Гречка с овощами на сковороде – Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

Содержание

Гречневая каша с овощами – любимый рецепт, проверенный временем.

Гречневая каша с овощами – быстро, просто и вкусно.

гречневая каша

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами.

1. Подготовка продуктов с фото.
перебираем гречку перебираем гречку от мусора

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

 выкладываем гречку в миску промываем гречку убираем мусор сцеживаем воду

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

удаляем пладоножку вырезаем плодоножку

разрезаем на две части разрезаем на три части шинкуем соломкой выкладываем перец в миску

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

разрезаем лук на две части

 разрезаем каждую часть пополам шинкуем лук соломкой выкладываем лук в миску

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

трем морковь на тёрке трем морковь на крупной терке

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

наливаем масло в сковороду выкладываем лук в сковородку жарим лук 10 минут

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

добавляем морковку к луку

 разравниваем морковку слоем добавляем перец обжариваем овощи

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

добавляем гречку к овощам обжариваем гречку с овощами

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

добавляем в кастрюлю воду добавляем в кастрюлю воду

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

выкладываем поджарку в кастрюлю добавляем кубик в бульон

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

пробуем бульон на соль солим кашу добавляем лавровый лист

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

Добавляем лавровый лист.

добавляем специи добавляем черный молотый перец перемешиваем кашу

 накрываем крышкой для дальнейшего созревания

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

   проверяем кашу на готовность раскладываем масло по поверхности осторожно перемешиваем верх каши

 укутываем кастрюлю махровым полотенцем

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

каша готова

Получается 5 порций.

Вкусная каша из гречки с овощами готова!

Пора звать домочадцев!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Пошаговый рецепт приготовления гречки с овощами

Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Кабачок300-400 г
Вода400 мл
Крупа гречневая200 г
Репчатый лук100 г
Помидоры100 г
Чеснок3 зубка
Перец острый0,5 стручка
Прованские травы3-4 г
Масло подсолнечное40-50 мл
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде нарежьте овощи
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде нагрейте сковородку
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде налейте масло
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде обжарьте лук
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде обжарьте овощи
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде добавьте крупу
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде добавьте воду
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде попарьте ингредиенты
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
    Для приготовления гречки с овощами на сковороде подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6.
Калорийность: 59 ккал.
Время приготовления: 40-45 мин.
Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

Ингредиенты

Сладкий перец100 г
Репчатый лук100 г
Морковь100 г
Крупа гречневая400 г
Кабачок250-300 г
Помидор150-200 г
Соль13-15 г
Масло подсолнечное25-30 мл
Вода650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
    Все о том как приготовить гречку с овощами
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
    Как готовится гречка тушеная с овощами
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
    Как готовится постная гречка с овощами
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. добавьте ингредиенты в чашу
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. добавьте воду
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. выставьте нужный режим
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3.
Калорийность: 58 ккал.
Время приготовления: 40-45 мин.
Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.

Ингредиенты

Репчатый лук100 г
Перец острый0,5 стручка
Морковь100 г
Сладкий перец100 г
Чеснок3-4 зубка
Помидоры300 г
Крупа гречневая250 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Куркумапо вкусу
Паприкапо вкусу
Масло подсолнечное30 мл
Вода360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. выложите ингредиенты в горшок
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. нарежьте перец.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. натрите морковь
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. нарежьте чеснок
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. нарежьте помидоры
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
    Для приготовления гречки с овощами в мультиварке, по рецепту. добавьте специи
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
    Смотрите как готовится гречка с овощами в горшочке в духовке
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
    Все о том как готовится гречка с замороженными овощами
  9. Подаем к столу.
    Попробуйте приготовить гречку с овощами в горшочке в духовке

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Готовится вкусная гречка с овощами совсем не сложно (собственно, как и рис с овощами), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не особые поклонники этой крупы оценят наше блюдо.

Вообще, гречка приятна тем, что готовить её можно по-разному. Она хороша с грибами (особенно гречка с опятами!), с фасолью, и с самыми разными овощами. Из неё можно делать котлетки, или можно ею фаршировать перец. А сколько пользы в ней! Так что пренебрегать этой крупой не стоит, даже если вы её не очень любите. Ведь всегда можно придумать вкусное дополнение и получить от блюда максимум гастрономического удовольствия!

