Как приготовить из куриного фарша ежики – Куриные ёжики с рисом – «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним

Содержание

Ежики из куриного фарша с рисом

«Ежики» из куриного фарша и риса просто обожает моя дочка, а еще это невероятно вкусное блюдо со смешным названием никогда не остается без внимания моих гостей. Готовятся “Ежики” не настолько сложно, как может показаться сначала.

Рецепт «Ежиков» из куриного фарша и риса

Сначала я беру одну или две кружки риса, заливаю их очень горячей водой, накрываю крышкой и оставляю минут на 30—40. Это делается для того чтобы рис немного распарился.

А в это время я протираю на мелкой терке два-три зубчика чеснока.

Мелко нарезаю одну головку лука.

Одну морковку (любого размера) протираю на мелкой терке.

Куриный фарш (700 граммов) я обычно покупаю готовым.

После того как рис немного пропарится, я приступаю к приготовлению массы для «Ежиков». Для этого я смешиваю рис, куриный фарш, морковь, чеснок, лук. Еще требуется обязательно добавить три яйца, приправу для курицы и соль.

Дальше все очень тщательно перемешиваю.

Теперь необходимо руками сформировать шарики («Ежики») и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Дальше требуется залить «Ежики» кипяченой водой с добавлением двух-трех ложек томатной пасты или кетчупа, соли (я еще добавила туда чуть-чуть майонеза). А если есть под рукой молоко, то можно добавить и его для заливки «Ежиков».

Противень с «Ежиками» помещаем в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.

За время приготовления в духовке “Ежики” напитываются соусом и становятся сочными и вкусными.

Вот и все, Ежики из куриного фарша с рисом готовы, приятного аппетита.

cookeda.com

Ежики из фарша – рецепты из курицы и свинины, с рисом, капустой, картошкой

Ежики из фарша – вкусное, красивое блюдо для детей и не только!

Ежики из фарша – хороший вариант горячего, которое подойдет к любому гарниру. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса, напоминающими колючки. Множество разнообразных рецептов помогут с легкостью наполнить повседневное меню новыми неординарными угощениями для детей и взрослых.

Как приготовить ежики из фарша?

Самые вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся из простого продуктового набора. Размер их должен быть не слишком маленьким, но и не большим, чтобы можно было приготовить побыстрее.

  1. В фарш добавляют измельченный лук, яйца, специи, приправы, чеснок и зелень.
  2. Соус для ежиков из фарша с рисом готовится из перетертых помидоров, томат-пасты, из сметаны. Вкусно будет, если смешать сливочный и томатный соусы.
  3. Лучше использовать комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо.
  4. Чтобы шарики хорошо держали форму, их нужно запанировать в муке или сухарях и быстро обжарить.
  5. Для экономии времени ежики из фарша можно заготовить заранее и хранить в морозилке, но не дольше 1 месяца.
  6. Тушат ежики из фарша в соусе на сковороде или в жаровне под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.

Рецепт ежиков из фарша и риса

Рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики из говяжьего фарша готовятся дольше, чем из любого другого мяса, поэтому рецепт требует добавления сырого длиннозернистого риса и томить их лучше в томатной подливе в сковороде или в чугунной жаровне на плите под крышкой. Зачастую горячее подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавить рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
  2. На масле обжарить оставшийся лук и морковь.
  3. Добавить пасту, чеснок, воду и все приправы.
  4. Довести до кипения, выложить в соус шарики.
  5. Тушить ежики с рисом и фаршем на сковороде под крышкой 25-30 минут.

Ежики из куриного фарша

Ежики из куриного фарша

Нежными, легкими и диетическими получаются ежики из куриного фарша с рисом. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину рубленной зелени добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • рис – 130 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, мука.

Приготовление

  1. В фарш добавить лук, яйцо, соль, перец, отваренный рис, перемешать.
  2. Формовать шарики, запанировать в муке, обжарить в масле.
  3. Отдельно спассеровать лук с морковью.
  4. Добавить перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, томить 5 минут, перелить к шарикам.
  5. Томить ежики из куриного фарша 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Ежики из фарша в сметанном соусе

ежики из фарша

Ежики из фарша со сметаной готовят чаще, чем томатный вариант. Блюдо выходит с нежной текстурой и приятным вкусом. Фарш можно взять комбинированный из двух сортов мяса, идеальным будет сочетание свинины и говядины, рис взять длинннозернистый и отварить до полуготовности, его количество в рецепте должно преобладать.

