Как потушить вкусно кролика в сметане – Кролик в сметане 🥝 как вкусно потушить кролика в сметанном соусе

Содержание

3 рецепта кролика в сметанном соусе

Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Жаркое из кролика от Лары Кацовой

Вместе с солисткой группы «Город 312» Аей ведущая передачи «Домашняя кухня» мадам Лара готовит горячее блюдо из кролика с овощами, пряными травами и копченым беконом под шапочкой из слоеного теста. Невероятно вкусно и аромат непередаваемый!

Лара Кацова

Читать далее

Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.

Рецепт приготовления маринада (см. по ссылке)

Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.


Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны

Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе

Надо:

Мясо кролика;

2 шт репчатого лука;

200 гр сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

2 шт лаврового листа;

1-2 стакана воды;

мука;

соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.

  2. Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.

  3. Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.

  4. Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.

  5. После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.

  6. Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.

Кролик, запеченный в духовке

Shutterstock

Большой популярностью пользуется блюдо из кролика, приготовленное в духовке.

Надо:

мясо кролика;

сок лайма;

200 гр сметаны;

5 ст. ложек оливкового масла;

специи – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

100 гр зелени – петрушка, кинза.

Как приготовить:

  1. Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.

  2. Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.

  3. Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.

  4. Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

  5. Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.

Кролик в винно-сметанном соусе

Shutterstock

Приготовить диетическое мясо в сметанном соусе можно прямо на сковороде.

Надо:

мясо кролика;

3 шт репчатого лука;

1 бульонный кубик;

200 гр сметаны;

50 гр сухого вина;

соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.

  2. В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.

  3. Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.

  4. Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.

  5. Проверить готовность вилкой или ножом.

Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:

    Кролик в сметане 🥝 как вкусно потушить кролика в сметанном соусе

    Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

    Выбор и подготовка тушки

    • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
    • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

    Маринование тушки

    В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

    Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

    • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
    • белое вино — для придания пикантной нотки.

    Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

    Классический рецепт пошагово

    А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

    Тушеный кролик в сметанеТушеный кролик в сметанеВам потребуются:

    • кролик — весом 2 кг;
    • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
    • чеснок — 3 зубка;
    • сметана высокой жирности — 0,5 л;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
    2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
    3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
    4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
    5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

    Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

    С черносливом

    Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

    • кролик — 2 кг;
    • чеснок — 4 зубка;
    • чернослив — 2/3 стакана;
    • жирная сметана — 500 мл;
    • лук — 2 крупные головки;
    • морковь — 1 большая;
    • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

    Кролик в сметане с черносливом и овощамиКролик в сметане с черносливом и овощамиПриготовление

    1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
    2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
    3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
    4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
    5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

    С грибами

    Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

    • Кролик с грибами в сметанном соусеКролик с грибами в сметанном соусекролик — 2-3 кг;
    • лук — 2 крупные головки;
    • шампиньоны — 0,7 кг;
    • чеснок — 4 зубка;
    • жирная сметана — 500 мл;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
    2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
    3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
    4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

    С картошкой

    Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

    • Кролик в сметане с картофельными чипсамиКролик в сметане с картофельными чипсамикролика — 2 кг;
    • сметану жирная — 200 мл;
    • картофель крупный — 4 шт.;
    • лук крупный — 1 шт.;
    • итальянские травы, соль.

    Приготовление

    1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
    2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
    3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
    4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
    5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

    Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

    Другие рецепты с кроликом

    Кролик тушеный в сметане — пошаговый рецепт с фото

    Предлагаем приготовить по-настоящему полезное и очень вкусное блюдо истинных гурманов, которое и на праздничный стол подойдет. Наш подробный пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусного кролика тушеного в сметане с луком и чесноком на сковороде. Но, чтобы мясо получилось мягким, вкусным и нежным, его нужно правильно подготовить, а как это сделать мы сейчас расскажем.

    Кролик на наших столах – редкий гость. Диетологи его ценят за высокую пищевую, биологическую и питательную ценность, вкусовые качества, колоссальную пользу и низкую калорийность. На 100 граммов мяса всего 150 ккал. Именно поэтому тушеный кролик в сметане входит в диетическое меню, а также в рацион питания малышей с первых лет.

