Как готовить хлеб с пророщенной пшеницей в домашних условиях – рецепты без муки и дрожжей, как приготовить в домашних условиях хлеб из проросшей пшеницы, польза и вред продукта

Содержание

Рецепты хлеба из пророщенного зерна

Пророщенное зерно заработало репутацию полезного продукта, подходящего для ежедневного употребления. Но каждый день есть одно и то же может стать не интересно. Почему бы не объединить проростки с другим ежедневным продуктом — хлебом? Пророщенные зерна обогатят этого царя стола и сделают необычным на вкус. Здесь вы найдете несколько рецептов, в том числе и сыроедческих. 


Польза хлеба из проростков 


В первую очередь, польза такого хлеба — это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов — известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок. 


Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.

  • Помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает качество и скорость обработки пищи кишечником.
  • Выводит шлаки.
  • Помогает худеть и борется с расстройствами пищеварения.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Борется с анемией.


Рецепт №1. Хлеб из пророщенной пшеницы

Хлеб с пророщенным зерном

Сначала нужно сделать закваску. Для этого замесите тесто из стакана муки и стакана воды до состояния густой сметаны. Дайте ему постоять накрытым в теплом месте 3 дня. Пузыри — показатель готовности. Перелейте закваску в банке и закройте крышкой. В холодильнике ее можно хранить две недели. 

Ингредиенты для формы размером 20-10-5 см (Д-Ш-В):

  • 2 ст.л. закваски
  • 8 ст.л. зерен пшеницы
  • 60 мл воды
  • Ст.л. растительного масла
  • 2 трети ч.л. соли
  • Ч.л. сахара


Приготовление

  1. Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Смажьте форму или используйте бумагу для выпечки. Выложите тесто на форму и накройте ее.
  4. Оставьте в теплом месте на 8 часов. Хлеб должен увеличиться в 1,5 раза. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поставьте хлеб в духовку на час.

Рецепт №2. Бездрожжевой хлеб с добавками

Хлебцы из пророщенного зерна

Ингредиенты:

  • Стакан воды
  • Стакан закваски
  • 4 стакана муки
  • 2 ст.л. меда
  • Чайная ложка соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • Стакан пророщенного зерна (того же, что и мука)

Приготовление
  1. Подогрейте воду, чтобы растворить в ней соль и мед.
  2. Тщательно смешайте эту воду с закваской и маслом. Периодически добавляйте муку, чередуя ее с помешиванием, пока тесто не станет однородным. Добавьте пророщенное зерно и перемешайте.
  3. Заполните тестом форму для выпекания, смазанную маслом. Тесто еще поднимется, поэтому оно не должно занимать больше половины формы.
  4. Поставьте форму с тестом в теплое место на ночь.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките хлеб 20 минут, чтобы подрумянился.

В тесто можно добавить льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, орехи, сухофрукты. Можно экспериментировать с мукой, заменив ее часть другой мукой (амарантовой, гречневой, нутовой, льняной), отрубями, толокном или овсяными хлопьями.

Рецепт №3.  Хлебцы из пророщенной пшеницы

Тесто для хлеба с пророщенным зерном

Ингредиент: стакан пророщенной пшеницы.

Приготовление

  1. Измельчите зерна, используя мясорубку.
  2. Раскатайте массу в пласт, вырежьте из него кружки.
  3. Положите их сушиться на солнце или в духовку при низкой температуре.

Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы


Хлеб с пророщенным зерном и водорослями

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пророщенной полбы
  • Стакан проростков подсолнечника
  • Ст.л. семян тмина
  • Ст.л. сушеного укропа
  • Ст.л. сушеной ламинарии
  • Соль

Приготовление
  1. Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
  2. Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
  3. Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот — мелкий помол способствует влажности.
  4. Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.

Варианты, как улучшить вкус хлеба:
  • Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
  • К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
  • На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.

pro-rostki.ru

рецепт и полезные свойства. Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Очень часто в народе пророщенное зерно пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.

живой хлеб из пророщенного зерна

Химический состав

Огромная польза пророщенной пшеницы для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.

В питательном продукте содержатся:

  • витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь и натрий;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.

Польза продукта

Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит кожные заболевания (псориаз, дерматит и другие).
  4. Очищает кровеносные сосуды.
  5. Снижает высокий уровень сахара в крови.
  6. Обогащает организм недостающими целебными веществами.
  7. Снижает риск появления онкологических патологий.
  8. Помогает при анемии.
  9. Способствует эффективному похудению.
выпечка живого хлеба

Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.

С какими заболеваниями справляется растительное сырье?

