Как приготовить манные биточки: Манные биточки -пошаговый рецепт приготовления с фотографиями – Манные биточки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Манные биточки: как приготовить — рецепт с фото пошагово

Манные биточки

Манные биточкиЭто блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.

Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.

Польза и вред блюда

В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.

Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.

Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.

Сравнительный состав различных круп

Сравнительный состав различных круп

Сложность, время приготовления

На приготовление кушанья уходит примерно полчаса. Это простое в выполнении блюдо, с которым можно справиться, даже не имея специальной кулинарных навыков.

Для этого достаточно ознакомиться с рецептом.

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Как приготовить биточки?

Для работы понадобятся продукты из следующего списка:

  • молоко 280 мл;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль.

Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.

Пошаговый рецепт манных биточков на фото:

Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.

Готовые биточки

Готовые биточки

Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.

Варианты приготовления

Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.

Манные биточки с киселем

Битки из манной каши очень часто готовят с киселем.

Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:

  • молоко – 500 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • ванилин – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 1;
  • сливы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 5 г;
  • крахмал – 30 г.

Биточки с киселем

Биточки с киселем

Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.

Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.

К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.

Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.

Видео-рецепт:

Манные биточки в духовке

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вишня – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • стружка кокосовая.

Биточки в духовке

Биточки в духовке

Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.

После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.

Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.

Манные биточки с изюмом

Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.

Во время работы потребуются:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 г.

Биточки с изюмом

Биточки с изюмом

Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.

Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.

Биточки из манки с творогом

Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.

Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:

  • молоко – 500г;
  • растительное масло – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2;
  • манка – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Творожные биточки

Творожные биточки

Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.

Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.

Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.

Биточки из манки в панировке из сухарей

Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • манка – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 500 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль.

Биточки в панировке

Биточки в панировке

Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.

В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.

Манные биточки с сыром

Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:

  • манная крупа – 150 г;
  • сухари – 150 г;
  • вода – 500 г;
  • яйца – 2;
  • сыр – 150 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 5 г.

Битки с сыром

Битки с сыром

Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.

Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.

Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.

Биточки из манки в мультиварке

Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару , что делает их диетическими.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • молоко – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – 3 г.

Паровые биточки

Паровые биточки

Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания  туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.

Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.

Биточки с крахмалом

Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.

В процессе готовки применяются следующие компоненты:

  • манка – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль.

Крахмальные биточки

Крахмальные биточки

Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.

К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.

Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.

Полезные советы

Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.

Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.

Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Манные биточки — рецепт с фото пошагово (из детсва)

Манная крупа – едва ли не самая дешевая доступная крупа. Но не все дети согласны есть манную кашу, видимо, она надоела еще с детского сада. Но мамам стоит проявить немного смекалки и фантазии, чтобы «впихнуть» в капризулю полезную крупу. Почему бы не сделать из «противной манной каши» замечательные котлетки, политые чудесным соусом? Биточки из манной каши – бюджетный способ вкусно и сытно накормить детей. Создание этих крупяных шариков – больше, чем просто процесс приготовления еды. Меня это вернуло в воспоминания о наполненном весельем времени на кухне с мамой, когда она жарила манные котлетки, стараясь не сжечь их. Сладкий аромат манной крупы в топленом масле доносился через весь дом. Я терпеливо смотрела, как она смешивает ингредиенты, и ждала, пока она попросит меня помочь ей сделать манные котлетки. Я благодарна моей маме за то, что она научила меня готовить этих маленькие дешевые и невероятно вкусные манные шарики, и любовь к ним осталась со мной до сегодняшнего дня.

Сладкие манные биточки по моему рецепту могут быть приготовлены как для завтрака, так и для вечернего перекуса чем-то вкусным и сытным. Некоторые готовят этот рецепт с праздничным соусом и подают гостям. Ингредиенты блюда удивительны просты и стоят сущие копейки, а также всегда есть на нашей кухне. Дети особенно обожают манные биточки. Это легкий и быстрый пошаговый рецепт завтрака, приготовленный с молоком на основе манной крупы. Блюдо обеспечивает все необходимые питательные вещества для утреннего приема пищи.

В этом рецепте я показала и сформировала небольшие биточки, но вы можете изготовить любую желаемую форму – цилиндрическую или симпатичные шарики. Рецепт не требует какого-либо гарнира, но мое личное предпочтение – соус должен быть. Подойдет сметана, а для детей можно сделать сладкий молочный соус или просто подать сгущенку, варенье, джем. Манные биточки можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день. Возможно, придется разогреть в микроволновке 30-60 секунд перед подачей на стол.

Что нам потребуется для биточков:

  • молоко — 500 мл;
  • манная крупа — 150 г + 2-3 ст.л. для панировки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л. или по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Количество по рецепту: 5 биточков.

