Гвоздика в кулинарии – Гвоздика — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Содержание

Специя гвоздика — свойства для кулинарии

Гвоздика – относительно недорогая и широко распространенная пряность, которая является высушенными нераскрывшимися цветочными почками (бутонами) тропического гвоздичного дерева.

В сравнении с другими пряностями, гвоздика существенно дешевле, что обуславливается особенностями ее выращивания. Во-первых, цветет гвоздика дважды в году, причем, как правило, дает хорошие урожаи. А, во-вторых, у гвоздики очень простой процесс ферментации: ее выдерживают определенное время на солнце.

Гвоздика – популярная пряность

Как пряность, гвоздика используется очень давно. Она обладает своеобразным запахом, ароматом и специфическим жгучим вкусом. Следует отметить, что аромат и шляпка бутона гвоздики имеют разные вкусовые оттенки.

Очень часто в продаже можно увидеть молотой порошок гвоздики. Но в порошке гвоздика быстро теряет свои уникальные свойства, поэтому лучше использовать бутоны целиком.

В качестве пряности гвоздику широко применяют в кулинарии, так как она отлично разнообразит и подчеркивает вкусовые особенности и букеты ароматов самых разных блюд – кондитерских и мясных, рыбных и овощных, а также напитков и домашних заготовок на зиму.

Состав гвоздики

Популярности и полезным свойствам этой пряности способствует уникальный состав гвоздики – она богата микроэлементами, витаминами и прочими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Витаминный состав гвоздики можно сравнить с самым полным мультивитаминным комплексом: это бета-каротин, а также основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин К.

А еще нужно вспомнить про клетчатку, необходимую для правильного функционирования кишечника – ее в гвоздике 34г на 100г пряности. И, конечно, нужно упомянуть знаменитое гвоздичное эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофиллеом, илангеном и др.) и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезна гвоздика?

Состав гвоздики определяет и ее полезные свойства: бактерицидные и антисептические, обезболивающие и тонизирующие, ранозаживляющие и снимающие мышечные спазмы и пр.

» Сразу нужно отметить, что употреблять гвоздику беременным женщинам нельзя — повышение мышечного тонуса матки может негативно отразиться на состоянии ребенка! »

Полезна гвоздика и для пищеварения – не случайно многие кулинарные рецепты включают в состав ингредиентов эту пряность. Гвоздика способствует выработке пищеварительных соков, что помогает пищеварению, а также улучшает аппетит.

Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда для диетического питания при колитах и метеоризма, диарее и заболеваниях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и даже снимает зубную боль. Но, самое важное: последние исследования ученых установили, что гвоздика способна тормозить развитие раковых клеток.

» Необходимо знать, что гвоздика – жгучая пряность, которая может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку органов ЖКТ, поэтому тем, кто имеет заболевания желудка с язвенными поражениями гастродуоденальной области добавлять ее в пищу нельзя. Кроме того, гвоздика противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью. »

Как выбрать гвоздику хорошего качества?

Гвоздика – недорогая и широко распространенная пряность, но выбирать эту приправы тоже нужно уметь. У гвоздики хорошего качества черешок эластичен и оставляет на бумаге маслянистый след. Если бросить её с силой в стакан с водой, то гвоздика плохого качества будет плавать в нем горизонтально, а лучшего – потонет. Молотая гвоздика быстро выдыхается, поэтому мало применима в кулинарии.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов, а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производстве.

Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать шляпки гвоздики, а для мясных блюд и маринадов – черешки.

В маринады гвоздику закладывают в процессе его приготовления, в тесто и фарши – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин до готовности, в супы или компоты – за 3-5 мин. до готовности.

При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается и блюдо становится горьковатым и меняет свой цвет на темный. Следует быть осторожным с нормами закладки гвоздики в блюда.

