Игривое вино – Чем отличается шампанское от игристого вина и винного напитка: разница, отличия напитков

Содержание

Игристое вино — Википедия

Бокал игристого вина Пузырьки в игристом вине — перляж

Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения.

Не путать с искристым вином (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств.

Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.

Наиболее традиционный способ получения игристого вина (фр. méthode champenoise — «шампанский метод») состоит в том, что природное брожение вина происходит непосредственно в бутылке. Описание производства шампанского и других вин, изготавливаемых традиционным методом, см. в статье

шампанское.

Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации в современном виноделии используются многие другие методы. Часто вино сбраживают в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление.

Для более дешёвых игристых вин широко используется метод Шарма (он же — акратофорный).

Производство игристого вина традиционным методом

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и по мере сил боролись с ним. «Извержение» одной из бутылок вина в погребе зачастую порождало цепную реакцию. Многие винодельни теряли до 20 % запасов вина из-за подобных происшествий. С целью удержания пробки в бутылке была изобретена специальная уздечка из проволоки — мюзле.

Эта проблема была особенно актуальной для северных винодельческих регионов Франции, и в особенности Шампани, где зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весеннее тепло возобновляло этот процесс. Боролся с назойливыми пузырьками и монах-винодел дом Периньон (1638—1715), которого иногда ошибочно называют изобретателем шампанского.

Изобретателями игристого вина считают своих предков жители Лиму на юго-востоке Франции. Они ссылаются на то, что бенедиктинцы местного аббатства Сент-Илер упоминают изготовление «диковинного белого вина с естественной искрой» в документе, датированном 1531 годом, — задолго до начала производства игристых вин в Шампани[1].

Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане, которые изобрели особо прочное бутылочное стекло и пробки, способные выдержать высокое давление в бутылке. Они же первыми попытались объяснить феномен «дьявольского вина» с научной точки зрения. В декабре 1662 г. английский врач Кристофер Меррет выступил перед Лондонским королевским обществом с докладом об игристых свойствах вина. Он объяснял «игру вина» наличием в нём сахаров и доказывал, что любое вино будет искриться при раннем добавлении в него сахара.

В XVIII веке Шампань уже отгружала тонны игристого вина английским заказчикам. Хотя в эпоху Регентства мода на игристое вино распространилась и при французском дворе, сами жители Шампани ещё долгое время продолжали рассматривать его как продукт на экспорт. Лишь к середине XIX века игристое вино вытеснило в этом регионе вино традиционное.

В 1870-е гг. виноделы из других стран Европы, пройдя стажировку в Шампани, стали пытаться наладить производство игристого вина у себя на родине. Так, итальянец Карло Ганча научился делать игристое Асти из белого муската; позднее из Пьемонта техника была позаимствована жителями Просекко в окрестностях Триеста (Австро-Венгрия). В Будафоке, в то время одном из пригородов Будапешта, производство игристых вин наладил Йожеф Тёрлей, удостоенный высокого звания поставщика императорского дома Габсбургов

[2]. Примерно в то же время Хосеп Равентос внедрил метод шампанизации в Каталонии[3].

В XXI веке производство игристых вин высокого качества было наконец налажено и в Великобритании, которая веками оставалась одним из главных их потребителей. Глобальное потепление привело к тому, что на юге Англии стало возможно производить вино[4].

Игристые вина в России[править | править код]

Производство игристых вин в Крыму, в Судакской долине, пытался наладить ещё князь Потёмкин

[5]. В 1799 году крымское имение академика П. С. Палласа выпустило первую в России партию вин, полученных путём бутылочной шампанизации[5]. В 1-й половине XIX века над судакскими игристыми винами без особого успеха «колдовали» приезжие французы и швейцарцы. Отменным качеством выделялось игристое вино «Ай-Даниль», выпущенное в 1842 году одноимённым имением князя М. С. Воронцова.

Между тем Державин и Пушкин воспевали игристое цимлянское вино, производившееся на Дону по «старому казачьему способу»[6]. Этот дешёвый, демократичный аналог импортного шампанского получил широкое распространение в годы подъёма патриотизма, вызванного войнами с Наполеоном. В романе «Евгений Онегин» есть строки:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных

Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей.

