Гун фу ча: Китайская чайная культура — Википедия – традиции чаепития, пришедшие из Китая

Содержание

традиции чаепития, пришедшие из Китая

Гунфу Ча (Кунг Фу) является одной из национальных традиций, зародившихся в древнем Китае. Ее можно назвать родоначальницей чайного ритуала, который потом распространился по всему миру. Эта церемония представляет собой высшее мастерство приготовления чая и чаепития. Смысл древнего ритуала — оценить глубину вкуса, богатство аромата чайного напитка, насладиться им, почувствовать тонкости послевкусия.

История возникновения Гунфу Ча

Впервые упоминания о чайной церемонии встречаются в 1-2 веках до нашей эры. Буддийские монахи использовали для заваривания и пития чая особую церемонию. Позже народы Чаочжоу и Миньнань возродили традицию, определили главные правила заваривания чая. Появилась посуда, которая стала неотъемлемой частью ритуала.

Во времена правления династии Мин, в 14 веке, чайная церемония Гунфу Ча полностью сформировалась. Были разработаны важные аспекты: процесс церемонии, содержание, речь, пространство. Неоценимый вклад в развитие искусства чаепития внес чайный мастер Фэн Янь. При императоре Цянь Лун чаепития стали ежедневными, поскольку он считал, что государь ни дня не может обойтись без чая. Изысканные чайные церемония устраивали для важных гостей, послов, так о Гунфу Ча узнали в других странах мира.

Посуда для чайной церемонии

Настоящие ценители чая знают, что посуда играет очень важную роль в культуре чаепития. Каждому предмету отведена своя, особая роль.

  • Чайник или гайвань. Лучше всего использовать керамический чайник, изготовленный из исинской глины. Он долго сохраняет тепло, которое крайне необходимо для заваривания всех видов улунов и полного раскрытия аромата чая. Гайвань для этой церемонии тоже подходит.
  • Ча Хэ. Это небольшая чаша, которая используется для знакомства с чаем.
  • Чайные пары Пин Мин Бэй и Вян Сян Бэй. Первая чаша — низкая, она используется для чаепития. Вторая — высокая, из нее нужно вдыхать аромат свежезаваренного улуна, наслаждаясь им. Объединяет чайные пары специальная подставка — Ча Тоу.
  • Гундаобэй или Ча Хай. Чаши предназначены для переливания чая из чайника, чтобы крепость настоя распределилась равномерно. Название «гундаобэй» в переводе означает «чаша справедливости».
  • Ча Люй. Небольшое ситечко, его используют для процеживания, чтобы не допустить попадания мелких чаинок в напиток.
  • Чайные инструменты Ча Цзюй. Их используют только настоящие мастера из Китая. Для пересыпания чая в чайник используется воронка Часяньло. Для чистки носика чайника — специальная игла Чацзань. Есть еще чайный совок Чачи.
  • Чачуань или Чачи. Так называют сосуд для питания чайника или гайвани горячей водой.
  • Чайная кисточка Ян Ху Би.
  • Чабань. Китайский поднос-столик, который необходим для размещения на нем посуды и утвари для заваривания чая.
  • Термос с горячей водой.

Специфика чайной церемонии

Чайная церемония Гунфу Ча подходит для заваривания высокогорных улунов, редко — пуэра. Можно использовать такие виды улунов, как Дун Дин, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и другие. Главное требование — отсутствие добавок и ароматизаторов. Для тех, кто решит провести чайную церемонию самостоятельно, нужно позаботиться о том, чтобы чай был самым лучшим. Чем выше сорт чая, тем он полезнее. Сырье для элитных сортов чая выращивается высоко в горах, оно собирается и заготавливается вручную профессиональными сборщиками.

Особые требования китайцы предъявляют к воде. Мастерство подбора воды передавалось мастерами из поколения в поколение. Вода должна быть без посторонних запахов, чтобы не испортить вкус удивительного напитка. Мягкая вода не подходит для церемонии, в ней мало духа земли, как считают китайцы. Родниковая вода — идеальный вариант, она добывается из самого сердца земли, поэтому способна оживить и одухотворить чайный напиток.

Воду можно кипятить только один раз, при повторном нагреве все полезные свойства убиваются. Определить достаточный нагрев воды может только опытный мастер. При заваривании улуна температура воды должна быть 95°С, для пуэра — 100°С. Китайцы не используют термометр, определяя температуру визуально. Считается, что если вода образовывает пузырьки размером 3 мм, температура достигла 75-85°. Это состояние воды называется «глаза краба». Если пузырьки стали больше (до 8 мм) и появились приглушенные звуки кипения (шум ветра в соснах), температура поднялась до состояния «рыбьи глаза», то есть до 90-95°С.

Процесс церемонии Гунфу Ча

Церемония проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Соблюдение всех правил позволит получить божественный напиток.

Приготовление

Необходимо подготовить всю необходимую для ритуала посуду. Вскипятить воду и перелить в хорошо прогретый термос. Объем воды должен соответствовать количеству участников чаепития. Всю посуду нужно прогреть, налив в нее кипяток и оставив на 15 секунд.

Заваривание

Чайный мастер, который проводит церемонию, демонстрирует чайные листья гостям, затем засыпает их в чайник или гайвань, закрывает и встряхивает. После этого можно открыть крышку, чтобы почувствовать тонкий аромат увлажненных листьев. После этого наливается кипяток, и чайник снова закрывается. Это делается для промывки листьев. Вода будет стекать в поддон чабани или в специальный сосуд. Удаляется пыль и мелкие примеси, чаинки омываются и слегка набухают.

Для дополнительного обогрева чайника на него сливается горячая вода из пиал. После того, как чаинки промылись, нужно сразу же заварить чай снова. Это не занимает много времени, через 30 секунд заваренный настой сливается в Вян Сян Бэй и накрывается Пин Мин Бэй. Обе чашки переворачиваются и ставятся на Ча Тоу. Насладившись ароматом чая из высокой чашки, можно испить маленькими глотками напиток из низкой чаши. При правильной заварке и использовании качественного чая во рту должно остаться глубокое обволакивающее послевкусие.

Завершение

Мастер, открыв чайник, позволяет гостям почувствовать аромат чайных листьев. Достаточно понюхать крышечку, которая впитала в себя нежный сладковатый аромат улуна. Таким образом, подтверждается качество чая. Процесс заваривания можно продолжить, увеличивая с каждым разом время настаивания. Китайский улун выдерживает до 8 заварок, каждый раз раскрываясь новым вкусом и ароматом. В конце чайной церемонии мастер достает чайные листья из чайника, демонстрируя присутствующим величину раскрывшихся листьев, их аромат. Это еще и своеобразная дань уважения самому чаю и чайному мастеру. Посуда тщательно промывается, сушится до следующей церемонии.

Китайская чайная церемония проходит в неспешной обстановке, она помогает забыть о повседневной суете, расслабиться, найти гармонию. Регулярные чаепития, проходящие в кругу людей разного возраста, способствуют сохранению традиций, составляющих великое китайское наследие.

