Греческая мусака с баклажанами – Мусака по гречески с баклажанами рецепт классический

Содержание

Мусака по-гречески с баклажанами — 5 классических пошаговых рецептов с фото

Мусака с баклажанами – это одно из самых известных средиземноморских блюд. Когда началась его история, достоверно сказать никто не может. Готовят его, как в Греции, так и в других странах. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Мусака по-гречески с баклажанами

Чтобы отведать это вкуснейшую запеканку, необязательно ехать далеко, предложенный рецепт максимально приближен к классическому, поэтому его легко можно опробовать в домашних условиях. Ну что ж, приступим!

  • Баклажаны 700 гр.
  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Помидоры 300 гр.
  • Твердый сыр 75 гр.
  • Сухое белое вино 150 мл.
  • Растительное масло, лучше оливковое 50 мл.
  • Для соуса
  • Молоко 400 мл.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 75 гр.
  • Щепотка тертого мускатного ореха.  
  • Приготовим соус. Вначале необходимо раскалить сотейник или кастрюлю с толстым дном и растопить в данной емкости сливочное масло. Далее добавляем туда муку и обжариваем ее, не переставая мешать и параллельно разбивая комочки. Когда масса станет слегка золотистой, аккуратно вливаем молоко, предварительно его немного подогрев. Продолжаем постоянно мешать, доводим соус до однородности. Он должен быть похож на жидкую сметану. Когда консистенция станет подходящей, можем снять с огня. В отдельной емкости взбиваем яйца и не спеша вводим их в соус, но стараемся действовать максимально быстро, чтобы яйца не успели свернуться. Далее в еще теплую массу вмешиваем натертый сыр, добавляем соль и мускатный орех. Тщательно перемешиваем получившийся соус.

  • Режем кольцами баклажаны. И для того, чтобы они не горчили, втираем в них немного соли. Далее слегка обжариваем их на сковороде по 30 секунд со всех сторон.

  • Нарезанный лук обжариваем до полупрозрачности и добавляем говяжий фарш. Всю массу томим на сковороде около 6-8 минут, в зависимости от типа Вашей сковороды. Добавляем прованские травы и вино. И держим на огне до полного испарения всей жидкости. Здесь же добавляем соль по вкусу.

  • В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем слегка помидоры, чтобы испарился весь сок.

  • В специальной форме для запекания выкладываем слоем баклажаны так, чтобы дна формы не было видно. Следующим слоем кладем мясную массу и равномерно распределяем ее по форме.

  • Потом выкладываем помидоры и повторяем все слои снова, если того позволяет высота формы. Заливаем все приготовленным соусом и присыпаем сыром.

  • Выпекаем при температуре около 200 градусов, контролируя процесс выкипания жидкости. Блюдо не должно пригореть. Весь процесс может занять от 30 до 45 минут.

  • После того, как достанете готовое блюдо из духовки, дайте ему постоять. Оно будет лучше резаться и гораздо вкуснее, если остынет 15-20 минут. Приятного аппетита!


Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.

 Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые слои. Картофель моем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
  4. Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем в масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем травами, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
  5. Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
  6. Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем сыром. Запекается блюдо в горячей духовке около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное-блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и грибами

Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Говяжий (бараний) фарш — 350 гр.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • Красное сухое вино — 150 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Специи, соль, перец, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В основе этого блюда лежат баклажаны и благодаря им при порционном делении блюдо сохраняет свою форму. Если Вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте не старые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки Вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда Вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как Вы нарежете плоды не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать один см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.
  2. Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Последние предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу и масса тушиться от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у Вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте на ваш вкус. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испариться жидкость, однако периодически массу стоит мешать.
  3. Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо протомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терку сыр или ячный желток, что больше нравиться. Будет здорово приправить его мускатным орехом!
  4. Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого Вам нужна форма для выпечки с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим — мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если Вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропекаться в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны. Сверху присыпаем сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю Вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 120 г.
  • Белое вино – 80 мл
  • Петрушка – 3 ст.л
  • Корица – 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное –  20 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • Масло растительное 100 г.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сперва моем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим до золотистой корочки, но не полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца.
  2. Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По прошествии 3 минут добавляем натертый сыр. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавиться, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
  3. Пассируем на сковороде репчатый лук, предварительно его измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.
  4. Собираем запеканку: берем форму для выпечки и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!
  5. Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся и кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны (800 — 900 г) – 4 шт.
  • Пармезан – 80 г.
  • Спаржевая зеленая фасоль – 450 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Большая репчатая луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль, смесь перцев, тимьян.