Считается, что у истоков промышленного производства игристых вин в России стоял князь Лев Голицын (1845—1915)[7]. Под руководством нанятой Голицыным артели французских виноделов удельное имение Абрау-Дюрсо в 1897 году выпустило на рынок партию из 13000 бутылок «шампанского» вина. Главный шампанист хозяйства, Виктор Дравиньи, удостоился двух наград лично от Николая II[8]. Игристое вино из имения Голицына «Новый Свет» подавалось на коронационных торжествах, отчего получило название «Коронационное»[9].

В середине XX века было возобновлено производство игристого цимлянского вина — по рецепту, составленному А. М. Фроловым-Багреевым[6]. На территории СССР главной экспериментальной площадкой по производству игристых вин был Севастопольский винодельческий завод. Другие крупные производства игристых вин в России и на Украине:

Игристое вино из Португалии

Классический пример игристого вина — шампанское. В бывшем СССР это слово используется как синоним игристого вина, однако по правилам Всемирной торговой организации это название зарезервировано за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции. Для последнего характерны интенсивная насыщенность углекислотой и, соответственно, высокое давление в бутылке (5-6 атм. против 2-3 атм. для обычных игристых вин типа Crémant).

Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного игристого вина — как, например, итальянские Бракетто и Ламбруско. Для Австралии традиционно красное игристое вино из винограда сорта Шираз.

Некоторые вина насыщаются диоксидом углерода лишь слегка (напр., «зелёное вино» в Португалии). Вина с давлением в бутылках менее 3 атмосфер называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или

полуигристыми.

Список игристых вин[править | править код]

Во Франции
В Италии
В Испании
  • Кава (Cava), в том числе Розовая Кава (Cava Rosado)
В Германии
Игристые вина Крыма
В Молдавии
В Португалии
В России
В ЮАР
  1. ↑ The Chemistry and Biology of Winemaking — Ian Spencer Hornsey — Google Книги
  2. ↑ Torley (Тёрлей) — Производители Венгрии — Мир Вина — сайт о вине, пиве и других напитках, рецепты коктейлей, история (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2015.
    Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. ↑ Столетие спустя, в 1970 году, испанское шампанское (Champaña) сменило название на Cava.
  4. ↑ Впрочем, столетия назад, во времена правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности, в мужских монастырях Англии имелось несколько виноделен.
  5. 1 2 «Лента.ру» об истории шампанского в России: Регионы: Россия: Lenta.ru
  6. 1 2 Самое литературное вино
  7. ↑ См., напр.: В. К. Калугин. Книга о вине и виноделии. КультИнформПресс, 1996. Стр. 106.
  8. ↑ «Абрау-Дюрсо»
  9. ↑ Н. К. Ламан, А. Н. Борисова. Князь Лев Сергеевич Голицын: выдающийся русский винодел. Наука, 2000. С. 93.

Игривое вино — История алкоголя

Итальянские вина напоминают самих итальянцев – солнечные, пьянящие, легкие и немножко игривые.

Не зря еще греки в начале нашей эры начали здесь винокурение и дали название юго-западной части рядом с Сицилией Энотрия (земля винограда). Энотека – место для хранения и коллекция вин. А царя энотров звали Итал. Вот так по приданию началась современная солнечная Италия.

Итальянское виноделие

И греки были правы – здесь виноградные лозы прижились легко и практически везде. По этой причине строгой градации винных напитков по регионам как во Франции в Италии нет. Да и установленная законом классификация не устраивает производителей, поэтому высококлассное вино может быть маркировано как Vino da Tavola – столовое вино. Так что надо все пробовать, и вдруг удастся открыть свою супер-Италию.

Одним из первых открытий винодельческой Италии в России стали игристые вина. Они сразу же составили реальную конкуренцию отечественным шампанизированным напиткам. Больше всего получили восторженных отзывов «Мартини Асти» или «Мондоро Асти». Эти напитки до сих пор пользуются заслуженной популярностью не только у женской половины аудитории. Хотя именно женщины на 65 % являются поклонниками итальянских игристых вин.

Бренд «Асти»

Асти – это город в области Пьемонт Италии, вокруг которого находится 27 фатторий – винодельческих хозяйств.

