Из чего сделаны чипсы лейс – Что таят в себе «Лейс» (чипсы)? Состав и основные характеристики популярного продукта

Содержание

Как делают чипсы Лейс: на заводе видео вся правда

как делают чипсы лейс на заводе

Как делают чипсы Лейс, которые выпускаются на российских заводах? Узнаем ниже. Начнем с того, что их производство поставлено так, что полностью отвечает технологиям, принятым за норму на Западе. Такие закуски производятся с 1938 года, а поставляться в Россию они стали в 90 годах.

В истории их создания лежит гордость одного из поваров. В одном из элитных американских ресторанов посетителю не понравился картофель-фри, он заявил, что тот порезан очень толстыми ломтиками и задетый повар приготовил ему другое блюдо. Специально порезал картофель на очень тонкие пластины и обжарил их до хруста. Клиент с радостью съел это блюдо и его внесли в меню ресторана. Вся правда о производстве сегодняшних разрекламированных чипсов.

картинки чипсов лейс

Как делают чипсы Лейс

На отведенных плантациях выращивают специальный сорт картофеля для чипсов, вот почему их нельзя приготовить в домашних условиях из обычных картофельных клубней.

Этапы приготовления включают:

  1. Разгрузку и мойку картофеля. На заводе используется закрытая емкость, из которой промытые овощи поставляются в бины – специальные баки для хранения.
  2. Очистку, сортировку и резку картофеля. Вначале инспектор проверяет ленту и устраняет видимые дефекты на сырье.
  3. Чистка картофеля проводиться в специальных абразивных барабанах с жерновами.
  4. В днищах барабанов установлены специальные лезвия, они, вращаясь, нарезают клубни нужной толщины.
  5. Обжарка чипсов Lay’s. Картофельные заготовки попадают в жарочную ванную, конструкция которой была создана специально для приготовления чипсов этой марки.
  6. Добавка специй. На обжаренные чипсы высыпаются ароматические и вкусовые добавки.
  7. Упаковка продукции согласно указанных граммов.

На одной линии завода можно сделать одновременно три вида чипсов Лейс.

Из чего сделаны чипсы Лейс

Многие дешевые марки давно уже заменяют картофель, его крахмалом. Они готовят чипсы как выпечку. Из приведенной выше технологии стало понятно, из чего делают чипсы Лейс. В большей массе их хрустящие кольца получают из картофеля, но к ним добавляются специальные вещества в виде глутамата натрия, который увеличивает срок хранения чипсов. Также используются добавки для вкуса.

Больше интересного на нашем сайте:

Состав чипсов. Есть ли картофель в картофельных чипсах

Чипсы часто можно увидеть на полках супермаркетов, и очень многие люди покупают их в качестве закуски, не задумываясь, из чего состоит продукт и безопасно ли для здоровья его есть. Считается, что чипсы – это исключительно жареные ломтики картофеля, но так ли это на самом деле?

состав чипсов

Состав

Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.

Из чего на самом деле делают чипсы?

Из чего делают чипсы? Чаще всего для удешевления продукта его основой является мука и соевый крахмал, который делается из генетически модифицированной сои. Эти ингредиенты смешиваются и из них делают тонкие пластины, которые после обжариваются в кипящем растительном масле. Вместе с тем следует отметить, что чипсы могут делать и из картошки, но это не значит, что она полезна, поскольку во избежание повреждения клубней вредителями используется только гемодифицированный картофель, который долго хранится и имеет правильную ровную форму. Вред продуктов с ГМО доказан, они вызывают бесплодие и раковые заболевания.

картофельные чипсы

Вредные добавки в чипсах

К сожалению, те люди, которые считают, что чипсы не вредны более, чем обычная картошка, будут сильно разочарованы, так как в них много добавок, которые губительны для здоровья.

Что входит в состав чипсов? Помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, это глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача добавки – стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким. Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.

Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).

чипсы лейс

Растительное масло или гидрогенизированный жир?

Из чего делают чипсы, мы уже выяснили. На чем же их обжаривают? По технологии для приготовления чипсов нужно обжарить кусочки картофеля в растительном масле. Как известно, хорошее качественное масло из семечек подсолнечника очень дорогое, потому чаще всего его заменяют дешевыми аналогами – гидрогенизированным жиром, который не пригорает во время жарки и долго хранится, а значит, более выгоден для использования на производстве.