Китайская чайная церемония. Традиция Гун Фу Ча — TeaTerra

Гун Фу Ча (кит. Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch, искусство чаепития) – процесс приготовления китайского чая. Название китайской чайной церемонии Гун Фу Ча происходит от слов чай (кит. cha) и Кунг Фу (кит. Kung Fu) — восточного единоборства. Kung Fu в китайском языке имеет много значений: усердная работа, старание, уровень мастерства, следовательно настоящая китайская церемония чаепития включает в себя все выше перечисленные навыки и умения.


2013_07_29_13_001
Чайное мастерство Гун Фу Ча начало развиваться в золотой век чая при династии Сун (960-1279 гг.) и позднее с развитием чайной культуры распространилась во многих областях Китая, в особенности в провинциях Фуцзянь, Гуандун и острове Тайвань. Секрет Гун Фу Ча состоит из многих слагаемых: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранной чайной посуды, утвари, чабани, хорошей воды и конечно же чая. Мастерство приготовления чая также зависит от его количества, температуры воды и времени заваривания.
2013_07_29_13_002

Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина, чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго, гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.

Какой тип чая подходит для заваривания методом Гун Фу Ча?

Гун Фу Ча традиционно используется для заваривания улунов (Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Женшень улун и пр.)
2013_07_29_13_003

Чайная посуда для Гун Фу Ча
  • 1. Для заваривания улунов лучше всего подходят чайники из исинской глины (кит. Ча Ху). Керамические исинские чайники надолго сохраняют тепло горячей воды, необходимой при заваривании улунов и способствуют полному раскрытию аромата скрученных чаинок. Для заваривания улунов может также использоваться гайвань.
  • 2. Чайные пары Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Из высокой чаши Вэн Сян Бэй, вдыхается аромат чая, низкая чаша Пин Мин Бэй предназначена для чаепития. Подставка Ча Тоу объединяет пары в единой целое.
  • 3. Ча Хэ — чаша для знакомства с чаем.
  • 4. Ча Хай (море чая) или Гундаобэй (чаша справедливости) для переливания чая из чайника. Чахай необходим для равномерного распределения крепости настоя.

2013_07_29_13_004

  • 5.Ча Люй – ситечко для процеживания настоя от мелких чаинок.
  • 6. Чачи (пруд чая) или Чачуань (чайная лодка) — сосуд для питания чайника горячей водой.
  • 7. Чайные инструменты Ча Цзюй. Использование инструментов определяет умения настоящего чайного мастера. Ча Цзюй состоит из чайного совка Чачи, иглы для чистки носика чайника – Чацзань, щипцов Цзяцзы и воронки Часяньло, используемой для пересыпания чая в чайник.
  • 8. Ян Ху Би – чайная кисточка
  • 9. Чайный столик, чайный поднос (кит. Чабань) необходимый для удобства в расположении посуды, утвари, а также слива воды и остатков чая.
  • 10. Термос с горячей водой.
Как заваривать улун в чайной церемонии Гун Фу Ча

Приготовление
Перед началом чаептия необходимо подготовить всю выше перечисленную посуду и чай, вскипятить воду и слить в заранее прогретый термос. Температура заваривания улунов 95°С. Объем чайника или гайвани должен соответствовать количеству участников чаепития. Налить кипяток в чайную посуду и оставить на 1-2 минуты для прогревания.

2013_07_29_13_005

Заваривание (кит. gao chong di zhen)
После демонстрации чайных листьев гостям, чай засыпается в чайник из исинской глины, закрывается крышкой и слегка встряхивается. Чайный мастер может открыть чайник и предложить гостям почувствовать аромат чуть увлажненных листьев. На следующем этапе чай заливается кипятком доверху и вновь закрывается крышкой. Вода может стекать в сосуд Ча Чи (Чачуань), либо в поддон чабани. Первая заварка не пьется и служит проливкой для чая. Благодаря этому сильноскрученные чаинки улунов омываются от мелких примесей и слегка набухают. Горячая вода из пиал сливается на чайник для его дополнительного обогрева. После проливки чай сразу же заваривается снова. Вторая заварка длится около 20-50 секунд и зависит от типа и качества улуна. Аромат чая может рассказать о процессах его обработки и возрасте. Эта информация помогает чайному мастеру понять, как заваривать улун. Мастерство заваривания требует терпения и усердия. Обучение чайного мастера в Китае может занять несколько лет.

2013_07_29_13_006
Заваренный настой сливается в высокую чашу Вэн Сян Бэй и накрывается маленькой чашей Пин Мин Бэй. Далее одной рукой обе чаши переворачиваются и ставятся на подставку Ча Тоу. Из чаши Вэн Сян Бэй вдыхается аромат чая и только потом маленькими глотками пьется из чаши Пин Мин Бэй. Хороший качественный чай должен оставлять глубокое обволакивающее послевкусие во рту (кит. Lau Mei).
2013_07_29_13_007
Чайный мастер вновь открывает чайник и предоставляет гостям возможность почувствовать аромат раскрывшихся чайных листьев. Традиционно гостям предлагается понюхать крышку чайника, так как пронзительный аромат улунов внутри чайника оставляет свое нежное сладковатое благоухание на крышечке. Подобным действием тестируется качество чая. Процесс заваривания повторяется, увеличивается лишь время настаивания. Вторая, третья заварка наиболее раскрывают вкус улунов. Чай заваривается до полного исчезновения аромата, вкуса и цвета настоя. Китайский улун в зависимости от сорта можно заваривать от 3 до 8 раз.В завершении церемонии чайные листья вынимаются из чайника и демонстрируются гостям. Участники чаепития могут посмотреть величину раскрывшихся листьев, оценить их аромат, тем самым оказать дань уважения чаю и чайному мастеру. После окончания чаепития вся чайная посуда тщательно промывается и сушится на чабани.
2013_07_29_13_008

Источник: http://chabei.ru


Чайная церемония или Гун Фу Ча

Чайная церемония

чайная церемония

Чайная церемония (Гун Фу Ча) издревле была больше, чем просто приготовление и употребление чая. Само значение слова на китайском языке говорит о том, что это высокое искусство, своего рода ритуал для всех участников. Начиная с XVII века, это культурное явление начинает становиться очень распространенным.

Китайцы предпочитают чай в любое время года, ведь если нужно, он согреет, а если жарко, поможет утолить жажду. Быстрый темп современной жизни приучил нас к чаю, который заваривается в пакетиках и пьется быстро. Концепция чайной церемонии полностью противоположна и часто кажется чем-то экзотическим и диковинным.

Гун Фу Ча не стоит путать с японской чайной церемонией. Между ними есть одно очень важное отличие, которое связано со смыслом самого действа. Для китайцев он заключается в чае – им важно оценить богатство аромата, глубину и тонкость вкуса напитка, и подаренное им послевкусие и настроение.

Акцент делается на заваривании, и то, насколько удается эта задача, напрямую влияет на полученное участниками удовольствие от вкуса и аромата напитка и создание приятной атмосферы. А вот у японцев главную роль играет символика ритуала.

История чайной церемонии

ритуал

Подготовления к церемонии

Чай в Китае знали не всегда. Считается, что свойства чая были обнаружены Шень Нуном, мифологическим и культурным героем нации. Путешествуя по родным землям, он приобретал знания о свойствах растений, употребляя их и пытаясь понять как они воздействуют на организм.

