Итальянские соусы к пасте: Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов – рецепт приготовления настоящего соуса с фото

Итальянский соус: настоящие рецепты

Где еще, как не в Италии, знают толк в соусах и ценят по-настоящему векучные специи и заправки? Итальянцы привередливы и капризны, что попало есть не станут. Поэтому все традиционные соусы, родом из этого края, всегда очень вкусны и необычны. Но приготовить их можно без особых хлопот прямо на нашей кухне. Давайте попробуем?

Еда в Италии – это целый культ. Итальянцы так любят вкусно есть и настолько разборчивы в еде, что ни одно событие или встреча не проходит у них без щедро накрытого стола. Почему же они все такие стройные, красивые и здоровые? Секрет в том, что итальянская кухня очень натуральная и здоровая. В Италии не принято жарить и есть тяжелую пищу. Итальянцы обожают цельнозерновой хлеб и пасту из твердых сортов пшеницы, натуральное оливковое масло первого холодного отжима, свежие овощи и огромное количество трав. На таких продуктах невозможно поправиться!

Главный гастрономический “бог” итальянцев-гурманов, после оливкового масла – это итальянский соус. Давай познакомимся с ним поближе!

Итальянский соус

На самом деле, это обобщенное понятие, потому что соусов в итальянской кухне несколько, и все они разные. Итальянские соусы объединяет то, что все они исключительно натуральные, на основе полезных свежих продуктов и пряностей, быстро и легко готовятся и очень вкусны. Они универсальны и подойдут к любым блюдам, даже просто к хлебу. Мы советуем попробовать каждый по очереди, потому что все они стоят внимания!

Итальянские соусы рецепты

Наверняка вы уже пробовали парочку соусов по итальянским рецептам в кафе или ресторане, но можете даже не знать, что это были именно они самые. Например, если вы закажите салат цезарь с курицей в итальянском кафе, вам заправят его не маслом, не майонезом, а специальным итальянским белым соусом, нежным и тонким на вкус.

Давайте изучим все лучшие рецепты итальянских заправок и подливок, и наши домашние салаты, гарниры, макароны, мясные и рыбные блюда станут вкусными, как никогда! Мы приготовили большую подборку простых рецептов, и бонусом – несколько редких соусов, которые можно попробовать только в Италии. А мы приготовим дома!

Соус бешамель

Итальянский соусСоус бешамель

Этот нежный белый соус полюбит вся ваша семья. На его основе можно готовить самые различные подливки, добавлять к нему сыр, чеснок, овощи, специи и пряности, разнообразя вкус. Им поливают лазанью перед выпеканием в духовке, им можно поливать рыбу, мясо и котлеты и другие блюда для запекания. Рецепт этого соуса должна знать каждая хозяюшка!

Калорийность классического бешамель – 214 ккал.

Ингредиенты простые и доступные:

  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Молоко – 750 мл.;
  • Мука белая – 2 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Черный перец – на кончике чайной ложечки.

Поэтапный рецепт приготовления бешамель:

  1. Подготовьте удобный сотейник и поставьте его на не слишком сильный огонь.
  2. Положите сливочное масло, причем заранее вытащите его из морозилки, оно не должно быть замороженным.
  3. Пусть масло распустится, после чего положите на него пшеничную муку и начните хорошенько мешать деревянной ложкой. Мука должна полностью раствориться, чтобы стать такой густой массой без комков.
  4. Когда это произойдет, сыпаните соли и перчика, еще раз помешайте.
  5. Влейте медленно оливковое масло.
  6. Через минуту тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь в сотейнике, влейте молоко. Причем его желательно слегка подогреть перед этим, например в микроволновке.
  7. Помешивая, варите бешамель 6-7 минут, но следите, чтобы не закипал. Он должен получиться густым и приятным по консистенции.

Готово! Бешамель вы можете добавлять как подливку к любым готовым блюдам, тушить или выпекать в нем, или добавлять в него специи и другие компоненты для вкуса. Приятного аппетита!

Соус болоньезе

Итальянский соусСоус болоньезе

Эта сытная, густая мясная подливка – настоящая мечта любого голодного человека в конце рабочего дня. Идеально дополнение не только к спагетти, но и к картошке, тушеным овощам, гречке, рису или любой каше, да и вообще просто ко всему! Это безумно вкусно. Пока варится или жарится гарнир, скорее делаем болоньез!

