Город давший название сэндвичу с жареной котлетой – Гамбургер | Едопедия вики | Fandom

Гамбургер | Едопедия вики | Fandom

Свежая хрустящая булочка, листики салата, маринованный огурец с луком и небольшая котлета, сдобренная майонезом и кетчупом, — таков классический портрет гамбургера, наиболее распространенной быстрой еды в США, от отравления которой ежедневно на больничных койках оказываются десятки тысяч американцев.
Гамбургер вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор. Также в ресторане McDonald’s, создавая сундук Хэппи Мил, повара кладут туда гамбургер (по заказу), картофель фри и с 2016 года Хрусти Яблочные Дольки.

Гамбургер

Вид еды

Фастфуд

    Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

    В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия фастфуда.

    Виды гамбургеров Править

    • Чизбургер (англ. Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
    • Фишбургер (англ. fish — 
      рыба
      ) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
    • Веджибургер, гарденбургер (англ.) русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
    • Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.
    • Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.

    Некоторые виды гамбургеров в ресторане McDonald’s Править

    • Чикенбургер (англ. chicken курица) — гамбургер, обязательно содержащий куриную котлету с салатом и специальным соусом McDonald’s.
    • Бигмак (англ. big — большой) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, две булки, соус и салат.
    • Чикен Бекон — гамбургер с беконом, салатом, куриной котлетой и соусом. Отличительная особенность — квадратные булки.
    • Чикен Карри — гамбургер, включающий бекон, куриную котлету, салат и жёлтый соус.
    • Чикен Де Люкс — гамбургер, содержащий салат, белый соус, куриную котлету, бекон и два кусочка помидора.
    • Филе-о-фиш (англ. fish рыба) — вид гамбургера, включающий в себя рыбную котлету, кусок сыра и белый соус.
    • Макчикен — вид гамбургера, включающий в себя большую куриную котлету, салат и специальный соус McDonald’s.
    • Чизбургер Де Люкс (или Двойной чизбургер) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, салат, большой кусок помидора, солёные огурцы, два кусочка сыра и приправы.

    В состав входят: булочка, кусок мяса, горчица, кетчуп, восстановленный лук, солёные огурцы, соль.

    Булочка для гамбургеров содержит в себе: муку пшеничную, воду, сахар-песок, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные, глютен пшеничный сухой, технологические вспомогательные средства (Е300, Е500i), улучшитель хлебопекарный “Мажемикс” с фиолетовой этикеткой (стабилизатор — Е170, эмульгатор — Е472е), улучшитель хлебопекарный EB1 (стабилизатор — карбонат кальция E170; эмульгатор — E472e).

    Котлета из говядины содержит в себе 100% говядину.

    Кетчуп томатный содержит в себе: воду, пасту томатную, глюкозу, сахар, соль, регулятор кислотности, ароматизатор натуральный.

    Горчичный соус содержит в себе: спиртовой уксус, воду, семена горчицы (13%), соль, специи, натуральный ароматизатор гвоздику.

    Лук восстановленный приготовлен из лука репчатого сушеного и фильтрованной воды.

    Приправа для гриля — йодированная соль, молотый черный перец, экстракт черного перца.

    Калорийность сэндвича Гамбургер составляет 255 ккал.

    Гамбургер

    Свежая булочка с котлетой неоднократно оказывалась в центре скандала, связанного с многочисленными отравлениями. Еще в конце прошлого века нерадивые американские производители, зарабатывающие на фаст-фуде, в погоне за большим барышом перестали кормить коров натуральной травой. Они стали сгонять целые стада в тесные загоны и давать им зерно с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы. Мясо таких животных чрезмерно жирное и очень опасно для здоровья. А в связи с повышением цен на зерно в 1990-х корм скота стали разбавлять опилками, помоями, навозом и даже останками умерших животных. Плачевные результаты не заставили себя долго ждать. В 1993-м почти тысяча детей из Сиэтла, поев фаст-фуд, включая гамбургеры, тяжело заболели, а 6 из них умерло. В течение следующих 8 лет опасная инфекция (колибактерия), что находится в фарше гамбургера, сразила еще сотню тысяч человек. Данная бактерия, мутируя из простой кишечной бактерии, начинает выделять токсин, который разрушает оболочку желудка и кишечника. В итоге 5% потерпевшим не помогают антибиотики, и эти инфицированные умирают. Кроме того, специально проведенные исследования показали, что около 78% массы фарша, используемого для гамбургеров, содержат фекальные бактерии.

