Испанское игристое вино – история производства, виды и марки, цена в магазине и как правильно пить испанское шапманское

Содержание

Игристые вина Испании: кава. Испания по-русски

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Игристые вина Испании: кава

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

Классификация кавы

Игристые вина Испании: кава

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Can Feixes

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни. Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Codorniu

Игристые вина Испании: кава

Винодельня является национальным памятником, а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне, в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Freixenet

Игристые вина Испании: кава

Еще один крупный производитель кавы. Марки Freixenet Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Heretat Mas Tinell

Игристые вина Испании: кава

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

1. Кава vs шампанское. Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

Игристые вина Испании: кава

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Agua de Valencia

Игристые вина Испании: кава

Ингредиенты:

  • 40 мл кавы Extra Brut
  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Black Velvet

Игристые вина Испании: кава

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

Ингредиенты:

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

Игристые вина Испании: кава

Ингредиенты:

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Cava a la menta

Игристые вина Испании: кава

Ингредиенты:

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

espanarusa.com

испанское игристое вино или «шампанское». Бренды, производство, цена

Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.

Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах. Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских. Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян. И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.

Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода. Один знакомый врач объяснял мне, почему антибиотик не всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено. Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.

Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте. В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически. Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.

Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами. Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости. Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется. Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств. Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир. Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас. Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.

estate-spain.com

Cava — испанское шампанское. История развития бренда и причины успеха

Вино, в котором так или иначе продолжилось брожение естественным путем, в Италии называют frizzante (Хью Джонсон пишет, что в Италии до сих пор в любой деревне тебе нальют что-то сладковатое с легкими пузырьками). Есть такие вина, колющие язык, и в Испании, и в Австрии.

Знаменитые сладкие асти в Пьемонте тоже делают древним методом продолжения (возобновления) первичного брожения, и все у них до сих пор отлично получается.

Французы пошли немного другим путем: сначала они делают обычное тихое сухое вино. Потом, путем добавления сахара и дрожжей, запускается второй процесс брожения: поскольку вино находится в бутылке — в ней накапливается газ. Конечно, по ходу дела пришлось решить массу сложных проблем: как сделать так, чтобы бутылки не взрывались, пробки не вылетали под давлением, осадок не портил вино и пр., но, понеся большие человеческие и финансовые потери, французы в итоге справились. Этим способом, названным «классическим», делают шампанское во Франции, каву в Испании, франчиакорту в Италии и другие игристые лучшие вина.

Поскольку процесс выдержки и удаления осадка из бутылки довольно долгий, сложный и дорогой, можно второе брожение организовать в больших емкостях, по упрощенным схемам: результат может быть качественным (как в хороших просекко), или не очень (советское шампанское и множество аналогов).

Есть и последний способ, совсем уже циничный: купить за две копейки безымянный винный материал, так называемое балковое вино (bulk wine, разливное вино) и насытить его углекислым газом. Такой «продукт» высоких технологий тоже может вам попасться, но обычно не в тех странах, где виноделие развито — все-таки напиток выдает себя: вкуса нет, да и газ испаряется из бокала слишком быстро. В таком вине мало смысла: можно ведь и просто водки в дюшес налить — будет еще быстрее и дешевле (это шутка, а не совет и не ноу-хау).

Пожалуй, с технологией все: с основной теорией мы теперь знакомы, а в детали лучше погрузиться, заехав в какое-нибудь винное хозяйство, делающее каву, на экскурсию. Там вам покажут и расскажут: зачем вертят бутылки, как удаляют осадок и почему хранят бутылки годами в погребе. Будет не так скучно, как читать статью — ведь там не только рассказывают, но и наливают (впрочем, я высокого мнения о наших читателях и уверен, что некоторые уже сбегали в холодильник за бутылкой игристого).

estate-spain.com

Испанская кава – альтернатива французскому шампанскому. Испания по-русски

Испанская кава

Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot), Лоран-Перье ( Laurent-Perrier) — всем известны эти марки французского шампанского, а знаете ли вы, что в Испании есть свое шампанское и называется оно «Кава» (Cava). Кава порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское.