Калорийность – 430 ккал.

Ингредиенты болоньезе:

  • Фарш ассорти (свинина плюс курятина) – 500 гр.;
  • Масло оливковое – 80 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Помидоры – 3 шт. небольшие;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Смесь «итальянские травы» – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт болоньезе:

  1. Фарш должен быть размороженный, все продукты комнатной температуры.
  2. На большую, глубокую сковородку налейте масло.
  3. Порубите помельче лук и поджарьте на оливковом масле. Не сильно, только до легкой золотистости.
  4. Затем выложите фарш и сделайте огонь чуть ниже среднего, чтобы масло не шипело и не стреляло.
  5. Обжаривайте фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой.
  6. Посолите, поперчите. Пусть жарится 15 минут под крышкой.
  7. Пока жарится фарш, помойте помидоры и нарежьте на половинки, затем натрите на большой терке. Шкурку выбросите.
  8. Еще раз помешайте, разбейте комочки.
  9. Добавьте томатное пюре, которое вы сделали.
  10. Увеличьте огонь, но не на максимум. Когда все закипит, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и травы.
  11. Долейте немножко воды, если жидкости недостаточно.
  12. Размешайте подливу и выключайте.

Сразу же подавайте на стол – поливайте щедро макароны (не только спагетти, любые!), кашу, вареную картошку или пюрешку, любое блюдо. И наслаждайтесь, это безумно вкусно!

Сырный соус

Итальянский соусСырный соус

Это вкуснейший нежнейший соус родом из традиционной итальянской кухни, который безупречно дополняет мясные и рыбные блюда в качестве ароматной подливки, но также с успехом может служить поливкой для запекания тефтелек, фрикаделек, мяса и овощей в духовке.

Калорийность сырной подливки – 98 ккал.

Компоненты такие:

  • Сыр твердый, плавкий – 100 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Перчик черный;
  • Паприка;
  • Соль;
  • Чеснок – 3 дольки.

Рецепт проще простого:

  1. В сотейничек положите масло, поставьте на слабый огонь, чтобы оно медленно поползло растапливаться по дну сотейника.
  2. Добавьте ложечку муки, помешайте, соедините эти два компонента до единой однородности.
  3. Теперь вливайте сливки: медленно, не спеша, не все сразу. Мешайте, чтобы сразу получалась однородная масса.
  4. Нагрейте эту смесь, можете немного увеличить для этого огонь. Но не кипятите!
  5. Теперь на слабом огне тушите, пусть выпаривается, буквально 3-4 мин.
  6. Натрите сырочек на крупной терке.
  7. Пропустите через давилку чеснок.
  8. Сыр и чеснок положите к сливкам, добавьте немножко соли, перца и паприки и ложечку ароматных трав.
  9. Все энергично размешайте.

Если вы собираетесь использовать массу в качестве горячей подливки к готовому блюду, то мешайте ее, пока полностью не расплавится сыр, и сразу же подавайте и пробуйте! А если будет использоваться для выпекания или тушения, то всыпьте сыр и выключайте, дальше доготовится уже в духовке. На здоровье!

Чесночный соус

Итальянский соусЧесночный соус

Еще один белый соус из Италии. Он пикантный и очень аппетитный, а от его аромата текут слюнки и урчит в животе от желания поскорее съесть вкусненькое. Скорее готовьте его, тем более что делается он без термической обработки, просто смешиванием компонентов за пять минут. Отличный вариант для быстрого обеда!

Калорийность – 290 ккал.

Компоненты:

  • Майонез – 150 гр.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Укроп свежий – 3-4 веточки;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Оливки зеленые – 4-5 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Кетчуп или томатная паста – 1 ст.л.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л.

Рецепт быстрый и легкий:

  1. Приготовьте удобную миску, в нее положите майонез, горчицу и томатный кетчуп либо пасту.
  2. Выдавите немного лимонного сока и размешайте.
  3. Надавите чеснок через пресс или натрите на терке. Добавьте к майонезу.
  4. Укроп помойте и обязательно подсушите, а затем мелко нарубите и положите к майонезу.
  5. Мелко порежьте оливки и бросьте в миску к компонентам.
  6. Тщательно размешайте все ингредиенты и попробуйте, может вам захочется добавить больше соли, специй или даже острого перчика для пикантности.
  7. Теперь поставьте в холодильник, если есть лишние полчаса до обеда – пусть настоится.

