Как приготовить барабульку вкусно в духовке – Барабулька с овощами, Барабулька — рыбка царская, Барабуля запеченная в духовке рецепты по видам рыб на Stalkerfish

Содержание

Как вкусно приготовить барабульку в духовке?

Вопрос знатокам: Подскажите, как готовить рыбу барабульку ?

С уважением, Татьяна Двизова

Лучшие ответы

Zoras .:

Барабулька, она же султанка хороша просто в жаренном виде, с соусом сацебели.

А Б:

ой, ну во-первых нужна барабулеварилка и соус барабульсоус, а том. все как обычно!!!!

Фотограф:

Лучше всего просто жарить

@Лёля@:

Отличной получается барабулька, приготовленная на гриле, но вкусна она и в виде карпаччо. В средиземноморских странах барабульку любят зажаривать с пряностями на сковороде или запекать в духовке целиком. Ее обычно не потрошат даже перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Классическое сопровождение для барабульки — это итальянские травы и овощи. То есть вы не ошибетесь, если добавите базилик, майоран или орегано, правы будете с печеными томатами и болгарским перцем, зато вот любимые итальянцами артишоки я не рекомендую категорически. Что касается соусов, то это в первую очередь будут соусы яичные и на рыбном бульоне с оливковым и сливочным маслом, например соус беарнез.

Для этого соуса нам будет нужен один желток, 50 граммов осветленного сливочного масла, столовая ложка красного винного уксуса, 10 граммов нарубленного репчатого лука, 8 граммов рубленого тархуна, чайная ложка лимонного сока. Лук припускаем в красном винном уксусе, добавляем желток и взбиваем все это на водяной бане до кремообразного состояния. Затем тонкой струйкой вливаем осветленное сливочное масло, не переставая при этом взбивать соус венчиком. После того как соус станет густым, снимаем его с водяной бани, добавляем соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Непосредственно перед подачей соуса добавляем в него рубленый тархун. Для самого блюда нам понадобится 150 граммов филе барабульки, целый баклажан (примерно 100 г) , стручок ванили, 5 граммов майорана и оливковое масло. Баклажан целиком запекаем в духовке, после чего очищаем от кожуры. Филе барабульки обжариваем на сковороде на оливковом масле до готовности с палочкой ванили. Блюдо наше выкладываем на тарелку в такой последовательности: сначала целиком очищенный баклажан, затем на него кладем жареное филе барабульки с полочкой ванили, а уже потом поливаем соусом беарнес. Украсить блюдо лучше всего веточкой майорана.

Наталья Серёгина:

Барабулька по-александрийски (Египет)

600 г барабульки, 250 г помидор, 8 г чеснока, 80 г растительного масла, петрушка рубленная, сухари, соль.

Помидоры очищают от кожицы и семян, разрезают каждый на четыре части и варят на слабом огне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину приготовленных помидоров кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу.

Марія:

А я любую рыбу готовлю так: жарю на сковородке куски рыбы 20-30 мин, отдельно лук, морковку обжариваю, добавляю сметану и еще 2 минуты обжариваю, чуть солю и перчу, этой массой заливаю рыбу, получается очень вкусно и быстро.

Иришк@:

самый шикарный способ приготовить барабульку, это сделатьШКАРУ, На чугунную сковороду плотно брюшком вниз выкладываем рыбку одну за другой ЗАТЕМ слоями идут порезанный кольцами лук, помидоры и зелень, все это присаливается и плюс лавровый лист, НА медленном огне или на костре это все жарится, до готовности, Рыба сама по себе очень жирная и масло добавлять не стоит ,

Анна Гольдинштейн:

Жареная барабулька

12 барабулек, 50 г муки, 2 лимона, соль, молотый черный перец, 1 яйцо, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло для фритюра, 60 г оливкового масла.

Рыбу обвалять в муке и в яйце и сразу же опустить в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить до золотистого цвета. Слить масло, рыбу посолить и поперчить по вкусу. Одновременно обжарить на сковороде в оливковом масле разрезанные пополам помидоры и посыпать мелко нарезанным чесноком. При подаче рыбу положить на середину блюда, а по краям — помидоры и ломтики лимона.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Leonidas Patsiotos:

Лучше всего на гриле!

Zhekaice:

Капризуля .Я. Та.:

Барабулька (султанка) по — ливорнийски
300 гр. свежей барабульки
пучок петрушки
50 мл. оливкового масла

50 мл. белого сухого вина
3 — 4 шт. анчоусов
1 столовая ложка каперсов
1 столовая ложка кедровых орешков
зубок чеснока
перец по — вкусу
Способ приготовления

Подготовить рыбу — почистить снаружи и внутри.

Дно огнеупорной формы смазать оливковым маслом и уложить рыбу.

Готовим соус: В чаше блендера измельчить петрушку, чеснок, анчоусы. каперсы, часть кедровых орешков. Добавить вино и оливковое масло. Добавить перец по — вкусу. Довести до однородной кремообразной массы.

Выложить соус на слой рыбы.

Разровнять соус, посыпать оставшимися кедровыми орешками.

Запечь в предварительно нагретой духовке на 180 градусов 15 минут до готовности. Приятного аппетита! Для этого блюда подойдёт тоже вино. что было использовано для приготовления соуса.

