Грибы маринованные волнушки: Волнушки маринованные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Волнушки маринованные рецепт с фото

Рецепт Маринованные волнушки в домашних условиях


Фото: gribnichki.ru
Приготовьте по этому рецепту вкусные маринованные волнушки в домашних условиях – такие грибочки очень понравятся всем!

Маринованные грибочки всегда охотно кушают собравшиеся за праздничным столом гости, более того – такое блюдо воспринимается как нечто особенное, ведь все, даже не являющиеся грибниками люди, знают, насколько это затратная по времени работа – их приготовить. Особенно вкусными считаются маринованные волнушки, радующие своим хрустом и невероятным грибным ароматом!

Ингредиенты:

волнушки вода, (далее на 1л): черный перец, 5-7 горошин душистый перец, 4-5 горошин гвоздика, 3-4шт лавровый лист, 1-2шт сахар, 2ч.л. укроп, 1ч.л. (семена) соль, 1ст.л. уксус, 1ч.л. (эссенция, кол-во на банку 1л)

Как приготовить маринованные волнушки в домашних условиях:


Фото: gribnichki.ru
Очистить волнушки, разрезать крупны на 2-6 частей, промыть, на сутки залить холодной водой, за это время воду 2-3 раза сменить.

Залить вымоченные волнушки водой, 20мин проварить, затем на дуршлаг откинуть и обсушить.

Приготовить маринад, добавив в кипящую воду гвоздику, сахар, соль, укроп, лавр, перец, затем погрузить в маринад грибы, варить 20мин на слабом огне.

Выложить проваренные грибы в стерилизованные банки, залить до горлышек банок маринадом, в каждую банку влить уксусную эссенцию и укупорить стерильной крышкой.

Банки с горячими грибами лучше до остывания укутать теплым одеялом.

Удачных заготовок!

Друзья, а какие грибочки больше всего любите мариновать вы? Какие кажутся вам самыми вкусными в маринованном виде? Поделитесь в комментариях своими мнениями.

Маринованные волнушки

Рубрика: Холодные закуски

Этот пошаговый рецепт посвящён маринованным волнушкам. Также рассмотрим, как правильно подготовить их для того, чтобы удалить горечь.

Зная такую информацию, вы приготовите шикарное маринованное блюдо в домашних условиях. Также они являются сходным видом груздей, произрастающих на Урале и в Западной Сибири.

маринованные волнушки

Состав:

  • Волнушки – 500 грамм.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп – 2 бутона.
  • Смородина – 1 лист.
  • Вишня – 2 листа.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус (70%) – 1/3 чайной ложки.

 
Маринуем по этому рецепту:

1. Свежесобранные грибы волнушки первым делом перебираем, срезаем ножки. Затем помещаем в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой, смотрите, на фото. Вымачиваем в течение 4 часов, периодически меняя холодную жидкость. Делаем эти действия для того, чтобы вышла присутствующая горечь.

вымачиваем волнушки

2. После того как волнушки выдержали в воде с лёгкостью удаляем прилипшую грязь. Перекладываем в кастрюлю, посыпаем солью ½ столовой ложкой, наливаем воду и ставим варить. Готовим после закипания при минимальной мощности 15 минут.

варим волнушки

3. Опрокидываем грибы на дуршлаг, сливаем первичную жидкость, в которой она варилась, и промываем. Заново перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем высушенные листья лавра, перец душистый, посыпаем солью ½ столовой ложкой и наливаем воду.

Кастрюлю закрываем крышкой и готовим волнушки ещё 15 минут.

варим со специями грибы

4. А тем временем займёмся подготовкой тары для маринующей волнушки горячим способом. Банку объёмом 700 миллилитров стерилизуем в водяной бане. Крышку, само закручивающуюся, стерилизуем в кипящей жидкости.

стерилизуем банку и крышку

5. Подготавливаем входящие в состав рецепта приправы. Это вишня, смородина, сухие бутоны укропа. Зубчик чеснока отчищаем от шелухи и разрезаем на две половинки, смотрите, на фото.

