Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – Ленивые голубцы в мультиварке – любимое блюдо за считанные минуты. Как приготовить вкусные ленивые голубцы в мультиварке: секреты

Содержание

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, Поларис: рецепты с фото

13 апреля 2017 3200 просмотров

Есть такие блюда, которые получаются одинаково хорошо у любой хозяйки, если их готовить в кастрюле или на сковороде, в духовке, в мультиварке. К таким блюдам можно отнести и ленивые голубцы, которые делаются намного проще, а получаются на столько же вкусными, как и обычные.

Последний из перечисленных способов их приготовления является наиболее «ленивым», поскольку мультиварка помогает свести участие хозяйки в процессе к минимуму.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

  1. Основные ингредиенты, которые используются в процессе готовки ленивых голубцов – это капуста, рис, мясо, морковь и лук. Традиционно используется белокочанная капуста, но также вполне подойдет для этого блюда и ее савойская сестра;
  2. Рис можно взять абсолютно любой: круглый, длинозернистый, шлифованный или нешлифованный. Важное условие в отношении этого ингредиента состоит в том, что его нужно обязательно тщательно промыть и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее получиться готовое блюдо;
  3. Мясо можно выбрать, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, но если использовать несколько разных видов мяса для фарша, то вкус ленивых голубцов станет более насыщенным, а само блюдо более сочным;
  4. Также за сочность отвечает такой ингредиент, как репчатый лук, поэтому его не стоит забыть добавить. Вместе с луком можно положить в голубцы морковь и болгарский перец. Эти ингредиенты не обязательны, но от их использования конечный результат станет только лучше;
  5. Для заправки голубцов обычно используют томатный соус, который готовиться путем смешивания воды, одного из продуктов переработки томатов. Это может быть томатный сок, паста или кетчуп. За счет добавления сметаны к соусу, он обретает сливочную нотку вкуса, но этот ингредиент не является обязательным, а в постных рецептах этого блюда вообще исключается;
  6. В качестве приправ для ленивых голубцов использовать можно классическое сочетание соли и черного молотого перца, а можно взять и свои любимые приправы для мясных блюд.

Готовят в мультиварке голубцы в режимах «Жарка», «Тушение», «Рис», «Выпечка», «Плов», а для мультиварки Поларис возможно использование программы «Мультиповар». Длительность приготовления зависит от характеристик кухонной помощницы и количества используемых продуктов, но обычно хватает около 1 часа.

Как просто приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста — 900 г
мясная вырезка — 500 г
рис — 150 г
репчатый лук — 100 г
морковь — 120 г
вода — 200 мл
сметана — 120 г
кетчуп — 60 г
растительное масло — 30 мл
лавровый лист — 1 шт.
соль и специи — по вкусу

Время приготовления

105 минут

калорийность на 100 грамм

143 Ккал


Сами по себе голубцы-лентяи дают возможность сократить затраты времени на их приготовление по сравнению с классическим вариантом этого блюда, а помощница мультиварка поможет выкроить еще около одного часа свободного времени каждой хозяйке. Что наряду с непревзойденным вкусом становится еще одним дополнительным весомым плюсом.

Порядок приготовления:

  1. Мясо и репчатый лук вместе измельчить мясорубкой с крупными отверстиями в решетке. Нашинковать капусту мелко, рис промыть и на несколько минут замочить, морковь пропустить через крупную терку. Смешать все ингредиенты вместе;Смешать все ингредиенты вместе
  2. На дно мультикастрюли плеснуть чуть-чуть растительного масла и выложить смесь фарша, крупы и овощей. Соединить воедино воду, кетчуп, сметану специи и соль. Заливкой, что получилась в результате смешивания, залить содержимое чаши, плотно закрыть крышку и запустить программу «Выпечка»;выложить смесь фарша, крупы и овощей
  3. В этом режиме ленивые голубцы должны томиться 1 час, а затем еще полчаса блюду стоит провести под закрытой крышкой в режиме «Подогрева». После таких манипуляций блюдо будет абсолютно готово для подачи к столу. Если для голубцов используется молодая капуста, то будет достаточно всего лишь 40 минут работы мультиварки в опции «Выпечка» без подогрева, и блюдо успеет приготовиться.

Рецепт без мяса в мультиварке

Ленивые голубцы без мяса в мультиварке

Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 600 г
нешлифованный рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
вода 360 мл
растительное масло 50 мл
томатная паста 60 г
приправа «Смесь перцев» 3-5 г
приправа «Хмели-сунели» 5 г
соль по вкусу

Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.

Содержание калорий в 100 граммах голубцов-лентяев без мяса будет составлять 72,5 килокалории.