Виктор:

Вам понадобится
Для жареной барабульки:
6 барабулек

25 грамм муки
1 яйцо
1 лимон
250 грамм помидоров
30 грамм оливкового масла
черный молотый перец и соль по вкусу
2 чесночные дольки
растительное масло для жарки
Для барабульки в фольге:
4 барабульки
сок из двух лимонов
сливочное масло
перец
соль по вкусу
Инструкция
1
Ополосните барабульку в проточной воде, тщательно очистите от чешуек и обваляйте ее в муке с яйцом.

2
Разогрейте на сковороде масло, затем опустите в него барабульку и обжарьте до золотистого оттенка.

3
Слейте масло, по вкусу поперчите и посолите рыбу.

4
Обжарьте на другой сковороде половинки томатов в оливковом масле. Щедро посыпьте их мелко нашинкованным чесноком.

5
Уложите пожаренную рыбу на блюдо, вокруг положите обжаренные помидоры, а также лимонные ломтики.

6
Попробуйте приготовить барабульки в фольге. Промойте барабульки, очистите от чешуи.

7
Каждую барабульку щедро полейте соком лимона, посыпьте на вкус перцем, солью.

8
Заверните по отдельности каждую рыбешку в фольгу, заранее промазав ее сливочным маслом. На каждую барабульку для аромата и красоты сверху можно положить тонкий лимонный ломтик.

9
Сверните фольгу как можно плотнее. Поставьте барабульки на 20 минут в прогретый до 120 градусов духовой шкаф. При запекании барабулька отдает весь свой восхитительный вкус – сочный, нежный – без остатка. Подавайте готовую рыбу прямо в фольге.

Ирина Лаптева:

•6 барабулек
•25 грамм муки
•1 яйцо
•1 лимон
•250 грамм помидоров
•30 грамм оливкового масла
•черный молотый перец и соль по вкусу
•2 чесночные дольки
•растительное масло для жарки
•Для барабульки в фольге:
•4 барабульки
•сок из двух лимонов
•сливочное масло

•перец
•соль по вкусу
Инструкция

1 Ополосните барабульку в проточной воде, тщательно очистите от чешуек и обваляйте ее в муке с яйцом.
2Разогрейте на сковороде масло, затем опустите в него барабульку и обжарьте до золотистого оттенка.
3С лейте масло, по вкусу поперчите и посолите рыбу.
4 Обжарьте на другой сковороде половинки томатов в оливковом масле. Щедро посыпьте их мелко нашинкованным чесноком.
5 Уложите пожаренную рыбу на блюдо, вокруг положите обжаренные помидоры, а также лимонные ломтики.
6 Попробуйте приготовить барабульки в фольге. Промойте барабульки, очистите от чешуи.
7Каждую барабульку щедро полейте соком лимона, посыпьте на вкус перцем, солью.
8 Заверните по отдельности каждую рыбешку в фольгу, заранее промазав ее сливочным маслом. На каждую барабульку для аромата и красоты сверху можно положить тонкий лимонный ломтик.

9 Сверните фольгу как можно плотнее. Поставьте барабульки на 20 минут в прогретый до 120 градусов духовой шкаф. При запекании барабулька отдает весь свой восхитительный вкус – сочный, нежный – без остатка. Подавайте готовую рыбу прямо в фольге.

Оливия Фрейзер:

Барабулька жареная.
Ингредиенты:
барабулька, кабачок, помидор, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, панировочные сухари, соль, перец черный, базилик, лимон
Для этого рецепта нам понадобится:
Барабулька — 2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Чеснок (молодой) — 4-5 долек.
Оливковое масло
Соль
Перец черный
Панировочные сухари.
Базилик
Лимон
Ингредиенты:
Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Чешуя крупная и хорошо поддается удалению. А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной.

Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом. Просто переложить ее из морозильника в холодильник на ночь.
Затем очистить рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и отскрести темную пленку с внутренней стороны брюшка.
Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст. л. лимонного сока и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Приготовить гарнир к жареной рыбе.
Очистить некрупный кабачок, красный сладкий перец. Нарезать кабачок кружочками, перец соломкой. Молодой чеснок разделить на дольки, не очищая. Помидор нарезать тонкими пластинками вместе с семенами и кожурой.
В керамической жаропрочной глубокой миске смешать нарезанные кабачки, перец, помидор, дольки чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить гарнир
Добавить 3 ст. л оливкового масла, перемешать и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Как вариант, что проще и быстрее, можно запечь овощи в микроволновой печи.
Маринованную барабульку обвалять в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле, на хорошо разогретой сковородке. Барабулька готовится быстро, поэтому надо следить, чтобы не пережарилась.
Обвалять рыбу в сухарях
Жарить рыбу в масле
Готовый гарнир выложить по краю большой тарелки, а по центру положить жареную барабульку. Украсить блюдо целыми листиками зеленого базилика. Стоит добавить к блюду бокал белого сухого вина или светлого пива.
Приятного аппетита!! !
Рецепт и фото с момента приготовления►►►

валерия симонова:

Барабульку, очистить от чешуи, выпотрошить и разделать на 2 филе.