    Ситуацию усугубляют еще и антисанитарные условия приготовления «быстрой» еды и подпортившиеся продукты, которые обычно используют для нее. Гамбургер, как и другие «представители» фаст-фуда, содержит опасные трансжиры и консерванты, которые повышают уровень холестерина, вызывают сахарный диабет, бесплодие, ишемию и другие сердечнососудистые заболевания, а также ухудшают состояние ЖКТ, иммунной и нервной систем.

    Интересные факты Править

    • В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
    • 3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.

    edopedia.fandom.com

    Бутерброды разных стран (30 фото)

    Сегодня мы отправимся во вкусное виртуальное путешествие по разным странам и посмотрим какие же там готовят бутерброды. Осторожно, очень много вкусностей!


    Чакареро (Чили)

    Традиционный чилийский сэндвич из тонко нарезанного стейка или свинины на круглой булочке с помидорами, зеленой фасолью и перцем чили.

    Чемита (Мексика)

    Появился этот вид бутерброда в Пуэбле. Состоит он из авокадо, мяса, белого сыра, лука и сальсы роха. Все это укладывается на булочку-бриошь.

    Чип батти (Великобритания)

    Просто картошка фри на хлебе, обычно заправляется кетчупом или коричневым соусом. Этот сэндвич в Туманном Альбионе также называют чип ролл, чипсовый маффин, чипсовая булочка. В общем, интересные названия для столь незамысловатого перекуса.

    Баррос Люко (Чили)

    Просто говядина и расплавленный сыр на булочке. Сэндвич назван в честь бывшего президента Рамона Барроса Люко, который постоянно заказывал их в ресторане Национального чилийского конгресса.

    Чивито (Уругвай)

    Чивито переводится с испанского как «маленькая козочка», «козленок», но этот сэндвич делается из ломтиков говядины с сыром моцарелла, помидорами, майонезом, оливками или маслинами и частенько с беконом, яйцами и ветчиной. В общем, всего понемногу.

    Чорипан (Южная Америка)

    Этот вид бутерброда произошел в Аргентине. Сэндвич с колбасой чоризо любят по всей Южной Америке. Обычно его подают на хрустящей булочке с соусом чимичурри или пебре.

    Донки бургер (Китай)

    В переводе с английского donkey – это осел. Да-да, этот сэндвич делается из ослиного мяса с добавлением латука или перцев. Подается на хрустящей булочке, которая называется хуочао. В провинции Хэбэй есть поговорка: «На небесах – мясо драконов, на земле – мясо ослов».

    Даблс (Тринидад и Тобаго)

    Популярный сэндвич из жареного хлеба с нутом, заправленным карри. Можно также добавить манго, огурец, кокос и тамаринд. Довольно популярный перекус перед сном.

    Дирлэгенс натмад (Дания)

    Переводится этот набор букв, как «ночная закуска ветеринара». Бутерброд односторонний и делается из заливного, соленой говядины и паштета. Чертовски по-скандинавски.

    Денер-кебаб (Турция)

    Мясо на лаваше с добавлением практически чего угодно, но обычно помидоров, лука, салата, маринованных огурчиков и чили. Отличный перекус для тех, кто изрядно выпил, но забыл поесть.

    Фишбрётхен (Германия)

    Хрустящие булочки с рыбой (обычно с маринованной сельдью) и сырым луком. Зачастую рыбу оборачивают вокруг другой начинки.

    Гэтсби (Южная Африка)

    В этом сэндвиче всегда присутствует жареная картошка. И еще одно правило – Гэтсби просто огромен. Настолько огромен, что его можно разделить на четыре порции, что обычно и делают.

    Кацу-сандо (Япония)

    «Минимальный» сэндвич с тонкацу (японской свиной котлетой) и рубленой капустой.

    Леберкэссеммель (Германия)

    Дословно переводится, как «печеночный сыр», хотя внутри нет ни печени, ни сыра. Это сэндвич с говядиной, свининой, беконом и луком на плетеной булочке. Подается с горчицей и обязательно в горячем виде.

