Из тертой картошки блюда – Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля | Кухни мира | Кухня

Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля | Кухни мира | Кухня

Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.

Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.

В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.

Смотрите также: Как приготовить драники →

Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.

И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.

Фото:Марии Тихменевой

Картофельные оладьи

Порций: 4

5 картофелин

1 яйцо

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

Порций: 4

5 крупных картофелин

1 луковица

3 яйца

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Брамбораки

Порций: 4

5 картофелин

3 ст.л. молока

1/3 стакана муки

1 яйцо

2 дольки чеснока

Соль

Майоран

Перец

Жир для жарки

 Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.

Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.

Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.

Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

Рёшти

Порций: 4

4 картофелины

2 ст.л. сливочного масла

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.

Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.

Хашбраун

Фото:shutterstock.com

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты

Фото:mmenu.com

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

Читайте также: Как правильно хранить картофель

Блюда из картофеля: уникальные и вкусные рецепты

В нашей кухне блюда из картофеля давно и прочно заняли свое место! Мы любим картошку за разнообразие вкусов и простоту приготовления. Многие рецепты используют хозяйки. Большая часть готовится в домашних условиях.

Вот только некоторые из них:

запеченная картошка

Запеченная картошечка по-деревенски

Вторые блюда из картофеля отличное дополнение к рыбе, мясу. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Одно из них – запеченная картошечка по-деревенски.

Как и другие, популярные рецепты блюд из картофеля, он может иметь несколько вариаций, но там всегда есть – картофель, специи, немного масла.

Килограмм очищенного картофеля нарежьте крупными кубиками и перемешайте с солью и небольшим количеством растительного масла (3-4 столовые ложки). Приправьте нарезанный картофель чесноком, паприкой и другими приправами по вкусу и выложите получившуюся массу в глубокую сковороду. Поставьте сковороду в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов примерно на 30 – 50 минут. Обратите внимание: время запекания картофеля зависит от его сорта.

Если вы готовите это блюдо из совсем молодого и неповрежденного картофеля, то кожуру с него можно не снимать. Такие клубни можно порезать и более крупными дольками, блюдо все равно приготовится достаточно быстро.

Приготовление картофельного блюда не требует большого количества масла, поэтому оно менее калорийно, чем жареный картофель.

Существует рецепт приготовления блюда для любителей хрустящей корочки! Для этого ломтики картофеля немного обжариваются в масле, а затем запекаются в духовке с приправами.

Готовое блюдо посыпьте укропом и петрушкой, подайте со сметаной или чесночным соусом.

картофельная драчена

Драчена картофельная

Драчена – еще одно из замечательных картофельных блюд. Это блюдо из картофеля известно в белорусской, русской, украинской кухне. Иногда ее называют картофельной бабкой. Вкусное блюдо из картофеля популярно из-за возможности приготовить его по своему рецепту. Главные компоненты всегда неизменны – тертый сыр, мука, картофель.

Для того чтобы приготовить драчену покрошите 2-3 луковицы и обжарьте их в 50 гр. любого жира на среднем огне около 5 минут. Любители вегетарианских блюд из картофеля могут использовать растительное масло, мясоеды могут добавить в блюдо сало, шпик, колбасу и даже немного мясного фарша.

Готовить ее можно как из сырого, так и из вареного картофеля.

Подготовленный картофель потрите на крупной терке. Добавьте муку, соль, жареный лук так чтобы масса приняла консистенцию густой сметаны.

Возьмите глубокую сковороду и застелите её фольгой, смажьте внутреннюю сторону маслом. Разложите на фольгу картофельную массу и выпекайте при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Готовую драчену посыпьте тертым сыром и подайте к столу.

Готовить это старинное блюдо из картофеля можно на скорую руку хоть каждый день. Все получится быстро и вкусно!

картофельный гратен

Картофельный гратен

Первоначально это интересное картофельное блюдо было частью французской деревенской еды, но впоследствии стало одним из блюд высокой кухни. Сегодня вы можете поставить это блюдо из картофеля на праздничный стол.

Как и другие рецепты блюд из картошки, рецепт гратена достаточно прост – ничего сложного здесь нет! Главное – сделать так, чтобы готовая запеканка была покрыта аппетитной хрустящей корочкой из сухарей или сыра.