Приправить солью и перцем с обеих сторон, положить ее на полчаса — час в холодильник, чтобы вышла лишняя влага.

В небольшую глубокую кастрюльку налить подсолнечное масло слоем 2 см и хорошо разогреть.

Имбирь очистить и тонко нарезать. Поместите в масло кусочек имбиря. Когда он зашипит и всплывет на поверхность, значит масло нагрелось до 170 *С. Добавить сахар, оставшийся имбирь и обжарить на среднем огне, он должен стать золотистым и хрустящим. Вынуть шумовкой имбирь из масла и выложить на бумажное полотенце.

Проделать тоже самое с луком.

Разложить рукколу или лук-резанец по тарелкам в произвольном порядке.

Барабульку промокнуть салфеткой насухо. Нарезать ее поперек и выложить на зелень.

В отдельной емкости смешать соевый соус с соком и цедрой лайма, нарубленной мятой и оливковым маслом.

Сбрызнуть заправкой рыбу, сверху выложить хрустящий имбирь и лук

Олег Кондрашов:

Для копчения или вялить

Муха Жужжалкина:

я прочитала «как мариновать бабульку»….о_0

Янна Манакова:

Рецепт Барабулька на гриле

Автор рецепта: Алена Терешина

Ингредиенты:

6-8 шт. барабульки
зелень петрушки
5-6 ст. л. оливкового масла
соль
перец
Способ приготовления:

Барабульку выпотрошить и вычистить.
Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.

Рецепт Барабулька жареная с гарниром

Ингредиенты:

2 шт. крупной барабульки
кабачок
помидор
перец болгарский
чеснок
оливковое масло
1 ст. л. лимонного сока
соль
перец
панировочные сухари
базилик
лимон
Способ приготовления:

Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
Помидор нарезать ломтиками.
Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.
Приятного аппетита!

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

Ингреиенты:

6 шт. барабульки
мука
масло растительное
репчатый лук
400 гр. шампиньонов
помидоры
150 мл сливок
100 гр. сыра
лимон
соль
перец
Способ приготовления:

Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
Мариновать барабульку 30 минут.
Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Грибы и лук из мельчить мелко.
Обжарить грибы с луком на растительном масле.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
На противень выложить помидоры и барбульку.
На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Барабульки в фольге

Ингреиенты:

4 шт. барабульки крупного размера
сливочное масло
сок из двух лимонов
соль
перец
Способ приготовления:

Барабульку выпотрошить и вычистить.
Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.

Рецепт Солянка из барабульки

Ингреиенты:

3-4 шт. барабульки
300 гр. квашенной капусты
баклажан
помидоры
каперсы
2 соленых огурца
2 ст. л. муки
2 ст. л. томатной пасты
репчатый лук
растительное масло
соль
перец
зелень
3 ст. бульона или воды
Способ приготовления:

Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком.
Огурцы натереть на терке.
Выложить огурцы и каперсы к капусте.
В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
Видео рецепт «Барабулька на гриле»

Анатолий Каморин:

Дожили до полного маразма.. мариновать барабульку, это полный 3.14здец

Жанна Жук:

3-4 шт. барабульки
300 гр. квашенной капусты
баклажан

Герман Виланов:

Обожаю барабульку. Благо много рецептов есть в сети, инет нам в помощь! Раньше только проблема была, а где ж ее купить, но сейчас даже в Москве это не проблема больше. В рыбсети ее всегда найти можно. Так что, кто ищет барабульку, теперь известно место, где ее можно достать))) Надеюсь, смог помочь советом.

Также спрашивают:

7 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыба с нежным белым мясом, обитающая в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и атлантическом океанах, издавна славится потрясающим вкусом, похожим на крабовое.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 180
Источник: https://1000.menu/catalog/barabulka

Как правильно готовить барабульку в духовке?

Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

Запекать султанку можно как в фольге, так и без нее. Для приготовления этого диетического блюда лучше выбрать керамическую форму или из жаропрочного стекла. В таком случае рыба не пригорит и сохранит все свои полезные свойства.

Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 935
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/

Ингредиенты:

  • Барабулька  — 3 Штуки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль, перец, специи для рыбы  — По вкусу
  • Зелень, листья салата  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 513
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_v_duhovke-54725.html

Способ приготовления

Я готовила это блюдо из замороженной рыбы, поэтому перед этим разморозила ее, почистила внутренности и чешую, сбрызнула соком лимона и оставила так буквально минут на 15, пока подготавливала остальные продукты.

Отрезаем кусок пекарской (кулинарной) бумаги такого размера, чтобы мы могли завернуть нашу рыбу в нее как конфету. Совсем немного смазываем ее растительным маслом и выкладываем посередине барабульку.

Рядом и на нее помещаем порезанный крупно лук порей, помидоры черри, чеснок. Во внутрь барабульки кладем тонкие пластинки лимона, немного солим и перчим по вкусу

Сворачиваем пергамент с двух концов, как мы бы сворачивали большую конфету.

