Икра кабачковая без масла: Икра кабачковая без масла — калорийность, состав, описание – Рецепт Кабачковая икра без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Кабачковая икра без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачковая икра без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.5 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4614 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6%
4.4%
6333 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 8.5% 3221 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 23.3% 1176 г
Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 10.7% 2545 г
Зола 0.705 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 326 мкг 900 мкг 36.2% 99.2% 276 г
бета Каротин 1.957 мг 5 мг 39.1% 107.1% 255 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 7.4% 3673 г
Витамин В4, холин 1.65 мг 500 мг 0.3% 0.8% 30303 г
Витамин В5, пантотеновая 0.23 мг
5 мг
4.6% 12.6% 2174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.176 мг 2 мг 8.8% 24.1% 1136 г
Витамин В9, фолаты 18.779 мкг 400 мкг 4.7% 12.9% 2130 г
Витамин C, аскорбиновая 9.35 мг 90 мг 10.4% 28.5% 963 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.367 мг 15 мг 2.4% 6.6% 4087 г
Витамин Н, биотин 0.946 мкг 50 мкг 1.9% 5.2% 5285 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг
3.3%
9% 3077 г
Витамин РР, НЭ 1.1221 мг 20 мг 5.6% 15.3% 1782 г
Ниацин 0.793 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 358.48 мг 2500 мг 14.3% 39.2% 697 г
Кальций, Ca 22.66 мг 1000 мг 2.3% 6.3% 4413 г
Магний, Mg 20.56 мг 400 мг 5.1% 14% 1946 г
Натрий, Na 6.48 мг 1300 мг 0.5% 1.4% 20062 г
Сера, S 4.85 мг 1000 мг 0.5% 1.4% 20619 г
Фосфор, Ph 27.6 мг 800 мг 3.5% 9.6% 2899 г
Хлор, Cl 22.64 мг 2300 мг 1% 2.7% 10159 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.8 мкг ~
Бор, B 28.4 мкг
~
Железо, Fe 0.787 мг 18 мг 4.4% 12.1% 2287 г
Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 1.6% 18072 г
Кобальт, Co 2.404 мкг 10 мкг 24%
65.8%
416 г
Литий, Li 0.888 мкг ~
Марганец, Mn 0.0419 мг 2 мг 2.1% 5.8% 4773 г
Медь, Cu 45.13 мкг 1000 мкг 4.5% 12.3% 2216 г
Молибден, Mo 2.836 мкг 70 мкг 4.1% 11.2% 2468 г
Никель, Ni 3.206 мкг ~
Рубидий, Rb 37.7 мкг ~
Селен, Se 0.113 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 48673 г
Фтор, F 6.52 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 61350 г
Хром, Cr 1.23 мкг 50 мкг 2.5% 6.8% 4065 г
Цинк, Zn 0.0906 мг 12 мг 0.8% 2.2% 13245 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.136 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.764 г ~
Сахароза 0.691 г ~
Фруктоза 0.444 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аргинин* 0.012 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.015 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.289 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.054 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.162 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Кабачковая икра без масла составляет 36,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкусная кабачковая икра без масла и жарки: «ленивый» рецепт

Очень вкусная, ароматная и более полезная для пищеварения кабачковая икра получается без масла и жарки.

Ее можно кушать даже деткам — настолько она во всех отношених легкая и не удобоваримая.

Кабачковая икра без масла и жарки: рецепт ленивой кабачковой икры

Что нужно:

  • кастрюля с толстым дном и крышкой,
  • казанчик или сковородка с высокими бортами и плотной крышкой — это обязательно.

Что важно — пропорции овощей :

Кабачков и помидоров должно быть поровну ( помидоров может быть даже больше, но не меньше!), лука и перца — треть от количества кабачков.

Вес овощей — брутто, до обработки

  • Один крупный помидор, перец и луковица ,
  • один молоденький кабачок  весят приблизительно одинакого, порядка  120-140 грамм.

