Кабачки на пару как приготовить: Кабачки на пару — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Кабачки на пару быстро и вкусно рецепт с фото пошагово

Содержание

Кабачки на Пару в Пароварке (лучшие пошаговые рецепты)

Кабачковый сезон уже не за горами, поэтому самое время заняться поиском интересных рецептов приготовления блюд на основе этих плодов. Кабачки на пару – вот одно из решений, как просто и быстро использовать вкусовые, а главное – питательные свойства диетического продукта в кулинарии. Приготовление плодов в пароварке позволит сохранить максимум полезных свойств, а также невысокую калорийность блюда, что важно для тех, кто сидит на диете.

Готовить блюда из кабачков на пару, на самом деле, очень просто. Приготовление не отнимает много времени и не требует особых усилий. Чтобы сделать из пресного плода простое, но вкусное угощение, можно добавить к овощу самые разнообразные продукты, которые придутся вам по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком

В нашем же рецепте мы соединим кабачки с яблоком, помидорами и пикантными специями, что в итоге даст нам потрясающе вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Кабачки (некрупные) – 3-4 шт.;
  • Чеснок (зубки среднего размера) – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Яблоко (небольшое) – 2-3 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление вкусных кабачков с яблоками

  1. Кабачки промываем под проточной водой, если плод молодой – кожицу не снимаем, если овощ достаточно зрелый – лучше его очистить от кожуры. Желательно, для приготовления деликатного блюда использовать молодые плоды с нежными, не до конца созревшими семенами.
  2. Нарезаем плоды произвольной формой: кубиками или кружочками (тонкими, диаметром не больше 4-5 мм).
  3. Яблоки моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Очищенные фрукты натираем на крупной тёрке. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, сбрызгиваем её водой, разбавленной столовым уксусом, или натуральным лимонным соком.
  4. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  5. Томаты моем, затем сверху на них, с помощью ножа, делаем крестик. Опускаем надрезанные овощи в кипяток на 15-20 секунд, достаём, даём пару минут остыть, после – вручную очищаем от кожицы.
  6. Очищенные помидоры режем сначала вдоль, потом – поперёк (должны в итоге получиться небольшие кубики).
  7. В отдельной миске соединяем нарезанные кабачки, измельчённый чеснок и яблоки. По вкусу продукты солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  8. Смешанную нарезку перекладываем в пароварку, томим в ней овощи на пару примерно 8-10 минут.
  9. Через 10 минут в блюдо добавляем измельчённые томаты, снова электроприбор накрываем крышкой, готовим кабачки на пару ещё 5-7 минут.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем его нарезанной зеленью (укроп, петрушка, листья салата, сельдерей и т. п.) и подаём к столу. При желании, блюдо из кабачков на пару можно полить ароматной сметаной (если вы на диете, то не жирной) или майонезом домашнего приготовления.

Подать полезное диетическое блюдо можно как самостоятельное угощение, а можно в качестве гарнира к паровым куриным котлетам (или приготовленным из индюшатины), отварному рису, пюре из картофеля и многим другим не жирным блюдам, которые кабачковое лакомство идеально дополнит.

Советы Поварёнка
  • Для приготовления кабачкового блюда с яблоками лучше использовать фрукты сладкие или кисло-сладкие.
  • Чтобы придать своим паровым плодам душистый аромат – стоит добавить к ним порезанный пластинами корень имбиря или кориандр.
к содержанию ↑

Нежные кабачки с сухариками в пароварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Вкусно приготовить кабачок в пароварке можно с минимумом ингредиентов. Например, пикантно дополнят пресный вкус молодых плодов пшеничные сухарики.

Готовятся такие кабачки быстро, поэтому сытным завтраком/обедом на всё лето ваша семья точно будет обеспечена.