Ингредиенты:

  • фарш — 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • рис сваренный – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Для соуса:

  • сметана 25% – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Лук, обжарить, мясо перемолоть.
  2. Смешать с рисом, яйцом, чесноком. Посолить, приправить специями.
  3. Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
  4. Обжарить быстро до золотистой корочки.
  5. На сливочном масле обжарить муку.
  6. Влить бульон, ввести сметану.
  7. Томить 5 минут, добавить специи.
  8. Залить соусом шарики.
  9. Готовить ежики из риса и фарша в духовке 25 минут.

Ежики из фарша в томатном соусе

ежики из фарша

Очень вкусными, ароматными и пикантными получаются ежики из фарша с томатной подливкой с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 4-6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавить обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец.
  2. Слепить шарики, выложить в жаропрочную форму.
  3. Смешать воду, пасту, специи, вылить к заготовкам.
  4. Готовить ежики под фольгой 50 минут при 200 градусах.

Ежики из фарша с капустой — рецепт

ежики из фарша

Заменив рис, можно приготовить очень необычные ежики из фарша с капустой. Последнюю нужно нашинковать ножом мелко, чтобы получился эффект «иголок». Вкусное блюдо напомнит ленивые голубцы, рецепт такой же простой и почти не затратный. Соус выбирают любой: томатный или сметанный, томить до готовности ежики лучше в духовке, накрыв форму крышкой или фольгой.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Одну луковицу и морковку спассеровать на масле и ввести в фарш.
  2. Присоединить шинкованную капусту, перемешать, приправить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке, быстро обжарить до корочки.
  4. Выложить в форму.
  5. Спассеровать оставшийся лук, порезанную морковь и перец, пересыпать к шарикам.
  6. Выложить порезанные помидоры, посолить, приправить травами.
  7. Влить воды, чтобы покрывала ежики.
  8. Накрыть крышкой, томить 40 минут в духовке.

Ежики из рыбного фарша с рисом

Ежики из рыбного фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша белой рыбы характеризуются высокой питательной ценностью наряду с малой калорийностью. Как правило, готовят шарики небольшого размера, рис добавляют длиннозернистый, но в малом количестве. Томят в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением овощей. Рыбу можно брать любую белую, даже из суховатой трески получится сочное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • рис – 2/3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, базилик, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Фарш смешать с размоченным в молоке хлебом, яйцом, сваренным рисом и половиной измельченной луковицы.
  2. Спассеровать вторую половину лука с тертой морковью, добавить, перетертые томаты, продавленный чеснок, специи, томить 10 минут.
  3. Из фарша сформовать шарики. Выложить их в соус и томить 20 минут.

Ежики из фарша с картошкой

ежики из фарша

Простой домашний рецепт легко разнообразить, приготовив ежики из фарша в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавить отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
  2. Слепить шарики, переложить в форму.
  3. Пустоту заполнить порезанным картофелем.
  4. Посыпать сыром и запекать при 190 градусах 40 минут.

Ежики из фарша с рисом на пару

ежики из фарша

Приготовить ежики из фарша с рисом для ребенка можно на пару. Этот рецепт подойдет и для тех, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Блюдо получится вкусным, насыщенным и очень ароматным благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сладкий перец – ½ ш.;
  • морковь – ½ шт.;
  • специи, соль;
  • рис – ½ ст.

Приготовление

  1. Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
  2. Присолить, приправить.
  3. Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
  4. Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
  5. Готовить на пару 40 минут.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

ежики из фарша

Вкусно получаются ежики из фарша в мультиварке. Любой привычный рецепт можно с легкостью адаптировать под возможности прибора, на вкус выйдет очень сытное и питательное горячее. Фарш лучше взять комбинированный, а соус рекомендуется томатный: пасту разводят водой, можно заменить густым морсом или помидорами в собственном соку. Рис нужен длиннозернистый, его заранее отваривают до полуготовности.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 1 ст.;
  • перец, паприка, соль.

Приготовление

  1. В фарш добавить рубленную луковицу и одну тертую морковь. Ввести отваренный до полуготовности рис.
  2. Сформовать шарики, обжарить в чаше с маслом в режиме «Жарка».
  3. Бросить к шарикам рубленную морковь, лук и чеснок, жарить 5 минут.
  4. Влить томат, приправить специями.
  5. Переключить на «Тушение», время 40 минут.