Приготовление гратена нужно начинать со сливочного соуса. Для этого в небольшую емкость влейте 500 мл сливок и добавьте 3 растолченные дольки чеснока, чайную ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный молотый перец. Все тщательно взбейте и доведите до кипения, осторожно помешивая и отставив в сторону, дайте немного остыть.

Обратите внимание! Чтобы блюдо получилось менее калорийным замените сливки молоком.

Очищенный картофель, примерно 600 гр., промойте, подсушите и нарежьте тонкими пластинами поперек клубня.

Возьмите глубокую форму и обильно смажьте ее края растопленным сливочным маслом. Понадобиться примерно 30 гр. Картофель аккуратно сложите слоями в форму, поливая каждый слой сливочным соусом.

При желании слои картофеля можно переложить грибами, помидорами, жареными баклажанами.

Внимание! Не делайте много слоев. Иначе блюдо будет готовиться дольше и может получиться сухим и не таким аппетитным.

Слоеную основу гротена отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов С примерно на 40 минут. За это время картофель должен дойти почти до полной готовности.

Достаньте основу из духовки, посыпьте его 150 гр. сыра пармезан, предварительно потертого на мелкой терке и поставьте допекаться при температуре 200 градусов С ещё на10 минут.

Ваш гратен полностью готов к подаче на стол.

картофельные крокеты

Картофельные крокеты

Очень вкусное французское блюдо из картофеля.

Рецепты вторых блюд из картофеля на нашей кухне очень распространены. Но, основа большинства из них сырая картошка, мы же советуем вам приготовить замечательное блюдо из уже вареного картофеля. Надеемся, что и такие необычные постные блюда из картофеля придутся вам по вкусу, и вы возьмете их на заметку.

Для того чтобы приготовить картофельные крокеты сварите в мундире и разомните в пюре 4 картофелины. Влейте в него четверть стакана молока и столовую ложку растопленного сливочного масла. Специи и соль положите по вкусу. Размешайте массу и добавьте в нее 50 – 100 гр. сыра, 1 яйцо и 3 -4 ложки муки. Получившуюся смесь еще раз тщательно перемешайте и остудите.

Теперь наше тесто готово для приготовления крокет.

Чтобы приготовить крокеты возьмите в руку кусочки теста, сформируйте из него небольшие шарики и обваляйте их в сыром яйце и муке. Чтобы корочка получилась хрустящей, добавьте к панировке сухарики со специями.

Крокеты жарятся во фритюре, небольшими порциями, слегка помешивая шумовкой. Готовые шарики выкладывают на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

Это блюдо можно немного разнообразить, положив в серединку зразы небольшой кусочек сыра.

Такое оригинальное картофельное блюдо может подаваться с любым гарниром или отдельно.

картофельные оладьи

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Предлагаем вам еще одно блюдо, которое можно ежедневно готовить из вареного картофеля. Готовить его можно хоть каждый день, ведь рецепты блюд из картофеля настолько просты, что удаются начинающему повару. Приготовьте его хотя бы раз, и у вашей семьи появится еще одно любимое второе блюдо из картофеля.

Приготовление картофельных оладий начинается с отваривания 300 гр. почищенного картофеля в холодной воде. Для того чтобы оладьи приобрели особый пикантный привкус в закипевшую воду добавьте лавровый лист, перец и немного зеленушки. Подойдет все даже сухие и твердые стебли, от которых опытные повара избавляются, могут сослужить здесь добрую службу. Как только картофель сварится, выньте его из воды и разомните до состояния пюре, разбавляя отваром.

Пока картофель варится, мелко нарежьте и немного поджарьте одну большую головку репчатого лука до золотистого цвета.

Как только картофельное пюре и жареный лук остынут, соедините их вместе и добавьте 100 гр. тертого сыра, одно яйцо, 30 гр. и 150 гр. муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

При желании жареный лук можно заменить рубленой зеленью, грибами и другими вкусностями. В тесто можно добавить чеснок, специи, пряный соус. Твердый сыр можно заменить сыром Фета.

