Гарнир к гусю: гарнир к запеченному гусю – Лучший гарнир для гуся с яблоками?

Содержание

гарнир к запеченному гусю

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • На выходных придут гости.Буду запекать гуся с яблоками и черносливом, а вот что на гарнир не знаю, хотелось бы что-то легкое.Знаю что яблоки и чернослив могут служить гарниром, но гости любители поесть, так что одними фруктами не обойдусь.

  • на квашеную капусту его в духову положите (подсластите чуток). Будет капустка в закусках. можно парочку картофелин запечь. Будет выбор гарниров из яблок, капусты и картошки. Кому надо посытнее, те картофаном догонятся, кому полегче: яблочком и капустой удовлетворятся))

  • Можно на гарнир гречку сделать. Очень вкусно с гусем.

  • Мы к гусю на гарнир любим цветную капусту

  • если гости любители поесть, то запеченая картошка со сливочным соусом и цветная капуста во фритюре, а можно и в пароварке

  • Пюре из корневого сельдерея.Оно отлично сочетается с птицей, яблоками и черносливом.

Гарнир на Рождество 2020 — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов гарниров)

Деревенский картофель под сырным соусом 4.6

Картошку по-деревенски мои дети любят больше картошки фри. В известном нам всем заведении такая картошка приготовлена не очень полезным способом, поэтому делаю её сама. Заходите и смотрите, как! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.12.2017

Чипсы из картофеля в мундире с дипом 5.0

Чипсы из картофеля в мундире с дипом

Сколько блюд из картошки вы знаете? Предлагаю Вам ещё одно. Это не в прямом смысле чипсы, а запечённый хрустящий картофель с очень вкусным соусом-дипом. А готовится проще простого! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.11.2017

Кхау Пхат (жареный рис) 3.0

Кхау Пхат- традиционное блюдо Тайской кухни. Очень простое в приготовлении, к тому же , готовится из самых доступных продуктов. Хотите почувствовать вкус Тайланда у себя дома — приготовьте Кхау Пхат! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017

Рис с шампиньонами 4.4

Рис с шампиньонами

Гуляете по сайту в поисках идеального гарнира? Вам сюда, не проходите мимо! Рис с шампиньонами станет отличным дополнением к любому блюду из птицы или мяса, да и как отдельное блюдо его можно подать. …далее

Добавил: Bamby 13.05.2013

Фасоль тушеная в мультиварке 3.6

Фасоль тушеная в мультиварке

Фасоль тушеная в мультиварке — один из самых простых и эффективных способов приготовления этого замечательного овоща. Получается сытный, но не вредный для здоровья, питательный гарнир. …далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Гарнир из картофеля в духовке 4.4

Все знают множество рецептов из картофеля, а я знаю еще один. Отличный! Вкуснятина получается легко и быстро. Гарнир из картофеля в духовке еще и полезный, он запекается и не берет лишнее масло. …далее

Добавил: Galate 29.03.2014

Гарнир к куриным котлетам

Гарнир к куриным котлетам

К котлетам можно придумать множество разных гарниров – картофельное пюре, каши. Но мне больше всего нравятся тушеные овощи, рецептом которых хочу поделиться. …далее

Добавил: Bestpovar 25.09.2014

Гарнир к котлетам 5.0

Гарнир к котлетам

У каждого человека свои предпочтения при выборе гарнира к котлетам, кому-то нравится кушать их с макаронами, кто-то любит с рисом, овощами или гречкой, а для меня нет ничего вкуснее ароматного пюре. …далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Гарнир к рыбным котлетам 2.0

Гарнир к рыбным котлетам

Все уже привыкли к картофельному пюре, но давайте попробуем что-нибудь новенькое и приготовим в качестве гарнира к рыбным котлетам кус кус с имбирем, очень интересное и необычное сочетание продуктов. …далее