Соус бешамель:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 2,5 ст. л. с горкой.
  • Лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим овощи к запеканию. Порежем кольцами баклажаны, толщина которых не должна быть больше 8 мм, складываем заготовки в миску и присыпаем хорошенечко солью. Оставляем на 30 мин, а потом промываем в холодной воде и сушим на бумажных полотенцах или салфетках, главное — удалить излишки влаги. Этот процесс необходим, чтобы удалить из плодов всю горечь.
  2. Разогреваем сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла и обжариваем баклажаны. поочередно выкладывая кружочками в один слой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. Для того чтобы лишнее масло впиталось, обжаренные заготовки выкладываем на бумажные полотенца. При необходимости в сковороду можно подлить еще масла, так как во время жарки эти овощи способны впитывать в себя очень много масла, но без него они не зарумянятся. Поэтому можете смело добавлять, к счастью в готовое блюдо попадет лишь только его часть.
  3. Сразу после баклажанов приступим к заготовке следующего слоя: очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. Что касается помидор, то делаем на них надрезы крест-накрест, складываем в емкость и заливаем кипятком. По прошествии 2 минут подставляем миску под струю холодной воды и уже с остывших помидор снимаем кожицу, начиная от основания плода — плодоножки. Далее режем почищенные помидоры кубиками. Если же свежих помидор у Вас нет, то в блюдо хорошо пойдут консервированные.
  4. Разогреваем в сковороде растительное масло (хорошо подойдет оливковое), добавляем лук и чеснок и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржевую фасоль необходимо отварить, порезать и добавить к массе из лука и помидор – перемешать.
  5. Приготовим соус Бешамель, которым потом зальем запеканку. Для этого в кастрюльке с толстым дном топим масло сливочное, добавляем муку и жарим ее 2-3 минуты, постоянно мешая на небольшом огне. В отдельной емкости необходимо нагреть молоко с лавровым листом и потом влить аккуратной струйкой в муку и тут же все перемешать. Соус доводим до кипения, добавляем соль, перец, мускатный орех и держим его на огне еще пару минут до загустения. Когда это произойдет, добавляем предварительно натертый на терку пармезан и хорошо мешаем, пока соус не станет однородным.
  6. Когда все составляющие готовы, то можем приступить к сбору запеканки в форме. Первым слоем на дно выкладываем баклажаны и слегка присаливаем, поверх их распределяем часть массы из фасоли и помидор с луком, сверху поливаем соусом, берем примерно его треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остатки овощной массы. Последним слоем кладем баклажаны и заливаем соусом. Осталось только присыпать сыром и можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
  7. Готовую мусаку следует остудить и не доставать из формы, даже не резать на порционные куски. Потому что тогда запеканка будет разваливаться и потеряет весь свой эстетический вид. Подавать ее можно к ужину, со свежими овощами и зеленью. Невероятно вкусная вегетарианская мусака по-гречески готова!

kulinarenok.ru

Мусака греческая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно — аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще — блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд 🙂

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски / Мусака
География кухни: Греческая

Мусака греческая - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Мусака греческая - фото шаг 2

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Мусака греческая - фото шаг 3

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Мусака греческая - фото шаг 4

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Мусака греческая - фото шаг 5

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Мусака греческая - фото шаг 6

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Мусака греческая - фото шаг 7

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Мусака греческая - фото шаг 8

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Мусака греческая - фото шаг 9

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Мусака греческая - фото шаг 10

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Мусака греческая - фото шаг 11

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Мусака греческая - фото шаг 12

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Мусака греческая - фото шаг 13

Посыпьте всё тёртым сыром.