Гречка с овощами — простое и бюджетное блюдо на повестке сегодняшнего дня. Давайте приготовим овощную кашу вместе?!

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 1 большой;
  • морковь — 1 большая;
  • кабачок или патиссон — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт. небольших;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло или сметана — по желанию.

В зимнее время этот список можно заменить на смесь из моркови, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи, тыквы. А вместо свежих помидоров добавлять томаты в собственном соку или качественную томатную пасту.

 

Как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречку промываем несколько раз и заливаем 2 стаканами воды, и ставим вариться. В конце солим.

А тем временем нарежем лук. Бросаем его в сковороду с растительным маслом.

Морковку и патиссон (его можно заменить кабачком или тыквой) пускаем на терку.

Чили режем тонкими колечками. И выкладываем к луку. Обжариваем все вместе минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими.

Очередь перца — режем кубиками и кладем на сковороду.

Режем кубиками помидоры (я с них не снимала шкурку, вы же поступайте на своё усмотрение). Бросаем в сковороду. Солим, перчим. Оставляем ещё на 3 минутки на огне.

Затем выкладываем уже готовую кашу, перемешиваем и через минутку выключаем огонь. На этом этапе можно добавить (если хотите) сливочное масло или сметану. Я рекомендую жирную домашнюю сметанку – на эту порцию гречки можно положить 2 ст. л. с горкой. А можно оставить как есть – тоже будет хорошо.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гречку с овощами по моему любимому рецепту!

Я знаю, что многие готовят овощи на сковороде, а затем засыпают их крупой и заливают водой, и варят до готовности. Это тоже хороший вариант, так как гречка напитывается овощным бульоном и становится более сочной и ароматной. Но при этом все ингредиенты развариваются сильнее и теряют пользу, поэтому я предпочитаю отдельно подготовить овощи или грибы, а затем уже смешать с готовой кашей. Вы же можете попробовать два способа приготовления вкусной гречки, а затем рассказать в комментариях, какое блюдо показалось вам интереснее.

Рецепт от Татьяны Ш.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Гречка с овощами: вкусные варианты приготовления

Гречневая каша очень полезна, вкусна и ей всегда найдется место на наших столах. Зачастую она играет роль гарнира, но при этом вполне способна быть и самостоятельным блюдом. Рассыпчатую гречку готовят по разным рецептам, но главное условие, которое их объединяет – это соблюдение правильных пропорций крупы и воды. Но ведь одной только каши бывает мало, чтобы сделать обед или ужин полноценным. Вот тут и приходят на помощь простейшие дополнительные ингредиенты – овощи. Они прекрасно гармонируют с крупой и дополняют друг друга в плане пользы. Гречка с овощами – это очень сытно, ароматно и просто в приготовлении.

Гречка с овощами

Гречка с овощами

Особенности приготовления

А вы знаете, как приготовить гречку с овощами вкусно? Секрет здесь довольно прост – блюдо получится максимально ароматным, если вы будете использовать сезонные овощи. Ведь, как известно, именно такие продукты являются не только самыми полезными, так как зреют в естественных условиях без применения усилителей роста и прочих препаратов, но еще и очень вкусными.

Гречка с овощами, с одной стороны, способна быть полноценным сытным обедом, а с другой – довольно легким, диетическим. Но при этом в любом случае голодным из-за стола вы не уйдете, так как блюдо это весьма питательно.

Готовить гречку с овощами можно двумя способами: на плите, например, в толстостенной сковороде, в кастрюле и даже в казане, или в духовке, поместив все ингредиенты в небольшие порционные формы либо в одну большую огнеупорную емкость для запекания. Рецептов этого блюда существует очень много, и мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших из них.

Гречка с овощами и свежей зеленью

Рецепт такой гречки с овощами хорош тем, что является подходящим для любого времени года. К примеру, летом можно использовать свежие травы, такие как душица, петрушка, кинза и даже мята, а зимой заменять их зеленью сушенной, добавляя тот же букет, но только в несколько меньшем количестве.

Итак, для приготовления гречки с овощами и зеленью нам понадобится:

  • стакан крупы;
  • среднего размера кабачок;
  • стручок болгарского перца;
  • пара стебельков сельдерея;
  • чайная ложка сушеных томатов;
  • свежая зелень – укроп и кинза;
  • половина чайной ложки кумина;
  • чайная ложка смеси душистых трав;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Перебираем крупу, удаляем мусор и тщательно промываем в нескольких водах. Перекладываем ее в сотейник, заливаем двумя стаканами крутого кипятка, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Кабачок моем и нарезаем небольшими кубиками.