Наиболее высокие нормы – в маринадах: в грибных – 1 – 2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные – 3-4 г на 10 л заливки. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше снижать долю гвоздики за счет увеличения европейских пряностей. Следует избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом и спиртосодержащими жидкостями.

Гвоздичное дерево — Википедия

См. также: Гвоздика (пряность).
Гвоздичное дерево

промежуточные ранги

Вид: Гвоздичное дерево

Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry

Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный

(лат. Syzýgium aromáticum) — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

Синонимы: Caryophyllum aromaticus L., Eugenia aromatica L., Eugenia caryophyllus Spreng.

Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается:

Вечнозелёный кустарник или деревце с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом.

Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные.

Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики.

Плод — ложная ягода.

Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности довольно невелика.

Бутоны содержат до 20 % эфирного масла и около 20 % дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол (70-90 %), также в нём содержится 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли[2].

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).

Clove trees.JPG

В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.

Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.

Фармакологические свойства и медицинское применение[править | править код]

В лечебных целях используют цветочные бутоны (лат. Flores Caryophylli) и плоды. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ).

Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает бактериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают

[3].

В китайской медицине гвоздику применяют как ароматическое средство, способствующее пищеварению при плохом аппетите; как болеутоляющее направленного действия при заболевания желудочно-кишечного тракта, как глистогонное, при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка» при раке. Наружно используют при ревматизме. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае[4].

Эфирное масло гвоздики и эвгенол применяют в зубоврачебной практике как антисептическое средство.

В европейской и азиатской медицине применяется как стимулирующее и ветрогонное.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Муравьёва Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1991. — 560 с.
  3. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 71—72. — 512 с.
  4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. — М., 1994. — 637 с.
  • Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 71—72. — 512 с..

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома

Оглавление страницы:

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!


Метки: гвоздика польза и вред пряность

Гвоздика описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Синонимы

Не имеет. Происходит от латинского слова clavus (гвоздик).

Родина

Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности.

О продукте

Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Одна из самых распространенных и недорогих пряностей.


Вкус и аромат

Обладает горьким и жгучим вкусом, а также сильным теплым ароматом.

Исторические факты

Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту.

В Англии гвоздика нашла применение в зале суда. Считалось, что воткнутая в апельсин гвоздика своим ароматом помогает судьям принять правильное решение.

Можно купить

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей. Она подходит как для десертов и напитков, так и для вторых блюд и супов, т.е. практически универсальна. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Если берете цельную гвоздику, то обратите внимание на цельность бутонов и на их внешний вид; на аромат. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.

Гвоздика от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить настоящую гвоздику бутонами или молотую от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в бутонах в маленькой упаковке по 10 грамм, бутонами в коллекции «Профи» (пряности в больших фасовках для профессионалов и производств) — по 500 грамм, молотая в «Профи» — 700 грамм.


Необычные свойства

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Гвоздика используется для производства чернил. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.

Применение в кулинарии

В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово‑ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем — приприготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки).

В мировой кулинарии:

В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят еë в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignonclouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Применение в медицине

Гвоздику с незапамятных времен использовали как лекарство для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

Если возник ячмень на глазу, можно размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Где кроме кулинарии применяется специя гвоздика — журнал «Рутвет»

  1. Химический состав гвоздики.
  2. Гвоздика лечащая.
  3. Применение приправы гвоздики в кулинарии.

Гвоздичную приправу в своем арсенале желает иметь каждая хозяйка и неудивительно, ведь эта специя дает столь уникальный пикантный вкус блюдам из мяса, грибов, соусам, супам. Допускается его добавление в варенья и при изготовлении напитков.

Но не только из-за специфического привкуса гвоздика снискала такое уважение с давних времен. Помимо кулинарии приправа гвоздика нашла применение в медицине и косметологии. Лечебные свойства этой приправы столь обширны, что соперничать с ней вряд ли возможно. Гвоздика активно используется и в народной медицине, в стоматологии, в паразитологии и гомеопатии.

