Грузинские закуски – 30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать (с фото)

Содержание

разновидности и самые вкусные рецепты

Грузинские закуски издавна пользуются популярностью среди нашего населения. Благодаря своему насыщенному вкусу, яркому и пряному аромату, баклажаны, капуста и другие блюда завоевали сердца потребителей, потому редкий праздничный стол обходится без них.

Самый вкусный рецепт: баклажаны по-грузински

Для того чтобы приготовить сочные и ароматные баклажаны, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • сахар-песок — 1 столовая ложка;
  • соль;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • уксус — 70 граммов;
  • растительное масло — 70 граммов;
  • вода — 1,5 литра, смешанная с 3 столовыми ложками соли.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в большую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли и ставим на средний огонь;
  • моем баклажаны под проточной водой, убираем плодоножки и делим на 4 части;
  • добавляем овощи в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут;
  • при помощи блендера перемалываем кинзу, дольки чеснока, добавляем растительное масло;
  • мелко нарезаем лук;
  • промываем сладкий перец под водой, разрезаем пополам и шинкуем его узкой соломкой;
  • сливаем воду с баклажанов и режем их на небольшие кусочки;
  • складываем все овощи вместе, добавляем соль, сахар, уксус и воду;
  • достаем из блендера перемолотую зелень и вводим к овощам;
  • тщательно перемешиваем полученную массу и убираем в холодильник на сутки.

Баклажаны по-грузински, самый вкусный рецепт которых мы вам уже рассказали, можно употреблять как с основными блюдами, так и отдельно. Например, такая закуска отлично подходит к молодому отварному картофелю, рыбе на гриле.

Как приготовить маринованную капусту?

Маринованная капуста по-грузински отличается пряным ароматом, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Приготовить такую закуску не составит труда даже начинающим кулинарам.

Итак, ингредиенты для данного блюда:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • красный перец — 3 небольших стручка;
  • сельдерей — 150 г;
  • чеснок.

Пошаговый процесс приготовления:

  • моем капусту и разрезаем ее на 8 равных частей;
  • теперь промываем свеклу и морковь под проточной водой и нарезаем небольшими кружочками;
  • шинкуем сельдерей;
  • измельчаем чеснок;
  • очищаем перец от плодоножек и семечек и делим на две половины. Затем нарезаем его тонкими полосками;
  • в небольшую кастрюлю перекладываем овощи. Первым слоем идет капуста, потом свекла и морковь. Повторяем такие слои несколько раз, в конце посыпаем сельдереем.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада.

Заправка для капусты

Чтобы маринад получился насыщенным и пряным, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для начала доводим воду до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Затем добавляем лавровый лист и перец, а уже в самом конце уксус. Все, маринад для грузинской закуски готов!

Последний этап приготовления капусты по-грузински

Как только мы приготовили маринад, выливаем его в кастрюльку с овощами и накрываем крышкой с гнетом. Теперь убираем закуску в темное место на сутки.

Через день маринованную капусту по-грузински перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Такая закуска отлично подходит для жареного картофеля, мясных блюд и каши.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • баклажаны — 600 граммов;
  • молотые грецкие орехи — 150 граммов;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • уксус — 2-3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • кинза;
  • растительное масло для жарки.

Разобьем процесс приготовления на следующие шаги:

  • моем и очищаем баклажаны;
  • режем их вдоль длинными ломтиками, толщина которых должна быть не больше 1 см;
  • солим полученные кусочки и сливаем лишнюю воду с овощей;
  • теперь обжариваем на растительном масле дольки баклажанов. Лучше всего использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное;
  • жарим до появления золотистой корочки, а затем перекладываем ломтики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло;
  • в отдельной мисочке перемешиваем молотые грецкие орехи, соль, перец, кинзу и уксус;
  • аккуратно перекладываем полученную массу на дольку баклажана, сворачиваем рулетиком и закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Перед подачей острой грузинской закуски, ее нужно украсить зернами граната и веточкой петрушки, укропа или зеленого лука.

Рулетики с творогом и сыром

Еще одним интересным рецептом грузинских закусок на праздничный стол являются рулетики из баклажанов с творогом и сыром. Благодаря начинке, готовое блюдо получается нежным, мягким и имеет сливочное послевкусие.