Подавайте в красивой соуснице, и приятного аппетита!

Соус тартар

Соус тартар

Если вы думаете, что тартар можно купить в готовом виде в магазине, или просто смешать майонез с соленым огурцом – вы просто оскорбляете всю итальянскую гастрономическую культуру. Потому что настоящий тартар можно приготовить только вручную, и исключительно из натуральных компонентов! Давайте попробуем, это очень легко.

Калорийность – 87 ккал.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные сырые – 3 шт.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Зелень свежая – укроп, петрушка, можно кинзу по желанию;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корнишоны – 4 шт.;
  • Каперсы – 1 ст.л.;
  • Соль, перец черный.

Рецепт классического тартара:

  1. Начнем с базы: в миску или кастрюльку, либо в чашу блендера положим три желтка и начнем взбивать как миксером (без ножей), медленно добавляя масло, буквально вливая тонкой струйкой.
  2. Когда белая густая масса готова, добавим горчицу и лимонный сок и еще раз смешаем.
  3. Теперь в отдельную чистую емкость кладем порезанный чеснок, зелень, корнишоны и каперсы. Все нужно порезать не слишком мелко, но и не класть целиком.
  4. Все эти компоненты размалываем блендером, но не до состояния смузи, а чтобы остались мелкие кусочки.
  5. Теперь смешиваем эту зеленую массу с белой основой, перемешиваем руками.

Тартар должен постоять полчасика в холодильнике, чтобы напитаться и раскрыть свой яркий вкус. После этого можно подавать, особенно он любит рыбку и морепродукты!

Настоящие соусы итальянской кухни

Мы изучили классические, самые популярные и проверенные временем итальянские подливы, но это далеко не все.  Италии есть три особых соуса, которые считаются настоящими «королями» всей национальной кухни. Их сложно найти на полках магазинов, и далеко не каждый умеет их готовить. Давайте попробуем пару рецептов эти уникальных итальянских соусов и проверим, так ли они хороши на самом деле, как преклоняются перед ними итальянцы!

Томатный соус salsa al pomodoro

Итальянский соусТоматный соус

Изысканный итальянский соус с красивым названием salsa al pomodoro – на самом деле просто томатная «база». Нет, он действительно очень вкусный и необычный, но приготовить его по силам каждой хозяйке. Использовать можно очень широко: как основу для пиццы, поливать пасту, мясо или любой домашний гарнир.

Калорийность salsa al pomodoro – 87 ккал.

Компоненты:

  • Помидоры мясистые, спелые – 0,5 кг.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Базилик зеленый свежий или сушеный;
  • Соль.

Готовится salsa al pomodoro очень просто:

  1. Облейте помидоры кипятком, снимите кожицу и отрежьте стебли с зелеными стержнями.
  2. Порежьте помидоры мелко, в кашу.
  3. Нарубите мелко луковицу.
  4. Чеснок разрежьте половинками.
  5. В глубокий сотейник влейте масло, положите половинки чеснока и лук.
  6. Жарьте как следует, до золотистости лука.
  7. Теперь чеснок выбросите, влейте помидорную массу.
  8. Посолите, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 40-45 мин.
  9. В конце добавьте базилик, можно немного «итальянских трав».

Использовать можно как в горячем виде – в качестве подливы, так и остудить и применять как кетчу для разных целей. Вкусно, изысканно и просто!

Зеленый соус la salsa verde

Зеленая сальса

А это настоящий деликатес из самой Италии: классический, традиционный зеленый «Ла сальса верде», пикантный и очень необычный на вкус. Им заправляют салаты, рыбу, и просто едят как дип, с хлебными палочками или булочками.

Калорийность – 80 ккал.

