Как приготовить на зиму маринованные огурцы – Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты

Содержание

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов на зиму. Одни любят их солить или готовить разнообразные салаты и закуски, другие – мариновать. Обычно маринованные огурцы хозяйки заготавливают в огромных количествах. Большая часть кладовой занята именно этим видом популярнейшей консервации. Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Особенности приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Замачивание огурцов

Для домашнего консервирования хорошо подойдут небольшие, ровные плоды, без изъянов. Можно использовать крупные экземпляры, которые впоследствии режутся на равные части.

Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому они остаются свежими и хрустящими.

Чтобы плоды равномерно пропитались маринадом их нужно брать одинакового размера для каждой из банок.

  • В маринованные заготовки из огурцов, для усиления вкуса и аромата, добавляют различную зелень: укроп, петрушку, кориандр, базилик.
  • Для придания пряного острого вкуса хорошо подойдет хрен, чеснок, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки кладут листья вишни, черной смородины, дуба. Благодаря листьям огурцы сохраняют плотную консистенцию и остаются хрустящими, а хрен помогает рассолу не помутнеть.

Однако со специями нужно быть осторожнее: большое количество чеснока способствует размягчению огурцов и хрустящая закуска уже не получится. Маринад для заливки готовят в основном из воды, соли, сахара и уксуса. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонную кислоту. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Маринованные огурцы отличаются от соленых более резким вкусом, который достигается за счет уксуса. Уксус является отличным консервантом, который препятствует развитию микрофлоры в банках. Наличие уксуса, наряду с соблюдением стерильности тары, правильной термообработкой овощей и правильным хранением, способствуют более длительной сохранности консервации.

Банки с маринованными огурцами закрывают только жестяными крышками.

Маринованные овощи чаще подают как гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они особенно ценятся любителями крепких напитков.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Маринованные огурцы в литровых банках

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму потребуется:

  • огурец – 510 грамм
  • чеснок – три зубчика
  • пара зонтиков укропа
  • острый стручковый перец – по желанию
  • черный душистый перец – 4 горошины
  • соль, сахар, уксус – по 2 чайные ложки
  • по три листка вишни, черной смородины и лавра

Для данного рецепта хорошо использовать корнишоны. Огурцы заливаем водой на пару часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и черной смородины, лавровый лист. Огурцы складываем в банку вертикально.

Чеснок кладем в середину, а зонтики укропа сверху. Затем огурцы дважды заливаем кипятком с 10 минутным интервалом, чтобы они прогрелись. Для приготовления маринада используем воду, которой заливали овощи, уксус, соль и сахар. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Ждем полного остывания и переносим на хранение в прохладное место.

Проверенный рецепт от Юлии Миняевой:

Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 20-25 штук
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • перец черный душистый – 10 горошин
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • лист хрена
  • листья черной смородины и вишни – по 6 штук
  • укроп – 4 зонтика
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • уксус 9% – 2 столовые ложки

Огурцы замачиваем в холодной воде несколько часов. Затем хорошо промываем и срезаем кончики. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, зелень ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки выкладываем лист хрена, часть укропа и листьев смородины и вишни. Далее выкладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и смесь перцев, слой огурцов и последний слой зелени. В каждый выложенный слой добавляем немного чеснока. Сверху обязательно выкладываем половину листа хрена.

Важно! Плоды необходимо укладывать очень плотно.

Сверху всыпаем соль и сахар, слегка трясем банку, чтобы специи просыпались вниз. Затем осторожно вливаем в банку кипяток до самого верха. Даем настояться примерно 7 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем получившийся маринад в банку, добавляем уксус.

Закупориваем крышками при помощи закаточной машинки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Различные вариации приготовления маринованных огурцов

Огурцы в трехлитровых банках

Количество ингредиентов для нижеприведенных рецептов рассчитано на банки объемом 3 литра.

