Как приготовить из баранины хаш – Хаш из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хаш из баранины по традиционному рецепту

Древнее и очень сытное блюдо армянской кухни – хаш. Сегодня речь именно о нем. Будем готовить хаш из баранины. Для начала поделимся с вами историей этого горячего супа.

Вкусный хаш из баранины

Хаш – это ритуальное блюдо. Предки армян приносили жертвоприношения в виде животных, после этого оставались ножки и потроха, не являющиеся частью жертвы. Бедные люди из этих остатков стали варить суп, рецепт которого впоследствии получил широкое распространение по всему Кавказу.

История блюда

Есть еще одна версия возникновения супа: богачи съедали тушу животного, а несъедобные части выкидывали. Бедняки их подбирали и варили себе похлебку.

История блюда имеет и одну легенду, по которой армянский царь, уставший от длительного путешествия, постучался на ночлег в бедный крестьянский дом. Хозяева не знали, чем угостить именитого гостя и потчевали его тем, что осталось. Царь был так восхищен необыкновенным супом, что по приезде приказал научиться поварам готовить такое же роскошное царское блюдо.

Особенности приготовления

Варят хаш исключительно из ножек, рубца и требухи коровы или теленка. Обработка ножек – долгий и кропотливый процесс. Сперва их моют, тщательно опаливают и по старинному обычаю помещают в большие сетки, которые погружают в горные реки. Там будущие суповые ингредиенты вымачиваются около 12 часов. Если нет такой возможности, можно положить мясо под проточную воду. Еще более простой вариант – частая смена воды, раз в три часа.

Когда едят хаш

По миру уже ходят легенды, рассказывающие о волшебных способностях хаша снимать похмельные синдромы не хуже кефира или рассола.

Сытный жирный суп едят в ранние утренние часы и только в холодное время года — с сентября по апрель. Летом хаш не готовят, он плохо усваивается из-за жары.

Хаш – ритуальное блюдо праздника Барекендан (Масленица). Но также существует традиция кормить им гостей на утро после свадьбы. Здесь, очевидно, и восстановление здоровья подразумевается. После больших дружеских застолий тоже любят угощать всех традиционным супом.

 рецепт и его Особенности

В наваристый бульон добавляют чеснок, зелень, репу или редис. Эти ингредиенты могут подаваться отдельно в протертом виде. В сам бульон крошат слегка подсохший лаваш, чтобы он впитал в себя всю жидкость и стал похожим на кашу. Едят хаш руками, зачерпывая суп лавашем. Но для неискушенных иностранцев делают послабления и разрешают есть ложкой.

К жирному супчику обязательно предлагают рюмку холодной водки. Хаш традиционно едят только мужчины. Считается, что женщины не должны есть чеснок из-за его способности вызывать страстное возбуждение. Тосты во время хаша не приветствуются. Армяне славятся красивыми длинными тостами, а говяжий суп требует того, чтобы быть съеденным в горячем виде.

рецепт ритуального блюда

Даже если вы не армянин, приготовить хаш по всем правилам, как для Масленицы, будет весьма интересно и полезно.

Мы уже упоминали, что традиционный рецепт этого супа готовится из говяжьих или телячьих ножек, но большое распространение и любовь получил и рецепт с бараниной, которая насыщает блюдо благородным ароматом.

Чтобы приготовить хаш, нам понадобятся:

Ингредиенты на суп хаш

  • · Баранина (ножки, голова, шея, рубец, желудок), одним словом, все, что вы сможете найти – 700 г.
  • · Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу, но не жалейте.
  • · Чеснок – головка или даже две.
  • · Соль – по вкусу.
  • · Лаваш тонкий армянский.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется 30 минут (+ время замачивания и варки мяса – 24 часа).

Количество порций — 4.

Как упоминалось выше, бараньи части необходимо хорошенько вымочить. Бюджетный вариант – меняйте часто воду в кастрюле с ножками. Вымачивать баранину надо от 12 часов.

  1.  Вымоченные ножки ставьте на огонь. После закипания снимайте пену шумовкой. Варить мясо на костях стоит около 5 часов или пока мясо не будет легко отделятся от кости. Это касается только крупных твердых частей туши.
  2.  Желудок и рубец тщательно промывают, затем варят в отдельной кастрюле и после закипания воду следует слить и налить свежую. Такой прием повторить два или три раза, пока не уйдет специфический запах рубца.
  3.  Отварное мясо отделяют от кости и нарезают кусочками. Готовые рубец и желудок нарезают аналогичным образом и соединяют с костным мясом.
  4.  Чеснок мелко перетереть с солью и зеленью, добавить в суп.
  5. В готовый хаш поломайте подсушенный лаваш, пока он не впитает в себя всю жидкость.

Рецепт готов, и самое время подавать суп на стол. В качестве пробы можете предложить родным и гостям поесть суп традиционным для хаша способом – лавашем, и только при неудачной попытке предложить более удобную ложку.

Едим хаш

Сытный, жирный, очень калорийный и безумно ароматный суп готов, и вы можете гордиться, что осилили рецепт приготовления древнего ритуального блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Хаш – наваристый и аппетитный суп, рецепт приготовления которого на Кавказе известен более сони лет. Сегодня каждая восточная хозяйка обязательно готовит его в домашних условиях для всей семьи и для дорогих гостей. Насыщенный суп получается ароматным, пряным и сытным из-за обилия специй и чеснока в составе. Далее предложены самые распространенные способы создания традиционного угощения.