Компоненты зеленой сальсы:

  • Петрушка – пучок;
  • Базилик зеленый – несколько листьев или 1 ч.л. сушеного;
  • 1 перчик чили зеленый;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Анчоусы филе – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 200 мл.;
  • Травы итальянские – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Лук белый или шалот – половинка.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок почистить и бросить в блендер.
  2. Луковичку порезать как попало и тоже положить в чашу блендера.
  3. Туда же – нарубленную петрушку, базилик, итальянские травы.
  4. Из зеленого перчика чили вынуть косточки, почистить, порезать и положить к остальным компонентам.
  5. Влить лимонный сок, положить нарезанные анчоусы.
  6. Налить 1 ст.л. масла и взбить смесь блендером.
  7. Добавлять масло небольшими порциями и взбивать.
  8. В конце попробовать на соль, если надо досолить. Добавить черный перчик, можно немного цедры лимона.
  9. Еще раз хорошенько взбить.

Зеленая сальса верде – готова! Белиссимо!

Сливочный соус la salsa alla panna

Итальянский соусБелая сальса

Белая сальса – прекрасная подливка для пасты, лазаньи или равиоли. Он острый, пикантный, довольно жидкий, и обладает приятным необычным вкусом. Давайте пробовать!

Калорийность – 70 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки – 250 мл.;
  • Зеленый лук – 1-2 перышка.;
  • Винный белый уксус – 1 ч.л.;
  • Соус вустерширский (можно заменить соевым) – 1 ч.л.;
  • Тобаско – пара капель;
  • Петушка – небольшой пучок;
  • Соль, паприка, черный перец;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В блендер влейте сливки, тобаско и вустерширский соус.
  2. Добавьте чуточку крахмала, соль, черный перчик и паприку.
  3. Влейте ложечку уксуса.
  4. Добавьте петрушку.
  5. Взбейте смесь как следует блендером.
  6. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым лучком, но не переборщите.

Попробуйте, этот вкус может стать для вас настоящим открытием!

Заключение

Кому-то итальянская кухня кажется странной и слишком непривычной, а кто-то сходит от нее с ума. Но начинается она именно с традиционны заправок и подливок, без которых никакое итальянское блюдо не будет истинно итальянским! Попробуйте и вы приготовить подливки по нашим рецептам, и наверняка вам это очень понравится!

Похожие статьи

Итальянские соусы к пасте

Рецепты итальянских соусов к пасте

Истинные ценители пасты знают – главное в этом итальянском блюде – удачный соус. И не купленный в магазине, а приготовленный на домашней кухне.  Правила выбора в общем-то просты – чем короче и толще паста, тем гуще должен быть соус, а к  легким и тонким видам пасты подают легкие соусы. Для всех видов пасты идеально подходит томатный соус, сыр, оливковое масло. Однако, не стоит забывать, что паста с мясом и сыром – блюдо достаточно калорийное, и если вы следите за фигурой, соединяйте пасту с овощами, орехами, травами – в итальянской кухне множество классических соусов на любой вкус.

Классические итальянские соусы к пасте

Aglio e olio (чеснок с маслом) – этот соус идеально подойдет к тонким длинным видам пасты. Берем пучок базилика, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, тимьян, орегано, молотый черный перец и соль – все по вкусу. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный чеснок до румяного цвета. Убираем его со сковородки, добавляем мелко нарезанную зелень, перец, травы, соль. Перемешиваем, снимаем с огня и добавляем к соусу готовую пасту.

Carbonara (карбонара) – подходит для всех видов длинной пасты. Нам понадобится 300 гр. ветчины, 200 мл. жирных сливок или сметаны, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 4 желтка, 70 гр. тертого сыра (в идеале – пармезан). В разогретое масло добавляем измельченный чеснок и ветчину (ее нарезать мелкими кубиками), готовим 3 минуты. Взбиваем сливки с желтками, добавляем к ветчине и прогреваем на слабом огне. Посыпаем тертым сыром и сразу же подаем с пастой. Вместо ветчины в соус можно добавлять куриное мясо.