Химический состав гвоздики

Необычайно уникальные свойства гвоздики обусловлены высоким содержанием в них микро и макроэлементов. Высокое содержание в ней эвгенола обеспечивает ряд полезных свойств, из-за которых и любят применять гвоздику. Эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды и слизь делают гвоздику королевой лечебных приправ.

Химический состав гвоздики

К удивительным свойствам гвоздики можно отнести противопаразитарное, обезболивающее, фунгицидное, ранозаживляющее, спазмолитическое, бактерицидное и ветрогонное.

Гвоздика лечащая

Поскольку лечебные свойства гвоздики были открыты давно она активно применяется в народной медицине. Из-за своих антисептических и бактерицидных свойств на ее основе готовится масса препаратов для лечения полости рта. С помощью пяти штук гвоздичек можно приготовить отвар с молоком, который в самые короткие сроки справится с ангиной.

Гвоздика известна и как главный враг запаха изо рта. Бутончики обладают такой силой, что при разжевывании способны справляться с кариесом и даже уничтожать запах лука или чеснока.

Для лечебных массажей при артрите и артрозе для скорого и большего эффекта достаточно в массажное средство добавлять несколько капель гвоздичного масла. Свойство активно подавлять болезнетворные микробы позволяет использовать гвоздику для лечения фурункул.

Смотрите видео о лечебных свойствах гвоздики.

Наибольшую популярность гвоздика получила в антигельминтной терапии. Никакие виды глистов не способны противостоять гвоздичной атаке. Лямблиоз, описторхоз, аскариды и острицы успешно устраняются при употреблении отваров и настоек. Гвоздика действует и самостоятельно, и в тандеме с другими глистогонными травами, такими как пижма, полынь.

К удивительным свойствам этой приправы относят уникальную способность одновременно расслаблять и тонизировать. Применять ее можно от низкого давления.

При лечении заболеваний пищеварительной системы способна снимать спазмы желудка, способствует нормализации пищеварения, лечит метеоризм и способен использоваться как ветрогонный препарат.

Гвоздика лечащая

Благодаря своей способности стимулировать выработку ферментов применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Одновременно способствует улучшению аппетита. Способна устранять тошноту, рвоту и отрыжку.

Антибактериальное действие гвоздики способствует уничтожению стафилококковой палочки. Успешно справляется с дифтерией, бациллами тифа и сибирской язвой.Гвоздика способна уничтожать туберкулезную палочку. В прошлом выраженное антибактериальное действие гвоздики использовали для профилактики холеры. В наше время приправу можно применять, чтоб не заболеть гриппом.

Противовирусный эффект гвоздика имеет благодаря содержащимся в ней эфирным маслам. Прекрасно справляется с вирусными инфекциями и устраняет простуду.

Наиболее эффективным растительным средством в ортопедической и терапевтической стоматологии считается гвоздичное масло. Вместе с оксидом цинка используется для изготовления пломб и оттисков. Благодаря своему болеутоляющему эффекту применяется для устранения зубной боли и воспаления десен. Во многие препараты для лечения пародонтоза включают гвоздику. Успешно справляется с гингивитом и пародониттом.

Читайте о полезных свойствах гвоздики.

А также о салатах из свеклы по-корейски.

Олеаноловая кислота и эвгенол, содержащиеся в гвоздике, способствуют противоопухолевому эффекту. Весьма эффективно действует при гинекологической онкологии, а также толстой кишки и печени. Лучше всего действует в виде настойки.

Гвоздика имеет и местнораздражающий эффект. Способствует расширению сосудов, снимает боль и заживляет раны.

Помимо прочего, имеет и интексицидное действие и может применяться для изготовления натуральных препаратов от насекомых.

Применение приправы гвоздики в кулинарии

Популярная азиатская приправа давно шагнула за пределы Азии, своей родины. На сегодняшний день эти засушенные почки со специфическим вкусом и характерным ароматом используются как для приготовления блюд, так и в изготовлении кондитерских изделий и ликеро-водочных напитков.