  1. Моем кабачки, чистим, разрезаем вдоль, удаляем с плодов семена, после – каждую половинку режем поперёк на небольшие куски (толщина каждого – не более 2 см.).
  2. Складываем кабачковую нарезку в пароварку, готовим овощи на пару 10-12 минут.

Готовое угощение поливаем сметаной (заранее смешанной с солью), присыпаем сухариками и мелкорубленой зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт паровых кабачков с мясом

Ещё вкуснее и сытнее получаются кабачки, если их приготовить с мясным фаршем. Для этого очищенные половинки (разрезанные вдоль) плодов наполняем мясным фаршем, смешанным с луковой нарезкой.

Сколько варить такие кабачки на пару в пароварке – решение ваше, но готовить их нужно до тех пор, пока овощи не размякнут, а сам фарш хорошо не проварится.

Вкусно готовятся любимые плоды не только с мясом. Отлично пресный кабачок сочетается со всевозможными овощами, например, более, чем удачное сочетание – кабачки и баклажаны на пару, притрушенные тёртым сыром и свежей зеленью. Экспериментируйте с составом домашнего блюда и готовьте его, как можно чаще, ведь польза витаминного плода для здоровья просто неоценима.

Приятного аппетита!

Кабачки на пару в мультиварке

Если у вас в наличии есть такая превосходная техника, как мультиварка, то обязательно приготовьте в ней кабачки на пару, особенно в сезон их сбора. Такое блюдо оценят не только любители правильного питания, но и те, кто придерживается диеты – его можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин.

Не забывайте добавлять чесночную заправку – она подчеркнет вкус пропаренных овощей. Готовится блюдо буквально 15-20 минут, поэтому вы с легкостью сможете заняться своими делами, поручив остальное технике. Кабачковую нарезку перед закладкой в форму не солят и не перчат – все специи и пряности добавляются только после выкладки готового блюда на тарелки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

продукты

Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки выбирайте молодые, ранние, не поздних сортов, без плотной кожуры и семян внутри. Допустимо использовать цуккини.

Шаг 2 из 5

нарезанные кабачки

Промойте овощи в воде, удалите хвостики с их обеих сторон и нарежьте шайбами толщиной примерно в 1 см. Не режьте слишком тонко или толсто, чтобы блюдо не получилось либо сырым внутри, либо превращенным в пюре.

По возможности дайте нарезке «отдохнуть» около 5 минут, чтобы она выпустила сок, затем еще раз промойте в воде.

Шаг 3 из 5

выкладка в форму

Выложите кабачковые кружочки в емкость мультиварки для приготовления на пару, но не в хаотичном порядке, а друг за другом, чтобы нарезка равномерно пропарилась и приготовилась.

Влейте в чашу 0,7 л горячей воды, активируйте режим «На пару» на 20 минут и поместите ее в мультиварку, затем закройте крышку и займитесь своими делами. Об окончании приготовления блюда техника напомнит звуковым сигналом.

Шаг 4 из 5

чаша с пропаренными овощами

Аккуратно откройте крышку и выпустите пар. С помощью полотенца или прихватки извлеките емкость с пропаренными кабачками из мультиварки и переместите на разнос или блюдо.

Помните о том, что чаша может быть влажной снизу – еда же готовилась на пару!

Шаг 5 из 5

кабачки на пару в мультиварке

Переместите пропаренные кружочки кабачков на тарелку, выложив их полукругом.

Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте и спрессуйте в небольшую миску/пиалу. Влейте растительное масло, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Планируя сразу же подать блюдо к столу, в заправку можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея.

Перелейте в соусник, добавьте его на тарелку с кабачками и подайте к столу.

По желанию можно сбрызнуть заправкой и сами кабачки. Кстати, если в наличии есть сметана любой жирности или густой классический йогурт, то используйте их в качестве соуса, добавив спрессованный чеснок, соль и молотый черный перец.

