сахар, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, перелейте в бокал для пунша со льдом. Затем осторожно добавьте ром и шампанское. Подавайте сразу.

Холодный пунш «Империал»

Ингредиенты:
500 г клубники,
200 сахара,
300 мл красного вина,
кубики льда.

Приготовление:
Клубнику протрите через мелкое сито в стеклянную посуду. Добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте красное вино. Перед подачей добавьте лёд.

Королевский ромовый холодный пуншКоролевский ромовый холодный пунш

Ингредиенты:
3 ананаса,
6 лимонов,
1 кг сахара,
1 бутылка шампанского,
500 мл рома,
250 мл вина.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов. Ананасы очистите и, нарезав кусочками, разотрите в пюре. Сахар залейте лимонным соком, добавьте немного воды, перемешайте и, доведя до кипения, сварите сироп. Залейте кипящим сиропом пюре из ананасов, добавьте ром и выдержите смесь под плотно закрытой крышкой до полного остывания. Затем добавьте к остывшей массе выжатый из апельсинов сок. Влейте туда же вино и шампанское, перемешайте, процедите и поместите в морозильную камеру. Подавайте охлаждённым.

Мятный пунш с апельсиновым сокомМятный пунш с апельсиновым соком

Ингредиенты:
600 мл чая,
300 мл апельсинового сока,
150 мл лимонного сока,
175 г сахара,
1 ломтик апельсина,
1 ломтик лимона,
клубника, листья мяты и лёд – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сахар чаем, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ломтики апельсина и лимона и лёд. Каждый бокал украсьте ягодкой клубники и двумя листиками мяты и наслаждайтесь приятным освежающим пуншем.

Медовый пунш с лимонным сокомМедовый пунш с лимонным соком

Ингредиенты:
1 л чая,
175 г мёда,
250 мл газированной воды,
сок лимона, листья мяты, лёд – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте свежезаваренный чай с мёдом и лимонным соком. Остудите, процедите и перелейте в ёмкость со льдом. Затем добавьте газированную воду, положите в бокалы по паре листочков мяты, наполните их пуншем и подавайте к столу.

Пить пунш в одиночестве, конечно же, скучно. Вот вам отличный повод приготовить пунш и собрать приятную компанию близких и друзей. Говорят, что пунш нужно пить, усевшись непременно кругом, чтобы у него была возможность несколько раз пойти вкруговую, при этом каждый должен был пожелать остальным здоровья, счастья и успеха. Горячий пунш согреет ваших гостей в зимнюю стужу не только до кончиков пальцев, но и до самой глубины души, а летним жарким днём холодный пунш освежит и наполнит бодростью и хорошим настроением.

Приятного вам «пуншевания»!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Пунш классический рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Классический пунш

Пунш был известен ещё c XVII столетия в Северной Америке и Европе. Само слово Punch — английское. Но пунш произошёл возможно из Индии. В переводе значит 5, как количество составных ингредиентов в то время в пунше: 1) аррак, 2) цитрусовые и их сок, 3)тростниковый сахар, 4) вода, 5) чай или пряничные специи.

Некогда принесённый рецепт пунша моряками разошёлся по всей Европе и Америке и стал популярным напитком с бесчисленным количеством рецептов, употребляемым как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить «Пунш классический» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: апельсины и апельсиновый сок, ром тёмный кубинский, вино хорошее красное сухое, чёрный чай, сахар, палочки корицы, капсулки кардамона и звёздочки.

Шаг 2 Ссылка

Закипятим воду с сахаром и кладём в кипяток пакетики чая.

Шаг 3 Ссылка

Вливаем вино и уже снова подогреваем.

Шаг 4 Ссылка

Закидываем все пряности: гвоздику, кардамон раздавим ложкой, палочки корицы поломаем на половинки, 1 апельсин порежем на дольки вместе с кожурой.

Шаг 5 Ссылка

Со второго апельсина снимаем цедру ножом и отправим в кастрюлю, выжмем сок и добавим туда же. Можно использовать уже готовый сок, должно быть около 125 мл.

Шаг 6 Ссылка

Вливаем ром и всё кипятим.

Шаг 7 Ссылка

Добавим сахар, возможно регулировать по вашему вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Огонь убавим до самого малого и томим около 10 минут, жидкость не должна бурлить, а только слабо двигаться.

Шаг 9 Ссылка

Сливаем пунш через сито, чтоб фрукты и специи не попали.