Гвоздику добавляют в мясо и грибные блюда, рыбу и вторые блюда. Жареное или тушеное мясо, птица, фарши, бульоны, соусы любят гвоздику вместе с черным перцем.  Широко применяется гвоздика и для консервирования овощей, грибов, для различных маринадов. Часто используется специя при изготовлении варенья. Можно ее использовать при изготовлении как сладких напитков, так и блюд, хлебобулочных изделий и каш из круп.

Применение приправы гвоздики в кулинарии

Поскольку пряность очень сильная, дозировать ее надо аккуратно, чтоб не переусердствовать. Добавляется гвоздика всегда в конце готовки, поскольку при долгой варке запах может уйти, а жгучесть усилиться. В блюда рекомендуется добавлять целую гвоздику, а в соусы, в том числе майонез, молотую. В кондитерские изделия рекомендуется добавлять только верхушки гвоздики.

Очень часто гвоздика используется с другими специями. При отсутствии аккуратной дозировки она может перебить не только аромат других специй, но и всего блюда.

Делитесь своим опытом применения гвоздики вне кулинарии в комментариях. А также смотрите видео применения гвоздики в медицине.

Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

История происхождения гвоздики

Всем привет и масса наилучших пожеланий!

Друзья! Хотя на дворе календарная зима, а мне хочется опять в лето, увидеть цветы. Любоваться ими – большое наслаждение, своеобразная терапия. Взять, к примеру, полевые цветы. Когда ромашку, колокольчик, лесную фиалку, жёлтый лютик мы пытаемся сложить в букет, то стоит к ним добавить полевую гвоздику, как совершается настоящее чудо.

Но, к сожалению, лето ещё не скоро. В данной же публикации намерен рассказать не о полевой гвоздике, а о гвоздике, которая многим известна, как кулинарная пряность. Плодами вечнозелёного дерева, высотой до 15 метров, считаются сухие нераскрывшиеся бутоны. Только в шляпке бутона гвоздичного дерева сконцентрирован тот характерный приятный пряный аромат, а вот жгучесть – в основном в черешках.

В Китае периода династии Хань было предписано держать в присутствии императора гвоздику за щекой, чтобы не оскорблять обоняние властителя несвежим дыханием. Хотя в Китае о гвоздике не только как о кулинарной пряности, но и как о лекарственном средстве было известно за три века до нашей эры, однако европейцы об этом удивительном продукте ещё долго оставались в неведении.

Наиболее предприимчивые арабские купцы привозили в Европу гвоздику, но откуда эта пряность и как её возделывают, — они держали в секрете. Тайна происхождения гвоздики сохранялась до той поры, пока португальцы не открыли Молуккские острова. Монополию арабских купцов на тайну о гвоздике разрушил известный открыватель новых земель Васко да Гама, который исследовал эту часть Мирового океана.

Мировое потребление гвоздики до восемнадцатого века обеспечивалось сначала португальцами, а затем голландцами путём её прямого ввоза с Молуккских островов. В конце же восемнадцатого века французам удалось путём обмана вывезти с риском для жизни семена гвоздичного дерева и начать выращивать уже на своих островах Маврикий и Реюньон этот востребованный на рынке продукт.

Производство и оценка качества гвоздики

Основными производителями гвоздики в условиях рыночных отношений сегодняшнего дня являются Индия, Занзибар, Мадагаскар и Шри-Ланка. США, Германия, Франция являются главными импортёрами этой пряной культуры.

Для того чтобы гвоздика приобрела товарный вид, нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и подвергают их сушке на солнце до той поры, пока они не потемнеют. В высушенных бутонах находится большое количество очень ароматного масла.

На уровень концентрации масла в высушенных бутонах влияет длительность времени их хранения. Когда требуется установить, как долго находится на хранении гвоздика, то стоит только провести с лёгким нажимом бутоном по листу бумаги и по насыщенности маслянистости следа можно судить о длительности её нахождения на хранении.