Последовательность действий:

  1. Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
  2. Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
  3. Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
  4. Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.

Готовим в мультиварке Поларис

Ленивые голубцы в мультиварке Поларис

Ленивее голубцов-лентяев в мультиварке могут быть только голубцы в мультиварке Поларис. В этом рецепте все активные действия сведены к минимуму. От хозяйки требуется подготовить продукты, сложить их в мультикастрюлю, включить нужную программу и изредка помешивать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясной фарш 500 г
рис 200 г
репчатый лук 200 г
морковь 150 г
вода 360 мл
растительное масло 20 мл
сметана 40 г
томатная паста 40 г
соль и специи по вкусу

Время приготовления составит 1,5 часа.

Калорийность блюда будет на уровне 143,5 ккал на 100 г.

Ход работы:

  1. Первый этап ленивой готовки состоит в обжаривании измельченных лука и моркови на растительном маслице, используя опцию «Жарка», в течение 10 минут, но его можно, по желанию, пропустить;
  2. К поджарившимся овощам в мультичашу выложить все остальные ингредиенты (нашинкованную капусту, мясной фарш, промытый рис, сметану, томатную пасту, специи и соль). Хорошо все перемешать, залить водой и включить режим «Мультиповар», при котором продукты будут готовиться при 110 градусах. Если такой программы нет, ее можно заменить другой опцией – «Тушение»;
  3. Время приготовления будет зависеть от объема ингредиентов, входящих в состав. Для количества продуктов, указанного выше, понадобится 90 минут, а если взять меньшее количество, то будет достаточно и одного часа. После получаса работы мультиварки и до звукового сигнала об окончании приготовления не лишним будет изредка помешивать содержимое мультичаши.

Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Второй популярной мультиваркой, которую часто можно встретить на кухнях многих хозяек стала чудо-помощница фирмы Редмонд. Ленивые голубцы в ней готовят, используя две программы работы: «Жарка» и «Плов» (или «Тушение»).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясо (курица, свинина, говядина) 600 г
рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
растительное масло 40 мл
сметана 125 мл
томатный сок 400 мл
соль и специи (лавровый лист, черный молотый и душистый перец) по вкусу

Время приготовления этого ленивого блюда в мультиварке Редмонд составит 1 час 43 минуты.

Калорийность 100 г готовых голубцов будет равна 169,6 ккал.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Минут за пять очистить и нашинковать репчатый лук и морковь. Для измельчения лука использовать нож, а морковь можно измельчить либо ножом, либо на крупной терке;
  2. На дно чаши мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи и включить режим «Жарка». Около 8 минут обжаривать морковь и лук при открытой крышке, помешивая лопаткой;
  3. Пока овощи жарятся, не теряя времени нужно подготовить мясо. Его можно взять разных видов, так голубцы получатся вкуснее, а можно остановиться на одном. С мяса удалить жилы, пленки и нарезать небольшими кубиками;
  4. Когда лук и морковь начнут золотиться, к ним выложить измельченное мясо и продолжить жарить все в том же режиме работы мультиварки еще 20 минут;
  5. За это время нужно промыть рис несколько раз, до полной прозрачности воды, капусту мелко нашинковать и смешать сметану с томатным соком для соуса;
  6. По окончании процесса жарки в чашу мультиварки положить рис, капусту, все хорошо размешать и залить соусом;
  7. Включить на гаджете программу «Плов» или «Тушение» (в зависимости от имеющихся функций) на 1 час и 20 минут. А по ее окончании можно звать домашних к столу.

Хитрости и полезные советы

  1. Разнообразить повседневное меню можно немного поэкспериментировав с ингредиентами ленивых голубцов, например, заменив рис на гречку, пшено или другую крупу;
  2. Для вкусных голубцов, и не только ленивых, важно правильно выдержать пропорции риса и мяса. Их соотношение должно быть не меньше 1:2;
  3. Мясную составляющую для постного варианта голубцов можно заменить грибами или просто увеличив количество риса в составе.

Ленивые голубцы в мультиварке — рецепт с фото пошагово

22 сентября 2019 0 656 3

Ленивые голубцы в мультиварке

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

128 ККал

Время приготовления:

1 ч. 15 мин.

Сложность:

Простой

Сегодняшний рецепт для любителей голубцов, не обладающих достаточным временем или не имеющих вдохновения на традиционное их исполнение.

Вся суть блюда полностью отображена в его названии. Быстро, доступно, несложно. Ко всему прочему, ленивые голубцы имеют еще положительный момент. Наличие клетчатки в овощах, мясного белка и углеводов в составе крупы делает блюдо сбалансированным и полноценным.