С томатами

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 810 грамм
  • томат некрупный – 810 грамм
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 2 зонтика
  • соль и сахар – по три столовые ложки
  • черный душистый перец – 9 горошин
  • сухая гвоздика – 3 бутона
  • лавр – 2 листа
  • уксусная эссенция – столовая ложка

Чтобы томаты не полопались, прокалываем их зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка.

Для консервирования в литровых банках хорошо подойдут томаты-черри. Их можно класть, не снимая с веточек. Прокалывать их не нужно.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает насыщенный вкус через три недели после закатки.

Видео-рецепт с томатной пастой:

С горчицей

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм огурцов
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • две столовые ложки семян горчицы и соли
  • столовая ложка сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Для данного рецепта хорошо подойдут крупноплодные огурцы.

С аспирином

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,4 кг
  • аспирин – три таблетки
  • лимонная кислота – пара чайных ложек
  • соль и сахар – по 55 грамм
  • черный перец горошком – 5-6 штук
  • лавровый лист – 3 штуки
  • 6 чесночных зубчиков
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Перед добавлением таблетки аспирина необходимо раздавить.

Употреблять заготовку можно не ранее, чем через 2 месяца после закрутки. Тогда овощи лучше промаринуются.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 чесночных зубчика
  • зонтики укропа
  • половина листка хрена
  • 5 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки соли
  • по столовой ложке сахара и лимонной кислоты

Для данного рецепта подойдут овощи среднего размера.

Вместо лимонной кислоты допускается использование лимонного сока.

Острые

Для приготовления понадобится:

  • огурец – 1200 грамм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вишневый, смородиновый, лавровый лист, зонтик укропа – по 2 штуки
  • душистый черный перец – 15 горошин
  • жгучий красный перец – 3 стручка
  • хрен – половина листа и небольшой кусочек корня
  • кориандр – 10 горошин
  • веточка эстрагона и базилика – по желанию
  • водка и соль – по 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • уксус 9% – 95 мл
  • вода

Чтобы огурчики получились особо хрустящими их, после замачивания, ошпариваем кипятком, а затем сразу же погружаем в ледяную воду.

Огурцы по данному рецепту получаются очень острыми. Количество красного перца можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.

Сладкие

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – килограмм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 3-4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни и черной смородины – по 3 штуки
  • гвоздика – 2 бутончика
  • черный перец горошком – 4 штуки
  • уксусная эссенция 70% – чайная ложка
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки

Кусочками

Маринованные огурцы кусочками

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 1450 грамм
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 50 грамм
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки
  • растительное масло – 74 мл
  • уксус 95 мл
  • головка чеснока

Каждый огурец разрезаем вдоль на несколько равных частей. Перекладываем овощи в глубокую посуду. Измельчаем и добавляем чеснок. Для маринада смешиваем уксус, соль, сахар, перец и растительное масло. Вливаем получившийся маринад к огурцам и хорошо перемешиваем.

Оставляем настаиваться на 3 часа. По истечению времени раскладываем кусочки овощей в банку как можно плотнее. Заливаем в банки маринад до самого верха и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем крышками и убираем на хранение.

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку, однако эту заготовку лучше делать в банках литрового объема.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • укроп – 3 зонтика
  • по 5 зубчиков чеснока и листьев смородины
  • лист хрена
  • красный жгучий перец – треть стручка
  • черный душистый перец – 10 горошин
  • сахар – 91 грамм
  • соль – 71 грамм
  • уксус 9% – 45 мл

Для маринования выбираем небольшие плоды, которые предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Огурцы выкладываем на сито и обдаем кипятком. Затем сразу помещаем в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Вновь заливаем огурцы и добавляем уксус. Закатываем банки крышками и остужаем при комнатной температуре.

С мятой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг
  • зелень укропа – 30 грамм
  • зелень петрушки – 15 грамм
  • листья черной смородины – 4 штуки
  • мята – несколько листиков
  • половина стручка острого перца
  • соль и сахар – по 65 грамм
  • уксусная кислота – 4 чайные ложки

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

С красной смородиной

Для рецепта потребуется:

  • полтора килограмма некрупных огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • измельченный хрен (корень)
  • 270 грамм красной смородины
  • по паре столовых ложек соли и сахара
  • несколько листков черной смородины
  • 9 горошин черного перца
  • вода

В подготовленные, стерильные банки выкладываем нарезанный лепестками чеснок и хрен. Далее плотно выкладываем огурцы и пересыпаем их красной смородиной. В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. После закипания добавляем горошины перца и листья смородины.