готовим приправы

6. Когда таймер известит об окончании заданного времени по приготовлению грибов, в последнюю очередь наливаем уксус.

Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы уксус равномерно распределился, и убираем с горячей конфорки. На дно банки складываем часть маринованных грибов, добавляем специи для присутствия приятного аромата и вкуса.

наполняем грибами

7. Затем наполняем полностью до краёв остатками грибов и маринадом. Придерживая полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Проделав эти действия, заготовку на зиму переворачиваем горлышком вниз, укутываем тканью.

Оставляем до полного остывания, после убираем в тёмное место. Таким же образом в домашних условия можно заготавливать маринованные рыжики.

готовые волнушки

 Маринованные волнушки горячим способом 

Грибникам отлично знаком такой гриб, как волнушка. Он ценится своими прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Лучше всего эти грибы подходят для заготовок на зиму. Если вы решили приготовить маринованные волнушки горячим способом, то в первую очередь необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт.

Как отличить волнушки от других грибов?

Неопытные грибники могут спутать волнушки с молодыми груздями или рыжиками. Но на самом деле этот вид имеет ряд отличительных особенностей.

Шляпка волнушки имеет розовато-красную окраску. На ней отчетливо видны концентрические окружности более светлого оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка ворсистая. Края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров шляпка может быть почти плоской. Но со временем она приобретает воронковидную форму. Ее диаметр, как правило, не превышает 15 см.

Снизу шляпки можно увидеть тонкие пластинки. Они могут иметь желтоватый или розовый оттенок. Полая ножка молодой волнушки пушистая. У взрослых грибов ножка ровная и гладкая.

Чаще всего волнушки можно встретить в березниках. Но встречаются они также в смешанных и хвойно-лиственных лесах. Лучшим временем для сбора таких грибов считается период с середины июля по начало октября.

Волнушки перед маринованием

Как подготовить грибы?

Прежде чем готовить маринованные или соленые волнушки их необходимо тщательно подготовить. После того как вы принесли грибы из леса, их следует внимательно осмотреть и перебрать. Выбросьте все червивые и подгнившие экземпляры. Промойте грибы в чистой воде.

Чистить волнушки лучше всего острым металлическим ножом. Но перед этим их необходимо вымочить в воде. Для того чтобы полностью избавиться от горьковатого привкуса придется держать грибы в чистой воде не менее четырех дней.

Помните, что промытые и очищенные грибы нельзя хранить. Лучше всего приступить к их переработке в тот же день. Употребление этих грибов в сыром виде может оказаться опасным для вашего здоровья. Нельзя их и сушить. Поэтому лучше всего отдать предпочтение маринованию. Причем делать это лучше всего именно горячим способом. А для этого следует выбрать наиболее подходящий рецепт.

Самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную закуску горячим способом достаточно быстро лучше всего использовать простой рецепт. Для него помимо 700 грамм самих волнушек понадобятся:

  • 4 столовых ложки соли
  • 2 бутончика гвоздики
  • 8 горошинок черного перца
  • 3 листика лавра
  • 4 зубчика чеснока

В кастрюлю налейте чистую воду. Доведите ее до кипения и добавьте небольшое количество соли, перец и половину всей подготовленной гвоздики. Прокипятите полученную смесь в течение нескольких минут. После этого можно будет опустить в нее волнушки и варить. Выньте грибы. Оставшуюся жидкость отфильтруйте при помощи чистого отреза марли, сложенной в несколько слоев.

В стерилизованные банки выложите лавровый лист, зубчики чеснока, лаврушку и гвоздику. Туда же отправьте и грибы. Вскипятите подготовленный маринад и влейте его в банки до краев. Укупорьте банки полиэтиленовыми крышками. Такую приготовленную горячим способом закуску необходимо хранить в холодильнике. Соленые волнушки наверняка понравятся всем вашим близким и гостям.

