Г шелтон – Диета Шелтона, при которой уходят бедра, объемы, меню для женщин от Герберта на 90 дней

Содержание

Раздельное питание — Википедия

Раздельное питание — псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания[1][2][3][4][5].

Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону (англ.)русск. (англ. Herbert M. Shelton)[6][7] и — в меньшей степени — врачу-хирургу Уильяму Говарду Хею (англ.)русск. (англ. William Howard Hay). Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами[6].

В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения

[8]. Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов, в частности нельзя комбинировать:

Крайним проявлением идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение.

Квалификация Г. Шелтона[править | править код]

Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он окончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии

[9].

Некоторые из пациентов, следовавшие его диетологическим советам, умерли[9]. Так, в 1963 году Г. Шелтон предписал семилетней Р. Суллинс строжайшую диету из воды и соков. Её отец, Д. Суллинс, член ассоциации American Natural Hygiene Assicoation, возглавляемой Шелтоном, строго следовал его указаниям и постоянно сообщал Шелтону о состоянии дочери. После 41 дня болезни девочка скончалась из-за истощения и пневмонии[10]. В 1981 году У. Карлтон в течение 30 дней находился в «Школе здоровья Шелтона» (Shelton’s Health School) на диете из дистиллированной воды, потерял 23 кг веса и скончался из-за пневмонии, вызванной ослаблением организма. Это была шестая смерть пациента в этой школе за последние 5 лет до её закрытия в 1981 году[11].

Мнения специалистов[править | править код]

Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер (англ. Stewart Baxter) показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками[12].

Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически[2]. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди

[2].

Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская[1]. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований

[1].

Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме[1].

Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы»[3].

Д. м. н., руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования»

[3].

Американский диетолог-нутрициолог T. Фроймин причисляет все виды раздельного питания к устойчивым мифам о здоровье. Она указывает, что фактически в теории раздельного питания нет ни одного верного утверждения. Комбинирование пищевых продуктов само по себе не влияет на уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а способность переваривать и усваивать белок вообще не зависит от того, какие продукты перевариваются одновременно[4].

К. б. н. физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.

Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты[5].

Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка[13].

Диета по принципам раздельного питания (англ. food-combining diet) подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона

[14].

  • Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — DOI:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
  • Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
  • Василевская, Л. С. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах : [арх. 7 декабря 2007] / НИИ питания РАМН, Москва, Россия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI, № 4, Приложение №14 : Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». — С. 148–155. — Лекция прочитана на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», г. Пущино-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
  • Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. —
    М.
     : РИПОЛ классик, 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-386-01411-7.
  1. 1 2 3 4 5 Василевская, 2001.
  2. 1 2 3 Чедия, Елена Раздельное питание (рус.). Портал о здоровом образе жизни. Министерство здравоохранения Российской Федерации (13 мая 2010). Дата обращения 8 сентября 2019.
  3. 1 2 3 Разделяй — и ешь? // Комсомольская правда : газ. — 2003. — 11 февраля.
  4. 1 2 Freuman, Tamara Duker Debunking the Myth of Food Combining (англ.). U.S. News Health (12 May 2015). Дата обращения 16 ноября 2019.
  5. 1 2 Минвалеев, Р. Похудеть без вреда : Теория и практика здорового питания. — СПб. : Питер, 2003. — Гл. 2 : О раздельном питании или надо ли разделять неразделимое. — 128 с. — (Исцели себя сам). — 20 000 экз. — ISBN 5-318-00696-5.
  6. 1 2 Ульянова, 2009.
  7. Елена Мотова. Мифы о здоровом питании и диетах на YouTube. — Научно-просветительский форум «Ученые против мифов 7». — 2018 (16 июня) — Лекция 2. — 01:50−08:12
  8. ↑ Раздельное питание: польза или вред? (рус.). Медпортал. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 14 февраля 2007 года.
  9. 1 2 BidWell, Victoria Timeline for the life & hard times of Dr. Shelton (англ.).
    Soil And Health Library
    . Steve Solomon. Дата обращения 16 ноября 2019. Архивировано 18 июня 2004 года.
  10. ↑ Health Faddist Admits Halting Sick Log Entry // Nevada State Journal (Reno, Nevada), 10 May 1964, P. 27
  11. ↑ James J. Kenney, Ph.D., R.D. Fit For Life: Some Notes on the Book and Its Roots
  12. ↑ Cardwell, 1996.
  13. Bender, David A. A dictionary of food and nutrition : [англ.]. — 3rd ed. — Oxford : Oxford University Press, 2009. — С. 135. — 608 с. — ISBN 9780199234875. — ISBN 0191579750.
  14. ↑ Golay, 2000.

Шелтон Герберт: биография и библиография

Основатели различных учений о здоровом образе жизни, пик деятельности которых пришелся на середину двадцатого века, до сих вызывают к себе неподдельный интерес публики. И даже противоречивость их биографий, спорность проповедуемых взглядов, критика со стороны традиционной медицины не препятствуют вниманию и искреннему любопытству со стороны публики. Одним из таких проповедников здоровья был Герберт Шелтон. Несмотря на то, что этот человек покинул мир живых более тридцати лет назад, книги его до сих пор занимают почетные места на полках приверженцев здорового питания.