Аккуратно выкладываем наши кулечки на решетку и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 С. Время запекания, конечно, зависит от размера вашей рыбы, у меня она была небольшая, и я запекала ее около 25 — 30 минут. Достаем из духовки и аккуратно (будьте осторожны и не обожгитесь паром) разрезаем наш пергаментный кулек вдоль (можно даже вырезать отверстие) ножницами. Подавать барабульку можно прямо на пергаментной бумаге — это сохранит сок, который образовался при запекании, и к тому же, это очень интересная подача блюда. Приятного аппетита.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://vkusnyeretsepty.ru/blyuda-iz-ryby/barabulka-v-duxovke/

Как приготовить «Барабулька в духовке»

Почистите рыбку и отрежьте ей голову.

Приправьте тушки солью, перцем и специями. Дайте постоять 10 — 15 минут, чтобы промариновалась.

Порежьте лимон кружочками и полейте тушки с обеих сторон лимонным соком.

Кусочки лимона положите рядом с тушками барабульки и заверните каждую из них отдельно в фольгу. Очень плотно, чтобы не было отверстий.

Запекайте на противне в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут.

Выложите на сервировочное блюдо листья салата, сверху красиво уложите рыбу и украсьте укропом. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3024
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_v_duhovke-54725.html

Видео-рецепты барабульки в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 205
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8826
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://vkusnyeretsepty.ru/blyuda-iz-ryby/barabulka-v-duxovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1229 (14%)
  2. https://povar.ru/recipes/barabulka_v_duhovke-54725.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3537 (40%)
  3. https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12267-top-6-receptov-barabulki-v-duhovke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1723 (20%)
  4. https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2157 (24%)
  5. https://1000.menu/catalog/barabulka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 180 (2%)

Как приготовить барабульку?

Знакомьтесь, барабулька. По непонятным причинам — редкая гостья на нашем столе, хотя кулинары такую рыбку ценят. Есть несколько секретов приготовления барабульки. Рецепты выбираются в зависимости от сорта этой рыбы ( большая борода, мул, морской бекас, коза, краснобородка) , но в итоге на тарелке результат получается одинаковым.

 

В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька — деликатес.

В ряде стран ее еще называют «рыбой султана Ибрагима». Поэтому в России дали второе название, которое часто встречается в кулинарии – султанка. Хоть и чужеземка, но полюбилась русским.

Гурманы утверждают, что ни семга, ни форель в сравнение с мелкой жительницей морей не идут. В барабульке есть особый жир, вкус которого не сравним ни с чем. Жир дает аромат всем продуктам в блюде и делает мякоть нежной.

Больше всего любят ее в зажаренном виде, хотя готовить можно по-разному: жарить, парить, запекать, готовить на гриле, варить уху. Так же можно коптить и консервировать, как кильку. Ягодные кисловатые муссы и соусы, ягоды клюквы и брусники, медовая заливка с большим количеством пряностей и трав добавляют рыбе приятный аромат.

В идеале ищите свежую, только пойманную особь. Такую купишь не на каждом рынке, поэтому можно заменить на замороженную. Но не размораживайте в микроволновке, горячей воде или ближе к батарее. Просто поставьте на стол заранее для размораживания при комнатной температуре.

Потрошить или нет – решайте сами. Ведь, в этой жительнице морей отсутствует желчный пузырь. А сама она настолько мала, что портить форму не хочется. К тому же, ценность для гурманов представляет печень, обладающая тонким вкусом.

Обычно с рыбы снимают одну чешую, слишком привередливые удаляют внутренности, но всегда остается хвост и голова. Чешуя убирается одним движением пальца. Панировку для нее лучше делать из смеси муки и крахмала, корочка получится неповторимой. Если бюджет блюда не ограничен, обсыпьте дроблеными орехами. Сытно и невероятно вкусно. Из посуды выбирайте лучше чугунную сковороду или с толстыми стенками.

Жареная барабулька под лимонным соусом

Простой рецепт, который встретить можно во всех странах, где ловят этот сорт рыбы, идеален с точки зрения рыбной кулинарии.

  • 8 крупных султанок, мелких берем побольше
  • 2 томата
  • Половина лимона
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Светлое сухое вино – 100 мл
  • Свежая петрушка, шалфей
  • Растительное масло
  • По щепотке соли и сахара
  • Панировочная хлебная крошка

Первый шаг – очистка рыбы. Убираем только внутренности и споласкиваем.

Масло доводим до кипения, но не спешим класть тушки. Сначала придаем ему чесночный аромат на сковороде.

Каждую султанку обсыпаем крошкой, выкладываем в кипящую основу и жарим.

Больше времени займет соус. Свежие травы измельчаем, томаты крошим кружками и вместе пассируем. Немного держим на огне, после чего красный овощ вынимаем, а в емкость выливаем спиртное и выжимаем лимон. Если посахарить, то резкость кислоты уменьшится. Чтобы жидкость стала гуще, слегка остудите и полейте барабулек. Мягкие помидоры — на гарнир.

Вкуснейшая султанка в духовке готовится по разным рецептам, можно приготовить такую же лимонную подливку.

Барабулька в духовке с травами

  • 4 средних султанки
  • Петрушка, кинза, базилик
  • Лимон
  • По 1 томату и болгарскому перцу
  • Чеснок
  • Растительное масло и пряности

Султанка нужна промытая, очищенная, готовая к фаршировке.

Соединяем из ингредиентов ароматную начинку: нарубленную зелень, выжатый лимонный сок, пряности и масляную заливку.