Добавил: Nufica 24.09.2014

Пряная морковь и фенхель 5.0

Пряная морковь и фенхель

Печёные овощи являются частым гарниром для мяса и курицы. Чаще всего на первый план выходит картофель, но не только он сочетается с горячими блюдами. Вы можете попробовать что-то совсем оригинальное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2018

Гарнир к горбуше 3.9

Гарнир к горбуше

Конечно же, это личное дело каждого, какой гарнир подавать к горбуше, ну а лично я всегда запекаю к этой рыбке вкуснейшую картошечку, и хочу поделиться с вами ее простым рецептом. …далее

Добавил: Dashuta 08.10.2014

Гарнир из фасоли 4.3

Гарнир из фасоли

Хочу предложить вам вкуснейший и очень простой рецепт гарнира из фасоли. Фасоль я очень люблю, а в этом рецепте в сочетании с помидорами особенно. Затрат почти никаких. Все овощи из своего огорода. …далее

Добавил: Sauliute 05.09.2013

Гарнир из моркови 3.3

Гарнир из моркови

Гарнир из моркови я делаю сладким, с мёдом. Советую так же добавить тёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Вкус потрясающий! Гарнир из моркови отлично подходит к рыбным блюдам и к курице. …далее

Добавил: Kovaliova 09.01.2014

Гарнир к ребрышкам свиным 5.0

Гарнир к ребрышкам свиным

Конечно, ребрышки вкусные и сами по себе, но стоит признать, что мяса на них маловато, — нужен гарнир! Поэтому предлагаю доступный и простой рецепт гарнира к ребрышкам свиным, из картофеля и кабачков! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Гарнир из цветной капусты 3.6

Гарнир из цветной капусты

Еще один универсальный и оригинальный гарнир в копилку хорошего кулинара — это гарнир из цветной капусты. Любое горячее, поданное с таким гарниром, будет смотреться гораздо интереснее. …далее

Добавил: Aelita 22.11.2012

Арабский гарнир из овощей 3.3

Арабский гарнир из овощей

Арабский гарнир из овощей — очень даже интересный и заслуживает вашего внимания. Первый раз я попробовала на каком-то празднике овощи из лоточка. Вкус мне очень понравился, оказалось, что это гарнир! …далее

Добавил: Galate 14.07.2014

Гарнир из брокколи 4.2

Гарнир из брокколи

Это — очень легкий, вкусный и полезный диетический гарнир из брокколи. Прекрасно сочетается и с рыбой, и с мясом. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Картофель с чесноком 5.0

Картофель с чесноком

Как бы я ни старалась и ни искала новые варианты гарниров, в моей семье всё равно предпочтут картофель. Это идеальное дополнение для многих горячих блюд имеет разные способы приготовления. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.12.2017

Гарнир к индейке в духовке 5.0

Гарнир к индейке в духовке

Великолепным и весьма полезным гарниром к индейке, запеченной в духовке, будут обжаренные овощи. Они и для пищеварения полезны, и вкусны, и готовятся очень легко. И на блюде с птицей смотрятся красиво …далее

Добавил: Арина Вольская 15.02.2016

Цветная капуста на молоке

Цветная капуста на молоке

Никогда не варили капусту в молоке? Думаете, что эта сумасшедшая идея? Уверяю вас, именно молоко придаст капусте нежный вкус. Расскажу вам о том, как приготовить цветную капусту на молоке. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.11.2017

Рассыпчатый рис в мультиварке 3.2

Рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовить изумительный рассыпчатый рис в мультиварке легко! Но всегда найдется пара секретов способных добавить изюминку в это простое блюдо. О маленьких тайнах приготовления в этом рецепте. …далее

Добавил: Liuka 25.03.2014

Гарнир к копченой рыбе 5.0

Гарнир к копченой рыбе

Кто бы что ни говорил, но для меня лучшим гарниром к рыбе и мясу всегда были и будут овощи. Готовить их легко и быстро, даже можно делать параллельно с приготовлением рыбы. …далее

