Испанский ликер на травах – Купить испанский травяной ликер — цены и отзывы на ликер на травах из Испании в магазине WineStyle в Екатеринбурге

Элитные испанские ликёры

Технология производства испанских ликеров аналогична и для других стран и регионов, которые знамениты своими крепкими алкогольными напитками.

Различия проявляются на уровне ингредиентов. Пропитанные солнцем фрукты, ароматные травы и пряности, желуди и дышащие свежестью цитрусовые – вот основные компоненты бесподобных испанских ликеров.

Наварра

Наварра знаменита на весь мир не только благодаря пробегу быков по улицам Памплона во время июльских празднований, но также благодаря оригинальному ликеру Пачаран (Pacharan) из ягод терновника. Этот алкогольный напиток крепостью 20-30 градусов, улучшает пищеварение, поэтому его принято подавать к столу на завершающей стадии испанской трапезы.

Пить Пачаран лучше всего в охлажденном виде, хотя специалисты не советуют добавлять в напиток лед, дабы не испортить его уникальный букет.

Вплоть до сегодняшнего времени центрами виноделия и производства ликеров в Наварре остаются монастыри. В середине XVIII местный парламент запретил коммерческую продажу крепкого алкоголя за исключением настоек и ликеров медицинского назначения, которые в те давние времена продавались строго по рецепту.

Ничего удивительного, что именно монастыри стали центрами производства крепких «лекарств» на основе мяты, вишни, зеленых грецких орехов (Licor de nueces verdes), семян аниса (Anis) и травяных сборов (Licor de hierbas).

Анисовый ликер очень сладкий, имеет большую крепость (более 30 градусов) и отличается достаточно специфическим ароматом.

Балеарские острова

Балеарские острова известны на весь мир своими ликерами на основе местных целебных трав. Бутылочка ароматного ликера на основе натуральных ингредиентов – отличный сувенир, который вы можете привезти из путешествия по Испании. Особый интерес представляют следующие ликеры: Пало, Фригола и Травы Майорки.

Испанский ликер Пало (Palo) изначально был лекарственным средством от малярии. Он содержит хинин – натуральное горькое вещество, добываемое из коры хинных деревьев. Для улучшения вкуса этого ликера местные жители начали добавлять в него мускатный орех, корицу, сахар, экстракт плодов рожкового дерева и т.д.

В судьбе хинного ликера любопытную роль сыграл филлоксер – вредитель сельского хозяйства, который в конце XIX века уничтожил львиную долю виноградников, разбитых на земле Балеарских островов. Дефицит местного вина заставил жителей переключиться на ликеры.

Сегодня существует сразу несколько видов ликера Пало. Он может быть сухим, полусухим и очень сладким. Содержание алкоголя находится в пределах: 22-38 градусов. Хинный ликер нередко добавляют в местные пудинги и другие виды сладостей.

Испанский ликер Фригола (Frigola) по традиции производят на острове Ибица из ароматных листьев и цветов тимьяна. Считается, что он крайне благоприятно действует на пищеварение. Тимьяновый ликер – оригинальная начинка для местных шоколадных конфет.

Испанский ликер Травы Майорки (Hierbas de Mallorca) содержит, по меньшей мере, 25 разных трав, в том числе полынь, лаванду, мяту, розмарин, мирт. Ароматической добавкой обычно служит апельсиновый либо лимонный экстракт.

Другие регионы

В Андалусии, подобно другим территориям южной Испании, производят интересные фруктовые ликеры.  Особый интерес представляет дынный и персиковый.

Валенсия ничуть не отстает от Андалусии. Здесь изготавливают миндальный и мандариновый ликеры, ликер из цветков апельсина, из лесных орешков и многие другие.

Другой средиземноморский регион, Мурсия, известен удивительным лавандовым ликером, а также ликерами из фруктов.

Несмотря на то, что традиционная кухня Эстремадуры, граничащей с Португалией, считается аскетичной, это не распространяется на производство вин и ликеров. Особый интерес у туристов вызывает ликер из плодов земляничного дерева (Licor de medrono), а также ликер из желудей (

Licor de bellota).