Теперь получившуюся массу сформируйте в форме котлет и пожарьте в масле на глубокой сковороде.

Ароматные свежеприготовленные оладышки подают к столу со сметаной, подливой или овощным соусом. Их можно есть и остывшими, но свежие и горячие они хороши особенно.

картофельные пальчики

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Приготовить такие блюда из картофеля на ужин можно легко и быстро. Это горячее и аппетитное картофельное блюдо понравится всей семье.

Отварите в мундире пол килограмма картофеля, слейте воду, ополосните клубни холодной водой и аккуратно очистите от кожуры. Разомните картофелины до состояния пюре в глубокой миске и дайте немного остыть.

За то время, пока очищенный картофель остывает, возьмите терку и натрите 70 гр. твердого сыра.

Перемешайте сыр и картошку, добавьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Теперь всю эту массу нужно тщательно перемешать руками до однородного состояния. Когда картофельная масса станет ровной, начинайте постепенно добавлять в неё муку до тех пор пора тесто не начнет отлипать от рук. После того, как пюре будет тщательно вымешано, накройте картофельную массу полотенцем и оставьте на несколько минут «отдыхать».

Небольшие кусочки готового теста разомните руками и раскатайте небольшими змейки. Змейки порежьте на батончики, длина которых будет равна примерно по 7 см. Обваляйте каждый батончик в панировочных сухарях и обжарьте по 3-5 минут в глубокой сковороде на раскаленном масле. Обжаренные батончики выложите на несколько минут на бумажное полотенце, что бы лишнее масло могло стечь с них.

Конечно, обжаривать батончики можно и в духовом шкафу. В этом случае блюдо получится диетическим. Но, позволить себе немного жаренного все-таки иногда можно.

Вкусные, с аппетитной поджаристой корочкой картофельные пальчики можно подавать со сметаной или любым соусом.

картофельные зразы

Зразы картофельные с начинкой

Простое и необычное блюдо из говядины и картофеля. Ведь, многие из нас привыкли видеть картошку в качестве начинки в пирожках или пирогах, но немногие знают, что картофельное пюре само может очень вкусной оболочкой. Не верите – попробуйте картофельные зразы! Ведь низкокалорийные блюда из картофеля понравятся и мясоедам, и вегетарианцам.

Для приготовления зраз понадобятся 12 средних картофелин, 300 гр. говядины, пара луковиц и одно яйцо. Говядину лучше предварительно отварить, но если под рукой есть только сырой фарш, а гости уже в пути, то можно использовать и его.

Отваренный в мундире картофель осторожно очистите от шкурки, разомните и дайте немного остыть.

Отварную говядину пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком.

В остывший картофель добавьте одно сырое яйцо. Разомните эту массу до состояния теста, сделайте из него небольшие колобки и раскатайте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите немного фарша и слепите небольшой шарик. Слегка сплюсните и обжарьте его в масле, с двух сторон как обыкновенные котлеты.

Подавать такое картофельные зразы можно с гарниром, с соусом или просто как самостоятельное блюдо.

картошка запеченная в сметане

Запечный картофель в сметане

Многие из нас очень любят блюда из молодого картофеля. Они появляются на нашем столе в начале лета, когда мы выезжаем на дачу или на природу. Это время связано с обилием зелени, первыми огурчиками и помидорчиками.

Готовится запеченный картофель очень просто. Поэтому надеемся, что он найдет свое место в записных книжках.

Приготовление

Килограмм молодого картофеля промойте, тщательно очистите клубни щеткой, удаляя глазки и трещины. Если вы готовите блюдо из совсем молодого картофеля, то кожицу можете не снимать, овощи постарше придется аккуратно очистить.

Разрежьте клубни вдоль на четыре части. Посыпьте их специями, обваляйте в растительном масле и выложите ровным слоем в форму для запекания. Накройте форму фольгой, и поставьте в нагретую духовку на 20 – 30 минут для запекания при температуре 200 градусов С.

В это время смешайте 4 столовые ложки густой деревенской сметаны и 16 столовых ложек кипяченой воды.