    Медианоче (Куба)

    Означает «полночь». Это популярный ночной перекус на Кубе. Состоит из жареной свинины, ветчины, горчицы, сыра и огурчиков на сладкой булочке.

    Меттбрётхен (Германия)

    Дословно – сырой свиной фарш и лук на булочке.

    Пан-багнат (Франция)

    Классический французский сэндвич: тунец, овощи, вареное яйцо и, самое главное, оливковое масло. Никогда не заправляется майонезом. Подается на французской булочке.

    Плескавица (Сербия)

    Это сэндвич из разных видов мяса. Иногда производители «импровизируют» – добавляют жир с говяжьих почек, перемалывают свиную шейку или добавляют соду или минеральную воду, чтобы разбавить. Может подаваться на круглой булочке или лаваше с перечным соусом и сербскими сливками.

    Свиной бургер (Макао)

    Просто свинина с булочкой. Просто, но вкусно.

    Бан ми (Вьетнам)

    Вообще, бан ми вьетнамцы называют все виды хлеба, но чаще эти слова относятся к сэндвичу с мясом (часто свинина или печеночный паштет), ломтиками соленых огурцов, кинзой и маринованной морковью. Дешевый, но вкусный бутерброд.

    Роти Джон (Малайзия)

    Поджаренный на сковороде односторонний сэндвич-омлет на половинке багета. Главные ингредиенты – яйца и лук, но также в сэндвич добавляют мясо или рыбу (сардины, курицу, говядину, баранину).

    Жоу цзя мо (Китай)

    Дословно переводится, как «мясной бургер». Популярный уличный перекус из мяса (обычно свинины, но иногда из баранины или говядины, в зависимости от региона), перцев и специй на плоском хлебе.

    Кайа тост (Сингапур)

    Сэндвич-снэк, основанный на кайе – смеси из кокоса и сахара, популярной в Юго-Восточной Азии. Подается на толстых ломтиках белого хлеба иногда с добавлением яиц.

    Арепа (Венесуэла)

    Арепой называют толстый кукурузный хлеб, а также сэндвичи из него. Туда добавляют сыр, свинину, авокадо.

    Гавайский тост (Германия)

    Это открытый сэндвич с ветчиной, ананасом, вишней Мараскино и плавленым сыром.

    Вада пав (Индия)

    Популярная острая закуска в Индии. В общем-то, это самса с добавлением чили и специй.

    Якисоба-пан (Япония)

    В принципе, это булочка из-под хот-дога с начинкой из якисобы (жареной японской лапши). Зачастую сверху добавляют маринованный имбирь и майонез.

    Запеканка (Польша)

    Популярный польский фаст-фуд – запеканка. Это открытый бутерброд на багете с грибами, плавленым сыром и мясом. Заправляют обычно кетчупом и зеленым луком.

    Сэндвич с арахисовым маслом. (США.)

    Источник: www.liveinternet.ru

    fishki.net

    Ответы на вопросы ‘жареной котлеты’

    ГамбургерВид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, поданой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор 9 букв
    РостбифКушанье из жареной говядины 7 букв
    РостбифКусок жареной говядины 7 букв
    КлярТесто на жареной рыбке 4 буквы
    ГузкаИнтимный кусочек жареной курочки 5 букв
    Фри«Свободн.» название жареной картошки 3 буквы
    РостбифКусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки 7 букв
    ЛангетРод котлеты 6 букв
    БажаБлюдо, распространенное в Западной Грузии, приготовляется из варенной или жареной птицы в ореховом соусе 4 буквы
    БиткиШарообраз. котлеты. 5 букв

    wordparts.ru

    Откуда и как появились гамбургеры?

    Владимир Мещеряков Профи (566)2 года назад (ссылка) Нарушение! Подарить стикер! NEW Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера. Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года. По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками. Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов) . Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера. Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке. В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров» . Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок» , это принесло успех. А дальше — это уже история McDonald’s. Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи. 28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света. однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране. Появление ресторанов «драйв-ин» еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон. История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году

    Официальным днем рождения гамбургера стоит считать 28 июля 1900 года, когда американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку в 19 веке. В переводе с немецкого «Бург» означает укреплённое поселение или укреплённое убежище и является широко употребимым топонимом. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга. Также существует версия, что название «Гамбургер» (Hamburger) произошло от двух английских слов HAM (ветчина) и собственно BURGER (бутерброд) , то есть «бутерброд с ветчиной» .