Зарождение интереса к голоданию

Герберт МакГолфин Шелтон появился на свет 6 октября 1895 года в городе Вилли штата Техас в семье глубоко религиозных родителей. Мальчик родился недоношенным и очень слабым. Ситуацию со здоровьем усугубляла также бедность и ветхость родительского дома, в котором неокрепший малыш был вынужден бороться за свое здоровье. Однако судьба оказалась благосклонна к Герберту, и вырос он вполне крепким молодым человеком.

Строгое религиозное воспитание не мешало Шелтону с ранних лет проявлять живой интерес к науке, в том числе о здоровье. Он присматривался к жизни животных фермы и обращал внимание на то, как они восстанавливаются от болезни с помощью голодания.

шелтон герберт все книги автора

И только с переездом семьи в более крупный город Гринвилл, Герберт получил возможность по-настоящему развивать свои знания в области здорового образа жизни. Этому способствовала работа в газетном киоске, проводя время в котором, молодой человек с увлечением «проглатывал» статьи о физической культуре, голодании, очищении организма. В этот же период Шелтон пытается перейти на питание необработанной пищей – ест сырые овощи и фрукты, старается уменьшить свой вес. Родители осуждали его за эти попытки, но не препятствовали им. На склоне лет отец Герберта также проявил живой интерес к теориям, проповедуемым сыном, в надежде облегчить свое состояние, спровоцированное астмой.

Обучение и начало литературной деятельности

Последующие несколько лет Шелтон посвящает активному и глубокому изучению работ известных гигиенистов девятнадцатого века – Макфаддена, Трола, Волкера, Освальда и других, и поступает на учебу к священнослужителю по имени Сильвестр Грэм, известному своей приверженностью движению гигиенистов и потреблению необработанной пищи. Попытка трехдневного голодания приводит его в восторг, и он начинает более уверенно пропагандировать свои взгляды на здоровый образ жизни.

Во время службы в армии Герберт продолжает изучение валеологической литературы, и приходит к выводу о чрезвычайной опасности традиционной медицины.

С 1919 года Шелтон стал посещать учебные заведения соответствующей направленности – Колледж физической культуры Макфаддена, санаторий Крейна, Колледж естественной терапии Линдлахр и др. Будучи аспирантом в нескольких местах одновременно, Шелтон не забывает и о личной жизни, и в 1921 делает предложение возлюбленной Иде Пэйп. Уже через два года у пары рождается первый ребенок. К тому времени Герберт удостаивается двух ученых степеней: доктора натуропатии и доктора натуропатической литературы, и начинает работать в качестве лечащего врача.

шелтон герберт биографияВ этот же период была опубликована книга под названием «Основные принципы натуропатии», отношение которой в различных кругах было весьма противоречивым. Однако свет увидели все труды, которым посвятил свою жизнь Шелтон Герберт (книги автора до сих пор весьма популярны).

Идея возрождения учения о гигиене

Шелтон твердо придерживался той точки зрения, что учение о системе гигиены, успешно начатое в девятнадцатом веке Сильвестром Грэмом и Исааком Джэннингсом, должно быть возрождено. И ответственность за это возрождение он возлагал на себя.

С 1925 года доктор Шелтон Герберт, библиография которого насчитывает не один десяток книг, стал активно писать для популярных журналов для здоровья. Большинство его публикаций содержали критику в отношении классической медицины и лечения с помощью лекарств. Несмотря на то, что в тот период жизни Шелтон из верующего человека превратился, по его словам, в агностика, в его статьях содержалось много посылов к Священному писанию – где-то в качестве примера голодания, где-то – в виде ироничного замечания с намеком на несостоятельность религиозных догматов.

шелтон герберт раздельное питание

В 1927 году в семье Шелтонов родился второй сын. Этот период был непростым для четы, с точки зрения материального благополучия. Герберт троекратно подвергался аресту и штрафам за незаконно практикуемое лечение, и на волне этих неприятностей журналы, которые ранее охотно публиковали научные статьи доктора Шелтона, расторгли с ним отношения под давлением полиции и представителей традиционной медицины.

Школа здоровья доктора Шелтона

Несмотря на неприятности с законом, популярность Шелтона, как практикующего гигиениста, стремительно росла. Поэтому в 1928 году семья с двумя детьми переехала в город Сан-Антонио в родном для Герберта Техасе и открыла там свою первую «Школу здоровья Доктора Шелтона». Тогда же вышла его вторая книга под названием «Человеческая жизнь, ее философия и законы». Через год Ида родила Герберту третьего ребенка – дочь Вайлодин. Этот период стал самым сложным для молодой многодетной семьи – Великая депрессия не давала шансов таким ученым, как Шелтон, на нормальную жизнь, и они влачили весьма жалкое существование. Но доктор не унывал, и, не покладая рук, трудился над новыми книгами и публикациями, которые постепенно завоевывали авторитет в читательской среде.

Преданность работе и нужда

Он активно читал лекции, собирая на них десятки и сотни благодарных слушателей, но денег это не приносило. В начале сороковых годов он получил предложение вести авторскую программу на радио, в конце которой должна была звучать реклама слабительного препарата. Эти условия шли вразрез с научной и жизненной философией известного гуманиста, и, конечно же, он ответил отказом, несмотря на то, что оно сулило значительное улучшение материального положения семьи Шелтон. Герберт, биография которого пронизана нищетой и прозябанием с детства, настолько нуждался в деньгах, что даже уборка помещений школы, стирка постельного белья для пациентов ложилась на плечи его жены.

