Как приготовить кашу из чечевицы вкусно – Как варить чечевичную кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Содержание

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Главная Рецепты каши Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото

Оксана

Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Рецепт приготовления чечевичной каши1.1 Список нужных ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление каши из чечевицы1.3 Видеорецепт чечевичной каши2 Рецепт приготовления каши из…

Каша из чечевицы обладает специфическим, характерным только для нее, вкусом и очень бодрящим ароматом, что делает ее подходящим блюдом для сытного завтрака. Чечевица содержит в себе много растительного белка, легко усваивающегося организмом, и способствует укреплению вашего иммунитета. Также она менее жирная, чем, например, горох, что делает блюда с ее участием отличным вариантом для желающих сбросить пару килограмм.

Итак, предлагаю вам научиться готовить столь полезное и вкусное блюдо, на которое не нужно тратить уйму свободного времени и обладать кулинарным образованием. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться процессом приготовления чечевичной каши.

Знаете ли вы? Красная чечевица готовится быстрее всех других сортов: через десять минут варки ее уже можно употреблять в еду. Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Однако, самой ароматной считается зеленая чечевица – она славится пряным перцовым ароматом и поэтому ее часто используют как главную составляющую салатов. Варить ее необходимо около от сорока минут до часа, при этом крупа прекрасно сохраняет свою форму.

Рецепт приготовления чечевичной каши

Кухонные принадлежности
  • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
  • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
  • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
  • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
  • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
  • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
  • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты Количество
красная колотая чечевица 200-220 г
помидор крупной величины 1 шт.
болгарский перец 1/2 шт.
морковь 70-90 г
репчатый лук 90-110 г
базилик на кончике ножа
молотый кориандр на кончике ножа
зира щепотка
перец горошком 3-5 шт.
черный молотый перец по желанию
поваренная соль по желанию
растительное масло 15-25 мл
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) по веточке
вода 400-440 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
    Для начала надо тщательно промыть чечевицу.
  2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
    Промытую чечевицу заливаем водой и ставим вариться.
  3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
    Пока крупа варится, натираем на терке морковь и мелко режем лук.
  4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
    Режем на небольшие кусочки помидор.Болгарский перец нарезаем соломкой.
  5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
  1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
    Разогреваем сковороду и выкладываем на нее лук.
  2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
    Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем в нему другие подготовленные овощи.
  3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
    Важно постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
  4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
    Когда овощи будут почти готовы, можно добавить к ним специи.
Готовим кашу
  1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
    Самое время выкладывать на сковороду уже сварившуюся чечевицу.
  2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
    Хорошо перемешав массу с овощами, оставляем ее на несколько минут пропитаться ароматом специй и овощей.
Последний этап
  1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
    Блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью для красоты и аромата.
  2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
  3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
    Надеемся, вам понравился этот простой рецепт чечевичной каши.

Видеорецепт чечевичной каши

У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
  • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
  • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
  • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
  • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты Количество
красная колотая чечевица 200-220 г
мясо (я взяла мякоть говядины) 300 г
репчатый лук 90-100 г
морковь 70-90 г
помидор 50-60 г
чеснок 2-3 зубчика
поваренная соль по желанию
черный молотый перец по желанию
растительное масло 20-30 мл
вода 600 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
    А этом рецепте мы приготовим чечевицу с мясом.
  2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
    Нарезав мясо на кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.
  3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
    Через несколько минут добавляем к мясу нашинкованный лук.
  4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
    Пока мясо с луком тушатся, нарезаем морковку, чеснок и помидоры.
Делаем зажарку
  1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
    Выкладываем в чашу устройства подготовленные овощи.
  2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
  3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
    Солим и перчим блюдо и оставляем тушиться.
Готовим кашу
  1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
    Теперь высыпаем в мультиварку чечевицу и заливаем все водой.
  2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
  3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
  1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
  2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
    Вкусная и сытная каша из чечевицы в мультиварке готова.

Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Полезные рекомендации

  • Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
  • Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
  • Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

Каша из чечевицы — рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно

Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉

Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Ингредиенты

Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 5

Замачивание бобовых

Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.

Шаг 3 из 5

Варка

Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.

Шаг 4 из 5

Готовая каша

Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.

Шаг 5 из 5

Вареная красная чечевица на гарнир

Очень вкусная каша из чечевицы готова.

Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.

Приятного аппетита!

Каша из чечевицы – простой и вкусный рецепт чечевичной каши

Приветствую вас, дорогие мои! Правильно варить бобовые – целое искусство. Мы уже затрагивали с вами тему, касающуюся варки чечевицы на гарнир. Сегодня будем готовить с вами простое, вкусное и сытное блюдо – чечевичную кашу с мясом.

В этом продукте очень много растительного белка. Чечевица обладает очищающими, иммуномодулирующими и успокаивающими свойствами. В ней очень много витаминов группы В. Однако детям до трех лет такой продукт противопоказан из-за риска повышенного газообразования.

Каша из чечевицы

Чечевица, в отличие от гороха, не требует замачивания. Среднее время ее варки составляет 40-50 минут. За это время она успевает впитать в себя необходимое количество воды.

Следует также учитывать, что чечевица, как горох, не разваривается, поэтому блюдо получается суховатым. Чтобы сгладить этот момент, рекомендую подавать ее со сметаной (любимым соусом) и свежим укропом или петрушкой (поможет предотвратить газообразование). Приятного кулинарного творчества вам!

Простой и вкусный рецепт каши из чечевицы с мясом

Сегодня я приготовлю своему семейству сытный ужин – чечевичную кашу с мясом. У меня это будет куриная грудка. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица – 2 стакана (400 гр.)
  • Куриная грудка – 1 шт. (200 гр.)
  • Вода – 4 стакана (800 гр.)
  • Соль и специи – по вкусу

Шаг 1. Чечевицу промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Шаг 2. Куриное мясо нарезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду, где варятся наши бобовые. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 3. Варим до тех пор, пока чечевица не впитает в себя почти всю воду. Обычно это занимает 40-50 минут. Выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. К столу подавайте со сметаной и свежим укропом.

Вкусная чечевичная каша готова, приятного аппетита!

Понравилось ли вам сегодняшнее блюдо, захотелось его приготовить? Пишите ваши отзывы и комментарии, всегда рада обратной связи! Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!

Читайте также:

Как приготовить кашу из чечевицы

Что может облагородить полезный натуральный продукт, выращенный природой с любовью, больше, нежели со вкусом приготовленное из него блюдо? Пожалуй, что ничего, ведь только «золотые» руки хозяйки могут украсить семейную трапезу особым изысканным яством, например, таким, как каша из чечевицы. Столь уникальное блюдо, для многих, – не просто излюбленное угощение, но и ценное лакомство с лечебным эффектом и колоссальной пользой.

Когда приготовление каш из разнообразных видов круп надоедает, хочется что-то поменять в своём привычном кулинарном меню, и воссоздать нечто интересное и особенное. Другими словами, приготовить нечто такое, чем бы можно было приятно удивить себя и домашних почитателей своего кулинарного таланта.

Если выбор ещё не пал на какой-то конкретный рецепт, то предлагаем вам обратить внимание на рецептуру приготовления одного из уникальнейших блюд, история которого уходит далеко в глубину веков.

Прикоснуться к истории изысканного угощения, приготовленного из сорта бобовых, можно прямо сейчас, читая старинную рецептуру его приготовления, претерпевшую обработку современными кулинарами.

к содержанию ↑

Пикантная каша из зелёной чечевицы

Ингредиенты

  • Чечевица (зелёная) – 200 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт. большого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную кашу из чечевицы

Начинаем готовить ароматную кашу из сорта зелёной чечевицы с очистки лука и чеснока. После процедуры овощного «раздевания», можем смело приступать к измельчению продуктов и процессу обжарки.