Заливаем огурцы в банке горячим маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем 5 минут. Закупориваем банки и оставляем остывать.

В яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • огурец некрупный – 1-1,5 кг
  • черный перец – 2-3 горошины
  • зонтик укропа
  • веточка мяты
  • лист смородины
  • гвоздика – 2 бутона
  • яблочный сок
  • соль – столовая ложка на литр сока

Маринад для огурцов по данному рецепту варится из яблочного сока с добавлением соли.

С гвоздикой и корицей

Потребуется:

  • 0,95 кг огурцов
  • 13 горошин черного перца
  • половина стручка жгучего перца
  • пара лавровых листов
  • несколько бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • по 55 грамм соли и сахара
  • пара чайных ложек уксуса 9%

Для маринования по данному рецепту лучше всего подойдут огурчики длиной не более 7 см.

Рецептов вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму существует огромное множество. Из всего многообразия без труда можно выбрать «тот самый рецепт», который придется по вкусу всем членам семьи.

Маринованные огурцы. 3 рецепта хрустящих маринованных огурцов

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи о малосольных огурцах. Отдельно давал рецепты малосольных огурцов. Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Маринованные огурцы

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

  1. Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Маринованные огурцы

Ингредиенты:

Маринованные огурцы

Специи:

Маринованные огурцы

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%
Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации  моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам.  Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

8. Далее раскладываем по баночкам огурцы. Их надо раскладывать плотно, но не запихивайте насильно. Они должны быть относительно свободны, чтобы оставалось место для маринада.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

Маринованные огурцы

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

Маринованные огурцы

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

Маринованные огурцы

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

Маринованные огурцы

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

Маринованные огурцы

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

Маринованные огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль «Экстра» и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

Маринованные огурцы

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

Маринованные огурцы

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Маринованные огурцы сух.стер.

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

Специи:

Маринованные огурцы сух.стер.

  • Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
  • Лист чёрной смородины — 1-3 листа
  • Лист вишни — 2-3 листа
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:

Маринованные огурцы сух.стер.

1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Мариновать будем в литровых банках.

2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.

3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3  листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

Маринованные огурцы сух.стер.

4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

Маринованные огурцы сух.стер.

5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.

6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

Маринованные огурцы сух.стер.

7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.

8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.

Маринованные огурцы сух.стер.

9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

Начинаем стерилизовать

Маринованные огурцы сух.стер.

10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

Маринованные огурцы сух.стер.

11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

Маринованные огурцы сух.стер.

12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

Маринованные огурцы сух.стер.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

Маринованные огурцы сух.стер.

14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации банок

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы – 6 рецептов заготовок на зиму

Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь возможно таким образом ваша копилка рецептов пополнится. Как итог вы получите потрясающие хрустящие, упругие, ароматные огурчики, которыми не стыдно угостить родных, друзей и знакомых.

маринованные огурцы главное

Для начала можете ознакомиться с основными правилами по маринованию огурцов в этой статье, а также в ней вы найдете еще и рецепты.

Рецепты маринованных огурцов с уксусом

маринованные огурцы с уксусом

Такие огурчики станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также им можно добавлять в салат. Ароматные, упругие, хрустящие и невероятно вкусные, они будут вас радовать без сомнений. Хранить их можно как в квартире, так и в погребе. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,3 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен корень — 1 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Перец черный горошком — 4-5 шт
  • Перец черный душистый — 4-5 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Укроп зонтики — 2 шт

Этапы приготовления:

на дно банки чеснок, укроп, корень хрена, перец чили

1. В подготовленную тщательно вымытую и простерилизованную банку, разместите зубчики чеснока, предварительно очищенные, зонтики укропа, перец чили, корень хрена, нарезанный на средние кусочки.