    Как приготовить кролика в сметане

    Чтобы кролик тушеный в сметане обладал приятным вкусом, необходимо правильно выбрать кроличью тушку. Во-первых, на ней не должно быть ни капли крови. Во-вторых, чтобы убедиться, что перед вами именно крольчатина, на животном оставляют хвостик. В-третьих, мясо должно быть идеально розового оттенка, тогда можно быть уверенным, что это молодой кролик. Если мясо насыщенно-розового цвета, тушка старая. Тем не менее она также пригодна для приготовления, но ее нужно предварительно хорошо промариновать.

    Совет к рецепту

    Сразу хотим вас предупредить, что если кролик старый, то его предварительно замаринуйте на три — четыре часа в одном литре холодной воды, в которую необходимо добавить чайную ложку сока лимона или уксуса. Это размягчит волокна и уберет неприятный запах старой крольчатины. Молодое мясо можно не мариновать.

    Сколько тушить кролика в сметане

    Крольчатину рекомендуется тушить на медленном огне, так как мясо обладает слишком нежными волокнами и при более высоких температурах они быстро разрушаются. Огромную роль играет посуда, в зависимости от того в чем вы готовите кролика, процесс тушения может занять разное время. Например в казане на тушение кролика в сметане вы затратите 1-1,5 часа, а в сковороде время готовки может достигать 3 часов.

    Ингредиенты

    • Кролик – тушка
    • Репчатый лук – 2 головки
    • Чеснок – 2-3 дольки
    • Сметана – 150 мл.
    • Перец горошком
    • Растительное масло
    • Лавровый лист
    • Молотый перец
    • Соль

    Приготовление тушенного кролика со сметаной


    Шаг 1.

    А теперь приступим к приготовлению тушенного кролика в сметане. При помощи кухонного топорика разделите тушку кролика вдоль по хребту. Хотя для удобства можете его поделить пополам. Далее мясо нужно промыть и нарезать на небольшие куски.


    Шаг 2.

    Возьмите луковицу с чесноком очистите и нашинкуйте их.


    Шаг 3.

    Обжарьте крольчатину на сковороде с использованием растительного масла.


    Шаг 4.

    Добавьте к мясу луковицу с зубчиками чеснока.


    Шаг 5.

    Перемешайте и продолжайте жарить продукты.


    Шаг 6.

    Влейте сметану, приправьте солью, перцем и пряностями.


    Шаг 7.

    После чего все перемешайте и доведите до кипения, далее закройте посуду крышкой и томите мясо на небольшом огне 1,5-2 часа.


    Кролик тушеный в сметане с добавлением лука и чеснока готов. Блюдо сервируйте к столу в горячем виде.

    Какой гарнир подходит к кролику в сметане


    Очень хорошо тушеный кролик в сметане хорошо сочетается с не менее полезной и диетической отварной кашей, например гречневой. Также в качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рис.

    Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Русская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Похожие рецепты:

    Кролик в сметане / Блюда из кролика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления кролика в сметане

    1. Кролик 1,5–2 кг
    2. Репчатый лук 2 штуки
    3. Морковь 2 штуки
    4. Сметана (20% жирности) 500 мл
    5. Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
    6. Чёрный молотый перец по своему вкусу
    7. Лавровый лист 2 листочка
    8. Майоран по своему вкусу
    • Основные ингредиенты

      Кролик, Сметана

    • Порционность

      6 порций

    • Кухня мира

      Русская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Мерный стакан, Разделочная доска, Острый нож, Миска, Сковорода глубокая, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Хлопчатобумажное полотенце, Терка, Кастрюля с толстым дном, Порционные тарелки

    Приготовление кролика в сметане:

    Шаг 1: Подготовим кролика.
    обжариваем жирок и мясо Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
    Шаг 2: Подготовим овощи.
    измельчаем овощи Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
    Шаг 3: Готовим сметанный соус.
    готовим сметанный соус Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
    Шаг 4: Тушим кролика.
    тушим кролика Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
    Шаг 5: Подаем кролика в сметане.
    готовое блюдо Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – — При желании, в сметанный соус можно добавить любой приправы, какую пожелаете. Это усилит вкус блюда, только не переборщите.

    – — В качестве украшения блюда можете использовать, любую предварительно измельченную зелень.

    – — В качестве гарнира к этому блюду, отлично подойдет отварной рис или свежие овощи.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о