Лук нарезаем мелкими полукольцами, а вот чеснок продавливаем с помощью чесноковыжималки.

Затем измельчённую чесночную массу размещаем равномерно на дне раскалённой сковороды. Заранее в сковородку обязательно наливаем растительное масло.

Советы Поваренка
Главное правило обжаривания – жарить так, чтобы чеснок приобрёл лёгкий прозрачный оттенок. Но ни в коем случае его не нужно зажаривать до коричневого цвета, когда чесночные кусочки уже превращаются в угольки. При лёгком поджаривании чеснок пустит сок, а соответственно, выделит свой незабываемый аромат, что нам и надо.

Как только чеснок приобретёт прозрачность, в сковороду добавляем мелко нарезанный лук. Его обжариваем по тому же правилу, что и чеснок.

Пока неразлучные друзья будут «греться в лучах заслуженной славы», мы приступим к обработке главного ингредиента нашего рецепта – чечевице.

  1. «Капризную бобовую барышню» тщательно перебираем и промываем в чистой воде. Воду после промывания выливаем. Как только лучшие зёрна будут отобраны, отправляем чечевицу в сковороду, где эту «милую даму» уже ждут два незаурядных «джентльмена». Жариться в сковороде чечевица должна около 1 минуты.
  2. После этого заливаем её кипятком (0,5 л.), по вкусу солим и перчим. Чтобы каша получилась аппетитной и вкусной, нарезаем мелко кинзу, пассеруем ее в сотейнике или сковороде, а затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
  3. Вместе с кинзой, чесноком и луком «зелёная королева» должна провариться минут 20-25 на слабом огне. Как только на кухне послышится приятный, с лёгким запахом чеснока, аромат, значит – каша готова.
  4. Сливаем с кастрюли воду, даём, только что приготовленной, каше остыть, после чего подаём её к столу.
  5. Непосредственно перед подачей приправляем блюдо ароматным оливковым маслом, чтобы сделать его ещё мягче и нежнее на вкус.

Для особой аппетитности искусного лакомства придадим угощению загадочный вид: украсим его всевозможной зеленью. Для этого подойдёт петрушка, укроп и листья салата. Всё вместе смешивать не стоит, а вот один-два вида зелёных листика, как нельзя лучше, украсят блюдо и ненавязчиво подчеркнут его пикантность и неповторимый стиль приготовления.

к содержанию ↑

C чем подать кашу из зелёной чечевицы

Ароматная каша, приготовленная из чечевицы, — это отличный гарнир, который станет достойной заменой многим первым блюдам. Подавать кашу к столу можно с зеленью и молотым перцем, а можно попробовать придать угощению более пряный вкус – и вместе с кашей подать ароматный соус карри.

Для тех, кто предпочитает менее острые блюда и отдаёт предпочтение угощениям с деликатным характером, можно острых соусов к каше не подавать, а заменить их свежими овощами, например, спелыми красными помидорами.

Блюдо от того нисколько не потеряет, наоборот, оно станет более диетическим и вдвойне полезным. А для тех, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете – это отличная возможность оздоровиться и скинуть пару лишних килограмм с пользой для своего организма.

Красный сорт чечевицы не менее популярен, нежели зелёный. Преимуществом приготовления каши именно из красных зёрен является наименьшая затратность времени на процесс её варки.

Мало того, что красная чечевица богата различными витаминами, клетчаткой и белком, она ещё имеет деликатный вкус. Такими качествами, подаренными самой природой  просто грех не воспользоваться. Поэтому поспешите записать рецепт простого приготовления вкусной каши из красной чечевицы.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Рецепт приготовления каши из красной чечевицы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление чечевичной каши

Начинаем готовить вкусную чечевичную кашу с обжарки чеснока и лука.

  • Заранее продукты очищаем, после чего лук измельчаем обычным ножом на мелкие кусочки или тонкие полукольца, а вот чеснок лучше пропустить через чесночницу.
  • Разогреваем сковороду на растительном масле.
  • Далее – мелко нарезанные чеснок и лук высыпаем на дно сковородки.