Лекционная деятельность. Успехи и неудачи

Последующие годы, вплоть до 1972, Шелтон провел в выездных лекциях, которые читал без перерыва по 10-12 часов в сутки. Человек, пропагандирующий бережное отношение к здоровью, доводил свой организм до полного истощения, неустанно отдавая всего себя работе. Таков был Шелтон Герберт.

Раздельное питание, которое он так активно продвигал, до сих пор является предметом огромного количества споров как в научных кругах, так и среди тех, кто его практиковал. При жизни доктора Шелтона также разгорелось несколько скандалов, связанных с его методом лечения.

шелтон герберт книги автораТак, в 1942 году над ним состоялся суд. Обвинение в убийстве в результате халатных действий базировалось на случае смерти пациентки Школы здоровья, однако в тот раз Шелтон был полностью оправдан.

Скептиков и критиков движения гигиены было в равной степени много. Герберт неоднократно высмеивался ими за то, каким образом переходил от одного принципа здорового образа жизни к другому. Так, в 1945 году Шелтон получил травму челюсти от удара копытом лошади. Это привело к потере зубов и невозможности в дальнейшем потреблять в пищу мясо, в результате доктор стал активно пропагандировать вегетарианство, по мнению многих, чтобы быть не в одиночестве перед лицом новых ограничений. Его отказ от секса и убежденность в том, что он не нужен человеку, многие приписывали банальной импотенции.

Рост популярности на фоне неудач

Однако число последователей росло. Это было связано, во многом, с сильным ораторским обаянием Шелтона. Несколько трюков, освоенных им в самом начале лекторского опыта, стали залогом успеха его выступлений. В 1948 году к движению присоединилась Вивиан Ветрано.

шелтон герберт Будучи талантливой и успешной танцовщицей, она открыла для себя Школу здоровья в качестве пациентки и стала самым верным последователем учения Шелтона, активно изучала его теорию, также читала лекции и писала статьи. Парадоксальным и почти комичным стало получение Шелтоном гранта на создание еще одной Школы от компании Frito, производившей чипсы. Ее основатель был пациентом школы и был настолько потрясен результатами голодания, что, не раздумывая, выделил пятьдесят тысяч долларов.

Неправильное окончание правильной жизни не опровергло учение Шелтона

шелтон герберт книги

1978 год стал фатальным для Школы здоровья – скончался от сердечного приступа один из пациентов, и после пятилетнего судебного процесса Шелтон и Ветрано были обвинены в его смерти. Суд присудил им выплатить вдове умершего около девятисот тысяч долларов, в результате на склоне лет Шелтон оказался больным, разоренным человеком, собственная немощь которого перечеркивала труды всей его жизни. Болезнь Паркинсона приковала его к постели на долгие годы, в течение которых он неустанно продолжал развивать свое учение. Скончался Герберт Шелтон в 1985 году. Можно с уверенностью утверждать, что его юношеская мечта возродить гигиеническое движение была осуществлена.

шелтон герберт библиографияДо сих пор огромное количество людей практикуют раздельное питание, несмотря на множество споров о его практической пригодности, которую доказывал Шелтон Герберт. Все книги автора издаются по сей день и пользуются стабильным спросом.

Основатели различных учений о здоровом образе жизни, пик деятельности которых пришелся на середину двадцатого века, до сих вызывают к себе неподдельный интерес публики. И даже противоречивость их биографий, спорность проповедуемых взглядов, критика со стороны традиционной медицины, не препятствуют вниманию и искреннему любопытству со стороны публики.

суть методики и правила сочетания продуктов

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Раздельное питание по Шелтону на протяжении десятилетий привлекает к себе внимание миллионов людей во всем мире. Хотя эту систему, особенно ту ее часть, что касается длительного голодания, безупречной никак не назовешь. В чем же суть этой методы, и каковы правила гармонии блюд?

  • Герберт Шелтон — тот самый диетолог-новатор, кто в свое время придумал раздельное питание, столь популярное в наши дни. Кроме основ раздельного питания Шелтон также является автором идеи «простого питания» — американский диетолог настаивал: чем однообразнее и проще будет пища, употребляемая за один прием, тем легче будет организму усвоить ее полезные вещества полностью.

Суть раздельного питания по Шелтону

В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.

Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Раздельное питание Шелтона: правила сочетания

Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице.

Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко — их необходимо есть исключительно в моно-режиме.

Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них:

  • Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами — относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу.

  • Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п.

  • Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются.

  • Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть.

  • Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня — потому что содержат много природного сахара, который мгновенно «заставит» бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает.

  • Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед — ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.

Таблица совместимости продуктов в системе раздельного питания

Шелтон: раздельное питание и голодание

Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.

Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.

Герберт Шелтон: биография

Герберт Макголфин Шелтон (1895—1985)  был крупнейшим представителем натуральной гигиены двадцатого века. Это общественное движение базировалось на комплексном оздоровлении организма человека с помощью естественных методов и природных факторов. Натуральная гигиена стала реакцией на факты крушения в медикаментозной терапии, спровоцировавшие массовые жертвы в период эпидемий в Соединенных Штатах Америки на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков.

