Икра из кабачков и патиссонов вместе – рецепты острой, пряной, «сливочной» закуски, быстрый вариант и «Пальчики оближешь»

Содержание

Икра из кабачков и патиссонов на зиму, рецепт

Одна из самых популярных консерваций на зиму – это кабачковая икра. Именно так называют тушеную смесь кабачков, лука, томатов и чеснока. Но ведь даже самое традиционное и любимое блюдо можно усовершенствовать, добавив к нему необычные ингредиенты! Кабачковая икра получится более нежной, если привычные цуккини «разбавить» патиссонами, и более ароматной, если покрошить в нее немного сладкого перца. Итак, сегодня для вас — икра из кабачков и патиссонов на зиму, рецепт простой и доступный для каждой хозяйки. Попробуйте приготовить эту закуску, и вы убедитесь в удачном подборе продуктов для этой заготовки!

Ингредиенты:
— обычные кабачки или цуккини – 2 кг,
— патиссоны – 1 кг,
— сладкий перец (желтый или зеленый) – 2 шт.,
— томатная паста – 200 г,
— репчатый лук – 1,5 шт. крупного размера,
— чеснок – 1 головка (5-6 долек),
— соль – 0,5 ст.л.,
— сахар – 1,5 ст.л.,
— растительное масло – 0,5 ст.

Конечно же, кроме самих ингредиентов для заготовки на зиму вам понадобятся и банки с закручивающимися крышками. На это количество продуктов потребуется 6 банок объемом 350-500 мл, и немного икры останется вам «на пробу».


Ингредиенты

Приготовление:

1. Сначала подберите посудину, в которой вы будете тушить икру из кабачков и патиссонов. Лучше всего взять 5-литровую кастрюлю с толстыми стенками, хотя подойдет и более тонкая посуда: на маленьком огне сочные овощи все равно не подгорят. Итак, в кастрюлю налейте растительное масло и наклоните посудину, чтобы равномерно распределить масло по ее дну. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, пока жир нагревается, нарежьте кубиками лук. Выложите кусочки лука в кастрюлю и прогрейте до прозрачности.


Режем мелкими кубиками лук

2. Кабачки и цуккини для этого рецепта можно использовать любые – хоть молодые, хоть переспелые с твердой шкуркой и жесткими семенами. Жесткую шкурку легче всего срезать ножом для овощей: это требует мало усилий, а самого овоща в результате чистки остается больше. Что же касается семян, то из молодых кабачков их не нужно вынимать, а вот из более спелых овощей необходимо вырезать ножом. После удаления шкурки и семян нарежьте кабачки или цуккини кубиками. Добавьте кабачки к луку и перемешайте.


Нарезаем кубиками кабачок

3. Патиссоны удачно почистить вряд ли получится (уж слишком они извивистые), поэтому их лучше выбирать не переспелые. Нарежьте патиссоны кубиками и отправьте к кабачкам в кастрюлю, хорошенько размешав все ингредиенты.


Нарезаем кубиками патиссоны

4. Морковь натрите на крупной терке и также размешайте с овощами в кастрюле.


Натираем морковь

5. Следующий на очереди – сладкий перец. Снимите с него хвостик и выньте семена, а каждый овощ нарежьте короткой соломкой. Перенесите перец в кастрюлю и размешайте с остальными ингредиентами кабачковой икры.


Режем перец соломкой

6. Посолите смесь овощей и добавьте к ним сахар. На этом этапе они выпустят сок и станут буквально вариться в нем.


Всё смешиваем и варим

7. Добавьте к кабачковой икре томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: в икре столько жидкости, что вода будет просто лишней.


Добавляем томатную пасту

8. Тушите икру на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой (чтобы лишняя жидкость успела выветриться на протяжении приготовления блюда).


Тушим смесь

9. Через 30 минут после добавления томатной пасты положите в икру и чеснок, предварительно пропустив дольки через пресс.


Добавляем чеснок

10. Тушите кабачковую икру еще 15 минут, а затем попробуйте на вкус и определите, все ли овощи равномерно протушены. Если да, то можете измельчить блюдо в кухонном комбайне или же, напротив, оставить его в виде смеси овощных кусочков.