Добавил: Bestpovar 09.06.2015

Гарнир к свинине 3.4

Гарнир к свинине

Предположим, что вы приготовили запеченную свинину или котлетки из нее. Возникает вопрос — что же будет на гарнир? Предлагаю приготовить рис с овощами. Готовится гарнир просто и сочетается с мясом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.11.2014

Гарнир к рыбе жареной 4.6

Гарнир к рыбе жареной

Идеальный гарнир к рыбе — правильно пожаренная картошка. Она очень хорошо сочетается практически с любой рыбой, поэтому ловите рецепт приготовления лучшего гарнира к рыбе жареной. …далее

Добавил: Mengrel12 17.09.2014

Необычное картофельное пюре 5.0

Необычное картофельное пюре

Самый привычный гарнир – это картофельное пюре. Даже такое обычное блюдо можно приготовить интересно, при этом не потратив много денег. Расскажу, как приготовить необычное картофельное пюре. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.07.2018

Шарики из булгура на пару 5.0

Шарики из булгура на пару

Эти шарики прекрасно подойдут в качестве гарнира или просто в качестве закуски. Если заменить сыр на тофу, то блюдо становится постным и еще более диетическим. Готовится быстро и просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.04.2018

Рассыпчатый рис 4.5

Рассыпчатый рис

Это один из проверенных способов приготовления идеального рассыпчатого риса для гарнира. Подойдет для всех сортов белого риса, а также бурого. Расскажу о рецепте, как приготовить рассыпчатый рис. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2018

Острая стручковая фасоль 5.0

Острая стручковая фасоль

Если на основное у вас уже выбрано оригинальное блюдо, то гарнир я советую приготовить постой — классический. Обжаренные овощи станут отличной идеей. Например, стручковая фасоль подойдёт для стейка. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.07.2018

Рецепты вкусного гарнира на Рождество у нас собраны в одном месте. Из чего приготовить рождественский гарнир? Прежде всего необходимо определиться с главными блюдами, ведь именно они задают тон всему праздничному столу. Если рассматривать традиционные рецепты, то, например, к запечённому гусю отлично подойдет тушеная айва. К мясу можно приготовить и батат, который, кстати, может выступать как отдельное блюдо. Батат можно запечь в духовке, либо подать в виде пюре. К индейке же отлично подойдет брюссельская капуста или овощи (например, картофель). Традиционный рис также можно использовать на праздничном столе, он сочетается практически со всеми мясными блюдами. Рис является универсальным, его можно сделать как сладким, так и соленым. Для большего антуража можно использовать цветной рис, добавив в него, например, чернослив или орехи. Также отличным гарниром на праздники могут выступать салаты, праздничных рецептов которых великое множество. Приготовление гарнира к Рождеству может стать не менее увлекательным занятием, чем создание главных блюд.

Немецкая Рождественская классика: Картофельный салат и Гусь с яблоками

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами — румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок с тонким ароматом тмина и простейший в приготовлении картофельный салат с хрустящими луком и маринованными огурчиками.



В канун Рождества на стол в Германии принято подавать картофельный салат, который популярен в стране не только во время праздников, но и в любое другое время. Ведь он может выполнять роль не только салата, но и гарнира или даже основного блюда, если говорить о большой порции.

Практикующие христиане дополняют картофельный салат чем-нибудь скоромным, в то время как остальные немцы предпочитают к нему жареные колбаски. Он очень просто и быстро готовится, и при этом получается невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного салата

—————————————-———-

Ужин на Рождество считается уже праздничным, а потому более основательным. И, конечно же, королем Рождественского стола в Германии считается гусь. В столовых в это время года его подают с тушеной капустой, в ресторанах — с каштанами, ну, а дома — с яблоками и тмином. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.