    На одну порцию ( получается 800 мл икры) нужны :

    3 молодых кабачка  ( почистить от кожицы)
    3 крупных спелых помидора
    1 средняя головка репчатого  лука, почистить
    1 большой сладкий перец, очистить от семян и перегородок
    1 ч.л. растительного масла или 1 ст.л. воды
    1 зубчик чеснока

    Опционно:
    зелёный острый перец или щепотка сухого перца чили

    Для подачи:
    вкусное растительное масло
    рубленная зелень.

Как готовить кабачковую икру без масла и жарки

Разогреваю кастрюлю.
Пока кастрюля греется, режу лук, мелко, 1 см х 1 см.
Вливаю в кастрюлю масло или воду, даю им растечься по дну, жду пару секунд.
Лук  всыпаю  в кастрюлю, перемешиваю и начинаю резать перец.
Посматриваю, чтобы лук не румянился, а только пустил сок и начал тушится. Регулирую огонь — ничего не должно гореть!!
Перец тоже режу мелко, как только он готов — добавляю его в кастрюлю и всё перемешиваю.
Начинаю резать помидоры. Кубиками, 2 х 2. ( Да, со шкуркой. Кошмар! Но икра-то у меня — ленивая. Ну будут они потом попадаться… Вон их видно на фотографии.:)) Ну и пусть! Это клетчатка, это полезно, но если не любите — снимите шкурку. Будет не так лениво.)
Помидоры отправляю в  в кастрюлю, перемешиваю, начинаю резать кабачки.
Тоже не крупно, как помидоры.
Помидоры в это время прогрелись, пустили сок. Отлично!
Кабачки засыпаю в в кастрюлю, перемешиваю, увеличиваю огонь и даю смеси закипеть.
Добавляю 0.25 ч.л. соли, плотно закрываю крышкой, ставлю на очень маленький огонь и всё!
Занимаюсь своими делами. Таймер ставлю, чтобы не забыть.
Через минут 20-25 таймер звенит — иду и перемешиваю, снова забываю на 20-25 минут.
Беру в руки самую обычную толкушку для пюре  и мну овощи. Не до однородности, но до тех пор, пока все кусочки не становятся одинаковые, размером 0.5 см. Вот как на фотографии.
Если оставить кусочки крупными или смолоть в блендере, получается совсем другой вкус. Не так. Так что — мну, это занимает минуту, не больше.
Теперь можно приправить солью и сахаром по вкусу. А вкус должен быть сбалансированный, кисло-сладкий.
Добавляю  чесночка ( можно и больше, если любите), щепотку сухого чили ( если любите остренькое) и смотрю. Если сока слишком много, варю помешивая несколько минут на сильном огне. Икра густеет до нужной мне консистенции. Не надо её пересушивать, небольшое количество сока ей только на пользу!

Теперь осталось обязательно дать ей остыть и выдержать в холодильнике часов 6-8 для пропитывания и смешивания всех вкусов и ароматов.
При подаче можно полить ложкой ароматного масла и посыпать зеленью. Это и вкусно, и полезно — если масло оливковое, да холодного отжима.

Кабачковая икра без растительного масла

Кабачковая икра без растительного масла

Загрузка…

Кабачковую икру в нашей семье очень любят потчевать, поэтому на зиму заготавливаем немало кг. Сегодня у меня получилось два казана и одна кастрюля. Получается в каждой кастрюле по 2 кг кабачков и остальных ингредиентов соответственно. Я, так скажем, люблю экспериментировать. В одну добавила — хмели-сунели, в другую — чеснок, а в третью — ничего из двух вышеперечисленного (только перец и соль, ну и овощи конечно). Самый вкусный вариант, на мой взгляд, получился с чесноком.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Томаты 500 гр
  • Лук репчатый 250 гр
  • Морковь 250 гр
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Болгарский перец 200 гр
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление кабачковой икры без растительного масла:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть овощи и очистить их.
  2. Лук нарезать некрупным кубиком.
  3. Помидоры обдать кипятком и нарезать кубиком.
  4. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать произвольно.
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  7. Кабачки нарежьте кубиком или соломкой.
  8. На дно казана укладываем все овощи. На дно томаты или кабачки, для того чтобы они «дали» влагу (чтобы овощи не подгорели). Овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выкладываем остальные продукты — болгарский перец, морковь и репчатый лук.
  9. После того как овощи немного осели — перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышкой. И тушим на медленном огне около 30-40 минут.
  10. За пять-десять минут до окончания приготовления, открываем крышку, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Пробуем на вкус. Отправляем в казан припущенный чесночек, перемешиваем и закрываем крышку.
  11. Спустя время при помощи блендера/миксера взбиваем все ингредиенты, превращая продукты в овощное пюре.
  12. Банки вымыть и простерилизовать удобным способом (на водной бане, в микроволновой печи или духовке). Крышки прокипятить.
  13. В остывшие банки выкладываем теплую или холодную (не горячую) кабачковую икру. Закрываем крышками и отправляем в холодильник! Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе!