Однажды такой опыт над собой закончился неудачно и Шень Нун занемог. По легенде он проглотил капельку росы, которая скатилась с неизвестного ему куста и излечила его, очистив от токсинов. Также, ему очень понравился вкус и ощущение свежести, подаренное листьями растения. Шень Нун посчитал его даром небес. Так чудесный куст получил свое название, а чай стал важным врачующим средством у китайцев.

Около трех тысяч лет тому назад, люди открыли для себя пользу, получаемую от использования чайного куста. В самом начале употреблялись не только листья, но и ветки кустарников, которые бросали в кипящую воду, чтобы добиться лечебного эффекта.

На вкус, питье было очень неприятным и сильно горчило. Листья также ели с обычной едой по причине того, что тогдашние сорта растения не подходили для заваривания и наслаждения вкусом напитка. А вот позднее, когда были выведены более привычные для нас виды растений, и зародилась история приготовления напитка.

богачи

Только богачи пили чай

Сначала это был напиток богачей. Примерной датой его распространения среди обычного населения Китая считают I век до н. э., времена правления династии Хань. Примерно тогда же, китайцы научились сушить чайные листья и перемалывать их. Полученный порошок заваривали в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка, к нему начали добавлять цитрусы и имбирь.

Популярность чая привела к зарождению искусства его приготовления, люди стали сочинять о нем песни и изображать на рисунках. На совершенствование способа приготовления напитка, создание правильной техники и нужной утвари, ушло две тысячи лет. Такой временной отрезок позволил отчеканить структуру чайной церемонии до малейших деталей.

chaynaya_posuda

Чайная посуда

В результате китайцы создали подходящую для этой цели посуду, дополнительные инструменты, используемые в процессе приготовления напитка, и усовершенствовали способы заваривания в зависимости от сорта. Так появилось первое задокументированное трех-томное поэтическое описание чая, которое датируется VIII веком и известно как «Трактат о чае» авторства Лу Юя.

Примечательно, что в этом сборнике чайной культуры приводилось детальнейшее описание всех сортов, давались объяснения о правильном приготовлении, описывались требования к воде и перечислялись лучшие источники, а также давалось подробное описание всех существовавших на тот момент чайных традиций в разных регионах.

В эпоху династии Тан, популярность чая привела к тому, что повсеместно стали проводиться празднества, посвященные дегустации напитка. В школах, храмах и даже во дворце устраивались торжественные чаепития строго согласно правилам хорошего тона. При этом использовали только хороший чай и красивую посуду.

Как правило, во главе чайной дегустации был один, специально назначенный человек. В его обязанности входил непременный контроль за приготовлением чая и оказание внимания каждому приглашенному. Участники празднества учились вдыхать аромат чая, разбираться в его цвете и описывать грани вкуса. Такая встреча завершалась очень поэтично – гости начинали беседовать о высоком, облекая мысли в стихотворную форму.

С появлением чайных сортов и развитием медицины, китайцы стали различать вкусовые предпочтения по сезонам. Для весны выбирали цветочный чай, а для лета – зеленый. Зимой предпочитали черный, а осенью пили зеленый молодой чай.

Климат Китая с большим количеством дождей и благодатностью почвы создает идеальные условия для выращивания высококачественного чая и располагает к экспериментам и выведению широкого разнообразия чайных сортов. Местоположение плантации, температурные перепады, и время сбора урожая – это важные факторы влияния, которые определяют вкусовые оттенки чая.

На создание того или иного вида чая непосредственно влияет способ обработки листьев. Крайне ценным является ручной труд во время сбора урожая. Собирают чайные побеги, на которых есть один или два молодых листика.

Следующим этапом является сушка собранных листьев на солнце или в тени – выбранный способ определяет будущий сорт чая. Далее, просушенные листья ферментируют. Последним этапом является обработка и придание продукту завершенного вида.

Было изобретено множество способов обработки чайных листьев – обжаривание в котлах, вяление, обваривание, скручивание и т. д., которые позволили получить красный, желтый, белый, зеленый и другие виды чаев. Те, в свою очередь, потом разделились на еще большее количество подвидов. На сегодняшний день, существует около 1500 сортов чая и каждый из них обладает своим собственным неповторимым вкусом и ароматом.

То, насколько чай укоренился в культуре Китая, можно судить по количеству самых разных организаций и групп, посвящающих свою деятельность чаю. Сюда входят музеи, центры изучения, общества, следящие за качеством, и организации, посвященные культуре чаепития.

Выбор чая для чайной церемонии

церемония

Чайная церемония

Для проведения церемонии используется особый сорт чая – улун. Он в заваренном виде не настолько крепкий, как черный чай, но обладает куда более разнообразными свойствами, чем обыкновенный зеленый. Поэтому, иногда, улун называют еще императорским чаем.

Он относится к полуферментированной группе – листья сушатся и скручиваются по специальной технологии. В его листьях содержится очень много витаминов и минералов и высокий процент органических кислот.

Соответственно, такой чай требует к себе нестандартного подхода в приготовлении. Именно тонкое умение раскрыть его тайны без какой-либо спешки позволит оценить все благородство его вкуса. А потому он как нельзя лучше раскрывается под рукой мастера во время чайной церемонии.

Улун для чайной церемонии обязательно должен быть родом из Китая, иначе есть риск получить чай низкого качества. В нем не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы или добавки. Допустимым является наличие в составе женьшеня, лепестков розы, и аромата сливок (если это молочный улун).

Качественный продукт можно прибрести в специальных чайных магазинах. При покупке следует обратить внимание на его цену – хороший чай такого сорта не может стоить мало, так как собирают его на высокогорьях вручную. Кроме того, больше всего полезных свойств именно у улуна высокого качества.

Вода и посуда – важные основы церемонии

С древних времен и по сей день к чистоте воды предъявляются очень высокие требования, поэтому для церемонии набирают ее из источников в горах. Для того, чтобы быть пригодной для чая, вода должна пройти естественный путь очищения.

Безусловно, особую роль играет посуда, используемая для чайной церемонии. Как правило, это целый набор, который включает в себя:

  • два чайника – один для воды, а другой для заваривания;
  • ситечко;
  • чайные чашки – пиалы и высокие чашки попарно;
  • посудины для хранения чая, ознакомления с ним, и разливания напитка;
  • доска, чтобы собирать воду;
  • вспомогательные инструменты для приготовления – спиртовка, щипцы, воронка, кисточка, ложечка и игла;
  • а также чайное божество.

Каждый вспомогательный предмет помогает раскрыть самые тонкие ноты аромата.

Гун Фу Ча – это не только возможность получить удовольствие от каждой чашки выпитого чая, это еще и возможность понаблюдать за умелыми движениями мастера, оценить эстетичность самого действа. Ведущий церемонии по традиции отвечает на вопросы гостей и делает пояснения по необходимости.

Как подготовиться к чайной церемонии или Гун Фу Ча

Неправильно воспринимать Гун Фу Ча как завершающий этап во время приема еды. Это совершенно отдельное мероприятие, а значит, желудок не должен быть отягощен перевариванием пищи. Но и не нужно идти на церемонию голодным, иначе чай может вызвать некоторое раздражение желудка.