Подготовка волнушек к иаринованию

Оригинальный рецепт

Если вы хотите чтобы приготовленные горячим способом грибы имели неповторимый оригинальный вкус и утонченный аромат, то для вас лучше всего подойдет рецепт с добавлением листьев хрена. С его помощью вы достаточно быстро приготовите блюдо, которое не останется забытым даже на самом изысканном столе. Для переработки одного килограмма грибов вам понадобятся:

  • 3 листика лавра
  • 2 зонтика укропа
  • Несколько листиков смородины и вишни
  • Лист хрена
  • 10 горошинок черного перца
  • 3 столовые ложки соли

В первую очередь необходимо проварить волнушки в слегка подсоленной воде. Делать это необходимо не менее 20 минут. В процессе приготовления будет образовываться пена. Ее обязательно необходимо удалять. После этого слейте жидкость и промойте грибы в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Добавьте все специи и листья. Проварите в течение нескольких минут. Волнушки разложите по стерилизованным банкам так, чтобы они располагались шляпками вниз. Залейте их рассолом. Банки укупорьте крышками. Переверните их и оставьте остывать при комнатной температуре. Соленые таким методом грибы необходимо хранить в холодильнике.

Как видите, рецепт приготовления волнушек горячим способом крайне прост. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Приложив совсем немного усилий, вы получите закуску, которой можно угощать своих родных и друзей холодными зимними вечерами.

Маринованные волнушки на зиму — Рецепты кулинарии

Волнушки встречаются в лесу довольно часто, но некоторые грибники-любители обходят этот гриб стороной. Волнушки или волжанки многие считают просто-напросто несъедобными. Они не подлежат жарке, из них не сваришь суп, но вот в соленом или маринованном виде волнушки бесподобны. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат микроэлементы. Кроме того, собрать волнушки можно, играючи — розоватая шляпка хорошо видна в лесу. Даже если год выдался неурожайным на грибы, волжанок в лиственных лесах все равно будет много. Научившись их готовить, вы сможете предложить своим близким оригинальную вкусную закуску.

Раньше считалось, что волнушки можно только солить, но соленые грибы нравятся далеко не всем, так как имеют довольно резкий вкус. А вот волнушки, заготовленные на зиму в нежном маринаде, станут настоящей находкой для хозяйки. Если к вам неожиданно пришли гости, стоит лишь нажарить картошки и открыть баночку грибов и вкусный стол уже готов.

Для маринования 500 граммов волнушек вам потребуются стакан воды, по чайной ложке соли и сахара, чайная ложка столового уксуса, одна морковка и одна луковица. Из специй возьмите гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист.

Сначала займитесь грибами. Тщательно промойте их, очистив шляпки от «бахромы». Если волнушки крупные, отделите шляпку от ножки. Мелкие грибочки можно мариновать целиком. Замочите волнушки в холодной воде и выдержите их сутки. За это время нужно поменять воду три-четыре раза.

В кастрюлю выложите вымоченные волнушки, долейте воды, чтобы она покрывала грибы, и немного посолите. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду с грибами до кипения. Варите волнушки не менее пятнадцати минут. Пену с грибов снимайте ложкой. Волнушки откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.

Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад. Морковку и лук нарежьте колечками, выложите в кастрюлю и залейте водой в количестве, указанном в рецепте. Сюда же всыпьте соль и сахар, поместите остальные приправы и специи. Поставьте маринад на средний огонь и варите до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

Когда лук и морковь доведены до готовности, выложите в маринад грибы и влейте уксус. После закипания нужно варить грибы в течение двадцати минут. Пока волнушки варятся, подготовьте банки. Шумовкой выложите готовые грибы в банки, поле чего залейте их маринадом. Банки закатайте и уберите на хранение.

маринованные волнушки — Пошаговые рецепты

маринованные волнушки — Пошаговые рецепты Сохраните страницу, чтобы не потерять!