наполнить банку огурцами

2. Промытые огурцы уложите в банку поплотнее.

Выбирайте плоды примерно одинаковые по размеру, так будет проще уложить их в банку плотнее.

залить кипяток в банку

3. Залейте банку крутым кипятком на 15 минут, накройте крышкой. После воду слейте и заполните банку снова кипятком уже минут на 10.

приготовить маринад

4. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, дождитесь ее закипания. Потом всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики, перец горошком, душистый. Влейте уксус и повторно доведите до кипения рассол.

залить в банку рассол

5. Воду слейте с банки и сразу же наполните ее горячим рассолом, после чего закатайте ее крышкой.

6. Закатанные баночки переверните верх донышком, укройте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Успехов в мариновании и вкусных вам огурчиков!

Огурцы маринованные с лимоном

огурцы маринованные с лимоном

Этот способ консервации без добавления уксуса. Вместо него добавим дольки лимона и лимонную кислоту. Вкусные хрустящие огурчики на зиму. Рецепт на литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Лимон — 2 ломтика
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец черный — 4 горошины
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте огурчики, замочите в холодной воде на 3-4 часа.

поместить специи в банку

2. В банку переложите все специи по списку.

добавить лимон, зубчики чеснока раздавить ножом, переложить в банку

3. Добавьте дольку лимона, очищенные зубки чеснока раздавите ножом, переложите в баночку.

уложить плоды в банки

4. Разложите плоды по банкам.

огурцы залить кипятком

5. Вскипятите воду, наполните получившиеся у вас баночки до краев на 10-15 минут, накройте крышками.

воду слить в мерный стакан

6. Затем слейте жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Должно получиться 200 мл.

перелить жидкость в сотейник

7. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды, если у вас одна баночка и жидкости как у меня 200 мл, уменьшите количество ингредиентов. Вскипятите маринад и снимите с плиты.

8. Залейте огурчики рассолом, закрутите специальными крышками, переверните баночки. Затем их необходимо укутать теплой тканью и дождаться полного остывания, после чего можно переставить банки в прохладное место.

Желаю вам удачи при мариновании огурчиков. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики без стерилизации

маринованные огурчики без стерилизации

Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Семена горчицы — 100 г
  • Перец белый — 50 г
  • Перец черный — 50 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Уксус яблочный — 100 мл

Этапы приготовления:

помыть, замочить огурцы

1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.

положить зонтики укропа на дно банок

2. На донышко банок поместите зонтики укропа.

разложить огурцы по банкам

3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.

залить кипяток в банки

4. Далее залейте все банки с огурчиками кипятком, накройте их крышкой, оставьте на 10-15 минут.

слить воду из банок в кастрюлю

5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.

разлить рассол по банкам

6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.

7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.

Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!

Как мариновать огурцы без сахара

огурцы маринованные без сахара

Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 кг
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Вода — 8 стаканов
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — по вкусу

Этапы приготовления:

помыть огурцы

1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.

смешать в кастрюле воду с солью

2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.

заполнить банки огурцами

3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки посмотрите здесь. Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.

4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.

Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!

Маринованные огурчики по-польски

маринованные огурчики по-польски

Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Зонтики укропа, семена — по вкусу
  • Чеснок — 6-7 зубчик0в
  • Уксус 9% — 160 мл
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,25 стакана

Этапы приготовления:

вымыть, замочить огурцы

1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.

разложить по банкам специи, чеснок, лавровый лист

2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.

разложить огурцы по банкам

3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.

4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.

банки поставить в кипящую воду

5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.

6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.

Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!

Рецепт на видео маринованных огурцов на зиму

Успехов вам и приятного аппетита!

Надеюсь моя подборка рецептов станет для вас полезной. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению домашних заготовок. У вас обязательно все получится. До скорых встреч!