Должно пройти несколько часов после приема пищи. Для того чтобы уловить каждую чайную ноту во время церемонии, нужно разборчиво подойти к еде, которую вы будете перед этим употреблять. Не стоит отдавать предпочтение блюдам с ярко выраженными вкусовыми свойствами и содержащими большое количество специй, слишком сладким или наоборот соленым или кислым.

Еще одна важная сторона, которая может отрицательно повлиять на восприятие чая – это использование парфюмов, курение и алкоголь. Не лишним будет помыть руки перед чайной церемонией.

Все это важные мелочи, к которым следует прислушаться. Вкусовое восприятие должно быть максимально очищено, ведь во время действа гостям будет предлагаться не одна чашка чая. Улун будут заваривать вновь и вновь, каждый раз раскрывая его по-новому.

Если придерживаться этих простых требований, то участие в церемонии и каждая выпитая чашка чая подарит бодрость, силу и ощущение небывалой легкости.

Особенности проведения чайной церемонии

Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.

Та как же проходит Гун Фу Ча?

Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.

При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чахэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками. Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность.

Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чаху). Он обычно глиняный, но иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.

Первая заварка непригодна к употреблению, так как ее задача подготовить листья чая к раскрытию.

Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чахай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.

Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пинъбэй) и собственно чашки (сянбэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэйчжань) чайного подноса (чапань) как часть композиции.

Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой.

Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.

При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.

Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:

  • первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
  • вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
  • третья служит зарядкой для мозга;
  • четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
  • пятая чашка – очищающая для тела;
  • шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
  • седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.

Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.

Обязательным атрибутом Гун Фу Ча является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.

Китайская чайная культура

Поводом для чаепития в Поднебесной может быть все что угодно. Но, по обыкновению, оно несет в себе попытку выразить свое положительное отношение к другому человеку.

    Рассмотрим некоторые примеры:
  • Раскаяние – если человек наносит обиду другому, то в знак примирения необходимо предложить тому выпить чаю. В таком жесте закладывается искренняя попытка извиниться за свой поступок.
  • Почтение – угостить чашкой чая того, кто старше по возрасту или же выразить свое уважение к любому другому человеку, независимо от его рабочего статуса, считается важным аспектом китайской культуры. Также, существует традиция приглашать попить чай своих родных (старших по возрасту) и оплатить его стоимость.
  • Семейная традиция – в Китае очень любят собираться всей семьей и пить чай. Во время таких встреч старшие члены семьи обучают младших древним традициям.
  • Благодарность старшим членам семьи в день бракосочетания – опускаясь на колени, новобрачные угощают родителей чаем и говорят слова благодарности за все, что они для них сделали. Кроме того, согласно китайским традициям, во время чайной церемонии проходит знакомство невесты и жениха. Новоиспеченные муж и жена также проводят Гун Фу Ча, чтобы породнить семьи между собою. Никто не может в таком случае отказаться принять из рук молодой пары чашку, так как это будет истолковано как неприятие брака.

Чайная культура Китая отображает особую религиозную взаимосвязь – единение с Дао. Чайная церемония направлена на создание гармонии и достижение полного спокойствия и размеренности. Только пребывая в безмятежном состоянии, человек способен получить удовольствие от общения и ощутить радость.
А напоследок смотрите как проводить китайскую чайную церемонию.

от истории до набора посуды и музыки

Одним из атрибутов китайской философии является традиционная чайная церемония. Это особый ритуал, располагающий человека к созерцанию и умиротворению. В процессе люди не просто пьют чай, но и заваривают его, наслаждаясь цветом, ароматом и вкусом напитка. Китайская церемония имеет интересную историю, прикоснуться к которой сегодня может каждый.

История китайской чайной церемонии

Возникновение такого явления как китайская чайная церемония связано с деятельностью первого патриарха чань-буддизма – Бодхидхармы, или Дамо. Прибыв с южноиндийской земли на рубеже 5 и 6 веков н.э., он начал путешествовать по Китаю и распространять идеи своего учения. Чай стал неотделимой частью чаньского ритуала и к 8 столетию приобрел популярность на территории всей страны среди разных слоев общества. Напиток превратился в национальный символ Поднебесной.

Чаепитие в Китае в то время было многозначным. Оно имело место и в чаньском ритуале, и в дворцовых церемониях, и в кругу творческих личностей, среди которых были поэты, художники, философы и т.д. В это время появились трактаты о чае.

Автором первого научного сочинения стал Лу Юй. В своем трехтомном трактате он разобрал вопросы происхождения чая, подробно рассказал о способах его обработки, заваривания и употребления. Также одним из разделов сочинения стало собрание цитат литераторов об этом напитке и культуре его питья. Сегодня Лу Юй считается чайным божеством.

памятник Лу Юй

Лучший период в развитии китайской чайной церемонии пришелся на 10-13 века, когда существовала Империя Сун. Это время сопровождалось открытием большого количества общественных чайных. Поэтами писались стихи, превозносящие удовольствие от приема чая. Аристократы и приближенные императора проводили чаепития в качестве изысканного развлечения. Поклонники чая тогда стали соревноваться в умениях определять сорта и имена мастеров, заваривающих напиток.

Культура чаепития тесно связана с чайной посудой. Для ее изготовления использовали керамику и фарфор. Керамические изделия 7-13 веков напоминают живые компоненты природы. Ведь именно в то время эстетическую основу Поднебесной составляло желание осознать закономерные природные явления и то, насколько красив окружающий мир.

К сожалению, в связи с монгольскими нашествиями, развитие китайского церемониального чаепития было прервано. Прием чая приобрел повседневный характер, сам процесс сильно упростился. Чайный лист стал по-другому обрабатываться. Для подачи напитка использовались белоснежные фарфоровые чашки. Однако в последние годы правления Минской династии чайную заварочную посуду стали производить из исинской глины.

Традиции церемониального чаепития, утраченные в Поднебесной, нашли продолжение в Японии. Жители Страны Восходящего Солнца на основе китайского ритуала создали собственный с учетом особенностей своей культуры.

церемония с маття чаемЯпонская чайная церемония

Философия чаепития – особый смысл

На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи чань-буддизма и даосизма. Приверженцы последнего ставили своей задачей обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что решить ее возможно благодаря магии, дыхательным упражнениям, интимной гигиене, гимнастике, диетам, медицине, фармакологии и алхимии. Чай являлся составным элементом эликсиров, но также играл отдельную значимую роль.

Как считали приверженцы даосизма, чтобы сохранить здоровье и удлинить жизнь, нужно привести в оптимальное соотношение силы инь и ян. Плиточному чаю отводилась роль понижения «жара» тела человека, т.е. он снимал избыток влияния ян, относясь сам к субстанции инь. По мнению даосских магов, тот, кто всегда принимает чай, обретает крылья и возможность лететь.

Китайская церемония чая сегодня направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов. Участники церемонии могут разговаривать друг с другом, однако их тон при этом должен быть тихим.