Чтобы убедиться в этом, а заодно и познакомится с традициями производства испанских игристых вин, мы отправились на фабрику Фрейшенет в небольшой городок Сант-Садурни-д’Анойя в знаменитом винодельческом регионе Каталонии.

Фабрика Фрейшенет (Freixеnet) является одной из ведущих компаний по поставке шампанского  на международные рынки (в том числе и на российский).

Компания была основана после объединения двух семей, специализирующихся на рынке вина: Феррер, настоящее владельцы  Freixeneda с двенадцатого века, и Салас, основателей компании Casa Sala. После заключения брака между Педро Феррер  и  Долорес Сала закладывается фундамент для компании, датой официального основания считается 1889 год.

Как производится кава в Испании?

Кава FreixenetКава FreixenetКава Freixenet

Процесс производства шампанского очень долгий и трудоемкий. 

Этап I. Начинается все со сбора урожая. Различные сорта винограда, из которого производят каву расту в горах на высоте от 200 до 450 метров на уровнем моря.  Для производства используют не менее трех сортов винограда, самые популярные из них Macabeo –дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada – цветочный аромат,  Xarello – вносит кислинку во вкус кавы. Период сбора урожая продолжается с конца августа до конца октября и производится вручную!

Этап II. Собраный виноград поставляется на фабрику в ящиках по 20-25 кг. Свежевыжатым виноградным соком заливают металлические емкости, где сок проходит первичную ферментацию (брожение). Далее различные соки смешиваются в определенных пропорциях – пропорции эти держатся в секрете и передаются из поколения в поколение членам семьи Феррер.

Этап III. Далее вино разливают по бутылкам, где к нему добавляют дрожжи и оно проходит вторую стадию ферментации. Бутылки убираются в погреба и хранятся там не менее 9 месяцев.

Этап IV. Дальше начинается процесс, который называется ремюаж — бутылки поворачиваются вокруг своей оси и постепенно переводятся из горизонтального положения в вертикальное, горлышком вниз. Такое положение позволяет дрожжевому осадку скопиться у горлышка.

Этап V. Следующий этап производства это  дегоржжаж – удаление дрожжевого осадка путем заморозки горлышка бутылки. Специальное оборудование  на несколько секунд опускает самую верхушку бутылки в контейнер с концентрированным раствором соли, охлажденным до — 20 градусов. Горлышко замерзает, осадок превращается в кубик льда, следующий механизм на конвейере снимает металлическую крышечку, и под воздействием давления изнутри бутылки ледяной кубик выплевывается, как вишневая косточка. Затем объем в бутылке восстанавливают доливом вина из той же партии и добавляют сахар растворенный в вине (дозажный ликер ). Бутылку закупоривают фирменной пробкой с проволокой и еще некоторое время кава выдерживается в погребе. И «вуаля!» — кава готова к потреблению!

Чем дольше выдержка, тем дороже кава. В погребах фабрики мы встретили бутылки которые выдерживаются уже более пятидесяти лет, но увы это шампанское выпит никому уже не суждено, оно превратилось в уксус,  здесь оно только в качестве декораций.

Финальный аккорд

Кава в Испании: производство и посещение фабрики

Кава разливается в самые разных по форме и размеру бутылки, от маленьких («одна треть бутылки») до гигантских ( по 20 бутылок в одной).  Цвет испанского шампанского бывает от розового до кристально прозрачного, вкус от терпкого и сухого до мягкого и сладкого. Подается кава так же как и шампанское охлажденной и разливается в высокие бокалы.

Заканчивается экскурсия на фабрику дегустацией двух самых популярных видов кавы — Фрейшенет Кордон Негро и Фрейшенет Карта Невада. К слову, компания Фрейшенет является одним из поставщиков игристых вин для королевского двора Испании.


Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает индивидуальные туры в Барселону и другие города Испании, а также увлекательные экскурсионные программы и самые интересные предложения, которые сделают ваш отдых незабываемым. Квалифицированные менеджеры нашего центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы в Испанию, подберут для вас гостиничные или жилые апартаменты, организуют трансфер и предоставят автомобиль. Для вас доступно более  100 видов услуг ! По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?