Дешевые жиры не содержат тех витаминов, которые есть в растительном масле, потому абсолютно бесполезны, но имеют при этом большую калорийность, делая чипсы «холестериновой бомбой», которая становится причиной закупорки сосудов. Если их есть очень часто, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не исключено, что дешевые жиры являются одной из причин появления раковых заболеваний, так как если на одном и том же масле жарить долгое время продукты, он становится канцерогеном, который очень токсичен для человеческого организма.

из чего делают чипсы

Чипсы «Лейс»

Данная марка чипсов очень популярна среди потребителей и имеет среднюю стоимость. Какой состав чипсов «Лейс»? Согласно надписи на упаковке, в них входит картофель, растительное масло, ароматизатор, усилитель вкуса, лимонная кислота, глюкоза, краситель, специи и соль. Для приготовления закуски используется не любая картошка, а только отдельный ее сорт – так называемая чипсовая, в которой содержится много крахмала. Ее очищают, режут на кусочки, а после погружают в жарочную ванну, в которой ломтики обжариваются в растительном масле. После этого в чипсы «Лейс» добавляют различные специи для придания им особого аромата и вкуса. Исходя из указанного, основой чипсов является картофель, но все же мука в них добавляется, кроме того, следует указать, что в них много крахмала, который трансформируется, попадая в организм, в глюкозу, потому чипсы назвать диетическим продуктом никак нельзя, учитывая еще и то, что в 100 г чипсов «Лейс» — 510 ккал.

производство чипсов

Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

калорийность чипсов

Калорийность чипсов

Чипсы в основном представляют собой углеводы (картофель, мука, крахмал) и жиры (растительное масло, рафинированные и дезодорированные жиры), потому являются далеко не диетической закуской. Какая калорийность чипсов? Так, в 100 г продукта содержится около 517-538 ккал, в зависимости от его вида. При этом в чипсах содержится 49,3 углеводов, 2, 2 белков и 37,6 жиров. Стандартная пачка чипсов — 28 грамм, в ней содержится 142 ккал, что заменяет тарелку супа с мясом или жареный картофель и пару кусочков колбасы.

вкусы чипсов

Вкусовое разнообразие чипсов

На сегодняшний день придумано множество различных вкусов чипсов, потому даже самому взыскательному потребителю есть что выбрать из всего их разнообразия. Так, наиболее распространенными видами продукта являются чипсы со вкусом грибов, кетчупа, сыра и бекона. Кроме того, очень популярны такие вкусы чипсов, как «Сметана и зелень», «Зеленый лук» и «Красная икра». Новинками, которые особенно подходят к пиву, являются чипсы со вкусом охотничьих колбасок, куриных крылышек, малосольных огурцов, холодца и хрена, копченого сыра и крабов. Есть и оригинальные вкусы, к примеру, шоколада и чили, ягненка под мятой, пепперони, фруктов (апельсина, киви), греческого салата, бальзамического уксуса, васаби и тому подобные. Следует отметить, что, естественно, в картофельные чипсы не добавляют сыр или бекон, это ароматизаторы и вкусовые добавки, которые идентичны натуральным.

пачка чипсов

Есть ли картофель в современных чипсах?

К сожалению, чипсы, основой приготовления которых является картофель, сегодня встретить можно очень редко, так как в большинстве своем этот овощ давно заменен на картофельный порошок, или, говоря простыми словами, муку (кукурузную либо пшеничную) и крахмал. В чем отличия между продуктами и какой вред несет удешевление производства чипсов для потребителя? Конечно, в картофеле, жаренном на качественном масле, ничего плохого нет. Да, это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, но в нем есть витамины и полезные вещества, потому вреда организму он не принесет.

Однако этого нельзя сказать о крахмале и муке, из которых делают «картофельные» чипсы на дешевых производствах. Именно их содержание в большинстве продуктов считается главной причиной ожирения. При накоплении в печени глюкозы, в которую превращается крахмал, человек начинает сильно поправляться, что негативным образом сказывается на его здоровье. Потребителю сложно отличить, заменена ли картошка картофельным порошком или нет, так как в продукте много глутамата натрия и других вкусовых добавок. Если дать попробовать человеку чипсы в первый раз, он сразу же почувствует, что в них много соли и специй, которые полностью перебивают вкус других ингредиентов. Делать эту закуску из картофеля не очень рентабельно, а значит, неприбыльно. Поэтому в действительности в современных чипсах картофель встретить достаточно сложно.

Теперь вам известен состав чипсов. Употреблять этот продукт или нет — выбор за вами!

Lay’s — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2019; проверки требуют 25 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2019; проверки требуют 25 правок.

Lay’s’ — бренд разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938 году. Чипсы Lay’s производятся компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1970 года. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos и брецели Rold Gold.

