Как мариновать халапеньо – Перец халапеньо маринованный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Маринованные халапеньо — ktaara — ЖЖ


   Разжилась перцами халапеньо : )) Полкило замариновала, остальные так съедим. Как я поняла, выращивают где-то здесь, они не привозные, поэтому совсем недорогие.


   Итак, у меня было:

* Перец халапеньо — 500 гр.
* Уксус (смесь яблочного и столового) — 250 мл.
* Вода — 250 мл.
* Соль — 2 ст.л.
* Сахар — 7-8 ст.л.
* Чеснок — 1 головка.
* Орегано сушеное — 1 ч.л.

  Перцы нарезаем колечками, выпавшие семена выбрасываем. Варим маринад из уксуса, воды, соли и сахара.
  Все по своему вкусу, забейте на мои пропорции! Уксус бывает разный, да и соленость для каждого человека своя. Единственно что — должен чувствоваться уксус, куда концентрированнее, чем, допустим, для болгарского.
   Мелко нарезаем пару зубков чеснока, добавляем в маринад. Туда же — ложку сушёного орегано. Даем маринаду закипеть, выключаем и засыпаем в кастрюлю перцы. Оставляем постоять минут 20, периодически перемешивая.
   Плотно укладываем перцы в банка, заливаем маринадом. У меня его сильно дофига осталось. Но хотелось, чтобы перец в горячем маринаде хорошенько искупался : )) В общем, смотрите сами ; ))

  В холодильник как остынут и через недельку можно пробовать : ))

   UPD. Август, 2017.

  Слегка подкорректировала рецепт с прошлого года. Во-первых, стерилизовала банки и прокипятила крышки. Во-вторых, опытным путем убедившись, что маринада всегда остается очень много, не стала переводить чеснок и добавила его сразу в банки.

  Итак, перец нарезала кружками. Сварила маринад: Вода + уксус (яблочный в смеси со столовым) 1:1, соль, сахар, сушёные травы. Соли примерно 3 ст.л. на литр жидкости, сахара 120-140 гр. Орегано у меня было маловато, добавило щедро любисток и базилик.

  В закипевший маринад всыпаем нарезанный перец. Нужно, чтобы он был покрыт целиком (поэтому лучше брать посудину пошире). Выключаем огонь оставляем перцы прогреться минут на 10.

  Раскладываем перец по банкам, плотно утрамбовывая. Маринад снова доводим до кипения, заливаем в банки, закрываем крышками.

  С прошлого года мы еще доедаем последнюю из закрытых тогда банок, прекрасно стоят без холодильника. Может, они и без стерилизации стояли бы — от такой остроты и количества уксуса любые бактерии сдохнут в корчах

ktaara.livejournal.com

Перец халапеньо маринованный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Перца халапеньо маринованный

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Перец халапеньо маринованный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

115 р.

 

Перец халапеньо (испанск. Jalapeño) относят к подвиду перца чили жгучего. Назван он в честь города Халапы (Мексика) в штате Веракруз, который считается основным производителем и заготовителем данного вида перца. Перец халапеньо отличается от своих собратьев миниатюрными размерами – при среднем весе 50 граммов его длина едва ли превышает девяти сантиметров. Но наиболее ценными считаются самые маленькие перчики длиной менее пяти сантиметров.

Как правило, созревает перец халапеньо за восемьдесят дней с момента окончания цветения растения. Собирают его еще зеленым, после чего заготавливают разными способами – в частности самый популярный перец халапеньо маринованный. Кстати, при созревании стручки халапеньо начинают приобретать красную окраску. В промышленных масштабах для этих целей перец халапеньо культивируют в Мексике.

Зеленый перец халапеньо маринованный в Мексике используют при приготовлении национальных соусов. Причем красный перец халапеньо считается не столь отменным по вкусу, но тем не менее именно такой продукт сохраняет свои вкусовые и потребительские качества более продолжительное время. В связи с этим красный перец халапеньо принято высушивать и перемалывать в приправу.

В основном в нашей торговой сети можно встретить перец халапеньо маринованный в виде колечек, хотя гораздо реже присутствует данный продукт и целыми стручками. Продается перец халапеньо маринованный как в миниатюрных баночкам, изготовленных из прозрачного стекла, так и в более крупной жестяной таре. Последний вариант более подходит для использования в пищевом производстве и общепите.

Зеленый перец халапеньо маринованный может отличаться градусом вкуса — данное понятие определяет показатель остроты или жгучести перца, которая может изменяться. Это зависит, прежде всего, от места произрастания растения, а также способа его культивирования и заготовки. Специалисты утверждают, что вкус перца халапеньо маринованного начинается теплой и заканчивается горячей температурой ощущений.

Перец халапеньо маринованный можно употреблять в пищу как в чистом виде (в качестве пикантной острой закуски), так и в составе салатов. Кроме того, его нередко добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Перец халапеньо маринованный зачастую входит в состав острых соусов, сопровождаемых блюда азиатской и мексиканской кухни. Интересно, что истинные гурманы и ценители считают деликатесом фаршированный перец халапеньо.

Существует и еще один вариант перца халапеньо маринованного – chipotle или копченый перец халапеньо. Он отличается не только остротой и жгучестью, но и приятным ароматом дыма. Перец халапеньо маринованный пользуется повышенной популярностью не только у себя на родине — он стал частью европейской кулинарной традиции, где его можно встретить в итальянских пиццах, например.

Пищевая ценность

  • Вода 88.89 г
  • Зола 4.51 г
  • Моно- и дисахариды 2.14 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.097 г
  • Пищевые волокна 2.6 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Маринованные острые перцы халапеньо | Мужской кулинарный сайт

Дополнение к азиатской кухне…


Кто о чем, а грязный все о бане, как говорится.

Ну вот нравятся мне острые перцы, что поделать. Причем в любом виде: и свежие, и печеные, и в виде соуса, и, конечно, маринованные.
Маринованные зеленые чили – просто необходимый элемент азиатской кухни. Трудно себе представить миску лапши без того, что бы рядом не стояло блюдце маринованных зеленых чили.
Конечно, их можно купить в любом азиатском магазинчике, но свежеприготовленные не в пример вкуснее.
Делать их так просто, что долгое время даже как-то в голову не приходило засылать рецепт, пока на прошлой неделе, друг, закусывая стопочку маринованными перцами, не спросил, где я их беру.
Потом пришлось рассказывать, что беру я их из холодильника, а делаю их сам.
Магазинные делают из каких-то азиатских сортов чили, но, в принципе, подойдет любой зеленый чили, какой есть под руками. У нас наиболее распространены в суперах халапеньо, которые хоть и обладают вкусом отличным от китайских острых перцев, но очень хороши маринованные из за своей сочности и «хрусткости»:

Возьмем 300 гр зеленых чили. На это количество понадобится 2 стакана рисового или яблочного уксуса, ч.л. сахара и 2 ч.л. соли.
Нарезаем чили, выбрасываем семечки, которые выпали.

Кипятим воду, кипятком заливаем чили секунд на 10-15, воду сливаем.
Перцы складываем в банку.
Размешиваем в уксусе соль и сахар и заливаем чили.

Закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день продукт готов!

Я банку даже на стол не ставлю, иначе могу слопать все в один присест.
Хороши также для бутербродов, да и вообще, как закусь – неоценимая вещь, и низкокалорийная, к тому же, что позволяет выпивать, не обжираясь.

КонАццкий Синдром.

hulinar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о