Популярные рецепты

Как солить грибы волнушки горячим и холодным способами — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Горячий способ
  2. Холодный способ
  3. Пикантное лакомство в маринаде

Волнушки – симпатичные грибы, которые получили свое имя из-за волнистых шляпок, напоминающих поверхность озера или реки, по которой расходится рябь от брошенного камешка. Собирают их в августе-октябре. Поскольку живут они в симбиозе с березой, произрастают они в березовых рощах либо в смешанных с березами лиственных лесах. Чем еще замечательны грибы волнушки, как засолить или замариновать их, чтобы вдосталь полакомиться ими зимой?

Горячий способ

В Европе волнушки считаются ядовитыми везде, за исключением Финляндии, где их, напротив, обожают даже больше, чем в России. Вероятно, финны просто умеют их готовить. Поскольку в них содержится едкий горький млечный сок, есть их без надлежащей предварительной обработки нельзя – во-первых, это невкусно, во-вторых, можно заработать весьма сильное, хотя и не смертельное, отравление.

Именно поэтому сначала их обязательно вымачивают в холодной воде не менее 1-2 суток. Воду при этом солят (10 г соли на 1 л воды) либо добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 л). Главное – не забывать сливать и менять воду 2-3 раза в сутки. Отмокшие грибы варят 30-40 мин. и жарят (например, с луком) или кладут в супы.

В некоторых странах волнушки считаются ядовитыми

Но лучший способ раскрыть их вкус – засолить грибы волнушки на зиму так называемым горячим методом. Для 2-х банок лакомства необходимо:

  • 0,7-0,8 кг грибов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • листья вишни, смородины, дуба, лавровые листики,
  • гвоздика, 4-5 горошин черного перца.

Грибочки вымачиваются в соленой воде 1 сутки. Потом у них удаляют ножки и варят 15 мин. в чуть подсоленной воде. После их кладут в эмалированную посуду с листьями вишни, смородины, лаврушкой, чесноком, специями и наливают рассол (воду после варки) так, чтобы были покрыты шляпки. Придавливают все грузом и на 1-2 сутки отправляют в холодильник.

Уже наутро можно закатывать их в стерилизованные банки. Рассол сперва нужно прокипятить в течение 3-4 мин. во избежание отравлений. В темноте и холоде закуска «дозреет» для употребления через 2 недели.

Холодный способ

Существует и другой способ засолки – так называемый холодный. Приготовленные таким образом грибы «дозревают» медленней – за 1-1,5 мес. вместо 2 недель, но и хранятся куда дольше. Как солить грибы волнушки – пошаговое руководство:

  1. При данном способе приготовления их желательно вымачивать в подкисленной или соленой воде не менее 3 суток. Их не отваривают. По истечении 3-х суток их промывают ледяной водой и удаляют ножки.
  2. Далее их, как и в первом случае, отправляют в эмалированную посуду шляпками вниз вместе с листьями смородины и специями. Досаливают из расчета 50 г соли на 1 кг волнушек. Рассол доливать не нужно.
  3. Держат их под гнетом 7-10 дней. Уже через 2-3 дня они должны пустить сок. Следят, чтобы они были постоянно покрыты этим соком.

Далее будущую закуску закатывают в банки и отправляют в холод на 40-50 дней.

С маринадом волнушки все-таки вкуснее

Пикантное лакомство в маринаде

Волнушки можно не только солить, но и мариновать, обеспечив себя на зиму добротными запасами пикантной закуски. Как мариновать грибы волнушки, чтобы получилось потрясающее угощение:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 2 чайн. л. сахара;
  • семена укропа, звездочки гвоздики, 4-5 горошин черного и душистого перца;
  • листья вишни или смородины, 1-2 листа лаврушки;
  • 1 чайн. л. уксусной эссенции (на банку объемом в 1 л).

Отлежавшиеся 1 сутки в холодной воде грибы надо крупно нарезать и варить 20 мин. Затем из воды, пряностей, соли и сахара делают маринад и повторно отваривают в нем волнушки еще 20 мин. Раскладывают в банки, наливают маринад и добавляют (сообразно объему банки) эссенцию.

Маринованные или соленые волнушки – пикантное и освежающее угощение, особенно в зимние холода.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о