Гратен цветная капуста – молоко, сыр твердый, сливочное масло

Гратен из цветной капусты — рецепты запеканки с курицей, брокколи и грибами, запеченной в духовке или мультиварке

Гратен из цветной капусты - самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты — нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Как приготовить гратен из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки — традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.

Ингредиенты:

  • капуста — 900 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 300 г;
  • горчица — 40 г.

Приготовление

  1. Соцветия капусты варите 5 минут.
  2. Выложите в форму.
  3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Гратен из цветной капусты — рецепт

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты — просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,2 л;
  • капуста — 800 г;
  • сливки — 250 мл;
  • мускатный орех — щепоть;
  • масло — 55 г;
  • сыр — 200 г;
  • молотые сухари — 80 г.

Приготовление

  1. Варите капусту в молоке 10 минут.
  2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
  3. Залейте сырной смесью капусту.
  4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

Гратен из цветной капусты и картофеля

Гратен из цветной капусты

Картошка с цветной капустой в духовке — идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • капуста — 700 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 150 г;
  • крахмал — 45 г;
  • вода — 70 мл;
  • масло — 20 мл;
  • белый молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Капусту проварите 5 минут.
  2. Картофель томите в молоке 10 минут.
  3. Молоко слейте в емкость.
  4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
  5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
  6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

Гратен из цветной капусты с курицей

Гратен из цветной капусты

Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке — относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель — с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;
  • капуста — 350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 50 г;
  • масло — 70 г;
  • сыр — 180 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Капусту проварите 10 минут.
  3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
  4. Капусту и филе залейте соусом.
  5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты

Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена — то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
  2. Выложите в форму.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
  4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты в мультиварке

Гратен из цветной капусты

Гратен в мультиварке — способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,4 кг;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 180 г;
  • мука — 55 г;
  • масло — 80 г.

Приготовление

  1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
  2. Растопите масло в режиме «Жарка».
  3. Введите муку, молоко и часть сыра.
  4. Готовый соус перелейте отдельно.
  5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
  6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

Овощной гратен

Овощной гратен

Кабачки с цветной капустой в духовке — идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
  4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

Гратен с грибами

Гратен с грибами

Цветная капуста с грибами в духовке — беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно — уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 400 г;
  • йогурт — 200 мл;
  • сыр грюер — 100 г.

Приготовление

  1. Капусту и грибы отварите.
  2. Капусту выложите на дно формы, сверху — грибы.
  3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

 

womanadvice.ru

Гратен из цветной капусты рецепт с фото пошагово

Замечательная запеканка из цветной капусты прямиком из Франции :)). Это рецепт знакомит нас с очередным блюдом французской кухни. Вообще гратен — эта та же знакомая нам с детства запеканка, но со своими нюансами в рецептуре. Это блюдо заливается специальным соусом и присыпается сухарями или тёртым сыром, а иногда их смесью. Рецепт хорош тем, что на него уходит не так уж много времени, он несложен в приготовлении, а также позволяет нам пополнить нашу личную копилку новым блюдом из такого мало бюджетного, витаминного, полезного, низкокалорийного овоща, как цветная капуста. Знаю, что её не все любят, именно поэтому хочу подчеркнуть, что в этом рецепте, благодаря ароматной заливке с чесноком, мускатным орехом и присутствию в блюде сыра, этот овощ на любителя приобретает новые вкусовые качества. Он становится ну очень приятным на вкус, а сливки в составе соуса, и молоко, смешанное в равных пропорциях с водой для варки этого овоща тоже делают своё дело, — цветная капуста становится очень нежной. Попробуйте сами и Вы в этом убедитесь. Желаю успеха в приготовлении капустного гратена!

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты и как готовить

Гратен из цветной капусты

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Молоко

500 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Вода

500 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сливки

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

6 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем – Рецепты – Домашний

Надо:
(на 6 порций)
1 большой кочан цветной капусты
100 г бекона
2 крупные луковицы
2 ст.л. оливкового масла
6-10 зубчиков чеснока
1/2 чашки воды

Соус:
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. пшеничной муки
2 чашки цельного молока
2 ст.л. свежего шалфея (или 1 ч.л. сухого)
1/4 ч.л. молотого белого перца
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.л. соли
35 г натертого сыра моцарелла или грюйер (плюс 3 ст.л. для посыпки)
35 г натертого сыра пармезан или пекорино
1/3 чашки хлебных крошек

Как готовить:
1. Цветную капусту промыть и нарезать на некрупные кусочки.
2. На медленном огне на сухой сковороде поджарить бекон, нарезанный полосками, до хрустящей корочки. Бекон отложить, жир слить и протереть сковороду бумажным полотенцем.