Как сделать манные биточки

 

  1. Молоко наливаем в кастрюлю, насыпаем сахар и соль. Нагреваем до кипения.
  2. Как только оно закипит, тонкой струйкой всыпаем манку, непрерывно помешивая при этом.
  3. Варим около 5 минут. В результате получим густую кашу.
  4. Снимем ее с плиты и отставляем остужаться. Формовать биточки мы будем руками, поэтому нам и нужно остудить ее. За это время она еще больше загустеет. Единственное, что нужно делать, пока масса остывает, – перемешивать ее, чтобы поверхность не схватилась корочкой.
  5. Крупу для панировки насыпаем в тарелку. Руками зачерпываем достаточное количество манной массы, примерно такое, как на фото, и придаем ей форму биточка. Обваливаем в крупе. Посыпаем ей со всех сторон и с боков тоже.
  6. Так поступаем со всей кашей.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем его.
  8. Выкладываем заготовки и обжариваем их с обеих сторон до хорошей корочки.
  9. Готовые манные биточки снимаем со сковороды.

 

Подавать их лучше теплыми, со сметаной, сгущенным молоком, с вареньем. Но есть и любители холодных манных биточков.

Автор: Милена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Пошаговый рецепт приготовления манные биточков

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

VictorA

Как приготовить биточки из манки по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Отлично подойдут в качестве завтрака или ужина. Готовьте в удовольствие!

Как приготовить манные биточки по пошаговому рецепту с фото

Готовить биточки, как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается. И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.
Сегодня мы будем учиться готовить биточки из манки «как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Манная крупа 125 г
Сыр тверный 50 г
Яйцо 1 шт.
Овощной бульон 250 мл
Молотая паприка 0,5 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
  • Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
  • Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Последовательность приготовления

  1. Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.Начинаем готовку наших манные биточки с киселем с варки бульйонаНачинаем готовку наших манные биточки с киселем с варки бульйона
  2. После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
  3. Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на
    терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.
    Вбейте туда яйцоВбейте туда яйцо
  4. На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
    Из полученной массы сформируйте колбаскуИз полученной массы сформируйте колбаску
  5. Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
    Манную колбаску разрезать на 12 частейМанную колбаску разрезать на 12 частей

Видеорецепт

Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.

Секреты приготовления биточков:

  • Манные биточки отлично получаются из манной каши, по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты.
  • Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
  • Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.

С чем подают биточки?

  • Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина.
  • Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными.
  • Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем, если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке.
  • Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки. Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него рисовые биточки. Но что делать, если ребенок уже вырос и требует мяса? Конечно, готовить вкусные и полезные куриные биточки, которые так любят и взрослые, и дети. А сильную половину человечества наверняка порадуют биточки мясные с подливкой – еще один кулинарный шедевр, дарованный нам господами французами.

Готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Другие рецепты ужинов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

подскажите как правильно готовить манные биточки?

<a rel=»nofollow» href=»http://www.kulinarochki.ru/» target=»_blank»>http://www.kulinarochki.ru/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.gotovim.ru/» target=»_blank»>http://www.gotovim.ru/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://receptphoto.ru/» target=»_blank»>http://receptphoto.ru/</a> приятного аппетита…