Помимо указанного способа оценки качества гвоздики её ещё, проверяют по тому, как она поведёт себя при погружении в воду. Если гвоздика опустится на дно или же всплывёт, но при этом будет держаться вертикально, то такая партия гвоздики хорошего качества. Когда же бутоны плавают горизонтально по поверхности сосуда, то от такой гвоздики надо отказаться.

Гвоздика с её особенностями в кулинарии

Для приготовления блюд и выпечки пирогов гвоздика с её неповторимым вкусом для кулинаров и хозяек счастливая находка. Маринады (фруктово-ягодные, овощные и грибные) просто немыслимы без гвоздики. В сладких блюдах: компотах, пудингах, запечённых фруктах, пирожных, — гвоздика в сочетании с кардамоном, корицей и мускатным орехом вносит особую, присущую только ей, вкусовую нотку.

Даже если случается, что на момент приготовления выпечки нет под рукой ни мускатного ореха, ни кардамона, ни корицы, а есть только одна гвоздика, то она и одна будет хороша в сладком. Но при этом для сладких блюд, где нежелательна горечь, следует использовать шляпки гвоздики. А вот для маринадов и острых блюд будет уместным применить черешки.

При использовании гвоздики в супах и компотах её обычно кладут за 3–5 минут до окончания варки. В тесто же её вносим до начала тепловой обработки. Приступая к консервации овощей, надо исходить из того правила, что гвоздика должна вноситься в маринад в процессе его приготовления вместе с остальными ингредиентами.

Одной из разновидностей супов является борщ и поэтому это блюдо, приправленное гвоздикой, при его регулярном включении в рацион питания может вылечить быстрее и надёжнее иных лекарств. Если пройдёте по ссылке сюда, то узнаете, как приготовить не только вкусный, но и лечебный борщ.

Так как при кипячении аромат гвоздики уменьшается, то чем позднее её положим в готовящееся блюдо, тем более полно сохраняется аромат в трапезе. При длительном кипячении аромат гвоздики исчезает, а вкус блюда становится горьким.

Диетологи для кондитерских изделий рекомендуют 5–6 бутонов на 1 кг теста. В компоты и супы будет достаточным класть 1–2 бутона гвоздики на 1 л жидкой части. В маринады – 2 чайные ложки всех пряностей с гвоздикой на 10 л заливки.

Проблема хлебопечения в домашних условиях, — это, прежде всего, борьба за собственное здоровье. О том, как испечь хлеб, который будет отвечать требованиям здорового образа жизни и будет значительно гигиеничнее и экономичнее индустриальной выпечки, читать здесь.

Напиток черешни с гвоздикой

3 кг черешни, 350 грамм сахара, 6 литров воды, 8–10 бутонов гвоздики. Подготовленные ягоды черешни заливаю кипячённой охлаждённой водой, добавляю сахар и гвоздику. Ставлю подготовленный состав и выдерживаю 10 дней. Как только проходит время настаивания, напиток готов, начинаем всей семьёй использовать.

Рисовая каша с гвоздикой

1 стакан риса, 1 литр молока, 350 грамм сахара, 3 гвоздики. После того как рис будет промыт и, удалены попавшие в него инородные частицы, ложу его в кастрюлю и заливаю молоком. Помешивая, довожу до кипения и уже на слабом огне варю до готовности. В конце варки сначала бросаю сахар и только после – бутоны гвоздики. Выключаю огонь и оставляю кашу на плите до остывания. Мне нравится неповторимый вкус холодной густой каши из-за её неповторимой сладости и аромата.

Диетологи предлагают много интересных рецептов приготовления блюд из коричневого риса в качестве успокоительного средства в преодолении депрессии, бессонницы и затяжной тревожности. Если указанные недомогания снижают ваше качество жизни, то информация о том, как избавиться от беспокойств, содержится здесь.

