Как испечь питу в домашних условиях – Пита на сковороде — 20 пошаговых фото в рецепте

Пита на сковороде — 20 пошаговых фото в рецепте

Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.  

Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:
мука — 350 г;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
вода горячая (температура 80 градусов) — 200 мл.

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Приятного всем аппетита!

rutxt.ru

Пита . Ингредиенты: дрожжи свежие, соль, сахар

На весь экран

шаг 1

Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

www.edimdoma.ru

Идеальная пита — 7 важных правил приготовления |

Арабская пита заслуженно любима во всем мире. Тот воздушный карман, который образуется при выпечки прямо-таки создан для того, чтобы в него вложить различные начинки.

Выпечь питу совсем несложно, особенно если следовать совсем простым правилам. После того, как вы попробуете питу, приготовленную самостоятельно — вы вряд ли захотите в дальнейшем покупать ее в магазине.

Идеальная пита — 7 правил приготовления

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа

Ингредиенты

  • 3 стакана Мука пшеничная, можно 20% заменить цельнозерновой
  • 250 мл Вода теплая, 40-45°C
  • 1 ст.л. Оливковое масло первого отжима
  • 1 ст.л. Сахар
  • 2½ ч.л. Дрожжи быстродействующие
  • 1 ч.л. Соль

Способ приготовления

Правило 1. Тесто.

  1. Пита — дрожжевой хлеб. При выпечке жар печи или духовки заставляет влагу в тесте моментально превратиться в пар, который и надувает питу изнутри. Поэтому очень важно, чтобы тесто было хорошо вымешано и не «забито» мукой.

  2. В большой миске смешать теплую воду, масло, сахар, дрожжи и примерно пятую часть муки до гладкого состояния. Постепенно добавлять муку, постоянно вымешивая тесто до тех пор, пока тесто не станет «лохматым».

  3. Далее вымешивать тесто по меньшей мере 10 минут, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным. Это означает, что клейковина в тесте напиталась водой и начала разбухать. Тесто не должно липнуть к рукам и к стенками миски. Если вы начинаете вытягивать тесто, то должны чувствовать легкое сопротивление.

  4. Тесто скатать в шар и переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Закрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа до того момента, когда оно увеличится вдвое.

Правило 2. Разогрев духовки

  1. Разогреть духовку с противнем для выпечки питы внутри до максимальной температуры. Хорошо, если температура будет 240-250°C. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогреваем его.

Правило 3. Подготовка питы.

  1. Тесто обмять и разделить на 8 частей. Каждую из них скатать в гладкий шар. Раскатать тесто в круг диаметром примерно 15 см и толщиной 5 мм. При тонком тесте жар быстро проникает внутрь и влага превращается в пар, который и надувает питу. Если тесто будет толстое, то оно успеет пропечься сверху, прежде чем внутри появится пар. В следствие этого пита не вздуется. Выложить раскатанные питы на бумагу для выпечки, прикрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 10-15 минут.

Правило 4. Не делать надрывов на тесте.

  1. Раскатывать питу нужно аккуратно и равномерно. Не нужно допускать заломов или надрывов на тесте, иначе в этих местах пита скорее всего лопнет.

Правило 5. Переверните питу перед выпечкой.

  1. Часто бывает так, что верхняя часть питы при выпечке становится тоньше, чем нижняя. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, который образуют дрожжи, поднимаются вверх и поэтому верхняя часть питы утончается. Чтобы пита была аккуратной, нужно после расстойки, сразу перед выпечкой перевернуть тесто нижней стороной вверх.

  2. Аккуратно переложить бумагу с питами на горячий противень или на раскаленный камень для пиццы. Запекать питу в духовке до того момента, как она надуется. Это займет около 4-х минут. Сразу достать питы из духовки, иначе тесто пересохнет и станет хрустящим.

Правило 6. Заверните готовые питы в полотенце.

  1. Горячие питы выложить на чистое кухонное полотенце и накрыть их вторым полотенцем. Ткань впитает излишнюю влагу и пита не будет замокать.

Правило 7. Разогревайте питу на сухой сковородке.

  1. Питы, испеченные в дровяной печи получаются слегка подпекшимися, с темными пятнами. Чтобы добиться похожего эффекта перед подачей нужно хорошо разогреть тяжелую сковородку и подпечь питу. Также это поможет пите приобрести мягкость.

Подача.

  1. Вот и все, арабская пита готова. Осталось ее надрезать и вложить в получившийся карман ваши любимые начинки.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.thespruce.com

——————

www.iamcooking.ru

Греческая пита: рецепт | Волшебная Eда.ру

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

grecheskaya pita 11

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grecheskaya pita 1

    В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

  2. grecheskaya pita 2

    В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

  3. grecheskaya pita 3

    И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

  4. grecheskaya pita 4

    За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

  5. grecheskaya pita 5

    И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

  6. grecheskaya pita 6

    Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

  7. grecheskaya pita 7

    Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

grecheskaya pita 8

grecheskaya pita 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото

Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.