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжёром по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

The Pepsi Cola Company была переименована в PepsiCo в 1965 году после объединения с Frito-Lay, компанией из Далласа, выпускавшей чипсы и другие снеки; эта компания была основана в 1939 году Германом Леем под названием H. W. Lay & Company, в 1959 году она объединилась с компанией Fritos, перед объединением с Pepsi ассортимент продукции Frito-Lay насчитывал 32 позиции, объём продаж превышал 100 млн.

  • В Австралии Lay’s продается как Smith’s. Логотип Smith’s в отличие от логотипа Lay’s, имеет форму ромба.
  • В Великобритании продается под брендом Walkers. Walkers появился 70 лет назад. Однако компания PepsiCo переименовала Walkers в Lay’s в 1989 году. Однако, в Великобритании имя Walkers осталось навсегда.
  • В Арабских Эмиратах Lay’s и Walkers — разные торговые марки.
  • До недавнего времени в Египте Lay’s продавались под своим именем. Но они были объединены с египетской торговой маркой Chipsy и стали продаваться под этим названием.
  • В Иране эти чипсы имеют название Sensations, во Вьетнаме — Poca, в Израиле — Tapuchips.
  • В Колумбии чипсы Lay’s называются Margarita, в Аргентине — Frenchitas, в Мексике — Sabritas, в Канаде — Hostess.

Ассортиментная политика компании заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.

Из чего же сделаны чипсы Pringles

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles — ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так …

Фото 1.

Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Фото 3.

Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.

Фото 4.

Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Фото 8.

Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

Фото 5.

На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

Фото 6.

При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Фото 7.

По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Фото 9.

Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

Фото 10.

После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Фото 11.
3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

Фото 12.

Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Фото 13.

Фото 14.

Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:

Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество — акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds’s и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: «В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак». Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся «обычных» продуктов, да и они уже устаревшие, а для «модных» продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: «Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе». Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса — глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них — просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

Но вернёмся к нашей теме — то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.


Химический состав чипсов и картофеля фри

Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат — глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry». Оказывается в одном килограмме жареной картошки — 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!

Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

Можно умереть от чипсов?

В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог «взорваться» в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать «Вредно для здоровья».

[источники]источники
http://mixednews.ru/archives/39565
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.html
http://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-18

Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge

Как делают чипсы: процесс производства по шагам

Приготовление чипсов из картошки, по сути – резка и жарка. Однако в промышленных масштабах процесс и оборудование впечатляют. Меньше чем за час машина привезенных с фермы клубней станет партией коробок с хрустящим картофелем, готовых к отправке в магазины.

Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

Бизнес в тему: Как открыть цех по производству чипсов.

Из поля в цех

Сначала картошку нужно вырастить. При всей очевидности тут есть свои особенности: нужно выбрать правильный сорт. Для качественных снеков подойдут немногие: любимая всеми хозяйками рассыпчатая картошка не годится. Клубни должны хорошо сохранять форму при нарезке и обработке, быть одинаковыми по размеру (4-9 см), без внутренних дефектов и повреждений. Как правило, определенные фермы специализируются на выращивании картофеля для фабрик, где делают чипсы.

Очистка

Привезенные с фермы клубни на заводе в специальных бункерах очищаются от грязи, потом моются в большой емкости, по строению отдаленно напоминающую бак стиральной машины.

Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Шкурку клубни стесывают в специальной установке о шершавые стенки. Каждой картофелине хватает 90 секунд! После чистки – снова мойка, чтобы убрать остатки кожуры.

Фото этапов производства: Яся Фогельгардт

Нарезка

Очищенная картошка сортируется, крупная режется. При этом процессе нужны люди – они контролируют качество, вручную убирая плохие овощи. Подготовленные клубни по конвейеру едут в слайсер. Там они нарезаются ломтиками, толщиной не более 1,3 мм. Ломтики снова моются, при этом убирается лишний крахмал, который продают.

Фото: промывка после нарезки

Фото: промывка после нарезки

Прожарка

Нарезанные ломтики отправляются жариться при температуре 150 ℃. Каждый из них три минуты проводит в кипящем растительном масле, для столь тонкой картошки этого времени достаточно. На выходе степень готовности контролируется влагомерами.

Фото: промывка после нарезки

Оптическая сортировка и нанесение специй

Почти готовые чипсы проверяются на повреждения и дефекты, после чего можно наносить специи.

Фото: промывка после нарезки

В большом вращающемся барабане распыляются необходимые приправы, за счет технологии ровно ложась на каждый ломтик, накрепко прилипая к нему. Приправы чаще всего натуральные: измельченные травы, специи, лук, чеснок. К ним добавляются ароматизаторы, соль, усилитель вкуса – глутамат натрия.