На заметку! Если вы взяли молодой кабачок, то очищать его от кожуры и семян нет необходимости, а вот более крупный уже желательно освободить от семечек и кожицы.

Стебли сельдерея хорошенько промываем, уделяя особое внимание причеренковой части, где обычно скапливается земля, и нарезаем тонкими кусочками. Болгарский перец делим на две части, удаляем «хвостик», семена и срезаем белые внутренние перегородки. Шинкуем перец тонкими полосками небольшой длины.

В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем масло. Семена кумина разминаем в ступке и выкладываем их в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока они не станут более темными. Добавляем сушеные томаты, перемешиваем, даем им впитать ароматное масло, после чего выкладываем подготовленные овощи. При постоянном помешивании жарим все в течение пары минут.

Выкладываем гречку, вливаем немного воды (примерно полстакана) и всыпаем душистые травы. Доводим все до вкуса солью и при желании перчим. Накрываем крышкой и, как только масса закипит, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении четверти часа. За это время крупа должна впитать всю имеющуюся жидкость и дойти до полной готовности.

Выключаем огонь, снимаем блюдо с плиты и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

На заметку! В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи!

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Рецепты для духовки

Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!

Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе

Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.

Подготовим ингредиенты:

  • 350 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • крупный корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • 3 мясистых помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 зубочка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.

На заметку! Благодаря этому приему каша станет более ароматной!

Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.

Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.

В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и бланшируем томаты. Спустя полминуты достаем их из кипятка и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем на две части и выбираем семена. Мякоть складываем в чашу блендера и перебиваем в однородное пюре.

На заметку! Если вы допускаете присутствие семян томатов в готовом блюде, то их можно оставить!

Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.

Гречка с овощами под сыром

Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • средний корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стручков болгарского перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г молодого горошка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.

Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.

Выкладываем овощи в огнеупорную форму, сверху гречку. Вливаем сливки – они должны покрыть крупу. Присыпаем все твердым сыром и оправляем в предварительно разогретую до 200° духовку. Томим на протяжении 35-40 минут.

Подаем к столу непременно в горячем виде! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Гречка с овощамиГречка с овощами

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 23-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

priroda-znaet.ru

Гречка с овощами на сковороде. Гречневая каша с овощами

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной гречневой каши с овощами

2017-10-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2295

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

20 гр.

142 ккал.

Вариант 1. Гречневая каша с овощами: классический вариант

Полезное и экономное блюдо, для приготовления которого понадобится только гречка и овощи. Ну и еще немного томатного соуса и растительного масла. Каша получается такой вкусной, что от нее будут в восторге все.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • 5 г соли;
  • 2,5 стак. питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томатного соуса;
  • головка лука;
  • два стручка сладкого перца.

Крупную луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте тонкими брусками. Сладкий перец ополосните, оботрите, вырежьте плодоножку и порежьте мякоть кубиками.

В глубокой чугунной сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте остальные овощи и продолжайте жарить на среднем огне еще минуты три.

Гречневую крупу промойте несколько раз. Выложите к овощам, перемешайте и слегка потушите.

Через пару минут добавьте томатный соус, перемешайте, потомите пару минут. Влейте питьевую воду, посолите. Увеличьте огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20 минут. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой еще на десять минут. Затем перемешайте и подавайте с овощным салатом или квашеной капустой.

Не перемешивайте лишний раз кашу, только так она получится рассыпчатой и нежной. После того, как блюдо будет готово, обязательно оставьте кашу под крышкой на некоторое время.

Вариант 2. Гречневая каша с овощами: быстрый рецепт

Гречневая каша с овощами — вкусное и полезное блюдо. Замороженная овощная смесь позволяет приготовить кашу гораздо быстрее, ведь не тратится время на подготовку
овощей.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • три стак. фильтрованной воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • замороженная овощная смесь «Лечо» — пачка;
  • приправа.

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на сильный огонь. Гречку отвариваем до почти готового состояния, чтобы в ней осталось минимум воды.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее размороженную овощную смесь. Делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и томим минут пять. Затем снимаем крышку и хорошо обжариваем.