Итак, необходимые продукты:

  • баклажаны — 800 граммов;
  • творог — 350 граммов;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • соль;
  • перец;
  • уксус 2 столовые ложки.

В первую очередь промываем овощи под проточной водой и удаляем плодоножки. Теперь нарезаем их на длинные полоски, солим и перчим. При помощи блендера взбиваем творог, укроп, петрушку и кинзу. Твердый сыр натираем на терке и добавляем в полученную массу.

Начинка для рулетиков готова, теперь переходим к обжарке баклажанов.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем дольки баклажанов. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне. Теперь оставляем ломтики остывать на бумажном полотенце.

Чтобы завершить процесс приготовления, выкладываем начинку на дольки баклажана, аккуратно сворачиваем в форму рулета и закрепляем шпажками или зубочистками. Рулетики из баклажанов по-грузински можно использовать как для праздничного стола, так для повседневного обеда.

Как приготовить закуску пхали?

Для того чтобы порадовать себя и своих близких грузинской закуской пхали, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 150 граммов.
  • Красный лук — 2 головки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Перец.
  • Кориандр на кончике ножа.

Процесс приготовления грузинской закуски по рецепту:

  • в первую очередь моем свеклу и запекаем в духовке до готовности;
  • теперь остужаем овощи, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики;
  • в отдельной мисочке смешиваем измельченные орехи, зелень, приправы и нарезанный лук;
  • выжимаем чесночный сок через специальный инструмент и добавляем его к полученной массе;
  • загружаем в чашу для блендера винный уксус и массу из зелени, орехов и лука;
  • перемалываем до однородного состояния;
  • добавляем свеклу в блендер и перемалываем массу;
  • влажными руками формируем небольшие шарики, выкладываем их на тарелку и украшаем оставшимися орехами и пучками зелени.

Пхали — это смесь овощей и зелени, приправленная измельченными грецкими орехами. Данную закуску можно подавать как гарнир к основным блюдам.

Закуска с овощами и плавленым сыром

Рецепты грузинских закусок позволяют нам проявить фантазию и добавить свой секретный ингредиент. Таким образом можно разнообразить праздничный стол, а гостей удивить безупречной подачей и оригинальными, вкусными и ароматными блюдами.

Шарики с овощами и плавленым сыром по составу и внешнему виду напоминают закуску пхали, однако они не такие острые, а более нежные.

Итак, ингредиенты:

  • плавленый сыр — 300 граммов;
  • свекла — 500 граммов;
  • грецкие орехи — 100 граммов;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • лук — 1 головка;
  • соль;
  • уксус;
  • перец.

В первую очередь необходимо отварить свеклу, потом остудить ее и нарезать небольшими ломтиками. Теперь шинкуем лук, зелень и смешиваем все это в отдельной посуде. Грецкие орехи измельчаем и высыпаем к зелени.

Следующим шагом будет формирование самой закуски. При помощи блендера перемалываем орехи, зелень, свеклу и натертый плавленый сыр. Чтобы сыр лучше натирался, положите его на 20-30 минут в морозильную камеру. Взбиваем полученную массу до однородного состояния и формируем из нее шарики.

Перед подачей блюда на праздничный стол украшаем его зернами граната, пучком петрушки и оставшейся частью грецких орехов.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Необходимые продукты:

  • крупные баклажаны — 3 шт.;
  • фарш — 250 граммов;
  • луковица;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидор — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Разобьем процесс готовки данной закуски на следующие этапы.

  • Промываем баклажаны, срезаем плодоножки и зачищаем их по технике «зебра». Иными словами одну часть кожуры срезаем, следующую пропускаем и снова срезаем.
  • Посередине делаем небольшой разрез, толщина которого должна быть не больше 2 см.
  • Заливаем очищенные баклажаны водой, добавляем соль и оставляем их в таком виде на 35 минут.
  • После истечения назначенного времени сушим овощи бумажными салфетками и обжариваем их на сковороде со всех сторон. Конечно же, лучше всего использовать оливковое масло, так как оно не оставляет запаха и вкуса. Однако если у вас нет его под рукой, можно обойтись обычным подсолнечным.
  • Перекладываем обжаренные овощи на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Пока баклажаны остывают, перейдем к приготовлению нежной и ароматной начинки.

