Как из яблок сделать цукаты – простые рецепты в домашних условиях

Содержание

рецепты приготовления в домашних условиях на зиму пошагово с фото и видео

Наилучший и самый полезный способ продлить лето и ощутить его частичку в пасмурную осень или морозное утро — полакомиться фруктовыми и ягодными деликатесами, заранее приготовленными в летний период. Цукатами из яблок можно отлично решить эту проблему. Как же приготовить лакомство быстро, просто и вкусно?

Особенности приготовления яблочных цукатов на зиму

Они заключаются в истории происхождения. Поскольку это кулинарное лакомство было создано в жарких странах, где нет крепких морозов, способных сохранить свежесть фруктов хотя бы до середины зимы, то и особенности приготовления связаны с традициями этих стран.

приготовления цукатов

  • Во-первых, на цукаты не жалейте сахара. Это не диетическое блюдо, хотя в нем немало витаминов.
  • Во-вторых, выбирайте качественный исходный продукт. Ниже приведены рекомендации по выбору, которые помогут решить эту проблему.

Наконец, попробуйте разные рецепты и подбирайте свой, который покажется максимально вкусным, ярким.

приготовления яблочных

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

количества сортов

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

желательно выбирать

Рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Итак, яблоки следует тщательно вымыть. Желательно для этого использовать мягкую щетку. С ее помощью оттирается даже невидимая глазу пленка пыли на кожуре. Особенно это касается случаев, если для цукатов все же взяли покупные фрукты. Их необходимо мыть более тщательно, причем не просто под проточной водой, а мылом. Дело в том, что нужно избавиться от тончайшей пленки воска, наносимой производителем для улучшения консервирующих свойств и дальней транспортировки.

После мытья фрукты нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. Теперь у яблок удаляют сердцевину. Проще всего работать специальным ножом. Он позволит сделать аккуратный вырез, в результате чего дольки цукатов будут ровными и прямыми. Остается порезать яблоки на дольки. Кожуру можно оставить или почистить — это дело вкуса.

домашних условиях

Чтобы цукаты были красивыми, необычными по форме, то лучше порезать их фигурками. Например, очень легко предварительно обрезать яблоко так, чтобы удалились части боковых сегментов. При нарезании такого яблока получится звездочка. Другая нестандартная форма — квадрат, которая намного проще в исполнении.

Требуется подготовить состав:

  • 700 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты (или 2 столовые ложки лимонного сока).

необычными по форме

Это количество — на 600 г яблок. В емкость заливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. После закипания нужно проварить сироп еще примерно 5 минут. Теперь следует убавить мощность огня до минимума и засыпать дольки яблок. Варят их на слабом огне 5 минут. Теперь массу нужно снять с огня и остужать примерно 3 часа. Эту процедуру (варка и остывание) нужно проделать еще 3-4 раза. Это позволит сделать яблочные дольки прозрачными и при этом упругими.

По окончании последнего этапа застывания необходимо выложить фрукты на дуршлаг и дать стечь сиропу. Остается только высушить засахаренные яблочные дольки. Это можно делать в домашних условиях, уйдет на такое высушивание несколько суток.

заливают воду

Быстрый рецепт

Цукаты можно приготовить с меньшими временными затратами. Быстрый рецепт предполагает более мелкую форму цукатов. В идеале яблоки нужно порезать небольшими кубиками. Сироп здесь необходим более густой:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

временными затратами

На это количество берут 1 кг яблок. Для того чтобы сироп более полно пропитался яблочным вкусом, необходимо предварительно сварить в нем шкурки от яблок и проварить на слабом огне буквально пару минут. Теперь жидкость процеживают, и в нее засыпают порезанные фруктовые дольки. Варить эту массу необходимо 5 минут.

После этого массу снимают с огня и дают ей остыть. Уходит на это 5 часов. После этого цукаты откидывают на сито, дав стечь сиропу. Теперь их надо высушить. Для этого засахаренные кусочки выкладывают на пергамент и помещают в духовой шкаф, дверку которого надо слегка приоткрыть, чтобы дать влаге испариться. Каждый заход (слой цукатов) необходимо сушить при температуре 50 градусов в течение часа.