Мусака греческая - фото шаг 14

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Мусака греческая - фото шаг 15

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

povar.ru

Мусака с баклажанами и картофелем

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет, как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем в домашних условиях. Это блюдо — прекрасный вариант не только для ежедневного, но и для праздничного стола. Чаще всего в фарш используют говядину, но вы можете экспериментировать и взять свинину или курицу, например. Блюдо получается очень красивым, с аппетитной корочкой, и буквально тает во рту. Его однозначно стоит попробовать.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая / Европейская

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 1

1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и щедро посолите. Оставьте на некоторое время, а затем как следует промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя горечь.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 2

2. Добавьте немного специй по вкусу, выложите обсушенные кружочки баклажанов на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте их до румяности около получаса.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 3

3. Для приготовления мясной начинки обжарьте в небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте красное вино, мускатный орех и немного томатной пасты. Все как следует перемешайте и тушите на среднем огне до готовности.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 4

4. Картофель вымойте, очистите (молодой можно оставить в кожуре) и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне картофель до румяности с двух сторон. Также можно в рецепт приготовления мусаки использовать картофельное пюре.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 5

5. Последний подготовительный этап — это соус. Для его приготовления в сотейнике доведите до кипения молоко. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Когда мука станет золотистой, переложите ее в молоко. Добавьте соль, перец, мускатный орех и снимите с огня. Остудите немного, а после добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Продолжайте взбивать, пока соус не станет полностью однородным.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 6

6. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно кружочки обжаренного картофеля.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 7

7. Сверху выложите баклажаны.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 8

8. И распределите ровным слоем мясной фарш.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 9

9. Залейте все это соусом, аккуратно распределив так, чтобы он все покрыл. И отправьте форму в разогретую духовку.

Мусака с баклажанами и картофелем - фото шаг 10

10. Запекайте около часа до появления румяной корочки. Вот и все, мусака с баклажанами и картофелем в домашних условиях готова к подаче. Приятного аппетита!

povar.ru

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем: рецепт с фото

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

нарезать лук

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

обжарить лук

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

добавить фарш

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

обжарить фарш

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

помидоры переложить в блендер

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

измельчить помидоры

Совет!

Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

вылить томат в сковороду

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

нарезать баклажаны и картошку

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

баклажаны посолить

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

картофель обжарить

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

сыр натереть

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

обжарить баклажаны

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

растопить сливочное масло

Засыпать муку, предварительно просеяв.

насыпать муку

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

перемешать, подержать на огне

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

влить молоко

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

добавить специи

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

добавить сыр

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

добавить яйцо

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

соус бешамель готов

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

в фарш добавить специи

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

слой баклажанов

Затем – половина фарша.

слой фарша

Далее – обжаренный картофель.

слой картофеля

Накрыть картошку оставшимся мясом.

слой фарша

Завершить слои баклажанными пластинками.

слой баклажанов

Залить мусаку белым соусом.

залить соусом

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

посыпать сыром

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

мусака по-гречески готова

Приятного аппетита!

мусака по-гречески с баклажанами

ogorod-bez-hlopot.ru

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Содержание материала:

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Вкуснятина — пальчики оближешь.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:
  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.
Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:
  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.
Отдельно готовят соус:
  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

 

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:
  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3—5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3—4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Блюдо отлично подойдет для приятного вечернего ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:
  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:
  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное — сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:
  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5—7.
  6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него — весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.

В мультиварке

Это вкусное греческое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Оно получится удивительно нежным из-за особого режима нагрева чаши прибора.