Если вам когда-нибудь посчастливится посетить Канарские острова, обязательно попробуйте местные ликеры: кофейный (Licor de cafe), банановый ликер Кобана (Cobana), а также ликер на основе рома с добавлением пальмового сока (Ron miel).

И все-таки самыми известными испанскими ликерами по праву можно считать Ликер 43 (Licor 43), в составе которого насчитывается 43 ингредиента, и Понче Кабаллеро (Ponche Caballero), насыщенный испанскими пряностями.

Технология производства

Существуют два базовых способа производства.

Первый метод заключается в настаивании фруктов, кожуры цитрусовых, цельных ягод, трав и пряностей на бренди или чистом спиртовом материале в течение нескольких месяцев. Далее напиток фильтруют, добавляют очищенную воду, мед, сахар и некоторые другие компоненты.

Второй метод подразумевает выдержку фруктов и частей растений в спирте в течение всего 1 недели, после чего наступает очередь фильтрации, а затем – однократной перегонки ликера в специальном устройстве. Далее добавляют сахар и дистиллированную воду.

В некоторых вариациях готовые ликеры подвергают выдержке. Кстати, сладкие и сухие ликеры в Испании одинаково популярны.

Барселона | Ликеры Испании | Турнавигатор

Испанский ликер Crema catalana

Испанский ликер Crema catalana – это ликер с оттенками корицы и ванили. Напоминает одноименный каталонский сливочный десерт, похожий на сладкий яичный пудинг. В состав испанского ликера Crema catalanа входят яйца, молоко, сахар, корица, лимон, ваниль, карамель и этиловый спирт.

  • Крепость испанского ликера Crema catalanа – 15–18 градусов.
  • Цена испанского ликера Crema catalanа – около 8 евро за 700 миллилитров.

Pacharan

Pacharan – испанский терновый ликер. Производится в Наварре и Стране Басков. Представляет собой спиртовую настойку ягод терна и аниса с различными ароматическими добавками. Часто при изготовлении испанского тернового ликера используется карамель.

  • Крепость испанского тернового ликера – 25 градусов.
  • Цена испанского тернового ликера – 10–15 евро за 700 миллилитров.
Hierbas de Mallorca

Hierbas de Mallorca – это испанский ликер на травах, которыми славятся Балеарские острова. В состав этого испанского ликера на травах входят вытяжки из 25 различных растений, среди которых мята, полынь, розмарин, лаванда и мирт. Существует две разновидности испанского травяного ликера: сладкая и сухая.

  • Крепость испанского ликера на травах – 22 градуса.
  • Цена испанского ликера на травах – около 10 евро за 700 миллилитров.
Licor de limon

Licor de limon – испанский лимонный ликер. В равных частях состоит из сахара, этилового спирта, воды и сока лимона.

  • Крепость испанского лимонного ликера – 25–32 градуса.
  • Цена испанского лимонного ликера – 7–8 евро за 700 миллилитров.
Испанский ликер Монтсеррат

Испанский ликер Монсеррат – это изобретение братьев-монахов бенедиктинского монастыря на горе Монсеррат в пригороде Барселоны. Первоначально производился как средство для улучшения пищеварения. Испанский ликер Монсеррат – это изумительный букет горных трав. В состав испанского ликера Монсеррат входят 15 ингредиентов: лаванда, корица, гвоздика, тимьян, можевельник, кориандр, вода и сахар, остальные компоненты держатся в секрете.

  • Крепость испанского ликера Монсеррат – 31 градус.
  • Цена испанского ликера Монсеррат – 15 евро за 700 миллилитров.
Испанский ликер Palo tunel

Испанский ликер Palo tunel производится на Балеарских островах. На заре его изобретения он использовался как средство от малярии, так как содержал целебное вещество хинин. Впоследствии рецепт был усовершенствован. В испанский ликер Palo tunel стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех, экстракт плодов рожкового дерева. Как и Hierbas de Mallorca, испанский ликер Palo tunel бывает сладким и сухим.