чтобы сироп

Без варки

Хозяйки и садоводы всегда стараются сократить временные затраты на приготовление любимых блюд. Предыдущий быстрый рецепт это позволяет. Но многие ищут рецепт без варки яблок. Так вот такого быть не может, потому что это будут уже не цукаты. Цукаты — это только сваренные в сахарном сиропе сочные плоды.

любимых блюд

В сушилке

Для этого рецепта потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл меда.

Также для рецепта нужна электросушилка. Каждое очищенное яблоко нужно порезать на 6-8 частей. Для приготовления сиропа нагревают воду до 40 градусов, а затем растворяют в ней мед. Небольшое его количество нужно оставить, он еще пригодится.

нужно порезать

Яблоки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом и тщательно перемешивают, чтобы состав полностью покрывал фруктовые дольки. Эту массу нужно поставить в теплое место на 12 часов, чтобы кусочки фрукта настоялись и пропитались соком.

По истечении 12 часов дольки вынимают шумовкой и помещают в сушилку. Сок от верхних ярусов не должен мочить дольки ярусами ниже. Оставшийся мед необходимо капнуть на серединку каждой дольки. Сушить их надо 12-16 часов при температуре 40 градусов.

помещают в сушилку

Из райских яблок

Эти плоды настолько маленькие, что нет необходимости их дополнительно делить и разрезать, их используют целиком. Рецепт приготовления таков. Фрукты моются. После этого необходимо каждое яблочко часто наколоть иголкой по всей площади. Это поможет в дальнейшем сиропу лучше их пропитать. Теперь каждый фрукт необходимо бланшировать, то есть окунать на несколько секунд в горячую воду.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

следующих ингредиентов

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Это количество — на 1 кг яблок. Варят в сиропе в течение 10 минут на медленном огне, а затем снимают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться и остывать в течение 6-8 часов. После этого процедуру повторяют еще один или два раза. В сироп можно добавить пару долек лимона, чтобы усилить кислый яблочный вкус.

Остается только подсушить это лакомство. Проще всего это сделать в духовом шкафу.

процедуру повторяют

В духовке

Рецепт приготовления практически тот же. Меняется только способ подсушивания фруктовых долек. Их необходимо сушить 15-20 минут при температуре 150 градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой, чтобы цукаты получились более упругими, а не влажными.

подсушивания фруктовых

С корицей

Цукаты со специями — настоящее блаженство для обонятельных и вкусовых рецепторов. Особенно хорошо к яблоку подходит корица, ведь именно эту специю традиционно добавляют во многие блюда и выпечку (штрудель, шарлотка).

Рецепт приготовления можно использовать классический. В дополнение к нему понадобятся:

  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

настоящее блаженство

Эти ингредиенты надо смешать. Готовой смесью посыпают засахаренные яблоки на противне перед подсушиванием.

С вишней

Вишня добавляет горчинку в цукаты, потому желательно к классическому рецепту добавить столовую ложку кленового сиропа. Вишню предварительно бережно моют и вынимают из нее косточки. При варке вишню желательно засыпать в последнюю очередь, буквально на 2 минуты. В остальном классический рецепт приготовления цукатов из яблок не меняется.

перед подсушиванием

В апельсиновом сиропе

Яблоки с апельсином — беспроигрышное сочетание, которое очень освежает и бодрит. По сути, рецепт ничем не отличается от обычного, за исключением того, что вместо воды необходимо взять апельсиновый сок. Желательно выжать его самому, а не использовать покупной магазинный. Чтобы усилить вкусовые ощущения апельсина, нужно добавить немного свежей цедры апельсина.

освежает и бодрит

Как хранить цукаты

Лучшее место для хранения — это стеклянная банка, но за ее неимением можно воспользоваться и жестяной посудой. Главное, чтобы она была максимально герметично закрыта. На сладости, которые будут храниться долго, не должен попадать солнечный свет. Если в слои яблочных цукатов положить пергаментную бумагу, хранение будет более качественным.

жестяной посудой

dachamechty.ru

три простых рецепта, основные правила приготовления в домашних условиях

Рецепт цукатов из яблок в домашних условияхЦукаты — невероятно вкусное лакомство, которое варят в сладком сиропе, а после высушивают. Есть несколько простых рецептов цукатов из яблок в домашних условиях, которые может изготовить даже неопытный кулинар, достаточно знать ингредиенты и последовательность действий. К тому же такие сладкие заготовки можно употреблять диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

Классический вариант

Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.

Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

  • жесткие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • дистиллированная вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ¼ маленькой ложки.

Цукаты из яблок

В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения.

Также рекомендуем прочитать:

Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.

После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.

После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.

После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

Рецепт с добавлением специй

Есть еще один быстрый рецепт цукатов из яблок. Перед готовкой нужно подготовить все компоненты, которые понадобятся для приготовления вкусного десерта.

Для приготовления яблочных цукатов нужно припасти:

  • спелые яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 штука;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • сахарная пудра для посыпки готовых цукатов.

Быстрый рецепт цукатов из яблок

Начинается процесс приготовления с подготовки фруктов: их хорошенько моют и разрезают на несколько долек, притом сердцевину необходимо убрать. Затем отдельно приготавливается сироп. Для этого смешивают три стакана воды и ровно половину сахарного песка. Все закладывают в кастрюлю, устанавливают емкость на огонь и ждут, когда сахар полностью растает.

Затем добавляют в кастрюльку нарезанные плоды и оставляют их вариться в сиропе. При этом необходимо постоянно перемешивать фрукты. После того как яблочные дольки становятся прозрачными, в сироп добавляют оставшуюся половину сахара. Натирают цедру лимона и добавляют ее в кастрюльку с яблоками. Туда же добавляют оставшиеся компоненты: гвоздику и корицу, и дают сиропу повариться еще 5 минут. После того как состав загустеет, можно убрать кастрюльку с огня.

На широкий противень, который покрыт пергаментной бумагой и смазан сливочным маслом, выкладывают фрукты. Теперь необходимо подсушить яблочные дольки в духовом шкафу, нагретом до 50 градусов. Сушить на протяжении двух часов, при этом дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через сутки вновь просушить их в духовом шкафу.

После того как дольки будут готовы, их нужно посыпать пудрой и убрать в специальные стеклянные емкости, где они и будут храниться.

Цукаты с цедрой апельсина

Цукаты можно приготовить и по другому рецепту. Притом вкусовые данные этой сладости несколько отличаются от классических цукатов. Чтобы приготовить фруктовое лакомство, потребуется:

  • яблоки среднего размера — 15 штук;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарная пудра;
  • палочка корицы;
  • высушенная цедра 1 апельсина.

Цукаты из яблок в домашних условиях

Все подготовленные плоды перед приготовлением тщательно моются, отчищаются от кожуры, нарезаются на четыре равные части. Сердцевину фрукта необходимо удалить. После этого нужно нашпиговать дольки цедрой апельсина.

Затем в отдельной емкости смешивают сахарный песок и воду, ставят на медленный огонь. После того как сахарная смесь закипит, нужно запустить в нее нарезанные дольки яблок. Процесс варки длится ровно до того момента, пока фрукты не приобретут прозрачность и красивую румяную корочку. Сразу после этого необходимо извлечь плоды из сиропа, обсыпать их тоненьким слоем сахарной пудры и растолченной корицей и гвоздикой. И снова отправить яблочные дольки в сироп.

Притом все время, пока фрукты варятся, их необходимо перемешивать, но делать это осторожно, чтобы они не ломались. Варка длится до полного испарения сахарного сиропа.

Как сделать цукаты из яблокПосле того как варка завершилась, фруктовые дольки укладываются на противень, который помещают в духовку, где и будет происходить сушка. Притом на противень нужно уложить пергамент, чтобы яблоки не прилипали, а сами дольки вновь осыпать сахарной пудрой. В разогретую до максимального показателя духовку помещают противень и выключают огонь. Процесс сушки длится ровно столько, сколько остывает духовой шкаф.

Теперь вновь достается противень, дольки переворачивают на другую сторону, снова присыпают пудрой, и опять сушат в разогретой духовке. Уже готовые и полностью остывшие цукаты раскладывают по стеклянным баночкам и убирают в темный ящик.

Емкости, в которых будет храниться яблочное лакомство, должны быть герметично закрыты. В этом случае цукаты будут иметь более длительный срок хранения.

zasolka.guru

Цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт

Автор: Елена Волосевич

    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Многие любят разноцветные сладкие и немного тягучие кусочки, которые продаются в отделе с сухофруктами. Догадались? Конечно же, это цукаты. Их без труда можно приготовить и в домашних условиях, используя только натуральные и общедоступные ингредиенты.