Несомненно, растительное сырье не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:

  1. Нарушение нервной системы: длительные депрессии, стрессы, хроническая бессонница. Употребление хлеба из ростков способствует устранению этих проблем.
  2. Истощение и период после болезни. Растительное сырье борется с различными воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы справиться с данными недугами, можно пить сок из ростков пшеницы в зимний период.
  3. Снижение сексуального либидо и функций репродуктивной системы. Эти проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Хлеб из ростков пшеницы помогает справиться с данными недугами.
  4. Высокий уровень холестерина в крови. В целебных зернах находится незаменимое вещество — магний. Именно он помогает вывести из организма холестерина и снизить артериальное давление.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая входит в химический состав ростков пшеницы, способствует облегчению состояния пациента при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка, запоры. Помимо этого, полезное вещество эффективно очищает кишечник, выводит вредные токсины из организма, радионуклиды.
  6. Сахарный диабет. В ростках растения отсутствует сахар. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом разного типа, безопасно употреблять хлеб из растительного сырья.
  7. Нарушение функции зрительных органов. Многие врачи в качестве дополнительного лечения советуют своим пациентам кушать хлеб, приготовленный из ростков пшеницы. Через пару месяцев можно отметить существенное улучшение зрения. Однако в этом помогают и специальные упражнения, которые за 12 месяцев повышают зрительные функции.
  8. Онкологические заболевания. Семена пшеницы считаются эффективным средством в качестве профилактики против раковых новообразований.

Как приготовить?

Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.

Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:

  • муки — 160 г;
  • фильтрованной воды — 260 мл;
  • закваски — 2 больших ложки;
  • растительного масла — 1 столовую ложку;
  • пророщенной пшеницф — 8 больших ложек;
  • соли — 1/3 маленькой ложки;
  • сахара — 1 чайную ложку.
живой хлеб

Приготовление живого хлеба:

  1. В глубокую посуду насыпать муку и соединить ее с водой.
  2. Размешать смесь до получения однородной массы.
  3. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Домашняя закваска должна подняться за 2-3 дня.
  5. Зерна полезного продукта измельчить с помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась мука.
  6. В муку из пророщенной пшеницы добавить соль, сахар, растительное масло, закваску и оставшуюся воду.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть плотным материалом.
  8. Готовое тесто оставить настаиваться на 7 или 8 часов.
  9. После этого смазать форму для выпекания растительным маслом и залить в нее тесто.
  10. Сверху тесто рекомендуется разровнять специальной лопаточкой.
  11. Выпекать живой хлеб следует при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 60 минут.

Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.

рецепты из пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.

После рождения ребенка хлеб на основе ростков пшеницы также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.

Витаминизированный продукт при похудении

Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.

живой хлеб

Главное преимущество продукта — очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:

  • семена растения в любом количестве;
  • плоская тарелка;
  • плотная марля или ткань;
  • фильтрованная вода — 1 л.
как прорастить пшеницу

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

  1. Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
  2. Полностью залить зерна теплой водой.
  3. Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
  4. На следующий день семена снова промыть.
  5. В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
  6. Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
  7. Через 5 дней появятся первые ростки.

Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.

Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.

Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.

Как хранить пророщенную пшеницу?

Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.

выпечка живого хлеба

Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.

Какой вред организму может нанести?

Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • диареей;
  • целиакией (непереносимость глютена).

Не рекомендуют такой продукт детям возрастом до 12 лет.

Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.

Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.

Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.

Особенности хлеба из пророщенной пшеницы

Живой хлеб имеет и другие плюсы:

  1. Во время приготовления полезного продукта не используются дрожжи.
  2. Хлеб обладает изумительным ароматом, вкусом и является легкоусвояемым.
  3. В питательном продукте сохраняются все полезные вещества во время процесса приготовления.
  4. Хлеб готовится из свежемолотого зерна.
  5. Для приготовления не применяются сода и разрыхлитель.
  6. В продукт часто добавляют натуральные компоненты (пчелиный мед, морская соль, лимонный сок и даже травы).

fb.ru

Хлеб ржаной на закваске из пророщенной пшеницы – пошаговый рецепт с фотографиями

И стало страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошёл,
Тебя не встретил, не нашёл. 

(из известной песни)

 

В этом ноябре у меня большой юбилей – ровно 10 лет я на koolinar-e!

Однажды отправилась в интернет искать коржики, те самые, что солнышком-шестерёнкой, как в школьной советской столовке, и набрела на своё счастье. В те давние времена совсем ещё юный сайт не выдавал сетевым странникам искомого рецепта полностью, а звал регистрироваться: мол, останьтесь с нами, не пожалеете. И было в том коротком уговаривающем сообщении что-то магнитящее. Я поверила. Зарегистрировалась. Рецепты открылись.

