Французский классический омлет – Французский омлет – необыкновенно сочно! Вкуснейшие французские омлеты по классическому рецепту и с начинками

Французский омлет – необыкновенно сочно! Вкуснейшие французские омлеты по классическому рецепту и с начинками

Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.

Французский омлет – общие принципы приготовления

• Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.

• Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.

• Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.

• Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.

• Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.

• В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.

• Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.

Простой рецепт – классика французских омлетов

Ингредиенты:

• 50 гр. сливочного масла;

• три яйца.

Способ приготовления:

1. В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.

2. Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.

3. Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.

4. В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.

5. Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.

6. Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.

7. Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.

Французский омлет с начинкой из овощей и грибов

Ингредиенты:

• 50 гр. бекона;

• половинка болгарского перца;

• маленький помидор;

• 50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;

• четыре небольших шампиньона;

• половинка средней луковицы;

• мелкий зубок чеснока;

• три пёрышка зелёного лука;

• яйца – 3 шт.;

• 72% сливочное масло – 40 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.

2. Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.

3. Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.

4. Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.

5. В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.

6. Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.

7. Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.

8. Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.

Французский омлет – «Хозяюшка», с шампиньонами

Ингредиенты:

• два яйца;

• 25 мл пастеризованного молока;

• большая ложка сливочного масла;

• свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;

• лук-порей – 1 шт.;

• три листика салата;

• четвертинка красного сладкого перца;

• «Голландский» сыр – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.

2. Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.

3. В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.

4. Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.

5. Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.

6. Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.

7. Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.

8. Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.

Французский омлет с ветчинной начинкой

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• 60 граммов твёрдого сыра;

• 50 граммов варёной ветчины;

• столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.

2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.

3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.

4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.

5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.

6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.

7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.

8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.

Французский омлет с красной рыбой и томатами

Ингредиенты:

• слабосоленая красная рыба – 50 гр.;

• три крупных яйца;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• некрупный мясистый помидор;

• 30 гр. сливок или масла;

• свежая зелень для сервировки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.

2. У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.

3. В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.

4. Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.

5. Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.

6. Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.

7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.

Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов

Ингредиенты:

• парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;

• четыре яйца;

• 50 гр. малосольной брынзы;

• три веточки свежего укропа;

• «Костромской» сыр – 50 гр.;

• небольшой помидор;

• четыре молоденьких шампиньона;

• три ложки вымороженного масла;

• небольшой сладкий перец;

• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.

2. В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.

3. При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.

4. Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.

5. Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.

6. Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.

7. Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.

Французский омлет – хитрости приготовления и полезные советы

• Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.

• Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.

• Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.

• Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Омлет по-французски — рецепт с фото пошагово

25 ноября 2019 0 277 0

Омлет по-французски

Порций:

1 человек

Калорийность на 100 гр.:

294 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Основной ингредиент

Яйца

Сегодня предлагаю приготовить классический французский омлет – нежный, воздушный, очень вкусный и калорийный. Основу этого блюда составляют всего лишь яйца и сливочное масло, но иногда добавляют свежую зелень, что мы тоже непременно сделаем. Правильно приготовленный омлет по-французски должен быть с жидкой серединкой, но это на ваш вкус, я предпочитаю более прожаренный. Сковородку обязательно возьмите с антипригарным покрытием, на ней проще и удобнее будет готовить.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Яйцо куриное

3 шт.

Масло сливочное

50 г

Соль, перец

по вкусу

Петрушка

2 ветк.

Шаг 1 из 8

Продукты

Подготовьте все необходимые для приготовления омлета продукты. Яйца должны быть отборными, если они первой категории, тогда сливочного масла можно взять чуть меньше.

Шаг 2 из 8

Яйца

В удобную глубокую мисочку вбейте свежие куриные яйца.

Шаг 3 из 8

Взбитые яйца

Слегка взбейте их до однородности. До пышной белой пены взбивать не нужно, надо только лишь смешать белки с желтками.


Шаг 4 из 8

Масло

Слегка разогрейте сковороду, положите в нее кусок сливочного масла. На тихом огне растопите его. Нельзя чтобы масло начало золотиться и тем более гореть и кипеть.

Шаг 5 из 8

Заливка масла в яйца

Потихоньку вливайте растопленное масло во взбитые яйца. Перемешивайте вилкой, чтобы они не свернулись.

Шаг 6 из 8

Добавление зелени

Теперь самое время добавить нарубленную свежую зелень, соль и перец по вкусу. Если не хотите чтобы черный перец было видно в готовом блюде, замените его на белый.