 

womanadvice.ru

Ежики с рисом и фаршем

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

 

ladyelena.ru

Ёжики из куриного фарша с рисом — рецепт с фото

Из курицы, Из лука, Из риса, Из фарша, С томатной пастой Злаково-мясные

А вы любите ежики из куриного фарша с рисом? Да, как в детстве, сочные, ароматные, безумно вкусные! Предлагаю вам вместе их приготовить. Процесс займет минимум вашего времени и сил.

Фарш я покажу, как сделать самостоятельно, но вы можете взять уже готовый.

Продукты элементарные

Куриная грудка (можно филе) – от одной курицы;
Лук-репка – 1 штука;
Рис – ½ стакана;
Специи и соль по вкусу;
Панировка;
Сметана – 3 столовые ложки;
Томатная паста – 3 столовые ложки;
Вода – стакан.

Пошаговый фото-рецепт ежиков из куриного фарша и риса


1. Репчатый луч очистим и мелко накрошим. Если вы не любите, когда в котлетах попадается лук, то можно его прокрутить в комбайне вместе с курицей. Либо вовсе не класть, но с этим овощем, заставляющим всех рыдать, котлетки получаются гораздо сочнее.

2. Рис промываем, заливаем водой, ее должно быть на ширину пальца больше, чем крупы. Отвариваем до полуготовности. Излишки жидкости можно слить в горшок с комнатными цветами, они ее любят.

3. В комбайне (или мясорубке) перемалываем куриное мясо. У меня грудка. Я считаю, что это диетическое мяско самое полезное. И вовсе оно не сухое. У меня всегда получаются сочные куриные котлеты из грудки.

4. Смешиваем лук, рис и куриный фарш. Добавляем соль и любимые специи (у меня это молотый черный перчик). Вымешиваем.

5. Лепим колобки и обваливаем их в панировочных сухарях или пшеничной муке.

6. На данном этапе ежики из куриного фарша и риса можно заморозить впрок.

7. Смешиваем заправку для котлеток: сметану, томатную пасту и воду. Можно при желании добавить соль и специй, но, как правило, томат-паста уже содержит все необходимые ингредиенты.

8. Выкладываем в глубокую сковороду ежики.

9. Заливаем заправкой. Теперь можно либо поставить сковороду на средний огонь, прикрыв крышкой, и оставить тушиться в течение 30-40 минут. Либо на то же время отправить в духовой шкаф и запечь. Выбор за вами.

Подаем с любым гарниром. Впрочем, ёжики из куриного фарша с рисом и сами по себе очень вкусные. Приятного аппетита!

Автор: ILYA
© сайт recepty-kotlet.ru

recepty-kotlet.ru

Ежики с куриным фаршем и рисом

Ежики из фарша с рисом — 8 оригинальных идей для детского меню

Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:

  1. Рис лучше брать длиннозернистый.
  2. При готовке изделий лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
  3. Вместо томатной подливы можно использовать сметанную заливку, будет не менее вкусно.
  4. Изделия должны готовиться в большом количестве жидкости, чтобы рис не оказался сырым.

Ежики из куриного фарша

Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

  • куриный фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. В фарш всыпают рис.
  2. Солят, перчат и размешивают.
  3. Формируют шарики и укладывают их в форму.
  4. Пассеруют лук и морковь.
  5. Помещают зажарку на заготовки.
  6. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде.
  7. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики из говяжьего фарша с рисом

Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.

  • фарш говяжий – 400 г;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл.
  1. Фарш смешивают с измельченным луком и отваренным рисом .
  2. Вбивают яйцо, вливают молоко и вымешивают.
  3. Формируют шарики и помещают на сковороду.
  4. Добавляют тертую морковь, томаты и воду.
  5. Под крышкой тушат рисовые ежики с фаршем 30 минут.

Ежики из фарша индейки с рисом

Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.

  • филе индейки – 700 г;
  • рис сырой – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 350 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • томат-паста – 30 г.
  1. Помидоры измельчают в блендере и помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют томат и вливают 300 мл бульона.
  3. Лук с морковью и мясом пропускают через мясорубку.
  4. Смешивают фарш с рисом, солят, перчат и вымешивают.
  5. Формируют шарики и отправляют их в кастрюлю.
  6. Под крышкой тушат 40 минут.