  • Крепость испанского ликера Palo tunel – 30 градусов.
  • Цена испанского ликера Palo tunel – 10 евро за 700 миллилитров.
Licor 43

Licor 43 – наиболее популярный и древний испанский ликер. Его производят с 200 года до нашей эры. Рецепт передается из поколения в поколение и держится в строгой тайне. Поэтому состав испанского Ликера 43 точно не известен. Ясно только, что в него входят 43 различных компонента, в том числе ваниль, цитрусовые и другие фрукты. Также в составе испанского Ликера 43 угадываются нотки ароматических трав и специй.

  • Крепость Licor 43 – 31 градус.
  • Цена Licor 43 – около 12 евро за 700 миллилитров.
Оrujo de hierbas

Оrujo de hierbas называют в Испании «горящей водой» на травах. Это традиционный ликер провинций Кантабрия, Галисия и Леон. Он готовится на выжимках из виноградных косточек с добавлением экстрактов ароматных трав. Галисийский Orujo de hierbas более сладкий и карамелизированный, чем аналогичный напиток в Кантабрии и Леоне.

  • Крепость Orujo de hierbas – 30 градусов.
  • Цена Orujo de hierbas – около 8 евро за 700 миллилитров.

Испанский крепкий алкоголь. Испания по-русски

Испанские крепкие алкогольные напитки

Тот, кто думает, что испанский алкоголь – это только вино, глубоко заблуждается. Существует большое количество испанских крепких алкогольных напитков. Их производят путем брожения сырья из фруктов или овощей. На рынке испанского алкоголя можно найти даже водку!

Горящий El aguardiente

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». El aguardiente готовят на виноградных косточках orujo, также стебельках и кожуре, оставшейся после выжимки в процессе изготовления вина. После сбраживания в открытых чанах сырье помещают в металлические перегонные кубы – алькитары. Процесс перегонки разовый и длится, как правило, не больше шести часов.  По составу и технологии изготовления aguardiente de orujo близок к итальянской граппе, грузинской чаче, чилийскому и перуанскому писко. Полученный в результате перегонки испанский крепкий алкогольный напиток бесцветен. При кустарном производстве бывает слегка мутным. А при промышленном – совершенно прозрачным.

Правда, некоторые сорта aguardiente de orujo выдерживают несколько лет в бочках. Тогда этот испанский крепкий алкогольный напиток становится золотистым и даже янтарным. Если же aguardiente de orujo настаивают на травах, меде, пряностях или кофейных зернах, он приобретает различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. Испанскую водку производят преимущественно на севере, ее крепость достигает 80%! 

История происхождения El aguardiente

Испанские крепкие алкогольные напитки: El aguardiente

Испанские крепкие алкогольные напитки

История aguardiente de orujo уходит корнями в Средневековье. Родиной этого испанского алкоголя считается комарка Льебана в Кантабрии, а авторами – монахи католического монастыря. К слову, в монастырях Кантабрии aguardiente de orujo производят и сегодня.  А монахи соревнуются в качестве изготовления orujo, совершенствуя рецепты его выгонки. Так, ежегодно в ноябре в городке Потес проходит Fiesta del Orujo – своеобразный конкурс производителей, победитель которого определяется путем всеобщей дегустации. Аguardiente de orujo употребляют после еды как дижестив и подают в стопках. Но чаще этот крепкий испанский алкогольный напиток используют в оригинальном галисийском коктейле Queimada вместе с сахаром, лимонной цедрой, портвейном или ликером. После того как все компоненты смешаны, содержимое бокала поджигают. После затухания огня градус напитка падает. Такой коктейль пьют горячим из глиняных чашек или стаканов. 

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах 

Крепкий алкоголь Испании: испанская водка

В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.


Если вы желаете познакомиться с великим богатством изысканных напитков Испании, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад предложить вам гастрономические туры и путешествия-дегустации по лучшим хозяйствам страны. Мы поможем вам определиться в выборе продукции испанских производителей алкогольных напитков. Для заинтересованных лиц предлагаются консультации по организации/приобретению винодельческого бизнеса в Испании и не только. По всем вопросам обращайтесь по телефонам компании, указанным на сайте.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь! 

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?