По данному рецепту можно приготовить и другую фаршированную птицу, ориентируясь на приведенную таблицу. Данные в таблице указаны с учетом того, что птица запекается фаршированной при температуре 180 градусов (индейка — при 160 градусах). Таблица для нефаршированной птицы представлена здесь.

Тип птицы Вес Время жарки
Молодая утка 1,8-2,2 кг 2 ч. 30 мин. — 2 ч. 45 мин.
Цыпленок 0,45 кг 1 ч. — 1 ч. 15 мин.
Курица/бройлер 1,1 — 1,3 кг 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 30 мин.
1,3 — 1,8 кг 1 ч. 30 мин. — 1 ч. 45 мин.
1,8 — 2,7 кг 1 ч. 45 мин. — 2 ч.
Индейка 3,6 — 5,4 кг 3 ч. — 3 ч. 30 мин.
5,4 — 6,3 кг 3 ч. 30 мин. — 4 ч.
6,3 — 8,2 кг 4 ч. — 4 ч. 15 мин.
8,2 — 9,1 кг 4 ч. 15 мин. — 4 ч. 45 мин.
9,1 — 10,8 кг 4 ч. 45 мин. — 5 ч. 30 мин.
Гусь 4,5 — 5,4 кг 3 ч. — 3 ч. 30 мин.

Для приготовления 5-7 порций Рождественского гуся нам потребуются:
• гусь весом 3,5-4 кг;
• 1 луковица;
• 2-3 ароматных яблока;
• 1 ч.л. тмина;
• соль, молотый перец по вкусу;
• набор овощей и специй для бульона*;
• 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя (бренди, ром, коньяк).
• 2 ст.л. муки.

* У меня это обжаренные на сухой сковороде до подпалин лук и морковь, свежие сельдерей и лук порей, а также черный и розовый перец горошком, ягоды можжевельника.

1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.

2. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.

3. Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.

4. Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

5. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

6. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.

7. Вот как в итоге выглядит наш гусь.

8. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

9. Пока готовится гусь, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ст.л. муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее, разрезаем на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

—————————————-—————

Еще рецепты с целиком запеченной птицей

Утка с румяным картофелем

Как приготовить гуся с яблоками: рецепты

гусь с яблоками

Содержание:

Гусь на нашем столе появляется достаточно редко. И напрасно. Ведь гусь с яблоками – великолепное блюдо, которое послужит украшением новогоднего или рождественского празднества, станет гвоздем любого торжества. вы сможете удивить домашних и гостей, а заодно и проложить кратчайшую тропинку к сердцу любимого мужчины.

Чудо без перьев

Замороженного гуся нужно приобретать заранее, по крайней мере за двое суток до торжества, потому что нам еще предстоит его разморозить и хорошенько замариновать перед готовкой. Лучше выбирать птицу средних размеров (до 3-4 кг), так как она должна втиснуться в духовку или в гусятницу. Идеальный гусь не должен быть старше 7 месяцев. Старые гуси слишком жесткие! Выбирая птицу, обратите внимание на лапки. У молодого гуся они желтые, с пухом. У пожилого – красные, без пуха. Гусь должен быть упитанным, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета.

Размораживается гусь в холодильнике, на нижней полке. Обычно это занимает сутки. Если гусь большой (5-6 кг), то и двое суток. Птица должна полностью оттаять. Потом ее промывают горячей водой и пинцетом выдергивают оставшиеся перья. Тонкие волоски придется опалить. Отрезают кухонными ножницами крылья, так как они все равно сгорят при запекании в духовке. Удаляют жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее. Обязательно удаляют гузку с пахучими железами. Достают потроха и еще раз тщательно промывают гуся изнутри и снаружи, но уже холодной водой. Потом обсушивают птицу бумажными кухонными полотенцами. Кожу накалывают вилкой или шампуром по всей площади.

Теперь гусь готов к маринованию. Вопреки распространенному мнению, не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким. Лучше испробуйте другие рецепты маринада.