Когда первый этап запекания закончится, достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Переложите картофель половинками долек чеснока со шкуркой и осторожно залейте сметаной. Эту основу будущего блюда отправьте в духовку на 15 минут, не накрывая фольгой. Если после 15 минут приготовления картошка не стала мягкой, добавьте в нее немного кипяченой воды и оставьте в духовке еще на 5 – 10 минут.

После того, как ваше блюдо будет полностью готово, выньте из него кусочки чеснока, обильно посыпьте зеленью и подайте на стол горячим.

Это ароматное нежное блюдо с необыкновенным запахом может стать и обычным семейным ужином, и украшением праздничного обеда. Оно будет прекрасным гарниром к любому мясному блюду, овощному салату или станет главным на столе.

картошка гармошка

Картофель – гармошка

Очень оригинальное по форме и по способу приготовления картофельное блюдо, которое станет изюминкой любого стола. При всей своей замысловатости это простая и полезная деревенская еда, которая готовится с минимальным количеством жира. Надеемся, любители здоровой кухни его непременно оценят.

Начните приготовление блюдо с грибного фарша. Для этого мелко покрошите, перемешайте и немного посолите 70 грамм свежих шампиньонов и молодую зелень.

Приготовление

Приготовьте противень, застелите его фольгой и смажьте внутреннюю сторону маслом.

Возьмите 6 небольших молодых картофельных клубня. Тщательно промойте их, оботрите, но не очищайте от кожуры. Возьмите в руку картофелину и надрезав ее поперек, примерно на 2/3 глубины, аккуратно разверните в форме гармони. Переложите раздвинутые пласты грибным фаршем.

Аккуратно положите на дно противня и приступайте к фаршировке следующего клубня. Старайтесь уложить картофелины так, чтобы они не раскрылись в процессе тушения. Положите между ними маленькие кусочки сливочного масла.

Поставьте противень в духовку на 30 минут, накрыв фольгой.

Готовые картошки – гармошки посыпьте свежим укропом и подайте на стол горячими. Такое летнее картофельное блюдо станет отличным гарниром для любого мясного блюда.

Пять самых популярных блюд из картофеля

28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. И сейчас большинство европейцев просто не представляют свою жизнь без картофеля. Картошку жарят, запекают, варят… Сегодня мы выбрали для вас пять самых популярных (и вкусных!) блюд из картофеля

1. Цеппелины

Цеппелины найдешь в любом ресторане литовской кухни

Цеппелины найдешь в любом ресторане литовской кухни

Это блюдо найдешь в любом литовском ресторане или кафе. Еще бы! Цеппелины — настоящая гордость жителей Литвы. Говорят, что название прижилось в Литве во время Первой мировой войны. С 1915 по 1918 год страна находилась под немецкой оккупацией и через нее летали германские военные дирижабли. Блюдо же внешним видом их очень напоминало.

Что понадобится (для цеппелинов с мясной начинкой):

— 300 г свинины; — 2 — 4 картофелины; — 6 — 8 вареных картофелин; — 2 луковицы; — 100 граммов сала; — 1 ст. сметаны; — соль, черный перец; — сушеный майоран (специя).

Рецепт:

Сало нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковородку. Вытапливаем жир на малом огне. Затем шкварки вынимаем и откладываем. В жире обжариваем половинку мелко рубленного лука, пока он не станет мягким. Мясо пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем майоран, обжаренный лук. Все ингредиенты перемешиваем. Теперь готовим картофельную массу! Картофель очищаем и натираем на мелкой терке вместе с 1/2 луковицы. Картофельный сок следует слить, а со дна собрать крахмал, который нужно добавить к картофельной массе. К полученной сырой консистенции добавляем размятую вареную картошку, затем соль. Осталось вымесить массу.

Когда фарш сделан, а картофельная масса готова, пора лепить цепеллины! Из фарша мы делаем лепешку размером со сливу, а и из картофельной массы — размером с яблоко. На картофельный шарик кладем фарш и сводим концы ладонями. Теперь отвариваем цеппелины 15 — 20 минут и блюдо готово! Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками.