Автор публикации

Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 28-03-2018

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты

Засолка огурцов

Чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы, нужно строго придерживаться рецепта. Во время консервации важно не только соблюдать пропорции указанных в рецепте ингредиентов, но и правила маринования. Это позволит приготовить хрустящую закуску, которая станет украшением праздничного стола.

Маринованные огурцы на зиму готовятся с различными ингредиентами, влияющими на их вкус и аромат. Они могут быть кислыми, сладкими, солеными или острыми. Во время приготовления используются различные консерванты: спирт, аспирин, лимонная кислота, уксус.

1

Традиционный рецепт

Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • корень хрена;
  • лавровый лист – 3 — 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в форме горошка – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.

  2. 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.

  3. 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.

  4. 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.

  5. 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.

Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.

2

Маринованные огурцы с горчицей, хреном и эстрагоном

Такие огурчики отличаются острым насыщенным вкусом благодаря сочетанию горчицы, хрена и уксуса.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень эстрагона — 2 пучка;
  • зелень петрушки — 2 пучка;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • зелень сельдерея — 2 пучка;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • горчица в виде порошка — 0,5 ч. л.;
  • 9%-й уксус — 4 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы рассортировать по размеру, помыть, погрузить в ледяную воду на 3 часа.
  2. 2. Зелень помыть, порезать. Лук, чеснок почистить, порезать ломтиками.
  3. 3. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. В жидкость всыпать соль, сахарный песок, положить перец, лавровый лист, гвоздичные бутоны.
  4. 4. Банку помыть с содой, налить в нее уксус.
  5. 5. Положить в банку зелень, лук, чеснок, горчицу. Поверх уложить огурцы, залить заготовки кипящим маринадом. Прикрыть емкости крышками.
  6. 6. Банки поставить в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить воды, чтобы ее уровень был по плечики банки.
  7. 7. Воду в кастрюле довести до кипения, стерилизовать заготовку полчаса.
  8. 8. Емкость извлечь из воды, сразу же закрутить.
  9. 9. После остывания огурчики хранить в затемненном, прохладном месте.

Указанное количество ингредиентов потребуется для того, чтобы приготовить 1 банку огурцов объемом в 3 литра.

3

Огурцы на зиму с водкой

Сохранить хрустящую структуру огурчиков можно, если консервировать их с водкой. При этом вкус и запах овощей не изменяется, а их срок хранения значительно увеличивается.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 мл;
  • 9%-й уксус — 3,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • укропный зонтик — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурчики тщательно промыть под проточной водой, обрезать кончики, замочить овощи в ледяной воде на 4 часа.
  2. 2. Банку помыть, подвергнуть стерилизации.
  3. 3. На дно банки уложить укроп, хрен, горчицу. Положить огурцы.
  4. 4. В кастрюлю влить воду, насыпать соль, сахар. Жидкость вскипятить.
  5. 5. В банку налить уксус, водку, кипящий рассол.
  6. 6. Емкость прикрыть заранее стерилизованной крышкой, переставить в большую кастрюлю, наполненную водой. Заготовку стерилизовать в течение 30 минут, извлечь из воды, закатать.

Срок хранения таких заготовок продлевается до 3 лет. При этом закуску нужно хранить в затемненном, прохладном месте.

4

Маринованные огурчики с ягодами смородины без стерилизации и уксуса

Приготовить терпкую закуску, которая эффектно смотрится на любом столе, можно, добавив в заготовку ягоды смородины. Этот ингредиент также обогащает маринад витаминами.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • смородина — 400 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • укропные зонтики — 3 шт.;
  • горошины душистого перца — 8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • аспирин — 2 таб.;
  • лист хрена — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с содой.
  2. 2. На дно емкости уложить помытый лист хрена, укропные зонтики, а следом — помытые огурцы.
  3. 3. В банку насыпать ягоды.
  4. 4. В емкость залить кипяток, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. 5. Жидкость перелить в кастрюлю, положить в нее соль, сахар, перец, гвоздику. В маринад добавить почищенный и нарезанный ломтиками чеснок.
  6. 6. Маринад закипятить, налить в заготовки.
  7. 7. В банку положить аспирин, закатать.

