Икра баклажаны и кабачки – Икра из кабачков и баклажанов на зиму простой – Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры

Икра из кабачков и баклажанов с помидорами: рецепт с фото

23 июля 2018 0 1066 2

Овощная икра из кабачков и баклажанов

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

39 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Сложность:

Простой

В разгар лета можно полакомиться ароматным блюдом с пикантным вкусом – сочной икрой из кабачков и баклажанов. Такая овощная закуска придется по вкусу любому взрослому, если ее подать с мясным блюдом, гарниром или как самостоятельное блюдо с ломтиками хлеба или галетным печеньем.

Готовится икра буквально 20-25 минут, при наличии всех необходимых ингредиентов. Ее можно пюрировать погружным блендером или измельчить в чаше кухонного комбайна – по желанию. Чеснок в закуску добавляется либо свежий, либо сушеный, но в самом конце, чтобы его аромат сохранился и стал главным в блюде.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Масло растительное

50 мл.

Соль и перец

по вкусу

Шаг 1 из 9

ингредиенты

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

очистка кабачков и баклажанов

Сразу же залить помидоры кипятком, поместив их в глубокую емкость. С баклажанов и кабачков снять кожуру овощечисткой, промыть плоды в воде.

Если синенькие с горькой мякотью, то залить их подсоленной горячей водой и оставить на 15 минут, поместив в глубокую миску или небольшой таз.

Шаг 3 из 9

лук

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Прогреть в сотейнике или казане растительное масло и выложить в него луковую нарезку. Обжарить до мягкости примерно 1-2 минуты на среднем нагреве.


Шаг 4 из 9

мякоть помидоров

Помидоры переместить в холодную воду, очистить от кожуры, слегка примять мякоть вилкой.

Шаг 5 из 9

тушение

Выложить томатную мякоть в сотейник к луку и протушить около 2-3 минут, пока овощная масса не сменит свой цвет.

Вместо свежих помидоров допустимо использовать замороженные, томатную пасту.

Шаг 6 из 9

нарезанные овощи

Очищенные баклажаны и кабачки нарезать пластинами, после чего — мелкими кубиками.


Шаг 7 из 9

соединение овощей с помидорами

Отправить обе нарезки в сотейник к томатной пасте, всыпать соль и молотый черный перец. Если помидоры не сочные, а мясистые, то дополнительно влить в емкость около 80-100 мл горячей воды.

Шаг 8 из 9

чеснок

Аккуратно перемешать, накрыть емкость крышкой и томить на среднем нагреве примерно 20-25 минут до мягкости. Помнить, что чем крупнее нарезка, тем большее количество времени ей нужно для приготовления.

За 5 минут до окончания тушения измельчить очищенные и промытые зубчики чеснока ножом или пропустить через специальный мелкий пресс, добавить в емкость. Попробовать икру на вкус и всыпать еще специи, если это потребуется.

Шаг 9 из 9

готовая кабачковая икра с помидорами и баклажанами

Выложить приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подать к столу, не забыв про ломтики хлеба, майонез, сметану и т.д. Овощная закуска вкусна как в теплом, так и в холодном виде.


готовая кабачковая икра с помидорами и баклажанами

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

готовая кабачковая икра с помидорами и баклажанами
5 полезных изменений с организмом при отказе от сахара готовая кабачковая икра с помидорами и баклажанами ТОП-10 ниболее дорогих продуктов в мире: за что люди платят столько денег

Рецепт икра из баклажанов и кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

икра из баклажанов и кабачков богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 12,5 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином C — 33,1 %, калием — 14,6 %, хлором — 63 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 15,7 %, медью — 18,8 %, молибденом — 17,3 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощная икра. Икра из кабачков и баклажанов :: SYL.ru

Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.

Основной термин

овощная икра

В кулинарии принято считать, что «икра» — это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра — это продукты, измельченные тем или иным способом.

Многообразие форм

В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:

  • из кабачков,
  • из свеклы,
  • из сельдерея,
  • из баклажанов,
  • ассорти (смесь нескольких продуктов).

Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.

Привычные названия

овощная икра рецепт

Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Морковь очистить от кожицы, а с лука удалить шелуху.
  2. Все овощи нарезать кубиками.
  3. Сначала на сковороде слегка обжарить лук и морковкой. Достаточно 5-6 минут.
  4. Добавить помидоры, соль, немного поперчить и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  5. Засыпать измельченные баклажаны, перемешать и продолжать тушить 10 минут.
  6. В заключение ввести томаты и чеснок. Предварительно зубки надо раздавить с помощью пресса.

Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

Домашние заготовки

овощная икра на зиму

Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант — овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.

Работу необходимо выполнять последовательно:

  1. Овощи тщательно вымыть и измельчить: перец, кабачки и морковь – с помощью мясорубки, а остальное можно порезать произвольно.
  2. В казане или глубокой кастрюле слегка пассеровать лук.
  3. Добавить туда остальные овощи и обжарить все на сильном пламени огня.
  4. Залить масло, уменьшить огонь и продолжать варить продукты в течение часа.
  5. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса), перемешать и оставить на плите еще минут 20. Необходимо следить, чтобы однородная масса не пригорела.
  6. Залить в кастрюлю уксус и сразу снять ее с огня.
  7. Разложить массу по банкам, закатать их и, перевернув вверх дном, плотно укутать.

После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.

Нестандартные варианты

Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

  1. Кабачки хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Массу залить в кастрюлю и уваривать в течение 3 часов.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на огне еще на 30 минут.

Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.

Техника в помощь хозяйке

рецепт овощной икры на зиму

В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.

Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:

  1. Лук с морковкой очистить, а у перцев и яблок удалить сердцевины с семечками.
  2. В мультиварке установить температуру 120 градусов. Переложить в нее все овощи, залить масло и посыпать солью с перцем. Закрыть крышку и оставить смесь вариться на 3 часа.
  3. Измельчить зелень с чесноком и добавить их в кипящую массу. Варку продолжать еще 15-20 минут.
  4. Готовый продукт переложить в подготовленную тару и укупорить.

Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.

Удачное сочетание

овощная икра из кабачков и баклажан

Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.

Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:

  1. Баклажаны с кабачками порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить 10 минут в масле.
  2. Чеснок порезать ножом, а морковку натереть с помощью крупной терки. Продукты добавить в кипящую массу и поварить все вместе 5 минут.
  3. Сладкий перец (без семечек) и помидоры измельчить, а затем добавить на сковороду к остальным продуктам. Поперчить, посолить и накрыть крышкой. Оставить массу на огне в таком состоянии на 15 минут.
  4. Ввести измельченную зелень и потушить еще минут 5-6.

Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.

Альтернативный вариант

овощная икра из кабачков

Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.

Приготовление блюда не совсем обычное:

  1. Все овощи почистить и аккуратно порезать: кабачки – кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.
  2. На сковороде в раскаленном масле обжарить кабачки. После этого аккуратно извлечь их шумовкой и переложить в глубокую кастрюлю.
  3. В этом же масле поочередно обжарить лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
  4. Дать продуктам остыть, а после этого с помощью блендера (или миксера) превратить их в однородную массу.
  5. Смесь собрать в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Добавить остальные компоненты и продолжать уваривать массу еще 10-15 минут.

Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.

Икра без варки

овощная икра из баклажанов

Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Баклажаны положить на решетку плиты прямо над конфоркой и включить огонь. Дать кожице слегка подгореть, а затем переложить продукты на противень и отправить в духовой шкаф.
  2. Готовые баклажаны достать и очистить от кожуры, удалив также семена.
  3. Все овощи порезать мелкими кусочками. Один помидор измельчить на терке без кожуры.
  4. Продукты соединить вместе в глубокой миске, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Размешивать блюдо лучше вилкой, постепенно добавляя соль и масло. Масса не должна быть однородной. Весь эффект – в маленьких сочных кубиках.

К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже – на любителя.

Смешивание продуктов

Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.