Как приготовить начинку?

В первую очередь нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, можно брать любой — свиной, говяжий или же куриный — и обжариваем его под крышкой 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим до готовности.

Моем помидоры, перетираем их на терке и добавляем к фаршу. Дольки чеснока нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к начинке. Теперь добавляем соль, перец и зелень петрушки. Перемешиваем полученную массу и убираем сковороду с плиты.

Следующим шагом является заполнение баклажанов начинкой. На месте разреза разделяем баклажаны в виде «лодочек». Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом, перекладываем в нее баклажаны и заполняем их начинкой из фарша и зелени. Сверху блюдо можно украсить кружочками помидора, острым перцем или же тертым сыром. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

 

закуски с грецкими орехами, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Блинчики сулугуни 10 штук

Жирный творог 300 г

Сметана 25%-ная 70 г

Свежая мята 40 г

Кинза 25 г

Зеленый перец чили ½ штуки

Грецкие орехи 200 г

Чеснок 2 зубчика

Хмели-сунели 1,5 чайные ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Имеретинский шафран 1,5 чайные ложки

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Огурцы 100 г

Розовые помидоры 100 г

Листья эстрагона 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Грузинские закуски Георгия Тотибадзе – «Еда»

Грузинские закуски Георгия Тотибадзе – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

6 сногсшибательных рецептов — осетрина в гранатовом соусе и язык в чесночно-винном, жареные поросенок, сулугуни и баклажаны, а также вешенки по-кахетински

Грузинские закуски Георгия Тотибадзе

Грузины любят покрывать кухню завесой тайны и ссылаться не на рецепты, а на волшебство, тайное знание бабушки и прочие недосягаемые вещи. Однако художник Георгий Тотибадзе решил нарушить грузинское обыкновение и в деталях рассказал нам, как делаются несколько знаменитых грузинских закусок.

Георгий — давний друг нашей редакции. Множество его работ посвящено вкусной и здоровой пище, ибо он любит и есть, и — не меньше — готовить. Он даже стал соавтором двух кулинарных книг: «Гурманиада. Италия. Кулинарный путеводитель» и «Грузия. Первое, второе, третье».

Накормив всю редакцию «Еды», Георгий попросил нас никогда не забывать, что у грузинского застолья три правила: столы должны ломиться, бокалы не пустеть, а тосты длиться вечность.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Осетрина в гранатовом соусе

Гранатовый сок может быть сладким, кисло-сладким и кислым. Для соусов лучше использовать два последних. Сок совершенно не обязательно отжимать самостоятельно — свежевыжатый напиток можно купить на рынке (что удобно — можно сразу и попробовать) или в магазине. Вообще, без граната в том или ином виде грузинские закуски плохо представимы.

Перед подачей лучше дать осетрине часа два постоять, чтобы она как следует пропиталась гранатовым соусом. Также можно добавить в соус немного наршараба и чуть-чуть лимонного сока.

Вареный язык с чесночно-винным соусом

Едва ли не лучшее, что можно сделать с телячьим языком. Важно: соуса в этом блюде должно быть так много, чтобы куски языка в нем почти плавали.

Вешенки по-кахетински

Вместо вешенок для этой закуски можно использовать любые грибы — от белых до шампиньо­нов. Чем лучше грибы, тем вкуснее получается. Зелени и грибов в этой закуске должно быть приблизительно поровну. У тархуна осенью лучше использовать только листья, а вот ранней весной для готовки годится весь пучок — и листья и стебли.

Жареные баклажаны с зеленью и гранатом

Еще один пример, который показывает важность гранатов в грузинской кухне. Ярко-красные зерна играют здесь не только гастрономическую, но и эстетическую роль.

Жареный сулугуни

Тянучий и горячий сулугуни можно есть и вилкой, а можно просто макать в сковороду лепешку. К этому блюду хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы. Только не добавляйте соли: сулугуни даже в самых пресных проявлениях достаточно соленый сыр.

Для жарки чем тверже сулугуни, тем лучше. У мягкого при нагревании начинает выкипать молоко и меняется вкус.