Шаг 7 из 8

Приготовление

На ту же сковороду, на которой топилось масло, вылейте яичную смесь. На тихом огне готовьте омлет, пока не схватится снизу. Нельзя дать ему сильно зарумяниться снизу, он должен быть слегка золотистым. Подвигайте готовый омлет к серединке, чтобы жидкая масса тоже готовилась. Когда верх останется слегка жидковатым, сверните его рулетом.

Шаг 8 из 8

Французский омлет с зеленью

Вот и все. Сытный и вкуснейший завтрак готов. Выложите омлет по-французски на блюдо и подавайте со свежим хлебушком и любимыми овощами – помидором, огурцом, редисом и т.д.

Французский омлет с зеленью

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Французский омлет с зеленью 4 секрета улучшение привычной селедки под шубой: советы шеф-поваров Французский омлет с зеленью Стоит ли покупать готовый фарш в магазине и как его правильно выбрать

vilkin.pro

Учимся готовить классический французский омлет вместе: pracooking — LiveJournal


Говорят, что мастерство повара оценивают по умению приготовить настоящий французский омлет.  Казалось бы, какая банальность. А вот и нет. Мы с Олей olga_phoenix   в воскресенье учились у меня дома готовить омлет.  Мы перевели 15 яиц, перепачкали все мои сковородки, и срочно нуждаемся в анализе на холестерин. На троих. Мой бедный муж был вынужден съесть немалую часть нашего творчества.  Посыпая голову пеплом, скажу, что совершенства мы так и не достигли. Мы только слегка к нему приблизились. Омлеты наши были вкусны и воздушны, но не вполне эстетичны.

Предлагаем вам учиться готовить омлеты вместе с нами. Давайте поднимем уровень продаж яиц в наших магазинах. Возможно, это как-то повысит их качество 🙂

Мы учились делать омлеты по Джулии Чайлд и Жаку Пепану. Сейчас мы покажем вам два видео. Затем подробно опишем все нюансы, а также расскажем, что получилось и не получилось у нас. После чего предлагаем вам запастись стратегическим запасом яиц, потренироваться  и написать нам о результатах. Фото приветствуется! Надеемся, что вместе мы сможем достичь совершенства и приготовить тот самый омлет.

Сковорода

На омлет из 3 яиц вам понадобится сковорода около 20 см. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием и желательно с покатыми краями. Подходящая сковорода очень хорошо показана в видео Пепана. Кроме того, она должна выдерживать работу с металлическими предметами, а точнее с вилкой. Нам придется ее царапать. Сковороды из нержавейки с специальным прочным керамическим покрытием отлично подходят для этих целей.Французы рекомендуют в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить и никогда ее не мыть. Достаточно ее горячую протереть  чистой кухонной бумагой с небольшим количеством крупной соли. А что нам скажет Вайн Гисслен?

Процедура подготовки сковороды для омлета:

1.Натрите чистую сковороду растительным маслом.

2.Поставьте ее на огонь чуть выше среднего и дайте сильно нагреться.

3. Уберите с огня и дайте остыть.

4. Не оттирайте и не мойте сковороду моющими средствами  после использования. Протрите с солью.   
Это очистит сковороду, но не повредит подготовленную растительным маслом поверхность.
Сполосните только остывшую сковороду или протрите ее чистым полотенцем.

5. Повторяйте процедуру с маслом по мере необходимости или после каждого использования.

Базовые действия для любого способа приготовления омлета

В чистую миску разбить яйца, посолить и поперчить. Проколоть желтки вилкой.

Взбить яйца вилкой (не венчиком) до полной однородности. Если попробовать прихватить яйцо вилкой, оно должно тянуться как на фото. Можно добавить 15 мл воды на 2-3 яйца. Так омлет будет воздушнее.

 

При желании на этой стадии можно добавить мелко порубленную зелень. Сковороду разогреть на сильном огне, добавить сливочное масло. Дать ему растопиться и начать пениться. Влить смесь яиц, засечь 4-6 секунд. Вот здесь начинаются сложности…

Омлет по Жаку Пепану.

</lj-embed>

Пепан предлагает нам два омлета.

Первый гораздо проще исполнить. Он у нас получился с первого раза, с него и начнем.

Первый омлет в «деревенском стиле».

Его отличие от классического в том, что в нем подобно яичнице болтунье могут быть достаточно крупные яичные комки, что недопустимо в классическом омлете. Кроме того, этот омлет сильнее поджаривается, становится слегка золотистым. Яйца нужно как следует взбить вилкой. Вылить на сковороду и периодически двигать вилкой от края к центру.