щипцы для пиал

Традиции чаепития

Чай – традиционный китайский напиток, который жители Поднебесной употребляют каждый день. Однако молодое поколение не проявляет особой заинтересованности в проведении чаепитий с соблюдением всех церемониальных канонов. Поэтому в наши дни традиционный прием чая в Китае – это главным образом дань прошлому и способ воссоединения членов семьи в честь какого-нибудь значимого события. Сегодня жители Поднебесной выделяют особые обстоятельства для проведения чайной церемонии:

  1. Проявление уважения. Молодые представители китайского общества приглашают выпить чай более взрослых и опытных. Так младшее поколение выражает свое уважение к старшему. Но иногда сегодня случается и так, что, например, руководитель в неофициальной обстановке наливает чашку чая своему подчиненному.
  2. Семейные встречи. Чаепитие, когда все члены семьи собираются вместе. Регулярные походы в рестораны для совместного распития чая – подтверждение особого отношения китайцев к семейным ценностям.
  3. Свадьба, когда молодожены благодарят старших. Преклонившись перед родителями, молодые угощают их чаем, произнося также слова благодарности. В ответ мамы и папы молодоженов преподносят им символ удачи – конверт красного цвета.чай на китайской свадьбе
  4. Свадьба, когда все члены семьи воссоединяются. Прием чая как один из способов познакомить друг с другом родственников новобрачных. Это древняя традиция, имеющая интересную историю.
  5. Принесение извинения. Когда человек хочет раскаяться, он приглашает обиженного на чай и просит, чтобы тот простил его.
  6. Сохранение традиций. В процессе церемониального чаепития старшее поколение делится с молодыми людьми своим опытом, передавая знания о тонкостях обычаев. Это действо помогает сохранить традиции чайных церемоний.

Какой чай выбирают для китайских церемоний? Их виды

Самый популярный вид китайской чайной церемонии носит название Гунфу Ча. Именно ее чаще остальных проводят сотрудники специализированных российских ресторанов. Другие виды церемоний более просты в исполнении. В Китае выделяют:

  1. Гунфу Ча – чаепитие, которое требует особого настроения и обширного инструментария. Гунфу Ча является высшим мастерством приготовления и питья чая. Ведущий церемонии демонстрирует процесс заваривания напитка, следуя церемониальным традициям и соблюдая все ритуальные тонкости. Обычно для проведения этого вида церемонии выбирают улуны.
  2. Пин Ча – традиционное чаепитие, отличающееся минимальностью чайных принадлежностей и аксессуаров. Инструментарий прост и функционален. Используя его, китайцы за относительно короткое время заваривают вкусный чай – практически любой из всего многообразия сортов. Сегодня Пин Ча распространена в Поднебесной и на Тайване.
  3. Варку чая по методу Лу Юя – способ, являющийся самым древним среди остальных. Он описан автором трактата о чае еще в 8 столетии н.э. В процессе используется открытый огонь, основа действа – четкое разграничение этапов кипячения воды. Чаю, приготовленному этим ритуально-алхимическим способом, свойственны полнота и вкусовое многообразие. Наиболее популярным сортом, который подвергают варке, является пуэр.
чай по методу Лу ЮяВарка чая на огне по методу Лу Юя

Основные правила Гунфу Ча

Эта церемония предполагает использование чайника, выполненного из исинской глины, объемом примерно 150 мл. Он применяется в качестве украшения, благодаря ему чай приобретает как бы «округленный» вкус. Этапы Гунфу Ча и основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе:

  1. Вода доводится до температуры в 95 градусов. Такое состояние называют «Шумом ветра в соснах». Вода не должна достигать температуры кипения, т.е. 100 градусов. Это строгое правило, соблюдение которого позволяет не испортить будущий чай.
  2. Посуда прогревается. Для этого вода наливается в чайничек, оттуда в чахай и далее в чашки. Затем осуществляется обливание чайника водой из уже наполненных емкостей. Всю чайную атрибутику, как правило, ставят на чабань – это специальная доска (столик), в которую установлен поддон, собирающий пролитую жидкость. Используя чайную кисть, ведущий церемонии протирает чайничек для того, чтобы привлечь его внимание. Протирание должно осуществляться по ходу движения часовой стрелки.
  3. Улун насыпается в чахэ для ознакомления с формой чая, его ароматом.
  4. Определенное количество чая кладется в чайничек.
  5. Чай «выхлапывается». Дно чайника, укутанного полотенцем, слегка постукивают с целью извлечения чайной пыли, которая неизбежно образуется в процессе перевозки листьев.
  6. Вода наливается в чайничек с большого расстояния от него (считается, что так она «дышит»). Далее она выливается в чахай и оттуда сливается, т.к. первую заварку не пьют.
  7. Чайничек вновь наполняется водой, сейчас чай настаивается уже до 30 сек (точное время зависит от сорта).
  8. Чай переливается в чахай (через ситечко), а оттуда – в длинные чашки, «небесные», отвечающие за передачу аромата.
  9. Поверх длинных чашек ставятся широкие, «земные», отвечающие за демонстрацию вкуса и цвета напитка. Быстрыми и аккуратными движениями эта конструкция из чайной пары переворачивается. Подают чашки, устанавливая на специальные подставки – вытянутые блюдца небольшого размера.
  10. Длинная чашка с аккуратностью извлекается, из нее участники церемонии могут насладиться благоуханием чая.
  11. Оцениваются внешние параметры чая, и далее его выпивают из широких чашек.
  12. Качественные улуны можно повторно заваривать 5-10 раз. В процессе Гунфу Ча необходимо, чтобы душа и тело были спокойны. Такое заваривание и питье чая позволяет на время отстраниться от проблем и обрести душевное равновесие.

перевернутые чайные пары

Из чего состоит классический набор посуды для китайской церемонии

Некоторые элементы чайной утвари уже были упомянуты выше. Однако инструментарий, использующийся в разных ритуалах Китая, настолько велик, что требует более детального рассмотрения. В классический китайский набор для чайной церемонии входят:

  1. Заварочный чайник из фарфора, стекла или исинской глины.
  2. Чахэ в виде коробочки, в которую помещается сухая заварка.
  3. Гайвань. Представляет собой чашку с крышкой и является традиционным элементом ритуала.
  4. Чахай, также называемый «чашей справедливости». Необходим, чтобы чай, переливаемый из чайничка, перемешивался и приобретал однородность и одинаковую крепость. Из чахая напиток уже можно разливать по чашкам участников церемонии.
  5. Чайная пара, состоящая из длинной и широкой чашек (пиал).
  6. Большая чаша, играющая роль емкости, куда собираются вываренный чайный лист и жидкость от первоначальных проливов. Иногда в этот сосуд перед самой церемонией кладется фигурка, олицетворяющая какое-либо божество. После ритуала она становится окруженной листьями чая. Это преподносится как выражение своего почтения божеству.
  7. Ситечко. Необходимо для отделения чайных листочков от настоя.
  8. Чацзюй – совокупность инструментов, состоящая из щипцов для горячей посуды, иглы, с помощью которой прочищают носик чайничка, лопатки и ложки, воронки, предназначенной для удобства пересыпания сухого чая.
  9. Чайные фигурки, например, в виде Жабы. Считается, что обливая божество первым сливом, ведущий располагает его к благосклонности. К примеру, хотэй является олицетворением благополучия и хорошего настроения, тигр – суровости и отваги, черепаха – долголетия и выносливости, Лу Юй – мудрости и т.д.писающий мальчик церемония
  10. Кисточка для чайника и полотенце для него же.
  11. Прибор, предназначенный для того, чтобы мастеру было удобнее передавать пиалы с чаем участникам церемонии.
  12. Сосуд в форме котелка, в котором находится подогретая вода для последующих завариваний.
  13. Чабань.