Ежики из фарша с рисом и капустой

Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее ленивые голубцы. В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.

  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ч. ложки;
  • соль, сахар.
  1. Рис отваривают около 5 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Измельченные овощи обжаривают.
  3. Половину откладывают в миску.
  4. В оставшуюся на сковороде массу вливают воду и кладут томат. Солят, перчат, сахарят по вкусу.
  5. Смешивают фарш с рисом, яйцом и зажаркой.
  6. Добавляют капусту и вымешивают.
  7. Формируют изделия, панируют их в муке и пассеруют.
  8. Потом помещают их в емкость с подливой и тушат 25 минут.

Ежики из свиного фарша

Ежики из фарша с рисом на сковороде — быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Тертую морковь обжаривают, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 3 минуты.
  2. Смешивают фарш с рисом, луком, яйцом, солью и перцем.
  3. Формируют шарики и помещают их на сковороду.
  4. Сверху выкладывают морковь с помидорами, солят и перчат.
  5. Вливают воду, чтобы она доходила минимум до середины изделий.
  6. Под крышкой на небольшом огне тушат ежики из свиного фарша с рисом полчаса.

Вкусные ежики из фарша с подливкой

Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или картофельным пюре. Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь -1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Рис отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Фарш смешивают с яйцом, добавляют 1 измельченную луковицу, рис, соль, специи, вымешивают и скатывают небольшие колобки.
  3. Обжаривают измельченный лук с морковью, добавляют томат, муку и тонкой струйкой вливают воду, размешивая.
  4. После закипания подливу солят, сахарят, выкладывают мясные заготовки и тушат полчаса.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи, масло.
  1. На дно чаши наливают масло, всыпают лук, морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Добавляют измельченные помидоры.
  3. Фарш смешивают с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Формируют «ежики» и выкладывают их в чашу.
  5. Вливают горячую воду так, чтобы она покрыла изделия наполовину.
  6. В режиме «Тушение» готовят 1 час.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.

  • фарш куриный – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • соль;
  • горошины черного перца.
  1. Фарш солят и формируют из него продолговатые котлетки с острым краем.
  2. Нижнюю часть панируют в муке, а верхнюю часть посыпают рисом.
  3. Из черного перца делают глазки и носик.
  4. Выкладывают заготовки в корзину пароварки.
  5. В поддон наливают 500 мл кипятка.
  6. Ежики из куриного фарша с рисом будут готовы через 40 минут.

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить куриные ежики с рисом из филе с томатным соусом

Куриные ежики мы будем готовить используя простой пошаговый рецепт их приготовления с фото, который вы найдете ниже.

Своеобразные тефтели приготовленные с рисом и овощами в томатном соусе станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Также таких ежиков из куриного филе можно подавать на завтрак или ужин .

В зависимости от выбранного времени подачи тефтелей будет зависеть и гарнир. Очень часто в качестве дополнения к ежикам из курицы с рисом подают по-разному приготовленный картофель. макаронные изделия или сваренные крупы .

Идеальным такое блюдо получается, если приготовить его в домашних условиях из домашнего, собственноручно приготовленного фарша.

Ежики очень часто готовят из свинины или говядины. но тефтели из курицы получаются куда более нежными, сочными и диетическими.

В качестве специй к такому блюду можно использовать любой уже готовый набор пряностей к курице. В процессе приготовления мясо и овощи выделят сок. который смешается с кипяченой водой и превратится в очень сытную и ароматную подливу.

Готовить ежиков мы будем вместе с луком и морковью в томатном соусе. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Выбранное свежее куриное филе промываем в холодной воде сушим и нарезаем достаточно крупными кусками для удобного дальнейшего приготовления.

Выкладываем промытые кусочки курицы в блендер или кухонный комбайн, добавляем к ним промытый и высушенный рис, тщательно перемалываем ингредиенты.

Измельченные ингредиенты перекладываем в глубокую миску и тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Солим и перчим курицу с рисом по своему вкусу.

Достаточно большую морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем кубиками средних размером или чуть больше так, как показано на фото.