Когда яйца слегка прихватятся, но при этом будут достаточно жидкими на поверхности, наклонив сковороду, вилкой нужно аккуратно сложить омлет пополам.

После чего можно добавить кусочек масла, дать ему затечь под омлет и подержать на огне еще немного. Перевернуть омлет на тарелку (см. ниже как).

Перейдем к НЕМУ.  Классический французский омлет.

Нам нужен очень сильный огонь. Но нельзя позволить маслу даже слегка закоричневеть. Весь процесс занимает 30 секунд, поэтому будьте очень внимательны. У вас не будет времени остановиться и подумать. Посмотрите видео 150 раз!!!

Выливаем яйца, ждем 4-5 секунд и потом сразу же левой рукой (если вы правша) начинаем резко двигать сковороду от себя и к себе, а правой рукой мешать яйца вилкой по кругу.

Когда яйца слегка скоагулировали, но еще жидкие на поверхности, наклоните сковороду от себя, чтобы все яйца сместились к противоположному краю сковороды.

Проведите вилкой по всему радиусу, чтобы отделить яйцо от сковородки.

Наклонив сковороду, вилкой аккуратно закрутите один край омлета.

Как следует ударьте рукой о ручку у самого основания, чтобы второй край «вылез» из сковородки. Аккуратно заверните его. В середину можно класть начинку.

Чтобы перевернуть омлет на сковороду, возьмитесь за ручку правой рукой снизу. Кисть должна смотреть направо, а большой палец быть сверху.

Очень важно резко двигать сковородку и быстро двигать вилкой. Огонь должен быть сильный.

Что не получается у нас:
Когда мы наклоняем сковороду, омлет не смещается вниз как у Пепана, он распределяется более равномерно.
Сколько мы не стучим по ручке, омлет не выпрыгивает из сковороды. Приходится помогать второму краю вилкой.
В целом, у нас получается очень вкусный омлет, но не такой небесной красоты как у Пепана. Вот он идеал, к которому мы стремимся.
Пока безрезультатно. Мой самый лучший результат на первом фото.

Олин вот


Готовим Омлет по Джулии Чайлд

1 часть. Закрученный омлет

1) Джулия показывает на сковороду и говорит, что это правильный размер для приготовления омлета из двух-трех яиц

2) Разбиваем два яйца и добавляем большую щепотку соли и немного перца

3) Взбиваем яйца палочками (в книге Джулия пишет, что взбивать нужно большой вилкой). Если хотите, добавьте немного воды, примерно 2 ч. л.

4) Затем можете использовать венчик, чтобы быстро и тщательно смешать вместе желтки и белки. Но не взбивайте их, нам не нужно много воздушных пузырьков.

5) Добавьте в разогретую на сильном огне сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Распределите масло по всей сковороде, вращая ее в руке. Сковорода должна быть очень горячей, разогревайте ее на максимальном огне.

6) Прямо перед тем, как масло начнет зарумяниваться, вылейте в сковороду яйца.

7) Подождите 2-3 секунды, чтобы яйца начали куагулировать. Начните сначала вращать сковороду по кругу, а затем энергично дергать сковороду  от себя и к себе.

8) Ваш омлет готов, наклоните сковороду от себя, продолжая дергать сковородку от себя и к себе, чтобы переместить яйца к дальнему краю сковороды.

9) Переверните сковороду, чтобы выложить омлет на тарелку. Джулия показывает этот прием дважды. Ваш омлет должен располагаться у противоположного от ручки края. Возьмите тарелку в левую руку, а сковороду в правую, как показывает Джулия (захват такой, что большой палец размещается  сверху). Приставьте бортик сковороды к тарелке, и аккуратно переверните в нее омлет.

10) Двумя вилками можете придать ему форму. Смажьте омлет сливочным маслом и добавьте немного нарезанной петрушки.

2 часть. Омлет болтунья
1) Сильно разогреваем сковороду, добавляем масло.

2) Выливаем яйца и одной рукой начинаем резко двигать сковороду от себя и к себе, и держа вилку в другой руке мешать яйца по кругу.

3) Сместите яйца на противоположный край сковороды и переверните омлет на тарелку. Придайте ему форму. Посыпьте нарезанной петрушкой.

Можете попрактиковаться правильно двигать сковороду при помощи высыпанных в нее бобов. Как видите, Джулия не сильно переживает по поводу красоты омлета. Ее идеал достижим гораздо легче.