Кабачковая икра без растительного масла готова. Всем приятного аппетита друзья. И вкусненьких заготовок на зиму.

 

Загрузка…

Рецепт икра кабачковая без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «икра кабачковая без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.2 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5230 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.7% 8444 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.6% 18667 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 9% 3476 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 18.6% 1667 г
Вода 91 г 2273 г 4% 12.4% 2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ 19.4 мкг 900 мкг 2.2% 6.8% 4639 г
бета Каротин 0.116 мг 5 мг 2.3% 7.1% 4310 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 7.8% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 6.2% 5000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.137 мг 5 мг 2.7% 8.4% 3650 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 19.6% 1587 г
Витамин В9, фолаты 13.956 мкг 400 мкг 3.5% 10.9% 2866 г
Витамин C, аскорбиновая 15.91 мг 90 мг 17.7% 55% 566 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.155 мг 15 мг 1% 3.1% 9677 г
Витамин Н, биотин 0.655 мкг 50 мкг 1.3% 4% 7634 г
Витамин РР, НЭ 0.771 мг 20 мг 3.9% 12.1% 2594 г
Макроэлементы
Калий, K 262.23 мг 2500 мг 10.5% 32.6% 953 г
Кальций, Ca 16.79 мг 1000 мг 1.7% 5.3% 5956 г
Магний, Mg 11.52 мг 400 мг 2.9% 9% 3472 г
Натрий, Na 2.85 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 45614 г
Сера, S 9.14 мг 1000 мг 0.9% 2.8% 10941 г
Фосфор, Ph 19.4 мг 800 мг 2.4% 7.5% 4124 г
Хлор, Cl 14.24 мг 2300 мг 0.6% 1.9% 16152 г
Микроэлементы
Бор, B 20.2 мкг ~
Железо, Fe 0.536 мг 18 мг 3% 9.3% 3358 г
Йод, I 0.76 мкг 150 мкг 0.5% 1.6% 19737 г
Кобальт, Co 1.768 мкг 10 мкг 17.7% 55% 566 г
Марганец, Mn 0.0333 мг 2 мг 1.7% 5.3% 6006 г
Медь, Cu 31.82 мкг 1000 мкг 3.2% 9.9% 3143 г
Молибден, Mo 1.515 мкг 70 мкг 2.2% 6.8% 4620 г
Фтор, F 3.13 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 127796 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 25000 г
Цинк, Zn 0.1414 мг 12 мг 1.2% 3.7% 8487 г

Энергетическая ценность икра кабачковая без масла составляет 32,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетическая кабачковая икра: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях без жарки и с обжариванием, советы и фото

Содержание статьи

Польза овощей уже не вызывает сомнений, а вот вопрос о том, как их приготовить, по-прежнему тревожит умы хозяек. Создать вкусную и полезную закуску, которая подойдет и к повседневной трапезе, и к праздничному столу, непросто. Кабачковая икра, изобретение советских кулинаров, сочетает в себе и пользу овощей, и возможность хранения, и вариативность вкуса и состава.

Не «заморская»

Для того чтобы блюдо могло называться кабачковой икрой, оно обязательно должно включать в себя следующие ингредиенты:

  • мякоть кабачка;
  • помидоры;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Есть требования и к способу приготовления: икру надо тушить, а ингредиенты измельчать. Соль и специи помогают лучше раскрыть вкус продуктов, растительное масло предотвращает подгорание при готовке и влияет на консистенцию готового блюда. Существует множество вариаций, как приготовить икру, предназначенных как для длительного хранения, так и для непосредственной подачи на стол.