И снова я воспользуюсь своей помощницей – мультиваркой.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста белокочанная

500 г

Мясной фарш

500 г

Лук репчатый

2 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

Специи

по вкусу

Растительное масло

2 ст.л.

Молотый черный перец

0.5 ч.л.

Шаг 1 из 13

Ингредиенты

Подготавливаю необходимый набор продуктов. Для фарша перекручиваю через мясорубку кусочек нежирной свинины. В качестве приправы использую готовую смесь специй (чеснок, паприка, лук, чили, кориандр, черный перец). Вместо томатной пасты можно использовать любой томатный соус или консервированные помидоры.

Шаг 2 из 13

Овощи

Морковь и луковицу нарезаю соломкой.

Шаг 3 из 13

Обжарка

В чашу мультиварки вливаю растительное масло и выкладываю овощи. Выбираю в «Меню» режим «Жарка» на 15 минут. Время устанавливается автоматически.

В течение 10 минут пассерую овощи, изредка помешивая. Крышку мультиварки при этом не закрываю, чтобы контролировать степень обжаривания.


Шаг 4 из 13

Капуста

Шинкую капусту. Размер и форма кусочков на ваш выбор. Выкладываю капусту к моркови и луку и вместе обжариваю их оставшееся время в режиме «Жарка». Перемешиваю.

Шаг 5 из 13

Добавление капусты и томата

К овощам добавляю специи, 0,5 ч.л. соли, лавровый лист, томатную пасту и воду. Устанавливаю чашу в мультиварку, закрываю крышку и включаю в «Меню» режим «Тушение». Автоматически установленное время – 60 минут.

Шаг 6 из 13

Рис

Для приготовления мясных шариков заранее заливаю рис кипящей водой и оставляю его до полного остывания. Затем промываю его до светлой воды и откидываю на сито.


Шаг 7 из 13

Замешивание фарша

Фарш смешиваю с измельченной луковицей, полуготовым рисом, 0,5 ч.л. соли и молотым черным перцем. Хорошо вымешиваю смесь, чтобы она стала более вязкой.

Шаг 8 из 13

Мясные колобки

Увлажненными руками формирую голубцы-тефтели, размером с небольшой апельсин.

Шаг 9 из 13

Закладка в чашу

Выкладываю мясные шарики сверху на овощи и оставляю мультиварку в режиме «Тушение» до конца установленного времени.


Шаг 10 из 13

Приготовление блюда

На приготовление блюда у меня ушло дополнительно 10 минут и 50 оставшихся минут голубцам хватило, чтобы полностью приготовиться. В ином случае вам придется увеличить время тушения.

Шаг 11 из 13

Ленивые голубцы в домашних условиях

Ленивые голубцы готовы.

Шаг 12 из 13

Подача блюда

При подаче блюдо можно дополнить соусом или сметаной.


Шаг 13 из 13

Голубцы из мультиварки для ленивых

Всем приятного аппетита и вкусных блюд!

Голубцы из мультиварки для ленивых

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Голубцы из мультиварки для ленивых Дешёвая замена мясу: переходите на полезные продукты Голубцы из мультиварки для ленивых Стоит ли покупать готовый фарш в магазине и как его правильно выбрать

Ленивые голубцы в мультиварке – любимое блюдо за считанные минуты. Как приготовить вкусные ленивые голубцы в мультиварке: секреты

Популярность ленивых блюд вполне обоснована – они экономят драгоценное время, при этом получаются столь же сытными и вкусными, как полноценные блюда.

Обычные голубцы хоть и визуально красивые, но по вкусу мало чем отличаются от ленивых. Поэтому смело можно, не тратя много времени и сил, соорудить отличные ленивые голубцы в мультиварке.

Ленивые голубцы в мультиварке – общие принципы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В состав ленивых голубцов входит капуста, овощи, фарш, иногда крупы.

Капусту берут белокочанную, савойскую или пекинскую. Варить ее нет необходимости, достаточно промыть, обсушить и измельчить соломкой или кубиком, также можно воспользоваться специальной теркой. Капусту поздних сортов желательно слегка посолить и помять руками, чтобы она выделила соки и получилась нежной.

Для мясного составляющего блюда берут любой вид мяса: говядину, свинину, птицу. Мясо перекручивают в мясорубке, фарш солят и перчат. Допустимо использовать рыбу.

Из круп предпочтение отдают рису, он идеально сочетается с остальными продуктами. Его предварительно отваривают до полуготовности.