Цукаты делают практически из любого фрукта, и принцип их приготовления схож: сначала многократно проварить в сахарном сиропе, затем подсушить в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Сегодня предлагаю попробовать цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт из старой записной книжки моей мамы. Они получаются нереально вкусными, чем-то похожими на мармелад. А главное, без малейшего присутствия красителей и консервантов, чем грешит современная пищевая промышленность. Рекомендую делать сразу большую порцию и хранить в холодильнике. Цукаты из яблок хорошо добавлять в десерты, да и просто так полакомиться сладкими кусочками мало кто откажется.

Ингредиенты

  • яблоки 1 кг
  • лимон 1 шт.
  • вода 400 мл
  • сахар 200 г

Как приготовить цукаты из яблок

После этого цукаты из яблок полностью готовы, их нужно сложить в закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике.

cukaty iz yablok 10

cukaty iz yablok 14

На заметку:

  • при отсутствии лимона к яблокам нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
  • можно нарезать яблоки на более традиционные для цукатов кусочки-квадратики.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт

Рецепт цукатов из яблок

Для засахаривания лучше всего подходят ароматные и твёрдые сорта яблок, не слишком сладкие. Подойдут даже недозревшие и паданка.

На килограмм яблок понадобится:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Яблоки помыть, нарезать ломтиками или кубиками, шкурку снимать не обязательно. Мелкие яблоки можно оставить целыми, но проколоть в нескольких местах кожицу с помощью зубочистки.

Бланшировать яблоки, опустив их в кипяток на 5 минут, вынуть, обдать холодной водой и дать остыть.

В воду, где бланшировались яблоки, всыпать сахар и сварить на медленном огне сироп.

Погрузить яблоки в сироп и оставить до полного остывания (можно на ночь).

Снова довести до кипения и дать остыть. Повторять, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки. Высушить в духовке при минимальном огне или на открытом воздухе, защитив от насекомых.

Когда цукаты подсохнут, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в тёмном месте. Срок хранения – до 1 года.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота, варенья или герметично закрыть на зиму.

Рецепт яблочных цукатов с ароматными добавками

Яблоки и сахар берём в пропорции 1:1, хотя сахара можно брать меньше или больше, в зависимости от сладости яблок.

Чтобы сделать цукаты из яблок более ароматными, используйте различные добавки, например, апельсиновую или лимонную цедру, соцветия гвоздики, корицу.

Сварить сироп из половины сахара, в него положить подготовленные яблоки и варить до прозрачности. Всыпать оставшийся сахар, цедру и пряности, варить до загустения сиропа.

Высушивать цукаты при открытой дверце духовки и температуре около 50 °С. Для первой сушки достаточно 2 часов, после чего цукаты вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.

На следующий день ещё раз подсушить в духовке, после остывания пересыпать цукаты сахаром или пудрой.

Сделать цукаты из яблок совсем не сложно, хоть и займёт какое-то время. Зато вы сделаете запас полезного лакомства, которого хватит надолго.

Читайте также: рецепт домашнего вина из граната

www.wday.ru

Цукаты из яблок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим цукаты из яблок

Вероятно любители цукатов делают у себя дома этот сладкий десерт и из яблок, поэтому знают, что процесс приготовления не особо отличается от способов заготовки цукатов из других плодов. Для этого, как обычно, фрукты нарезаются кусочками, а затем многократно провариваются в сахарном сиропе, чтобы дольки напитались им.

Просушивать цукаты из яблок можно в духовке, в сушилке или при комнатной температуре. Но в любом случае готовые цукаты должны быть эластичными, но не мокрыми, в то же время не ломаться, а хорошо гнуться.

Как приготовить «Цукаты из яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления яблочных цукатов нам понадобятся яблоки, вода, сахар и лимонка.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки моем и нарезаем кусочками. Я решила сделать круглые шайбочки и дольки. Кожицу не счищаем, но семенные коробочки удаляем.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахарный песок с лимонной кислотой. Провариваем сироп около 5 минут после закипания. Затем закладываем в горячий сироп яблочные дольки и варим их на самом минимальном огне 5 минут. Оставляем содержимое кастрюли на 3-4 часа до полного остывания. Процедуру (варка-остывание) повторяем 4-5 раз.