Овощи для здоровья

В рационе, соответствующем нормам здорового питания, заметное место занимают овощи. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Но к кабачковой икре отношение сформировалось двоякое: с одной стороны, в ее состав входят богатые витаминами и минералами овощи, с другой стороны – избыток жиров, соли, специй, который противоречит концепции правильного питания.

Также много нареканий вызывают попытки заменить помидоры томатной пастой из-за высокого содержания в ней кислоты и консервантов.

Состав кабачковой икры:

Продукт Полезные вещества и витамины Польза
Кабачок Фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо; витамины А, В6, С, никотиновая кислота. Низкая калорийность, нормализация водно-солевого баланса, пищеварительных процессов.
Морковь Витамины А, К, С, магний, фосфор, калий Укрепление иммунитета, поддержание зрения и нервной системы, поддержание механизмов свертываемости крови.
Лук Витамины С, В, калий, кальций, магний, кобальт Нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие.
Томаты Витамины А, С, кобальт, магний, молибден, медь, хром и железо. Поддержание иммунитета, нормализация метаболизма, улучшение работы репродуктивной системы.

Таким образом, при употреблении овощей, входящих в состав кабачковой икры происходит нормализация водно-солевого баланса, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы, а также повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, и снижается масса тела.

Но эти достоинства во многом аннулируются при приготовлении блюда по традиционному рецепту с обжариванием овощей на растительном масле и добавлением большого количества соли.

Чтобы икра из кабачков стала полезным и диетическим продуктом, необходимо лишь незначительно изменить рецепт. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям, склонным к мочекаменной болезни, так как соли калия способствуют образованию камней.

Рецепты приготовления

Диеты для похудения обычно включают в себя большое количество овощей. Кабачки пользуются популярностью из-за своей низкой калорийности. В домашних условиях их рекомендуют запекать, варить, готовить в микроволновой печи. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото и рекомендациями по приготовлению.

Классическая

В классическом рецепте надо сократить количество масла и исключить добавление сахара, ограничившись естественной сладостью моркови.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 средних;
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.).

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, убрать семена, если они есть.
  2. Измельчить мякоть кабачков любым удобным способом: мелко порезать, натереть на терке, использовать блендер.
  3. Почистить и измельчить морковь, лук.
  4. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить, постаравшись сохранить сок.
  5. Для приготовления подойдет емкость с высокими стенками и толстым дном, которая хорошо подходит для тушения продуктов. Влить в нее растительное масло, поставить на средний огонь.
  6. Положить все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой.
  7. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать.
  8. Тушить под крышкой еще 20 минут. Посолить.
  9. По желанию можно превратить полученную овощную смесь в пюре с помощью блендера.

Важно! Длительное хранение икры с пониженным содержанием соли и сахара возможно только в холодильнике.

Со сладким перцем и специями

Диета обычно ассоциируется с ограничениями, а здоровое питание – с пресной, почти безвкусной едой. Но в большинстве случаев вовсе нет необходимости мучить себя такой пищей.

Если нет признаков гастрита или других болезней ЖКТ, можно разнообразить свое меню, добавляя такие обогащающие вкус ингредиенты, как сладкий перец, черный молотый перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 2 крупных;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец – 1 средний;
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, измельчить их. У кабачков удалить середину с семенами. У перца удалить семена.
  2. Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком.
  3. Разогреть масло на среднем огне в посуде с высокими стенками. Всыпать лук, обжарить 1 минуту.
  4. Всыпать сладкий перец, обжарить 1-2 минуты.
  5. Добавить морковь и кабачки, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить помидоры, накрыть крышкой.
  7. Тушить 10 минут, добавить соль и сахар.
  8. Тушить еще 20 минут, добавить черный перец и растертый чеснок. Чтобы икра напоминала по консистенции магазинный продукт, можно измельчить ее блендером.

Хранить такую икру следует в холодильнике.