Манные биточки — рецепты приготовления Манные биточки в основном считаются блюдом для детей, которые с трудом едят обычную кашу из манки. Для приготовления биточков лучше не пользоваться никакой другой крупой кроме манки, поскольку остальные крупы не обладают достаточной клейкостью для формирования биточков. Рецепт №1. Биточки манные с киселем Ингредиенты: Манка – один стакан, Молоко – один стакан, Вода – три стакана, Соль – щепотка, Варенье – один стакан, Картофельный крахмал – две столовые ложки, Сахар – пять суповых ложек, Масло для обжарки. Процесс приготовления: Для начала необходимо сварить манку. В манке используется два стакана воды, молоко, соль, манка и сахар. В манку масла можно не добавлять, но если очень хочется, то можно. Далее, сваренная манка должна остыть, чтобы руки не обжигала. За это время, пока варится манка, можно приготовить кисель. Для этого нам нужна вода и варенье. Их нужно смешать и поставить на огонь – как только закипит влить в смесь размешанный в воде крахмал, пока перемешиваемый кисель не загустеет. Естественно, что кисель можно приготовить и по-другому, или вообще приготовить кисель из пакетика полуфабриката, здесь ограничений нет. Далее, как только манка остынет до такой степени, что ее можно будет брать в руки, формируем из нее биточки, которые затем обваливаем в сухой манке и жарим на сковороде до появления золотистого цвета и корочки. Далее, пожаренные биточки перекладываем в глубокую тарелку и заливаем сверху киселем. Рецепт №2. Ингредиенты: Молоко – один литр, Манка – два-три стакана, Сухари панировочные, соль, растительное масло и сахар. Процесс приготовления: Молоко выливается в кастрюлю из алюминия и в ней кипятиться. После закипания в молоко вводится сахар и соль. Одной рукой помешивая молоко, надо тонкой струйкой всыпать в него манку, пока смесь не загустеет. Манная каша должна быть без комочков и очень густой. Как только манка остынет, из нее можно лепить биточки. Кашу нужно брать руками, скатывать в шарики и немного сверху прихлопывать – должны получиться биточки с диаметром 5-6 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Далее, их нужно обвалять в панировочных сухарях и пожарить в сковородке или фритюрнице. Подаются манные биточки со сгущенным молоком, сметаной, вареньем. Рецепт №3. Манные биточки. Ингредиенты: Манная крупа – двести пятьдесят грамм, Молоко – четыреста миллилитров, Вода – четыреста миллилитров, Сахар – 30 грамм, Яйцо – одна штука, Маргарин – пятьдесят грамм, Молотые сухари – пятьдесят грамм, Сметана – сто пятьдесят грамм, Сладкий соус – триста грамм, Соль. Процесс приготовления: Варится манная каша, она должна быть вязкой и густой. Потом готовая каша охлаждается, в нее добавляется одно яйцо, которое было заранее взбито с сахаром-песком. Масса перемешивается, и из нее формируются биточки. Далее биточки отправляются на разогретую сковороду обжариваться с маргарином. Когда биточки поджарятся, их перекладывают на тарелку и подают со сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Манные биточки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Манные биточки — вкусное и полезное блюдо, которое мы начинаем употреблять ещё с самого раннего детства, находясь ещё в детском саду. Помните? Какие они вкусные? Ведь подаются манные биточки вместе с ягодным киселём и для многих это неповторимое блюдо, то, что можно подать даже в качестве десерта для своих домашних.

Дети кушают манные биточки в киселе с большим удовольствием и тарелка быстро становится пустой. Вот такие они вкусные. Заметьте, это не манная каша, та, которую многие дети и взрослые просто терпеть не могут. Биточки подаются в виде небольших котлеток и заливаются свежеприготовленным киселём. Кисель можете приготовить любой: фруктовый, ягодный, а может быть молочный. Дело ваше, готовьте на свой вкус и вкус своих домашних. Если вдруг Вы никогда не пробовали манные биточки в киселе, приготовьте их обязательно, Вы и домашние Ваши точно оцените их по достоинству. Их можно подать в качестве завтрака или плотного перекуса на полдник. Уверяю Вас, манные биточки станут любимым завтраком Вашей семьи!

автор рецепта — Екатерина Белова

Манные биточки в киселе

Потребуется:

  • Манка — 50 гр. (1:3 или 1:4 — главное чтобы каша получилась густой)
  • Молоко — 100 мл. (в дни поста заменяем молоко водой)
  • Вода — 50 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт. (в постные дни яйцо не добавляем)
  • Мука или сухари — для обвалки биточков
  • Масло растительное + масло сливочное — для обжарки биточков (в постные дни используем для обжарки только растительное масло)
  • Кисель ягодный — можно сварить домашний или приготовить кисель из покупных пакетиков.

Из указанного количества приготовленной манной каши получается около 12 биточков.

Как я указала, в постные дни, все животные компоненты заменяем, либо исключаем из состава.

Как приготовить манные биточки в киселе:

Прежде всего нужно сварить вязкую, густую манную кашу. Даём ей остыть до 60-70 градусов. Затем добавляем в кашу сырое яйцо и тщательно вымешиваем лопаточкой до однородной массы.Готовим манные биточки

Получается вот такая густая манная каша из которой мы и будем формировать биточки и обваливать в муке или панировочных сухарях.Готовим манные биточки

Биточки стараемся формировать одной формы и размера, обваливаем в муке и выкладываем на раскалённую с ковороду с добавлением растительного и сливочного масла (50/50).Манные биточки

Обжариваем биточки с двух сторон до характерной румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.Манные биточки приготовление

Отдельно пока у нас жарятся биточки делаем кисель. Если Вы варите домашний кисель, всё очень просто, нужно сварить компот из любой самой вкусной для вас ягоды или смеси ягод с добавлением сахара и в конце варки добавить в кипящий компот разбавленный крахмал в холодной кипячёной воде. Размешиваем чтобы не было комочков и вливаем тонкой струйкой в кипящий компот (который мы процеживаем, чтобы в нём не было ягод). Для приготовления не сильно густого киселя Вам нужно взять 1 л. готового домашнего компота и добавить разведённый крахмал (1-2 ст.л.) в 100 мл. воды. Для более густого киселя, добавляйте больше крахмала.

Если Вы решили сделать кисель из пакета, просто разведите его согласно указанной инструкции на пакете сухого вещества.