Для приготовления ежиков необходимо использовать казан или глубокую округлой формы сковороду. Заливаем дно выбранной посуды не слишком большим количеством растительного масла, выкладываем туда же половину всей овощной нарезки и слегка обжариваем лук и морковь. После этого выкладываем сверху сформированные из фарша круглые тефтельки одинакового размера: у нас должен получиться плотный слой ежиков.

Теперь нужно подготовить все необходимые специи.

Высыпаем сверху ежиков оставшуюся овощную нарезку.

В стакане воды разводим указанное количество томатной пасты. Получившимся томатным соком заливаем все ингредиенты в казане или на сковороде.

Заливаем содержимое сковороды кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала последний овощной слой. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на небольшом огне в течение 40 минут до готовности.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу со свежей зеленью и гарниром из картофеля или овощного салата. Ежики из куриного фарша с рисом в томатном соусе готовы.

Ежики из куриного фарша

Инструкции приготовления

Хочу предложить вам отличный вариант мясного блюда, которым можно накормить не только капризного и переборчивого в еде ребенка, но и всех худеющих и питающихся диетически домочадцев.

Ёжики из куриного фарша с рисом — очень вкусное, сочное, полезное блюдо. Однажды увидела такие ежики на картинке в интернете, но сколько раз ни пробовала их сделать, они не получались ежиками, а после термической обработки становились просто гладкими тефтельками. Но уж очень мне хотелось приготовить такие ежики для моей внучки, именно так, чтобы были иголочки видны. В результате нескольких экспериментов и родился этот рецептик.

Подготовим все продукты по списку. Самое главное — нужно использовать длиннозерный рис, он может быть пропаренным.

Куриное филе нарежем кусочками и перемелем в фарш. Добавим яйцо, соль и перец.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке.

Обжарим овощи на растительном масле до мягкости моркови — минуты 3-4. Добавим овощи к фаршу. Зелень петрушки также нарезаем мелко и добавляем к фаршу.

Отвариваем 100 г риса до полуготовности. Добавляем рис в фарш и хорошо вымешиваем фарш для ежиков.

Формуем из полученного фарша шарики небольшого размера.

Оставшиеся 50 г сырого риса выкладываем в блюдце и обваливаем каждый шарик в рисе.

Я готовлю ежиков на пару. Для этого в кастрюлю устанавливаю подставку, вливаю воду и на подставку ставлю поддон. Аккуратно выкладываем ежики на поддон. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим ежики 20-25 минут.

В итоге мы получим колючие ежики из куриного фарша с рисом, которые придутся по вкусу всем: и взрослым, и, безусловно, детям.

Можно капнуть пару капель кетчупа на ежик, если вы подаете блюдо в качестве горячей закуски или перекуса.

Источники: http://womanadvice.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom-8-originalnyh-idey-dlya-detskogo-menyu, http://xcook.info/recipe/kurinye-ezhiki.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/8469

vcusnyshka.ru

рецепт с подливкой, как приготовить в сковороде и кастрюле, в духовке, мультиварке и микроволновке

Содержание статьи

Тефтели — блюдо тюркской народной кухни. Это шарики из мясного или рыбного фарша, с добавлением круп или овощей. Круглые «котлетки» обязательно жарятся либо тушатся в соусе (подливке), с которым потом и подаются к столу. Ежики — отечественная интерпретация тефтелек.

Специфика блюда

Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.

  1. Фарш. Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
  2. Рис. Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
  3. Лук репчатый. Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.

Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.

Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.

Ежики из фарша с рисом: выбирайте свой рецепт

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Классический

Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

Необходимо:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана сырого риса;
  • два яйца;
  • два томата;
  • одна-две головки репчатого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Алгоритм

  1. Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.
  2. К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.
  3. Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.
  4. Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.
  5. Тушить 25-30 минут под крышкой.

Если вместо воды взять мясной бульон, блюдо получится еще более насыщенным и ароматным.

В кастрюле

Особенности. Ежики из фарша с рисом можно размещать в кастрюле в два ряда. Но в идеале рекомендуется выложить заготовки в один слой.

Необходимо:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана риса;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • одна морковь;
  • яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень сушеная по вкусу.