Приготовление мусаки в мультиварке займет минимум времени.
Ингредиенты:
  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:
  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

attuale.ru

Греческая Мусака рецепт с баклажанами

Греческая Мусака рецепт с баклажанами

Мусака с баклажанами — это очень вкусное блюдо, которое готовится в странах Ближнего Востока. Она  является ничем иным, как разновидностью запеканки.

Готовят ее чаще всего из баклажанов, мясного фарша, томатов. Но рецептов мусаки достаточно много, так как приготовление может сильно отличаться в зависимости от того,  в какой стране она  была приготовлена. Единственный ингредиент, который не меняется в приготовлении  ее – это сами баклажаны. Все остальные варьируется, даже специи, не говоря уже об овощах и видах мяса. Сегодня мы вас ознакомим с самыми удачными и популярными рецептами , а вы приготовьте ее обязательно по тому рецепту, который покажется вам наиболее предпочтительным.

Это очень вкусное блюдо по простому рецепту, баклажаны в такой запеканке получаются просто восхитительными, обязательно попробуйте приготовить, ведь продукты, которые нужны для этого блюда, легко можно найти в продаже.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления :

— фарш смешанный из свинины и говядины – 800 грамм;

— картофель – 3 клубня среднего  размера;

— баклажан – 1 большой баклажан;

— пюре томатное – 400 грамм;

— масло оливковое – для обжаривания ингредиентов;

— лук репчатый – 1 штука;

— чеснок – 3 зубчика;

— сыр твердый – 200 грамм;

— сухари панировочные – 2 столовые ложки;

— зелень и специи по вкусу;

— соус бешамель.

Рецепт приготовления  :

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны, промыть их хорошенько, после чего порезать пластиками продольно, в длину. Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, надо будет очень щедро присыпать их солью, потом поставить в дуршлаг. Пусть стекает соленый и горький сок. Через 15 минут можно будет их промыть под проточной водой и снова, не отжимая, оставить в дуршлаге для того, чтобы вода лишняя с них стекала.  После чего нужно будет прогреть в сковородке масло и выложить туда порезанный достаточно мелко лук и чеснок. После того, как лук станет практически прозрачным, туда надо будет добавить фарш и жарить его до тех пор, пока мясо не станет темным. Помните, что надо все будет постоянно переворачивать, в противном случае мясо собьется в ком.  Теперь надо будет добавить все специи и томатный соус, зелень. Готовьте, пока не загустеет полученный соус. После  нужно будет баклажаны выложить на бумажное полотенце для того, чтобы из них ушел остаток жидкости. Обжариваем баклажаны и кружки картофеля на сковородке, можно запечь в духовке. После чего начинаем выкладывать овощи в форму. Сначала выкладываем картофель, потом баклажаны. После нужно выложить соус с мясом, который вы готовили в сковородке. На этот соус надо будет снова выложить баклажаны и пересыпать сыром. На сыр нужно будет вылить соус бешамель. Этот соус готовится очень просто – надо расплавить сливочное масло на сковородке, после чего надо будет обжарить на нем муку, а потом добавить молоко, соль, мускатный орех по вкусу. Потом нужно будет это все пересыпать крошками панировочных сухарей, и поставить запекаться в духовку. Температура запекания примерно 170 градусов – время – один час. Это блюдо получается очень вкусным и горячим, и холодным, так что подавать можно в любом виде.

Мусака  классический  рецепт

Мусака очень часто готовится с добавлением белого вина – от этого ее аромат становится еще более богатым и насыщенным. Если вы хотите приготовить для своих домашних что-то необычное, приготовьте ее по этому рецепту, они обязательно оценят.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления  :

— баклажаны – 700 грамм;

— картофель свежий – 400 грамм;

— фарш говяжий – 400 грамм;

— репчатый лук – 200 грамм;

— томаты в собственном соку консервированные – 350 грамм;

— сухое белое вино – 100 мл;

— сыр любой твердых сортов – 250-300 грамм;

— масло растительное для обжаривания – 50 мл;

— молоко – 500 мл;

— мука – 2 столовые ложки;

— сливочное масло – 50 грамм;

— куриное яйцо – 2 штуки;

— соль – половинка чайной ложки;

— перец молотый черный – по вкусу.