Готовые биточки раскладываем по тарелочкам и заливаем киселём. Зовём домашних к столу и наблюдаем, как быстро пустеют тарелочки. Вкусные, сытные сладкие манные биточки, да со сладким домашним киселем. Это супер завтрак для всей семьи. Взрослые и дети долго не почувствуют голод и будут сыты до самого обеда.Манные биточки в киселе

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусные сырники из кокосовой стружки с манной крупой — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотосырники

Манные биточки

манные биточки

Приготовление манных биточков не займет много времени, тем более, если кашу для них сварить заранее. Они – отличное решение, если ваш малыш вчера раскапризничался и не стал есть манку, а его папа наотрез отказывается «утилизировать» остатки, аргументируя это тем, что кашей его еще в детстве перекормили. Сделайте манные биточки по нашим рецептам, и не сможете за уши оттащить от стола своих домашних, пока не съедят все, до последнего кусочка. А из чего приготовлены эти восхитительно румяные «колобки», они ни за что не догадаются, мы им просто не скажем. У хозяек свои секреты.


Рецепт приготовления манных биточков с киселем

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – для жарки.

Для киселя:

  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • ягоды (ассорти) – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно сварить основу наших биточков – густую манную кашу. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, всыпаем крупу. Варим на медленном огне около 5 минут, пока манка не разбухнет. Добавляем сахар, соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и даем настояться еще минут 10. Когда каша остынет, яйцо взбиваем с ванильным сахаром и соединяем с манкой. Хорошо все вымешиваем. Влажными руками, чтобы масса не прилипала, формируем биточки и обваливаем их в муке. Для образования более хрустящей корочки вместо муки можно взять панировочные сухари.

Биточки выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Переворачиваем на другую сторону и жарим уже под закрытой крышкой, чтобы блюдо получились более воздушным и нежным. После выкладываем биточки на бумажные салфетки, тем самым удалив лишнее масло.

Борцы за здоровое питание могут узнать, как приготовить биточки из манки в духовке. Выкладываем сформированные котлетки на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, подрумяниться.

Биточки из манной крупы можно подавать со сметаной,сгущенкой или любимым вареньем. К ним отлично подойдут сладкие соусы: сливочный, карамельный или ванильный (кстати, рецепт карамельного соуса можно найти на сайте). Но все мы родом из детства, а в садиках биточки готовили именно с киселем, и не было ничего вкуснее. Поэтому, специально для ностальгирующих, сегодня мы будем варить кисель.

В полутора литрах воды растворяем сахар (по вкусу), доводим до кипения и засыпаем вымытые ягоды. Отдельно разводим крахмал в неполном стакане воды, и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем его к компоту. Убираем с огня, кисель готов. Когда он немного остынет, заливаем киселем биточки и подаем к столу. Можно украсить листиками свежей мяты.

Как сделать пикантные манные биточки?

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр твердый– 150 г;
  • колбасный сыр (копченый) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

биточки из манки

Варим густую манную кашу, добавляем сливочное масло и ждем, пока она остынет. Тем временем взбиваем яйца и мелко трем сыр. Смешиваем их с кашей, приправляем тмином и перцем. Тесто готово. Влажными руками формируем манные биточки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. А сверху накрываем кружочками колбасного сыра. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около 20 минут. Подаем горячими с зеленым салатом. Также такие биточки могут послужить необычным гарниром к мясу или рыбе.

А еще из оставшейся от завтрака манки можно приготовить манник в микроволновке. Попробуйте!

 

Манные биточки

А вы не любите манку так же, как её не люблю я?! Тогда этот рецепт блюда из манки на сковороде специально для вас, он поменяет ваше отношение к манной каше и блюдам из этой крупы раз и навсегда! Это не пустые слова, это действительно так. Ну, а если вы являетесь поклонником манной кашки на завтрак, то этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. На ваш суд представлены невероятно нежные, пышные, в меру сладкие, с приятно хрустящей корочкой манные биточки, которые просто пропадают во рту в считанные секунды!

Готовить сладкие котлеты из манки на сковороде до безобразия просто – главное в этом деле суметь сварить очень крутую кашу.
Общее время приготовления блюда — 30 минут (зависит от количества членов вашей семьи, я же пишу исходя из моей ситуации: готовила на себя и ребенка 2 лет), активное время приготовления – 25 минут (5 минут ждать, пока остынет каша).

Манные биточки из каши

Манные биточки

простой рецепт сладкого блюда из манки

Приступим?

Ингредиенты:

Манные биточки ингредиенты
  • молоко — примерно 1 ст.;
  • манка 4 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло растительное ½ бутылки;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.

Манные биточки из каши

В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.

Рецепты из манки на сковороде

Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.

Манные биточки рецепт

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.

Манные биточки рецепт

В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.

Манники во фритюре

При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!

Манники

Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!

Биточки из манки

Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о