Остальные овощи: помидоры, лук, морковь, болгарский перец и другие так же измельчают и добавляют в общую массу. Для насыщенности желательно предварительно их пассеровать, добавив сливочное или растительное масло.

Не менее важным составляющим блюда является подлива, готовят его, основываясь на свой вкус: из пассерованных овощей, томатной пасты, сметаны.

Готовое блюдо при подаче посыпают зеленью, поливают всевозможными соусами.

1. Ленивые голубцы в мультиварке в виде запеканки

Ингредиенты:

• кочан савойской капусты;

• говяжий фарш – пол килограмма;

• по две луковицы и морковки;

• рис длинозерный – неполный стакан;

• сметана – 200 г;

• кетчуп – 50 г;

• соль, приправа – по 10 г;

• масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту моем, шинкуем тонкой соломкой, морковку шинкуем на терке, лук измельчаем ножом.

2. Рис тщательно промываем.

3. Овощи смешиваем с рисом, подсаливаем, всыпаем приправу.

4. Добавляем говяжий фарш и снова перемешиваем.

5. В емкость мультиварки вливаем масло, кладем подготовленную массу.

6. Для подливы в разведенную водой сметану кладем кетчуп, тщательно размешиваем.

7. Соусом заливаем содержимое мультиварки, закрываем крышкой и запекаем на режиме «выпечка» 60 минут.

8. Подаем на тарелках, порезав запеканку порционными кусками, рядом ставим пиалу с соусом, приготовленным из сметану и зелени.

2. Ленивые голубцы в мультиварке с пассеровкой

Ингредиенты:

• обычная капуста – пол кочана;

• рисовая крупа длинозерная – 1 стакан без горки;

• свиной фарш – небольшая чашечка;

• сметана – 1 стакан;

• томатное пюре – 50 г;

• сливочное масло – небольшой кусочек;

• масло для жарки – 1 стакан;

• по две луковицы и моркови;

• соль, приправа – по 10 г;

• лаврушка – 2 листика;

• петрушка, укроп – по 3 веточки.

Способ приготовления:

1. В чашку мультиварки наливаем масло, разогреваем на режиме «выпечка», выкладываем измельченные лук с морковкой.

2. Добавляем промытый рис, перемешиваем с овощами.

3. Вливаем воду, доводим до кипения и варим несколько минут на прежне установленном режиме.

4. Подготовленный свиной фарш выкладываем по всей поверхности овощей с рисом.

5. Капусту нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью, наминаем руками и укладываем ровным слоем на фарш.

6. В другой посуде смешиваем сметану с томатным пюре, солим, всыпаем приправу, кладем лаврушку и сливочное масло, хорошо размешиваем, заливаем содержимое мультиварки.

7. Аппарат переключаем на режим «рис» и запекаем ленивые голубцы чуть меньше получаса.

8. По истечению данного времени мультиварку переключаем на режим «подогрев».

9. Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем зеленью, поливаем подливой, в которой все запекалось.

3. Ленивые голубцы в мультиварке в виде котлет

Ингредиенты:

• небольшой кочан обычной капусты;

• краснодарский рис – 125 г;

• свино-говяжий фарш – пол килограмма;

• пару головок лука;

• 3 яйца;

• перец душистый порошком, соль – по 20 г.

Для соуса:

• лук, морковка – по 2 шт.;

• 6 помидоров;

• сметана – 1 неполный стакан;

• листик лаврушки;

• щепотка соли;

• масло для жарки – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Луковицы измельчаем ножом, морковку – на терке, выкладываем все в емкость мультиварки, вливаем немного масла и жарим до золотистости на режиме «жарка».

2. Рис промываем, отвариваем на плите в отдельной глубокой емкости до полуготовности.

3. Смешиваем в небольшой миске пассерованные овощи и рис.

4. Для соуса морковку трем на терке с мелкими зубьями, лук измельчаем ножом, обжариваем в емкости мультиварки до прозрачности лука на режиме «жарка». Добавляем пропущенные через сито помидоры без кожицы, выкладываем сметану, солим, томим несколько минут.

5. В чашку с рисом и овощами выкладываем фарш, капусту, шинкованную мелкой крошкой, добавляем яйца, подсаливаем, перчим, хорошо размешиваем.

6. Из приготовленного фарша формируем котлетки диаметром 5 см, выкладываем их в емкость с соусом, добавляем лаврушку.

7. Включаем режим «тушение», томим чуть меньше часа.

8. Подаем ленивые голубцы, полив соусом, в котором они тушились, украшаем листиками петрушки.

4. Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

• фарш из куриного мяса – небольшая чашечка;

• рисовая крупа краснодарская – 1 стакан без горки;

• соль, смешанные черный и красный перец – по небольшой щепотке;

• капуста – маленький кочан;

• пару луковиц и моркови;

• петрушка – пучок;

• 1 корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту полосками, лук мелко измельчаем, морковку трем на мелкой терке.

2. В емкость мультиварки наливаем масло, выкладываем капусту, лук, морковку, промытый рис, подсаливаем, перчим.

3. На капусту с овощами и рисом кладем куриный фарш, на него мелко нарезанный корень сельдерея и петрушку.

4. Устанавливаем мультиварку на режим «выпечка» и прожариваем все ингредиенты несколько минут при постоянном помешивании (в случае испарения жидкости можно подлить немного воды).

5. Переключаем на режим «тушение», готовим ленивые голубцы в мультиварке еще 30 минут.

6. При подаче посыпаем свежей петрушкой.

5. Ленивые голубцы в мультиварке с минтаем

Ингредиенты:

• минтай – 3 средние рыбины;

• капуста – небольшая часть кочана;

• головка лука;

• рисовая крупа любая – 1 стакан;

• 50 мл молока;

• 2 яйца;

• пару морковок;

• 1 стакан любого бульона;

• 1,5 горсти муки;

• томат – 50 г;

• масло для жарки – 30 мл;

• перец, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Рыбу потрошим, отделяем хребет от мякоти. Мякоть измельчаем в мясорубке, добавив небольшую луковицу.

2. Капусту трем на мелкой терке, солим, наминаем руками.

3. В чашку с измельченной рыбой и луком добавляем вареную крупу, капусту, приправу, молоко, яйца, хорошенько размешиваем.

4. Из фарша формируем немного вытянутые котлетки, выкладываем их в емкость мультиварки в разогретое масло, жарим на режиме «жарка» с обеих сторон.

5. Готовим соус: измельченные лук с морковкой обжариваем на отдельной сковороде с маслом, кладем томатное пюре, томим 2 минуты, разводим стаканом любого бульона или простой водой, всыпаем муку. Соус кипятим 5 минут и снимаем с огня.

6. Соусом заливаем обжаренные голубцы и тушим на режиме «тушение» 25 минут.

7. Подаем на тарелках, рядом кладем сметану.

6. Ленивые голубцы в мультиварке с шампиньонами без фарша

Ингредиенты:

• небольшой кочан капусты;

• 4 свежих шампиньона;

• по две луковицы и моркови;

• рис – 200 г;

• столовая ложка томата;

• по щепотке соли и черного перца порошком;

• 20 г сахарного песка;

• масло для жарки – 20 мл;

• 2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Капусту режем небольшими кубиками.

2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками, отвариваем после закипания воды 5 минут.

3. Морковку нарезаем соломкой, лук измельчаем ножом.

4. В емкость мультиварки с прогретым маслом выкладываем шампиньоны, прожариваем несколько минут на режиме «выпечка» при частом помешивании.

5. К грибам выкладываем овощи, прожариваем еще несколько минут.

6. В отдельную чашечку кладем томатную пасту, разбавляем водой, подсаливаем, перчим, сыпем сахар, добавляем лаврушку.

7. К грибам и овощам выкладываем рис, капусту, заливаем все соусом, размешиваем и тушим на режиме «тушение» полчаса.

8. Подаем на тарелках, посыпаем зелень.

Ленивые голубцы в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Ленивые голубцы получатся вкусными, если использовать фарш из вырезки и жировых прослоек, большого количества овощей. Если вы видите, что порезанная вами капуста не слишком сочная, посолите ее и намните руками. Также сочность добавят предварительно пассерованные лук и морковь. Если общая масса для ленивых голубцов получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки или панировочных сухарей.

• Если вы готовите ленивые голубцы в виде котлет, биточков, то перед тушением обжарьте их быстренько на хорошо прогретом масле до корочки.

• Также ленивые голубцы получатся нежными и сочными, если при формировании котлет в центр каждого положить небольшой кусочек сливочного масла.

• Если подготовленный соус выкипел или получился в небольшом количестве, просто влейте в процессе тушения немного кипятка.

• Ленивые голбцы, как и стандартные можно заморозить. После их можно будет приготовить, даже не размораживая. Выложите замороженные полуфабрикаты в прогретое в чаше мультиварки масло, выдержите на режиме «тушение» несколько минут, после обжарьте на режиме «выпечка» и готовьте по обычной схеме.