Пока продукты будут нежиться на огне, возьмёмся за красную чечевицу.

  • Её тщательно перебираем: каждое зерно должно пройти естественный отбор, и только потом чечевицу хорошо промываем в чистой воде.
  • Уже промытую высыпаем ее к луку и чесноку, и на время (1-2 минуты) оставляем продукты под закрытой крышкой наедине друг с другом.
  • В это время принимаемся за томатную пасту: разводим ее водой, но делаем это так, чтобы консистенция стала более жидкой, но не превратилась в сильно текущую томатную массу.

  • Разведённый продукт равномерно распределяем по сковороде, прикрывая красивым алым слоем слегка поджаренный чеснок, лук и чечевицу.
  • Следующий шаг – это добавление в сковороду воды: чечевица должна полностью уйти под воду.
  • Затем накрываем сковородку крышкой и оставляем кашу на большом пламени до закипания.
  • Как только каша закипит – огонь убавляем, и уже на среднем огне масса должна провариться минут 7-10.

После этого снимаем сковородку с плиты и подаём кашу к столу.

к содержанию ↑

Каша из красной чечевицы, видео рецепт приготовления


Если вы не можете жить без пряных и острых ощущений, то добавляйте в кашу, помимо лука и чеснока, чесночный соус, приправы по вкусу или горчицу. Получится пикантное и очень изысканное блюдо.

Таким угощением вы порадуете всю свою семью, и случайных гостей, пришедших на запах вашего ароматного бобового лакомства.

к содержанию ↑

Секреты вкусной и полезной каши из чечевицы

Чтобы хозяйкам было проще использовать технологии и рецепты приготовления, мы дадим несколько простых советов, которые обязательно пригодятся в процессе варки каши из чечевицы.

 

  1. Чечевицу перед приготовлением не нужно замачивать, в отличие от других видов бобовых. Достаточно её тщательно перебрать и помыть, чтобы в кашу вместе с зёрнами не попали камешки.
  2. Чечевица впитывает очень много воды, потому целесообразно в процессе варки постоянно заглядывать в кастрюлю (сковороду, мультиварку) с целью – убедиться, что там есть жидкость, и зёрна не варятся всухую.
  3. Чтобы каша не разварилась, нужно всегда помнить об особенностях процесса её варки. В зависимости от сорта чечевицы, время её приготовления существенно отличается. Так красная чечевичка варится минут 25-30, а вот варка зелёной чечевицы может занять все 40 минут.

Вот такая она особенная и полезная каша из вкуснейших зёрен чечевицы. О том, как сварить и как приготовить её, чтобы она получилась действительно незабываемой на вкус и вид, вы теперь знаете.

Попробуйте удивить своих домочадцев особенным блюдом, приготовленным из особенного продукта. Ваши усилия, несомненно, будут оценены, а рецепт аппетитного угощения будет вписан вашей же рукой «золотыми» буквами на лучших страницах домашней кулинарной книги.

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.

Ингредиенты

Копченая колбаса или мясо300 г
Лук1 шт.
Морковка1 шт.
Зеленая промытая чечевица3 мультистакана
Растительное масло50 г
Горячая вода6 мультистаканов
Соль2/3 ст. л.
Зеленьна свой вкус
Свежие овощина свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
    Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке, приготовьте все необходимое.
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
    Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке, обжарьте овощи.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
    Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке, обжарьте морковь.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
    Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке, добавьте в чашу чечевицу.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
    Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке, добавьте в чашу воду.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
    Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке, выставьте нужный режим.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.
    вкусная каша из чечевицы по простому рецепту готова.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Ингредиенты