Кабачковая икра готова

11. В горячие стерилизованные банки разложите икру и сразу же укупорьте банки их крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть в таком положении.


Накладываем икру по банкам

Икра из кабачков и патиссонов готова! Ее измельченный вариант можно использовать в роли соуса, а вот икра в виде кусочков послужит отличным зимним гарниром.


Рецепт икры из кабачков и патиссонов на зиму

Приятного аппетита!

Икра из патиссонов на зиму

08 июля 2019 0 5511 1

Икра из патиссонов на зиму

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

48 ККал

Время приготовления:

1 ч. 20 мин.

Сложность:

Простой

Икра из патиссонов по вкусу очень схожа с кабачковой. Можно готовить и впрок, чтобы наслаждаться ею зимой. Главный ингредиент дополняем минимальным набором овощей, чтобы не затмить основной вкус патиссонов.

Перед тушением овощи лучше немного обжарить, тогда икра получится ароматнее. Еще в овощной микс добавляется томатная паста, специи и уксус, который не только делает вкус закуски более резким, но и обеспечивает ей надежность хранения.

Икру из патиссонов на зиму можно закатывать в банки в измельченном виде или оставить овощи кусочками. В обоих случаях получается вкусно.

Количество продуктов указано примерно на 2 банки объемом по 500 мл.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Патиссоны

1.5 кг

Лук репчатый

1 шт.

Растительное масло

50 мл

Томатная паста

1 ст.л.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Подготовьте все необходимое к созданию икры. Овощи тщательно вымойте, после чего высушите.

Шаг 2 из 10

Обжарка лука

С головки лука счистите шелуху сверху, а сам овощ нарежьте крупными квадратиками и закиньте на горячую масляную поверхность сковороды (выбирайте большого диаметра, чтобы внутри поместилась вся порция овощной смеси). Лук жарьте 2 минуты на среднем огне.

Шаг 3 из 10

Добавление моркови

С моркови тоже счистите верхний слой, нарежьте корнеплод средними кубиками. Нарезка всех компонентов должна быть крупной или средней, но не мелкой, чтобы овощи не горели. Морковь добавьте к луку.


Шаг 4 из 10

Закладка патиссонов

С патиссонов счистите верхний слой, соскоблите крупные семена и прожилки внутри. В отличие от кабачка, данный овощ имеет достаточно жесткую кожицу, поэтому она обязательно удаляется, легче всего это сделать овощечисткой. Мякоть патиссона нарежьте кубиками, закиньте в сковороду к луку и моркови.

Шаг 5 из 10

Тушение

В смесь добавьте чеснок, рубленный мелко ножом. Обжаривайте 5 минут, посолите. При необходимости влейте еще масла.

Шаг 6 из 10

Перекладывание овощей в кастрюлю

Когда кусочки патиссона станут немного мягче, смесь перекиньте в кастрюлю, влейте воду. После закипания огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Овощи томите 30 минут.


Шаг 7 из 10

Добавление томатной пасты

В процессе добавьте в овощную массу томатную пасту. Перемешиванием распределите ее по составу.

Шаг 8 из 10

Пюрирование

Спустя время овощи перебейте погружным блендером. Влейте уксус, всыпьте сахар и перец, при необходимости — соль.

Шаг 9 из 10

Закатка на зиму

Однородную икру обратно подведите к кипению, потом заполните ею стерильные баночки по самое горлышко. Обязательно ликвидируйте пузырьки воздуха внутри. Банки сразу же закупорьте стерильными крышками, остудите под пледом.


Шаг 10 из 10

Домашняя икра из патиссонов в банке

Следом отправьте заготовки в кладовую или погреб и храните там до зимы.

Домашняя икра из патиссонов в банке

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Домашняя икра из патиссонов в банке Проверьте, что вы даете детям: продукты, опасные для здоровья Домашняя икра из патиссонов в банке 10 продуктов, благодаря которым мозг будет «соображать» быстрее

Икра из патиссонов на зиму

икра из патиссонов на зимуПри заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

нежная икра из патиссоновДля придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).натереть патиссоны
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.порезать лук и помидоры
  4. Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.натереть морковку
  5. Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.тушим икру
  6. Насыпать к овощам специи и сахар.
  7. Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.измельчить икру в блендере
  8. Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.