Аспирин, добавленный в маринад, предотвращает процессы брожения, а усиливает этот эффект кислота, содержащаяся в смородине. Поэтому этот способ консервации не нуждается в стерилизации заготовок.

5

Огурцы «Термоядерные» с кетчупом чили

Этот рецепт подойдет для любителей острого. За счет добавления в кетчуп жгучего перца такие заготовки характеризуются увеличенным сроком хранения.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • горчичный порошок — 2 ч. л.;
  • укропный зонтик — 3 шт.;
  • кетчуп с чили — 150 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть, обработать паром.
  2. 2. Вниз уложить зелень, специи.
  3. 3. Поместить помытые огурцы с отрезанными кончиками.
  4. 4. В сотейник налить воду, уксус, кетчуп, насыпать соль, сахар. Все перемешать и закипятить.
  5. 5. Маринад влить в емкость тонкой струйкой.
  6. 6. Банку прикрыть крышкой. Стерилизовать трехлитровые заготовки нужно в течение 30-40 минут. Если для закатки использовались литровые банки, время стерилизации уменьшается до 10-15 минут.
  7. 7. Закатать закуску.

Если есть необходимость снизить остроту блюда, допускается заменить кетчуп чили обычным томатным соусом.

6

Маринованные огурчики «Похрустим»

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, не теряют свою хрустящую структуру, при этом приобретают вкусовые качества и аромат пряного маринада.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 70 г;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • листья вишни, смородины, хрена — по 2 шт.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы тщательно помыть, погрузить в воду со льдом на 4 часа, предварительно обрезав кончики.
  2. 2. На дно банки уложить смородиновые, вишневые листья, хрен, семена укропа. Сверху положить огурцы.
  3. 3. Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, очищенные чесночные зубки, перец.
  4. 4. Заготовку залить кипятком, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию на 30 минут, если использовалась трехлитровая банка.
  5. 5. Банку извлечь, налить уксус, закатать емкость.
  6. 6. Перевернуть банку вверх дном. После полного остывания заготовку переместить в темное прохладное место.

По желанию можно добавить гвоздику, щепотку корицы. Эти ингредиенты сделают блюдо пряным и ароматным.

7

Огурцы на зиму «Хвойный аромат»

Для приготовления таких заготовок рекомендуется использовать свежие сосновые веточки, именно этот ингредиент наделит блюдо притягательным хвойным ароматом. Для приготовления такой заготовки вместо воды следует взять яблочный сок.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • яблочный сок — 1,5 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • веточки сосны.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть, уложить на ее дно веточки сосны.
  2. 2. Огурцы помыть, положить в банку.
  3. 3. В кастрюле перемешать сок, соль, сахар. Довести до кипения.
  4. 4. Заготовку залить приготовленным маринадом, прикрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  5. 5. Маринад слить, снова вскипятить, налить обратно.
  6. 6. Через 10 минут маринад еще раз слить, довести до кипения и залить обратно.
  7. 7. Банку закатать.
  8. 8. Емкость перевернуть и оставить до полного остывания.

В этом рецепте не используется уксус, поэтому хранить такие заготовки рекомендуется в холодильнике.

8

Маринованные огурчики «По-болгарски» с кисло-сладким вкусом

Огурцы по-болгарски имеют характерный вкус: они получаются кисло-сладкими с легкими нотками остроты, что позволяет их использовать не только в качестве закуски, но и для салатов, супов, вторых блюд, соусов. Насыщенность вкуса достигается тем, что маринуют их в очищенном виде.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • перец чили — 1 шт.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • укроп — 40 г;
  • горчичные семена — 4 ч. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 25 г;
  • 9%-й уксус — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на ночь.
  2. 2. Воду слить, огурцы уложить обратно в миску, обдать кипятком, а затем сразу же погрузить в ледяную воду.
  3. 3. Банку простерилизовать, на ее дно положить очищенный и нарезанный лук, тмин, укроп, семена горчицы, лавровый лист, черный перец, гвоздичные бутоны. Следом уложить очищенные от кожицы огурцы, между ними — стручок чили.
  4. 4. В сотейнике довести до кипения воду, смешать ее с сахаром, солью. После их полного растворения добавить уксус.
  5. 5. Маринад сразу влить в банку с огурцами так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. 6. Заготовку простерилизовать в течение 30 минут, закатать.

