Гогошары фаршированные на зиму: Фаршированные гогошары на зиму самый вкусный рецепт – Запеченные фаршированные гогошары — Дело вкусa — LiveJournal

Запеченные фаршированные гогошары — Дело вкусa — LiveJournal

На мой взгляд гогошары, которые в магазинах идут под названием ратунда (прочитала на этикетке), самые вкусные и сладкие перецы. В мое детство их называли молдавскими гогошарами. На самом деле так оно и есть, gogoșari (румынский, а значит и молдавский). Эти круглые красивые шары появлялись на рынках в конце лета. А в этом году  увидела в магазине первый раз за последние несколько лет. Так соскучилась, что сейчас их без конца покупаю. Не для заготовок, конечно.
Считается, что фаршированный перец — блюдо балканской кухни, хотя их где только не делают.
Фаршированные, тушеные или запеченые они очень даже хороши. Гогошары имеют достаточно плотную  и мясистую структуру, а так же специфический вкус, чуть более острый, отличный от болгарских перцев. В салатах мне они не очень нравятся, там как раз болгарские перцы гораздо вкуснее, поскольку имеют более мягкую кожицу.

В каждой семье есть свой рецепт фаршированных овощей. Мой — собирательный. Постоянно в нем что-то меняла. Самые порясающие перцы помню у одной хозяйки в Ялте, сдававшей нам домик два лета подряд. Этот рецепт я называю «белым», поскольку перцы тушились в большом количестве сметаны, без томатов, а в конце добавлялось много укропа. Причем укроп в Крыму был особенный — темнозеленого цвета с плотными короткими стебельками. У нас такого укропа я не встречала. Она работала поваром в санатории, готовила и пекла изумительно. У нее я научилась делать перцы пополам с голубцами. И обжаривать много лука и моркови, как основу для соуса. Соуса как раз стараюсь делать  в большом количестве, получается два в одном: и суп, и второе блюдо.

А в последнее время приспособилась готовить перцы не на плите, а запекать.  Это гораздо удобнее, чем тушить и вкус более интересный.

Надо:

Перец, гогошары
Куриный бульон ( можно заменить водой)
1/2 ст риса, круглого ( ст. 200 мл)

400 г фарша (телятина или говядина)
1 большая луковица
1 большая морковь
1/2 ч.л. аджики
3-4 ст. л. томатной пасты
Оливковое масло
Зелень(укроп, петрушка)
1/2 ч.л. сухого чабреца ( тимьяна)
Шарена соль ( болгарская), если нет, то обычная

Нужны:
Широкий, лучше чугунный, сотейник для запекания
Острый нож

Перцев должно быть столько, чтобы они уместились в один ряд в посуде для запекания.
У петрушки и укропа оборвать все листочки, а веточки аккуратно сложить и перетянуть резинкой или ниткой.

Начинка для перцев
Отварить рис до полуготовности.  Добавить в фарш рис, очень мелко порезанный укроп, шарену соль, перемешать. Если фарш очень плотный добавить немного воды, в которой варился рис.

В сотейнике на оливковом масле поджарить мелко порезанный лук до полупрозрачности, затем добавить тертую морковь и пережиривать дальше еще минуты 3-4.

Добавить томатную пасту и аджику, сухие травы, шарену соль и держать на огне, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Томатную пасту всегда  обжариваю для всех супов и соусом. Пропадает «сырой» водянистый привкус и блюдо будет иметь более богатый и насыщенный вкус.
Острым ножом срезать перцев  «крышечку» с хвостиком. Лучше это получается, если положить перчик на бок.
Очистить перец от семян и осторожно убрать внутри перегородки. Желательно крышечки не перепутать, потому что перцы будут запекаться вместе с ними.
Начинить перцы и уложить в сотейник. Рядом пристроить веточки петрушки. После запекания их можно будет вытащить и выкинуть.

Перцы залить бульоном или горячей подсоленной водой так, чтобы почти полностью их покрыть.

Крышечки сбрызнуть оливковым маслом.
Духовку нагреть до 200 С.
Поставить перцы в духовку на 45-50 минут.
Посматривать, если крышечки начнуть темнеть, подгорать — накрыть листом фольги.
Подавать со сметаной, посыпав листиками петрушки.

Как мариновать гогошары на зиму. «Гогошары»

Приготовление маринованных гогошар.