Икра из запеченных патиссонов

икра из запеченных патиссоновВ этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.почистить и запечь патиссоны

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.пропустить патиссоны через мясорубку

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).протушить лук и пасту

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей

икра из обжаренных патиссоновПриготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

Как готовить:

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.поджарить лук
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.поджарить патиссоны
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.нарезать и поджарить перец
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.поджарить морковь
  5. С томатов срезать кожуру.почистить помидоры
  6. Чеснок измельчить ножом.измельчить чеснок ножом
  7. Зелень мелко нарезать.мелко нарезать зелень
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.тушить заготовку на зиму
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

икра из патиссонов в мультиваркеПодготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

тушим икру в мультиваркеВыбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

сытная икра с майонезомЕсли патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.измельчаем икру в блендере

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.тушим патиссоны

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

икра из кабачков и патиссоновКабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.подготовить овощи

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.варим икру

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Икра из патиссонов / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление икры из патиссонов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
ингредиенты для икры из патиссонов В первую очередь подготовьте овощи. С помощью ножа отчистите от кожуры лук чеснок и патиссоны. Затем промойте все овощи под проточной водой. У болгарского сладкого перца и помидор обрежьте места, на которых крепилась плодоножка, почистите перец от семян и прожилок. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Морковь кольцами до 5 миллиметров, лук полукольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров, помидоры разрежьте на 4 — 6 произвольных частей, перец на 3 — 4 части, патиссоны произвольными ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перец чили выпотрошите от семян и мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости и оставьте их веточками. Подготовленные овощи разложите по отдельным мискам.
Шаг 2: готовим икру из патиссонов.
лук кольцами на сковороде Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду и разогрейте. В разогретую сковороду аккуратно влейте 1 часть растительного масла, которое предварительно разделите на 3 части. В разогретое масло закиньте подготовленный лук и обжарьте его до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. Переложит лук в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой, сковороду снова поставьте на плиту и налейте в нее вторую порцию масла. жаренные патиссоны Обжарьте в разогретом масле подготовленные патиссоны до золотистого цвета и уложите их в миску с луком с помощью столовой ложки. Доводить патиссоны до полной готовности не надо, так как они еще будут тушиться со всеми овощами. жаренные морковь и перец Сковороду снова поставьте на плиту и налейте третью часть растительного масла. В разогретое масло уложите подготовленную морковь и болгарский перец. Обжарьте ингредиенты до золотистого цвета и добавьте их в миску к луку и патиссонам. перемолотая икра Обжаренные овощи вместе с помидорами, зеленью укропа и петрушки пропустите через мясорубку с сеткой среднего размера, прямо в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым противопригарным дном. Добавьте ко всем ингредиентам нашинкованный перец чили и чеснок. готовая икра из патиссонов Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите до кипения. После закипания прикрутите плиту на средний уровень и тушите икру в течение 20 – 25 минут, не забывая периодически перемешивать ее деревянной лопаткой. За 2 минуты до готовности добавьте в икру хмели – сунели, сахар, по вкусу соль и черный молотый перец. Затем отставьте кастрюлю с плиты и дайте готовой икре остыть до комнатной температуры. Остывшую икру заправьте уксусом, тщательно перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы и переложит, ее в чистые стерилизованные банки или любые другие емкости которые вы выберите для хранения икры. Дайте блюду настоятся в холодильнике 1 – 2 часа. И непосредственно перед подачей уложите икру в салатницу или глубокую пиалу.
Шаг 3: подаем икру из патиссонов.
икра из патиссонов Икра из патиссонов подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленю петрушки, укропа или зеленого лука. Такая икра универсальная, она отлично подойдет как дополнение к мясным блюда, рыбе, отварным крупам и макаронам. Икру из патиссонов приятно смаковать со свежим хлебом и различными блюдами из картофеля. Удачный вариант, как для праздничного стола, так и для повседневных трапез. Вкусно, полезно и экономно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.

– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.

– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов простой рецепт

Альтернативой кабачковой икре может стать икра из патиссонов. Такую овощную закуску можно готовить даже из переспевших плодов – она ни сколько не проиграет во вкусе. При этом небольшие порции икры можно съедать сразу, а остаток, при желании, закатывать в банках впрок. О вкусных вариантах приготовления икры из патиссонов мы поговорим далее.

Икра из патиссонов на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • лук – 890 г;
  • морковь – 890 г;
  • томаты- 1,7 кг;
  • патиссоны – 2,9 кг;
  • растительное масло – 240 мл;
  • сахар – 55 г;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Очищенные от кожицы патиссоны следует нарезать некрупными кубиками. Лук и морковь можно измельчить либо крупно натереть. Томаты отделяют от кожицы путем бланширования, а затем нарезают произвольно и довольно крупно. Первыми на сковороду с маслом отправляют лук и морковь, за ними, спустя пару минут, – нарезанные кубиками патиссоны. Овощную зажарку держат на огне 5-7 минут, добавляют томаты, соль с сахаром и тушат все 10 минут, до мягкости овощей. Полученную массу пюрируют с помощью блендера и возвращают на огонь. Перед закатыванием икра из патиссонов на зиму без стерилизации, должна покипеть на слабом огне около получаса.

Рецепт икры из кабачков и патиссонов

Из-за схожести во вкусе, патиссоны для этой икры можно легко сочетать вместе с кабачками. Если у вас остались избытки переросших плодов этих тыквенных растений, то пустите их в ход в рамках представленного ниже рецепта.

Ингредиенты:

  • морковь – 160 г;
  • репчатый лук – 270 г;
  • кабачки – 400 г;
  • патиссоны – 400 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • растительное масло – 55 мл;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Лук разделите на крупные полукольца, а морковь – на некрупные кубики. Очищенные от семян и кожицы кабачки с патиссонами можно нарезать кубиками покрупнее. Все овощи сбрызгивают растительным маслом, приправляют хорошей щепотью соли и распределяют на противне. Овощной смеси следует провести в духовке не менее получаса при 190 градусах.

Размягченные овощные кусочки перекладывают в блендер вместе с уксусом и томатной пастой, а затем взбивают до достижения желаемой консистенции. Готовую икру можно есть сразу, или разложить в чистые банки и отправить на стерилизацию для заготовки на зиму.

Икра из патиссонов на зиму с майонезом

Сделать вкус готовой кабачковой икры более насыщенным, а текстуру кремообразной поможет один из самых популярных соусов на наших столах – майонез.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,1 кг;
  • растительное масло – 115 мл;
  • томаты в собственном соку – 420 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 75 г.

Приготовление

Патиссоны нарежьте некрупными кубиками и припустите в половине всего растительного масла. Добавьте к овощам пюрированный чеснок и тут же влейте томаты. Оставьте все томиться на среднем огне порядка 40 минут, чтобы испарилась лишняя вода. После патиссоны перекладывают в чашу блендера и взбивают до пюреобразной консистенции, порциями подливая оставшееся растительное масло. Готовую икру приправляют по вкусу и соединяют с майонезом.

Икра из патиссонов — простой рецепт

Ингредиенты:

  • патиссон – 680 г;
  • томаты – 430 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • уксус – 35 мл;
  • морковь – 130 г.

Приготовление

Натрите очищенные от семян патиссоны и морковь. Обжарьте их вместе с пюрированным чесноком и лавром, спустя пару минут влейте уксус и положите нарезанные кубиками томаты. Оставьте смесь томиться на среднем огне около получаса, а затем пюрируйте ее до желаемой консистенции.

При желании икру из патиссонов можно сделать в мультиварке, выставив на устройстве режим «Тушение» и продолжая приготовление порядка 40 минут.

 

простой рецепт и варианты с различными добавками

Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, — это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

икра на зимуОвощная икра всегда получается вкусной.

Содержание материала

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.

Что нужно:

  • патиссоны — 3 кг;
  • томаты мясистые — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар-песок — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки — четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Приготовление с помощью мясорубки или блендера

Что потребуется:

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук-репка — 300 г;
  • томат — паста — 200 г;
  • Олейна— 60 мл;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.
Овощная икра на зиму: варианты рецептовЗаготовка порадует своим вкусом и простотой приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть, обработать, нарезать средними дольками. Крупные плоды очистить от кожуры.
  2. Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Запекать в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
  3. Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить овощи, используя мясорубку. Отставить в сторону.
  4. Репчатый лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
  5. В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не разбрызгивалась.
  6. Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
  7. Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед и остудить, перевернув вверх дном.
  8. Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.

Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.

Вариант из моркови на зиму

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Чтобы приготовить этот деликатес из моркови, потребуется:

  • морковь сочная — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец жгучий — 40 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус столовый — 200 мл.
Овощная икра на зиму: варианты рецептовМорковная икра по вкусу ни с чем не сравнима.

Что нужно делать:

  1. У морковки удалить ботву, обрезать кончики, промыть, почистить. Пробить через мясорубку/ блендер.
  2. Оба вида перца промыть, вырезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, вычистить семена, вырезать внутренние перегородки. Промыть. Так же, как и морковь, пробить через мясорубку или блендер.
  3. Томаты погрузить в кипяток на несколько секунд. Изъять шумовкой и удалить кожу. Пюрировать в блендере или протереть через сито.
  4. Лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Порезать мелким кубиком.
  5. Весь подготовленный набор овощей переместить в заранее подготовленную кастрюлю или глубокий сотейник. Готовить на умеренном огне в течении получаса при непрерывном помешивании.
  6. По прошествии получаса добавить в смесь лука, моркови, перцев и помидоров соль. Держать на минимальном огне четверть часа.
  7. Простерилизовать приготовленные банки. Переместить в них икру сразу же после снятия с огня. Влить уксус и без промедления закатать.

Готовую заготовку хранить в холодном месте.

Свекольная икра на зиму и на каждый день

Что потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • лук белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • растительное масло— 100 мл;
  • томатный соус — 200 г;
  • специи;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • соль.
Овощная икра на зиму: варианты рецептовИкра из свеклы очень полезна и вкусна.

Что нужно делать:

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой. Варить до полуготовности. Воду предварительно подсолить и добавить специи.
  2. Лук обработать, очистить, измельчить ножом в крошку. Высыпать в сотейник, добавить растительное рафинированное масло, слегка спассеровать.
  3. Свеклу достать из кастрюли, остудить, очистить, измельчить на терке. Заложить в сотейник к пассерованному луку. Готовить четверть часа.
  4. В получившуюся овощную массу из свеклы и лука добавить томат-пасту, соль, сахар, специи, пряности.
  5. Не закрывая сотейник, готовить 10 минут.
  6. В самом конце приготовления ввести в массу давленый чеснок и влить уксус.
  7. Убрать готовое блюдо с огня. Немного остудить.
  8. Расфасовать икру по заранее подготовленным емкостям. Закатать.

Хранить заготовку в холодном месте.

Свекольная икра, сделанная по данному рецепту, приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Факультативно можно добавить в нее морковь, сладкий перец и перец чили. Для тех, то не любит остроту, жгучий перец лучше не добавлять.

Блюдо, от которого все в восторге

Вот еще один вариант отличной овощной заготовки — легкий и бюджетный рецепт икры из разных овощей.

Что потребуется (из расчета на 20 порций):

  • кабачки молодые — 2 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • лук белый — 500 г;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • чеснок — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 70 г;
  • уксус столовый— 50 мл;
  • петрушка свежая — 150 г;
  • перец жгучий — 50 г.

Что нужно делать:

  1. У тщательно вымытых кабачков удалить кончики. Перетереть на крупной терке. Если будет много сока, отжать руками.
  2. Морковь вымыть, обработать, очистить. Перетереть на средней терке в отдельную миску.
  3. Репчатый лук обработать, очистить, вымыть. Мелко порубить ножом.
  4. Оба вида перца вымыть, обработать, удалить семена и внутренние перегородки. Нашинковать тонкой соломкой.
  5. Тщательно промыть зелень. Удалить «битые» ветки, обрезать стебли.
  6. Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
  7. Чеснок обработать, почистить.
  8. Подготовленные томаты, чеснок, зелень пробить через мясорубку/блендер. Переместить в отдельную миску.
  9. В подходящую емкость залить рафинированное масло, нагреть его. Всыпать лук, пассеровать в течение 10 минут при постоянном помешивании на умеренном огне.
  10. После этого в сотейник всыпать морковь, размешать. Пассеровать еще четверть часа, перемешивая.
  11. В миску, где находится томатная масса, добавить соль, сахар, ввести уксус. Тщательно перемешать. Получившийся в результате этих действий томатный соус влить в пассерованные овощи, промешать и закипятить.
  12. Далее в сотейник заложить подготовленные кабачки и оба вида перца. Тщательно перемешать все содержимое сотейника. Вскипятить.
  13. Готовить икру при минимальном кипении полчаса. В конце варки можно всыпать по вкусу хмели — сунели.
  14. Жестяные крышки прокипятить в кастрюле 1 минуту.
  15. Банки вымыть с содой. Простерилизовать в СВЧ в течении 2 минут. Можно простерилизовать крышки в кастрюле с холодной водой, закипятив ее и подержав там крышки 5 минут.
  16. Приготовленную икру переместить в подготовленные банки. Укатать емкости крышками. Поставить крышками вниз. Укутать пледом на полчаса.

Охлажденную заготовку переместить в прохладное место.

Заготовка из помидоров

Что потребуется:

  • помидоры — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • уксус 9%-ный — 30 мл;
  • соль — 60 г;
  • перец гвоздичный — 5 г;
  • лаврушка— 3 г.
Овощная икра на зиму: варианты рецептовИкра из помидоров просто готовится.

Что нужно делать:

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть, простерилизовать в духовом шкафу (как вариант — в СВЧ или на пару).
  2. Лук репчатый обработать. Очистить. Нарезать произвольно.
  3. Морковь промыть, обработать, очистить. Нарезка произвольная.
  4. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, порезать произвольно.
  5. Все подготовленные овощи пробить в мясорубке, тщательно перемешать.
  6. Влить в овощную массу растительное рафинированное масло. Добавить соль, перец гвоздичный и лаврушку. Размешать.
  7. Овощную смесь вскипятить. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, 1,5 часа. Не забывать перемешивать. В конце влить уксус и перемешать.

После снятия с плиты сразу же расфасовать икру по банкам и закатать.

Закуска из свеклы и кабачков

Нижеприведенный рецепт икры из свеклы и кабачков — из разряда «проще не бывает».

Что нужно:

  • свекла — 3 кг;
  • кабачки — 3 кг;
  • соль — 60 г;
  • уксус столовый— 100 мл;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и свеклу перемыть, обработать, очистить. Измельчить на терке.
  2. Лук обработать очистить от кожуры, порезать полукольцами.
  3. Все подготовленные овощи поместить в одну большую емкость. Дать настояться полчаса, чтобы овощи дали сок.
  4. Далее лишний сок слить, овощную массу переместить в глубокий сотейник и поместить на максимальный огонь. После закипания готовить 40 минут.
  5. Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Вот такой простой рецепт. Проще, наверное, будет только отрезать кусок хлеба. Икра получается очень вкусной. Для остроты по желанию можно добавить чеснок.

Овощная икра: домашнее консервирование (видео)

Эти рецепты овощной икры и другие вкусные заготовки украсят холодными зимними вечерами ваш стол. И – совершенно точно – недовольных не будет. Вкусно, полезно и несложно — три главных составляющих любого блюда.

Икра из патиссонов на зиму

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера,
  • 4-5 томатов,
  • 4 морковки,
  • 4 луковицы,
  • 80 мл масла,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 80 г сахарного песка,
  • 5 г карри,
  • 0,4 ч. л. молотого перца,
  • 2 ч. л. смеси прованских трав,
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.
  4. Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.
  5. Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.
  6. Насыпать к овощам специи и сахар.
  7. Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
  8. Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.

Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
  • патиссоны — 5 кг,
  • морковка — 1 кг,
  • килограмм лука,
  • спелые томаты — 1,5 кг,
  • соль — 5 ст. л.,
  • половина головки чеснока,
  • зелень,
  • 3 острых перчика,
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
  • 3 ст. л. сахара,
  • стакан масла.

Как готовить:

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:
  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
  • 4 морковки нарезать брусочками,
  • 4 луковицы некрупно нашинковать,
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о