Шаг 10 Ссылка

Разливаем по стаканам и согреваемся уютно на улице или дома у телевизора. Сервировать можно с кусочками цитрусовых. Снежной зимы вам!

webspoon.ru

рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов пунша)

Организуете вечеринку? Рецепты пунша в домашних условиях — то, что может вам пригодиться. Узнайте, как сделать пунш на праздник по тому или иному рецепту, и, возможно, вы действительно захотите порадовать им своих гостей. В американских фильмах на любом веселье пунш льется рекой, и это неудивительно, ведь приготовление пунша дома — задача несложная, а напиток получается — одновременно и вкусный, и приятно опьяняющий. Читаем рецепты и делаем пунш!

Новогодний пунш 5.0

Новогодний пунш

Если традиционное шампанское на столе уже слегка наскучило, попробуйте взять на заметку эту идею, как приготовить новогодний пунш. Яркий, ароматный, очень вкусный напиток наверняка придется по душе 🙂 …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2018

Ананасовый пунш 5.0

Ананасовый пунш

Итак, приближается праздник. Вы уже подбираете закуски, салаты, десерт и горячее блюдо. Но многие забывают про напитки. Берут просто алкоголь и сок. Хотя можно сделать что-то новое. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.09.2018

Пунш классический рецепт 4.7

Пунш классический рецепт

Пунш может быть горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным. Данный рецепт пунша с фруктами и шампанским — великолепно подходит для отдыха с друзьями. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.04.2015

Безалкогольный пунш 5.0

Безалкогольный пунш

Быстрый и простой, яркий и вкусный, такой напиток обязательно придется по душе и взрослым, и детям. Чудесный вариант коктейля на скорую руку, который рекомендую всем взять на заметку. Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.10.2018

Пунш из лаванды 5.0

Пунш из лаванды — очень вкусный и оригинальный напиток, популярный в Провансе и других французских регионах. А уж какой аромат издает этот напиток — словами не передать! …далее

Добавил: Roksolana 20.03.2013

Пунш с шампанским 4.3

Пунш с шампанским

По-настоящему праздничный напиток. Очень красиво смотрится на любом столе и дарит прекрасное настроение вам и вашим гостям. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Пунш 4.4

Пунш

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего напитка к праздничному столу. …далее

Добавил: Merkul 28.02.2012

Арбузный пунш 3.7

Арбузный пунш

Быстрый рецепт приготовления освежающего арбузного пунша с вермутом. …далее

Добавил: Саша Кружко 16.05.2018

Летний фруктовый пунш 4.0

Летний фруктовый пунш

Рецепт приготовления полезного для зрения и очень вкусного летнего коктейля, который любят и взрослые и детки. …далее

Добавил: Povarfan 01.06.2011

Пунш Летающий остров

Пунш Летающий остров

Рецепт приготовления безалкогольного освежающего пунша, которым можно угостить даже ребенка. …далее

Добавил: Povarfan 30.05.2011

Пунш из варенья 3.7

Пунш из варенья

Пунш из варенья — это алкогольный напиток, который готовится из 5 основных ингредиентов: черного чая, меда, грейпфрута+лимон, варенья и темного рома. Очень вкусно и пьяно 🙂 …далее

Добавил: Виталия 29.06.2013

Вишневый пунш с лаймом 5.0

Вишневый пунш с лаймом

Рецепт приготовления одного из самых любимых безалкогольных пуншей Америки на основе газированного напитка, натуральных вишен и лайма. …далее

Добавил: Povarru 10.08.2011

Безалкогольный клюквенный пунш 5.0

Говорят, что лекарство не бывает вкусным. Но из каждого правила есть приятные исключения! Зимой, в промозглую погоду, этот вкусный, ароматный и полезный напиток станет для вас настоящим спасением. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2018

Пунш безалкогольный 5.0

Пунш безалкогольный

Вкусный и ароматный напиток – приятное дополнение к праздничному, повседневному столу, он освежает и тонизирует. Рецепт, как приготовить пунш безалкогольный, хорош тем, что его можно давать детям. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.11.2016

Ромовый пунш 5.0

Ромовый пунш

Добавьте еще больше ярких красок к вашему праздничному настроению, приготовив непревзойденный ромовый пунш. Апельсины и яблочный сок в сочетании с ромом придают напитку очень насыщенный аромат! …далее

Добавил: Саша Кружко 23.12.2010

Пунш классический 5.0

Пунш классический

Такой напиток, как пунш к нам пришел из Америки. Помните напиток в большой пиале с половником на любой американской вечеринке? В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить пунш классический. …далее

Добавил: Татьяна Семина 02.11.2018

povar.ru

Как приготовить пунш в домашних условиях, рецепты.