Готовить блюдо проще, чем кажется:

  1. Сначала продукты нужно вымыть и очистить.
  2. Затем их надо измельчить. Капусту лучше нашинковать, лук порезать полукольцами, а все остальное – обычными кубиками.
  3. Подготовленные овощи вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу мультиварки, закрыть ее и установить на панели режим «Тушение».
  4. Через час сработает реле, после чего крышку можно будет открыть.

Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.

Рецепт Икра из баклажанов и кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра из баклажанов и кабачков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.8 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3598 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3% 6909 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 10.7% 2000 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 4.3% 5093 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 20.3% 1053 г
Вода 89.5 г 2273 г 3.9% 8.3% 2540 г
Зола 0.554 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 273.6 мкг 900 мкг 30.4% 65% 329 г
бета Каротин 1.643 мг 5 мг 32.9% 70.3% 304 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 4.7% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 4.5% 4737 г
Витамин В4, холин 6.43 мг 500 мг 1.3% 2.8% 7776 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 9% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 14.7% 1449 г
Витамин В9, фолаты 12.288 мкг 400 мкг 3.1% 6.6% 3255 г
Витамин C, аскорбиновая 5.61 мг 90 мг 6.2% 13.2% 1604 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.365 мг 15 мг 9.1% 19.4% 1099 г
Витамин Н, биотин 0.327 мкг 50 мкг 0.7% 1.5% 15291 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 7.9% 2727 г
Витамин РР, НЭ 0.5932 мг 20 мг 3% 6.4% 3372 г
Ниацин 0.44 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.82 мг 2500 мг 7.4% 15.8% 1345 г
Кальций, Ca 17.11 мг 1000 мг 1.7% 3.6% 5845 г
Кремний, Si 17.994 мг 30 мг 60% 128.2% 167 г
Магний, Mg 12.63 мг 400 мг 3.2% 6.8% 3167 г
Натрий, Na 6.77 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 19202 г
Сера, S 15.64 мг 1000 мг 1.6% 3.4% 6394 г
Фосфор, Ph 31 мг 800 мг 3.9% 8.3% 2581 г
Хлор, Cl 39.82 мг 2300 мг 1.7% 3.6% 5776 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 478 мкг ~
Бор, B 92.9 мкг ~
Ванадий, V 13.93 мкг ~
Железо, Fe 0.439 мг 18 мг 2.4% 5.1% 4100 г
Йод, I 2.31 мкг 150 мкг 1.5% 3.2% 6494 г
Кобальт, Co 2.026 мкг 10 мкг 20.3% 43.4% 494 г
Литий, Li 34.216 мкг ~
Марганец, Mn 0.1638 мг 2 мг 8.2% 17.5% 1221 г
Медь, Cu 104.12 мкг 1000 мкг 10.4% 22.2% 960 г
Молибден, Mo 8.365 мкг 70 мкг 12% 25.6% 837 г
Никель, Ni 1.248 мкг ~
Рубидий, Rb 57.1 мкг ~
Селен, Se 0.346 мкг 55 мкг 0.6% 1.3% 15896 г
Стронций, Sr 1.15 мкг ~
Фтор, F 17.23 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23215 г
Хром, Cr 1.25 мкг 50 мкг 2.5% 5.3% 4000 г
Цинк, Zn 0.323 мг 12 мг 2.7% 5.8% 3715 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.487 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.918 г ~
Сахароза 1.223 г ~
Фруктоза 0.629 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.244 г ~
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.038 г ~
Лейцин 0.035 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.035 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.067 г ~
Заменимые аминокислоты 0.505 г ~
Аланин 0.046 г ~
Аспарагиновая кислота 0.109 г ~
Глицин 0.033 г ~
Глутаминовая кислота 0.146 г ~
Пролин 0.036 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.362 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.166 г ~
18:0 Стеариновая 0.11 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.638 г min 16.8 г 3.8% 8.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.635 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.743 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 33.3%
18:2 Линолевая 1.603 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 77.4%

Энергетическая ценность Икра из баклажанов и кабачков составляет 46,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о