Коротко о принципах натуральной гигиены:

  1. Применяя знания законов жизни, избегать заболеваний, а не лечить их.
  2. К человеческому организму нужно подходить как к единому целому – системно. Рычагами воздействия являются очищение организма, восстановление клеточного дыхания, питание, состояние конечностей, воздействие на психику.
  3. Необходимо четко понимать феномен здоровья и феномен болезни.
  4. Важно придерживаться естественного питания.
  5. Необходимо отрицать медикаментозное лечение.
  6. Требуется разграничивать понятия медицины и натуральной гигиены.
  7. Нужно распространять знания о здоровом образе жизни.

Натуральная гигиена была направлена не только на физическое исцеление, но и духовное, психологическое и нравственное обновление.

Вся жизнь Герберта Шелтона была посвящена изучению, развитию и применению методов натуральной гигиены. Известность к нему пришла благодаря практике раздельного питания и трудам по голоданию с целью оздоровления и лечения. Шелтон пропагандировал здоровый образ жизни и натуральные методы терапии. Ему присвоили девять званий почетного доктора наук.

Герберт Шелтон родился вблизи города Уайли на севере штата Техас. Его детство прошло на ферме отца. В средней школе Шелтон познакомился со знаниями гигиенистов по работам С. Грэхема, Р. Тролла, Ф. Освальда и других. С 1913 года он стал вегетарианцем.

В 1919 году Герберт Шелтон поступил  в Интернациональный колледж врачей, не признающих лекарств  (другое название — Колледж физкультуры Бернарра Макфаддена) в Чикаго, затем был интерном в Санатории Крэйна, штате Иллинойс (1 из 8 институтов в Америке по вопросам голодания). После этого закончил аспирантуру Линдлахр-Колледжа Естественной Терапии. А также служил в двух институтах — санаториях доктора Сахлера и Линдлахра.

В 1921 году Шелтон начал обучение в Американской школе натуропатии и закончил курс диетологии с двумя степенями: доктора натуропатической литературы и доктора натуропатии. В этом же год он женился, став в итоге отцом троих детей: двух сыновей – Бернарра и Уолдена и дочери – Уилло-удин.

Именно в это время Герберт Шелтон начал практику в качестве лечащего врача. Однако в натуропатии он разочаровался и стал придерживаться позиций натуральной гигиены. Главная цель данного учения – перейти к здоровому образу жизни и запустить процесс самовосстановления на основе иммунитета как основного условия выздоровления,  а также отказаться от применения любых внешних средств, воздействующих на организм.

В 1922 году Шелтон получил еще одну степень от школы натуропатии. Свою первую книгу он назвал «Основные принципы натуропатии».

 С 1925 по 1928 Герберт Шелтон работал в редакции журнала «Физкультура» Макфаддена с периодическим тиражом в 1 млн. экземпляров. В это же время в газете «Ивнинг Грэфик» он вел рубрику здоровье.

В 1928 году Шелтон стал одним из совладельцев и основателей журнала «Как жить?», который заложил основу будущего издания «Гигиеническое обозрение», увидевшего свет в 1939 году.  Особенностью этого журнала являлось отсутствие рекламы запатентованных средств. Шелтон писал, что цель издания – распространение правды о здоровье и борьба за свободу от медицины. Журнал не окупался, но продолжал выходить без перерывов.

В 1939 году в Сан-Антонио, штате Техас, Шелтон создал «Школу здоровья». Здесь смогли восстановить свое здоровье свыше 50 тысяч человек. Это были пациенты, безуспешно лечившиеся в других клиниках и потерявших надежду. Многие из них потом начали придерживаться принципов натуральной гигиены.

В 1949 году Герберт Шелтон стал основателем и руководителем Американского общества натуральной гигиены. Пропаганда идей привела к активному развитию натургигиенического движения в Австралии, Канаде, Франции, Англии, Индии, Японии и других странах.

В послевоенное время Шелтона и его сподвижников подвергали жестким гонениям представители официальной медицины и представители бизнеса, связанного с производством фармацевтических товаров. Травля достигла значительных масштабов. Даже Ф. Рузвельт, будучи еще губернатором, узнав об очередном тюремном заключении Шелтона, в достаточно жесткой форме пожелал ему смерти. 

В 80-е годы Герберт Шелтон прекратил издавать свой журнал и закрыл «Школу здоровья».  В 1972 ему поставили диагноз болезнь Паркинсона, и последние 13 лет он был прикован к постели, надиктовывая шепотом книги о здоровье.

Несмотря на то, что судьба Шелтона была драматична, он смог обрести достаточно большую популярность, в том числе, за рубежом. Махатма Ганди приглашал Шелтона посетить Индию, восхищаясь его деятельностью в сфере здорового питания и лечебного голодания.

Источники:

  1. Бидвел В. Хроника жизни и трудных времен доктора Шелтона.
  2. Шелтон Г. Здоровье для всех.
  3. Гогулан М. Как быть здоровым.
  4. Макарова Н.Н. Раздельное питание.

 

Сыроедение: польза и вред для здоровья организма

Диета Шелтона, при которой уходят бедра, объемы, меню для женщин от Герберта на 90 дней

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.