Заваривают чай в Китае по-разному. Некоторые тонкости этого искусства можно увидеть в следующем видео. Там же рассказывают о том, как насладиться китайским чаем, находясь, например, на рабочем месте:

Еще немного фактов о чайной церемонии в Китае

В ходе церемонии один человек потребляет от 7 чашек чая. Выпивая первую, участник ритуала осуществляет знакомство с чайным сортом и вкусом настоя. Вторая заставляет человека расслабиться и забыть о суете, а третья тонизирует, делая мозг более бодрым. Выпивая четвертую чашку, человек еще больше успокаивается. После пятой очищается тело, после шестой «открываются» пути к разуму. Выпивая седьмую чашку, гость становится максимально расслабленным, он достигает высшей степени релакса.

После проведения ритуала нужно очистить всю посуду. С этой целью используют лишь кипяток и теплую воду. Мыть чайную атрибутику современными моющими средствами запрещено. После того, как посуда обдана горячей водой, ее подвергают сушке в естественных условиях, полотенца при этом не используются.

чайная посуда на чабани

Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома

Провести ритуал можно и в домашних условиях у себя на Родине. При этом важно иметь не только набор посуды. Чтобы максимально приблизиться к настоящей церемонии, нужно создать правильную атмосферу. Для этого стоит приглушить свет, ведь ничто не должно отвлекать человека от вкуса и аромата чая.

Желательно, чтобы помещение, выбранное для ритуала, было выполнено в неброской цветовой гамме: приветствуются зеленые, коричневые и светлые тона. Также важно, чтобы комната была вентилируемой: благодаря очень легкому ветерку благоухание напитка донесется до каждого участника церемонии. Музыка в традиционных мотивах, сопровождающая процесс, будет способствовать умиротворению и спокойствию.

чайная церемония в китае

Чайная церемония в Китае – особый ритуал. Жители Поднебесной не проводят его каждый день. Ведь церемония требует особого настроя и времени – этого, к сожалению, не хватает в современном мире. Сохранить традицию позволяют периодические семейные встречи или особенные случаи, когда человек, забывая о суете, может с головой окунуться в таинство ритуала.

Китайская чайная церемония – Гунфу Ча

Чай в китайской культуре занимает особое место – считается, что чаепитие должно сопровождать каждое значимое событие в жизни. Китайская чайная церемония называется «Гунфу Ча» и напоминает тихую медитацию, настраивающую участников на созерцательный лад. Когда двери души затворяются для суеты, начинается мистическое чествование чая.

Посуда для чайной церемонии

Посуда для чайной церемонии

Чайные традиции Китая – повседневность и церемониал

Нет неподходящего времени для заваривания чая, есть неподходящее настроение – убеждены китайцы. В Поднебесной чай относится к продукции первой необходимости, поскольку потребляется ежедневно. Специальные приборы для проведения чайной церемонии до сих пор есть в доме каждой семьи, хотя применяются только по особым случаям.

Чайные аксессуары для повседневного чаепития не отличаются особой утонченностью – важнее наслаждаться вкусом напитка. Приборы хранятся в семье поколениями – особенно ценятся простые глиняные заварники и пиалы. Чайная культура Китая призывает устраивать упрощенную чайную церемонию в ситуациях, требующих от присутствующих внутреннего спокойствия.

Считается хорошим тоном приглашать на чай:

  • в знак уважения. Выходные дни молодые китайцы часто посвящают встречам с родственниками или уважаемыми людьми. Чайный этикет обязывает угощать старших людей ароматным чаем – таким образом, молодежь проявляет уважение к знаниям и опыту старшего поколения.
  • для приношения извинений или признательности. Неприлично извинятся или благодарить без достойного повода. Согласно традиции, нужно устроить чаепитие, чтобы должным образом выразить свое уважение. Перед подношением чая произносится речь (благодарственная или с извинениями), а затем достигнутое понимание закрепляется совместным чаепитием.
  • во время предсвадебного пира. Проведение церемонии во время знакомства жениха и невесты (либо их семей между собой) считается в современном Китае добрым обычаем. Старшие родственники вручают будущим супругам красные конверты с денежными дарами или добрыми пожеланиями. А молодая пара приветствует каждого гостя по имени, рангу и титулу, что способствует установлению хороших внутрисемейных отношений.
  • при проведении семейных мероприятий. В китайском обществе ценят традиции. Ни одно важное семейное мероприятие не может обойтись без чайной церемонии. Ритуальную часть предельно упрощают, но стараются точно воспроизводить желанную атмосферу.

Зеленый чай заваривают в большом фарфоровом чайнике, а затем разливают по маленьким пиалам – одной заварки должно хватить на всю семью, что каждый раз напоминает о необходимости делиться благами. Используются простые приборы, внешний вид которых говорит: «Важна не форма, а суть».

Чайный набор для китайской церемонии

Чайный набор для китайской церемонии

Коронация чая или суть церемонии

Суть чайной церемонии заключается в достижении медитативного состояния без отрешения от окружающей реальности. Чайный этикет позволяет тихо беседовать во время церемонии, что настраивает гостей на общую волну. Недопустимо только пренебрежительное отношение к церемонии, которое разрушает магию ритуальных действий. Даже чайные принадлежности вызывают благоговение – «новое» не в почете, поэтому на церемониях часто присутствует посуда с историей в три-четыре века.

Китайская чайная церемония лишена помпезности и, в сравнении с японским подходом, кажется упрощенной. Согласно китайской традиции вычурность только мешает духовному развитию, поэтому суетливые движения и лишние детали недопустимы. С точки зрения китайцев простейшие приборы и лучшие сорта чая идеально подходят друг другу!

«Минимум ритуалов – максимум смысла», – такому девизу следуют чайные мастера. Церемония «Гунфу Ча» лаконична – внимание гостей целиком поглощено вкусом чая. Приборы для церемонии подобраны таким образом, чтобы обеспечить возможность для максимального наслаждения напитком.

Приготовление зеленого чая для китайской чайной церемонии

Приготовление зеленого чая для китайской чайной церемонии

Второстепенное и главное в культуре чаепития

Китайская чайная церемония воспевает Чай. Дорогие чайные принадлежности, место проведения и даже личность чайного мастера, считаются второстепенными. Чайная культура сформировалась под влиянием дзен-буддизма и обучает участников искусства видеть главное.