Алгоритм

  1. Сваренную до полуготовности крупу смешать с мясом, яйцом и одной мелко порубленной луковицей, ввести перец и соль.
  2. Сформировать шарики и выложить в кастрюлю.
  3. Поджарить на сковородке тертую морковь и мелко порубленный лук, вмешать переработанные блендером томаты. Тушить две-три минуты, ввести муку и еще через полминуты влить тонкой струйкой три стакана кипятка, закипятить, не прекращая помешивать. Ввести соль, сахар, зелень.
  4. Соусом залить заготовки и томить на слабом огне полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Обладатели казана могут готовить яство в чугунной посудине: насыщенный вкус гарантирован.

В мультиварке

Особенности. Те, кто придерживается диетического питания, могут готовить блюдо, установив режим пароварки. Блюдо подходит для детского меню. Входящие в состав ингредиенты обеспечат организм необходимыми для роста и развития веществами (витаминами группы В, клетчаткой, кальцием, фосфором и другими полезными компонентами).

Необходимо:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана риса;
  • головка лука репчатого;
  • морковина;
  • плод перца болгарского;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 40 мл пасты томатной;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Алгоритм

  1. Мясо соединить с половиной переработанного блендером лука, сырой крупой, солью и перцем.
  2. Тертую морковь, оставшийся лук, порубленный соломкой сладкий перец пассеровать 15-20 минут в чаше мультиварки, установив режим «Выпечка».
  3. Соединить муку, томатную пасту и сметану, влить в массу 400 мл кипятка, перемешать, чтобы получилась смесь без комочков.
  4. В мультиварку на овощи выложить ежики из фарша с рисом, залить соусом.
  5. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

В духовке

Особенности. Чтобы сделать ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке, можно заменить томатную пасту кетчупом. Подавать блюдо принято с зеленью и сметаной.

Необходимо:

  • 400 г фарша;
  • 300 г риса;
  • 70-100 г сыра;
  • морковь;
  • одна-две луковицы;
  • яйцо;
  • по 40 мл томатной пасты и сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм

  1. В мясо ввести яйцо, крупу, одну тертую луковицу, добавить перец и соль.
  2. Скатать «колобки» и выложить в смазанную маслом термоустойчивую форму.
  3. Морковь переработать на крупной терке, вторую луковицу мелко порубить, смешать овощи со сметаной и томатной пастой. Влить в состав столько кипяченой воды, чтобы объем соуса покрывал выложенные в форму рисово-мясные шарики.
  4. Залить подливкой ежики.
  5. Накрыть форму фольгой и отправить в прогретую до 180-190°C духовку. Готовить 40-50 минут.
  6. За десять минут до готовности, убрать фольгу и посыпать «колобки» измельченным на терке сыром.

Опытные хозяйки советуют сделать яство с прованскими травами для придания вкусу пикантности.

В микроволновке

Особенности. Для ускорения процесса приготовления лучше использовать рис басмати или пропаренный.

Необходимо:

  • 250 г фарша;
  • 120 г риса;
  • 400 мл воды;
  • яйцо;
  • головка лука репчатого;
  • половина морковины;
  • 60 мл масла растительного;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм

  1. Сырую крупу перемешать с мясом.
  2. Лук пассеровать. Половину отправить к рисово-мясной смеси, к оставшемуся на сковороде примешать тертую морковь и обжарить еще несколько минут.
  3. Овощную поджарку выложить в стеклянную емкость с крышкой, предназначенную для микроволновки.
  4. В фарш вмешать яйцо, посолить, поперчить.
  5. Скатать шарики и выложить в емкость с овощами.
  6. Размешать в воде томатную пасту и влить в посудину с ежиками.
  7. Накрыть крышкой и поместить в микроволновку на десять минут, установив максимальную мощность.
  8. Перевернуть шарики и запекать еще десять минут.

Рекомендуется выбирать томатную пасту, расфасованную в стеклянные либо жестяные тары. Обращать внимание на этикетку: содержание в продукте сухих веществ должно быть не менее 25%.

Со сливками

Особенности. Для приготовления блюда рекомендуется использовать утятницу или глубокий сотейник с толстыми стенками.

Необходимо:

  • 900 г фарша;
  • 100 г риса;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • два яичных желтка;
  • два стакана молока;
  • половина стакана сливок;
  • 100 г масла сливочного.