Жареный поросенок

Поросенок для этого рецепта должен быть не большим, но и не совсем крошечным. Большой не влезет в духовку, а маленький — не очень яркий по вкусу. Поросенка лучше покупать в проверенных местах, у людей, которым вы доверяете. Вкус маленьких поросят зависит от того, чем их кормили. Если, например, комбикормом — то, скорее всего, мясо будет пахнуть рыбой. При выборе поросенка лучше брать девочку, без специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.

Есть поросенка нужно немедленно, пока не остыл

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/gruzinskie-zakuski-georgiya-totibadze»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Грузинские закуски Георгия Тотибадзе»,»description»:»6 сногсшибательных рецептов — осетрина в гранатовом соусе и язык в чесночно-винном, жареные поросенок, сулугуни и баклажаны, а также вешенки по-кахетински»}

7 душевных блюд грузинской кухни

7 душевных блюд грузинской кухни 7 душевных блюд грузинской кухни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность благодаря самобытности, душевности и многообразию вкусов.

В этой подборке АdMe.ru расскажет вам, как приготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но, для того чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

Вам потребуется:

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.
  2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.
  3. Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

Пхали

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!

Вам потребуется:

  • 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
  • 1 луковица
  • кинза
  • 2–3 ст. л. белого винного уксуса
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  1. Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  2. Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.

Птица в соусе баже

Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.

Вам потребуется:

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
  • кинза, перец, соль

Приготовление:

  1. Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.
  2. Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой). Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо. Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).
  3. Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты. Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.
  4. Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось. Блюдо следует подавать холодным.

Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды

ЕвропаАзияЮжная АмерикаСеверная АмерикаАфрикаAвстралия

Альпы Болгария Греция Исландия Испания Кавказ Карпаты Кипр Корсика Мадейра Норвегия Пиренеи Румыния Татры Черногория Швеция Армения Бутан Вьетнам Грузия Индонезия Иордания Иран Китай Непал Саяны Таджикистан Тибет Турция Тянь-Шань Япония Аргентина Боливия Перу Чили Эквадор Гватемала

Грузинские закуски – пошаговый рецепт с фотографиями

Начну с самой простой,пхали, впервые готовила ее весной,когда у нас на рынке пошла молодая свекла,а ботву женщины складывали в мешки свиньям.Не надо только сразу думать плохо обо мне.Сейчас ботва тоже есть в магазинах,называется модным словом мангольд.Хоть эти все салаты ,зелень и т д отечественные ,но сейчас для этого блюда использовать невыгодно,а тогда покупая свеклу ,выпрашивала бесплатно.Вот пхали из ботвы свеклы

Здесь я формировала их двумя ложками

Вернемся к пхали из шпината.Стоит у нас шпинат недорого,купила 2 больших пучка

Бросаем в кипяток,буквально я опускаю,секунду,другую обмяк,я достаю,не люблю переваренных овощей,все равно идет на мясорубку.Сразу на секунду под холодную воду,и в морозилку сохранить цвет и чтобы остановить процесс.Пока остывает шпинат берем мясорубку,засыпаем грецкий орех ,чеснок по вкусу,сколько любите,кинзу,а в конце шпинат,Если что то застряло,в конце шпинат протолкнет.Забыла сказать,шпинат отжать от лишней воды,но не сильно ,чтобы не получились сухими пхали

В тарелке размешиваем с солью,уцхо-сунели,винным уксусом.В пхали добавляют лук на мясорубку,мне почему то не понравилось,вам решать жить ему там или нет.Как я уже сказала ,формируем ложками или скатываем руками шарики

Теперь ,конечно маленькая заморочка,но я ее захотела,причем добровольно.Чисто случайно узнала за закуску надуги,даже в Грузии она мне не попадалась,а тут заинтриговала.В основе идет сыр надуги,я

залезла в интернет ,узнать ,какой хотя бы у него вкус,примерно все сравнивали с рикоттой.Мы же не ищем легких путей и захотела я ее сделать дома.Кстати ,дорогим россиянам выход ,из за санкций некоторые продукты можно делать дома и они получаются!