Ждем фото ваших идеальных омлетов и практических замечаний

Источники
Julia Child. French chef. «The Omelette Show»
Jacques Pepin omelette video
Wayne Gislen. Professional Cooking
Julia Child. Masterinf the Art of French Cooking

pracooking.livejournal.com

Пышный французский омлет с соусом – пошаговый рецепт с фотографиями

Никто так и не доказал, что появилось раньше, курица или яйцо. И кто из них круче. Вопрос в другом. Если говорить о количестве блюд, которые можно приготовить из курицы – это большое число, но конечное.

Яйца же, делятся на белки и желтки и дальше появляются совершенно различные по виду и вкусу многочисленные варианты еды.

Омлет – это вообще неисчерпаемая тема. Данный способ это один из многих довольно простых рецептов. Пока еще не «матушка Пуляр», но близко к тому.

Соус к омлету готовится по желанию, можно обойтись и без него, но здесь он очень кстати.

Все продукты для соуса сложить в блендер и измельчить.

Соуса получится довольно много. Вы можете использовать его и для других блюд.

Яйца разделить на белки и желтки.

К белкам добавить соль и взбить до пышной устойчивой массы.

По одному добавлять желтки и продолжать взбивать.

Омлетная масса должна оставаться пышной.

Разогреть сковороду на небольшом огне и тщательно смазать сливочным маслом дно и бортики.

Включить минимальный нагрев.

Выложить омлетную массу и разровнять.

Подождать одну минуту.

Закрыть крышкой и готовить 4-5 минут не открывая ее.

Открыть крышку.

Если омлет хорошо отходит от стенок – выключить нагрев.

Где отходить плохо, добавить немного сливочного масла и прогреть еще минуту.

Аккуратно выложить омлет на тарелку и сложить вдвое.

У правильно приготовленного омлета должен появиться язычок.

На этом все. Можно подавать вместе с соусом.

Приятного аппетита.

www.koolinar.ru

классический ОМЛЕТ и ещё 7 вариаций

Экология потребления. Еда и рецепты: Зародившись во Франции, это нехитрое и вкусное блюдо путешествует по миру, обрастая новыми компонентами и изменяясь до неузнаваемости

Омлет в переводе с французского означает яичную массу, обжаренную с двух сторон.

Зародившись во Франции, это нехитрое и вкусное блюдо путешествует по миру, обрастая новыми компонентами и изменяясь до неузнаваемости.

Давайте же раскроем классический рецепт омлета. Парижские повара считают, что жидкости в этом кушанье быть не должно. Однако по мнению многих гурманов, молоко и мясной бульон чудесно гармонируют с овощами и мясом в составе блюда.


Омлет классический может быть сделан с самыми разными ингредиентами, но способ приготовления примерно одинаков. Оригинальное французское блюдо выглядит немного непривычно для нас — это не пышная высокая масса, а своеобразный яичный блинчик. Его можно свернуть пополам или рулетиком.

Итальянская фриттата готовится в несколько этапов: сначала болтушка схватывается на сковороде, после чего отправляется в духовку до готовности.

Основные правила приготовления классического омлета:
 

1. На 1 человека берется одно-два яйца.

2. Яичную массу не нужно взбивать в пену — хватит хорошенько размешать ее вилкой. Однако если рецепт требует разделения белков от желтков, первые нужно взбить венчиков в крепкую пену.

3. Количество молока должно равняться объему яиц. Для большей точности меряйте молоко скорлупками из-под разбитых яиц.

4. Лучше всего готовить омлет в толстостенной посуде.

5. Травы раскрываются в нежном блюде очень полно, особенно омлет «любит» петрушку.


Вот и все, все секреты раскрыты, пора начинать воплощать шедевр в жизнь!
 

Омлет с мукой классический


Если у вас не получается высокий пышный омлет, добавьте секретный компонент в рецепт — пшеничную муку. Она позволит приготовить плотный высокий слой яичницы.

Ингредиенты:
 

  • 4 яйца

  • стакан молока

  • одна столовая ложка масла растительного или сливочного

  • одна большая ложка муки пшеничной

  • соль, белый или черный перец (по вашему вкусу)


Способ приготовления:

В настоящих традиционных омлетах белки и желтки обязательно взбиваются отдельно, потому приготовьте две миски и отделите яичные компоненты одни от других. Обязательно вымойте яйца перед этим. Белки взбейте с помощью миксера или венчика до появления стойкой прозрачной пены. Вилкой взбейте желтки до белого цвета. Взбитые белки и желтки соедините вместе. Размешайте массу венчиком, слегка взбивая. Добавьте в массу молоко струйкой из расчета половина нормы на одно яйцо. Это проверенная пропорция жидкости для классического омлета с мукой.