Красная колотая чечевица200 г
Лук1 шт.
Вода1 л
Чеснок2-3 зубка
Морковка1 шт.
Помидор1 шт.
Томатная паста70 г
Растительное масло50 мл
Оливковое маслона свой вкус
Зеленьна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
    По рецепту, для приготовления каши из чечевицы нарежьте овощи.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
    По рецепту, для приготовления каши из чечевицы обжарьте овощи.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
    По рецепту, для приготовления каши из чечевицы натрите морковь.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
    По рецепту, для приготовления каши из чечевицы добавьте в кастрюлю чечевицу.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
    По рецепту, для приготовления каши из чечевицы добавьте соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
    По рецепту, для приготовления каши из чечевицы выложите ингредиенты в кастрюлю.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
    По рецепту, для приготовления каши из чечевицы добавьте в кастрюлю воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.
    Сытная каша из чечевицы приготовленная по простому рецепту готова.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.

Каша из чечевицы: пошаговый рецепт

Чечевица — кладезь витаминов и аминокислот. В продукте содержатся такие элементы, как кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также витамины группы В, витамины РР и А. А прорастающие зерна содержат еще и витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо. Именно поэтому приготовить кашу из чечевицы — это прекрасная идея для любого приема пищи.


Как приготовить кашу из чечевицы, рассказывать и показывать несложно. Много не надо — всего пару-тройку дополнительных ингредиентов, немного терпения, и каша будет готова. 

Ингредиенты:

  • Чечевичная крупа150 г
  • Вода500 мл
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лавровый лист2 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
Как вкусно приготовить чечевицу: 


Для начала приготовим чечевицу. Промойте крупу под холодной водой несколько раз. Залейте 500 миллилитрами воды, поставьте на средний огонь и ждите пока закипит, а затем убавьте огонь до среднего.

👌 Вкусная постная каша из красной чечевицы, рецепты с фото

Красная чечевица меньше по размеру, чем зеленая и вымачивают ее обычно не более 4-х часов. Разваривается эта чечевица очень хорошо. Поэтому из нее легко приготовить кашу или чечевичное пюре.

Такая чечевичная каша может стать любимым гарниром или самостоятельным блюдом на вашем столе. В чечевице содержится огромное количество белка и по своим свойствам она схожа с мясом. Поэтому употребление этого продукта во время поста сам Бог велел.

Также чечевичная каша должна понравиться вегетарианцам и спортсменам, ведь она не только выступает источником растительного белка, укрепляет мышцы но и является лечебно профилактическим средством. Ниже я расскажу рецепт приготовления чечевичной каши.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 20-30 минут и 2-4 часа на замачивание красной чечевицы
 
Ингредиенты на приготовление 4-5 порций:

  • Красная чечевица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кетчуп – 4 ст. л.

  • Приправа «Универсальная» – по вкусу

  • Соль – по вкусу

  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

  • Вода – сколько потребуется


 
Ход приготовления вкусной каши из чечевицы:

Красную чечевицу сначала нужно замочить. Так она быстрее разварится и будет вкуснее. Этот вид чечевицы мы замачиваем на 2-4 часа. Этого времени вполне хватает на то, чтобы она стала мягкой.

Наливаем в кастрюлю воду и опускаем туда чечевицу. Воду подсаливаем и включаем конфорку. Варим чечевицу до готовности — до полуразваленного состояния. Это происходит примерно через 15-20 минут варки.
 
Затем берем репчатый лук – одну большую и крупную луковицу. Снимаем с нее шелуху. Споласкиваем под холодной водой, чтобы не начать плакать во время нарезки, и нарезаем кубиком или соломкой.

Опускаем лук в сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
 
Добавляем в лук приправу или специи. Я использовала универсальную приправу, она подходит для всех блюд. В ее составе смесь перцев, паприка, куркума и сушеные овощи.

Затем добавляем в лук кетчуп. Я использовала «Шашлычный», но можно брать любой. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту или томатный соус.

Обжариваем лук до готовности.

Кладем чечевицу в сковороду. Если воды в кастрюльке с вареной чечевицей слишком много, то ее необходимо слить. Я воду не сливала. Все хорошо перемешиваем. Держим на огне еще пару минут и выключаем конфорку.

Вот и все, наша вкусная каша из красной чечевицы готова.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о