По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Герберт Шелтон и его книги

По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Пример меню по Шелтону

Нюансы во время похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Сочетание пищевых продуктов

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
Завтрак Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе

Обед 

Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
Ужин Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
Завтрак Любая каша, сухофрукты и кофе
Обед Овощное рагу в количестве 250 граммов
Ужин Порция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
Обед Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
Ужин Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
Завтрак Банан, цитрусовые и кофе
Обед Двухсотграммовая порция салата из фруктов
Ужин Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.

📌 Читайте в этой статье

Суть метода раздельного питания от Шелтона

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.

В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

За и против подхода

Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения.

А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.

Сочетание продуктов

Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.

Запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.

Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:

Голодание от Герберта: стоит ли

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета на 90 дней для женщин

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
Завтрак Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
Обед Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
Ужин Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
Завтрак Любая каша, сухофрукты и кофе
Обед Овощное рагу в количестве 250 граммов
Ужин Порция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
Обед Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
Ужин Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
Завтрак Банан, цитрусовые и кофе
Обед Двухсотграммовая порция салата из фруктов
Ужин Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Реально ли уходят бедра, объемы

Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.

Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день.

А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.

Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:

Похожие статьи

  • Диета Аткинса: меню от доктора на день, на 14 дней…

    Одна из самых популярных диета Аткинса в целом предполагает отказ от углеводов. Меню на день или на 14 дней при этом довольно разнообразное. Рецепты, составленные доктором, для похудения дают удивительные результаты.
  • Щелочная диета для похудения: особенности, меню…

    Довольно известная щелочная диета для похудения, ведь на ней даже сидят звезды. Меню разнообразно, но не подойдет тем, кто любит много мяса и сладкого. Результат отличный, о чем свидетельствует фигура, например, жены известного футболиста.

Герберт Шелтон — Ортотрофия. Основы правильного питания

Эта книга одинаково занимательна и полезна. Автор — выдающийся представитель движения за Натуральную Гигиену. Сторонники этого учения борются за чистоту внутренней среды самого человека, против лекарственного и химического отравления. К многочисленным приверженцам и ученикам Г. Шелтона относился и широко известный у нас П. Брэгг. В книге вы найдете рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни вообще.