По этой причине не все вино с указанием «Асти» на этикетке принадлежит одной винодельне. Так, к примеру, рожденное в 1978 году гением Энрико Серафино шампанское «Мондоро Асти» отзывы собрало самые восторженные. В настоящее время право производства и продажи уникального по своей технологии итальянского игристого принадлежит Campari Group, основанной в 1860 году Гаспаром Кампари.

А вот права на «Мартини Асти» принадлежат всемирно известной испанской компании Bacardi Limited, которая была основана в 1862 году Факундо Бакарди Массо. И напиток от этого только выигрывает. Ведь у семейства игристых вин «Асти» из Пьемонта теперь стала шире вкусовая линейка, хотя основное качество сохранено – легкость напитка настолько уникальна, что он скорее расслабляет, а не опьяняет.

Не все игристое шампанское

Но это не совсем шампанское. Дело в том, что только в провинции Шампань во Франции производят настоящие шампанские вина. А в других странах и регионах это – игристые вина. Именно так и указано на этикетке «Мондоро Асти» – вино игристое итальянское.

Чем же отличается итальянское игристое от французского шампанского вина? Энрико Серафино был увлеченной натурой и, узнав в подробностях процесс изготовления игристых вин во Франции, методично стал создавать собственную технологию, улучшая при этом вкусовые характеристики получаемых напитков. Он использовал метод туринских виноделов XVIII века. Суть заключалась в том, что как только вино в бочках начинало бродить, то его разливали в бутылки и затем уже хранили в прохладных подвалах в специальных стойках.

Затем процесс усовершенствовали, и с тех пор об игристом вине «Мондоро Асти» отзывы только самые восторженные.

Этот метод называют Метод Шарма-Мартинотти. Его разработал директор института энологии в г. Асти Пьемонта Федерико Мартинотти в 1895 г. А оборудование разработал и запатентовал Эжен Шарма (Франция) примерно в 1910 году. Игристое вино, изготовленное таким способом, может храниться неограниченное количество времени. И его вкусовые качества даже улучшаются. Благодаря вторичной ферментации, которая происходит в специализированных танках, а не в бутылках, ароматы и вкусовые показатели винных напитков Северной Италии стали свежее.

Игристое вино «Мондоро Асти», по отзывам потребителей, только выигрывает благодаря этой уникальной методике: вкус и аромат напитка, не идут в диссонанс друг другу, так как имеют схожую легкость и свежесть.

Еще игристое от «Асти»

Прекрасные игристые напитки семейства «Мондоро Асти» – по отзывам и мужской и женской половины своей аудитории – можно пить просто для настроения. Для этого прекрасного игривого вина не нужен особый повод. Причем это касается всех четырех его разновидностей.

«Mondoro Asti» D.O.C.G. – с 1989 года этот напиток завоевал мир и сердца своих почитателей. По первым же отзывам «Мондоро Асти» D.O.C.G. признан лучшим в &l

«Какие бывают виды игристых вин?» – Яндекс.Кью

На такой вопрос ответить кратко просто невозможно. Мир игристых вин велик и разнообразен, про то, какими бываю игристые вина написаны огромные тома. Если отвечать совсем коротко, то стиль игристого вина определяется, во-первых, технологией производства, а во-вторых, качественными характеристиками винограда, который был использован.

Разница в технологии производства, прежде всего, ответственна за то, что игристые вина отличаются друг от друга. Метод производства – это первое, о чём говорят специалисты, характеризуя вино и определяя его «вид».

Существует несколько методов производства игристых вин:

  1. «Классический» или «шампанский» метод. В начале винодел изготавливает обычное тихое сухое вино, которое ещё называют «базовым». Пузырьки газа в базовом вине появляются за счёт вторичного брожения в бутылке после добавления туда «тиражного ликёра», содержащего сахар. Но главное в классическом методе – это выдержка вина на дрожжевом осадке, которая запускает процесс автолиза. Благодаря автолизу фруктовые ароматы, присущие базовому вину, обогащаются тонами, напоминающие о сдобном тесте, булочке бриошь или поджаристой хлебной корочке. В аромате вина как бы появляется второй слой. Чем дольше идёт процесс автолиза, тем сложнее и затейливее становится аромат. Процесс хранения затратен для винодела – чем дольше выдержка, тем дороже вино, поэтому базовые вина, как правило, выдерживаются на осадке не более 12 месяцев, а премиальные три года и более.