Содержание статьи:

Что такое хаш

Хаш – жирный, сытный, вязковатый бульон из идеально вымытых и длительное время вымоченных говяжьих, бараньих или свиных ножек. Название бульона походит от армянского термина «хашел», означающего «варить», так как процесс отваривания мяса составляет 6-7 часов.

Технология готовки напоминает отечественный студень, но принципиального отличие восточного лакомства в том, что блюдо подается горячим вместе с костями и хрящиками. Ранее блюдо считалось супом бедняков, так как в процессе его создания используется не мякоть, а совсем невостребованные части туши животного.

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Принцип приготовления и секреты создания вскоре распространились по всей Османской империи: нынешней Грузии, Турции, Армении, Узбекистане.

Из чего готовят

Первоначально первое блюдо готовилось после ритуалов приношения жертвы языческим богам крупного рогатого скота. Основа бульона – говяжьи ноги, выскобленные до белого цвета от мусора и грязи, вымоченные и вымытые в воде.

Ножки, считающиеся второсортным сырьем, после длительного вываривания становятся вкусной и питательной основой мясного бульона.

С годами насыщенность угощения настолько понравилась кавказцам, что суп стал подаваться в самых дорогих восточных ресторанах. По вкусу рецептура бульона может быть дополнена большой сахарной костью, требухой или хвостом. Европейцами блюдо было адаптировано под привычную кухню добавлением в состав свиного мяса, ножек, овощей и свежей зелени.

Когда едят

Изначально суп готовился после ритуального забоя скота, когда невостребованные части туши отдавались в дар обделенным крестьянам. По давней армянской традиции принято есть суп мужчинам ранним утром под рюмку виноградной чачи в кругу добрых друзей. На Кавказе бытует поговорка «Хаш не терпит 3-х вещей – коньяка, тостов и женщин».

Из-за повышенной вязкости и насыщенности блюдо подходит для зимнего рациона с сентября по март. Изначально бульон ставился томиться в печь с вечера и был готов только к утру. На сегодняшний день блюдо больше подходит мужчинам, так как обилие чеснока и жира вряд ли понравится женщинам и детям.

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Время употребления блюда столь же важно: лучше выбирать время, чтобы после не были запланированы важные переговоры и встречи с деловыми партнерами из-за того же аромата.

Польза хаша для организма

Около 1000 лет назад в энциклопедии для армянских докторов «Утешение в случае лихорадки» описан некий суп «хашой» или «хашу» как панацея от разнообразных болезней. Обильное содержание чеснока и желирующих веществ обеспечивает организм природным протеином и благотворно сказывается на здоровье.

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Например:

  • растяжения суставных тканей;
  • долго несростающиеся места переломов;
  • ломкие кости;
  • ослабленные волосы и ногтевые пластины;
  • похмелье;
  • перебои в работе желудка;
  • снижение иммунитета;
  • снижение угроз простуды.

Калорийность блюда

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет изложен далее, является довольно калорийным блюдом.

Пищевая ценность зависит от сорта мяса:

Разновидность блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
говяжий 12 8 1 143
свиной 11 6 1 128
бараний 12 9 1 148

Как приготовить хаш в домашних условиях

Суп известен во всем мире простотой рецептуры, целебным воздействием на организм, высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами.

Приготовление не требует знания кулинарных изысков и ухищрений, только времени, так как первоначально ножки вымачиваются около 24 ч, а потом еще 6 ч варится до того момента, когда волокна мяса отпадают от косточек. Для заправки традиционно готовится соленый соус из чеснока.

Армянское блюдо хаш из говядины

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен далее, считается традиционным. Главная задача – покупка профессионально выскобленных и вычищенных говяжьих ног.

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Необходим определенный набор продуктов:

  • подготовленные говяжьи ноги – 4 шт.;
  • головка молодого чеснока;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • хмели-сунели – 2 щепотки.

Приготовление угощение проходит по шагам:

  1. Ноги промываются, с них срезаются потемневшие участки кожи.
  2. Острым ножом заготовки разрезаются на 4-5 частей.
  3. Куски выкладываются в глубокую кастрюлю и заливаются прохладной водой на сутки.
  4. При вымачивании вода меняется с периодичностью 1 раз в 3 ч.
  5. После окончания суток ножки заливаются водой, чтобы она стояла выше мяса на 3 см.
  6. Кастрюля убирается на огонь и доводится до кипения.
  7. При варке постоянно снимается появляющаяся пена. Варка должна проходить 6 ч при минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  8. Проваривание длится до тех пор, пока волокна станут легко отделяться от кости.
  9. Чесночные зубцы чистятся, продавливаются прессом с 1 ст. л. соли и разводятся 1/3 стакана бульона.
  10. Соус переливается в другую посуду.
  11. В миску кладется кость с мясом и заливается густым отваром.

Подача дополняется нарезанной слайсами острой редькой, соленым соусом и слегка поджаренными пресными толстыми лепешками.

Из свиных ножек

Насыщенный пряный суп называют «жидким холодцом». Оно широко известно не только на Кавказе, но и во всем мире. Использование свинины не является классическим, а рецепт считается адаптированным под европейскую кухню.