Каждую рыбку натираем зеленой кашицей внутри. Кладем на лист фольги, заворачиваем защищающим материалом вокруг.

Жар поднимаем до 170 градусов запекаем полчаса.

Из овощей делаем нарезку. Подаем с рыбным блюдом в качестве гарнира. К каждой тушке кладем кусок лимона для поливки.

Рецепт барабульки по-александрийски

  • Килограмм рыбы
  • Помидоры – 5 штук
  • Растительное масло
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Молотые сухари
  • Зеленые веточки трав
  • Соль

Понадобится мякоть томатов без кожуры и семян. Режем крупными кусками и обжариваем. Солим, приправляем чесноком, всыпаем измельченную траву.

Сначала валяем рыбу в муке, жарим. Золотистый продукт выкладываем между помидорной заправкой в середину, сверху присыпаем панировкой и зеленью. В духовке держим до зарумянивания верха многослойного блюда.

Жареная барабулька в сухарях

  • Барабулька – 600 гр
  • Горсть муки
  • Сухари молотые
  • Яйцо
  • Жир
  • Соль

Подготовленные рыбные тушки закручиваем в кольца, надеваем на шпажки из дерева сразу несколько. Солим, обдаем мучной посыпкой. Затем окунаем в яичную взбитую смесь и закрепляем корочку сухарями.

Способ жарки, как во фритюре. Шипеть заготовкам даем не долго, мякоть готовится быстро. После снимаем с деревянной основы, выкладываем на тарелку и придумываем гарнир. Это могут быть бобовые, овощные салаты, ветки свежей травы.

Рецепт барабульки с белым вином, луком и розмарином

  • 4 крупных рыбины
  • Соль и душистый перец из перечницы
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сухое светлое вино – 2 ст.л.
  • Лимон (порезанный дольками и немного выжатого сока)
  • Лук-шалот – 2 штуки
  • Ветка розмарина
  • Бибб-латук – 1 штука

Выкладываем ингредиенты на противопригарную посуду, дно которой застелено пергаментной бумагой.

Рыбные тушки сдабриваем приправами и раскладываем.

Спиртное, лимонный сок, масло оливок смешиваем в отдельной емкости. Поливаем рыбу и поверх посыпаем мелконарубленым шалотом и розмарином.

Время выпекания рыбного деликатеса – 20 минут.

Подготовим головку салата. Каждый лист промоем, просушим и распределим на порционные тарелки. Готовое блюдо кладем на зеленую основу. Поливаем для сочности оставшимся на противне рыбьим жиром.

Рыба барабулька по-камбоджийски

  • 0,5 кг барабульки
  • Вино светлое сухое – 4 столовых ложки
  • Мука – 100 гр
  • Чеснок – 5 долек
  • 0,5 кг томатов
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки
  • Петрушка и шафран

Традиционным способом обжариваем рыбу на плите.

Секрет рецепта в пикантном соусе. Обрезаем мякоть томатов, разделив на кубики. Для тушения овоща нужен сотейник. Томатные дольки тушим с чесноком, рубленной пряной травой, наливаем сюда же спиртного. Тонкого пряного запаха можно добиться уже через несколько минут, не передержите.

На духовочный лист раскладываем рыбу, заливаем томатным маринадом и немного держим в сухом жару. Петрушка и шафран при температуре пропитывают блюдо, оставляя неповторимое послевкусие. А когда будет готово, посыпьте свежей нарезкой.

Рецепт барабульки на гриле

  • 8 цельных тушек
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Следуя этому рецепту, с рыбин снимается только чешуя без потрошения. Соление оставляем напоследок, а вначале крошим зеленые ветки. Чтобы они выделили сок, помните вручную. Капаем масляный ингредиент. Перемешиваем и даем рыбе пропитаться, прокладывая зелеными слоями каждую рыбину.

На гриле с каждой стороны поджариваем рыбку до корочки. Если гриля нет под рукой, аналогично готовим барабульку на сковороде-гриль.

Запеченная золотистая барабулька

  • Несколько султанок
  • Куркума – маленькая ложка
  • Лимон – цедра и отдельно выжатый сок
  • Молотый имбирь – маленькая ложка
  • Оливковое масло

Больше времени отнимет пропитка рыбы. А готовится она быстро. Рыбные тушки тщательно вычищаем, промокаем салфеткой.

В маринаде соединяем желтый пряный порошок (он придаст рыбе золотистый оттенок), имбирный порошок, масло, выжимаем цитрусовый фрукт. Этим составом натираем основной продукт и оставляем мариноваться.

Далее залитую пряной смесью рыбу кладем на противень и запекаем в духовке.

На гарнир к горячему с кислинкой подойдет рис и салат.

Барабулька, запеченная в фольге с травами

  • 5 рыбин
  • Из трав: кинза, петрушка, тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Молотый перец и соль

Избавляем тушки от чешуи, моем.

Для маринада смешиваем оливковое масло, измельченные пучки кинзы, петрушки и тимьяна (берем листья). Поливаем лимонной кислотой и выжимаем дольки чеснока. Смесь доводим до однородности, обмазываем каждую барабульку. В фольгу упаковываем тушки отдельно, заворачиваем и отправляем в духовку. Чуть меньше часа ждем, пока блюдо приготовится.