Итак, рецепт маринада для гуся: обмазать аджикой, майонезом, пропущенным через чеснокодавку чесноком, натереть перцем и солью.

Другой рецепт маринада: опять же, майонез, горчица (подойдет и дижонская), мед, соль, перец, ваши любимые приправы по вкусу.

Третий рецепт: соль, перец, лимон, белое вино, которым обильно заливаем гуся.

И еще один рецепт: томатная паста, сметана, оливковое масло, измельченный чеснок, куркума, паприка, лимон.

Чтобы мясо стало мягким, гуся надо мариновать не меньше 2-3 часов. Еще лучше обмазать его маринадом, плотно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Если приобретенный гусак был не первой юности, то и на пару ночей.

Пока наш гусь маринуется, обратим более пристальное внимание на всевозможные начинки.

рецепты гуся с яблоками

Яблоки не на снегу

Если вы решились приготовить гуся с яблоками, главными составляющими начинки, конечно, станут сами яблоки.

Фрукты должны быть зелеными, крепкими, с кислинкой.

Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. С яблок снимаем кожуру, достаем сердцевину, нарезаем на четвертинки и фаршируем нашего аппетитного лапчатого. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре, замечательный яблочный аромат которого отлично подчеркнет вкус мяса.

Если вместо кислых и зеленых яблок у нас под рукой только сладкие и красные, положение легко исправить при помощи лимонов. На те же самые 1-1,5 кг яблок берем 1-2 небольших лимона. На 3-4 яблочных дольки достаточно будет одной лимонной.

Если яблоки очень мелкие, то вполне возможно и даже рекомендуется их не резать, а класть внутрь гуся целиком.

Для вкусной начинки достаточно ограничиться одними яблоками. И все же гораздо чаще к яблокам добавляют чернослив, а также изюм и курагу. Неплохо подходят для начинки вишни, черешни, апельсины, мандарины и даже экзотические в наших суровых широтах фрукты вроде манго или киви. Все эти фрукты и ягоды кладем в начинку сообразно размерам нашего гуся.

Рецепт начинки с черносливом: 1 кг яблок почистить и нарезать, добавить 300 г мытого чернослива без косточек и 2 головки нарезанного полукольцами репчатого лука. Не забыть посолить и поперчить. Можно добавить очищенные измельченные лесные орехи, примерно 100-150 г. Не возбраняется для аромата и эстетики положить веточку тимьяна или розмарина.

Фруктовые начинки бывают довольно сладкими, а это любят далеко не все, ведь мясо гуся само по себе слегка сладковатое. Если предпочитаете более кислую начинку, замените чернослив квашеной капустой или брусникой. Можно брать и мороженые ягоды брусники, только сначала разморозьте их. Если нет целых ягод, подойдет и брусничное варенье.

Хороший рецепт кисловатой начинки: 2 зеленых яблока, стакан квашеной капусты, ягоды можжевельника, лавровый лист. В разогретый на сковороде жир положите раздавленные ягоды можжевельника и лавровый лист, через две минуты добавьте очищенные нарезанные яблоки и перемешайте. Томите на среднем огне 5 минут, добавьте мелко порубленную квашеную капусту и готовьте еще 10 минут. Уберите сковородку с огня и охлаждайте полчаса.

Рецепт начинки с картофелем: на 1 кг отваренного до полуготовности нарезанного брусочками картофеля берется 3 кислых зеленых яблока.

Рецепт с гречневой кашей: луковицу почистить и нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренную до полуготовности гречку и жарить 3-5 минут, непрерывно помешивая. Потом добавить 2 нарезанных зеленых яблока.

Если вы не слишком любите яблоки (или просто любите кулинарные эксперименты), то смело используйте вместо яблок айву. На стандартных размеров гуся будет достаточно 3-4 крупных плода. Очень тщательно удаляйте из айвы семена, т.к. они содержат ядовитые вещества! К нарезанной для начинки айве можно добавить немного корицы и чайную ложку сахара.