Рецепт Кабачки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.3 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6403 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.4%
10857 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.9% 18667 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 8.7% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна
1.1 г
20 г 5.5% 20.9% 1818 г
Вода 92.3 г 2273 г 4.1% 15.6% 2463 г
Зола 0.438 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.5 мкг 900 мкг 0.6% 2.3% 16364 г
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 2.7% 15152 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 8.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 6.8% 5455 г
Витамин В4, холин 10.41 мг 500 мг 2.1% 8% 4803 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 8.4% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 23.2% 1653 г
Витамин В9, фолаты 15.342 мкг 400 мкг 3.8% 14.4% 2607 г
Витамин C, аскорбиновая 16.44 мг 90 мг 18.3% 69.6% 547 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 2.7% 13636 г
Витамин Н, биотин 0.438 мкг 50 мкг 0.9% 3.4% 11416 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 14.8% 2553 г
Витамин РР, НЭ 0.7671 мг 20 мг 3.8% 14.4% 2607 г
Ниацин 0.658 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.82 мг 2500 мг 10.4% 39.5% 959 г
Кальций, Ca 16.44 мг 1000 мг 1.6% 6.1% 6083 г
Кремний, Si 32.877 мг 30 мг 109.6% 416.7% 91 г
Магний, Mg 9.86 мг 400 мг 2.5% 9.5% 4057 г
Натрий, Na 2.19 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 59361 г
Фосфор, Ph 13.2 мг 800 мг 1.7% 6.5% 6061 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79 мкг ~
Бор, B 21 мкг ~
Ванадий, V 6.79 мкг ~
Железо, Fe 0.438 мг 18 мг 2.4% 9.1% 4110 г
Йод, I 0.02 мкг 150 мкг 750000 г
Кобальт, Co 1.205 мкг 10 мкг 12.1% 46% 830 г
Марганец, Mn 0.1249 мг 2 мг 6.2% 23.6% 1601 г
Медь, Cu 50.41 мкг 1000 мкг 5% 19% 1984 г
Молибден, Mo 2.849 мкг 70 мкг 4.1% 15.6% 2457 г
Никель, Ni 1.205 мкг ~
Рубидий, Rb 24.3 мкг ~
Селен, Se 0.219 мкг 55 мкг 0.4% 1.5% 25114 г
Фтор, F 4.82 мкг 4000 мкг 0.1% 0.4% 82988 г
Хром, Cr 0.99 мкг 50 мкг 2% 7.6% 5051 г
Цинк, Zn 0.274 мг 12 мг 2.3% 8.7% 4380 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 42.2%

Энергетическая ценность Кабачки на пару составляет 26,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачки на пару в мультиварке

Кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, — отличное блюдо для Поста. Кабачки получаются вкусными и ароматными. Самое главное — их не переварить, чтобы они остались хрустящими. Это блюдо понравится и тем, кто придерживается правильного питания, следит за своей фигурой. 

Ингредиенты

Для приготовления кабачков на пару в мультиварке понадобится:

кабачки молодые — 350 г;

зелень укропа и петрушки — 1/4 пучка;

чеснок — 2 зубчика;

соль — по вкусу;

базилик сушеный — щепотка;

масло растительное — 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок, сушеный базилик и растительное масло, перемешать.

Кабачки нарезать кружками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно не очищать от кожуры), посолить.

Смешать кабачки с зеленой смесью и оставить минут на 10-15.

Чашу для варки на пару застелить фольгой и выложить кабачки с зеленью.

В большую чашу влить 0,5 литра горячей воды, поместить в мультиварку, сверху — чашу с кабачками. Выставить режим «На пару» на 7 минут. 

Ароматные кабачки, приготовленные в мультиварке на пару, можно подать к столу с рисом, гречкой, картофелем, а также со сметаной или любимым соусом. Просто, вкусно и полезно!

Приятного Вам аппетита!