Нужные ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • корнеплод моркови;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • пучок кинзы;
  • черный горошковый перец – 6 шт.;
  • крупная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиные ноги скоблятся от темных участков и промываются.Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты
  2. Ноги нарезаются на крупные кусочки и заливаются водой на 4 ч.
  3. Далее мясные части перекладываются в большую кастрюлю и заливаются водой до того, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  4. В емкость отправляется целиком очищенная морковь и вымытая луковица в шелухе.
  5. Бульон солится, в него отправляются пряности и лавровый лист.
  6. Суп варится минимум 5 ч на небольшом огне, при этом снимается пена.
  7. На дно другой емкости выкладывается продавленный прессом чеснок.
  8. Приготовленный бульон процеживается к чесноку. К нему кладутся ломтики мяса.

При подаче тарелка супа украшается нарезанной кинзой, а рядом кладется нарезанный квадратами тонкий лаваш.

Из баранины

Традиционно густой аппетитный суп готовится с говядиной, но такого же широкого распространения приобрел бульон с бараниной, насыщающей суп благородным ароматом. Добавление пряностей вызывает аппетит и прогревает организм изнутри.

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Потребуется следующий набор продуктов:

  • части барана (шея, желудок, рубец, голова) – 800 г;
  • зеленая кинза, кучерявая петрушка и укроп – по пучку;
  • пара головок чеснока;
  • крупная соль – по вкусу;
  • тонкий армянский лаваш – 2 листа.

Процесс приготовления угощения по шагам:

  1. Мясные части хорошо вымываются и освобождаются от всех ненужных частей.
  2. Требуха заливается прохладной водой и вымачивается сутки в жидкости. При этом воду нужно менять через каждые 2 ч.
    Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты
  3. Вымоченное мясо на кости ставится на разогретую плиту и доводится до кипения. В процессе проваривания шумовкой качественно снимается некрасивая серая пенка, чтобы суп в приготовленном виде был чистый и прозрачный.
  4. Мясо на костях варится от 6 ч, чтобы волокна легко снималось с кости.
  5. Желудок с рубцом промывается и отправляется в отдельную емкость. Требуха доводится до кипения, при этом меняется вода.
  6. Смена воды повторяется 3-4 раза, пока не исчезнет неприятный запах требухи.
  7. Сваренное мясо снимается с костей и режется маленькими кусочками.
  8. Отваренная требуха вынимается из воды и также нарезается маленькими ломтиками и смешивается с мясом.
  9. Чеснок натирается вместе с порубленной зеленью и солью, после пересыпается в бульон к мясным кусочкам.
  10. Лаваш режется на квадраты и подсушивается в духовом шкафу.

Приготовленный хаш наливается в порционную тарелку. К нему подается подсушенный лаваш. Традиционно суп зачерпывается лавашом вместо ложки, но красиво и правильно это делать нужно потренироваться заранее, и только потом продемонстрировать мастер-класс гостям.

Хаш в мультиварке

Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.

Потребуется:

  • баранина на косточке (можно говядина) – 500 г;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • небольшой морковный корнеплод;
  • головка чеснока;
  • петрушка или молодые елочки укропа – по вкусу;
  • специи: зира, кориандр и горошковый черный перец – по усмотрению;
  • крупная соль – как нравится.
    Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Морковь с луком и бараниной моется, измельчается кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  2. Компоненты в емкости заполняются водой, и прибор ставится в режиме «тушение» на 4 ч.
  3. В прошествии времени в хаш засыпается протолченные зкбцы чеснока с укропом. Суп тушится еще 30 мин, при этом блюдо посыпается большими крупинками солью.

Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.

Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.

Суп хаш по-азербайджански

Наиболее насыщенный мясной бульон с мясными кусочками, специями и нарезанным луком готовится в Азербайджане. Загвоздка в том, что процесс приготовления необходимо начать за сутки на планируемой подачи.

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Для 7-8 порций первого блюда потребуется:

  • крупные говяжьи ноги – 2 шт.;
  • телячий рубец;
  • пара луковых головок;
  • горошковый перец – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • рубленая кинза, укроп и петрушка – по пучку;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • зубки молодого чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.

Необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  1. На ножках подрезаются сухожилия. Телячий рубец делится на 5 небольших кусочков.
  2. Заготовки кладутся в разные глубокие кастрюли, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения на небольшом огне.
  3. Ножки провариваются 30 мин, вынимаются и обдаются кипятком.
  4. С емкости с закипевшим рубцом снимается пенка. В емкость опускается луковица с шелухой и насыпается горошковый перец. Кастрюля ставится на 3 ч на плиту.
  5. Ножки заливаются 5 л воды и ставятся на огонь средней мощности.
  6. Как только заготовки закипят, огонь уменьшается до минимального. Необходимо не забывать снимать пенку.
  7. К ножкам выкладывается луковица и соль.
  8. Бульон варится 8 ч. Важно не допускать сильного кипения, только пара пузырей максимум.
  9. Рубец, который варился 3 ч, промывается водой. Отвар отцеживается.
  10. Рубец перекладывается в кастрюлю, где варятся ноги.
  11. Из приготовленного хаша вынимается мясная основа, бульонная жидкость процеживается.
  12. С ног счищается мясо и режется на мелкие кусочки. Рубец нарезается тонко.
  13. Лаваш режется на куски и сушится тостером.
  14. Процеженный бульон кипятится и посыпается мелко нарубленной кинзой.
  15. Чеснок с солью перетирается в ступке до состояния пасты.
    Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Для презентации в тарелку выкладывается мясо, которое заливается горячим бульоном. К хашу на стол подается пиала с чесночной солью, винный уксус и нарезанная зелень.