Без жарки с яблоками

Чтобы снижение веса не принесло с собой проблемы со здоровьем, рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Одним из важнейших микроэлементов является железо.

Этот вариант диетической кабачковой икры дополнительно содержит зеленые яблоки, которые богаты витамином С и железом. Щадящая термическая обработка позволит сохранить большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 сладких некрупных;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • соль по вкусу;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, у кабачков убрать семена.
  2. Помидоры помыть и ошпарить, чтобы убрать кожицу, которая может раздражать слизистую.
  3. Овощи измельчить.
  4. В глубокую емкость налить воду, разогреть на среднем огне. Поместить в нее лук, морковь и кабачки, накрыть крышкой, тушить.
  5. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать. Если жидкости много, убрать крышку на 5 минут.
  6. Добавить помидоры, посолить. Тушить еще 10 минут.
  7. У яблока удалить сердцевину и кожицу, измельчить. Добавить в овощную смесь и тушить 5 минут.
  8. По достижении готовности измельчить блендером.

Интересно! Читайте также, как приготовить кабачок в пароварке или сделать оладьи из этого овоща.

Рекомендации

В некоторых случаях для упрощения процесса приготовления с пониженным содержанием растительного масла можно использовать микроволновку. В ней может проходить как предварительный этап обработки кабачков, так и весь процесс готовки.

Хорошо зарекомендовала себя и мультиварка для приготовления различных блюд из овощей, в том числе и икры. Для приготовления подойдут режимы «Выпечка» на первом этапе и «Тушение» для завершения готовки.

Для икры можно использовать замороженные овощи, но следует помнить, что витамины, особенно витамин С, легко разрушаются при многократной заморозке. Поэтому недопустимо повторное замораживание.

Выводы

Кабачковая икра – богатый витаминами и минералами продукт, который помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

При внесении изменений в классический рецепт можно сделать этот продукт диетическим. В разных модификациях он будет обладать ярким вкусом, обогащать рацион железом и витамином С. С добавлением чеснока и перцев икра усиливает свои иммуномодулирующие свойства.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Кабачковая икра без «заморочек». |

Не нужно кипятить или стерилизовать банки. Не нужно варить часами. Этот метод называется — метод медленного остывания.

Помните шутку, про икру «заморскую»… баклажанную ? На самом деле была популярна и повсюду продавалась икра не баклажанная, а кабачковая.

Этот рецепт приготовления икры я помню с детства, потому что так делала моя мама. И так всегда делаю я.

За свою жизнь меня угощали разной икрой и рассказывали много рецептов. И почти везде нужно икру варить по нескольку часов. Одна моя родственница варит 4 ( четыре!) часа.

Итак, нам понадобится : кабачок, лук, соль, сахар, перец черный молотый, масло подсолнечное и томатная паста. В конце немного уксуса.

Кабачок и лук свои, а все остальное продается в любом магазине. Масло и томатную пасту можно взять самые простые ( без «заморочек»:)))

1. Почистить, порезать кабачок.

2. Почистить лук.

3. На миксере (раньше использовали мясорубку), делаем пюре из кабачков с луком:

4. Добавляем соль, песок,перец. И выливаем подсолнечное масло.

5. Размешать, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 20 минут.

6. Добавляем томатную пасту. И варим еще немного ( минут 15).

7. Добавляем уксус (9%), варим еще 3 минуты.

Все икра готова. Теперь ее (очень горячую) раскладываем по банкам.

Закрываем быстро крышками, переворачиваем и «укутываем» на несколько часов.

Сами идем заниматься своими делами. Или спать, если делали икру вечером :))))

На утро окажется, что икра еще горячая. Она все это время медленно «доваривалась» сама.

Осталось только подписать, чтобы не забыть и не перепутать год, когда делали икру. Это можно сделать с помощью простых этикеток- липучек.

Или одеть на баночки такие кружевные салфетки, которые продаются недорого в отделе с простыми салфетками.

Такая икра может храниться в прохладном месте (например в подполе) несколько лет.