Игристые вина, произведённые классическим методом с продолжительной выдержкой на осадке способны храниться и развиваться в бутылке долгие годы.

Использование классического метода обязательно для французских креманов и шампанского, испанской кавы, итальянской франчакорты и некоторых других вин. Игристые вина классическим методом делают и в России, например, «Империал» от Абрау-Дюрсо.

  1. Метод Шарма гораздо более дешёвый и быстрый метод получения пузырьков в базовом вине. Здесь тоже проходит вторичная ферментация, но не в бутылке, а в больших резервуарах. Соответственно, выдержка на осадке отсутствует, вкус и аромат базового вина не обогащаются.

Подобным методом делают итальянские асти и просекко.

  1. Метод карбонизации используют чтобы ещё больше снизить себестоимость. Метод не предполагает вторичного брожения, углекислый газ попросту закачивается в тихое вино, как в газировку – дёшево и сердито. Результат получается грубым, газ плохо растворён, пузырьки в бокале будут крупными и улетучатся быстро. Именно так делают большинство дешёвых игристых вин, которые стоят на нижних полках супермаркетов, в том числе и так называемое «Советское шампанское».

  2. Метод ансестраль (méthode ancestrale) или «дедовский метод» — старинный способ, с помощью которого делали первые игристые вина. В данном случае базовое вино не дожидаясь конца брожения разливают по бутылкам, и оно дображивает уже там. Подобные вина ещё называют петнатами (PetNat сокращенно от Pétillant Naturel). Как правило, петнаты мутные, имеют остаточный сахар, а их аромат напоминает яблочный или грушевый сидр.

Существует ещё несколько методов производства игристых вин, но они редки, поэтому не стану останавливаться на них подробно.

Игристое вино, изготовленное любым из перечисленных методов, может содержать различное количество сахара. За некоторыми исключениями сахар в игристое вино добавляют перед бутилированием вместе с экспедиционным ликёром и этот процесс называется «дозаж». Европейские производители сообщают нам о размере дозажа на этикетке с помощью следующих обозначений:

Brut nature/Natur herb/Bruto natural/Pas dosé/Zéro dosage: это означает, что вино содержит менее 3 грамм на литр сахара и экспедиционный ликёр в него не добавлялся

Extra brut/Extra herb/Extra bruto: содержание сахара от 0 до 6 грамм на литр

Brut/Herb/Bruto: содержание сахара менее 15 грамм на литр

Extra dry/Extra trocken/Extra seco /Extra sec: содержание сахара от 12 до 20 грамм на литр

Sec/Trocken/Secco или Asciutto/Dry/Seco: содержание сахара от 17 до 35 грамм на литр

Demi-sec/Halbtrocken/Abboccato/Medium dry/Semiseco: содержание сахара от 33 до 50 грамм на литр

Doux/Mild/Dolce/Sweet/Dulce: содержание сахара более 50 грамм на литр

В России существует собственная классификация игристых вин по сахару (ГОСТ 33336-2015). Эти термины вы можете встретить на этикетках российских вин или русских контрэтикетках импортных:

Экстра брют: менее 6 граммов сахара на литр

Брют: от 6 до 15 граммов сахара на литр

Сухое: от 15 до 25 граммов сахара на литр

Полусухое: от 25 до 40 граммов сахара на литр

Полусладкое: от 40 до 55 граммов сахара на литр

Сладкое: свыше 55 граммов сахара на литр

Кроме всего прочего игристые вина, конечно же, отличаются по цвету. Они могут быть белыми, розовыми или даже красными, как ламбруско или австралийские игристые ширазы.

И конечно же вина можно разделить по видам в зависимости о тех сортов винограда, которые были использованы при его изготовлении. Для этого в мире используются десятки различных сортов винограда, каждый из которых даёт вину нечто неповторимое.

Шардоне дарит шампанскому ароматы яблок и цитрусовых. Пино нуар и каберне фран могут придавать аромату вина оттенки красных ягод. Немецкие зекты из рислинга пахнут абрикосами. Испанскую кава, с большим содержанием шарелло можно распознать по лёгкому петрольному оттенку в аромате. Итальянское асти из муската благоухает ароматами роз, винограда и личи.