Гвоздика, как лекарственное средство

Так как гвоздика богата эфирным маслом (около 15%) и, кроме того, содержит магний, натрий, кальций, фосфор, железо и витамины А, В1, В2, РР и С, то она довольно широко используется врачами многих стран при лечении многих недомоганий.

Если приготовить отвар из 6 бутонов гвоздики, залитых 30 мл кипятка и принимать по 1 чайной ложке с мёдом три раза в день, то этим средством можно эффективно противостоять астме.

При головных болях надо гвоздику, корицу и миндаль в количестве 1,5 чайных ложки каждого ингредиента перемолоть, смешать полученный порошок с небольшим количествам воды и эта кашицеобразная паста наносится на болезненный участок.

При зубной боли (в неотложных случаях, когда ночь и помощь стоматолога недоступна) можно пожевать гвоздику. Так как гвоздика мощный антисептик, то этим самым удастся устранить инфекцию. Но гвоздика к тому же ещё обладает и сильным обезболивающим эффектом.

Жевание гвоздики также помогает при болях в горле и сухом кашле.

Если смешать 1 чайную ложку мёда с молотой гвоздикой и небольшими порциями держать во рту, то этим мы в состоянии остановить тошноту и предотвратить возможную рвоту. Одновременно гвоздика при этом действует, как обезболивающее средство.

Когда есть ячмень на глазу, то надо размолоть гвоздику в порошок, смешать с несколькими каплями тёплой воды и полученную кашицу нанести на ячмень.

О противопоказаниях к использованию гвоздики

Не рекомендуется употреблять гвоздику детям до двух лет.

При гипертонической болезни, язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, сильном утомлении и переутомлении от использования гвоздики лучше воздержаться.

И в заключение должен напомнить, что надо придерживаться при использовании пряностей в еде и питье тех дозировок, которые предложены выше. Также не забывайте наблюдать за своим самочувствием, которое при соблюдении всех рекомендаций, скорее всего, будет стабильно улучшаться.

Была ли статья «Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.


Пряность гвоздика. Состав, польза и свойства гвоздики. Приправа гвоздика в кулинарии

Пряность гвоздика и как ее получают

Гвоздика – это довольно распространённая пряность. Получают её следующим образом: когда начинают цвести миртовые деревья Caryophyllus aromaticus L, то с них собирают нераскрывшиеся бутоны и сушат их. Это и есть гвоздика. В основном эти деревья выращивают в Танзании, а также в Индии, Малайзии, на островах Цейлон и Мадагаскар. А первые гвоздичные деревья были обнаружены на Молуккских островах. Цветут такие деревья 2 раза в год, поэтому обильные урожаи гвоздики всегда обеспечены. Для сушки бутонов не используют никаких приспособлений, их раскладывают прямо на солнце. Если черешки бутонов при переламывании начинают трещать, значит, процесс сушки завершен. Позже, если гвоздика высушена правильно, черешок снова становится эластичным. Чтобы проверить качество гвоздики, её кладут между двумя листами бумаги и прокатывают скалкой. Если при раздавливании бутона на бумаге останутся маслянистые пятна, значит, эта гвоздика хорошая. Также можно бросить сушеный бутон в стакан с водой. Если он плавает горизонтально, то такая гвоздика некачественная.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Её можно купить в виде бутонов, но чаще всего в магазинах продаётся перемолотая гвоздика. Её используют при приготовлении различных блюд, а иногда и в лечении некоторых заболеваний.

Состав гвоздики

В гвоздике довольно много гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в состав которого входит эвгенола. Именно благодаря этому веществу гвоздика имеет такой аромат. Также в её состав входит гумулен, карифиллен, дубильные вещества, слизь, олеаноловая кислота и жировые вещества.


Свойства гвоздики

Гвоздика уже много веков применяется не только как пряность, но и в качестве лекарства.