Как в домашних условиях приготовить пунш? Очень просто, предлагаю вашему вниманию несколько популярных рецептов для зимнего вечера или новогодних праздников.

По сравнению с коктейлями, этот напиток готовиться быстрее и не требует соблюдения строгих дозировок того или иного ингредиента.

Что такое пунш

Родина пунша — Индия, в состав горячего напитка входили: кипяток, чай, лимонный сок, сахар и ром. Рецепт распространился по Англии, а затем и по всей Европе. В Германии на рождество устраивают зрелищное действо с горящей сахарной головой, стекающей в смесь подогретых соков.

В СССР был налажен производственный выпуск 25 видов пунша, которые для употребления нужно было разбавлять 1:1 горячей водой, чаем или газировкой.

Пунш варится в эмалированной посуде, подается в пиалах или чашках, которые могут долго держат тепло. Если нет специальной емкости для горячих напитков, то можно использовать термокружки и чашки из фарфора, глины.

В современном понятии пунш — это напиток, в который добавляется фруктовый сок. Ром наливается только в сладкую воду, закуску к пуншу не подают. Вариантов приготовления очень много, на разный вкус: с вином, с водкой, с шампанским, с ликером, для дам и для мужчин.

Рецепты алкогольного пунша

Напиток хорошо подходит для нашей холодной зимы, а приготовить его можно в домашних условиях и в больших объемах, что очень удобно, когда собирается компания.

Классический рецепт с вином

Делается для большой компании.

  • Красное вино — 2 бутылки;

  • ром — 1 бутылка;

  • вода — 1 литр;

  • сахар — 1 стакан;

  • лимон — 2 шт.;

  • апельсин — 2 шт.;

  • корица по вкусу.

В эмалированную емкость налить один литр воды и добавить стакан сахара, перемешать, разогреть, влить вино и снова подогреть. Нарезать дольками 1 лимон и 1 апельсин, опустить в напиток, добавить корицу. Процедить и перелить в сервировочную емкость. В последнюю очередь вливаем ром. Украшаем кружками цитрусовых.

“Новогодний”- состав с водкой и вином

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухое белое вино — 250 мл.;

  • сухое красное вино — 250 мл.;

  • водка — 50 мл.;

  • вода — 250 мл.;

  • сахар — 120 г.;

  • лимонный сок — 20 мл.

В большой посуде нагреть сахар с водой, пока он не раствориться. Добавить вино и довести почти до кипения. Влить сок и водку и подогреть еще немного, буквально несколько секунд. Разлить в стаканы.

“Снегопад”- напиток с шампанским

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухое белое вино — 250 мл.;

  • шампанское — 70 мл.;

  • ром — 1 ч. л.;

  • сахар — 85 г.;

  • гвоздика — 1-2 бутона;

  • корица — кусочек;

  • лимонная цедра — ½ ч. л.

В глубокой посуде подогреть белое вино с сахаром, добавить кусочек корицы, гвоздику и цедру лимона. Греть 2-3 минуты. Горячий напиток процедить, добавить ложку рома и шампанское. Разлить пунш в стаканы, подать с тонким ломтиком лимона, очищенного от кожуры.

“Охотничий”

Ингредиенты для напитка:

  • Красное сухое вино — 75 мл.;

  • ром — 30 мл.;

  • крепкий чай — 150 мл.;

  • сахар — 40 г.;

  • лимонный сок — 10 мл.;

  • лимонная цедра — щепоть.

Смешать все ингредиенты, кроме рома и нагреть на медленном огне почти до кипения. Напиток процедить и перелить в чашку, добавить ром. Этот пунш можно пить холодным, в этом случае его подают в стакане с соломинкой.

“Жженка”

Ингредиенты для приготовления:

  • Сидр (яблочное вино) — 625 мл.;

  • ром — 300 мл.;

  • вода — 150 мл.;

  • сахар-рафинад — 5 кусков;

  • сливочное масло — 40г.;

  • молотая корица — на кончике ч. л.

Положить рафинад в кастрюлю, сбрызнуть водой и нагревать, пока он не станет коричневым. Отдельно вскипятить воду и смешать ее с жженым сахаром. Влить сидр, довести до кипения и влить ром и масло, перемешать и разлить по кружкам. Посыпать корицей и сразу же подать на стол.

“Огненный”

У этого варианта очень эффектная подача, с горящим огнем:

  • Красное вино — 500 мл.;

  • ром — 100 мл.;

  • сахар — 50 г.;

  • сахар-рафинад — 2 кусочка;

  • лимон — 2 кружочка.