Рецепт приготовления :

Подготовим сыр, натрем его на терке крупной, отставим в сторонку. Теперь нужно будет приготовить соус бешамель – для этого нужно будет взять масло сливочное, растопить его, после чего в нем прожарить муку и вылить туда молоко. Перемешиваем все, пока не загустеет. Перед самым концом приготовления надо будет туда добавить соль и перец черный, мускатный орех по вкусу и сыр – буквально 2 столовые ложки. Теперь надо подготовить овощи для приготовления мясной части блюда. Их надо почистить, после чего надо будет их очень мелко порезать и жарить, пока все не приготовится. Но только огонь сильным не делайте овощи должны быть просто мягкими, а не пережаренными. Как только они будут готовы, подмешиваем к ним фарш, солим, перчим, после чего жарим, пока все не будет готово. После этого останется просто добавить вино и дать ему время, чтобы выпарилось. Теперь надо будет добавить очень мелко порубленные помидоры и тушить все на самом слабом огне, пока жидкость не выпарится полностью. Готовить все надо будет в течении 60 минут. Картофель надо будет отварить, важно его не перевариваться, чтобы не рассыпался, после чего надо будет его порезать кружками. Тонко не режьте, примерно по 7 мм каждый кусочек. Дальше вам нужно будет порезать пластинками и баклажаны, после чего нужно будет их посолить и оставить стоять примерно минут на 30.  После чего промываем баклажаны от соли, выкладываем их на салфетку, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого надо будет все баклажаны обжарить, пока они не станут золотистыми. Теперь вам надо будет выложить все слои запеканки в форму. Для начала надо первыми выложить баклажаны, присыпаем их тертым сыром и после этого выкладываем картофель. На картофель нужно будет выложить соус мясной, распределить его максимально ровно. После чего нужно будет снова выложить слой баклажанов. Все заливаем соусом бешамель и сверху посыпаем сыром, который у вас остался. Теперь ставим все запекаться в духовку, которую вы заранее прогрели до 200 градусов и оставляем все ровно на 30 минут. За это время верх запеканки станет золотистым, она успеет полностью приготовиться.

Мусака с баклажанами говяжьим фаршем

В мусаке самое важное – это баклажаны. Если вы их любите, и пока еще не пробовали приготовить это блюдо, то обязательно попробуйте его сделать по этому рецепту.

Вам нужно будет взять такие продукты:

— баклажаны – 3 средних баклажана

— мука для того, чтобы панировать овощи;

— фарш говяжий – 500 грамм;

— помидор – 1 штука;

— лук – 2 штуки;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень свежая   — по вкусу;

— вино белое (можно заменить бульоном) – 1 стакан;

— масло оливковое  — для обжаривания;

— масло оливковое для соуса;

— мука – 2 столовые ложки;

— куриное яйцо – 1 штука;

— молоко – 1,5 стакана;

— сыр, тертый на мелкой терке – 100 грамм;