• Вкусны ленивые голубцы, приготовленные в соусе. Используйте для подливы стандартную сметану, томатную пасту, овощи. Или поэкспериментируйте и добавьте сливок, грибного пюре, зелень. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Друзья, добро пожаловать на страницы моего блога! Я с нежностью вспоминаю о своем детстве, и недавно у меня появился шанс снова вернуться туда. В гостях подавали блюдо под названием ленивые голубцы в мультиварке. На вкус они было точь-в-точь как в садике – нежные, совсем нежирные и очень сочные. Дома решила приготовить их, и не пожалела. Ленивее блюда не придумаешь, а домашних от него за уши не оттащишь 🙂

Готовить «ленивчики» можно не только с белокочанной, но и с пекинской капустой.

Блюдо отлично подходит для детей, в том числе в качестве прикорма – полезно и без вздутия живота. Особенно вкусно получается, если протушить его с подливкой. Вариантов множество: с овощами (лук, морковь), с томатом, сметаной или сливками. Калорийность тоже радует – всего 110 ккал в блюде со свиным фаршем. А если взять куриное филе, сделать на пару или вообще без мяса, количество калорий будет минимальным.

Время приготовления зависит от мультиварки, но очень большой роли модель не играет. Это может быть Поларис, Панасоник или другая модель. Я готовлю в своей мультиварке-скороварке Редмонд, поэтому на весь процесс уходит не более получаса.

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке слоями — с рисом, фаршем и капустой

Простой рецепт, который практически не отличается от классического блюда. В состав входит капуста, мясо и рис. Но заворачивать ничего не нужно, ведь продукты укладываются слоями. Фарш можете взять любой по вкусу – свиной, куриный, или смешать два вида мяса вместе. Овощи можете нарезать мелко или крупно, в зависимости от ваших предпочтений.

Необходимые продукты:

  • 500 г фарша;
  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса круглозерного;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 мульти-стакана воды;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

1. Залейте рис горячей водой и отставьте в сторону для набухания. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту — нашинкуйте.

2. Включите мультиварку на режим «Жарка». Налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук около минуты. После добавьте морковь и готовьте еще 4 минуты.

3. Выложите в чашу фарш, обжарьте его немного на овощной подушке. Перемешайте и жарьте до готовности. Влейте томатную пасту, готовьте еще несколько минут.

4. С риса слейте воду, промойте и отправьте к мясу вместе с капустой. Поперчите, посолите, залейте 2 мульти-стаканами воды и перемешайте.

5. Переключите прибор на режим «Тушение» – на приготовление уходит около 1 часа.

В мультиварке-скороварке время приготовления уменьшается до 20 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд с рисом в томатно-сметанном соусе

Этот вариант я подсмотрела у Марины Петрушенко. Она ведет свой видео-блог по готовке в мульте. Особой добавкой тут служит томатно-сметанный соус, который придает блюду пикантности и нежности. При желании сметану можете заменить сливками.

Что понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 500 г капусты;
  • 140 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 80 г риса;
  • 70 г сметаны;
  • 70 г кетчупа;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 400 мл воды
  • 1/3 ч.л. молотого перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Капусту и репчатый лук мелко нашинкуйте, натрите морковь на средней терке.

2. Капусту с рисом залейте кипятком (отдельно) на 5-7 минут. Воду, в которой запаривалась капуста (400 мл), выливать не нужно – ее мы используем для приготовления заливки.

3. Смешайте овощи с фаршем и рисом, вбейте яйца. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Получившуюся массу слегка отбейте, чтобы она стала более плотной.

4. Для заливки в воду из-под капусты добавьте сметану и кетчуп, размешайте до однородности. Добавьте немного соли.

5. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, выложите на дно мультиварки, полейте заливкой. Сверху уложите еще один слой голубцов, снова залейте. Повторяйте процедуру, пока продукты не закончатся.

Закройте крышку прибора, выставьте режим «Выпечка» или «Мультиповар», готовьте 45 минут. Температура должна быть в пределах 120-125 градусов.

В своей мульте Редмонд я недавно готовила готовые голубцы-полуфабрикаты. Получилось быстро и без лишних хлопот. Подробный рецепт я описала в отдельной статье.

ПП ленивые голубцы, приготовленные на пару без томатной пасты

Вариант блюда для приверженцев правильного питания. По сути, они представляют собой котлеты с капустой. Готовятся на пару из нежирного мяса с добавлением овощей. Рекомендую подавать можно со сметаной или любым домашним соусом.

Что входит в состав:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарежьте, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте или измельчите в блендере.

2. Соедините все компоненты вместе, добавьте яйцо, соль и специи. Массу хорошо перемешайте и сделайте небольшие котлетки.