Вино перемешанное с сахаром подогреть, не доводя до кипения и перелить в посуду, в которой напиток будет подаваться к столу. На поверхность положить кружки лимона с кусочками сахара. На один кружок — один кусочек. Пропитать рафинад ромом, перед подачей выключить свет, поджечь сахар и торжественно подать к столу.

Дамский пунш с ликером

Ингредиенты для одной порции:

Смешать все ингредиенты, кроме апельсина и подогреть до 70 градусов.. При подаче украсить кружком цитруса.

“Марокко”

На одну порцию:

  • Яичный желток — 1 шт.;

  • сахар — 1 ст.л.;

  • красное вино — 100 мл.;

  • апельсиновый сок — 100 мл.

Растереть желток с сахаром, вино смешать с соком и влить в смесь желтка и сахара. Нагреть на медленном огне до 65-70 градусов.

Сахар в рецептах можно заменить медом.

Шоколадный

Рецепт рассчитан на 4 порции.

В кастрюле, на медленном огне завариваем какао с сахаром и водой. Остужаем и аккуратно сливаем какао без осадка в другую емкость, вливаем вино и нагреваем до оптимальной температуры. В конце добавляем коньяк.

Рецепт безалкогольного пунша

Безалкогольный вариант замечательно подходит для семейного вечера. Чай для напитка должен быть крепкий, лучше всего заваривать листовой сорт.

“Дорожный”

Ингредиенты для приготовления:

  • Вода — 1 ½ стакана;

  • апельсиновый сок — 1 стакан;

  • сахар — 40г.;

  • малиновый сироп — 1 ст. л.;

  • лимонный сок — 2 ст.л.;

  • сухой чай — 1 ст. л.;

  • корица, мускатный орех.

Заварить чай, дать настояться. Процедить и добавить сок, сироп, сахар, корицу и молотый мускатный орех, все перемешать, подогреть, разлить по чашкам.

Основное правило для горячих алкогольных напитков заключается в том, что вино, водка или коньяк не наливаются в кипяток. Максимальная температура должна не превышать 70 градусов.

Подавать пунш можно в общей стеклянной или керамической емкости с красивой поварешкой, Украшают кружочками фруктов, зелеными листьями от цитрусовых.

пунш в сервировочной вазе

Вкусный и красивый напиток развлечет и надолго задержит ваших друзей, ведь его надо смаковать. Он отлично согреет в мороз — а готовить пунш, проще простого.

Пишите комментарии, с уважением Елена.

lenazhukova.ru

Что такое пунш, и как его приготовить: рецепт домашнего пунша

Что такое пунш, и как его приготовить дома. Пошаговый рецепт приготовления пунша самостоятельно. Фото и отзывы.

Содержание:

  1. Какие ингредиенты нужны для пунша →
  2. Как готовить пунш →

Пунш — это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне — родом он из Индии. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — большого количества вина или меньшего — чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В Европу пунш попал в XVII веке, а у нас в стране он пока ещё в новинку. Но давайте вместе приготовим пунш — возможно, он станет традиционным напитком ваших зимних субботних вечеров!

Пунш — это согревающий напиток. Но он может быть и освежающим, со льдом!

Какие ингредиенты нужны для пунша?

Для домашнего пунша. как вы уже наверно догадались, понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Но давайте рассмотрим подробнее.

Итак, соберите вместе нужные продукты:

  • 2 бутылочки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л;
  • бутылочку рома с той же ёмкостью;
  • 3 стакана крепкого и свежего чёрного чая;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара — лучше коричневого.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего пунша

Как готовить пунш?

Итак, давайте приступим к приготовлению пунша. Из лимона и апельсина выдавим сок. Затем смешаем сок с вином и крепким чаем в объёмной кастрюльке. Кастрюльку поставим на огонь, и будем медленно подогревать до появления пузырьков.

Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — вина, рома или коньяка.

Теперь всю смесь перельём в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшичке смешаем небольшое количество сахара и рома, подожжём, и прямо так, с огнём, выльем в смесь. Теперь добавим оставшиеся сахар и ром, хорошо всё размешаем, чтобы сахар растворился.

Половником разольём пунш по керамическим кружкам или бокалам. В кружках напиток дольше будет оставаться горячим! Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку, если есть такое желание.

Тёплого вечера с бокалом пунша!

А вы любите ромовый пунш?

Читайте также: рецепт глинтвейна на Новый год →
Узнаем чем полезны апельсины для здоровья →
А также полезные свойства мандаринов для организма →
Популярные согревающие напитки для зимы →
Это интересно: как выбрать живую ёлку на праздники →

fountravel.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о