Домашняя лепешка пита

Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.

Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.

Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.

И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!

Ингредиенты на 8-10 пит

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 150 граммов воды комнатной температуры
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • 4 грамма соли

Как приготовить питу

Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.

Домашняя лепешка пита

Домашняя лепешка пита

Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.

Домашняя лепешка пита

Домашняя лепешка пита

Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.

Домашняя лепешка пита

Домашняя лепешка пита

После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.

Домашняя лепешка пита

Домашняя лепешка пита

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Домашняя лепешка пита

Домашняя лепешка пита

Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.

Домашняя лепешка пита

Домашняя лепешка пита

Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

Домашняя лепешка пита

Домашняя лепешка пита

Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.

Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.

Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!

Арабская пита с начинкой

Арабская пита с начинкой Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Блюда с питой: 92 рецепта что приготовить с питой

Белая фасоль 100 г

Красная фасоль 100 г

Морковь ½ штуки

Лук репчатый 1 штука

Помидоры в собственном соку 150 г

Лимон 1 штука

Огурцы 1 г

Помидоры 1 штука

Маслины 3 штуки

Оливки 3 штуки

Пита 4 штуки

Сыр фета 100 г

Редис 2 штуки

Оливковое масло 20 мл

Кумин (зира) по вкусу

Кинза по вкусу

Базилик по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Пита с карманом без дрожжей и начинка с соусом

Лепешки Пита с карманом — рецепт, который подойдет в дорогу или на пикник, да и дома их съедают моментально! При жарке на сухой сковороде, тесто на кефире без дрожжей, образует карман внутри, благодаря горячему воздуху. Эту полость можно заполнять любыми ингредиентами, сегодня покажу, что использую обычно для начинки. Домашняя шаурма или донер, пита или просто лепешка с начинкой (назвать можно как удобно), получается свежей, сочной и аппетитной, невозможно остановиться, хочется съесть все сразу! Как приготовить питу и сделать вкусную начинку с соусом, смотрите пошаговый рецепт, также в помощь приготовления видео рецепт! Готовьте с удовольствием, буду рада, если придутся по вкусу.

Ингредиенты на 10 штук:

  • кефир теплый – 300 грамм;
  • вода теплая – 300 грамм;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Начинка по вкусу:

  • грудка куриная;
  • капуста свежая;
  • огурец свежий;
  • специи, зелень.

Видео рецепт приготовления донера в лепешке в домашних условиях:

Домашняя пита с начинкой и соусом. Пошаговый рецепт

1. Кефир комнатной температуры, соду и соль размешиваем, появятся пузырьки и масса увеличится – это говорит о том, что сода гасится в кислой среде. Теперь вливаем воду, перемешиваем.

2. Просеиваем сразу 500 грамм муки, замешиваем тесто. Постепенно добавляя еще муку, вымесим липкое тесто.

3. На рабочей поверхности вмешаем растительное масло, и как тесто станет снова приставить к рукам – останавливаемся. Кладем тесто в смазанную растительным маслом чашку, накрываем. Оставляем на 30-40 минут.

4. Готовим начинку. Куриную грудку разрезаем вдоль на 3 части, слегка отбиваем и укладываем на пергамент. Пергамент предварительно смазываем маслом и присыпаем специями по вкусу.

5. Жарим куриную грудку на сухой сковороде, примерно около 5 минут с каждой стороны на нагреве чуть выше среднего. Таким образом, курица получается очень сочной и готовится быстро. Даем грудке остыть, затем произвольно нарезаем. Помимо этого шинкуем капусту, с солью растираем до сока и соломкой нарезаем свежий огурец.

6. Соус готовлю на основе сметаны, для вкуса добавляю немного майонеза, чеснок и специи. Перемешиваем и даем немного настояться.

7. Отдохнувшее тесто делим на 10 частей, оно прилипает к рукам, поэтому, при необходимости, немного подсыпайте муку. Скатываем из кусочков шарики, так будут лепешки при раскатке с ровным краем.

8. Перед жаркой оставляем лепешки раскатанными на 2-3 минуты, затем стряхиваем муку и жарим на сухой сковороде. По 20 секунд с каждой стороны, нагрев выше среднего. При появлении пузырей дожариваем до образования кармана внутри, слегка увеличивая нагрев.

9. Оставляем лепешки остывать, затем делим на 2 части, заполняем начинкой.

10. Смазываем внутри соусом, кладем мясо, огурцы и капусту, снова смазываем соусом. Присыпаем огурцами и зеленью. Очень вкусно, готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  рецепты разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о