Форму для пароварки выстелите пергаментной бумагой. Выложите котлетки, а в чашу налейте до 1 литра воды. Готовьте блюдо в режиме «На пару» 35-40 минут.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы без риса?

Несмотря на то, что рис считается обязательным компонентом, блюдо можно приготовить без него. В конце концов, это не самый легкий продукт для желудка, да и калорий добавляет. А так голубцы получаются очень легкими и диетическими – идеально для детского питания. В рецепте используется белокочанная капуста, но вы может взять пекинскую.

Перечень продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 900 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 40 г томатной пасты;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Налейте в чашу масло, хорошо разогрейте. Лук нарежьте четвертинками колец, выложите на дно вместе с фаршем. Посолите продукты, посыпьте перцем. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 15 минут.

2. Капусту нарежьте достаточно крупными ломтиками, морковь натрите на средней терке.

Отправьте овощи к мясу, выложите томатную пасту, хорошенько перемешайте. Закройте крышку прибора, установите режим «Тушение» на час.

Простой рецепт очень ленивых голубцов с куриным фаршем

Куриный фарш имеет множество преимуществ перед говяжьим или свиным. Он более нежный, низкокалорийный и готовится гораздо быстрее. А если добавить к нему овощи и ароматную подливку с чесноком, получится идеальное блюдо. Фарш можно купить в магазине, но я предпочитаю делать его самостоятельно, особенно если готовлю для деток.

Продукты для блюда:

  • 300 г куриного фарша;
  • 100 -150 г капусты;
  • 100 г отваренного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

1. Мелко нашинкуйте капусту, залейте на 15 минут кипятком и хорошо отожмите. Рис отварите до готовности. В рецепте указан вес готового продукта, поэтому сырого берите примерно вполовину меньше.

2. Смешайте продукты с фаршем и яйцом, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на масле до полуготовности.

3. Сметану, томатную пасту и муку смешайте, долейте водой так, чтобы масса была не слишком густой.

Сложите голубцы в чашу мультиварки, залейте соусом, добавьте лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Выставьте режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 минут.

Блюдо станет настоящим спасением для тех, у кого нет времени возиться с ужином или обедом. На подготовку ингредиентов уходит не более 15-20 минут, а все остальное сделает за вас техника. Можно поиграть со вкусами, добавляя разные специи, а также каждый раз резать продукты по-разному. Удивительно, но мелкая или крупная нарезка тоже влияет на конечный результат.

Обязательно приготовьте это замечательное блюдо для своих домашних. А еще поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях и расскажите о своих впечатлениях в комментариях. Приятного аппетита, и почаще заходите ко мне в гости. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Ленивые голубцы в мультиварке | Волшебная Eда.ру

Ленивые голубцы в мультиварке больше похожи на капустно-мясные котлеты. Компоненты не отличаются от тех, что присутствуют в стандартном рецепте голубцов, не хватает лишь «одежки» из листьев.

Ингредиенты

  • свиной фарш (свино-говяжий) – 1 килограмм
  • рис – 0,5 килограмма
  • небольшая пекинская капуста – 1 штука
  • репчатый лук – 1 — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • приправа для мяса – по вкусу
  • молотый черный перец, соль – на ваш вкус
  • лист лавровый – 2 штуки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • кипяток (либо бульон) – 0,5-0,6 литра
  • сметана – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lenivye-golubcy-v-multivarke2

    Измельчаем одну луковицу на мясорубке или в блендере или мелко шинкуем ножом. Измельченный лук добавляем в фарш, вбиваем одно яйцо. Солим и перчим.

  2. lenivye-golubcy-v-multivarke4

    Отвариваем рис (10 минут). После того как рис сварится, обязательно промываем его.

    Мелко шинкуем пекинскую капусту. Капусту добавляем в миску к рису и фаршу.

  3. lenivye-golubcy-v-multivarke5

    Тщательно все перемешиваем.

  4. lenivye-golubcy-v-multivarke6

    Основа для ленивых голубцов готова. Начинаем их формировать, придавая  форму тефтелей. При этом немного отбиваем.

  5. lenivye-golubcy-v-multivarke7

    Закончив формировать ленивые голубцы, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки. На крупной терке трем морковь и режем оставшуюся луковицу, помещаем в чашу и на 15 минут оставляем в режиме «Обжаривание», периодически помешиваем.

  6. lenivye-golubcy-v-multivarke8

    Через 15 минут добавляем томатную пасту и вливаем горячую воду (примерно 100 грамм).

  7. lenivye-golubcy-v-multivarke9

    Все хорошенько перемешиваем. Складываем в чашу мультиварки сформированные ленивые голубцы и заливаем оставшейся водой или бульоном. Солим по вкусу.