Краткие сведения о Г.М. Шелтоне

Герберт М. Шелтон (1895—1985) — выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель Натуральной Гигиены XX века, обладатель нескольких званий почетного доктора наук.
Родился в США. Впервые познакомился с принципами Натуральной Гигиены в 17 лет, живя в г. Гринвиль {штат Техас). Получил первоначальное медицинское образование в «Интернациональном колледже врачей, не признающих лекарств», основанном в 1920 году Бёрнарром Макфедденом. В 1922 году окончил «Американскую школу натуропатии», затем аспирантуру в колледже «Пирлесс колледж оф хиропрактик» (Чикаго). С 1925 по 1928 год работал в редакции журнала «Физикал калчер» и одновременно вел рубрику «Здоровье» в нью-йоркской газете «Ивнинг грэфик». В 1928 году стал одним из основателей и совладельцем журнала «Хау ту лив» («Как жить»), заложившего основу его будущего журнала «Хайджиник ре-вью» («Гигиеническое обозрение»), который начал выходить ежемесячно с сентября 1939 года. В том же году Шелтон создал «Школу здоровья» в Сан-Антонио (штат Техас).
Отличительной особенностью журнала «Гигиеническое обозрение» было отсутствие в нем привычной для журналов США рекламы патентованных средств. «Мы,— писал Шелтон,— основали «Обозрение» не для того, чтобы делать деньги, а для того, чтобы распространять правду о здоровье и вести борьбу за свободу от медицины». «Гигиеническое обозрение» никогда не окупало расходов на его издание и тем не менее выходило ежемесячно без перерыва даже в тяжелые дни второй мировой войны, когда финансовая помощь со стороны была небольшой, а бумага лимитирована.
В послевоенные годы Шелтон и его сподвижники постоянно подвергались ожесточенной травле со стороны ортодоксальной медицины, бизнеса, занятого в производстве фармацевтических товаров, консервативных кругов штата Техас. Об этих преследованиях он написал в статье «Всемирная кампания против гигиенистов» (журнал «Гигиени-, ческое обозрение»). В начале 80-х годов Шелтон был вынужден закрыть издание своего журнала и закрыть «Школу здоровья».
Вот как характеризует Г. Шел тона его ближайшая сподвижница и помощник, видная активистка движения за Натуральную Гигиену в США Вирджиния Ветрано: «Потребовался великий ум, чтобы синтезировать истинную науку о жизни из работ пионеров- гигиенистов. Нужны были подтверждения и правильные оценки плюс освобождение от ложных представлений, доставшихся от предшественников. Должен был появиться конструктивный мыслитель, который отделил бы истинное от ложного в прежних теориях и практике гигиены и синтезировал бы то, что сейчас известно как «Система Гигиены», или «Натуральная Гигиена». В одной из своих работ Ньютон писал, что он мог делать открытия благодаря тому, что «стоял на плечах гигантов». Доктор Шелтон — сам гигант. Отсюда его охотное признание, что он стоит на плечах прежних гигантов Натуральной Гигиены. Гений часто напоминает Пегаса, которым восхищаются, но которому не доверяют. В то же время посредственность внушает доверие, поскольку предлагает родство с уже известным. Доктором Шелтоном восхищаются, но ему и доверяют те, кто слышит о нем или читает его, благодаря убедительной — не высокомерной, а доброй и понятной манере изложения гигиены. В мире, переполненном бесчестьем, его честность, как его страсть к Натуральной Гигиене, выделяется подобно яркому, сверкающему камню на темном и грязном фоне обмана и жадности коммерческой медицины.
Чем больше человек привязан к истине, тем величественнее он сам. Фигура Шелтона настолько возвысилась, что для учеников, больных, соратников он стал почти героем. Ученики и последователи постоянно ловят его мысли по любому вопросу. Лишь немногие так, как он, понимают принципы Натуральной Гигиены. Еще в начале своей карьеры он осознал острую необходимость в обучении правильному образу жизни. «Вероятно,— говорил он,— величайшая потребность нашего века — правильные знания о физиологии нашего организма и законов, управляющих жизнью, здоровьем и болезнью. Прискорбно, что люди умирают от нарушения простых законов, когда даже элементарное знание не только помешало бы стать пищей для земляных червей, но сделало бы всю их жизнь прекрасной и содержательной».
Доктор Шелтон давно понял то, чего до сих пор еще не понимают многие, участвующие в движении за Гигиену, а именно — нельзя внедрять в среду гигиенистов то, что Сильвестр Грэхем назвал «лекарственным культом». Поэтому все его усилия были направлены на обучение простого народа лучшему образу жизни, чтобы освободить его из-под лекарственного пресса.
Первые гигиенисты были пионерами. Доктор Шелтон превратил их мысли в последовательную науку, и теперь мир проникается этими идеями. «Мы должны быть храбрыми,— говорил он,— Наши противники приобретают силу только тогда, когда мы сами теряем ее. Мужественно встречайте их, и тогда мы победим. Отступим перед ними — проиграем».
Доктор Шелтон обладал ясной позицией в одном из величайших движений в истории человечества. Он потратил 48 лет своей жизни на труды по гигиене. Поэтому принципы гигиены столь аргументированны. Гигиена не должна быть вновь затоптана и извращена медициной, как это произошло в 80-е годы прошлого столетия. Тогда практикующие гигиенисты сложили оружие, считая, что они уже победили и что медицина вроде бы признала гигиену. Но это было заблуждение. Меч был сложен слишком рано. И доктору Шелтону предстояло возобновить борьбу. Он посвятил свою жизнь изучению и пропаганде Натуральной Гигиены. И показал, что медицина и гигиена — антагонистические силы. Они не могут сосуществовать. Гигиена отвергает медицину. А поскольку истинная революция всегда идет вперед и никогда не отступает, грядущей Гигиенической Революции не остается ничего другого. Над землей разгорается заря новой эры человеческого общества» (из предисловия к книге Г. Шелтона «Натуральная Гигиена. Праведный образ жизни человека». Сан- Антонио, Техас, США, 1969).
Г. Шелтон — автор большого числа работ, многие из которых переведены на иностранные языки (немецкий, французский, испанский, шведский, греческий, турецкий, хинди, иврит). Его самым крупным и фундаментальным трудом является «Гигиеническая Система» из семи томов: I. «Ортобиномика» * {Основы физиологии человека и правильного ухода за различными органами тела для их поддерживания в здоровом состоянии). П. «Ортотрофия»-1 (Основы правильного питания). III. «Ортотрофия»-2 (Основы правильного лечебного голодания). IV. «Ортокинесиология» (Основы правильных физических упражнений). V. «Ортогенетика» (Основы правильного полового воспита ния). VI. «Ортопатия»-1 (Теория здоровья и теория болезни). VII. «Ортопатия»-2 (Описание 400 болезней и естественных методов их лечения).
* «Ортос» — с греч. «правильный», истинный, то есть истинные знания в данной области. (Здесь и далее — прим. переводчика.)
Перу Г. Шелтона принадлежат также работы: «Натуральная Гигиена. Праведный образ жизни человека», «Человеческая красота. Ее культура и гигиена», «Здоровье для миллионов», «Гигиенический уход за детьми», «Как стать здоровым», «Лечение рака естественными методами», «Голодание может спасти вам жизнь», «Как правильно сочетать пищу», «Совершенное питание», «Жить, чтобы жить долго», «Рубины в песке», «Сифилис — оборотень медицины», «Пороки вакцин и сывороток», «Как «лечат» болезни», большое число статей в журнале «Гигиеническое обозрение» и в других изданиях. Ряд книг им посвящен жене и детям — Бернарру Герберту, Уолден Эллвуду и Уиллоудин Ла Берне.