Китайские традиции учат наслаждаться основными достоинствами чая:

  • Форма листа. Чайный этикет включает себя этап «знакомства» с чаем. В начале церемонии листья засыпают в специальную коробочку, которую передают по кругу. Гости оценивают внешний вид каждого листочка (форму, окрас).
  • Аромат. Знакомство с чаем в «Гунфу Ча» также предполагает изучение его аромата, причем до и после заваривания. Считается достаточным трижды вдохнуть аромат листьев, чтобы сродниться с энергией предложенного растения.
  • Цвет заварки. Посуда для чаепития позволяет видеть, как меняется цвет заварки в процессе церемонии. Китайская чайная культура предлагает заваривать зеленый чай многократно. Первая заварка сливается, а последующие – оцениваются гостями.
  • Вкус. Миниатюрная чайная утварь не позволяет пить жадно – напитком следует неторопливо наслаждаться. Принято пить чай тремя, четырьмя или семью крохотными глотками. В «Гунфу Ча» считается, что подобный подход обостряет восприятие вкуса.

Какая польза от традиционной чайной церемонии? Чаепитие в «Гунфу Ча» является символическим отображением взаимодействия энергий Инь и Янь. Аксессуары для чайной церемонии и питьевые приборы используются мастером для трансляции основных принципов буддизма.

Как проходит церемония «Гунфу Ча»?

Традиции предписывают расставлять чайные принадлежности на специальном подносе. Мастер неспешно располагает чайные аксессуары на чабани, затем знакомит гостей с внешним видом чая.

  1. Подготовка чайных принадлежностей. Посуда для чайной церемонии торжественно обдается кипятком. Сначала согревают заварник, а после него той же водой обмывают другие чайные аксессуары. Считается, что подогретая посуда для чаепития помогает полностью раскрыть вкус и аромат чая.
  2. Чаша справедливости. В «Гунфу Ча» для заваривания чая используют большой чайничек и чашу справедливости. Зеленый чай быстро заваривается, поэтому его нельзя сразу распределять по отдельным чашкам – в первой настой будет самым слабым, а в последней – самым крепким. Заварку по традиции сначала переливают в специальную чайную утварь – «ча-хай» и только потом распределяют между гостями.
  3. Принципы заваривания. Первую заварку в «Гунфу Ча» не используют – китайцы считают, что она позволяет смыть пыль и очистить напиток от чужеродных запахов. «Какая расточительность!», – могут подумать европейцы. Однако один чай заваривают минимум 3-4 раза (чаще 5-6), прежде чем использовать свежие листья. Подобный подход позволяет распробовать все оттенки чайного вкуса. Для заваривания чая используют родниковую воду, подогретую до 70-80 градусов. Кипяток портит вкус напитка, поэтому используется только для омовения посуды для чайной церемонии.
  4. Разлив чая. Чайная утварь имеет два вида: высокие приборы (вэнсябэй – мужское начало) и узкие чашки с широким верхом (чабэй – женское начало). Подобные аксессуары для чая символизируют взаимодействие между Инь и Янь, помогают интуитивно прочувствовать философию дзен-буддизма. Сначала чай наливают в высокие приборы, а затем в широкие пиалы. Затем гости подносят личные приборы к лицу и наслаждаются ароматом. Сделав три ритуальных вдоха и выдоха, можно маленькими глоточками пить чай.
  5. Беседа. Какая чайная церемония может обойтись без философских бесед? В процессе приготовления напитка, мастера рассказывают о чайных традициях разных регионов, делятся занимательными историями из жизни монахов и мастеров кунг-фу. После завершения ритуальной части начинается культурная беседа. Принято говорить о литературе, искусстве, философии, научных достижениях.
  6. Завершение. Мастер омывает все чайные принадлежности кипятком, протирает приборы чистой тканью и неспешно уносит. Церемония начинается и заканчивается без суеты – гостям следует поблагодарить чайного мастера и друг друга за приятное времяпровождение, а затем разойтись по домам в благостном расположении духа.

Чайная церемония в Китае помогает восстановить утраченное душевное равновесие и напоминает о гармонии двух начал – приборы для чаепития символизируют энергию Инь и Янь, помогают осознать принципы их взаимодействия. Церемониальное чаепитие погружает в медитативное состояние и вдохновляет мудростью дзен-буддизма.

фото: depositphotos.com/tolokonov, eAlisa, asimojet

История Чаочжоу Гунфу — TeaTerra

Чаочжоусское гунфуча — это характерная для восточной части провинции Гуандун (регион Чаошань с центрами в городах Чаочжоу и Шаньтоу) традиция питья чая, то есть местный вариант чайной церемонии, так называемое Чаошаньское ЧаДао.

В китайском чайном искусстве это особая и наиболее характерная разновидность, целостная форма чайного действа, в котором сплавились в одно дух, ритуалы, техника заваривания и возможность основательно продегустировать чай. Это и церемония, и народный обычай, символизирующий стремление чаошаньцев к изысканности и хорошим манерам. В свое время Чаочжоу Гунфу была включена в список китайских объектов нематериального культурного наследия.

Помимо всего прочего это самая целостная и сохранившаяся с древних времён традиционная чайная практика в Китае. Как говорят результаты исследований, во времена династии Тан (7-9 вв н.э.) чайная культура в Китае была уже весьма совершенной, а в приморских районах страны люди очень любили традицию пить чай. В районе Чаошань обычай принимать гостей, заваривая им чай, стал достаточно изысканным и совершенным ритуалом. И это происходило не только по причине того, что чай в значительной степени играл роль средства питания жизни, а ещё и из-за того, что, как говорится в одной поговорке «принимая благородного мужа, очищаешь душу и тело».

В восточном Гуандуне пить чай методом гунфу стало непременным атрибутом повседневной жизни. После еды, когда принимаешь важного гостя или встретился с хорошим другом, фоном такой встречи всегда служит чайник чая.

История Чаочжоу Гунфу. Версия один.
В эпоху формирования гунфуча с середины династии Мин до начала династии Цин, то есть с начала 16-го по середину 17-го вв. Чаочжоу был финансовым, политическим и культурным центром восточно-гуандунского региона Чаошань. Поэтому слово Чаочжоу в названии Чаочжоу Гунфуча подразумевает вовсе не город Чаочжоу как объект в современном административно-территориальным делении, а указывает на чаошаньские народные традиции, колыбель которых располагается на территории, включающей в себя города Цзеян, Чаочжоу, Шаньтоу, а также часть уезда Фэншунь.

В словаре современного общеупотребительного китайского языка (путунхуа) есть два термина гунфу (工夫 и 功夫), которые и произносятся одинаково, и имеют близкий смысл. Однако в фуцзяньских и чаошаньских наречиях эти два слова и произносятся по разному, и имеют разный смысл. Первое из этих приведённых словосочетаний в чаошаньском наречии имеет смысл «делать дело кропотливо, тщательно, с предельной внимательностью и вкладывая в это всю душу». Раньше в районах Чаошань человека, имевшего специальность с определённой техничностью, называли «человеком, делающим гунфу». А того, кто занимается своим делом внимательно, кропотливо и со всем сердцем, называли «Прошедшим через гунфу». Благодаря этому варианту значения термина «гунфу» фраза Чаочжоу Гунфуча является обозначением события чайной жизни, в котором надо относиться крайне внимательно к объекту этого события, то есть чаю.

Чаочжоу Гунфу — это целостный итог и наименование всего комплекса отношений чаочжоусцев к обработке чая, изучению посуды и её свойств, изящности процесса заваривания, а также к уровню тестирования, ритуалам и традициям и вообще к качеству проведения досуга.