Важно! Для отменного вкуса и насыщенного аромата бульона ножки должны быть идеально выскобленными и вымытыми.

По виду они выглядят светлыми и блестящими. Мясные заготовки обязательно рубятся на 4-5 частей, а не опускаются вариться целиком. Чистить рубец самостоятельно также сложно, так как эта часть внутренностей имеет вид гармошки.

Узбекский хаш

Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.

Для приготовления 6 порций необходимо:

  • свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошковый черный перец – 6-7 шт.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • вода отфильтрованная – около 5 л.
    Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Схема приготовления состоит из этапов:

  1. Лук чистится, моется и мелко нарезается.
  2. В казан наливается постное масло и прогревается.
  3. Лук складывается в казан, немного поджаривается.
  4. В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
  5. Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
  6. Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
  7. Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
  8. Казан заполняется водой.
  9. Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
  10. Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
  11. Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
  12. Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
  13. По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.

В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.

Традиционный грузинский хаш

Каждый из народов востока приписывают авторство создания обволакивающего вкусовые рецепторы насыщенного вкуса себе. Поданный к супу уксус делает блюдо кисловатым, слегка пряным, но не острым.

Необходимый продуктовый набор:

Способ пошагового приготовления:

  1. Если нет купленных вычищенных ножек, можно очистить их самостоятельно. Для этого заготовки опаливаются над огнем, выскабливаются ножом и хорошенько промываются под проточной водой.
  2. Ножки рубятся на 5-6 частей и вымачиваются сутки в воде. Жидкость меняется каждые 2 ч.
  3. Рубец моется и чистится.
  4. Все компоненты провариваются 8 ч, чтобы кости легко отходили от мяса.
  5. Бульон не должен бурлить, необходимо, чтобы он томился.
  6. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с ½ стакана бульона и переливается в пиалу.
  7. Наваристый хаш распределяется по глубоким тарелкам, заправляется чесночной солью и уксусом по вкусу.

Традиционно употребляется грузинский бульон с виноградной водкой чачей и ломтиками поджаренного лаваша.

Рецепт супа из рульки

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях можно модернизировать по вкусу) из свиной рульки получатся наваристым, пряным и очень вкусным.

Необходимые компоненты:

  • рулька – 2 кг;
    Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты
  • луковица;
  • горошковый перец – 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пара лавровых листов;
  • соль – по желанию;
  • пучок свежей петрушки.

Создание аппетитного угощения:

  1. Вымывается рулька, с нее снимается жир и шкурка.
  2. Рулька отправляется вариться.
  3. Когда в процессе варки мякоть будет отходить от кости, в кастрюлю выкладывается луковица, лавровый лист и марлевый мешочек с горошковым перцем и гвоздикой.
  4. Блюдо томится 2 ч, после чего мясо вынимается и режется мелкими ломтиками.
  5. Бульон процеживается, и снова все компоненты смешиваются в кастрюле.
  6. Варка продолжается еще 30 мин.

В окончании для освежения выкладывается измельченный чеснок и рубленая зелень.

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

  • На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
    Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты
  • Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
  • По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
  • Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
  • Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
  • При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
  • Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении Хаша

Как приготовить Кавказкий Хаш в домашних условиях:

quickdiets.ru

Как готовить хаш из баранины?

Вопрос знатокам: как готовить хаш. кто знает как правилно приготовить хаш (армянский суп)? ? дайте рецепт

С уважением, Вячеслав Р

Лучшие ответы

Ann:

Блюдо очень древнее, распространённое по Закавказью. Каждый народ хаш варит по-своему, исходя из собственных вкусов. Я расскажу, как варят хаш в Армении. Но прежде, чем дать рецепт, расскажу армянскую легенду про этот знаменитый суп.
Однажды, в очень древние времена, по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром гостя угостили тем, что было в доме-необычно вкусным супом-хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением.
Ну, а теперь, после лирического отступления, собственно, сам рецепт от моего папы.

Вам понадобится:
-1,5 кг говяжьих ног
-1/2кг рубца
-1/2кг коленной части (знг по-армянски)
-50г слив. масла

для подачи:
-армянский лаваш
-редька
-чеснок
-маринованный горький перец (цицак)
-водка, минеральная вода

Способ приготовления:
-За 2-3 дня до приготовления хаша очистить ноги, рубец и коленную часть, положить в холодную воду, периодически меняя воду, а ещё лучше под проточную воду.
-разрубить ноги и коленную часть, разрезать рубец на квадратики.
-Ноги и коленную часть сложить в неширокую, глубокую кастрюлю, положить кусочки сливочного масла, залить холодной водой так, чтоб уровень был на 20-30 см выше уровня продуктов. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку. Когда закипит, огонь снизит до минимума и продолжать варку хаша на маленьком огне.
-Рубец положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, варить 2-3 минуты, слить воду, снова залить холодной водой и кипятить минут 20-30,слить воду.
-Через часик добавить подготовленный рубец и продолжать варку до тех пор, пока мясо не отделится от костей (примерно-6-8 часов). Если нужно, по ходу добавлять кипяток, но не переусердствовать, иначе хаш будет невкусным.
-Когда хаш будет готов, вынуть отделившиеся косточки, добавить 1ч. л. соли, кипятить ещё минут 20-30,налить в горячие тарелки и сразу подавать.
-Каждый едок до подачи хаша подготавливает лаваш (измельчает кусочками), чтоб при подаче не терять ни секунды и кушать хаш горячим. Кусочки лаваша кладутся в хаш, добавляется толчёный чеснок, разведённый бульоном хаша, соль по-вкусу, тарелочка накрывается большим куском лаваша, чтоб хаш не остыл, и немного приподняв лавашевое одеяло, наслаждаемся вкусным блюдом.
-Разумеется, стопочка холодной водки, редька, цицак и минеральная вода-незаменимые спутники этого наивкуснейшего блюда!