И тут домовитая девочка, выросшая к тому времени в заботливую мать семейства с двадцатилетним стажем, вдруг поняла, что долгие годы вообще не с той стороны подходила к плите. Нагребла я, значит, рецептов и давай каждый день пробовать новенькое! Дней через десять торкнуло: брать беру, а что взамен отдам? Взрощенная на кавказской кухне, нашлась быстро. Спешно опубликовала первый рецепт. И вдруг посыпались комментарии – обратная связь! Боже, какие дружбы тут вскоре завязались! Какие страсти кипели в блогах! Какие конкурсы! Какие выигрыши! А подарки какие! Подарки судьбы!

Теперь всё другое – и в жизни, и на сайте. Но я по-прежнему люблю его нежно. Понемногу собираю сюда то новое съедобное, к чему доводится пристраститься.

Юбилеи принято отмечать чем-то внушительным. Я вот доросла до хлеба.

Хлеб – штука серьёзная. Печь дома настоящий бездрожжевой, к тому же, ржаной хлеб – для меня было как полёты в космос. Никогда не думала, что смогу. Но десять активных лет на этом сайте из кого угодно сделают кулинарного космонавта. Посетила мастер-класс. И вот, глядишь, я уже сама прорастила пшеницу, завела свою собственную закваску, испекла первый хлеб, потом второй… Увлеклась очень. Хлеб – он, оказывается, живой и с характером, прямо как человек: знакомится с тобой осторожно, на дружбу соглашается не сразу и неохотно; к нему подход искать нужно, и всегда с ним только на «Вы», никогда за панибрата. Пусть и закваска у тебя уже дрессированная, и консистенция теста поймана, и расстойка ладится, и со временем выпечки подружился, а всё равно не будь ни в чём уверен. В какой момент и что из всего перечисленного вдруг закапризничает, ни за что не угадаешь. Когда повисишь на крючке у нескольких неудач, будь ты трижды атеист, а станет понятно, отчего к выпечке хлеба всегда с молитвой подходили.  

Не терпит это дело верхоглядства. Весь процесс приготовления очередной буханочки меня очень дисциплинирует. Хорошую булку «на коленке» не выпечешь. Обзавелась практичным инвентарём. Даже пекарский камень купила! И теперь я учусь у хлеба. Учусь не суетиться; учусь, занимаясь тестом, не думать о другом; учусь не волноваться. Если и слушаю что попутно, то что-нибудь очень мне приятное, воодушевляющее. Приглядываюсь к каждому пузырьку в закваске, примеряюсь к каждой ложке муки, упругость замеса через душу пропускаю: будто струна какая во мне должна зазвенеть, если он правильный. В общем, увлекательно это всё. Возишься с мукой, а глаз невольно выхватывает картинку мельницы и слово «цельнозерновая» на пакете. И тут внутри тебя вырастает чувство, будто прикасаешься к чему-то очень важному, к чему-то, что обуславливает всё существование рода человеческого. И невольно вспоминается та самая школьная столовка, в которой солнышки коржиков-шестерёнок, а на стене плакат, типовой такой, советский, с караваем, охапкой колосьев и надписью «Хлеб – всему голова».

 

P. S. Публикуя рецепт бездрожжевого хлеба, я была бы не я, если бы не упомянула о его целесообразности. Разумеется, весь этот жизненный путь к самостоятельной выпечке бездрожжевого хлеба мною проделан не случайно. Еда – одно из грандиознейших удовольствий жизни. И чтобы заниматься этим удовольствием без последствий для бренного тела и бессмертной души, публикую я сегодня свой юбилейный рецепт.  
Магазинный хлеб оброс такими противными историями о махинациях его производителей с ингредиентами, что мне решительно стало претить ходить одураченной, причём за мои же немалые деньги, которые я тратила на соблазнительные хлеба ручной работы (sic!) в дорогих супермаркетах.  Да и споры о вреде термофильных дрожжей далеки от окончания. Но и хлеб на закваске тоже было бы неверно называть бездрожжевым, ведь в закваске из пророщенной пшеницы присутствуют дрожжи, только они более симбиотичны микрофлоре человека.  Так что те читатели, кто не про удовольствия, а исключительно про ЗОЖ, ПП И ЗП, то маца вам в помощь. Она – отдельная моя любовь, но здесь и сейчас – о вкусном и полезном Хлебе.

С юбилеем меня!

www.koolinar.ru

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

Полезный и очень вкусный бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске, рецепт с фото которого прислала на наш конкурс Гузель Махаррам. Вы узнаете как приготовить не только такой хлеб, но и универсальную закваску для бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы

Гузель пишет:

Мы уже давно не кушаем магазинный дрожжевой хлеб. Я обычно готовила бездрожжевой мучной хлеб на закваске. Он тоже получается очень вкусным и намного полезнее магазинного. После него магазинный кажется совсем безвкусным. Я попробовала приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Он нам понравился больше всего. Теперь я пеку только его. Он очень вкусный и полезный.