Она является естественным болеутоляющим средством, а также снижает зубную боль и оказывает освежающее действие на полость рта. Об этом свойстве гвоздики известно очень давно. Древние китайские императоры не терпели неприятных запахов, и чтобы придворные не оскверняли их нежный нюх неприятным запахом изо рта, их заставляли жевать бутоны гвоздики.

Используют гвоздику и при заболевании дыхательных путей. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает тело при простуде, улучшая кровообращение. Также она помогает укрепить печень и желудок.

Чтобы очистить слизистую гвоздику добавляют в водку и выпивают эту смесь на голодный желудок.

Очень много пользы приносит гвоздичное масло. Оно обладает сильными антисептическими свойствами, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм. Особенно актуально его применение во время простудных и вирусных заболеваний. Используют его и в ароматерапии. Аромат гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, восполнить запасы сил после перенапряжения. Очень полезно такое масло для людей, склонных к истерикам.

Польза гвоздики

Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле советуют жевать бутоны гвоздики. Так как гвоздика – это достаточно жгучая специя, то можно одновременно держать во рту леденец.

Используют гвоздику и при глазных заболеваниях, особенно при отеках вокруг глаз. Для лечения этих болезней делают отвар из гвоздики. Её масло помогает и при зубной боли. Для того чтобы боль утихла, нужно обмакнуть кусочек ваты в масло и положить на больной зуб.

Вред и противопоказания приправы гвоздика

Как и любая жгучая пряность, гвоздика довольно сильно действует на слизистую внутренних органов. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвами, гастритами и т.д.) не стоит увлекаться этой приправой. Также она может вызвать осложнения при заболевании гипертонией. Нельзя давать гвоздику детям до 2х лет, их нежная пищеварительная система ещё не готова к таким сильным нагрузкам.


Пряность гвоздика в кулинарии

Чаще всего гвоздику используют при приготовлении различных маринадов – грибных, овощных или мясных. При добавлении специи в соусы и приправы, она консервирует их, придавая особенный пикантный вкус. Особенно часто добавляют гвоздику в блюда из краснокочанной капустой, хороша с ней и кольраби.

Также она придаёт остринку мясным супам, бульонам, ухе, холодным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с чёрным перцем хорошо добавлять к нему сушёные бутоны гвоздики, а для жарки подойдёт перемолотая специя. Вместе с корицей гвоздика придаст особый вкус кондитерским изделиям, пудингам, компотам и т.д.

Чтобы в процессе приготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять в блюдо её нужно как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то её аромат пропадёт, а вкус станет горьковатым. При готовке маринадов гвоздику кладут вместе с остальными ингредиентами, в мясные блюда её добавляют примерно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

Добавлять гвоздику в блюда нужно совсем по-немногу, этого будет достаточно для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Её доля не должна превышать 1/7 от массы остальных пряностей, добавляемых в пищу. При приготовлении грибных маринадов на 10 кг грибов нужно положить 2 грамм гвоздики, а для фруктово-ягодных и овощных заготовок достаточно 4 грамм на 10 литров заливки.

Как выбрать гвоздику

Чтобы купить качественную гвоздику нужно знать несколько простых правил. Лучше всего покупать специю в целом виде, иначе она может быстро испортиться и приобретёт горьковатый привкус. Цвет качественной гвоздики обычно красно-коричневый, бутон должен быть немного маслянистый. Больше всего масла должно быть у основания черешка. Сам черешок должен быть гибким. Если бутон сморщенный и сухой, то эта гвоздика уже слишком старая. Её можно использовать в пищу, но аромат и вкус будут не те.

Чтобы проверить, много ли масла содержится в гвоздике, нужно бросить её в стакан с водой. Если она плавает чешуйками вверх, то масла в ней достаточно, это хорошая гвоздика. А если она плавает горизонтально, то, скорее всего, это старая гвоздика. Её лучше в пищу не использовать.

Приправы и специи

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о