    ГАМБУРГЕР У многих гамбургер ассоциируется с Америкой. Закусочная «Макдоналдс», Биг Мак.. . Но все же первые подобия современных гамбургеров делали не индейцы, населявшие Америку, а кочевники-скифы, которые тысячелетия назад обитали на территории нынешних России и Украины. Они зажаривали куски мяса в хлебе, могли ещё и приправы добавить — это и были древнейшие гамбургеры. А на территории США гамбургеры появились благодаря эмигрантам из Германии. Переселенцы из Гамбурга готовили отменные бифштексы «по-гамбургски» (отсюда и название «гамбургер»). Жители США быстро распробовали новинку и сами научились её готовить. Те кушанья, хоть и назывались гамбургерами, но не совсем походили на привычные нам. В 1885 году 15-летний юноша Чарли Нэгрин изготовил гамбургер, рецепт которого мало отличается от современного. А фермер Фрэнк Менчез из штата Огайо кормил этим блюдом своих работников. Но всё же настоящим «отцом» современных гамбургеров считают предпринимателя Уолтера Андерсона, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. В 1934 году была основана сеть кафе Wimpy Grills, которая начала продавать гамбургеры по очень низким ценам не только в США, но и за рубежом. В середине 1930-х годов в Штатах начался автомобильный бум. И продавцы гамбургеров научились обслуживать водителей прямо в машинах. Такой сервис получил название «драйв-ин» (drive-in). А в 1948 году братья Морис и Ричард Макдоналды открыли свой первый ресторан самообслуживания и дали ему ныне широко известное название McDonald’s. Сейчас гамбургеры являются неотъемлемой частью питания в стиле Fast Food. Их всегда можно найти в таких забегаловках, как McDonald’s, Burger King и Subway. букс

    Из советской столовки. Котлета в тесте и капустный салат.

    109 лет назад появился гамбургер 28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен американец Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света. Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране. Появление ресторанов «драйв-ин» еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон. История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. McDonald’s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s является крупнейшей ресторанной сетью в стране. Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.

    ГАМБУРГЕР Гамбургер считается самым популярным продуктом быстрого питания в Америке. Да и не только в Америке. Бытует мнение, что именно американцы изобрели это блюдо. На самом деле это не так. Американcкие ученые пришли к выводу, что гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили куски мяса, клали его между двумя кусками хлеба и ели. Чтобы мясо для приготовления гамбургеров получалось мягким и нежным, его тщательно отбивали. Кроме мяса и хлеба в состав первых гамбургеров входили различные овощи. Однако на территорию США гамбургер привезли иммигранты из Германии. Один немецкий купец во время поездки в Азию в 1800 г. заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более тонким. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его гамбургским мясом. Сразу становится ясно, откуда произошло его название. Оно имеет немецкие корни. Исследователи установили имена тех, кто изобрел гамбургер. Как ни странно, их оказалось несколько. На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Оба этих события датируется 1885 г. Известны еще имена трех человек, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. В 1891 г. владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв начал продавал гамбургеры морякам. В 1900 г. Луи Лассен начал продавать гамбургеры в городе Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, а в 1904 г. аналогичное событие произошло в городе Афины, штат Техас, где гамбургеры изобрел Флетч Дэвис. Именно в Америке впервые появились целые сети питания, которые обслуживают клиентов круглосуточно, помогая им перекусить на ходу, по пути на работу, в школу и т. д. Первым в продажу гамбургеры выпустил Уолтер Андерсон, который значительно преуспел в своем деле. Сегодня это самый популярный вид фаст-фуда на Земле. Молодые парни и девушки уже не представляют свою жизнь без гамбургеров, ведь это всегда быстро, удобно и без хлопот. Современные кухонные приборы, такие, как электрогриль, бутербродница или микроволновая печь, помогают сделать процесс приготовления гамбургера еще быстрее. Низкая цена на этот продукт питания способствовала в свое время его широкому распространению. Сегодня гамбургер не является показателем статуса, сегодня это только быстрый и удобный способ утолить голод, тем более что компании, предоставляющие такой продукт массовому потребителю, не заставляет его долго ждать. Обслуживание в таких местах достаточно быстрое и рассчитано на большое количество покупателей. Нет сомнения, что и в дальнейшем гамбургер будет удерживать за собой лидирующие места в категории самых быстрых перекусов. Темп современной жизни не позволит ему опуститься на менее популярные позиции.