Справка: В пророщенной пшенице содержатся витамины Е, В1, В2, В3, В6, железо, фолиевая кислота, цинк, хром, йод, кремний, калий. Благодаря ее регулярному употреблению как в сыром виде, так и в выпечке, у вас повысится иммунитет, придут в норму кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Также пророщенная пшеница замедляет процесс старения, хорошо выводит шлаки из организма и улучшает процесс пищеварения.

Содержание рецепта:

Закваска для бездрожжевого хлеба

Состав:

  • 1 стакан воды
  • мука

Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба:

  1. Если у вас нет бездрожжевой закваски, то придется ее приготовить. Но это нужно будет сделать только один раз, а потом вы будете откладывать ее из замеса.
  2. Для закваски нам понадобится только мука и вода. Замешиваем тесто консистенцией густой сметаны. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое местечко примерно на три дня.
  3. Когда тесто поднимется и появятся пузыри, значит закваска для бездрожжевого хлеба готова. Переливаем ее в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Там она может храниться до двух недель. Это будет первичная закваска.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Состав:

на форму 20 х 9 х 6 см

  • 2 ст. ложки закваски
  • 8 ст. ложек зерен пшеницы
  • 50-70 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу проращиваем как в рецепте кваса без дрожжей.

    Пророщенная для хлеба пшеница

  2. Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку (через самую мелкую решетку).

    Перемолотая пророщенная пшеница

  3. Добавляем закваску (2 ст. ложки).

     Добавляем закваску для бездрожжевого хлеба

  4. А также воду, масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

    Тесто для хлеба из пророщенной пшеницы

  5. Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу.

    Форма для хлеба

  6. Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму.

    Перекладываем тесто

  7. Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем.

    Закваска из пророщенной пшеницы для безрожжевого хлеба

  8. Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза.

    Подошедший хлеб из пророщенной пшеницы

  9. Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 ºС на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку.

Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!

Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей

Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке.

Бездрожжевой хлеб

Совет: Закваска, которую мы отложили от хлеба, хранится в холодильнике всего лишь до 3 дней. Так как она состоит только из пророщенной пшеницы. Поэтому, если вы не собираетесь так часто готовить хлеб, лучше пользоваться мучной закваской (первичной). Но для этого не нужно каждый раз делать новую первичную закваску. А всего лишь нужно оставлять немного первичной закваски при приготовлении хлеба. То есть, когда вы готовите хлеб, вы выливаете не всю закваску, а оставляете примерно 1 ст. ложку в банке. И потом добавляете в банку немного муки и воды, и перемешиваете. Таким образом, наша закваска будет все время обновляться.

Если даже в хлеб кладется мучная закваска – его можно называть хлебом без муки. Потому что закваски добавляется совсем чуть-чуть.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Из этой же закваски можно готовить обычной бездрожжевой хлеб из муки. Принцип такой же. Его можно печь и в хлебопечке (рецепт хлеба на закваске в хлебопечке).

Состав:

на форму 20 х 30 см

  • 5 ст. ложек закваски
  • 1 стакан воды
  • мука
  • 1 стакан отрубей (или ржаной муки)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске:

  1. Закваску, воду и муку смешиваем в миске. Тесто должно получиться как густая сметана.
  2. Накрываем и ставим миску с тестом в теплое место на 4 часа (можно оставить и при комнатной температуре, но тесто будет дольше подниматься).
  3. Когда появятся пузыри, а тесто поднимется, отливаем полстакана в банку с крышкой. Прячем в холодильник. Мы ее будем использовать при замесе бездрожжевого хлеба в следующий раз.
  4. В оставшееся тесто добавляем соль, сахар, отруби и муку. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не текучим.
  5. Смазываем форму  растительным маслом и перекладываем в него тесто.
  6. Когда оно поднимется в 2 раза (в теплой комнате – примерно через 4 часа), ставим его в разогретую духовку и выпекаем 1 час при 180 градусах. Если верх хлеба подрумянился, а корочка стала золотисто-коричневой, значит он испекся.

Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей и мукой:

Можно еще приготовить бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы с добавлением муки. Он будет наполовину мучной, наполовину из пророщенной пшеницы. Готовится также, как и хлеб из пророщенной пшеницы, только когда в пшеницу добавляете закваску, добавьте еще муку (количество по желанию). И соответственно воды налейте чуть больше, чем указано в рецепте хлеба из пророщенной пшеницы.

Этот хлеб должен подняться не в полтора, а в 2 раза, так как мучной хлеб поднимается больше.

Еще очень полезно кушать ростки пшеницы. Их очень легко прорастить. Для этого берем пророщенную пшеницу и кладем его в неглубокий контейнер. Накрываем полиэтиленом, пока не вырастут зеленые ростки. Каждый день опрыскиваем или поливаем, пока зеленые ростки не вырастут на 10-12 см.