Оксана… на…:

Подготовленные ножки и рубцы выдерживают 8 — 10 ч в холодной воде, сменяя ее 3 — 4 раза. Рубцы и ноги варят по отдельности. Рубцы заливают холодной водой и варят без соли до тех пор, пока не исчезнет специфический запах. После этого отвар сливают, рубцы заливают свежей водой и варят до готовности. Говяжьи и бараньи ножки заливают водой и варят на слабом огне без соли, периодически снимая пену до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Мясо вынимают, снимают с костей, нарезают, вновь кладут в бульон и варят вместе с нарезанными вареными рубцами (общая продолжительность варки 6 — 8 ч) .
Хаш подают очень горячим. Отдельно подают соль и измельченный чеснок, разбавленный бульо

Ильич:

* Обработанная баранья голова, бараньи копыта, бараний желудок, говяжий язык, лук.
* Соус: на 1/2 ст. виноградного уксуса 2-3 выдавленных зубчика чеснока
1. Предлагаю вашему вниманию еще одно блюдо нашей национальной кухни — ХАШ. Это блюдо у нас едят ранним утром в холодную погоду по выходным. Почему по выходным? Потому что после него очень хочется спать. Готовят хаш у нас мужчины, что тоже очень даже удобно. Правда, после них на кухню не зайти.
2. Блюдо в приготовлении немного трудоемко, готовится оно за день раньше, зато как вкусно. Итак, приступим.
3. Сначала нужно подготовить голову, копыта и желудок. У нас на базарах обычно продают уже обработанные продукты. Но, если у вас есть условия (дача, свой дворик) вы можете это сделать и сами. На огне избавляем голову и копыта от шерсти. Затем ножом отскабливаем их, т. е. доводим до блеска, как на пошаговых. Голову рубим на 4 части, удаляем мозги. Хорошенько промываем голову и копыта. Желудок также обрабатываем, опускаем в кипяток и ножом чистим так, что он становится белым. Все продукты готовы. Это было самым сложным.
4. Теперь в отдельную большую! кастрюлю складываем промытую голову и копыта, заливаем холодной водой так, чтобы они были покрыты водой, бросаем в кастрюлю головку лука.
5. На большом огне доводим до кипения, снимаем пенку и ставим на маленький — маленький!! ! огонь.
6. В отдельной кастрюле отвариваем говяжий язык до полной готовности.
7. Промытый желудок нарезаем на квадратики, доводим до кипения на большом огне, сливаем воду, еще раз промываем и ставим вариться. Желудок обычно варится долго, часов 5-6, если не больше.
8. После того как голова и копыта готовы, вынимаем из кастрюли лук и выбрасываем, а части головы освобождаем от мяса. Кости выбрасываем, а мясо (кроме глаз) нарезаем и обратно в кастрюлю. Сюда же добавляем желудок, но БЕЗ бульона, в котором он варился.
9. Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем кубиками и отправляем к копытам и желудку. Все, наша калорийная бомба готова!
10. Солить не надо. Каждый солит у себя в тарелке.
11. Перед употреблением Хаш хорошенько разогреть, довести до кипения. Разлить по тарелкам. В тарелке посолить и добавить по 1 ч. л. соуса. Это на вкус, можно и больше.

Любовь Тян:

ХАШ… И вовсе не важно: жарко на улице или холодно, а хаш, как и футбол, состоится в любую погоду
Надо: 2 телячьих копытца, 1 желудок, соль, 1 головка рубленного чеснока, уксус, лаваш.

Готовим: 1. Телячьи ножки тщательно очищаем, разрезаем по суставам.
Желудок очищаем, мелко нарезам. Все складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. 2. Варим на очень слабом огне 7-8 часов, не добавляя соль. 3. Затем сливаем бульон, процеживаем и добавляем по вкусу соль. Мясо очищаем от костей и перекладываем к бульону. 4. Чесночный соус: измельченный чеснок заливаем уксусом и добавляем бульон. 5. Подаем к столу хаш вместе с чесночным соусом и лавашем.

ЖБИ Алексин:

если кто-то пишет рецепт, это еще не значит что можно приготовить армянский хаш. даже многие армяни не знают как правильно варить хаш, чистить до блеска, держать в воде несколько дней заменить вода минимум 3 раза день. это первый этап. самое главное как варить, тут надо видеть. вкус и консистенция. если быть по кароче, то с начало надо попарить ножки, потом залить кипяченую воду 50-60 градусов, от этого зависит цвет и вкус хаша. еще пишут про сливочное масло, это уже не жаш, я редко где кушал настоящий хаш. хотья многие думают что ели настоящий хаш, но далеко это не так. приятного аппетита.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Хозяйка тихого омута!:

окорок бараний на кости — 400 гр;
лук репчатый — 2 шт.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
морковь — 1 шт.;
лавровый лист — 3-5 шт;
перец душистый — 5-8 шт;
зелень петрушки — 10 гр;
зелень кинзы — 10 гр.;
чеснок — 2 головки;
перец болгарский — 1 шт;
грибной порошок — 1 ст. ложка;
корень сельдерея — 10 гр
Способ приготовления:
Извлекаем из недр морозильника косточку с бараньего окорока. Размораживаем. Если есть свежая косточка, то это только плюс, но имеем то, что имеем.
Провариваем до закипания в кастрюле, и сливаем воду и пену, промываем холодной водой и закладываем в мультиварку. Воды добавляем столько, чтобы она покрыла мясо. Туда же 2 луковицы неочищенных, одну морковку, порезанную брусками, корень сельдерея, лаврушку, перец горошек и все специи, которые считаете нужными.
Выставляем режим в мультиварке «Суп, каша» на максимум-3 часа и уходим заниматься другими делами. Через 3 час вытаскиваем сделавшие свое вкусное дело лук и коренья, они нам больше не понадобятся. Если мясо отделяется от кости, то и его, если еще нет-то оставляем его варить еще на полчаса-час.
режем на мелкие кусочки и возвращаем в кастрюлю. На этом этапе мультиварка уже не нужна, продолжим в простой кастрюле. Добавим горсть сладкого мороженного перца и, мое ноу-хау, столовую ложку грибного порошка, которое я сделал с помощью кофемолки из своих сушеных грибов.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда суп закипит, можно процедить, но это кто как любит. Я оставил красивые перцы в хаше.
Далее, чистим и давим примерно 2 головки чеснока, режем мелко зелень-укроп, петрушка, кинза. Все пойдет.
Бросаем все в почти готовый хаш и накрываем крышкой. Отставляем с конфорки, даем настояться минут 20-30.
Все, процесс закончен, подаем на стол. И не забудьте лаваш. Он к этому блюду особенно подходит.

Пердуль:

хаш из ног вариться, а не из мяса

Svetlanka:

Тушить пока в хлам не разварится, далее специи добавить..

Анатолий Каморин:

Хаш из мяса не варят. Нужны копыта, рога, хвост

ЛАНА™:

говяжьи ножки и требуху.. .

предварительно обработать.. .
помыть и почистить ..
ножки порубить на куски …

я ставлю варить на ночь.. . часов на 7 …

утром готово. .
как раз хаш и надо есть утром …
это своего рода —утренний супчик …

сразу разлить по тарелкам.. .
каждому отделить мясо.. .

и кто что любит добавит себе в тарелку …

зелень.. . чеснок… соль и перец.. .
вот и сливки если есть любители …

ноги и требуху можно варить отдельно …
вместо требухи можно взять рубец …

Мария Карлова:

Баранью голову, ножки и рубцы опалить, поскоблить, почистить и хорошо промыть в холодной воде. Заложить все в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить огонь. Варку продолжать в течении 6-7 часов, периодически удаляя пену и жир.
После варки мясо вынуть, отделить крупные кости, нарезать на кусочки по 50-60 грамм, и продолжать варить до готовности мяса.
Уксус можно заменить на лимонный сок. голова баранья — 1 шт. ножки бараньи — 2 шт. рубец бараний — 100 гр. чеснок — 4 зубчика. уксус винный — 1 ст. л. соль — по вкусу

Svetlanka:

Турки не готовят хаш из баранины, у них это называется Işkembe Çorbasi, Piyale (Суп из потрохов, именно куриных), а вот лимон они добавляют везде и всюду…. (

Также спрашивают:

dom-voprosov.ru

традиционное блюдо народов Кавказа: рецепт с фото и видео

Хаш впервые появился в Нагорной Армении, которая сегодня территориально расположена в Турции, около тысячи лет назад. Его готовили как ритуальное блюдо после жертвоприношения богам, покровительствовавшим крупному рогатому скоту. После принятия христианства такое блюдо готовили в основном бедняки, которым хватало денег купить только остатки от разделанной туши.

Калорийный, сытный он способен обеспечить человека энергией на целый день. Хаш не только очень вкусный, но и очень полезный. Его рекомендовали людям не только армянские лекари начиная с древних времен. Советские врачи включали хаш в список блюд, рекомендованных для реабилитации после переломов. Польза хаша для костей обусловлена самой технологией приготовления. Его варят очень долго, чтобы в жидкость перешло как можно больше коллагена, делающего блюдо липким и сытным, одновременно в бульон переходит и большое количество кальция, микроэлементов, других веществ, необходимых для здоровья костей.

При варке хаша никогда не применяют алюминиевую посуду, в которой он получается белым, тогда как настоящий, правильно приготовленный, имеющий вкусовую гамму, характерную для хаша, должен быть прозрачным

Чтобы оценить вкус хаша в полной мере нужно соблюдать и традицию его употребления. Чтобы дольше сохранялось тепло блюда – его подают в глиняных глубоких тарелках. Желательно наличие дополнительной тарелки для выкладывания мяса, которое прикрывают лавашом и кушают отдельно.

Классический армянский хаш

По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.

Классический армянский хаш

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Эстрагон – 3 веточки
  • Базилик – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – 3 веточки
  • Лавровый лист — по предпочтению
  • Соль, перец черный – по предпочтению.

Приготовление:

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.

Перед окончанием варки вводят специи.

Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться — суп за минуту до выключения огня посолить.

Можно подавать.

Хаш никогда не солят в начале  или в середине приготовления, а только в самом его конце.

Классический грузинский хаш

Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.

Классический грузинский хаш

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Ножки говяжьи – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Базилик – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.

Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей — около семи часов.

Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.

Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.

Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.

Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,

При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.

Армянский хаш с рубцом

Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.

Армянский хаш с рубцом

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма
  • Рубец говяжий – 0,6 кг.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Приготовление:

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замочить.

Рубец вычищают и тщательно промывают.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.

Избавиться от специфического запаха рубца может помочь морковь, если разрезанные пополам корнеплоды положить в кастрюлю на время варки, потом их выбрасывают.

За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.

Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек — суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.

Можно подавать.

Хаш из птицы

Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.

Хаш из птицы

Ингредиенты:

  • Спинки куриные – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.

Посолить, добавить зелень.

На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.

Подавать с лавашом.

Хаш с ливером

Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию

Хаш с ливером

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 200 гр.
  • Рубец – 250 гр.
  • Сычуг – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Бульон – 150 гр.
  • Хлеб белый – 25 гр.
  • Сало почечное – 20 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Соль, специи – по предпочтению

Приготовление:

Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.

Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.

Подают с чесноком, растолчённым с небольшим количеством уксуса.

Хаш с хлебом по-грузински

Блюдо имеет традиционный для хаша вкус, а благодаря добавлению хлеба получается более сытным.

Хаш с хлебом по-грузински

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 1,5 кг.
  • Рубец – 0,5 кг.
  • Хлеб белый грузинский – 0,2 кг.
  • Соль и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рубец и ножки к варке по методу, традиционному для приготовления хаша.

Залить водой в количестве достаточном для образования слоя в 10 см. над продуктами и варить на сильном огне до выпаривания половины воды. Добавить предварительно замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить ещё полчаса. Добавить кипятка, так, чтобы вода опять покрыла содержимое, и варить еще 2 часа.

Подавать с толчёным чесноком и солью.

Новогодний хаш

В основе блюда – традиции армянского хаша, поэтому по вкусу он очень похож на классические варианты блюда.

Новогодний хаш

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 2 шт.
  • Говяжий рубеж – 1 шт.
  • Сахарна кость – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Лаваш – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Ножки и рубец подготавливают к варке таким же образом, как и для классического армянского хаша.

Рубец и ножки варят отдельно, добавив к ножкам сахарную кость. Время варки – такое же, как и для классического армянского хаша.

Готовый рубец вынимают из кастрюли и кладут к говяжьим ножкам, варят еще полчаса.

Чеснок размять с небольшим количеством бульона.

Хаш разливают по тарелкам и подают. Каждый гость по вкусу добавляет соль, чеснок, кусочки подсушенного лаваша.

Стол для хаша накрывают с учётом традиций употребления этого блюда. Каждому едоку подают тарелочку для крошения лаваша, матерчатые или бумажные салфетки, чтобы вытирать руки, разнообразные острые соленья.

Хаш из баранины

Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.

Хаш из баранины

Ингредиенты:

  • Ноги бараньи – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.

Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса. В течение времени приготовления в готовящийся бульон через 2 часа после закипания кладут вторые 2 луковицы.

Готовые ножки достать из кастрюли, отделить мясо, нарезать некрупно. Удалить из бульона лук  и выложить в кастрюлю мясо. Поварить еще пару минут. Хаш готов.

Хаш с свиными ножками

Вариант интересен сочетанием вкусов свинины и говяжьей требухи.

Хаш с свиными ножками

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1 пара
  • Говяжий рубец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 крупные головки
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:

Рубец тщательно выскоблить ножом и вымочить в проточной воде 2 часа. Мелко нарезать.

Свиные ножки выскоблить вымыть, нарезать по суставам, вымочить 2 часа в проточной воде.

Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой – она должна покрывать продукты слоем в 10 см. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь до малого и томить 7 часов. Во время приготовления ножек нужно удалять пену по мере её появления.

Когда мясо начнет отделяться от костей – вынуть, отделить мясо, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить специи, потомить еще минут пятнадцать и снять с огня. Перед самым окончанием приготовления – посолить.

Приготовить чеснок. Очищенные зубчики измельчить в блендере с небольшим количеством воды в однообразную массу.

Готовый хаш разливают по тарелкам, каждый по вкусу добавляет чесночную приправу, доливает молоко, крошит в хаш лаваш.

Хаш с языком

Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.

Хаш с языком

Ингредиенты:

  • Ноги бараньи – 4 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.

Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.

Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук  и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.

Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.

Хаш готов.

Хаш в скороварке

Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.

Хаш в скороварке

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Хвосты говяжьи – 2 шт.
  • Шафран – щепотка
  • Перец душистый – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Травы «Букет гарни» — 1 упаковка
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.

Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.

Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.

На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.

Хаш в мультиварке

Приготовление по этому рецепту потребует от повара намного меньше забот, вкус получается отличный.

Хаш в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1,5 кг.
  • Хвост говяжий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Кинза – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Традиционно для хаша подготовить мясопродукты к варке. Копыта выбрасывают.

Разделённые на части по суставам ноги и хвост кладут в чашу, заливают горячей водой, добавляют мелко нарезанную кинзу и варят режиме «Тушение» 8 часов.

Мясо отделяют от костей и возвращают в хаш. Разливают по тарелкам и подают с растертым с солью чесноком.

Хаш из телятины

Такой вариант азербайджанского хаша готовят из передних ножек телят и он получается более нежным на вкус.