Вместо молока в яичную смесь можно добавлять сливки или сметану и даже кефир. А также мясной или рыбный бульон, в зависимости от того, какая будет начинка у кушанья. Для придания более плотной консистенции омлета в тесто можно добавить пшеничную просеянную муку или манную крупу. Такой рецепт нам диктует, что яичную массу нужно оставить на четверть часа для набухания. Посолите, поперчите по вкусу. Как следует прогрейте сковороду. Масло сливочное растопите, пусть оно растечется, но не вскипает. Влейте яичную смесь и накройте крышкой.

Когда поверхность омлета начнет схватываться, аккуратно широкой лопаточкой подденьте его снизу. Приготовленный омлет должен легко отделяться от сковороды. Подведите лопатку под пласт омлета. Второй лопаткой прижмите его сверху и быстро переверните. Приготовить прожаренное, но нежное кушанье не займет много времени — через 3 минуты омлет уже будет готов. 
 

Классический французский омлет


Невероятно нежный рецепт яичницы! Вкус настолько роскошен, что пряности и травы только нарушат идеальный баланс яиц и масла. Отдайте предпочтение белому перцу в качестве приправ.

Ингредиенты:
 

  • яйцо куриное — 3 штуки

  • масло сливочное — 40 граммов

  • специи (соль, молотый белый перец) — по желанию


Способ приготовления:

Возьмите среднего размера сковороду и растопите в ней около 50 граммов сливочного масла на самом слабом огне — оно должно растаять, но не шипеть. Тем временем разбейте в миску 3 яйца и немного взбейте их венчиком или вилкой до однородности. В подготовленную таким образом яичную смесь введите горячее сливочное масло тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись раньше времени. Оставьте немного масла на поверхности сковороды, чтобы приготовить на нем омлет. Солите и перчите (белым перцем) по вкусу. Готовую смесь вылейте на сковороду и на маленьком огне прогревайте, пока края омлета не начнут белеть.

Лопаткой подхватите за край и очень аккуратно, так как структура омлета весьма нежная, начинайте при помощи этого же кухонного прибора скручивать его в аккуратный рулет. Не нужно дожидаться, пока верх омлета будет готов, сворачивайте именно в тот момент, когда края только побелеют. Пока вы его скручиваете, он успевает приготовиться внутри и остается не жареным снаружи. Выкладывайте омлет через край сковородки на тарелку швом вниз. Подавайте с дольками помидоров, огурцами, сладким перцем и зеленью. 

 

Классический французский омлет с грибами


Шампиньоны, лук-порей, сладкий перец — чудесная смесь ароматов и вкусов прекрасно дополняет этот рецепт нежного молочного омлета.

Ингредиенты:
 

  • яйца — 2 штуки

  • 20 миллилитров пастеризованного молока

  • соль и перец по вашему вкусу

  • шампиньоны — 3 штуки

  • лук-порей — 1 стебель

  • 3-4 листа салата-латука

  • 30 граммов твердого сыра

  • 1/2 стручка сладкого перца


Для обжарки:
 


Способ приготовления:

Белый стебель лука-порея нарежьте колечками, а вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Сыр возьмите на ваш вкус и натрите на крупной терке. На сковороде протомите пару минут лук, а затем добавьте грибы и жарьте всё несколько минут. Вымытый и обсушенный лист салата нарежьте полосками, а перец тонкими полосками. Яйца взбейте слегка вилкой, добавьте порцию молока, посолите и немного поперчите, добавьте рубленную зелень и перемешайте.

На сковороде примерно 18-20 сантиметров в диаметре растопите сливочное масло до жидкого состояния. Когда оно перестанет шипеть и пениться, медленно влейте яичную смесь и равномерно ее распределите. Когда поверхность омлета будет еще немного жидковата, выложите сверху начинку и посыпьте сыром. Готовый омлет сверните пополам, завернув в него листья салата и перец. Выложите классический омлет по-французски с грибами на тарелку и добавьте свежих овощей. 
 

Классический омлет по-итальянски фриттата с кабачками


Каждая страна имеет свой традиционный рецепт омлета. В Италии это фриттата — нежная яичная смесь с овощами и сыром.