Каждый сверток – это порция, и на стол ставить можно в упаковке с долькой лимона.

Султанка по-ливорнийски

  • Свежая барабулька – 300 гр
  • Связка петрушки
  • Рюмка оливкового масла
  • Рюмка белого сухого вина
  • Анчоусы – 3-4 штуки
  • Каперсы – столовая ложка
  • Орехи кедра – столовая ложка
  • Долька чеснока
  • Душистый молотый перец

Рыбины берутся с головами, выпотрошенные изнутри и без чешуек.

Поливаем маслом и выкладываем морепродукт в огнеупорную посуду.

Соус измельчаем блендером. Сначала крошим свежую траву, затем каперсы, анчоусы, немного орехов. Заливаем вином и оливковым маслом. Проворачиваем прибором, пока содержимое не превратится в крем.

Соус разравниваем по рыбному слою. Украшаем остатками плодов кедра.

Время приготовления – 15 минут при средней температуре в духовке.

Барабулька с имбирем и апельсинами

  • 2 крупных рыбьих тушки
  • Кориандр (семена)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • 3 апельсина
  • Анис – 2 штуки
  • Кусок корня имбиря
  • Стакан арахисового масла
  • Пару веток кинзы
  • Соль

Обмываем рыбу снаружи и внутри холодной водой из-под крана. Обсушиваем.

Кориандр нужен в поджаристом порошке. Для этого жарим семена в масле, когда отдадут аромат и потемнеют, убираем крупицы на стол и раздавливаем в крошку.

Выжимаем сок из пары апельсинов, выливаем в сотейник. Выпариваем лишнюю жидкость, пока не останется четверть стакана.

К остатку соуса добавляем две звездочки аниса, размолотый кориандр и оливковое масло.

У оставшегося цитруса убираем кожуру, выбираем мякоть без пленок.

Далее готовим имбирь. Нарезаем тонкими пластинами, заливаем водой и варим пару минут. Жидкость выливаем, а кусочки имбиря охлаждаем.

Температурой обрабатываем и арахисовое масло, пока не зашипит. Подсоленную барабульку обжариваем до готовности.

Подается блюдо со сложным и замысловатым гарниром из вареного имбиря, листьев кинзы, соуса из апельсинов, в которые опускаются еще и дольки свежего цитруса. Солим по вкусу.

Чечевица с клюквой и барабулька

  • 150 гр чечевицы
  • Головка красного лука
  • Стебель сельдерея
  • Клюква сушеная – стовая ложка
  • 2 моркови
  • Бекон – 20 гр
  • Оливковое масло – 50 гр
  • Филе барабульки – 200 гр
  • 2 лимона
  • Пучок петрушки
  • Тимьян – 1 стебель
  • Лавровый лист
  • Мелкий томат
  • Соль и перец

Пассировку делаем на основе бекона. Мелко нарезаем, чтобы вытапливался на сковороде. Морковь натираем, полукольцами шинкуем лук, сельдерей — квадратами.

Обжариваем продукты на оливковом масле, спустя некоторое время добавляем чечевицу. Заливаем водой, продолжаем тушить овощную смесь. Следующий ингредиент – клюква. Доливаем жидкость настолько, чтобы покрыть поджарку. Томим до готовности продуктов.

Отдельно варим остальные ингредиенты. Крупной нарезки морковь и лук, сельдерей, ветки петрушки, томат, тимьян солим и поперчим. Увариваем, пока бульон не станет насыщенного оттенка, а овощи не размягчатся. Позже кладем рыбный продукт и довариваем несколько минут.

Блюдо получается диетическим, вареным, поэтому кушать можно и детям и людям на диете. На тарелку выкладываем часть рыбы, часть чечевицы с овощами.

Рецепт барабульки на подушке из хумуса

Изысканные добавки, пряности, соусы – вот что любит барабулька. Ее необычный вкус дополняется продуктами с ярко выраженными вкусовыми оттенками. Такое гости каждый день не кушают.

  • 0,5 кг рыбы
  • Хумус – 300 гр
  • Растительное масло – 300 гр
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Соль и молотый душистый перец

В этом рецепте рекомендуется убрать жабры, чешую и внутренности.

Обмакиваем в мучной насыпи, вперемешку с перцем и солью.

Масло раскаляем и держим рыбок в жиру до румяной корочки с обеих сторон.

Жира будет много, поэтому дайте стечь или впитаться в бумажную салфетку.

Подогретый хумус размазываем по тарелке, щедро посыпав чили и плодами кедра. Поверх выкладываем рыбок, на тарелку с ними кладем четвертину лимона, чтобы можно было выжать.

Удачно это блюдо сочетается с баклажанами и маслинами.

Запеченная барабулька с помидорами и чесноком

 

  • 2 рыбьи тушки
  • 3 помидора
  • Чеснок – 2 головки
  • Розмарин
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и черный перец
  • Рис (лучше брать длинными зернами или в пакетах)

Отвариваем крупу в подсоленной воде.

С рыбой хлопот не много. Чистим, сушим, натираем солью.

Томаты режем пластинами.