Гогошары — это сорт сладкого перца, произрастает в Молдове. Гогошары бывают красного или зеленого цвета. Если сравнивать с обычным сладким перцем, плоды гогошар имеют круглую форму, более мясистые, поверхность состоит из долек и вкус более острый. Этим замечательным рецептом поделилась со мной моя подруга. И я с удовольствием делюсь со всеми вами.

Ингредиенты

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Масло растительное-1 стакан.
  • Уксус 9%-1 стакан.
  • Чеснок-6-8 зубчиков.
  • Сахар-4ст.л.с горкой.
  • Соль-1ст.л. с горкой.
  • Лавровый лист-6шт.
  • Перец горошком-20шт.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 банок по 750г.

1 ЭТАП

Подготовим банки: Помоем банки теплой водой с содой. Затем стерилизуем. Для этого на дно кастрюли положим полотенце, сверху банки и заливаем до половины холодной водой. Кипятим банки 15 минут. После этого банки ставим на чистое полотенце.

2 ЭТАП

Гогошары промоем под проточной водой.

3 ЭТАП

Разрежем гогошары по долькам 3-4см. Очистим от семян и перепонок.

4 ЭТАП

Почистим чеснок.

5 ЭТАП

Стерилизуем крышки. Кипятим в течение 15 минут.

6 ЭТАП

Приготовим маринад: Для приготовления маринада, я воспользовалась 5л. казанком.

В вскипевшую воду добавим соль, сахар, перец и лавровый лист.

7 ЭТАП

Затем добавим растительное масло, уксус и чеснок. Доведем до кипения.

8 ЭТАП

Когда вода с маслом и уксусом закипит, добавим первую часть гогошар. Проварим гогошары 5-7 минут после закипания.

9 ЭТАП

На дно сухих банок положим 2шт.чеснока, лавровый лист, горошек (все из маринада), сверху плотно укладываем гогошары и все заливаем маринадом. Закатаем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки на крышки и укутываем. Укутанные банки держим до полного остывания. Тоже самое проделаем и со второй частью гогошар.

10 ЭТАП

Гогошары маринованные готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек — гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца — 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Ингредиенты

Гогошары (перец ратунда) – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 80 мл

Уксус яблочный – 80 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 2-3 шт.

Процесс приготовления

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Гогошары по-молдавски на зиму

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Расчет на 4 баночки по 700 г:

  • гогошары – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 400 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горо

Гогошары в маринаде на зиму фаршированные яблоками


Фаршированные гогошары в маринаде очень яркое, вкусное блюдо для праздничного стола. Пару баночек гогошар в маринаде я стараюсь приготовить каждый год. Праздничный стол, особенно, новогоднее застолье, всегда украшает эта маринованная закуска. Гогошар это разновидность перца. Но в сладковато-кислом маринаде именно гогошары получаются  особенно вкусно. Существует множество сортов и если есть возможность использовать разного цвета, то закуска получается не только вкусной, но и красивой, яркой. Праздничный стол  просто улыбаться  будет от таких ярких красок. Чтобы оценить вкус закуски рекомендую приготовить баночку гогошар в маринаде на зиму.

 

Ингредиенты

  • Гогошары — 1 кг
  • Яблоки — 300 граммов
  • Для маринада
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакан
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошек — 4-5 горошин

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для закуски из гогошар нам потребуются следующие ингредиенты: гогошары, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист, вода, перец горошек.

  2. Перец — гогошары моем, удаляем хвостики и семена.

  3. Яблоки разрезаем на кубики, при этом вырезаем сердцевину. Кожуру не срезаем.

  4. Наполняем гогошары яблоками, плотно укладывая кусочки.

  5. Приготовим маринад. Берем кастрюлю смешиваем все ингредиенты для маринада: подсолнечное масло, уксус, сахар, воду,

  6. Добавляем лавровый лист, перец горошек. Доводим до кипения маринад. Сахар должен раствориться.

  7. Уменьшаем огонь и выкладываем нафаршированные яблоками гогошары в кастрюлю. Варим при легком кипении 5-7 минут. Главное, чтобы не переварились заготовки.Готовность проверяем, проткнув вилкой. Стенки овощей должны быть плотными, но не твердыми.

  8. Выкладываем заготовки в подготовленную банку. Плотно прижимаем, чтобы не было пустого места.