Вот и все! Фу-уф, еле дописала. Хлеб готовить намного легче, чем писать его рецепт.

P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

хлеб из пророщенной пшеницы рецепт

Цельнозерновой хлебушек из пророщенной пшеницыЦельнозерновой хлебушек из пророщенной пшеницы
Сегодня Ты научишься печь вкусненный хлеб из пророщенной пшеницы, всего из 4-х ингредиентов: 1) пророщеная…
НЕВЕРОЯТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Хлеб из пророщенной пшеницы за 5 минут!НЕВЕРОЯТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Хлеб из пророщенной пшеницы за 5 минут!
Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе показанные в видео методик…
Живой Хлеб из пророщенной пшеницы. Самый полезный хлебЖивой Хлеб из пророщенной пшеницы. Самый полезный хлеб
Частые вопросы с ответами: Как замочить пшеницу что бы она проросла?: Промываете 2-3 раза, заливаете водой…
Из пророщенных зёрен хлеб поднимается без дрожжей и закваски.Из пророщенных зёрен хлеб поднимается без дрожжей и закваски.
‘ Богат витамином против рака — В17 (амигдалин). *СИЛА ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА* ТЕСТО ПОДНИМАЕТСЯ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И…
Хлеб из пророщенной пшеницыХлеб из пророщенной пшеницы
Лучше сушить в сушилке до 42с.
4K/UltraHD/Хлеб из пророщенного зерна без муки/Bread from sprouted grains without flour4K/UltraHD/Хлеб из пророщенного зерна без муки/Bread from sprouted grains without flour
Канал Agni Bakery: https://www.youtube.com/c/AgniBakery Bread from sprouted grains without flour/Хлеб из пророщенного зерна без муки, дрожжей и заква.
Хлеб без дрожжей и без муки. Из пророщенного зерна. Рак/ Правильное питаниеХлеб без дрожжей и без муки. Из пророщенного зерна. Рак/ Правильное питание
Рак. Правильное питание и рецепты богатые витамином против рака — В17 (амигдалин). ХЛЕБ ЖИЗНИ — РЖАНОЙ ГРУБЫЙ…
Хлеб из пророщенной пшеницы/ бидай нан Артурли жаналктарХлеб из пророщенной пшеницы/ бидай нан Артурли жаналктар
Для сотрудничества с каналом пишите на [email protected]
Лепешки из проросшего зерна на сковороде. Без дрожжей и закваскиЛепешки из проросшего зерна на сковороде. Без дрожжей и закваски
Хлеб из проросшего зерна, точнее лепешки не часто в моем рационе, но если нужно приготовить полезный хлеб,…
ХЛЕБ ЖИЗНИ без дрожжей и без закваски из пророщенного зерна. Быстрый рецепт.ХЛЕБ ЖИЗНИ без дрожжей и без закваски из пророщенного зерна. Быстрый рецепт.
Богат витамином против рака — В17 (амигдалин). ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ. ГРУБЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ…
Хлеб с пророщенной пшеницыХлеб с пророщенной пшеницы
Натуральный хлеб своими руками , без дрожжей , разрыхлителей и добавок . Из супер полезной пророщенной пшени…
Хлеб из пророщенной пшеницы - для здоровья и красоты!Хлеб из пророщенной пшеницы — для здоровья и красоты!
Приветствуем вас дорогие друзья! Сегодня в рубрике Latis Здоровье я покажу вам как готовлю хлеб из пророщенн…
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ из пророщенного зерна. Быстро за 1 минуту.САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ из пророщенного зерна. Быстро за 1 минуту.
Богат витамином против рака — В17 (амигдалин). ХЛЕБ! ЛАВАШ! ЛЕПЕШКА! ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГО…
ХЛЕБ из пророщеной пшеницы, без дрожжейХЛЕБ из пророщеной пшеницы, без дрожжей
Хлеб #Рецепт #бездрожжевой бородинский https://youtu.be/1V1uiAauVeM закваска https://youtu.be/ngUTNrdaOB8 ржаной https://youtu.be/6AbUjqedoVA…
УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ХЛЕБ! ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ХЛЕБОВ В МИРЕ!УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ХЛЕБ! ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ХЛЕБОВ В МИРЕ!
УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ХЛЕБ! ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ХЛЕБОВ, СУЩЕСТВУЮЩИХ В МИРЕ! Внимание! Данная информация дана…
Хлеб из пророщенной пшеницы и гречкиХлеб из пророщенной пшеницы и гречки
В этом видео я покажу вам как сделать хлеб из пророщенной пшеницы. Также в этот хлеб я добавляю гречку. Как…
ДЕЛАЙТЕ ТАКОЙ ХЛЕБ ИЗ 100% ЗЕРНА ЗА ПЯТЬ МИНУТ! КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО! Виталий Островский.ДЕЛАЙТЕ ТАКОЙ ХЛЕБ ИЗ 100% ЗЕРНА ЗА ПЯТЬ МИНУТ! КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО! Виталий Островский.
ссылка на новый канал English — https://www.youtube.com/channel/UCt2eibtr2c6nTkWZHOhye2A Дорогие Друзья! Все видео и рецепты В. Островско…
Рецепт ХЛЕБ ЖИЗНИ. Без муки и без дрожжей.Из пророщенного зерна.Рецепт ХЛЕБ ЖИЗНИ. Без муки и без дрожжей.Из пророщенного зерна.
Богат витамином против рака — В17 (амигдалин). ХЛЕБ 100% ОТРУБНОЙ. БЕЗ МУКИ И БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА…
Хлеб из проращенного зерна БЕЗ МУКИХлеб из проращенного зерна БЕЗ МУКИ
Хлеб из проращенного зерна без муки Актуальный высоко рентабельный бизнес «хлеб без муки из проращенного…
Сладкий Хлеб-Булочки с финиками.100% из пророщенной пшеницы!Сладкий Хлеб-Булочки с финиками.100% из пророщенной пшеницы!
Богат витамином против рака — В17 (амигдалин). ПОСТНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ — в виде формы БУЛОЧЕК ИЗ ПРОРОЩЕННОГ…
Хлеб из пророщенной пшеницы и отрубей.Хлеб из пророщенной пшеницы и отрубей.
Проростки пшеницы спасут ваше здоровье.
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СМУЗИ из проростков пшеницы. Рецепт.САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СМУЗИ из проростков пшеницы. Рецепт.
Вкусный и питательный смузи из проростков пшеницы. Рецепт смузи из проростков пшеницы. Как приготовить…
удивительный хлеб из пророщенных зерен на закваскеудивительный хлеб из пророщенных зерен на закваске
500 гр. сухих зерен пшеницы, заливаем водой на 24 часа, затем промываем и накрываем влажной тряпочкой еще на…
Веганский хлеб из пророщенной пшеницы без сахара и без дрожжейВеганский хлеб из пророщенной пшеницы без сахара и без дрожжей
Рецепт Пророщенная пшеница — 500 гр Овсяные отруби 100 гр Изюм 50гр Арахис 50гр Кунжут 30гр Кардамон Кориандр…
Хлеб из пророщенных зерен своими руками без дрожжей на закваске. Без глютена!Хлеб из пророщенных зерен своими руками без дрожжей на закваске. Без глютена!
Лучший для здоровья ХЛЕБ! Без муки. Без дрожжей. Без выпекания!
ЖИВОЙ ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПОЛБЫ со ржаными отрубями и кориандром. ФОРМУЛА МОЛОДОСТИЖИВОЙ ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПОЛБЫ со ржаными отрубями и кориандром. ФОРМУЛА МОЛОДОСТИ
ЖивойХлеб из пророщенной полбы со ржаными отрубями и кориандром. #ФормулаМолодости. В этом видео я с вами…
Хлеб из #пророщенной пшеницы. Цельнозерновой хлеб - стальное здоровье.Хлеб из #пророщенной пшеницы. Цельнозерновой хлеб — стальное здоровье.
Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе показанные в видео методик…
Булочка из пророщенного зерна спелты (полба) БЕЗ МУКИБулочка из пророщенного зерна спелты (полба) БЕЗ МУКИ
АКТУАЛЬНЫЙ ВЫСОКО РЕНТАБЕЛЬНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС «БУЛОЧКА БЕЗ МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ СПЕЛТЫ…
Хлеб из проросшей ржи.Хлеб из проросшей ржи. ТАКОЕ ДАЖЕ НА МАРСЕ НЕ КУПИШЬ! СУПЕР СВЕРХ ХЛЕБ ОСТРОВСКОГО!ТАКОЕ ДАЖЕ НА МАРСЕ НЕ КУПИШЬ! СУПЕР СВЕРХ ХЛЕБ ОСТРОВСКОГО!
Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе показанные в видео методик…
РЖАНОЙ ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕНРЖАНОЙ ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН
Пророщенные семена ржи прокрутила на мясорубке 2 раза- и все же не все зёрна размололись! Но я решила попробо…
Хлеб Жизни за несколько минут. Без муки. Без дрожжей.Хлеб Жизни за несколько минут. Без муки. Без дрожжей.
Богат витамином против рака — В17 (амигдалин). САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО…
Приготовление ржаного сыроедческого хлебаПриготовление ржаного сыроедческого хлеба Живой хлеб из пророщенной пшеницы ॐ Блог ЙоговЖивой хлеб из пророщенной пшеницы ॐ Блог Йогов
Сегодня мы с вами приготовим живой хлеб из пророщенной пшеницы. Витаминное и очень полезное блюдо, для вега…
Хлеб из проросшей пшеницыХлеб из проросшей пшеницы #хлебжизни Хлеб из пророщенной Ржи,   ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ#хлебжизни Хлеб из пророщенной Ржи, ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Подписывайтесь , Ставте ЛАЙКИ Алма.
Хлеб из пророщенного зерна без мукиХлеб из пророщенного зерна без муки
сыроедение — здоровое питание — вкусный и полезный.
Выпекаем хлеб из зерна пшеницыВыпекаем хлеб из зерна пшеницы
Зерновой хлеб! Самый настоящий! Из живой муки))
Исцеляющий, живой хлеб из пророщеной пщеницы!Исцеляющий, живой хлеб из пророщеной пщеницы!
Всем Добра! Живой хлеб из пророщеной пшеницы, ингредиенты: 1 кг. пшеницы, 4 банана, 8 фиников, 400 гр. живого льна!…
Как приготовить Хлеб из ЗЕРНА на сковороде  БЕЗ муки и закваски БЕЗ дрожжей и яиц!Как приготовить Хлеб из ЗЕРНА на сковороде БЕЗ муки и закваски БЕЗ дрожжей и яиц!
«Легко! Теплее в доме и квартире можно сделать за 1.5 часа! Почти даром!» Смотри https://www.youtube.com/watch?v=3dElaUsoQO8 —~—…
🍞 Хлеб здоровья – рецепт от Иисуса Христа 🌾🍞 Хлеб здоровья – рецепт от Иисуса Христа 🌾
Тайное учение Иисуса Христа, живая и мёртвая еда: https://youtu.be/jW2kESErIkk Пшеницу, закупленную на фуражном…
Золотой запас "Малахов+". Как реально похудеть. Хлеб из пророщенной пшеницы.Золотой запас «Малахов+». Как реально похудеть. Хлеб из пророщенной пшеницы.
Доктор Беккузин рекомендует. Отрывок взят из «Малахов+». Чудеса пророщенной пшеницы (05.09.2007). ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЕС,…
ХЛЕБ АНТИРАК!!! ПРОФИЛАКТИКА 1000 БОЛЕЗНЕЙ!ХЛЕБ АНТИРАК!!! ПРОФИЛАКТИКА 1000 БОЛЕЗНЕЙ!
Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе показанные в видео методик…
Хлеб из пророщенной пшеницы Ржаная закваска Бездрожжевой хлеб Домашний хлеб ТРАВАРТ ЖивотворецХлеб из пророщенной пшеницы Ржаная закваска Бездрожжевой хлеб Домашний хлеб ТРАВАРТ Животворец
ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ НА РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКЕ Хлеб на закваске испеченный дома является…
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ РЖИ🎈ЗОЖ🎈ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ🎈TEFI ГЕРМАНИЯОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ РЖИ🎈ЗОЖ🎈ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ🎈TEFI ГЕРМАНИЯ
В этом видео я вам расскажу рецепт изготовления ОЧЕНЬ вкусного и самое главное ПОЛЕЗНОГО хлеба из пророще…
ХЛЕБ И ЛАВАШ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫХЛЕБ И ЛАВАШ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ
Прорастить пшеницу и перемолоть в блендере, добавить для густоты и пользы ржаные и пшеничные отруби: на…
Лечебная КАША из пророщенной пшеницы. Как готовить. Рецепт.Лечебная КАША из пророщенной пшеницы. Как готовить. Рецепт.
Как правильно прорастить пшеницу для каши. Рецепт приготовления каши из пророщенной пшеницы в этом видео….
РЖАНОЙ ХЛЕБ И ПШЕНИЧНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНАРЖАНОЙ ХЛЕБ И ПШЕНИЧНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА
Из пророщенного зерна пшеницы и ржи выпекаю хлеб по различным рецептам. Добавлять кроме соли можно различн…