Ингредиенты:
 

  • 6 куриных яиц

  • 2 кабачка или цуккини

  • 1 луковица красная

  • 2 дольки чеснока

  • 100 граммов тертого пармезана

  • 2 ложки столовые оливкового масла

  • щепотка смеси прованских трав


Способ приготовления:

Молодые кабачки, лук и чеснок очистите. Нарежьте тонкими кружочками первых два овоща, а третий очень мелко порубите. Разогрейте толстостенную сковороду с маслом, спассеруйте на нем в течение пары-тройки минут лук, добавьте чеснок и посыпьте прованскими травами. Выложите кабачки и обжарьте их с каждой стороны по две минуты.

Яйца взбейте с половиной натертого пармезана и добавьте к кабачкам. Посолите и поперчите овощную массу, затем уменьшите огонь и тушите в течение пяти минут. Духовку прогрейте до 180-200°С. Омлет засыпьте оставшимся пармезаном и отправьте в горячий духовой шкаф на 1-2 минуты. Готовность блюда определите по сырной корочке: как только она станет золотистой, фриттату нужно доставать, иначе пропадет ее изумительная нежная консистенция. Подавайте завтрак горячим с тостом из белого хлеба. 

Классический французский омлет с сыром


Сыр пармезан идеально подойдет к этому блюду, но если у вас его нет, не беда — замените его радомером, мааздамом либо любым другим, на ваш вкус подходящим в этот рецепт.

Ингредиенты:
 

  • яйцо перепелиное — 9 штук

  • молоко — 9 чайных ложек

  • сыр — 50 граммов

  • сливочное масло — ложка столовая

  • свежемолотый черный и белый перцы — щепотка


Способ приготовления:

Разбейте яйца по одному в миску и перемешайте их вилкой. Влейте молоко и еще раз все взбейте. Сковороду с толстыми стенками прогрейте и бросьте кусочек сливочного масла, достаточный для жарки яичницы. Как только масло перестанет пениться, влейте смесь яиц и молока и перемешайте лопаткой 2 раза с интервалом в 5 секунд. Так омлет быстрее прихватится со всех сторон.

За минуту до полной готовности присыпьте поверхность блюда тертым сыром и накройте крышкой на полминуты. Приготовленный горячий омлет сверните пополам сырной корочкой вовнутрь. Подавайте его горячим, оформив свежими овощами. 
 

Омлет по-французски с машем


Восхитительные ростки гороха невероятно вкусные, нежные и оригинальные на вкус. Без них этот французский рецепт потеряет свою изюминку.

Ингредиенты:
 

  • 2 куриных яйца

  • сливочное масло — 35 граммов

  • молоко — 20 миллилитров

  • перо лука — небольшой пучок

  • помидоры черри — 5 штук

  • Пармезан тертый — 50 граммов

  • ростки гороха маш — 1/4 чашки


Способ приготовления:

Яйца разбейте по одному в миску. Влейте молоко и слегка перемешайте смесь с помощью венчика. Добавьте щепотку соли, столько же белого молотого перца и еще раз хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Растопите на сковороде пару ложек сливочного масла (на максимальной температуре), уменьшите огонь до средней величины и вылейте на посуду яичную смесь.

Тем временем нарежьте зеленый лук кольцами, а помидоры черри разрежьте пополам. После того как нижняя часть омлета поджарится, а поверхность его останется жидковатой, выложите на поверхность помидоры черри, немного зеленого лука и ростков гороха маш. Посыпьте тертым пармезаном, сложите омлет пополам и переложите на тарелку для подачи. Верх украсьте листьями гороха маш, оставшимся зеленым луком и подавайте к столу. 

 

Запеченный традиционный омлет


Помните ли вы, какой высокий и вкусный омлет подавали в пионерском лагере или школьной столовой? Пышный, с толстой запеченной корочкой, однородный и нежный. Давайте научимся готовить этот рецепт вместе.

Ингредиенты:
 

  • 10 яиц (крупных)

  • половина литра молока

  • 40 граммов сливочного масла

  • чайная ложка без горки соли


Для запекания:
 


Способ приготовления:

В глубокую емкость вбейте десяток яиц и влейте молоко.

Венчиком перемешайте массу до однородности, но взбивать не нужно.

Посолите яичную смесь и смажьте форму сливочным маслом.

Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте смесь на среднюю полку, выпекайте ровно полчаса.

Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки и старайтесь лишний раз не шуметь — омлет весьма капризен.

Готовое блюдо разрежьте на куски и положите сверху кусочек масла. опубликовано econet.ru

Готовьте с любовью! econet.ru  

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Французский омлет — 10 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделится рецептом вкусного, нежного французского омлета. Готовится он не сложно, из обычных ингредиентов. Трудно поверить, что из яиц, соли и сливочного масла может получится такое вкусное блюдо, но это так! Приготовьте на завтрак французский омлет и порадуйте своих родных, к тому же делается он очень быстро. 