— соль зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет помыть баклажаны, после чего надо будет их порезать кружками.  Важно баклажаны очень хорошо посолить, потому что они  в готовом блюде будут потом горчить. После этого нужно будет баклажаны оставить на 10 минут стоять, после чего можно будет их промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Дальше баклажаны надо будет панировать в муке и жарить до готовности на масле с каждой стороны. Масла нужно добавлять немного, но лучше всего после жарки баклажаны будет выложить на салфетку для того, чтобы с них сошло лишнее масло. Очень мелко надо будет нарезать лук, после чего прогреть еще немного масла в сковородке и жарить на нем лук, пока он не станет прозрачным. Дальше вам надо будет туда к луку подмешать фарш, и все жарить в течении 10 минут, пока все не будет готово. Помидоры надо освободить от шкурки. Измельчить и перемешать с чесноком. Теперь нужно очень мелко порезать всю зелень. После этого нужно будет ее заправить орехом мускатным, кориандром и другими специями, добавить соль и перец. Все выкладывайте к мясу и тушите дальше еще минут 7-10. После этого нужно будет добавить либо вино, либо бульон, потом все нужно будет отставить в сторонку. Дальше надо будет аккуратно взбить куриные яйца с молоком, и натереть сыр на терку. В кастрюльку нужно добавить маслом, муку, добавить молоко и яйцо, сыр, и варить все до того момента, пока не загустеет. Дальше нужно будет все аккуратно перемешать. Теперь вам нужно будет собрать мусаку. Для этого надо будет выложить баклажаны, которые вы подготовили, в форму для запекания. Теперь надо будет на баклажаны выложить мясо. Потом снова баклажаны, и снова мясо. Все нужно будет залить готовым соусом. Запекаем в духовке при 200 градусах около 30-35 минут. Подавать можно как и в горячем, так и в холодном виде.

Мусака греческая

В Греции мусаку любят и готовят особенно часто. Поэтому, если вы бывали в Греции, то наверняка у вас там была возможность попробовать это блюдо.

Для того, чтобы приготовить :

— мясной фарш – 500 грамм;

— чеснок – 2 зубчика;

— лук – 1 головка;

— пюре томатное из свежих помидоров – 2 стакана

— перец и соль – по вкусу;

— баклажаны – 5 штук;

— картофель – 8 штук;

— петрушка и базилик.

Для того, чтобы приготовить соус:

— яйца – 1 штука;

— масло – 2-3 столовые ложки;

— мука  — 1 несколько столовых ложек;

— соль и мускатный орех по вкусу.

Рецепт приготовления:

Томатную пасту лучше всего делать именно из свежих томатов. Готовится все это достаточно просто, надо будет натереть помидоры, которые вы порезали на две половины, на терку, либо надо будет перемолоть их блендером. В целом, мусаку готовить вовсе несложно. Первым делом вам надо будет взять и прогреть фарш, постоянно его перемешивая в прогретом масле. После чего надо будет туда добавить и лук, и чеснок, который очень мелко порезан. Все это обжариваем буквально несколько минут, после чего нужно будет к фаршу добавить зелень, которую вы порезали. Надо будет ее посолить, поперчить, после чего добавить пюре томатное и прогреть фарш  до такой степени, чтобы томатный соус загустели и большая часть жидкости из него выпарилась. После чего надо будет подготовить и баклажаны – хвостики у них обрезаем, а сами баклажаны нарезаем пластинками.  Каждую пластинку нужно будет посолить. Картофель нужно будет тоже порезать очень тонкими пластинками,  после чего нужно будет и то и другое пожарить в масле на сковородке до мягкости. Если картофель не обжарить, а сразу положить к соусу с томатами, то он не запечется, как следует, потому что кислота от томатов не даст ему приготовиться нормально. Сколько вы бы не готовили такой картофель, он будет хрустеть. После чего нужно будет приготовить соус из масла, муки, яиц, молока и сыра. После чего вам нужно будет взять форму, которую вы промазали маслом. В нее надо будет выложить все внахлест. Для начала надо будет выложить половину баклажанов. После выкладываем половину картофеля. Дальше идет фарш. Потом снова внахлест идет картофель, и на него выкладываются обжаренные баклажаны. После этого вся запеканка заливается подготовленным соусом. Запекайте мусаку в духовке до появления золотистой румяной корочки. Температуру в духовке надо выставить примерно в 200 градусов.

Мусака с картошкой баклажанами рецепт

Этот рецепт приготовления мусаки с баклажанами легко можно назвать классическим.