3. Нарезать лук кубиками, поджарить в 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут.
4. Добавить мелко нарубленный чеснок и поджарить до золотистого цвета.
5. Добавить нарезанную цветную капусту и воду.
6. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут. Вода должна испариться, а цветная капуста стать мягкой. Если в капусте осталась жидкость, необходимо ее слить.
7. Для соуса в маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло.
8. Добавить муку. Помешивая, готовить в течение 1 минуты.
9. Влить 1/2 чашки молока, тщательно перемешать. Влить еще 1/2 чашки. Готовить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть.
10. Добавить оставшееся молоко, шалфей, белый перец, мускатный орех, соль. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Довести до кипения и моментально снять с огня.
11. Добавить сыр (оба вида) и тщательно перемешать.
12. В большую форму для запекания (можно использовать небольшие индивидуальные формочки) выложить цветную капусту, посыпать поджаренным беконом и залить сырным соусом.
13. Посыпать 3 ст.л. оставшегося сыра и поджаренными хлебными крошками.
14. Выпекать при температуре 190°С, не накрывая, до золотистой корочки, около 25-30 минут.

domashniy.ru

Рецепт Гратен из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.3 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1283 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 5.1% 1490 г
Жиры 9.2 г 56 г 16.4% 12.5% 609 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 2.3% 3318 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.3% 1429 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 2.5% 3031 г
Зола 2.049 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76 мкг 900 мкг 8.4% 6.4% 1184 г
Ретинол 0.068 мг ~
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.8% 10417 г
бета Криптоксантин 0.096 мкг ~
Ликопин 0.012 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.41 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 3.5% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 5.6% 1343 г
Витамин В4, холин 43.46 мг 500 мг 8.7% 6.6% 1150 г
Витамин В5, пантотеновая 0.688 мг 5 мг 13.8% 10.5% 727 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 5.2% 1481 г
Витамин В9, фолаты 19.754 мкг 400 мкг 4.9% 3.7% 2025 г
Витамин В12, кобаламин 0.32 мкг 3 мкг 10.7% 8.1% 938 г
Витамин C, аскорбиновая 19.33 мг 90 мг 21.5% 16.4% 466 г
Витамин D, кальциферол 0.156 мкг 10 мкг 1.6% 1.2% 6410 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.351 мг 15 мг 2.3% 1.8% 4274 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 2.42 мкг 50 мкг 4.8% 3.7% 2066 г
Витамин К, филлохинон 9.9 мкг 120 мкг 8.3% 6.3% 1212 г
Витамин РР, НЭ 1.6096 мг 20 мг 8% 6.1% 1243 г
Ниацин 0.388 мг ~
Бетаин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 168.48 мг 2500 мг 6.7% 5.1% 1484 г
Кальций, Ca 146.44 мг 1000 мг 14.6% 11.1% 683 г
Кремний, Si 0.16 мг 30 мг 0.5% 0.4% 18750 г
Магний, Mg 18.61 мг 400 мг 4.7% 3.6% 2149 г
Натрий, Na 490.01 мг 1300 мг 37.7% 28.7% 265 г
Сера, S 37.06 мг 1000 мг 3.7% 2.8% 2698 г
Фосфор, Ph 110.3 мг 800 мг 13.8% 10.5% 725 г
Хлор, Cl 37.34 мг 2300 мг 1.6% 1.2% 6160 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52 мкг ~
Бор, B 1.5 мкг ~
Ванадий, V 3.6 мкг ~
Железо, Fe 0.943 мг 18 мг 5.2% 4% 1909 г
Йод, I 3.66 мкг 150 мкг 2.4% 1.8% 4098 г
Кобальт, Co 0.284 мкг 10 мкг 2.8% 2.1% 3521 г
Марганец, Mn 0.1307 мг 2 мг 6.5% 5% 1530 г
Медь, Cu 43.53 мкг 1000 мкг 4.4% 3.4% 2297 г
Молибден, Mo 2.5 мкг 70 мкг 3.6% 2.7% 2800 г
Никель, Ni 0.088 мкг ~
Олово, Sn 2.81 мкг ~
Селен, Se 1.087 мкг 55 мкг 2% 1.5% 5060 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Титан, Ti 0.44 мкг ~
Фтор, F 18.97 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 21086 г
Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 0.8% 10204 г
Цинк, Zn 0.6848 мг 12 мг 5.7% 4.3% 1752 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.823 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.006 г ~
Лактоза 0.74 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.109 г ~
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.207 г ~
Гистидин* 0.163 г ~
Изолейцин 0.13 г ~
Лейцин 0.243 г ~
Лизин 0.194 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.096 г ~
Треонин 0.116 г ~
Триптофан 0.074 г ~
Фенилаланин 0.148 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.311 г ~
Заменимые аминокислоты 1.767 г ~
Аланин 0.078 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.582 г ~
Пролин 0.289 г ~
Серин 0.151 г ~
Тирозин 0.162 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.1 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.184 мг ~
бета Ситостерол 1.2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.192 г ~
6:0 Капроновая 0.117 г ~
8:0 Каприловая 0.094 г ~
10:0 Каприновая 0.238 г ~
12:0 Лауриновая 0.238 г ~
14:0 Миристиновая 1.015 г ~
15:0 Пентадекановая 0.075 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.826 г ~
17:0 Маргариновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.894 г ~
20:0 Арахиновая 0.059 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.421 г min 16.8 г 14.4% 11%
14:1 Миристолеиновая 0.126 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.204 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.975 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.28 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 1.9%
18:2 Линолевая 0.172 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.068 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3%

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о