Вот так в результате влияния множества факторов мы получаем бесконечное количество видов игристых вин.

Полный гид по игристым винам | Vogue Ukraine

При выборе бутылки вина мы нередко сталкиваемся с одной и той же проблемой – названий тысячи, диапазон цен “от Троещины до Chanel”, а у сомелье далеко не всегда есть возможность уделять каждому клиенту по 10 минут. На наши вопросы об игристых винах, их разновидностях и «пузырьках», ответила винный эксперт Ирина Гридина. 

Методы производства игристых вин

Игристое нужно выбирать, ориентируясь в первую очередь на метод его производства. Вот как выглядят основные из них:

Традиционный метод (он же “классический” и “шампанский”) – вино после первичного брожения разливается по бутылкам с добавлением тиражного ликера, содержащего вино, дрожжи и сахар. Дальше начинается вторичное брожение, в процессе которого дрожжи отмирают и выпадают в осадок, а также выделяется углекислый газ, который и создает пузырьки. Благодаря выдержке на дрожжевом осадке вино приобретает ароматы бисквитов, тостов и прочей выпечки. Самые известные представители – шампанское из Шампани, креманы из Луары, Эльзаса, Бургундии и других регионов Франции, игристые вина из Ломбардии и Тренто в Италии, кава из испанской Каталонии. Кстати, Шампань – это аппеласьон, защищенное наименование, и нигде больше мы не имеем права также называть игристое вино. И это лучшие игристые в мире.

Виноградники Moet & Chandon

Резервуарный метод (он же “метод Шарма”) основывается на том, что вторичная ферментация проходит не в бутылке, а в больших закрытых емкостях. Этот метод дешевле, быстрее и менее трудозатратный. Игристое вино сохраняет свежесть и фруктовость – эксперты называют это первичными ароматами, без доминирования хлебных нот. Самый известный пример метода Шарма –  итальянское просекко. Лучшее просекко производится в зоне Конельяно-Вальдобиадене, между двумя городами – Конельяно и Вальдобиадене, недалеко от Венеции. Если на этикетке указано «Картице» либо «Риве» – виноград происходит с особенно хорошего участка этой местности.

Метод Асти (от названия региона Асти в Пьемонте) предполагает, что вино проходит только одну алкогольную ферментацию, которая останавливается, когда уровень алкоголя достигает 7%. При этом сохраняется большое количество остаточного сахара.

Карбонизация – самый дешевый из перечисленных методов, при котором происходит искусственное насыщение базового вина углекислым газом. Результат – простое фруктовое вино с пузырьками.

Сорта винограда для игристых вин

Для производства игристых вин используют разные сорта винограда. В Шампани разрешено использовать семь сортов, основными из которых являются шардоне, пино нуар и менье. Для производства итальянского просекко используется сорт винограда глера, а испанскую каву делают из ассамбляжа шарелло, макабео, пареллада – для белых вин, плюс гарнача и монастрель для производства розовых. Для кавы не так давно разрешили использовать такие международные сорта, как пино нуар и шардоне, но это вызвало бурную полемику, поскольку некоторые производители уверены, что это лишает напиток его индивидуальности.

Что такое винтажное шампанское

«Чем отличается винтажное шампанское от не винтажного? – объясняет Ирина Гридина. – Невинтажное шампанское производителя отражает его стиль, каждый год оно будет одинаковым. Винтажное делается в исключительные годы и он указывается на этикетке. Общий срок его выдержки – минимум 36 месяцев, только по истечении этого времени винтажное шампанское может поступать в продажу».

Все самые дорогие и «сложные» игристые вина на планете производятся традиционным методом и обладают ароматами выпечки, которые можно услышать при входе в хорошую французскую булочную. Эти вина долго выдерживаются на осадке, например, базовая итальянская франчакорта – 18 месяцев и более, а категории резерва – 60. Один из лучших испанских производителей кавы – Recaredo – выдерживает 120 месяцев на осадке свое топовое игристое вино. А если его положить в погреб и подержать там еще лет 10, то ароматы изменятся. Так появятся сухофрукты, мед, грибы (трюфели и шампиньоны), сено… И все это в бутылке игристого вина.