Хаш из телятины

Ингредиенты:

  • Телячьи ножки – 2 шт.
  • Хвост говяжий – 1 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Очистить, вымочить мясопродукты. Помыть, положить в кастрюлю, залить водой, прокипятить. Получившийся бульон вылить. Залить новой водой и варить на очень медленном огне без крышки 8 часов.

Мясо отделить от костей и залить бульоном. Солить, перчить, добавлять чеснок – по вкусу.

Праздничный хаш

Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.

Праздничный хаш

Ингредиенты:

  • Ножки бараньи — 4 шт.
  • Баранья голова – 1 шт.
  • Желудок бараний – 1 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Уксус – ½ стакана
  • Специи соль – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.

Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.

Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.

Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.

После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.

Простой хаш по-азербайджански

Для приготовления понадобится минимальное по разнообразию количество продуктов, но вкус и консистенция блюда полностью презентуют категорию супов «Хаш».

Простой хаш по-азербайджански

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 4 шт.
  • Лук – 7 штук
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки промывают, очищают, вымачивают. Варят в большом количестве воды, удаляя пену, 7 часов, добавив после закипания нарезанный лук. За полчаса до окончания варки – солят.

Сваренные ножки перекладывают в эмалированную кастрюлю, сливают на них бульон, отделив осадок. Ставят в холодильник.

Перед подачей разогревают. Сервируют чесночной приправой.

www.supyday.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

хашхаш

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

хашхаш

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

хашхаш

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

хашхаш

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

хашхаш

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

хашхаш

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Говяжья нога

1 шт.

Говяжий хвост

1 шт.

Черный перец горошком

8 шт.

Душистый перец горошком

8 шт.

Прованские травы

1 пч.

Репчатый лук

1 шт.

На 100 грамм:

Калории:

144 ккал

9 часов

Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.

Рубим хвост на равные части.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час.

Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост.

Промываем говяжью ногу и хвост.

Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5.

Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.

В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю.

Солим и добавляем специи.

Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.

Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей.

Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

С требухой

С требухой

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки

Из свиной рульки

Из свиной рульки

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

С бараниной

С бараниной

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

Грузинский

Грузинский

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек

Со свиными ножками

Со свиными ножками

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

vsvoemdome.ru

Рецепт Хаш из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хаш из баранины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.5 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3962 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 9.6% 2452 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 9.2% 2545 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 2.8% 8423 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 3.5% 6667 г
Вода 91.4 г 2273 г 4% 9.4% 2487 г
Зола 0.313 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.7 мкг 900 мкг 0.9% 2.1% 11688 г
бета Каротин 0.046 мг 5 мг 0.9% 2.1% 10870 г
бета Криптоксантин 0.038 мкг ~
Ликопин 0.005 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.164 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 4% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 4.2% 5455 г
Витамин В4, холин 17.43 мг 500 мг 3.5% 8.2% 2869 г
Витамин В5, пантотеновая 0.174 мг 5 мг 3.5% 8.2% 2874 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 13.9% 1695 г
Витамин В9, фолаты 3.391 мкг 400 мкг 0.8% 1.9% 11796 г
Витамин В12, кобаламин 0.576 мкг 3 мкг 19.2% 45.2% 521 г
Витамин C, аскорбиновая 1.81 мг 90 мг 2% 4.7% 4972 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.148 мг 15 мг 1% 2.4% 10135 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 0.602 мкг 50 мкг 1.2% 2.8% 8306 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 25.9% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1693 мг 20 мг 5.8% 13.6% 1710 г
Ниацин 0.917 мг ~
Бетаин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 156.25 мг 2500 мг 6.3% 14.8% 1600 г
Кальций, Ca 8.8 мг 1000 мг 0.9% 2.1% 11364 г
Магний, Mg 8.79 мг 400 мг 2.2% 5.2% 4551 г
Натрий, Na 35.27 мг 1300 мг 2.7% 6.4% 3686 г
Сера, S 38.41 мг 1000 мг 3.8% 8.9% 2603 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 9.6% 2424 г
Хлор, Cl 74.27 мг 2300 мг 3.2% 7.5% 3097 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 140.8 мкг ~
Бор, B 20 мкг ~
Ванадий, V 23.83 мкг ~
Железо, Fe 0.498 мг 18 мг 2.8% 6.6% 3614 г
Йод, I 1.34 мкг 150 мкг 0.9% 2.1% 11194 г
Кобальт, Co 2.003 мкг 10 мкг 20% 47.1% 499 г
Литий, Li 12.316 мкг ~
Марганец, Mn 0.0429 мг 2 мг 2.1% 4.9% 4662 г
Медь, Cu 71.54 мкг 1000 мкг 7.2% 16.9% 1398 г
Молибден, Mo 3.095 мкг 70 мкг 4.4% 10.4% 2262 г
Никель, Ni 1.879 мкг ~
Рубидий, Rb 83.8 мкг ~
Селен, Se 0.055 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 100000 г
Фтор, F 100.08 мкг 4000 мкг 2.5% 5.9% 3997 г
Хром, Cr 3.29 мкг 50 мкг 6.6% 15.5% 1520 г
Цинк, Zn 0.6158 мг 12 мг 5.1% 12% 1949 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.289 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.106 г ~
Сахароза 0.148 г ~
Фруктоза 0.026 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.117 г ~
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.02 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.031 г ~
Заменимые аминокислоты 0.193 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.041 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.044 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.074 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.027 г min 16.8 г 0.2% 0.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.014 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
18:2 Линолевая 0.014 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~

Энергетическая ценность Хаш из баранины составляет 42,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о