2. Картофельная бабка

Для бабки тертую картошку заправляют салом, мясом и луком

Для бабки тертую картошку заправляют салом, мясом и луком

Именно так картофельную запеканку называют в Беларуси. Кстати, белорусы — большие любители картошки! Многие их даже так и называют — «бульбаши» (бульба — это картошка по-белорусски). «Бульбаши» — слово немного обидное для белорусов. Поэтому, приехав в Минск, к местным жителям так лучше не обращаться. А вот бабку стоит попробовать обязательно! Для бабки тертую картошку заправляют жареным салом, мясом, луком и запекают в духовке. Получается блюдо с корочкой снаружи и с нежной картошечкой внутри. Одним словом, пальчики оближешь!

Для приготовления вам понадобится:

— 1 — 1,5 кг картошки; — 3 яйца; — 3 столовые ложки муки; — 300 — 350 граммов свежего сала; — 200 граммов мяса; — 3 большие луковицы; — сметана; — молоко; — соль, перец по вкусу.

Рецепт:

Нарезаем сало и мясо небольшими кубиками, а затем жарим на сковороде до золотистого цвета. В оставшемся жире тушим нарезанный кубиками лук. Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем в нее яйца, муку, сало с луком и жиром. Полученную массу выливаем в глубокую сковороду или керамический горшок и запекаем в духовке, которую ставим на 180 градусов. Полчаса и блюдо готово!

Стоит помнить, что бабка вкусная, когда горячая. Подают ее на стол со сметаной и холодным молоком.

3. Драники

Драники со сметаной можно уплетать за обе щеки!

Драники со сметаной можно уплетать за обе щеки!

Это картофельные оладьи, рецептов которых огромное множество. Классичесские драники готовятся очень легко. Особенно их приготовление облегчило появление кухонных комбайнов, ведь теперь не нужно тереть картошку вручную. Но настоящие гурманы говорят, что только натертая вручную позволяет приготовить настоящие драники!

Что понадобится:

— 6 картофелин; — 1 яйцо; — 2 ст. ложки муки; — 1 луковица; — три зубчика чеснока; — растительное масло; — сода; — соль по вкусу. Рецепт:

Картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с луком. В полученную массу нужно добавить яйца, соду на кончике ножа и муку. Тщательно вымешиваем ее, и кладем драники на сковородку. Горячие драники можно уплетать за обе щеки, если их есть со сметаной! Гурманы едят драники с жареным салом и кусочками поджаренной ветчины.

5. Клёцки

Клецки - сытный обед!

Клецки — сытный обед!

Дешевый и простой обед! В некоторых районах Беларуси клецки называют картофельными пызами. Готовятся просто, а едятся с удовольствием!

Что понадобится:

— 1,2 килограмма картофеля; — 2 яйца; — 2 желтка; — 300 г муки: — соль и черный перец по вкусу.

Рецепт:

Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Затем положите картофель в сотейник, куда налейте чашку воды. Посуду нужно закрыть крышкой и поставить на плиту. После 20 минут нужно растолочь картофель, добавить к нему яйца, желтки и муку. Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавьте в полученную массу соль, перец. После этого нужно разделить тесто на полоски и порезать его на кусочки. Осталось клецки забросить в кипящую воду и варить до тех пор, пока не всплывут. Слейте воду и выложите клецки в тарелку, заправив их сметаной или соусом.

5. Картофельное пюре

В картофельное пюре можно добавить даже лук и сыр

В картофельное пюре можно добавить даже лук и сыр

Незаменимый гарнир. Сейчас есть даже растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Но вкуснее, конечно, готовить самому.

Что понадобится:

— 1,5 кг картофеля; — 150 мл молока; — 3 — 4 столовые ложки сыра пармезан; — 2 ст. ложки оливкового масла. Рецепт:

Очищаем картофель и режем его на кусочки, которые затем отвариваем в соленой воде. Готовить их нужно 15 — 20 минут до мягкости. После этого нужно слить из кастрюли воду и размять картофель. В пюре вливаем разогретое молоко. И вот, блюдо готово! Но для оригинальности вкуса в пюре можно добавить пармезан и оливковое масло.