Категории игристого вина по уровню остаточного сахара

В ЕС приняты следующие нормы остаточного сахара для игристого вина:

Брют натюр/Зеро дозаж – 0-3 г/л

Экстра брют – 0-6 г/л

Брют – 0-12 г/л

Экстра-сухое – 12-17 г/л

Сухое – 17-32 г/л

Полу-сухое -32-50 г/л

Сладкое – 50+ г/л (очень редкая категория)

Правда о «пузырьках»

Бенедиктинского монаха Пьера Периньона считают изобретателем шампанского. Но мало кто знает, что этот человек всю жизнь боролся со знаменитыми пузырьками в игристом вине. В холодном климате Шампани дрожжи не успевали закончить ферментацию и «засыпали» на зиму, а с приходом весны ферментация возобновлялась, то есть выделялся углекислый газ, с которым и боролся перфекционист Периньон.

Сочетание игристых вин и еды

Игристые вина считаются практически универсальными с точки зрения эногастрономии (сочетания вина и еды). Вы можете составить самое сложное меню для ужина и при этом не сомневаться, что найдете подходящую «игристую» пару.

Кадр из фильма «Римские каникулы»

Основное правило для ужина с игристым вином – к более сложным напиткам (например, винтажное шампанское) выбирайте более сложное блюдо, а к более легким и простым вариантам (к примеру, просекко) – более легкое. Также следует помнить, что соус определяет выбор вина – необходимо учитывать, из каких компонентов и на каком вине он был приготовлен. Розовое шампанское –идеальное сопровождение к телятине, а также всем видам дичи. Одно из лучших эногастрономических сочетаний – краб с выдержанным винтажным шампанским. А вот к греческому салату лучше подойдет бокал просекко. При выборе подходящего вина главное помнить, что в мире существует гораздо больше удачных сочетаний вина и еды, чем мы можем себе представить. Экспериментируйте!

Текст: Ирина Гридина

Чем отличается шампанское от игристого вина и винного напитка: разница, отличия напитков

Автор ГдеРазница На чтение 4 мин. Опубликовано

Какой праздник обходится без употребления алкогольного питья? Сфера развита настолько, что в магазинах продается десятки разновидностей продукции. Разбираться в них — сложное, но интересное занятие. Шампанское, игристое вино и выинный напиток, разница очевидна.

История появления шампанского

Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:

  • шардоне;
  • пино нуар;
  • пино менье.

Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.

Производится алкоголь методом вторичного брожения.

Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:

  • правильное подрезание лозы;
  • урожай виноградника;
  • степень отжима плодов;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.

Понятие игристого вина

Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.

Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15−20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.

Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.

Что такое винный напиток

Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт — это дешевая «подделка» качественного алкоголя.

По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.

Стоимость «подделки» значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт — это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.

Сравнительные характеристики напитков

Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.

Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.

Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.

Как выбрать напиток

Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.

Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:

  • какой намечается праздник или мероприятие;
  • что будет подаваться к столу;
  • личные предпочтения;
  • стоимость.

Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.

Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.

Чем лизинг отличается от кредита простыми словами и что выгоднее?

В чем разница статуса жилого помещения и статуса квартиры можно прочитать здесь

Чем отличается средне специальное образование от средне профессионального — какие учебные заведения дают: http://gderaznica.ru/social/sredne-specialnoe-i-sredne-professionalnoe.html

Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать — есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.

Выводы

  1. Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.

Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:

Гид по игристому — The Village

Игристое — это не только шампанское, к тому же напиток с пузырьками не обязательно должен быть сладким или сухим. Новый год — хорошее время, чтобы начать разбираться в разных видах этого вина. Мы попросили Владимира Косенко, эксперта L-Wine и преподавателя школы сомелье WineState, рассказать, как делают игристые, как отличить просекко от кремана, как правильно подавать и какое вино лучше выбрать для селедки под шубой или оливье.

Есть несколько способов сделать вино игристым, то есть насыщенным углекислым газом.