Опять же рецептов приготовления множество выбрала такой:

Молоко 2,5% — 1 л

Сливки (20%) — 400 мл

Сметана (20%) — 200 мл

Взяла в половину меньше кол-ва,думаю ,получится или нет,зачем продукты переводить

Выливаем молоко в кастрюлю

Туда же сливки

Сметану

Главное кастрюля не эмалированная,ставим в теплое место,примерно на ночь,пока не увидите чуть сквашенную простоквашу,теперь ставим на плиту,первую минуту я держала на максимуме,потом на среднем,все это не должно кипеть! Мешать не надо! Нагрелось,снимаем с плиты.И теперь в спокойном состоянии оставляем созревать ,где то на 12 часов,у меня на ночь,

Утром видим что по бокам стенок проглядывает сыворотка,все правильно,взяла марлю в 2 слоя,аккуратно выливаю в марлю

,завязываем узелком ,как у бабушки ,где вам удобно,у меня на ручки двери благополучно повесилась,снизу просто тарелку,куда будет стекать сыворотка,ее тоже можно использовать

Отвеселась за ночь,поставила ненадолго в холодильник.Я так переживала получится или нет,получилось!Сливочная ,сливочная,даже в следующий раз возьму меньшим % сметану и сливки.Думала еще будет кислить,из простокваши почти делали,ничего подобного!

Для закуски желательно купить сулугуни,если у вас есть специальные тонкие листы сулугуни,замечательно ,у нас не продается,взяла обычный,режем мяту

соединяем с нашим сыром рикоттой-надуги

Соли не добавляла,сулугуни и так соленый,Если есть листочки сулугуни,заворачиваем вовнутрь

Я просто порезала кусочками,уложила сверху

Вечером поджарила баклажаны на гриле пластинками,не хотела в масле,надуги-рикотту соединила уже с чесночком,мятой,кинзой,для соуса сделала помидоры в собственном соку протушила с мелко нарезанным луком

Сворачиваем ,как хотим,я

Для кого то может длинное описание,я не захотела разбивать это по темам,кто дочитал,молодец

А я буду рада,если хоть один рецепт пригодится,ведь пхали можно сделать из много чего угодно

Грузинские закуски

Выбор редакции

Грузины любят покрывать кухню завесой тайны и ссылаться не на рецепты, а на волшебство, тайное знание бабушки и прочие недосягаемые вещи. Однако художник Георгий Тотибадзе решил нарушить грузинское обыкновение и в деталях рассказал нам, как делаются несколько знаменитых грузинских закусок.

Язык вареный с чесночно-винным соусом

2 часа 30 минут

в избранное в избранном 1169

ИНСТРУКЦИЯ

1.Языки, черный перец горошком, лавровые листики и цельную луковицу кинуть в кастрюлю с кипящей водой. Варить полтора-два часа.

2.Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде на масле до мягкого состояния. Затем добавить муку, перемешать и как следует прожарить.

3.Влить в сковороду вино и два стакана бульона из-под язы­ков. Перемешать, довести до кипения и минут пять дать покипеть.

4.Снять кожу с языков, нарезать их небольшими кусками и кинуть их в сковороду с винным соусом. И снова довести до кипения.

5.В ступке растолочь по отдельности чеснок и кинзу и отправить их туда же, в сковороду. Перемешать. После вывалить все содержимое сковороды на блюдо и подавать.

Посмотрите полный рецепт

Лук репчатый (2,5 головки), Телячий язык (3 штуки), Белое сухое вино (200 мл), Пшеничная мука (2 столовые ложки), Черный перец горошком (10 штук), Лавровый лист (2 штуки), Чеснок (2 зубчика), Кинза (½ пучка), Рафинированное масло (50 мл)

Вешенки по-кахетински

40 минут

в избранное в избранном 733

ИНСТРУКЦИЯ

1.Грибы обдать кипятком, крупно нарезать и варить в смеси стакана воды и стакана вина в течение пятнадцати-двадцати минут — до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

2.Мелко нашинковать зелень и зеленый перец и добавить в кастрюлю к грибам. Варить еще пятнадцать минут, периодически помешивая.

3.Снять с огня, тонкой струйкой влить к грибам и зелени предварительно взбитые яйца. Мешать при этом надо очень быстро, чтобы не дать яйцам свернуться.

4.Посолить, поставить обратно на плиту, довести до кипения и сразу подавать.