Алгоритм

  1. В фарш вмешать измельченный лук и сырую крупу.
  2. Сделать шарики.
  3. В кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло.
  4. Поместить в емкость рисово-мясные заготовки, добавить воду: «колобки» должны быть замочены примерно на половину высоты.
  5. Накрыть емкость крышкой, закипятить, огонь убавить до минимального.
  6. Тушить 45 минут, время от времени переворачивая шарики.
  7. В отдельной посудине приготовить подливку. Растопить две столовые ложки масла, выложить мелко порубленный чеснок, спустя минуту влить сливки, еще через две-три минуты — молоко. Томить на слабом огне пять минут, не допуская кипения. Хорошенько взбить желтки и ввести в соус, держать на огне еще десять минут, не доводя до кипения. Посолить.
  8. Подготовленные «колобки» залить подливкой, настоять.

Чтоб снизить калорийность, использовать сливки с низким содержанием жира либо заменить их молоком.

В сметанном соусе

Особенности. Рецепт ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе превращается в низкокалорийный при использовании куриного фарша и обезжиренной сметаны.

Необходимо:

  • 0,5 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • одна морковка;
  • головка лука репчатого;
  • яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Алгоритм

  1. Измельчить морковь и лук, воспользовавшись теркой либо блендером, пассеровать в сковородке.
  2. Мясо смешать со сваренным до полуготовности рисом и овощами.
  3. В общую массу ввести взбитое яйцо, томатную пасту и рубленую зелень, добавить перец и соль.
  4. Сформировать «колобки», немного обжарить со всех сторон.
  5. На сухой сковородке обжарить муку до появления золотистого оттенка, снять с огня, остудить.
  6. Смешанную с бульоном сметану влить в посудину с мукой, размешать.
  7. Выложить рисово-мясные шарики в кастрюлю, добавить подливку.
  8. Готовить в нагретой духовке 45 минут.

Выбирая сметану, обращать внимание на состав. В идеале продукт должен содержать всего два компонента: закваску и сливки. Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, комочков быть не должно.

С грибами

Особенности. Судя по отзывам, такое блюдо получается особенно вкусным, если готовить его с лисичками.

Необходимо:

  • 300 г фарша;
  • ¾ стакана сваренного до полуготовности риса;
  • 250 г грибов;
  • три помидора в собственном соку;
  • один плод лука репчатого;
  • два-три зубчика чеснока;
  • по 100 мл томатного сока и воды;
  • три-четыре столовые ложки сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 40-50 г муки;
  • 20 г свежего мелко порубленного укропа;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм

  1. Чеснок, лук и грибы переработать блендером, смешать с мясом и рисом.
  2. Ввести измельченный на терке сыр и укроп, посолить, поперчить. Сформировать шарики.
  3. В чистой миске смешать измельченные в пюре томаты (предварительно с плодов нужно снять кожицу), томатный сок, сахар и сметану.
  4. Размешать в воде муку, чтобы не было комочков, и влить в томатно-сметанную смесь.
  5. Выложить заготовки в форму для выпекания, влить заливку, накрыть фольгой и поместить в прогретую духовку на час.

Проще всего освободить помидоры от кожицы, если сначала окатить плоды кипятком, а затем на несколько секунд погрузить в ледяную воду.

Тушёные тефтели в деревянной посуде

С картофелем

Особенности. Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса — аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.

Необходимо:

  • 700 г фарша;
  • 100 г риса;
  • две сырые картофелины;
  • головка лука репчатого;
  • яйцо;
  • соль, перец, аджика по вкусу.

Алгоритм

  1. Картошку переработать на крупной терке, слегка отжать сок и соединить с фаршем, сырой крупой, рубленым луком и яйцом, вмешать перец и соль.
  2. Скатать шарики и обжарить на сильном огне. Сложить в чистую тарелку и подождать, пока стечет лишний жир.
  3. Переложить заготовки в сковородку и залить размешанной в горячей воде аджикой таким образом, чтобы соус покрывал «колобки».
  4. Тушить полчаса, пока лишняя влага не испарится.

Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.

С капустой

Особенности. Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.

Необходимо:

  • 0,5 кг фарша;
  • 750 г капусты белокочанной;
  • 700 мл сока томатного;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • яйцо;
  • 20 г манки;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Алгоритм

  1. Нашинкованную капусту помять до выделения сока, соединить с мясом, ввести манку и яйцо, добавить соль и перец.
  2. Скатать ежики и выложить в форму для выпекания, отправить в прогретую до 200°C духовку.
  3. Измельченный лук и тертую морковку обжарить на растительном масле, влить томатный сок, посолить, поперчить, вмешать щепотку сахара. Тушить на слабом огне десять минут.
  4. Достать капустно-мясные шарики, залить соусом и снова поставить в духовку.
  5. После закипания соуса, убавить температуру до 160°C и готовить 30-40 минут.

Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.

Тефтели с листочками базилика

Секреты «бывалых»

Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».

  1. Влажные руки. Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.
  2. «Правильный» размер. Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.
  3. Больше свободы. Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.
  4. Без жарки. Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.
  5. Минимум калорий. Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.

У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.

3 блюда «для компании»

Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.

Салат со стручковой фасолью

  1. 300 г фасоли стручковой порубить на кусочки длиной 1 см, опустить заготовку в кипящую подсоленную воду, варить пять минут.
  2. Дождаться остывания, сбрызнуть столовым уксусом 3%.
  3. Приправить измельченным зубчиком чеснока.

Картофель по-деревенски

  1. Картофелины среднего размера хорошенько промыть и разделить продольными разрезами на четыре части. Молодые плоды можно от кожуры не очищать.
  2. Отварить овощ в подсоленной воде или запечь в духовке, предварительно обваляв в специях.
  3. В сковородке нагреть сливочное масло и обжарить до хрустящей румяной корочки подготовленные дольки.

Булгур с овощами

  1. Булгур в течение двух-трех минут обжарить прямо в кастрюле, добавив чуть-чуть растительного масла.
  2. Залить водой, соблюдая соотношение 1 к 3.
  3. Довести до кипения, томить под крышкой четверть часа на слабом огне. Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
  4. Перец болгарский порезать соломкой, лук — полукольцами, томаты — ломтиками и обжарить на растительном масле, добавив кориандр и карри по вкусу.
  5. Добавить к овощам отваренный булгур, перемешать, обжарить в течение еще трех-четырех минут.

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.

recipes365.ru

Как приготовить ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде: 8 вкуснейших рецептов

Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде — рецепты

Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)— 450 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 35 гр.
  • петрушка — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • рис отварной — 150 гр.
  • базилик — 6 веточек
  • сметана — 90 гр.
  • мука — 25 гр.
  • специи — на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10—12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

  • рис — 180 гр.
  • фарш из свинины — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • мука — 30 гр.
  • сахар-песок — 15 гр.
  • петрушка — 6 веточек
  • растительное масло — для жарки
  • вода кипячёная — 400 мл.

1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из фарша индейки с рисом

ezhiki-iz-farsha-indejki-s-lukom-i-risom
  • сырой рис — 110 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • индейка (филе) — 750 гр.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 350 гр.
  • бульон — 280 л.
  • томатная паста — 35 гр.
  • прованские травы — на ваш вкус

1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

ezhiki-iz-kurinogo-farsha-s-risom-v-duhovke
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — по факту
  • фарш куриный — 480 гр.
  • рис — 160 гр.
  • петрушка свежая — 20 гр.
  • приправы любимые — на вкус
  • мука — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 90 гр.

1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40—45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

vkusnye-ezhiki-iz-farsha-s-risom-i-podlivkoj
  • рис — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • фарш — 550 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • паста томатная — 30 гр.
  • мука — 35 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • специи, соль — на ваш вкус

1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2—3 минуты. Аккуратно влейте воду.

4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

kak-gotovit-ezhiki-iz-farsha-s-risom-i-tomatami
  • сливки — 90 мл.
  • лук — 1 шт.
  • фарш говяжий — 950 гр.
  • молоко — 350 мл.
  • рис — 150 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • сливочное масло — по факту
  • желтки — 2 шт.
  • пряности — на ваш вкус

1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.

Мясные ежики в соусе

ezhiki-mjasnye-s-risom-recept-v-souse

Ингредиенты для ёжиков:

  • фарш из свинины — 0,5 кг.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 130 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • пряности — на ваш вкус
  • рафинированное масло — 60 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная — 35 гр.
  • сметана — 95 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • сок томатный — 240 мл.
  • прованские травы — на ваше усмотрение
  • мука — 40 гр.
  • вода — 190 мл.

1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

kak-sdelat-nepovtorimye-ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj
  • сахар — 10 гр.
  • фарш — 0,45 кг.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 150 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — 15 гр.
  • томатная паста, разбавленная водой — 0,7 л.

1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

 

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

more-vsego.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о