Alla panna (сливочный соус) – подходит для крупных толстых видов пасты с рифленой поверхностью, для равиоли, для свежей пасты. Приготовьте одинаковое количество тертого сыра, сливочного масла и сливок. Масло и сливки прогреваем, добавляем 2/3 тертого сыра и размешиваем до пока сыр полностью не растворится. Поливаем соусом пасту, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Овощные соусы к пасте

Томатный соус с баклажанами. Состав: один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Баклажан режем кубиками, кладем в дуршлаг, посыпаем солью и даем постоять 15 минут. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в масле 2 минуты. Добавляем дольки помидор, готовим 10 минут на небольшом огне. С баклажанов сливаем выделившийся сок, обжариваем их в другой сковородке 10 минут. Перекладываем обжаренные баклажаны к помидорам, солим – перчим по вкусу. Соус можно подавать горячим или холодным.

Соус песто из шпината. Состав: 250 гр. листьев шпината, долька чеснока, 2 моркови, 2 веточки мяты, большой лимон, 3 ст.л. измельченных орехов, 3 ст.л. воды, небольшой кабачок, перец, соль, оливковое масло, 3 ст.л. тертого сыра.

Шпинат отвариваем 2 мин. С лимона срезаем цедру, чеснок и мяту мелко рубим. Растираем со шпинатом, добавляем перец, столовую ложку масла, орехи, тертый сыр. Морковку и кабачок режем кубиками, обжариваем в масле. Вливаем воду или бульон, под крышкой готовим 3 мин. Готовую пасту смешиваем с овощами, раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем соус из шпината и сбрызгиваем лимонным соком.

Кроме классических итальянских соусов к пасте существует и множество других. Не все они имеют отношение к итальянской кухне, но макароны с ними получаются замечательные.

3 вкуснейших рецепта пасты от итальянских бабушек • INMYROOM FOOD

Кто готовит лучшую пасту? Конечно, итальянские бабушки! Писательница Вики Бенсон знает это как никто другой. Однажды ей пришло в голову собрать семейные рецепты пенсионерок из разных уголков Италии. Идея вылилась в популярный YouTube-канал Pasta Grannies, где домохозяйки раскрывают фамильные секреты приготовления пасты, передаваемые из поколения в поколение. Предлагаем погрузиться в атмосферу Италии и приготовить вкуснейшую домашнюю пасту по рецептам прелестных бабушек.

Паста аль-рагу от Личии Ферт

89-летняя Личия Ферт — очень необычная бабушка из города Витербо. Она работает моделью, ведет Instagram и живет яркой насыщенной жизнью под девизом: «Нет времени на грусть». Личия все делает своим неповторимым способом, в том числе когда готовит пасту. Ее фирменный рецепт — тальятелле аль-рагу, которым она с радостью делится.

Ингредиенты:

  • Семолина (или манная крупа)100 г
  • Мука200 г
  • Яйца3 шт.
  • Фарш говяжий800 г
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 головка
  • Стебель сельдерея1 шт.
  • Ассорти свежих трав (тимьян, майоран, базилик, орегано, шалфей, розмарин)3 ст. л.
  • Розмарин веточка1 шт.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Томатный соус пассата400 мл
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Оливковое масло
  • Пармезандля украшения

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте манную крупу и муку. Сделайте горку с углублением посередине. Разбить в углубление яйца и замесить тесто: сначала вилкой аккуратно захватываем муку с краев, а когда тесто немного загустеет, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте замешивать руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, укройте пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.
  2. Личия пользуется специальной машиной для нарезки пасты, но если у вас такой нет, то можно нарезать тесто вручную. Разделите тесто на три части. Одну часть положите на поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте тонкий пласт. Нарежьте на полоски. Повторите то же самое с остальным тестом.
  3. Нарезанную пасту разложите на кухонном полотенце и дайте немного подсохнуть.
  4. Мелко нарежьте травы.
  5. В кастрюлю выложите фарш, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея, травы по вкусу, черный перец, соль и немного оливкового масла. Добавьте воду, чтобы она покрывала содержимое, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2,5 часа, при необходимости доливая воду. Добавьте соус пассата и тушите еще полчаса. За десять минут до готовности добавьте веточку розмарина.
  6. Отварите пасту в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и щедро посыпьте пармезаном. Наслаждайтесь!

Равиоли ди Паппа от Марии и Риты

Фотография: Офис в стиле Минимализм, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Сестры Мария и Рита живут в городе Асколи-Пичено на востоке Италии. Их коронное блюдо — равиоли с необычной начинкой из курицы с корицей, орехами, а главное — большим количеством сыра. Название блюда так и звучит — «равиоли ди паппа» или «равиоли инкациати», что в переводе значит «равиоли, полные сыра». 