Самое главное — помнить, что пюре особенно вкусно с огня. Поэтому, если вы не сразу собираетесь кушать, закутайте кастрюлю в одеяло. Картофельное пюре подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

6 эффектных блюд из картофеля

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. AdMe.ru предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • тертый твердый сыр — 50 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр — 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки — 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Блюда из картофеля – Рецепты из картофеля. Что приготовить из картофеля

Блюда из картофеляТрудно представить русскую кухню без картошки. И как-то в голове не укладывается, что каких-то три сотни лет назад наши предки обходились без картофеля, а некоторые особо бойкие граждане даже поднимали картофельные бунты, не желая «травиться» заморским овощем. А сейчас практически у любой хозяйки отсутствие картошки может вызвать если не панику, то некое неудобство. Блюда из картофеля могут быть самыми разными, будь то первое, второе или даже десерт. Из картофеля готовят чудесный хлеб и лепёшки. А главное, готовить из картофеля быстро и просто. Самый демократичный продукт!

Рецепты из картофеля

картофельНо, как ни странно, не все умеют правильно готовить картофель. Есть кое-какие правила, нарушать которые не следует. Дело в том, что качество блюд из картофеля зависит от наличия в нём крахмала и от того, как он преобразуется в картофеле под воздействием высокой температуры, жидкости и кислотной среды. Так, например, картофель никогда не разварится в кислой среде. Именно поэтому квашеную капусту для щей или солёные огурцы для рассольника тушат отдельно и закладывают в кастрюлю незадолго до окончания варки, иначе картофель будет плотным, как будто недоваренным. Зато при варке картофеля для салатов такая особенность придётся как нельзя кстати. Картофель некоторых сортов очень разваривается и даже может развалиться – и в этих случаях поможет лимонная кислота или уксус.

отварной картофельДаже самое простое блюдо – отварной картофель – не все умеют готовить правильно. Картофель в мундире или очищенные клубни нужно класть в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой. Дело в том, что если вы положите картошку в холодную воду и поставите на огонь, то температура внутри клубней достигнет 70°С лишь через 20-25 минут, и за это время в картофеле под воздействием нагревания осахаривается не менее 10% крахмала. Получившийся сахар переходит в отвар, а картофель получается клейким. Совсем другая картина получится, если картофель опустить в кипяток: уже через 5-6 минут ферменты теряют активность, крахмал не гидролизируется, а потери питательных веществ значительно уменьшаются. И варится картошка гораздо быстрее. После варки воду нужно сразу слить, а картофель обсушить на медленном огне, накрыв крышкой.

Картофель «фрайт»Картофель «фрайт». Для того чтобы сварить хороший картофель для салата или для того чтобы взять с собой «тормозок» в дорогу, приготовьте картофель «фрайт». Сделайте так называемый гипертонический рассол – очень концентрированный раствор соли (350 г соли на 1 л воды). Не вся соль растворится в воде, это не страшно. В холодный раствор положите промытые неочищенные клубни и поставьте на сильный огонь. Если во время нагревания соль растворилась, добавьте ещё. После закипания варите под неплотно закрытой крышкой на довольно сильном огне. Старайтесь, чтобы все клубни были покрыты водой. При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это выкипает вода, её пары не дают проникнуть рассолу внутрь. Поэтому такой картофель перед употреблением нужно досаливать. Картофель варится около 15 минут. Чем дольше будет время варки, тем меньше и плотнее будут картофелины. Как только картофель будет готов, тотчас же вытащите его из рассола, не давайте ему оставаться в нём ни минуты. Если картофель варился для хранения не в холоде (например, в дорогу), оставьте его при комнатной температуре, не обмывая – соль образует плотную корочку, предохраняющую картофель от порчи. Раствор после варки не выливайте, его можно использовать не один десяток раз. Сваренный таким способом картофель по вкусу напоминает печёный.

Картофельное пюреКартофельное пюре. В приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей, усвоив которые, вы будете готовить изумительное пюре (а не «мятуху», которая при остывании твердеет, как камень). Варёный картофель протирают через сито в горячем виде, добавляют масло, в 2-3 приёма вливают почти кипящее молоко и тщательно взбивают до пышности. Взбивание обязательно! Для того чтобы задержать неизбежное затвердение картофельного пюре при остывании, при приготовлении в него добавляют свежие яйца или желтки и рафинированное растительное масло (его можно добавить столько же или вполовину меньше, чем масла сливочного). Вместо молока можно добавить горячие сливки. При протирании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, и пюре не делается клейким.