Его еще называют шампанским методом. Правда, шампанскими могут называться только те вина, которые выпустили во французском регионе Шампань. Делать игристое таким способом дорого: по сути каждая бутылка производится отдельно и отличается от других, так как классическая схема производства предполагает вторичное брожение в стекле. После выдержки происходит процесс ремюажа, когда бутылки каждый день поворачивают на несколько градусов — в положение горлышком вниз. Так осадок оседает у горлышка, после чего его убирают — эта процедура называется «дегоржаж».

Этот метод также предполагает вторичное брожение — но уже не в бутылке, а в чане. Это более простой способ производства игристого: за раз можно сделать десять-двадцать тысяч литров вина. Кроме того, здесь не предполагается долгой выдержки. Так делается, например, просекко.

Игристое вино производят в разных странах и делают несколькими способами — из-за этого оно может быть разной степени кислотности и с разным количеством пузырьков. Рассказываем об основных категориях игристого — от шампанского до зекта.


Шампанское может быть только французским — это классика. В мире продается около 320 миллионов бутылок ежегодно, а цена очень редко идет вниз. Шампанское бывает невинтажное (выдержка минимум 15 месяцев), винтажное (минимум 36 месяцев) и special cuvee (выдержка 6−7 лет).

Кроме Шампани, игристое классическим способом делают и в других регионах Франции или в Бельгии и Люксембурге — такое вино называется креман. Если вы видите слово «креман» на этикетке, будьте уверены, что это классический метод производства и минимум девять месяцев выдержки.


Кава — это игристое вино, произведенное также классическим способом. Но это все-таки южное игристое, поэтому с точки зрения состава оно менее кислотное. Кава стоит заметно дешевле, чем шампанское и креманы. К тому же оно больше подходит тем, у кого нежный желудок.


Франчакорта — это итальянское игристое, сделанное (снова) классическим шампанским методом. Название этого вида происходит от одноименной зоны производства вина DOCG «Франчакорта». 

Просекко — это игристое вино, произведенное методом Шарма (чановое брожение). В результате получается игристое с очень ярким фруктовым вкусом, но без особого аромата — то что нужно для аперитива.

Ламбруско также производится методом Шарма, но из винограда сорта ламбруско, который считается диким. Это вино делают в Ломбардии и Пьемонте, оно бывает белым, розовым и даже красным.


Базовый зект классик может быть сделан методом Шарма, хотя не запрещается и классический метод. Прекрасный выбор — игристый зект, сделанный классическим методом из рислинга.


На юге России также производят игристое. Крым и его винодельческие зоны — это наша Калифорния. Вино там делают и методом Шарма, и классическим. На самом деле, у нас есть очень достойные игроки в этой категории, так что не стоит обходить стороной отечественных производителей.


В странах Нового Света производство игристых вин не особенно систематизировано. В ЮАР есть метод «кап классик» — классический кейптаунский метод. Такое вино делают методом шампанского в основном из сортов винограда, которые используются в ЮАР: шардоне, шенен блан. Правда, их достаточно сложно найти в России. Хорошие игристые вина также можно отыскать в Чили, Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии.


Красные игристые — всегда знак вопроса. Это хороший антидепрессант и способ быстро уснуть, но с точки зрения эстетики это очень спорный выбор. Красным бывает, к примеру, ламбруско, но французское шампанское может быть только белым или розовым, поэтому лучше отдавайте предпочтение этим двум цветам.

 Самая сухая категория — это «зеро дозаж» с содержанием сахара от 0 до 3 граммов на литр: такое вино производят без добавления сахара. Потом идет «экстра-брют» — в этом вине может быть до 6 граммов сахара на литр, но сахар в него уже добавляют.

 Следующие категории: «брют», «экстра-драй» (от 12 до 17 граммов сахара на литр), «драй» (17−32 грамма сахара на литр).

 Самые сладкие вина — это «деми-сек» (32−50 граммов сахара на литр) и doux — в последнем содержание сахара более 50 граммов на литр.

Температура игристого вина важна, потому что от этого зависит и вкус, и восприятие напитка. Если говорить простыми словами, то чем дороже игристое, тем более теплым его надо подавать. Идеальное шампанское не требует сильного охлаждения. Более простые вещи, такие как просекко, есть смысл подавать охлажденным до восьми градусов.