    Гамбургеры относятся к группе закрытых закусочных бутербродов. Обычно в рецептах гамбургеров используют разрезанную надвое пышную булочку из муки разных сортов, но бывают и варианты. Например, существуют рецепты, где в качестве основы готовится омлет, и начинку выкладывают между омлетными слоями. Начинку для гамбургеров делают из нескольких компонентов. Чаще всего это мясные стейки или рубленое мясо, листья салата, овощи и соусы.

    Первые гамбургеры появились на территории современной России и Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники — скифы жарили куски говядины и ели ее положив между двумя кусками хлеба.

    Вот тут есть история бургера <a rel=»nofollow» href=»http://foodtruckclub.ru/burger-history/» target=»_blank»>http://foodtruckclub.ru/burger-history/</a>

    touch.otvet.mail.ru

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)

    Бугага.ру приглашает вас в гастрономическое путешествие по миру. В нашей сегодняшней коллекции блюд – традиционные бутерброды разных стран и континентов:

    Индия
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Вада пав – популярная в Индии острая закуска, которая, по сути, является самсой с добавлением специй и чили.

    Венесуэла
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Арепа: сэндвич из толстого кукурузного хлеба, в который добавляется свинина, сыр и авокадо.

    Сингапур
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Кайа тост: бутерброд, основанный на смеси из кокоса и сахара, являющейся популярной в странах Юго-Восточной Азии, готовится на толстом ломтике белого хлеба. Иногда подаётся с добавлением яиц.

    Китай
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Жоу цзя мо («мясной бургер») готовится на плоском хлебе со свининой (либо, в зависимости от региона, бараниной или говядиной), приправляется специями и перцем.

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Донки бургер: хрустящая булочка под названием «хуочао» с добавлением ослиного мяса, латука, перцев.

    Малайзия
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Роти Джон: сэндвич-омлет с яйцами, луком, мясом (или рыбой).

    США
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Сэндвич с арахисовым маслом.

    Польша
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Запеканка – один из самых популярных польских фаст-фудов: плавленый сыр, грибы и мясо, заправленные зелёным луком и кетчупом, на половине разрезанного багета.

    Япония
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Якисоба-пан: булочку из-под хот-дога заправляют начинкой из жареной японской лапши (якисоба). Иногда сверху добавляется майонез и маринованный имбирь.

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Кацу-сандо: мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и рубленой капустой.

    Вьетнам
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Бан ми: сэндвич с мясом (чаще всего свининой или печёночным паштетом), маринованной морковкой, солёными огурцами и кинзой.

    Германия
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Гавайский тост представляет собой открытый сэндвич с ветчиной, плавленым сыром, вишней Мараскино и ананасом.

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Меттбрётхен: булочка с луком и сырым свиным фаршем.

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Фишбрётхен: хрустящая булочка с рыбой (чаще всего это маринованная сельдь) и сырым луком. Как правило, в рыбу кладут какую-нибудь начинку.

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Леберкэссеммель: дословный перевод означает «печёночный сыр», однако на самом деле в этом бутерброде нет ни сыра, ни печени. Плетёную булочку со свининой, беконом, говядиной и луком приправляют горчицей и подают в горячем виде.

    Макао
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Свиной бургер: просто булочка со свининой.

    Сербия
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Плескавица: сэндвич с разными видами мяса. Подаётся на лаваше или круглой булочке с сербскими сливками и перечным соусом.

    Франция
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Пан-багнат – это классический французский сэндвич, состоящий из тунца, овощей, вареного яйца и оливкового масла. Подаётся на французской булочке и никогда не заправляется майонезом.

    Чили
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Баррос Люко: булочка с говядиной и расплавленным сыром. Сэндвич назвали в честь экс-президента Рамона Барроса Люко, который любил заказывать их в ресторане.

    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Чакареро: круглая булочка со свининой или тонко нарезанным стейком, зелёной фасолью, помидорами и перцем чили.