Итак, на 6 пол-литровых банок икры нам понадобится :

Кабачки — 3 кг, Лук- 200 гр, Масло подсолнечное -200 гр, Томатная паста- 300 гр, Песок сахарный- 150 гр, Соль (крупная) — 55 гр, Перец черный молотый — 0,1 гр ( по вкусу), Уксуса -80 гр.( можно 70).

Очень вкусно сделать бутерброд из хлеба с икрой. Или кушать с горячей картошкой. А если вы любите макароны, то вместо кетчупа отлично использовать кабачковую икру.

Кушайте и радуйтесь!

Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой сайт. Всем желаю добра и света.

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Кабачковая икра без масла — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Цитата сообщения галина5819 Вкусная домашняя кабачковая икра (в данном рецепте овощи не обжариваются, а просто тушатся)

41_17_06_2013_3255 (350x233, 87Kb)
Икра из кабачков – это одно из тех замечательных кушаний, вкус которого знаком нам с детства. Как только на огородах начинают созревать симпатичные нежно-зеленые овощи, в воздухе появляется чудесный аромат жареных кабачков и тушеной овощной икры. Каждая хозяюшка готовит икру из кабачков по своему особому рецепту, однако вне зависимости от того, с какими нюансами и хитростями приготовлено блюдо, получается оно всегда очень вкусным и ароматным.

Это кушанье готовится очень легко, а вкус его порадует как взрослых, так и малышей. Хочу обратить ваше внимание на то, что в данном рецепте овощи не обжариваются, а просто тушатся, то есть икра получается диетической, не содержащей лишних калорий.
98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
кабачки – 1,5 кг
помидоры – 2-3 шт.
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика
соль
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, посолить и перемешать. Оставить на некоторое время, после чего слить образовавшуюся жидкость. Для приготовления икры можно использовать как маленькие молодые овощи, так и те, которые уже достаточно созрели. Единственное, что во втором случае жесткую кожуру и крупные семечки кабачка потребуется удалить.
2. Помидоры также вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры следует резать на специальной доске с бороздками или на тарелке, так как их сок также понадобится для приготовления икры.
3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук мелко порубить ножом, чеснок измельчить (натереть на терке, нарезать ножом или пропустить через пресс). Количество чеснока можно регулировать на свое усмотрение.
5. В большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан или сотейник) выложить подготовленные овощи слоями в следующем порядке: помидоры, морковь, репчатый лук, кабачки.
6. Посолить будущую икру по вкусу. Поместить кастрюлю на плиту и тушить овощи на маленьком огне в течение 1-1,5 часов (до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими и не начнут развариваться).
7. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты (она придаст кушанью насыщенный яркий цвет) и измельченный чеснок, перемешать икру и тушить еще минут 5-10. Затем снять кастрюлю с огня, дать икре остыть, переложить ее в баночки и поместить в холодильник или же выложить в глубокую тарелку (салатник, пиалу) и подать на стол.

Для того, чтобы сделать вкус кабачковой икры более насыщенным, можно добавить в нее болгарский перчик, баклажаны, зелень (укроп, петрушку, базилик, на любителя – сельдерей или кинзу). Для усиления аромата овощного кушанья прекрасно подойдет лавровый лист (для данного рецепта понадобится 1-2 листика). По желанию можно добавить в икру и небольшое количество специй: черный перец, душистый перец, семена тмина, порошок зеленого лука и другие.

Перед подачей на стол в кабачковую икру можно добавить капельку оливкового (или подсолнечного) масла и мелконарезанную зелень.
1001eda.com
1236 (45x25, 2Kb)Побывать в раю можно и не покидая бренную землю .Если вы отдыхали в Коктебеле, значит, вы были в раю. Этот туристический посёлок по праву носит такое гордое имя, ведь здесь прекрасно всё. Прекрасно неприступные горы перетекают в холмистые склоны, прекрасно лес перетекает в голые камни, прекрасно уснувший великан Кара-Даг растекается горными хребтами по долине, прекрасно отели и пансионаты разместились по соседству с буйной парковой зеленью. Отдых в Коктебеле — это рай для всех.



Source: www.liveinternet.ru


Мы в соц.сетях:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о