[свернуть] Предисловие

Цель настоящего предисловия — познакомить советского читателя с неизвестной ему, по сути, мировой здравоохранительной практикой и теорией — Натуральной Гигиеной, которая зародилась и оформилась в США в XIX веке и в дальнейшем получила развитие во многих странах мира.
Литература по Натуральной Гигиене обширна. В книгу же включена лишь одна работа выдающегося представителя этого направления — американца Г. М. Шелтона, дающая представление о таком ее аспекте, как правильное питание. Выбор этой проблемы продиктован ее актуальностью. Нехватка места не позволила осветить такие стороны Натуральной Гигиены, как физическая культура, лечебное голодание, гигиена красоты, общие философские и гуманитарные подходы Г. Шелтона.
В трудах сторонников «Натуральной Гигиены нашли подробное изложение феномены здоровья и болезни, их механизмы, токсемия как главная причина Болезни, характеристика «единой патологической цепочки», пути и методы предотвращения и лечения различных заболеваний на естественной основе. Читателю предлагается стройная, научно обоснованная и широко апробированная Система Здоровья, доступная пониманию рядового человека. Сложные вопросы излагаются языком ясным, дающим каждому желающему возможность взять эти знания на вооружение. Точки зрения представителей этого направления из самых разных стран на причины болезней, ее механизмы, методы и результаты лечения в главном совпадают, что позволяет говорить об истинности, следовательно, научности их подходов и выводов.

[свернуть] Натуральная Гигиена (Краткий исторический очерк)

Нат

Теория раздельного питания Г. Шелтона

Глава 4 СЫРОЕДЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ

РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Сыроедение самым естественным образом сочета­ ется с принципами раздельного питания. Необходимо отметить, что вопрос о том, как правильно подбирать продукты для одной трапезы, возникал уже очень давно. Еще Авиценна в своем «Трактате по гигиене» размышлял о совместимости различных видов про­ дуктов: «Одна из разновидностей уравновешения от­ носится к порядку приема пищи и сочетанию одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешении со­ стоят в следующем. Если за медленно перевариваю­ щейся пищей следует быстро переваривающаяся, то последняя опережает ее в переваривании, но не может проникать дальше из-за того, что под ней находит­ ся медленно перевариваемая пища… Время приема пищи также относится к категории уравновешения пищи. Это означает, что вторую пищу следует прини­ мать после того, как первая успела спуститься; при­ нимать пищу надо лишь тогда, когда чувствуется ес­ тественный голод, а не случайный и болезненный».

Принципы раздельного питания наиболее полно и доступно разработаны известным американским

69

ученым Гербертом Шелтоном, основателем знамени­ той «школы здоровья» в штате Техас. Именно эти принципы легли в основу более поздних оздорови­ тельных систем.

В своей книге «Правильное сочетание пище­ вых продуктов» Шелтон сформулировал несколько основных правил, которыми он предлагает руко­ водствоваться при подборе продуктов для каждо­ го приема пищи. «Убежденность людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фа­ натизме», — утверждает Шелтон.

Принципы созданной им теории Шелтон обосно­ вывает с учетом достижений физиологии. При этом он многократно ссылается на работы нашего знаме­ нитого соотечественника академика И. П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных же­ лез», что сила пищеварительного сока меняется в зависимости от качества пищи.

Современные ученые доказали, что пищевари­ тельные соки являются сложными, четко «разрабо­ танными» природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным обра­ зом приспособлен к функционированию. Для каж ­ дого набора требуется и, следовательно, производит­ ся соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищевари­ тельные железы могут значительно изменять свою ра­ боту не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требуют разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, кон­ центрации энзима или его полного отсутствия.

Опытным путем Павлов показал, что при скарм­ ливании собаке хлеба, молока или мяса проявляется

70

специфика так называемой «молочной», «мясной» или «хлебной» секреции желудочных желез. Различ­ ный характер желудочного сока, выделяющегося на определенный продукт, указывает на способность ор­ ганизма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества. Иными словами, желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока — когда мы едим белковую пищу.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определен­ ные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет со­ ответствовать работе пищеварительных желез. Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных сочетаний продуктов, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии бро­ жения не снабдит организм калориями и витамина­ ми, содержащимися в пище.

Принципы совместимости продуктов по Шелтону

Сочетание кислот с крахмалами

Правило № 1. Никогда не ешьте углеводную и кислотосодержащую пищу одновременно!

Доказано, что даже слабая кислота разрушает пт иалин — главный пищеварительный фермент

71

слюны. А с разрушением птиалина прекращается и переваривание крахмала.

Таким образом, количества кислоты, содержа­ щейся в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфру­ тах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах (а также в ща­ веле, ревене, кислице, квашеной капусте, клюкве и хвое лиственницы), достаточно для того, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить перевари­ вание крахмала. В результате этого в желудочнокишечном тракте возникают процессы брожения, часто ведущие к отравлению организма.

Итак, старайтесь не есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводосодержа­ щие продукты в сочетании с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кис­ лыми плодами.

Допускается употребление кислых продуктов за 15—30 минут до основного приема пищи.

Сочетание белков с углеводами

Правило № 2. Избегайте одновременного упо­ требления белковой и углеводосодержащей пищи!

Процессы усвоения белков и углеводов (крахма­ лов и сахаров) нашим организмом столь различны, что, будучи смешаны в желудке, эти вещества ста­ новятся антагонистами.

Наш желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока — когда мы едим белковую пищу. Для одного продукта, ко­ торый представляет собой сочетание крахмала с бел­ ком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к свойствам этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными пищеварительными свойствами, та­

72

кое приспособление сока становится невозможным. Крахмал требует щелочной среды, а белок — кислой. Растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение. Так, если съесть одновременно хлеб и мясо, то вместо почти нейтрального желудоч­ ного сока, необходимого для переваривания хлеба, начнет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.