Для приготовления французского омлета потребуется:

сливочное масло — 30 г.

Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли 

и взбить венчиком до однородности. 

Сливочное масло отправить на сковороду и растопить, очень важно, чтобы масло плавилось, а не горело, поэтому огонь должен быть слабым. 

Горячее сливочное масло тонкой струйкой ввести во взбитые яйца и тщательно перемешать, чтобы яйца не свернулись. 

Вылить яично-масляную смесь обратно на сковороду, повторно смазывать её уже ничем не надо. 

Жарить французский омлет на небольшом огне до тех пор, пока краешки омлета не начнут белеть. 

Затем с помощью лопатки, начиная с одного края, свернуть омлет рулетом. 

Нужно это делать очень аккуратно, так как структура омлета очень нежная. 

Готовый нежнейший, изумительно вкусный французский омлет выложить на тарелку и подавать сразу на стол. 

Готовый нежнейший, изумительно вкусный французский омлет выложить на тарелку и подавать сразу на стол. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепт приготовления классического блюда с начинкой

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

На сегодняшний день быстрое и полезное начало дня часто определяет наш завтрак. Но продукты, из которых его можно приготовить, имеют высокую цену, поэтому несомненное преимущество здесь остаётся за омлетами. Его пользу и вред в основном определяют те продукты, из которых он приготовлен, а цену – доступность этих самых продуктов. В нашей стране использование каких-то других ингредиентов, кроме яиц и молока, в омлете встречается очень часто. В этом сегменте можно поговорить о таком блюде, как омлет по-французски как из-за доступных ингредиентов, невысокой стоимости, так и из-за его влияния на здоровье человека.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Особенности

Для далёких предков человека, которые жили в доисторическое время, птичье яйцо было, скорее всего, самой легко добываемой пищей. Наши предки, разумеется, начали с того, что употребляли их в сыром виде, затем с изобретением огня их научились запекать в золе костра. Доподлинно не установлено, кем и в какие времена в первый раз была приготовлена яичница, но, по мнению французов, приоритет принадлежит именно им.

В соответствии с другой легендой, первым омлетом стало австрийское блюдо, которое сумел приготовить то ли бедный пастух, то ли шеф-повар какого-то знатного аристократа, доподлинно неизвестно. По третьей версии, приписывающей его авторство всё же французской кухне, особенность его приготовления заключалась в том, что готовили его лишь из яиц, не взбивая их, а только чуть перемешивая. Эта версия более всего соответствует тому блюду, которое сегодня называется омлет по-французски.

Готовят французский классический омлет обычно на тяжёлой сковородке, имеющей антипригарное покрытие. Если для приготовления используется всего несколько яиц, она не должна по своему диаметру превышать 25 сантиметров.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Французский омлет готовят единственным способом – наливая смесь ингредиентов в сковородку с антипригарным покрытием. Впрочем, такой омлет всегда готовили в массивной сковороде из чугуна, причём обязательным условием являлись её покатые края. Выливать омлет в сливочное масло, которое кипит на сковородке, категорически не рекомендуют – омлет пригорает в 100% случаев. В общем, приготовление классического французского омлета имеет свои особенности, но большой сложности не представляет.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Советы

Стоит рассмотреть следующие хитрости и рекомендации по приготовлению омлета по-французски:

  • ни один повар во Франции не станет взбалтывать массу, можно только смешивать молоко с яйцами и солью при помощи вилки; венчик, как принято у нас, не применяют;
  • такой омлет готовят исключительно на хорошем сливочном масле, которое обязательно выкладывают на сковородку, разогретой на сильном огне;
  • затем ждут, когда остановится образование пены (это важно), и аккуратно выливают смешанные продукты из молока и яиц;
  • через некоторое время необходимо приподнять те края массы, которые успели схватиться, что делают для того, чтобы жидкая часть омлетной массы затекла под схватившуюся, в таком случае омлет будет более пышным;
  • когда не останется жидкой субстанции омлетной массы, деревянной лопаткой почти готовый омлет складывают пополам;
  • когда пройдёт ещё полминуты, сложённый омлет перекладывают на тарелки и подают на стол;
  • настоящий омлет по-французски внутри слега жидковат (но делается это в соответствии с вкусом повара), а наружную его поверхность не зажаривают до появления корочки;
  • для приготовления такого блюда потребуется всего три ингредиента – 3–4 яйца, немного сливочного масла и соли;
  • чтобы он стал более воздушным, к яйцам добавляют воду в пропорции половина столовой ложки на одно яйцо;
  • ещё в него принято добавлять измельчённую зелень, которую добавляют на этапе взбалтывания, подмешивая её к яйцу;
  • яичная масса легко становится однородной, если до разбалтывания желток проколоть;
  • для более равномерного прожаривания, нужно отодвигать почти готовые области омлета к средней части сковороды;
  • расплавлять сыр начинки рекомендуют в закрытой сковородке;
  • распространён французский омлет, в котором присутствуют разнообразные начинки, но самой популярной во Франции является сыр;
  • начинку добавляют перед тем, как омлет скручивают.
Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Способы сворачивания