Ингредиенты:

  • Мука300 г
  • Яйца4 шт.
  • Курица (маленькая тушка)1 шт.
  • Корица молотая1 ч. л.
  • Батон белый200 г
  • Сыр пекорино романо или пармезан200 г
  • Арахисгорсть
  • Томатный соус

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать на стол и сформировать горку с углублением посредине. В углубление разбить три яйца и замесить тесто. Вымешивать нужно тщательно, не меньше десяти минут.
  2. Курицу отварить в воде до готовности. Вынуть тушку, остудить и очистить от костей. Батон разломать на куски и поместить в глубокую миску. Залить батон куриным бульоном и оставить размокать на 5–7 минут.
  3. Сделать начинку. Поместить в кухонный комбайн куриное мясо, размоченный хлеб, горсть арахиса и корицу. Добавить немного куриного бульона и все измельчить до однородности. Добавить в смесь тертый сыр, одно яйцо и хорошо перемешать вручную.
  4. Тесто разделить на две части. Из одной раскатать тонкий пласт. На одну половину выложить по периметру начинку на некотором расстоянии — примерно по 1 ст. л. для каждого равиоли. Накрыть второй половиной теста и с помощью стакана или специального ножа нарезать равиоли. Края каждого равиоли хорошо защипнуть пальцами.
  5. Повторить то же самое со второй половиной теста.
  6. Отварить равиоли в подсоленной воде в течение пяти минут. Выложить в глубокое блюдо, полить растопленным сливочным маслом, томатным соусом и щедро посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Паста-ролл от Клаудины Балдуччи

5 секретов идеальной пасты • INMYROOM FOOD

Итальянская кухня по праву считается самой изысканной и любимой во всем мире. Пицца, вино, сыр, хрустящие брускетты, паста — нет такого человека, который остался бы равнодушным к этим гастрономическим шедеврам. 

Сегодня блюда итальянской кухни подают в большинстве ресторанов по всему миру. Они подкупают тем, что являются по-настоящему универсальными. Особенно это относится к пасте, ведь ее можно приготовить совершенно разными способами: со сливочным или томатным соусом, мясную или вегетарианскую. Впрочем, вкуснейшую пасту можно попробовать не только в ресторане. 

Рассказываем, как отточить ваш кулинарный навык до профессионализма и как научиться готовить это блюдо еще вкуснее, чем в ресторане. 

Не готовьте пасту заранее

Мы знаем, что такое тайм-менеджмент, и понимаем ваше желание использовать каждую свободную минуту по делу, но только если это не приготовление пасты на ужин. Паста хороша горячая и только что с плиты. Это даже не обсуждается. Вы же не хотите есть на ужин слипшиеся макароны вместо изысканной пасты?

А бывает и такое, что вы сначала варите спагетти или лингвини, а затем приступаете к приготовлению соуса. Это тоже большая ошибка. Пока паста остывает, из нее испаряется ценная влага, которая самым чудесным образом раскрывает себя в горячем соусе. В результате блюдо становится сухим и не особо вкусным. 

К сожалению, не всегда получается оптимально подгадать время. Это вопрос тренировок и сноровки. Постарайтесь запомнить, сколько времени у вас уходит, чтобы отварить пасту на ваш вкус до состояния аль денте. Этот простой прием заметно облегчит вашу кулинарную жизнь и сделает пасту еще вкуснее. 

Не выключайте огонь, отправляя пасту в соус

Казалось бы, что сложного в том, чтобы смешать пасту, соус и наконец-то подать к столу идеальный ужин. Увы, многие делают это неправильно. Вспомните, как обычно происходит на вашей кухне? Добавляете пасту в соус, выключаете огонь и хорошенько все размешиваете? 

Маленький, но очень важный секрет: отварите пасту до состояния аль денте (не переварите) и затем сразу же отправляйте в сковороду или сотейник с кипящим соусом. Не выключайте огонь и продолжайте готовить блюдо на сильном огне в течение 2–3 минут. Горячая паста впитает в себя весь вкус и аромат соуса, и ужин получится по-настоящему божественным. Соус будет более густым, богатым и сливочным. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о