Кабачки на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле

Диетическое, низкокалорийное овощное блюдо, которое подходит, практически, для любой диеты по состоянию здоровья или для похудения. Часто готовят кабачки на пару грудничкам или деткам постарше, овощи имеют мягкую, водянистую структуру, а это простая пища для пережевывания или рассасывания. И гипоаллергенная.

Пюре из тыквы и картофеля также простая и полезная еда для маленьких детей или для диетчиков, придерживающихся низкокалорийной еды и пп.

Многие любят паровые кабачки и без привязки к какому-то типу питания или возрасту. Блюдо очень простое, быстро готовится, может служить хорошим дополнением к основному рациону.

Особенно вкусно готовить молодые кабачки, они более нежные и вкус насыщенней.

Есть три способа сделать овощи на пару:

  1. Используя мультиварку.
  2. Пароварку.
  3. Кастрюлю с водой, в которую вставляется сито (дуршлаг) или натягивается марля.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки
  • соль
  • вода

 

Как приготовить кабачки на пару

Овощи помыть, выложить на спец. решетку мультиварки (пароварки) или налить в кастрюлю 1-2 стакана воды, вставить в кастрюлю подходящий по размеру дуршлаг (с частыми отверстиями), затем кастрюльку можно будет накрыть крышкой — этот способ ничем не хуже, чем использование электрической бытовой техники.

Если мультиварка, то налейте предварительно на дно 1 стакан воды или по инструкции. Режим: варка на пару.

После закипания воды готовить 5-7 мин. Солить в готовом виде.

Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: варим, готовим на пару

как приготовить кабачок для первого прикорма

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

пюре из кабачков для прикормаПищевая ценность 100 г продукта:
  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

калиймолибденпровитамин А
магнийтитанвитамин С
фосфоралюминийвитамины группы В
кальцийлитийникотиновую кислоту
натрийцинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).

Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

как приготовить кабачок для первого прикорма ребенкаВводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

как заморозить кабачки для прикормаЛучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

как готовить кабачок для первого прикормаПюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливанииприкорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

как варить кабачок для первого прикормаВарить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре
Сколько варить кабачок для первого прикорма?
  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.
Как сварить кабачок для первого прикорма?
В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

первый прикорм кабачокНаш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

как готовить кабачок для первого прикормаУ меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

кабачковое пюре для первого прикормаМы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Кабачки на пару в мультиварке

Кабачки были завезены в Европу Колумбом более 500 лет назад, и сразу же их высоко оценили гурманы. Рецептов блюд из кабачков известно великое множество, это универсальный овощ. Кабачки варят, жарят, тушат, делают супы, запеканки, пироги, варенья, компоты. Я предлагаю самый простой и полезный способ приготовления кабачков – на пару в мультиварке. В отличие от жарения это блюдо получается супердиетическим и полезным, поскольку не требует масла, не отдаёт в воду полезные вещества. К тому же при варке на пару кабачки не уменьшаются так сильно в размере, как при обжаривании. А измельчив паровые кабачки на блендере, вы легко накормите вашего малыша.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 штуки
  • соль
  • по желанию приправы, масло растительное, сыр, майонез, чеснок

Как приготовить кабачки на пару:

Кабачки вымыть, нарезать кружками примерно 1 см толщиной. Я кожу не снимала, у меня молодые овощи. Со старых кабачков шкурку лучше обрезать.

 

Уложить кружочки кабачков в корзинку-пароварку, посолить. Я посыпала кабачки своими любимыми приправами хмели-сунели и карри. Часть кабачков посыпала тёртым сыром.

В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 10 минут. Время варки кабачков может быть чуть больше, если у вас крупные и старые плоды.

 

После сигнала кабачки переложить на тарелку, посыпать зеленью, полить растительным маслом.

 

Прекрасное диетическое блюдо – кабачки в мультиварке на пару готово!

Тем, кто не на диете, будет вкусно есть кабачки со сметаной, майонезом, смешанным с давленым чесноком.

 

Хорошо подать к кабачкам отварной рис. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о