Фаршируем гуся перед самым запеканием, не очень плотно, заполняя брюшко на 2/3, так как во время готовки начинка впитает гусиный жир и сок и заметно наберет в объеме. Разрез зашиваем крупными ровными стежками или аккуратно скрепляем зубочистками. Гусиные ножки крепко связываем бечевкой или шпагатом.

вкусный гусь с яблоками

Чем заняться, пока готовится гусь?

Вопрос не отнюдь не праздный. Ведь гусь готовится 2,5-3 часа – в зависимости от своих размеров и мощности вашей духовки. За это время можно, к примеру, успеть прочитать хороший любовный роман и даже попробовать написать свой. Хотя, скорее всего, эти часы вы будете отбиваться от оголодавшего спутника жизни и прочих домочадцев, бесконечно вопрошающих, когда же, ну, когда же будет готов вкуснейший гусик.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов и положить туда нашу птичку. Через полчаса убавить огонь до 180 градусов.

Чтобы не тратить впоследствии долгие часы на чистку духовки, лучше запекать гуся в кулинарном рукаве. Мясо в рукаве готовится быстрее, делается нежным и сочным, кроме того, не нужно постоянно поливать гуся жиром. Не забудьте сделать в рукаве несколько проколов. Во-первых, для выхода пара, во-вторых, чтобы птица хорошо подрумянилась.

За неимением кулинарного рукава гусь плотно оборачивается двумя слоями фольги. За 30 минут до окончания срока готовки верхний слой фольги снимается, чтобы гусь зарумянился и покрылся корочкой.

Идеально, если имеется гусятница. Туда аккуратно и компактно укладывается фаршированный гусь, добавляется стакан воды или кислого сока, и все это ставится в духовку на те же 2,5-3 часа.

Если готовим на противне, кладем гуся спинкой вниз, заливаем 1-2 см воды и потом отправляем в духовку. Надо брать противень с бортами высотой не менее 5 см, так как при приготовлении гуся вытекает много жира. Следим, чтобы гусь не подгорел, и через каждые 15 минут поливаем выделившимся соком.

Приблизительно за час до предполагаемой готовности разложите вокруг гуся нарезанные зеленые яблоки, очищенные фиолетовые луковицы или картофель. Проверить готовность гуся можно, проткнув его зубочисткой или пластмассовой шпажкой. Сок должен вытекать прозрачный, без крови. Приготовленного гуся выложите на заранее подогретое блюдо и дайте настояться полчаса.

Перед подачей на стол не забудьте вытащить из птицы нитки или зубочистки. Развяжите ножки и обуйте в элегантные бумажные папильотки.

«Сапожки» для птички делаются так: складываем пополам плотную бумагу подходящего размера, со стороны сгиба делаем равномерные разрезы, сворачиваем в трубочку, скрепляем скотчем.

http://www.youtube.com/watch?v=XpLwmAVvLNA

Какие гарниры подойдут к фаршированному гусю?

Правильно приготовленный гусь гармоничен, необычайно сытен и самодостаточен. Но если вы не хотите, чтобы его съели уж слишком быстро, не успев как следует похвалить ваши кулинарные таланты, стоит подумать о гарнире. К фаршированному яблоками гусю отлично подойдет брусника, маринованные грибы или огурцы, маслины, кислая краснокочанная капуста. Запивают гуся сухим красным вином.

Сочный гусь, запеченный в духовке

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

 Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой 

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

Калории: 447 ккал

Белки: 19.3 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 0 г

  • Первым делом подготовим маринад для запекания. Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.

  • К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль. Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.

  • Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром.

  • Когда все готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.

  • Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем все зубочистками и нитками.

  • Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.

  • Подогреваем духовую печь до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.

  • Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.


Приятного аппетита!