  8. lenivye-golubcy-v-multivarke11

    Выставляем на мультиварке режим «Тушение » и оставляем готовиться на 30 минут.

    По окончании тушения измельчаем чеснок и вместе с лавровым листом добавляем его к голубцам. Еще 15-20 минут готовим в режиме «Выпечка».

  9. lenivye-golubcy-v-multivarke13

    Затем минут 10-15 под закрытой крышкой даем голубцам настояться.

Отличным дополнением к ленивым голубцам послужит сметана и любой гарнир, который можно полить соусом от голубцов.

Как еще приготовить ленивые голубцы? Попробуйте в духовке с куриным фаршем или на сковороде с молодой капустой.

lenivye-golubcy-v-multivarke16

Почему «голубцы»?

Голубцы – это смесь фарша и риса, ловко обернутая в капустный лист. В России они появились довольно поздно — в начале 19 века. В то время на пике популярности была французская кухня и перепелки либо голуби, целиком зажаренные на решетке. Такое блюдо называлось «голубями». В скором времени на решетке жарить стали «ложных голубей» — капустные листья, которые заполняли мясным фаршем. Отсюда и появилось название «голубцы».

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

рецепты приготовления пошагово. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Получится замечательно. Рецепт ленивых голубцов для мультиварки совершенно простой.

Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото

Ингредиенты для ленивых голубцов в мультиварке:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг фарша (говядина и свинина)
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка
  • ½ мерного стаканчика риса;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 мерный стаканчик воды;
  • специи на вкус, лавровый лист.
  • подсолнечное масло.

Ленивые голубцы в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить (сварить) ленивые голубцы в мультиварке? Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, сначала подготовьте все предложенные в рецепте овощи.

Нашинкуйте очень мелко капусту и лук, а морковь протереть на терке с крупными ячейками. В фарш добавьте одно сырое яйцо и рис, посолите. Теперь соедините фарш со всеми овощами, которые вы мелко нарезали. Снова посолите и поперчите. Основу ленивых голубцов хорошо перемешайте.

В мультиварку налейте подсолнечное масло, буквально 2 столовые ложки. Застелите дно капустным листом. Положите полученную массу для ленивых голубцов м мультиварку. Сверху положите лавровый лист.

Перемешайте сметану с кетчупом и водой. Залейте полученный соус в мультиварку к ленивым голубцам. Мультиварочной ложкой проткните всю массу в трех местах, чтобы заливка проникла внутрь.

На каком режиме (программе) и сколько готовить в мультиварке ленивые голубцы

Закройте крышку. Ставьте на «Тушение/Варка». Время поставьте на 1 час. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Кушать можно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке рецепт видео

Процесс приготовления ленивых голубцов в мультиварке можете посмотреть на видео. Рецепт легко оптимизируется под любую модель.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Если Вы задаетесь вопросом, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, предлагаю этот замечательный и несложный рецепт. Голубцы получаются очень вкусными и нежными, в насыщенном соусе. Подавать ленивые голубцы со сметаной и любым гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке понадобится:

фарш свиной (свино-говяжий) — 500-600 г;

лук репчатый — 2 шт.;

яйцо — 1 шт.;

рис — 0,5 стакана;

морковь — 1 шт.;

капуста пекинская (небольшая) — 0,5 вилка;

паста томатная — 1 ст. л.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

специи для мяса — по вкусу;

масло растительное — 2 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

вода горячая (или бульон) — 0,5-0,6 литра;

лавровый лист — 2 шт.;

сметана — для подачи.

Этапы приготовления

В фарш добавить перекрученную на мясорубке одну луковицу и яйцо. Посолить и поперчить.

Рис отварить в течение 10 минут, промыть. Капусту пекинскую мелко нашинковать. Добавить рис и капусту к фаршу.

Все тщательно перемешать.

Сформировать голубцы (в виде больших тефтелей).

В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить порезанную вторую луковицу и натертую на крупной терке морковь. Выставить режим «Обжаривание» на 15 минут. Затем добавить томатную пасту, влить грамм 100 горячей воды, перемешать.

Далее выложить подготовленные ленивые голубцы и влить остальную воду (посолить) или бульон. Посыпать сверху специями. Выставить режим мультиварки «Тушение» на 30 минут.

После этого добавить лавровый лист и измельченный чеснок, выставить режим «Выпечка» на 15 минут. Дать настояться готовым голубцам под закрытой крышкой минут 10-15. Необыкновенно вкусные, нежные ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу — со сметаной и гарниром, полив его соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного Вам аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о