В практическом смысле все вышесказанное озна­ чает, что каши, хлеб, картофель и другая углеводная пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

К особой категории продуктов следует отнести бобовые. Как известно, бобы содержат около 25% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Дру­ гими словами, бобовые представляют собой пищевую комбинацию типа «хлеб и мясо», каждый из двух компонентов которой требует совершенно разного процесса усвоения. В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных ус­ ловий бродит, выделяя газы и токсины. Не случайно большинство апологетов здорового питания настаи­ вают на практически полном исключении бобовых из рациона питания. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала.

Сочетание белков с белками

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентриро­

ванную белковую пищу за один прием!

Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, нельзя потреблять одновременно. Это значит,

73

что следует исключить такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.

Молоко, если его вообще потреблять, лучше при­ нимать отдельно.

Сочетание белков с жирами

Правило № 4. Ешьте белки и жиры в разное время!

Не следует есть одновременно сливки, сливоч­ ное масло, растительное масло и мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количе­ ство химической секреции, активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной ки­ слоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов. Замечено, что те пищевые продукты, которые обыч­ но содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в ко­ торых жир отсутствует.

Устранить тормозящее действие жира на перева­ ривание белка можно путем употребления с этими продуктами большого количества зеленых овощей.

Сочетание кислот с белками

Правило № 5. Ешьте белки и кислоты в раз­ ное время!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яй­ цами, сыром, орехами.

74

Академик Павлов доказал неблагоприятное влия­ ние кислот на пищеварение. Речь в данном случае идет как о фруктовых кислотах, так и о кислотах конечного результата (форменталин). Эти кислоты задерживают выделение желудочного сока, необхо­ димого для переваривания белка, что в результате приводит к разложению и гниению белковой пищи.

С этой точки зрения плохими комбинациями мож­ но считать такие распространенные сочетания, как молоко и апельсиновый сок, ананас и мясо, яйца и апельсиновый сок. Серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и усвоению белков лимонный сок, уксус или другие кислоты, используемые в качестве приправ к салатам с белковыми составляющими.

Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, которые достаточно медленно разлагаются в подобных условиях, хотя их усвоение все равно задерживается.

Сочетание сахара с крахмалом

Правило № 6. Избегайте одновременного упо­ требления сахара и крахмалов!

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих услови­ ях некоторое время в желудке. Сахара не подвер­ гаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются

вотдельности, они быстро поступают из желудка

вкишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить

вусловиях тепла и влаги, существующих в желуд­ ке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферментацию — брожение.

75

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (бе­ лый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызыва­ ют брожение. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. То же относится и к хлебу, содержащему финики, изюм, инжир.

Сочетание сахара с белками

Правило № 7. Ешьте сахара и белки в разное время!

Не зря мамы не позволяют своим детям есть слад­ кое перед едой — любые сахара, включая сиропы, сладкие фрукты, мед и т. д., оказывают тормозя­ щее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудочно-кишечного тракта.

Известно, что сахара не подвергаются перевари­ ванию во рту и в желудке, они усваиваются в кишеч­ нике. Если их есть отдельно, они долго не задержи­ ваются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного пе­ реваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

 

Таблица 1

Сочетания пищевых продуктов

Наиболее

Наихудшие

Наилучшие

распространенные

сочетания

сочетания

продукты

 

Фрукты (полукис­ Кислое молоко

Кислые фрукты, крах­

лые и некислые)

малы (злаковые, хлеб,

 

прочие крахмалы), бел­

 

ки, молоко

76

Фрукты кислые

Прочие кислые фрук­

Сладости, крахмалы

 

ты, орехи, молоко

(злаковые, хлеб, прочие

 

 

крахмалы), белки (кро­

 

 

ме орехов)

Зеленые овощи

Все белки, все крах­

Молоко

 

малы

 

Крахмалы

Зеленые овощи, жи­

Белки, фрукты, кисло­

 

вотные и раститель­

ты, сахара

 

ные жиры

 

Мясо (всех видов)

Зеленые овощи

Молоко, крахмалы,

 

 

сладости, другие белки,

 

 

кислые фрукты и ово­

 

 

щи, сливочное и расти­

 

 

тельное масла, сметана,

 

 

сливки

Орехи (большинст­ Зеленые овощи, кис­

Молоко, крахмалы,

во видов)

лые фрукты

сладости, другие белки,

 

 

кислые продукты, сли­

 

 

вочное и растительное

 

 

масла, сливки, сметана

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, крахмалы,

 

 

сладости, другие белки,

 

 

кислые продукты, сли­

 

 

вочное и растительное

 

 

масла, сливки

Сыр

Зеленые овощи

Крахмалы, сладости,

 

 

другие белки, кислые

 

 

фрукты, сливки, сли­

 

 

вочное и растительное

 

 

масла

Молоко

Лучше употреблять

Белки, зеленые овощи,

 

отдельно

крахмалы

Жиры животные

Все злаковые, зеле­

Белки

(сливочное масло,

ные овощи

 

сливки, сметана) и

 

 

растительные

 

 

Дыни (всех видов)

Лучше употреблять

Все продукты

 

отдельно

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о