Чаочжоу Гунфу — это не только чаошаньская традиция, и даже не только китайская, она по сути общемировая. Чаочжоу Гунфу уже определена в качестве объекта нематериального культурного наследия государственного уровня, это богатство, оставленное потомкам древними чаочжоусцами, уникальная жемчужина в чайной культуре Китая. Она представляет собой живой реликт древних китайских гунфуча, в равной степени как отчётливо стройный и вполне себе обрядовый, так и обладающий изысканным стилем с прекрасной посудой и утонченной техникой. С философской точки зрения тут можно увидеть большое в малом, утончённое в грубом, и основные принципы смены фаз пустоты и наполненности.

Чаочжоусское гунфуча стало классическим ответвлением китайского чайного искусства, вобравшим в себя всю суть китайской чайной философии, совершенным воплощением высокого стиля и высокого вкуса. Это воистину историческое и традиционно культурное накопление.

«Чайник мал, а Небо и Земля велики, чайник тонкий, а человеческие чувства основательные».

На сегодня традиция гунфуча проникла уже во все уголки общественной жизни, распространилась по всей стране и за её пределами. Она без слов играет роль связки, соединяющей дружеские чувства, а густой-густой аромат чая увлажняет и успокаивает человеческие души.

Гунфу ча демонстрирует дух, выражаемый четырьмя иероглифами: Согласие (Хэ, 和), Почитание (Цзин, 敬), Чистота (Цзин, 精) и Радость (Лэ, 乐). Эта церемония преодолевает любые ограничения чтобы быть разделённой со всеми людьми на Земле.

История Чаочжоу Гунфу, версия 2.

Традиция Гунфуча берет свое начало в династию Сун. В округе Чаочжоу (нынешняя территория Чаошань), а также в районе фуцзяньских округов Чжанчжоу и Цюаньчжоу она была чрезвычайно популярна с династий Тан и Сун, а искусство пробования чая передавалось по наследству и глубоко развилось там.

У сунского поэта Су Чжэ есть такие строки: «Чай из центра Фуцзяни знаменит в Поднебесной, склоняюсь с почтением к тем, кто без устали занят чаем».

Питьё гунфуча стало в районе Чаошань одним из самых прославленных обычаев. В тех краях в каждом доме имеется набор для чайной церемонии, и каждый день обязательно по несколько раз в течение дня люди устраивали себе такое действо, отведывая чай. И даже если житель Чаочжоу надолго уезжает куда-то или вообще мигрирует в другую страну, он всё равно сохраняет этот обычай пить гунфуча. Другими словами, везде, где появляется чаочжоусец, тут же образуется тень от гунфуча.

Слово «гунфу» в чаошаньском наречии имеет смысл серьёзного отношения к способу выполнения работы. Она указывает на предельную разборчивость в том, как заваривать и как пить чай.

Чаочжоу Гунфуча — это целый набор чайных канонов для внимательного изучения посуды, чайного листа, используемой воды, заваривания и оттенков вкуса.

Обычно слово «гунфу» имеет четыре значения: созидательный труд, повседневная работа над самим собой, масштаб достижений и свободное время.
Понятие «гунфу» в этом случае идёт рука об руку с методом заваривания чая, поэтому и называют эту церемонию ГунфуЧа.

Изначально гунфуча указывает вовсе не на сорт чая или название чайного типа, а на искусство заваривания чая. Китайская философия Чайного Пути сформировалась в период расцвета династии Тан, «Чайный Канон» суммировал её великие достижения, которые в просторечии стали называться «законами чайного канона».

«Чайный Канон» — это основа для методики заваривания чая в чаочжоуской гунфуча, но ещё в большей степени это «базовый кодекс» для всей китайской традиции гунфуча.
Законы чайного канона полностью отражены в чайном искусстве, которое включает в себя 6 этапов: прогрев чая, измельчение его в крошку, разжигание огня, выбор воды, варка чая и разливание чая.

Эти шесть процедур составляют главное содержание чайной церемонии. Эпоха династий Сун и Юань (вторая половина 10-го — середина 14-го вв.) была периодом развития китайского гунфуча, ко времени династии Мин она достигла периода расцвета, выведя чайную церемонию в фазу совершенства.

Чаошаньская гунфуча ранее всего описана у Юя Цзяо в его книге «Альманах фабрики сновидений. Прекрасные пейзажи Чаочжоу. Гунфуча». А по сути этот термин прославился только после появления во времена Республики текста Вэн Хуэйдуна «Чаочжоусский Чайный Канон. Гунфуча». Все последующие разъяснения этого явления так и не смогли превзойти образец этого текста.

После того как известного танского философа и политика Хань Юя сослали в Чаочжоу, там задули конфуцианские ветра. На данный момент можно отметить строки из стихотворения сунского поэта Су Ши «С Цзы Е», считающегося самым ранним текстом касательно питья чая:

«Милостью посланы мне несколько видов фуцзяньского чая, все в высшей степени превосходны. Такую землю конечно непросто найти, всё чаще дурят, лишают милости, и страшно, и стыдно».

Под именем Цзы Е выведен один из 8 древних добродетельных города Чаочжоу, У Фугу (его также звали У Юанью, или У Далекостранствующий), который водил тесную дружбу с Су Ши.

Литератор Су имел весьма высокие познания в чайной науке, достаточно глубоко изучив чайное искусство. Получив от У Фугу несколько пробников фуцзяньского чая, поэт был восхищён ими, написав «все превосходны». Однако строка «такую землю конечно нелегко отыскать» требует некоторых пояснений. Из них можно видеть, что господин У имел достаточно высокий уровень в дегустации чая. Так же это объясняет, что в сунскую эпоху в районе Чаочжоу по крайней мере представители высших слоев общества уже имели привычку пить чай. Позже неоднократно из-за военных действий случались миграции людей, и в особенности переселение сунского двора на юг в конце правления своей династии. Потерпев поражение от монголов, армия сунского полководца Вэнь Тяньсяна осела в Чаочжоу, и благодаря этому туда попали многие элементы культуры с центрального Китая, например корни чаоянской музыки на флейте происходят из бассейна Хуанхэ.

В районе Чаошани ныне живут представители очень многих фамилий, и если доискиваться до истоков этого, то выясняется, что основатели этих родов появились здесь как раз в результате этого переселения императорской власти на юг. Не один раз при миграции людей в Чаочжоу попадали и чайные традиции с центрального Китая. Сплавляясь с местными чайными обычаями Юга, это в конце концов породило так называемый Чаовэй Часи или «Чайный уклад со вкусом Чаочжоу» (здесь ещё прослеживается такая игра слов: «Чао» в названии города Чаочжоу переводится как «модный», то есть вкус Чаочжоу можно перевести как модный вкус). В общем, подобная чаочжоуская чайная традиция постепенно привела к появлению ритуала гунфуча.

Автор: Сергей Кошеверов
Источник: https://www.facebook.com/kosheverov


учимся проводить чайную церемонию Гун Фу Ча

Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское  и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Церемония Гун Фу Ча

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.

Церемония Гун Фу Ча

Чахэ

Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара

Чайная пара  — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчиквэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ, на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:

 

 

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

 

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.


 

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о