Чтобы приготовить возьмите такие  продукты:

— картофель – 1 килограмм;

— баклажаны – 700 грамм;

— оливковое масло для обжаривания этих ингредиентов;

— фарш – 300 грамм;

— луковица – 1 штука;

— помидоры свежие – 1 штука;

— вода – полстакана;

— соль и перец по вкусу;

— чайная ложка мускатного ореха;

— соус бешамель на основе молока, муки, сливочного масла – 500 мл;

— сыр – 100 грамм любого сыра твердого сорта.

Рецепт приготовления:

Сначала вам надо будет почистить картофель, порезать его достаточно толстыми дольками, толщина дольки должна быть примерно 8 мм. После чего нужно будет порезать и баклажаны точно также. Баклажаны выкладываем в какую-нибудь емкость, в которую добавляем значительное количество воли. После чего нужно будет их под  проточной водой аккуратно промыть. Чтобы из них ушла горечь. После чего нужно будет для начала прожарить баклажаны на оливковом масле, а потом и картофель. Жарим так, чтобы овощи приготовились практически полностью  — картофель должен стать мягким. После нужно будет знаться фаршем. Помидоры помойте и порежьте на две половинки, после чего надо будет их потереть на терку таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Дальше вам надо будет поджарить лук, к этому луку нужно будет добавить фарш и все надо будет  поджарить в течении  нескольких минут, постоянно все перемешивая. Дальше в кастрюлю вам надо будет выложить помидоры, которые вы натерли на терку, а также соль и перец, орех мускатный. Добавьте воду. Этот фарш вам надо будет готовить до того момента, пока вся жидкость из него не испарится. После того, как картофель и фарш будут приготовлены, вы должны будете выкладывать все ингредиенты в форму для запекания или же противень. Надо будет первым слоем выложить картофель, дальше выкладываются баклажаны, после чего нужно будет разровнять фарш. На этот фарш  надо будет выложить еще один слой картофеля, а потом снова баклажаны. После чего нужно будет приготовить соус бешамель. Делается это достаточно просто – вы должны прожарить масло сливочное на сковородке, после чего нужно будет перемешать все с мукой, добавить молоко, соль и перец, а также мускатный орех. Выдерживаем все на сковородке, постоянно перемешивая, после чего надо будет аккуратно все перелить в противень с овощами и фаршем и разровнять. Посыпьте все тертым сыром.

Мусака – классический рецепт

Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления мусаки, получается все очень вкусно, но для него вам надо будет подготовить достаточно большое количество баклажанов.

— говяжий фарш – 500 грамм;

— лук – 2 штуки;

— баклажаны -1 килограмм;

— томаты – 300 грамм спелых красных помидоров;

— приправа для приготовления фарша;

— соль – 1,5 чайные ложки;

— масло растительное для обжаривания.

Для приготовления соуса :

— куриные яйца – 2 штуки;

— сыр твердый – 250 грамм;

— молоко – 500 мл;

— мука – 4 столовые ложки без горки;

— масло сливочное – 60 грамм;

— соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет подготовить баклажаны. Это достаточно просто. Вам нужно будет сделать следующее – взять  баклажаны, порезать их вдоль полосками, после чего аккуратно посолить и затем отложить в сторонку как минимум на полчаса. Баклажаны за это время пустят достаточно горького сока, который нужно слить. Сами баклажаны надо будет промыть под проточной водой, после чего обсушить на полотенце или же салфетках. После этого вы можете брать баклажаны и обжаривать их на масле растительном с каждой стороны. Важно брать как можно меньше масла для того, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Теперь вам нужно будет подготовить и мясной соус. Надо будет для начала почистить и порезать аккуратно лук, после чего слегка обжарить его на сковородке с минимальным количеством масла. Туда же выкладываем и фарш, как только лук станет прозрачным. После чего нужно будет потертые на терку помидоры добавить вместе со специями и небольшим количеством соли. Тушим все, пока не выпарится вся жидкость из помидоров. Теперь вам нужно будет приготовить соус бешамель. Это не так сложно, надо будет растопить масло сливочное, после чего добавить туда муку, обжарить ее хорошенько, и после этого добавить молоко. Все перемешиваем очень быстро для того, чтобы не образовались комочки. После чего вам надо будет готовый соус отставить в сторонку. Начинаем собирать запеканку мусаку. Сначала выкладываем половину баклажанов, после чего мясной соус, потом снова надо положить баклажаны и злить все  хорошенько соусом. После чего вам останется только посыпать ее сыром и отправить запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.