    Великобритания
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Чип батти: хлеб с картошкой фри, приправленный коричневым соусом или кетчупом. Имеет другие названия: чипсовый маффин, чип ролл, чипсовая булочка.

    Мексика
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Чемита: булочка-бриошь с мясом, авокадо, белым сыром, луком и сальсой роха.

    Куба
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Медианоче («полночь») – популярный на Кубе бутерброд для ночного перекуса: сладкая булочка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами, приправленная горчицей.

    Южная Африка
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Гэтсби: в этом сэндвиче огромных размеров всегда присутствует жареная картошка.

    Турция
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Денер-кебаб: лаваш с мясом, куда также добавляются помидоры, лук, салат, маринованные огурцы и чили.

    Дания
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Дирлэгенс натмад («ночная закуска ветеринара»): односторонний бутерброд с заливным, солёной говядиной и паштетом.

    Тринидад и Тобаго
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Даблс: жареный хлеб с нутом, заправленным карри, иногда с добавлением огурцов, манго и кокоса. Является популярным перекусом перед сном.

    Южная Америка
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Чорипан (впервые был приготовлен в Аргентине): хрустящая булочка с колбасой чоризо, соусом пебре или чимичурри.

    Уругвай
    Традиционные бутерброды разных стран (29 фото)
    Чивито («козлёнок» или «маленькая козочка»): сэндвич с ломтиками говядины, сыром моцарелла, оливками, помидорами, майонезом и иногда с яйцами, беконом и ветчиной.

    bugaga.ru

    Сэндвич и бургер – как появились и развивались эти блюда

    Давайте проследим, как эти два блюда развивались с течением времени. И, наконец-то решим, кого из них можно считать победителем.

    Как сэндвичи покорили Европу

    В Средние века крестьяне, когда уходили на работу в поле, брали с собой простую еду. Кусок хлеба, кувшин молока, иногда лук и другие овощи. К XVII веку развитие сельского хозяйства и общий экономический рост позволили разнообразить меню простых людей. В Англии появился сэндвич, вскоре он пересек Ла-Манш и попал во Францию, где его стали называть крок-месье.

    Франция

    Конечно, блюда из хлеба с начинкой существовали и ранее. Но только в XVIII-XIX веках они обрели общепринятые названия и вошли в меню трактиров. Путешественники могли зайти в заведение общепита, заказать крок-месье и понимать, что именно им принесут.

    Изначально сэндвичи делали из хлеба и ветчины. Французы доработали оригинальный рецепт в своем стиле. Во-первых, они взяли другой хлеб – с тонкой нежной корочкой и нежным мякишем. Если его поставить в печь на пару минут, получался отличный тост. Во-вторых, они добавили сыр. И не просто добавили, а начали его расплавлять.

    Бралось дав куска хлеба, между ними клали ветчину, посыпали внутри и сверху сыром, ставили в печь. Блюдо подавали горячим. Вместо ветчины можно класть жареное яйцо, тогда блюдо называется крок-мадам.

    Сейчас название блюда крок-месье применяется редко. Но сэндвичи с сыром в тостах делают по всему миру.

    Италия

    В Италии сэндвич тоже изменили и назвали панини. Вернее, сами итальянцы употребляют слово «панино», но владельцы ресторанчиков посчитали, что звучит оно как-то не по-итальянски.

    На Апеннинском полуострове к тому времени уже было популярное в народе блюдо из хлеба – брускетта. Но потомки римлян не накрывали свой бутерброд сверху хлебом. Поэтому брускетту можно считать предшественником панини. От него новое блюдо унаследовало тип хлеба, итальянскую чиабатту, и начинку – прошутто, местный вид ветчины.

    Другие европейские страны

    Мода на сэндвичи, как на вкусное и удобное в приготовлении блюдо, быстро распространилась по всей Европе. Испанцы начали делать Bocadillo de calamares, вкладывая между ломтиков хлеба жареное мясо кальмара. Австрийцы использовали свои знаменитые колбаски братвурст, запекали на гриле и дали блюду название Босна. Голландцы клали между хлеба крокеты и называли это бродж крокет.