В сковородку с готовыми овощами выкладываем гречневую кашу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне десять минут. Еще раз размешиваем, кладем сливочное масло, накрываем крышкой и настаиваем еще десять минут.

Овощи можете предварительно не размораживать. Для приготовления этого блюда можете использовать любую другую овощную смесь.

Вариант 3. Гречневая каша с овощами и свежей зеленью

Этот рецепт хорош тем, что такую кашу можно готовить круглый год. Летом можете использовать свежие травы, а зимой заменить их сушеной зеленью. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты

  • небольшой кабачок;
  • соль;
  • гречневая крупа — стак.;
  • стручок болгарского перца;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сельдерей — два стебля;
  • смесь душистых трав — 5 г;
  • сушеные томаты — 5 г;
  • кумин — 3 г;
  • свежая зелень укропа и кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу переберите и хорошо промойте в нескольких водах. Переложите гречку в сотейник и залейте ее двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и отставьте в сторону.

Кабачок вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Стебли сельдерея хорошо промойте и порежьте тонкими кусочками. Стручки болгарского перца разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, удалите семена и срежьте перегородки. Нашинкуйте тонкими короткими полосками.

Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортами. Семена кумина выложите в ступку и разомните пестиком. Выложите приправу в сковороду. Обжарьте, пока семена не потемнеют. Добавьте сушеные томаты, перемешайте и готовьте пару минут. Теперь добавьте остальные овощи и жарьте, пять минут, постоянно перемешивая.

Выложите в сковороду гречку. Влейте примерно половину стакана питьевой воды и добавьте душистые травы. Посолите. Перемешайте и накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте четверть часа.

Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и срезу подавайте к столу.

Чтобы гречка сварилась быстрее, замочите ее в горячей воде на некоторое время. Добавьте гречку к обжаренным овощам и потомите несколько минут, и только после этого влейте воду.

Вариант 4. Гречневая каша с овощами в мультиварке

Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее, так как ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Блюда рекомендуют готовить тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • смесь перцев;
  • помидор;
  • хмели-сунели;
  • головка лука;
  • 25 мл оливкового масла;
  • морковка;
  • треть стручка болгарского перца;
  • 250 мл питьевой воды;
  • соль;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Головку лука очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с морковки кожуру, вымойте и крупно натрите, либо покрошите меленькими кубиками.

В емкость прибора влейте оливковое масло. Включите программу «жарка». Спустя минуту выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить.

Болгарский перец освободите от семян, ополосните и мелко покрошите. Добавьте к остальным овощам и размешайте.

Помидор помойте и измельчите небольшими кусочками. Отправьте в чашу прибора, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Дольку чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в емкость мультиварки. Приправьте специями, перемешайте. Через минуту выключите прибор.

Гречку переберите, промойте и выложите к овощам. Влейте теплую воду, посолите и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «каша». Время выставите на 12 минут.

С помидора можете снять кожицу, обдав овощ кипятком. Овощи можете обжарить на сковороде, и только потом выложить в чашу прибора.

Вариант 5. Гречневая каша с овощами в горшочках

Кашу в горшочках готовить просто. Достаточно заложить подготовленные ингред

instaplace.ru

Гречка с овощами — рецепт с фото

 

Этот простой и быстрый рецепт приготовления очаровательной гречки с овощами я предлагаю истинным почитателям рассыпчатой и вкусной гречневой каши. Причем он может быть базовым, потому что вы свободно можете взаимозаменять овощи в зависимости от сезона или наличия их под рукой. Но хочу вас заверить, что с чем бы вы ни готовили гречку, будьте уверены в том, что она всегда получится невероятно ароматной, аппетитной и вкусной.

Делается все настолько легко и быстро, что с этим справится любой, начиная с подростка и заканчивая холостяком. Подавать гречневую кашу с овощами можно в виде гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, причем даже холодная она не теряет свою привлекательность. Такое кушанье прекрасно подходит для питания во время поста или разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 гр) гречки
  • 500 мл горячей воды
  • 1 небольшая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 болгарского перца
  • 100 гр замороженного зеленого горошка
  • соль, специи, приправы
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Гречневую крупу промываем и пока оставляем в стороне. Морковь и перец тонко шинкуем, лук режем полукольцами и вместе с горошком (который не размораживаем, а только промываем) пассеруем в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле 5 – 7 минут непрерывно помешивая. Далее с гречки сливаем жидкость и добавляем к овощам, разравниваем и осторожно по стеночке заливаем горячую воду (это несколько ускорит процесс варки).