  9. Заливаем банку горячим маринадом, накрываем крышкой. Машинкой закатываем банку. Накрываем пледом, оставляем до остывания. Перекладываем заготовку на хранение.

  10. Вкусная ароматная пикантная закуска из гогошар фаршированных яблоками готова.


Пищевая ценность:

  • Калории: 95 ккал
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 6 г

Оригинальный рецепт фаршированных гогошаров на зиму

Голосовать Загрузка…

«Гогошар» — это один из сортов сладкого перца. Его плоды довольно широкие, шарообразные, имеющие дольчатую поверхность. Они приятные на вкус, нежные и мясистые, поскольку толщина их стеночек около семи миллиметров. Как правило, им присущ красный цвет, но могут быть и жёлтыми, и зелёными, и красными либо жёлтыми с зелёными полосами.

Для гогошаров характерен своеобразный медовый привкус, но в то же время они более острые, чем болгарский перец. Однако острота у них не жгучая, а чем-то даже напоминает концентрированную венгерскую паприку. Их принято применять в ходе приготовления соусов, мясных кушаний, салатов. Они отлично подходят для маринования и фарширования.

Перец сорта «Гогошар» особенно распространён в Молдавии. Впрочем, его также выращивают на юго-западе Украины и на Буковине. Следует заметить, что гогошары очень легко переопыляются горьким перцем, если тот произрастает недостаточно далеко от них, и плоды вследствие этого приобретают жгучесть. Их рекомендуют использовать для приготовления аджики.

Домашний рецепт фаршированных гогошаров

Список продуктов:

  • перец сорта «Гогошар» — 1кг
  • яблоки – 1кг
  • лук – 200гр
  • сахар-песок – 40гр
  • вода – 300мл
  • масло растительное – 100мл
  • столовый уксус – 50мл
  • соль – 1-1,5ч.л
  • чеснок – 4-5зуб
  • чёрный перчик горошком – 6-7шт
  • лист лавровый -3шт
  • лимонный сок и веточки петрушки – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Гогошары вымываются и освобождаются от семян и плодоножки таким образом, чтобы в середине плодов образовалась полость, которую затем можно будет наполнить фаршем.
  2. Яблоки очищаются от семян да кожуры, натираются на тёрке и сбрызгиваются соком лимонным.
  3. Лук очищается, мелко нарезается и перемешивается с натёртыми яблоками.
  4. Подготовленные перчики наполняются яблочно-луковой массой и выкладываются в глубокую кастрюльку (начинкой кверху).
  5. Между уложенными гогошарами надобно разместить очищенные зубчики чеснока и веточки свежей петрушки.
  6. Чтобы получился маринад для заготовки, воду, масло растительное, песок сахарный, соль, уксус, лист лавровый, чёрный перчик горошком необходимо соединить в одной ёмкости и вскипятить.
  7. Перец в кастрюльке заливается вскипевшим горячим маринадом, ставится на огонь средней силы, доводится до кипения и потом потушить под крышкой в течение тридцати-сорока минуточек. В процессе тушения из плодов будет выделяться жидкость.
  8. Потушенные перцы аккуратненько раскладываются в простерилизованные банки, заливаются жидкостью, оставшейся в кастрюле, и закатываются крышками.
  9. Ёмкости с фаршированными гогошарами переворачиваются вверх дном и оставляются до остывания.
Дата: 7th Сентябрь 2014

Интересные видео-рецепты:

Маринованные гогошары — КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

В моей юности «Перцы яблоковидные» , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн «Глобус».
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.

Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт «Новогогошары», которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая «Маминых»).

Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.

Читать дальше здесь

[Spoiler (click to open)]Гогошары.

Толшина стенок у них может быть до 0,7 мм.

В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.

Заливка.
на 2,5 кг перца:

1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла
1 стручок острого перца

Приготовление
Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом.
Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин.
Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежат специи.
Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой.
Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.

Рассуждения.
В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок.
2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.

Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем…
 — Валер, я знаю, тебе понравится!


Ну и «Крутые перцы» закрутила, как же зимой без них!

Предупреждаю, что в этом рецепте много уксуса и перца, будьте аккуратны, у кого проблемы с желудком.
А в остальном, веселых вам закруток!

P.S. Вы еще не устали? У меня, кажется, второе дыхание открылось.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о