    Эволюция бургера

    Блюдо увидело свет не ранее конца XIX века, как ответ владельцев заведений общепита на индустриализацию США. Рабочие заводов, в отличие от крестьян, не имели собственного хозяйства, где производились продукты питания. Им нужно было простое и вкусное высококалорийное блюдо.

    Если в сэндвиче главное – это хлеб, то сердцем бургера является котлета, приготовленная из говяжьего фарша. Почти сразу установился основной набор остальных ингредиентов – лук, салат, томат, соленые огурцы.

    Появление бургера было бы невозможным без изобретения немецкого инженера Карла Драриса – мясорубки. Эта машина позволяла производить фарш в промышленных масштабах, поставляя на рынок большое количество доступного мясного продукта. Вторым важным слагаемым стало животноводство в Техасе. Ковбои, пасшие огромные стада коров в прериях, превратили говядину из деликатеса, доступного только богачам, в массовый продукт. Производство мяса стало настолько массовым, что правительству США пришлось создать специализированный контролирующий орган — Food and Drug Administration, FDA.

    Если европейцы отличились в создании оригинальных рецептов, то американцы смогли понизить стоимость ингредиентов и сократить расходы на производство. Гамбургер стал первым в мире вкусным и качественным блюдом, доступным всем социальным слоям населения. Сразу после Второй мировой войны американские сети небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении бургеров, пересекли океан и уверенно завоевали рынок Европы. На это ушли считаные годы, а не столетия, как у сэндвича.

    Определяем победителя

    Можно с уверенностью сказать, что победителям кулинарной войны стал бургер. Сэндвичи сохранились в меню набольших ресторанчиков, а бургеры продаются в больших глобальных сетях. Изобретение англичан ассимилировалось в местных кулинарных традициях, получило новые названия и модифицированные рецепты. Блюдо, созданное американцами, во всем мире называется одинаково и готовится по схожим рецептам. Рестораны вносят бургер в свое меню, могут немного изменить классический рецепт, но никогда не меняют название.

    Почему гамбургер оказался сильней? Потому что большая говяжья котлета всегда побеждает пару тонких ломтиков ветчины.

    burgerlie.ru

    Чем отличается гамбургер от чизбургера и бургера

    Фастфуд отвечает ритму современной жизни. Сытные и простые блюда можно съесть прямо на ходу, даже без столовых приборов. Многие любители фастфуда задаются вопросом, чем отличается бургер от гамбургера и чизбургера? Ведь именно эти перекусы являются самими популярными.

    Бургеры

    Бургер – это общее название для целой группы закрытых бутербродов. Все они готовятся по одной схеме. Основу блюда составляет булочка, которую разрезают пополам и наполняют:

    1. Обжаренной на гриле котлетой: мясной, рыбной, вегетарианской. Наиболее часто в качестве прослойки используется бифштекс из говядины. Альтернативой ему могут служить куриное или рыбное филе, яйцо, морепродукты.
    2. Свежими или маринованными овощами: салатом, помидорами, огурцами, перцами, кабачками, луком.
    3. Заправкой: кетчупом, горчицей, майонезом, медовым, йогуртовым или другим соусом.

    В зависимости от того, какие именно ингредиенты были использованы, и определяется вид бургера. В мире встречаются сотни вариаций. Однако наиболее популярной разновидностью бургера считается гамбургер и чизбургер. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

    Гамбургер

    Гамбургер – самый популярный вид бургера. Его основу составляет разрезанная пополам булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Выбор овощей и заправки вариативен. Каждое заведение придерживается своей рецептуры. Однако наиболее популярны сочетания кетчуп-горчица, лук-огурчик, салат-помидор.

    Чизбургер

    Чизбургер – второй по популярности вид бургера. В состав блюда входят те же ингредиенты, что и в гамбургер. Единственным отличием служит ломтик сыра. Собственно, и название перекуса происходит от английского «cheese». Традиционно в чизбургер добавляют сыр полумягких сортов, чаще чеддер. Квадратный ломтик плавится при контакте с жареной котлетой, но сохраняет форму.

    Подведем итоги. И чизбургер, и гамбургер – это бургеры. Отличие между этими перекусами заключается лишь в ломтике сыра. В чизбургере он есть, а в гамбургере нет. А какой вариант выбрать – лишь дело вашего вкуса. Приятного аппетита!

    chefrestoran.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о