Солим, перчим, накрываем крышкой, на маленьком огне доводим до кипения и варим рассыпчатую кашу около 20 – 25 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, а гречка дойти до готовности. Аккуратно перемешиваем, снова закрываем, укутываем теплым полотенцем и даем настояться еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.

 

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Хочу поделиться с вами, как приготовить гречку с овощами, но не простую, а в качестве заготовки. Этот рецепт можно назвать универсальным. Пригодится он в любой ситуации. Выручит когда совершенно нет времени на готовку, или когда предстоит командировка.

Готовится просто, продукты все более чем доступны, получается довольно много. Вкусная гречка с овощами будет закрыта на зиму, то есть в банках.

Многие удивляются, зачем заготавливать на зиму кашу, ведь ее можно в любое время года приготовить. Мол, только банки занимать и место. Но это только до тех пор, пока не попробуют заготовочку на вкус.

Гречка тушеная с овощами по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной. Только представьте, приходите с работы уставшие, нет ни времени, ни сил на готовку. Открыли салатик и подогрели. Ужин готов.

Можно к мясу или рыбе подать, как гарнир. Брать с собой на работу и кушать в обеденный перерыв, как салатик. А можно и суп сварить из такой заготовки. Кстати, если понравится, то можете делать такие салатики и из риса, и из перловки. А можно набор овощей подбирать по своему вкусу.

Рецепт с фото очень подробный и лёгкий, поэтому получится даже у начинающей хозяйки. Ну что, приступим?

вкусная гречка с овощами закатанная на зиму

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 г
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Читайте также:

ингредиенты для гречки с овощами

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

1. Банки подходят и литровые и полулитровые. Начинаем готовить овощи. Лук очистить, помыть, измельчить, отправить на сковороду.

нарезаем лук

2. Морковь можно натереть на терке, но красивее, если она будет порезана кубиками. Протомить ее вместе с луком.

нарезаем морковь

3. Болгарский перец может быть любого сорта, хорошо, если будет разноцветным. Это не только скажется на внешнем виде блюда, но и на вкусе, ведь у каждого перчика свои вкусовые особенности.

выбираем перец

4. Перец промываем, очищаем от семян и тоже нарезаем кубиками. Затем обжариваем с остальными овощами.

режем перец квадратиками

5. От сорта помидор зависит много. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Для этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу же погрузить в холодную воду. Кожица будет сама по себе облазить. Нам нужно только её удалить.

бланшируем помидоры

6. После нарезать кусочками произвольного размера, можно и вообще перемолоть на мясорубке или взбить в блендере.

режем помидоры

7. Для тушения удобнее использовать широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Выложить в нее помидоры.

обжариваем томаты на сковороде

8. Добавить получившуюся зажарку из остальных овощей.

добавляем остальные овощи

9. Гречку промыть и перебрать. Выложить крупу сверху овощей, добавить немножко воды, протушить до готовности гречки, посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Используйте высший сорт крупы, чтобы там было наименьшее количество мусора. Не используйте для заготовки хлопья или измельчённую крупу. Подходит только ядрица.

Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Разложить по чистым банкам. Заготовка не капризная, но лучше все-таки перестраховаться и простерилизовать и банки, и крышки.

Это делается так. На кастрюлю с кипящей водой ставится металлическое сито, а на него банки вверх дном. Стерилизовать при кипящей воде 15 минут. Или поставьте мокрые вымытые банки в духовку на 160⁰С до полного высыхания капель. Крышки просто нужно прокипятить 15 минут перед закручиванием. Банки с гречкой и овощами перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Вот и все. Гречка с овощами на сковороде на зиму готова. Зимой ее нужно будет просто разогреть и подать с мясом, рыбой, сосисками или как самостоятельное блюдо, а можно и суп сварить.
Приятного аппетита!

А всем любителям гречки рекомендую приготовить постные гречневые котлеты по этому рецепту.

гречка с овощами пошаговый фоторецепт

гречка с овощами пошаговый фоторецепт Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о