Сочный гусь, запеченный в рукаве

Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
  2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
  4. Также на несколько частей разрежем лимон.
  5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
  6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
  7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.

Приятного аппетита!

Мягкий гусь, запеченный в фольге

Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!

Порции:10

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
  2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
  3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
  4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
  5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
  6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.

Приятного аппетита!

 Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 6

Время готовки: 16 часов

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
  2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
  3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
  4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
  5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
  6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
  7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.
  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Приятного аппетита!

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.
  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
  2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
  3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
  5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
  7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
  8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
  9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
  10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?

Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Рис -250 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
  2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
  3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
  4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
  5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.

Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.

Приятного аппетита!

Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
  2. В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
  3. Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
  4. Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
  5. Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
  6. Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.

Приятного аппетита!

Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов

Утка для большинства людей не является повседневным блюдом. Ее готовят на праздники и ждут от блюда только лучших ощущений. Крайне обидно, если основной компонент получился превосходным, но ситуацию испортил гарнир к утке. Какой лучше подать, чтобы подчеркнуть вкус птицы и оттенить его, мы и разберемся в этой статье, с учетом подробностей приготовления самой тушки и прочих важных нюансов. И тогда главное блюдо на столе никогда не огорчит сидящих за ним людей.

гарнир к утке с яблоками

Гарнир к утке: какой лучше и почему

Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы – особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, мясо утки является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями – не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом – вкусовые качества сильно пострадают.

гарнир к утке

В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» — это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками – это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.

Несколько слов о капусте

Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста — лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.

Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки – вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.

гарнир к утке какой лучше

Овощные фантазии

Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению – одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи – то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.

Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем — морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.

лучший гарнир к утке

Непростая картошка

Любимые клубни тоже могут составить компанию запеченной утке. Однако обычное пюре – это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности – и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.

какой гарнир подходит к утке

Классика жанра с уточнениями

Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны – крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.

Для гурманов: чатни из мандаринов

Если вы хотите подать необычный гарнир к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!

Рецепт к Новому 2011 году: Рождественский гусь + гарнир!

26 Дек 2010

Автор: Ирина БерезкоРубрика: Рецепты Метки: 2011, вкусно, гарнир, гусь, Новый год, рецепт, рождественский

Вам понадобится:

  • 1 гусь
  • 5 яблок желательно с кислинкой
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 стакан брусники и другие приправы по вкусу

Тушку гуся натереть мукой и тщательно обмыть, затем натереть солью смешанной со специями изнутри и снаружи.

Яблоки разрезать на четыре части и очистить от семечек смешать с промытым изюмом и поместить внутрь тушки, зашить.

Положить гуся на противень спинкой вниз, на противень налить немного воды и поставить в нагретую духовку.

Когда гусь начнет зарумяниваться, часто поливать его выделяющимся соком, а температуру жарки немного снизить, так чтобы гусь пропекался но не подгорал.

Готовность гуся можно проверить проткнув тушку зубочисткой или спицей в нескольких местах.

Если сок при этом выделится светлый значит гусь готов.

Если гусь пригорает, но еще не готов можно прикрыть его мокрой бумагой и довести до готовности.

Готового гуся укладывают на блюдо, начинку вынимают и размещают вокруг, посыпают брусникой.

Украшают, по желанию, маринованными овощами.

Гарнир к жареному гусю:

На гарнир к жаренному гусю подойдет запеченный в духовке картофель.

Картофель мою, чищу разрезаю пополам солю, добавляю другие сухие специи, поливаю небольшим количеством подсолнечного масла.

Перемешиваю тщательно. Затем на противень и запекать при 180- 200 градусах до румянца, довожу до готовности при более низкой температуре.

Перед подачей на стол посыпаю зеленью, можно и жаренным шпиком с луком.

Приятного аппетита!

← Сюда Цветы из ткани своими руками Туда → Новогодние салаты 2011!

Оставить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о