Обычно это блюдо подают в двух видах – пополам или в виде рулета. Чтобы правильно произвести сворачивание французского омлета в рулетик, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо поддеть краешек омлета, который побелел сильнее других, и осторожно начинать лопаткой и пальцами сворачивать его в форме рулета;
  • не нужно ждать, пока всё блюдо приготовится до конца; начало скручивания должно производиться, как только края побелеют;
  • во время скручивания омлет успеет дожариться с внутренней стороны рулета и останется светлого цвета с внешней стороны, но не обжарится;
  • выкладывать рулет нужно так, чтобы соединительный шов оказался внизу.
Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Как приготовить?

Стоит рассмотреть самые популярные рецепты приготовления французского омлета из доступных продуктов. Чтобы приготовить классический французский омлет, нужно приобрести минимальное количество простых ингредиентов: яйцо (приблизительно высшей категории либо первого класса), немного сливочного масла и соли. При желании по вкусу добавляют приправы. Стоит обратить внимание, что использование чёрного перца более выгодно в плане оформления, так как белый на светлом фоне блюда незаметен. Итак, процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. масло растапливается на сковородке при небольшой температуре; его нужно растопить, но не доводить до состояния кипения;
  2. яйцо разбивают, желток прокалывают и перемешивают до однородного состояния, но не взбивают, при этом не разрешается создавать пену;
  3. растопленное сливочное масло нужно осторожно влить в яйцо, при этом всё время помешивать, чтобы яйцо не свернулось; добавлять зелень и специи нужно именно на этой стадии;
  4. само блюдо готовят на той же сковородке, на которой растапливали масло; в неё нужно вылить яичную смесь с молоком и маслом, что делается на самом слабом огне;
  5. на этой стадии происходит добавление любой начинки; когда край омлета начнёт становиться белым, но верхняя часть ещё сохраняет полужидкую консистенцию, можно поднять его и начинать свёртывать в форме рулета или складывать в виде полумесяца.
Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Не менее популярен французский омлет с добавлением бекона, овощей, шампиньонов, красной рыбы и, разумеется, сыра. Все эти рецепты сводятся к формуле приготовления классического омлета, отличаясь лишь небольшими деталями. Например, у них разная начинка, поэтому и время приготовления будет незначительно отличаться.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Калорийность

Питательная ценность этого блюда может составлять в среднем 190 килокалорий на 100 граммов готового блюда. Она находится в прямой зависимости от того, каким образом готовят омлет, а также от питательной ценности его составляющих. Омлет содержит следующие полезные вещества:

  • холин;
  • многие витамины групп В;
  • витамин D;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • фтор.

Важно! С помощью такого довольно богатого комплекса обеспечивается своевременное прохождение электрического импульса. Регулярное употребление омлета обеспечивается гибкую и эластичную суставную ткань, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Вредные свойства

Ингредиенты, входящие в состав омлета, являются продуктами, которые вполне могут вызывать аллергическую реакцию, а в сочетании друг с другом они ещё могут повысить содержание холестерина. Любой вид омлета, который жарили с использованием масла либо жира, может содержать различные канцерогены, что может спровоцировать появление злокачественного образования.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

При похудении

Омлеты на постоянной основе включены в различные диеты. Чтобы получить максимальную пользу, его рекомендуют к употреблению до обеда, лучше всего включить его в меню завтраков. Это делается для ускорения обмена веществ в организме. Для снижения калорийности этого блюда при его приготовлении советуют использовать ячные белки, при этом добавляя всего один желток. Можно не применять желток вовсе, а взамен использовать обезжиренное молоко либо кефир с однопроцентной жирностью.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Видеорецепт приготовления французского омлета смотрите ниже.

eda-land.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о