www.videocook2.ru

👌 Хлебцы с пророщенной пшеницей лучшая замена хлеба, рецепты с фото

Те, кто следит за своим питанием, наверняка задавали себе вопрос о пользе хлеба. Ведь в рационе обычного человека хлеб присутствует повсеместно.  С хлебом мы делаем бутерброды. Кушаем хлеб вприкуску с супом, гарниром и даже добавляем хлеб в котлеты. Но этот вкусный насущный продукт не идеально полезен. Ведь дрожжи, которые используются для приготовления теста, это зачастую искусственно выращенные бактерии, способные вызывать брожение не только в муке с водой, но и в нашем с вами организме. Чем же тогда заменить хлеб? Ответ прост –хлебцами!
 
Сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления хлебцев с пророщенной пшеницей. 
 
В пророщенной пшенице огромное количество протеина, который важен при формировании мышечной массы. Также в ней снижен уровень углеводов, что в 6 раз ниже, чем в сухом продукте. К тому же, ростки пшеницы способны выводить холестерин и расщеплять жировые отложения. В этом продукте большое количество витаминов, микроэлементов и присутствуют мононенасыщенные кислоты. Именно поэтому пророщенную пшеницу используют при диетотерапии и полезном питании.
 
Время приготовления: 12-24 часа на проращивание пшеницы и 25 минут на приготовление хлебцев.
 
Сложность приготовления: простая.
 
Ингредиенты:
  • Мука ржаная – 220-250 г
  • Пшеница для проращивания – 2-3 ст.л.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Вода – 120-140 мл


 

 
Ход приготовления:

Для приготовления хлебцев сначала нам нужно прорастить пшеницу. Я кладу в банку 2-3 столовые ложки сухой пшеницы для проращивания и смачиваю ее холодной водой. Банку прикрываю марлей. И оставляю пшеницу на ночь. Обычно она прорастает в течение суток. Нам будет достаточно 1-2 миллиметровых ростков.
 

 
Итак, берем глубокую чашку. И разбиваем в нее мытое куриное яйцо.
 

 
К яйцу добавляем ржаную муку в количестве  220-250 граммов.
 

 
Затем кладем немного мускатного ореха. Будет достаточно половины чайной ложки.
 


 
И столько же соли.
 

 
Добавляем воду и перемешиваем. У нас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи.
 
Кладем в тесто пророщенную пшеницу. Все перемешиваем.
 

 
Теперь нам понадобится пергаментная бумага. Застилаем ею противень и выкладываем сверху  тесто. Ровняем его вилкой или ложкой. Толщина теста должна быть 5-6 миллиметров.
 

 
Включаем духовку на 100-150 градусов и сушим в течение 7-10 минут. Затем противень вынимаем и разрезаем тесто на квадратики или прямоугольники.
 

 
Ставим хлебцы обратно, чтобы они допеклись.
 
Вот и все, приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хлеб из пророщенной пшеницы: kavolekat — LiveJournal

IMG_3748.JPG

Хлеб из диспергированного (пророщенного и измельченного) зерна пшеницы. Мякиш хлеба плотный, чуть влажный. Аромат насыщенный, пшеничного хлеба на закваске. Вкус деликатный, слегка кисловатый, с привкусом пшеничной каши и сладковатыми солодовыми нотками в послевкусии. К такому хлебу надо привыкнуть, его приходится тщательно жевать, но зато если привыкнешь, то другого уже и не захочешь )).
Для приготовления теста не нужен специальный тестомес, хотя потребуется мясорубка и формы для выпечки. Но можно и просто лепешек напечь или оладьев.

Рецепт на 1 хлебец весом 360г:

Сухое зерно пшеницы 250г промыть водой и замочить на 8-12 часов в холодной воде. Далее еще раз промыть, залить чистой холодной водой и оставить еще на 8-12 часов до появления крошечных ростков. Затем опять промыть, откинуть на сито и размолоть на мясорубке. В тепле зерно быстро закисает, если в помещеннии жарко, то размачивать и проращивать его можно в холодильнике при t +10-12С.
Пророщенное промытое целое зерно можно хранить в холодильнике 1-2 суток (не допуская перерастания, перед употреблением еще раз промыть). Размолотое пророщенное зерно можно хранить на холоде 12 часов. Как целую, так и молотую пшеницу можно замораживать. Перед замесом опары и теста полуфабрикаты разморозить и/или подогреть до комнатной температуры.
Чрезмерно переращивать зерно не следует — ростков 1-2мм длиной вполне достаточно, зерно с более длинными ростками может дать липкий непропеченный мякиш.
За основу я взяла вот этот рецепт, но, как всегда, технологию переработала под себя.
Закваску же для этого хлеба я выводила по Витлеру, только вместо обойной муки сразу взяла порцию размолотого пророщенного зерна.

Опара (ночь при +22С):
пророщенное размолотое зерно пшеницы — 200г
зрелая закваска (на любой муке) — 20г

Тесто (для формочки Л-12):
опара — вся
пророщенное размолотое зерно пшеницы — 200г
соль — 6г
дрожжи прессованные (по желанию) — 2г
вода (если тесто крутое) — 0-50г

Смешать до однородности. Брожение 20-30 мин. при комнатной температуре. Расстойка около 30 мин. при +28С, тесто поднимается до краев формы и начинает покрываться дырочками. Смазать водой. Выпечка с паром 50-55 мин. Начальная t +250С (низ), +225С (верх), после посадки сразу убавить до +180С. Готовый хлеб смазать водой или крахмальным кисельком, вынуть из формы, полностью остудить перед нарезкой.

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/79890.html. Please comment there using OpenID.

kavolekat.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о