С чесноком поступим так: половину долек очищаем и шинкуем в крошку, вторую часть оставляем в кожуре. Добавляем и тот и другой к помидорам. Заливаем маслом, солим, перчим, пикантности добавляем розмарином. Поворачиваем ложкой ингредиенты, превращая в своеобразный салат.

Смесь из овощей высыпаем в противень, прокладываем местами рыбой. Отправляем в духовой шкаф запекаться. Проверяем готовность через минут 20.

Чуть смягчившийся гарнир и морепродуктов выкладываем на тарелку, присыпаем рисовой горкой и снимаем пробу.

Барабулька под лимонно-пряным соусом

  • 8 средних или 16 мелких особей
  • 2 больших сочных томата
  • Половина лимона
  • Бокал белого вина
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Кусок сливочного масла
  • Листья шалфея
  • Пучок петрушки
  • Молотый порошок из перечницы
  • Оливковое масло
  • Молотые сухари
  • Щепотка сахарного песка

Рыбную заготовку посыпаем солью и перчим.

Делаем чесночное масло. Нагреваем и жарим раздавленные дольки, как только потемнеют – убираем.

Барабулек валяем в панировке, быстро кладем на раскаленную сковороду. Жарятся быстро, как только появился коричневатый оттенок, снимаем.

Сложнее приготовить соус. Листья шалфея и петрушки рвем вручную. Помидоры не мельчим, круги во весь диаметр подойдут. Оба ингредиента кладем томиться на плиту на слабый огонь, чтобы края продуктов только чуть схватились, но не разваливались.

Часть гарнира готова. Томаты убираем на тарелки и продолжаем доводить до совершенства соус. В то, что осталось в сковороде, вливаем спиртное, выжимаем сок, масляный кусок. Масса должна загустеть от температуры. Если получается слишком кисло, разбавляем сахаром.

Сложна сервировка блюда. На круги томатов кладем рыбу, сверху поливаем маринадом так, чтобы он задержался наверху, и его было видно, а зелеными листьями завершим картину.

Рецепт барабульки под сыром

  • 100 гр сыра
  • 2 султанки
  • 2 мясистых помидора
  • 2 луковицы
  • Кусок лимона
  • Несколько веток петрушки
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Мускатный орех
  • Из специй: лавровый лист, черный перец, соль, имбирь

Избавляем рыбку от потрохов, убираем плавники и жабры. Посыпаем для пропитки сбором специй: перемалываем перец, мускатный орех, имбирь. Если любите конкретные травы, добавляйте. Этот сорт морепродукта любит специфические добавки.

Натираем каждую тушку, в чашку добавляем лавровый дист, кусочки лимона и листья петрушки. Маринуем долго, насколько позволяет время.

Пока основной продукт в холодильнике, луковицы шинкуем кольцами и обжариваем в масле.

Пришло время приготовить морепродукт. Выбирайте посуду – сковорода или гриль. В обоих случаях рыбка получится изумительной. Жарим по пять минут на каждой стороне.

Наполовину готовую барабульку складываем в духовочную посуду, щедро посыпаем листьями травы, обкладываем пассированным луком. Верхний слой создаем из крупных помидорных долей, сюда же выливаем оставшийся маринад.

Разноцветное великолепие помещаем в жар, чтобы продукты сразу начали давать сок. Через полчаса блюдо готово. Еще немного держим в духовке, чтобы расплавилась сырная стружка, посыпаем ее в конце.

Утонченный рыбий жир с привкусом сливочного сыра дает неповторимый вкус этому простому блюду.

Жареная барабулька с плавленым сырком

  • Килограмм рыбы нужного сорта
  • 2 плавленых сырка
  • Кайенский перец
  • Соль
  • Оливковое масло

Состав прост, приготовление тоже, но есть в этом блюде секреты.

Чистим морепродукт только от чешуи и потрохов, отмываем от крови. Просаливаем внутри и шкуру.

Мягкий сырок нарезаем тоники пластинами, перец споласкиваем водой. Каждую тушку внутри прокладываем сырными ломтиками и стручком перца.

Жарим обычным способом в раскаленном масле с обеих сторон. Если нальете в сковороду оливковое, а не растительное масло, получится намного вкуснее.

Перченую барабульку кушают с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.

В рецептах много специфических приправ. В условиях ассортимента наших магазинов состав возможно упростить. Труднодоступную зелень зимой заменяем на петрушку и укроп. Если в рецепте присутствует сыр, сливочные плавленые заменители подойдут. А в сезон урожая гарнир удешевляется тем, что выросло в избытке: тыква, кабачок и баклажан и т.д. Овощи на гриле или чуть припущенные сочетаются с морепродуктами лучше, чем сырые.

Что касается употребления рыбных частей, то современные гурманы не отказывают себе в удовольствии похрустеть и крупной головой барабульки. Для того, чтобы твердая часть была аппетитной, ее прожаривают до мягкости и коричневого цвета. С хвостом поступают так же. Употреблять рыбу-невеличку можно в сухом и вяленом виде, к пенному она тоже отлично подходит. Приятного аппетита!