Посмотрите полный рецепт

Эстрагон (1 пучок), Вешенки (1 кг), Свежая мята (2 стебля), Кинза (1 пучок), Зеленый перец (1 штука), Белое сухое вино (200 мл), Яйцо куриное (3 штуки), Соль (по вкусу)

Жареный сулугуни

10 минут

в избранное в избранном 1852

ИНСТРУКЦИЯ

1.Растопить сливочное масло на сковороде, добавить к нему оливковое и хорошо разогреть эту смесь. Сливочное масло имеет противное обыкновение сгорать на огне, поэтому добавление к нему оливкового не только вопрос вкуса, но и сохранности: с растительным маслом сливочное не так быстро сгорает. Правда, нужно использовать рафинированное растительное масло, а не масло свежего отжима. Чтобы совсем уж себя обезопасить, используйте не свежее, а топленое сливочное масло. Тогда вы на небольшом количестве кипящего жира сможете зажарить много сыра.

2.Сулугуни нарезать пластами в сантиметр толщиной и обжарить на раскаленном масле с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Подавать сразу на сковороде в горячем состоянии, пока сыр не застыл.

Посмотрите полный рецепт

Оливковое масло (30 мл), Сыр сулугуни (500 г), Сливочное масло (30 г)

Жареный поросенок

2 часа

в избранное в избранном 316

ИНСТРУКЦИЯ

1.Потрошеного поросенка тщательно вымыть и натереть солью и аджикой полностью изнутри и сверху, не пропуская ни одного сантиметра.

2.Разогреть духовку до 200 градусов и на противне поместить туда поросенка целиком на час-полтора. Периодически открывать и либо поливать спину поросенка выделяющимся жиром, либо смазывать сливочным маслом.

3.Готовность поросенка можно проверить, проткнув самое толстое место у шеи и посмотрев на выделяющиеся соки — они должны быть прозрачными.

4.Как только поросенок будет готов, вынуть его из духовки, дать немного остыть и разрезать его на небольшие куски. Куски уложить беспорядочной горой на блюдо, посыпать зернами граната. Есть поросенка вкуснее, макая его куски в ткемали.

Посмотрите полный рецепт

Поросенок (3,5 кг), Аджика (30 г), Гранаты (½ штуки), Соль (по вкусу), Ткемали (по вкусу)

Осетрина в гранатовом соусе

1 час

в избранное в избранном 461

ИНСТРУКЦИЯ

1.Осетрину разрезать на куски по полтора сантиметра шириной и отварить в большой кастрюле с подсоленной водой до готовности. Десяти-пятнадцати минут после кипения должно быть достаточно. Слишком переваривать не нужно, рыба тогда начнет разваливаться, и блюдо в итоге лишится большей части товарного вида.

2.В ступке растолочь листья кинзы с чесноком и солью до однородной кашицы. Смешать в миске полученную смесь с гранатовым соком.

3.Выловить из кастрюли куски осетрины, разложить их на блюде и залить гранатовым соусом.

4.Посыпать сверху зернами граната и листьями кинзы и подавать.

Посмотрите полный рецепт

Гранаты (1 штука), Гранатовый сок (½ л), Осетрина (2 кг), Кинза (1 пучок), Чеснок (3 зубчика), Соль (по вкусу)

Баклажаны жареные с гранатом и зеленью

10 минут

в избранное в избранном 2064

ИНСТРУКЦИЯ

1.Отрезать у баклажанов плодоножку и, не снимая кожуры, нарезать на языки по пять миллиметров толщиной. Из одного баклажана должно получиться четыре-пять языков и две боковинки, которые надо просто выбросить или пустить на приготовление другого блюда.

2.Раскалить сковороду, налить на нее масло и обжарить в нем баклажаны по очереди в один слой.

3.Растолочь тщательно в ступке кинзу, чеснок и соль до состояния кашицы и полной потери всеми составляющими своей индивидуальности.

4.Обмазать каждый поджаренный баклажановый язык с обеих сторон зеленой кашицей и выложить на блюдо.

5.Перед подачей посыпать баклажаны зернами граната. Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Посмотрите полный рецепт

Баклажаны (3 штуки), Кинза (1 пучок), Чеснок (3 зубчика), Гранаты (½ штуки), Рафинированное масло (50 мл), Соль (по вкусу)

Поделитесь подборкой

Смотреть другие рассылки «ЕДЫ»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о