Жареный картофельЖареный картофель. Если вы хотите порадовать домашних жареным картофелем с хрустящей корочкой, вам нужно немного постараться, но результат стоит того! Нарежьте картофель брусочками, ломтиками или кубиками – по желанию. Ополосните в холодной воде и обсушите на полотенце. Обваляйте кусочки картофеля в муке (или смеси муки и яичного порошка, так вкуснее). Раскалите масло на сковороде с толстым дном и выложите картофель. Слой картофеля не должен превышать 4-5 см. Жарьте, помешивая, до готовности, не прикрывая крышкой. Солите после образования румяной корочки.

Картофель фриКартофель фри. Правильно приготовленный картофель фри считается таким же диетическим, как и варёный! Это утверждение ни в коем случае не относится к картофелю, подаваемому в кафешках фаст-фуда, там картофель жарится непонятно на чём, редко фильтруемом в целях экономии. Итак, для начала подготовим фритюр: смесь рафинированного растительного масла и топлёного свиного сала в соотношении 1:1, но возможен вариант, когда фритюр может состоять только из растительного масла. Перелейте фритюр в высокую кастрюлю, причём масло должно заполнять её не более чем наполовину. Масло необходимо разогреть до 180-190°С. Картофель нарежьте длинными брусочками, промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Солить ни в коем случае не нужно, картофель из-за этого отмокнет и будет слишком сильно впитывать жир. Поместите брусочки картофеля в специальную сетку и опустите в кипящее масло. Картофеля должно быть в 8-10 раз меньше, чем масла. После образования румяной корочки картофель выньте, дайте стечь маслу и посыпьте мелкой солью, которую можно дополнительно ароматизировать приправами. Не зажаривайте картофель до слишком сильной корочки, это ухудшает вкус готового блюда и приводит к пережиганию фритюра. (При правильной жарке фритюр можно использовать несколько раз). Картофель для фритюра можно нарезать при помощи специального приспособления, которое вырезает картофель в виде спиралек. Клубни с отверстиями после вырезания спиралек можно начинить фаршем и запечь.

А теперь можно приготовить и более сложные блюда из картофеля. Хотя, если разобраться, ничего сложного в их приготовлении нет.

НьоккиНьокки

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 яйцо,
мука, соль.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и измельчите любым способом. Посолите, добавьте яйцо и муку и замесите мягкое тесто (не переборщите с мукой, иначе готовые ньокки будут как клёцки). Слепите колбаски, нарежьте на кусочки, скатайте шарики и каждый слегка прижмите, чтобы получились шайбочки. Отварите ньокки в подсоленной воде. Подайте со сметаной. Ньокки можно заготовить впрок, заморозить, а потом отваривать до полуготовности, укладывать в горшочки и запекать с сыром, ветчиной и т.д.

Картофель, запечённый в беконе

Очищенные картофелины поперчите, обмотайте тонкими полосками бекона, заверните в фольгу и запеките в горячей духовке в течение 30 минут. Отличный рецепт для пикника!

Картошка-«гармошка»Картошка-«гармошка»

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
100 г шампиньонов,
50 г сливочного масла,
соль, перец, сметана, лук или чеснок, зелень.

Приготовление:
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очищенные клубни надрежьте тонкими кружочками, не дорезая немного до конца, чтобы они раскрылись веером. В каждый разрез вложите ломтики грибов, веточки зелени, посолите, поперчите, положите сверху толчёный чеснок или натёртый лук. Уложите картофель в форму, смазанную маслом, полейте растопленным маслом и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Для пикника каждую картошку-«гармошку» заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут.

Испанская тортиллаИспанская тортилла

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
100 г охотничьих колбасок,
5 яиц,
250 мл молока,
соль, перец.