Некоторые чипсы делают только в России: со вкусом малосольных огурчиков или белых грибов в сметане.

Фасовка и упаковка

Фото: промывка после нарезки

Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

Фото: промывка после нарезки

Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.

Производители и бренды

Пока большую часть рынка занимают иностранные бренды, но российские производители активно развиваются и стараются отвоевать позиции.

Таблица 1. Производители и бренды

Бренд

Владелец

Страна

Lay’s

PepsiCo

США

Estrella

Mondelez International

Швеция

Pringles

Kellogg’s

США

Русская картошка

ООО «Русскарт»

Россия

Московский картофель

ПАО «Русский продукт»

Россия

Хрустящий картофель

АО «КДВ»

Россия

Источники: Росконтроль, Зачестныйбизнес, официальные сайты производителей.

Pringles – не совсем чипсы, скорее печенье или вафли, так как в них содержится большая доля муки. Однако суд Великобритании не смог отобрать у них право называться чипсами. Персонаж на логотипе – повар Джулиус Прингл.

В Индонезии и Малайзии делают чипсы из перемолотых морепродуктов (рыбы, креветок, кальмаров), рисовой муки, крахмала. Это знаменитый крупук, без которого местные не представляют себе трапезу.

Статистика

Маркетинговое агентство FDFgroup провело исследование потребления чипсов у населения.

Частота покупок чипсов:

  • раз в месяц – 41%;
  • раз в неделю – 21%;
  • чаще одного раза в неделю – 16%.

Выбор вкуса:

  • сыр –36%;
  • сметана и зеленый лук – 14%;
  • соль – 12%;
  • бекон – 8%.

Абсолютным лидером российского рынка стали чипсы Lay’s, им отдают предпочтение большинство покупателей.

Картофельный бизнес

Картофель – отличный материал для бизнеса. Низкая цена, доступность, кроме того, чипсы любят все! Не обязательно сразу покупать производственную линию, как на заводе. Можно найти идеи для стартапа проще, дешевле, интересней.

Смотреть бесконечно можно на воду, огонь или на то, как делают чипсы.

Чипсы — Википедия

Чипсы со всевозможными приправами и соусами.

Чи́псы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (в британском английском chips — картофель фри), реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями[1].

Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2005 году составлял 16,49 млрд долларов. В 2017 году этот показатель составил 35,5 % от общего объема закупочных закусок (46,1 млрд долларов)[2].

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР[править | править код]

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 40-60 %[источник не указан 1042 дня]. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[3].

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении[5]. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген[4], в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев)[6].

  • Галерея продукции
  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их ассоциировать скорее с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворён, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[7].

Что таят в себе «Лейс» (чипсы)? Состав и основные характеристики популярного продукта

Изучая отзывы потребителей, большинство социологов сходятся в едином мнении о том, что одним из самых популярных продуктов современности являются чипсы. Так ли это? Давайте рассмотрим продукцию «Лейс» – чипсы, состав которых для многих покупателей и по сей день остается тайной за семью печатями.

С чего все начиналось

История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). Состав продукта при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

лейс чипсы состав

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
  • вкусоароматические вещества, рыбный или яичный порошок, сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
  • подсластитель «Аспартам».

Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.

Пищевая ценность

Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 6,5 г;
  • углеводы – 53 г;
  • жиры – 30 г;
  • энергетическая ценность – 510 килокалорий.состав чипсов лейс с солью

Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.

Продукт с оригинальным вкусом

Проще всего описать состав чипсов «Лейс» с солью. Об этом можно судить уже по самому названию. По утвержденной рецептуре для производства используется всего три пищевых продукта:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Соотношение компонентов, составляющих пищевую ценность, при этом остается прежним. А вот энергетический запас несколько увеличивается, достигая уже 520 килокалорий на 100 грамм конечного продукта. Также многократное использование масла и огромное количество соли оказывают свое негативное воздействие. У людей, которые часто употребляют в пищу такие чипсы, кроме расстройства ЖКТ возникают серьезные проблемы с выделительной системой и сложные воспалительные процессы.

состав чипсов лейс сметана и зеленьРезультатом комплексного отрицательного воздействия на организм становится также резкое ожирение и частое плохое самочувствие. Однако молодые люди до определенного времени не обращают на это внимание, наслаждаясь приятным вкусом и неповторимым характерным запахом любимого продукта.

Популярный аромат

Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.

Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего этот ингредиент используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о