Греческая мусака, рецепт с баклажанами и кабачками

Можно приготовить очень вкусную греческую мусаку с баклажанами и кабачками – она получается нежной и хороша в любом виде – как и в холодном, так и в горячем.

Для приготовления:

— баклажаны — 4 штуки;

— кабачки – 2 штуки;

— фарш говяжий – 300 грамм;

— помидоры – 1 штука;

— перец красный болгарский – 1 штука;

— лук – 1 штука;

— свежая зелень – по вкусу;

— масло оливковое для обжаривания – по вкусу;

— соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам необходимо будет приготовить все ингредиенты, почистить и помыть их, если нужно. После чего надо будет кружками порезать все баклажаны и кабачки. И то, и другое надо почистить, если кожура очень плотная.   Баклажаны надо будет обязательно просолить и на время оставить для того, чтобы они пустили этот горький сок. Дальше вам надо будет прогреть масло растительное и поджарить на этом масле баклажаны и кабачки до готовности с каждой стороны, старайтесь лить как можно меньше масла – чем меньше вы его нальете, тем вкуснее получится. Лучше всего обжаренные овощи после того, как вы их подержите на сковородке, выложить  на салфетку для того, чтобы все лишнее впиталось.  Баклажаны и кабачки нужно пока будет отставить в сторонку на время. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его и почистить. Дальше жарим лук так, чтобы он стал мягким. Семена из перца надо будет убрать, после эти семена надо будет добавить в сковородку в луку. Все нужно будет очень аккуратно перемешать и готовить ровно в течении 5 минут. Огонь надо будет сделать большим, затем надо будет туда добавить фарш и готовить еще в течении 5 минут. Далее туда надо будет добавить помидоры порезанные, соль и перец, и все перемешать. Готовить надо будет в течении 15 минут.  После чего нужно будет добавить и зелень. Теперь нужно будет выкладывать все овощи в форму. Для начала выкладывается ровно половина кабачка, потом половина  баклажанов, и по поверхности надо будет разровнять весь фарш. Теперь снова надо будет выложить баклажаны, опять кабачок, и залить все заранее приготовленным соусом бешамель. Соус бешамель готовится достаточно просто. Для него вам надо будет  растопить масло, туда всыпать муку, муку обжарить, и после этого надо будет там вымешивать молоко, пока все не загустеет. Как только соус будет готов, подсолим его, добавим специи, а потом можно будет его посыпать и сыром. Все, можно отправлять запеканку в духовку.


Мусака. Греческая кухня. Учимся готовить мусака. Moussaka


Греческая Мусака рецепт с баклажанами

gotovit-doma.ru

Мусака с баклажанами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мусака — блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель — прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Мусака
География кухни: Греческая / Европейская

Мусака с баклажанами - фото шаг 1

Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 2

Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

Мусака с баклажанами - фото шаг 3

Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

Мусака с баклажанами - фото шаг 4

Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 5

На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

Мусака с баклажанами - фото шаг 6

Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

Мусака с баклажанами - фото шаг 7

Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

Мусака с баклажанами - фото шаг 8

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

Мусака с баклажанами - фото шаг 9

Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

Мусака с баклажанами - фото шаг 10

Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

Мусака с баклажанами - фото шаг 11

На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

Мусака с баклажанами - фото шаг 12

Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

Мусака с баклажанами - фото шаг 13

Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

Мусака с баклажанами - фото шаг 14

Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде — кому как больше нравится.

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о