Барабулька в фольге (Султанка в фольге)

Барабулька в фольге (Султанка в фольге)Барабулька или султанка – рыба семейства султанковых красного цвета, длиной до 30 см, но обычный размер барабульки 10 – 15 см. Благодаря высоким вкусовым качествам, которыми обладает мясо султанки, она уже давно является объектом промысла в Черном и Средиземном морях. Говорят, что в древнем Риме за крупную барабульку платили равным по весу количеством серебра.

В мясе султанки содержится огромное количество витаминов и минералов, положительно влияющих на обмен веществ. Регулярное употребление её в пищу помогает поддерживать нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также помогает бороться с различными кожными заболеваниями и даже с экземой.

Рецепт «Барабулька в фольге» (Султанка в фольге)

Ингредиенты:

  • Барабулька – 1 кг
  • Оливковое масло для жарки
  • Розмарин
  • Соль, перец

Приготовление:

Приготовить барабульку в фольге проще простого. Рыбку нам почистили в магазине, хотя я где-то читала, что султанку можно и не потрошить, так как в ней нет желчи. Прогреваю духовку до 180 градусов, а пока духовка греется, упакуем барабульку в фольгу со специями.

Раскладываем на столе лист фольги, наливаем на лист чуть-чуть оливкового масла, сыпем немного соли, перца и розмарин. Кладём барабульку на фольгу, слегка сбрызгиваем сверху оливковым маслом, солим, перчим и сыпем розмарин. Запечатываем фольгу и ставим рыбу в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут.

За 5 минут до приготовления, можно разрезать сверху фольгу и выключив духовку, включить верхний гриль, чтобы получить красивую корочку у рыбки. Вот и весь рецепт – барабулька в фольге. Очень просто и необыкновенно вкусно!

Барабулька в фольге (Султанка в фольге)

Приятного аппетита!

Автор: KellyAn

Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможно при обязательном указании источника в виде активной ссылки на www.tocrete.com

Как приготовить рыбу барабульку. Перед началом приготовления. Барабулька, запеченная в фольге с травами

Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:

  1. Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
  3. С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
  4. Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
  5. Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
  6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
  7. Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
  8. Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
  9. После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.

Запеченная барабулька с фенхелем

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески


Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидор — 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином


Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 3 шт.
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем


Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Базилик — по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Б

рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд :: SYL.ru

Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы – барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.

барабулька рецепты приготовления

Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».

Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты

Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт – это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.

Для приготовления потребуется:

  • 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
  • Два крупных помидора.
  • Половинка лимона.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • Один пучок свежей петрушки.
  • Свежий шалфей – пара листочков.
  • Черный свежемолотый перчик.
  • Соль.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (растительное или оливковое) для жарки.
  • Щепотка сахара.

Процесс приготовления

Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.

как приготовить барабульку

Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла. Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло. Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.

Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры. В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара. Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.

барабулька в духовке

Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.

Барабулька в духовке с травами

Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.

жареная барабулька

Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.

Ингредиенты

  • 400 граммов мелкой рыбы.
  • Соль и перец.
  • Один крупный помидор.
  • Один большой сладкий перец.
  • Один лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок базилика.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло.

Как готовить

Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же. Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга. Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.

блюда из барабульки

Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры – крупными кольцами. Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой – свежие овощи.

Заключение

Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени. Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания. Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.

Барабулька в духовке — пошаговый рецепт с фото

Не смотря на то, что барабулька считается рыбой с большим количеством косточек, все равно — равной по вкусу ей нет. Не зря ее всегда считали царской, ведь ее еще иногда называют султанкой. Предлагаю сегодня приготовить барабульку в духовке, а именно — запечь ее в пергаменте. Готовить это рыбное блюдо очень легко и просто, запекать его можно в духовке или в аэрогриле, а в качестве пергамента использовать пекарскую (кулинарную) бумагу. Сказать, что запеченная в духовке барабулька получается вкусной, это значит ничего не сказать. Она получается очень нежной, сочной и вполне диетической, ведь мы используем минимальное количество растительного масла в рецепте..

Ингредиенты:

  • 3 барабульки
  • 1 побег лука порея
  • 6 помидоров черри
  • головка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  • сок половины лимона

Способ приготовления

Я готовила это блюдо из замороженной рыбы, поэтому перед этим разморозила ее, почистила внутренности и чешую, сбрызнула соком лимона и оставила так буквально минут на 15, пока подготавливала остальные продукты.

Отрезаем кусок пекарской (кулинарной) бумаги такого размера, чтобы мы могли завернуть нашу рыбу в нее как конфету. Совсем немного смазываем ее растительным маслом и выкладываем посередине барабульку.

Рядом и на нее помещаем порезанный крупно лук порей, помидоры черри, чеснок. Во внутрь барабульки кладем тонкие пластинки лимона, немного солим и перчим по вкусу

Сворачиваем пергамент с двух концов, как мы бы сворачивали большую конфету.

Аккуратно выкладываем наши кулечки на решетку и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 С. Время запекания, конечно, зависит от размера вашей рыбы, у меня она была небольшая, и я запекала ее около 25 — 30 минут. Достаем из духовки и аккуратно (будьте осторожны и не обожгитесь паром) разрезаем наш пергаментный кулек вдоль (можно даже вырезать отверстие) ножницами. Подавать барабульку можно прямо на пергаментной бумаге — это сохранит сок, который образовался при запекании, и к тому же, это очень интересная подача блюда. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о