Приготовление:
Картофель и колбаски нарежьте кружочками и потушите на оливковом масле до готовности. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите. Выложите картофель и колбаски в форму для запекания и залейте яйцами. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

ДраникиДраники

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
соль, перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель на крупной тёрке, добавьте яйца и муку, аккуратно перемешайте. Слепите небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подайте тотчас же. Если драники постоят, они станут плотными. В таком случае их можно потушить в сметане с чесноком, разбавив её водой и слегка посолив.

КнедликиКнедлики

Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г творога,
300 г муки,
300 г ягод,
1 яйцо,
сливочное масло, сметана, соль.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и остудите. Измельчите в блендере или растолките. Смешайте с яйцом и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатайте в лепёшечку и в серединку положите одну ягоду целиком. Соедините края лепёшки и снова сформуйте шарик. Отварите кнедлики в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Подайте с маслом или сметаной, посыпав сахаром.

Картофельные зразыКартофельные зразы

Ингредиенты:

400 г картофеля,
300 г мяса,
100 г свежего свиного сала,
2 луковицы,
1 яйцо,
3 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку, сало порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Обжарьте слегка сало, положите лук и потушите до полуготовности. Выложите фарш и обжарьте до готовности, посолите и поперчите. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и измельчите. Смешайте с яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Разделите на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, положите остывшую начинку и сформуйте котлеты. Обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки или запеките в духовке. Фарш для зраз может быть любым: грибы, яйца с луком, сыр, капуста, рыба, креветки…

ФокаччаФокачча

Ингредиенты:

1 клубень картофеля,
2 стак. муки,
¼ ч.л. сахара,
1 ½ ч.л. соли,
⅔ стак. тёплой воды или картофельного отвара,
3 ст.л. оливкового масла,
⅔ ч.л. сухих дрожжей,
1-2 спелых помидора,
1 ч.л. сушёного орегано.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и измельчите в пюре. Отлейте нужное количество отвара и остудите до 30°С. Разведите в отваре дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. Просейте муку, влейте в неё дрожжи, перемешайте и добавьте картофельное пюре и соль. Перемешайте деревянной ложкой и влейте 2 ст.л. оливкового масла. Руками вымесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте из него шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. переложите подошедшее тесто в форму и растяните его по дну и стенкам формы. Очистите помидоры, нарежьте колечками или кубиками и уложите на тесто, посыпьте орегано, посолите и полейте оставшимся маслом. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час. После этого поставьте в духовку, разогретую до 210-220°С, на 40 минут. Готовую фокаччу переложите на стол и дайте немного остыть.

Картофельные крокетыКартофельные крокеты. Это хороший рецепт для вкусного блюда из вчерашнего картофельного пюре. Сформуйте из пюре небольшие шарики, запанируйте в муке, обмакните в разболтанном яйце и снова запанируйте в сухарях или тёртом пшеничном хлебе. Обжарьте крокеты во фритюре. В пюре можно добавить 2-3 ст.л. зернистой горчицы, получится пикантно.

Картофельный пирогКартофельный пирог. Ещё один рецепт сытного ужина из остатков пюре. Добавьте в картофельное пюре 1-2 яйца, 3-4 ст.л. муки и замесите пластичное тесто. Добавьте измельчённую зелень и специи. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите раскатанное в пласт тесто и заверните его на края формы. На тесто положите слой тёртого сыра, жареный на растительном масле лук, нарезанную кубиками ветчину или обжаренный фарш, слой сыра. Залейте смесью из яиц и сметаны. Поставьте запекаться при температуре 180°С до зарумянивания.

Картофель по-корейски

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
4-5 зубчиков чеснока,
молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный и красный перец – по возможности много, так как блюдо должно получиться довольно острым.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка. Несколько раз промойте картофель в проточной воде до полного смывания крахмала. Большое количество воды подсолите и подкислите уксусом и вскипятите. При бурном кипении воды выложите в кастрюлю картофель и выдержите ровно 1 минуту. Быстро слейте кипяток и промойте картофель холодной водой, как макароны. Добавьте уксус, чёрный и красный перец, кориандр, раздавленный чеснок и соевый соус, перемешайте и остудите в холодильнике в течение часа.

К сожалению, невозможно перечислить все блюда из картофеля в одной статье. Зато великое множество рецептов можно найти на страницах нашего сайта!

Лариса Шуфтайкина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о