Шаг 4 Ссылка

После подобных манипуляций яблочные дольки становятся прозрачными, но упругими — они не разваливаются, как яблоки в компоте.

Шаг 5 Ссылка

Откидываем яблоки на сито и даём сиропу стечь по максимуму около 1-2 часов.

Шаг 6 Ссылка

Затем нам нужно просушить фрукты. Как я говорила выше, сделать это можно в духовке при 50°С (4-5 часов) или в сушилке (мой вариант). Просто смотрите, чтобы фрукты не пересохли и не сгорели. Они не должны кипеть, а лишь сохнуть. При комнатной температуре цукаты будут сохнуть несколько суток, да и то, при пониженной влажности.

Шаг 7 Ссылка

Вот как выглядят готовые яблочные цукаты — они хорошо гнутся, не ломаются и при этом содержание жидкости в готовом продукте минимально. Всего у меня было 3 таких поддона цукатов.

Шаг 8 Ссылка

При желании пересыпаем цукаты сахаром или сахарной пудрой, но они и так не слипаются.

webspoon.ru

Цукаты из яблок в домашних условиях

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток.  Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким. Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

как сделать цукаты из яблок

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

Компоненты:

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

варим яблоки в соке

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

сушка яблок

Ежедневно в течение 5 дней следует менять пергамент, и переворачивать фрукты.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

Ароматные цукаты со специями в духовке

Компоненты:

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

сухая цедра апельсина

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

яблочные цукаты с апельсином

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

vseolady.ru

Цукаты из яблок (3 рецепта)

Сладкие, вкусные и долго хранящиеся — полезная замена конфет!

Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать разных форм.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

• Сахар – 1,2 кг
• Яблоки – 1 кг

• Вода – 400 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
  2. Затем приступаем к бланшкированию яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
  3. Готовим сироп из воды, в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.
  4. Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.
  5. Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.
  7. Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
  8. По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.

Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы! 

Рецепт №2

Ингредиенты:

• 1 кг яблок,
• 800 г сахара,
• 1 лимон или апельсин,
• 2-3 бутона гвоздики,
• 1 ч.л. корицы,
• сахарная пудра.

Приготовление:

Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. 

Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. 

  1. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. 
  2. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. 
  3. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. 
  4. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.

Хранить в прохладном тёмном месте.

РЕЦЕПТ №3

Ингредиенты:

— яблоки — 15 шт.;
— сахар — 400 г;
— вода — 500 мл.

Для присыпки:

— сахар — 2 стакана;
— корица;
— гвоздика;
— цедра апельсина.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо помыть, разрезать на четыре части и удалить семечки, но оставить сердцевину. Аккуратно шпигуем ее заранее высушенной апельсиновой цедрой.
  2. Берем миску или кастрюлю, наливаем воду и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и пускаем в него четвертинки яблок. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не приобретут слегка прозрачный вид и не начнут румяниться. Как только это произойдет, необходимо обсыпать их заранее подготовленной смесью из сахара, толченной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры и уже в таком виде продолжить варку яблок в сиропе. Яблоки в процессе варки нужно постоянно переворачивать, но делать это очень осторожно.
  3. Варить цукаты из яблок следует пока не выкипит практически весь сироп. Пока яблоки млеют, включаем духовку и прогреваем ее до максимума. Противень в оригинальном рецепте, застилают соломой, но вполне можно заменить ее на пергаментную бумагу.
  4. Достаем четвертинки яблок, выкладываем их на противень и щедро посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, но перед этим выключим в ней огонь.
  5. Даем духовке остыть вместе с цукатами, достанем противень, перевернем яблоки, опять посыпаем их сахаром и снова отправим в прогретую духовку.
  6. Готовые цукаты из яблок, складываем в банку. Горлышко банки накрываем пергаментной бумагой, которую следует чуть смочить спиртом. Далее следует заклеить пергамент целлофаном. Если имеется под рукой пищевая пленка, то она подойдет для этой цели, как нельзя лучше.
  7. Хранят натуральные яблочные цукаты в прохладном месте. Важным условием хранения, является отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме непосредственного поедания и поощрения маленьких сладкоежек, использовать приготовленные домашние цукаты из яблок можно в качестве украшения для домашней выпечки и других вкусных десертов.

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

www.way2self.in.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о