Чтобы охладить бутылку, за два часа до подачи уберите ее в холодильник. Морозильная камера — не самое правильное место для охлаждения, потому что перепад температур в этом случае будет слишком резким, но если другого выхода у вас нет, то воспользуйтесь ей.

Совет: Если планируется вечеринка для большой компании, то сделайте кулер для игристого из ванны! Во-первых, это красиво смотрится, во-вторых — поможет охладить сразу большое количество бутылок.

Игристое предполагает большой выбор бокалов. Сейчас многие отказываются от использования стандартного бокала-флюте. Если у вас простое игристое: просекко, базовая кава, креман — вы можете взять флюте. Чем сложнее игристое вино, тем больше нужен бокал, поэтому для дорогого шампанского вполне подойдут бокалы под белое и даже большие шарообразные бокалы для красного вина.

 Охладите вино — это первый и самый главный шаг, который составляет 50 % успеха.

 Держите бутылку под углом. Непосредственно перед самим открытием наклоните ее на 40 градусов, горлышком от себя и окружающих. Если держать ее прямо, то все давление придется на пробку — в таком случае вам не удастся избежать фонтана пены.

Вращайте бутылку. Сперва снимите с горлышка фольгу и мюзле — особую проволоку, которая фиксирует пробку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй неспешно вращайте бутылку так, чтобы пробка мягко раскачивалась. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться, слегка наклоните бутылку — так из нее выйдет углекислый газ. После этого бутылку можно смело открыть: у вас получится характерный негромкий хлопок, а из горлышка пойдет дымок.

Наклоните бокал и наливайте игристое по стенке как можно медленнее.

Два наших самых новогодних блюда — это салат оливье и селедка под шубой. Но их достаточно непросто сочетать с игристыми.

Селедка под шубой — это кислотная, максимально чистая история про игристый рислинг, в идеале немецкий, например. Можно даже взять игристое, сделанное классическим методом, но суше, чем брют: зеро дозаж и экстра-брют. Сладкая свекла, соленая селедка и жирный майонез как раз хорошо сочетаются с кислыми видами игристого.

Оливье — микс свежих и термически обработанных овощей с яйцами, колбасой или мясом и майонезом. К этому салату идеально подойдет хорошее шампанское.


Фотографии: обложка – silberkorn73 — stock.adobe.com, 1 – JackF — stock.adobe.com, 2 – b201735 — stock.adobe.com

Подробный обзор игристых вин — популярные марки

Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее французское шампанское) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

  • Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)
  • Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
  • Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
  • Реджано (Reggiano)
  • Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
  • Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
  • Игристое Prosecco (Просекко)
  • Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
  • Nino Franco, brut.
  • Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
  • Tenuta Ca Bolani, brut.
  • Bacio della Luna, экстра-сухое.
  • Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
  • Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
  • Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
  • Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
  • Prosecco Colfondo
  • Игристое вино Asti (Асти)
  • Игристое вино Bosca (Боско)

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

ламбруско игристое виноНазвание «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
игристое вино lambrusco

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
игристое вино lambrusco

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)
ламбруско игристое вино

Reggiano

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
игристое вино lambrusco

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
ламбруско игристое вино

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
игристое вино prosecco

Valdo Marca Oro

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.
игристое вино просекко

Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
игристое вино просекко

Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.
игристое вино prosecco

Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.
игристое вино prosecco

Bacio della Luna

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
игристые вина названия

Botter

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
игристое вино prosecco

Belstar

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
игристое вино просекко

Danzante

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
игристое вино prosecco

Col di Luna

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo
игристое вино просекко

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

asti вино игристое

Martini Asti

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)

игристые вина мартини асти

Mondoro Asti

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

игристые вина мартини асти

Cinzano Asti

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

  • asti вино игристое

    Asti Canti

    Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.

  • игристые вина названия

    Fratelli Martini Sant Orsola Asti

    Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce. игристое вино боско

    Bosca Anniversary Dolce

    Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.

  • Bosca Anniversary Rosso. игристое вино боско

    Bosca Anniversary Rosso

    Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.

  • Bosca Asti. игристое вино боско

    Bosca Asti

    Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.

  • Bosca Piemonte. игристое вино боско

    Bosca Piemonte

    Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.

  • Bosca Presecco. игристое вино боско

    Bosca Presecco

    Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о