Некоторые хозяйки, используя этот рецепт, пропускают процесс стерилизации заготовок. В этом случае хранить их нужно в холодильнике.

9

Хрустящие огурцы с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Огурцы с болгарским перцем отличаются ярким внешним видом, сладким вкусом, что делает их настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • укропный зонтик — 4 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • базилик — 4 шт.;
  • зерна кориандра — 2 ч. л.;
  • горошины душистого и черного перца — 12 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, обрезать кончики.
  2. 2. Перец помыть, освободить от семечек, порезать на 4 части.
  3. 3. На дно чистой банки уложить почищенный корень хрена, чеснок, базилик, укроп. Следом уложить огурчики, четвертинки перца.
  4. 4. В отдельной кастрюле сахар и соль растворить в воде, маринад довести до кипения. В жидкость добавить уксус, залить маринад в заготовки.
  5. 5. Емкость прикрыть крышкой, оставить на четверть часа. Затем маринад слить, довести до кипения, повторно залить в заготовку. Перед этим положить в банку кориандр, перец горошком.
  6. 6. Емкость закатать, развернуть вверх дном.

Помимо болгарского перца, в такую заготовку можно добавить морковь.

10

Маринованные луковые огурчики с мятой и морковкой

Огурчики с мятой отличаются притягательным свежим ароматом, ярким внешним видом, насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья хрена, смородины, вишни — по 4 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • мята — 3 веточки;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на 4 часа, предварительно отрезав кончики.
  2. 2. Банку помыть, обработать паром, ее дно покрыть листьями смородины, хрена, вишни, мяты, почищенными чесночными зубками.
  3. 3. Морковку помыть, очистить от кожицы, нарезать кружками, уложить в емкость. Поверх положить огурцы.
  4. 4. Луковицу почистить, порезать полукольцами, распределить по огурцам. Прикрыть все укропом.
  5. 5. В сотейнике довести до кипения воду, растворить в ней соль и сахар.
  6. 6. Полученным рассолом залить заготовку, прикрыть емкость крышкой. Через 15 минут рассол слить, вскипятить его, залить повторно.
  7. 7. Через четверть часа рассол снова слить, закипятить, смешать с уксусом и влить в банку.
  8. 8. Заготовку закатать, развернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

При желании замариновать морковь с огурцами для салатов, корнеплод можно нарезать не кружками, а соломкой.

11

Огурцы на зиму с дубовыми листочками или корой

При желании наделить соленые огурчики ароматом дубовой бочки, в заготовку нужно добавить кору или листочки дуба.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • укропные зонтики — 5 шт.;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • листья черной смородины и дуба — по 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • смесь горошин черного и душистого перца — 30 шт.;
  • горчичные семена — 5 ч. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 7 часов.
  2. 2. Банку помыть, обработать паром, на ее дно уложить зелень, горчицу, перец, очищенный чеснок. Далее уложить огурцы.
  3. 3. В чистой миске довести до кипения воду с сахаром, солью. Затем добавить в жидкость уксус. Маринад залить в банку.
  4. 4. Трехлитровую емкость прикрыть крышкой, отправить на 30-минутную стерилизацию.
  5. 5. Емкость извлечь из воды, закатать, развернуть вверх дном.

Заменить дубовые листья можно корой дуба. Этого измельченного ингредиента потребуется взять четверть чайной ложки.

12

Огурцы с лимонной кислотой

Заменить уксус во время консервации огурцов можно лимонной кислотой, в этом случае они приобретают кисловатый вкус.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • укропные семена — 2 ст. л.;
  • нарезанный лук — 2 ст. л.;
  • натертый хрен — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы промыть, погрузить в ледяную воду на 3 часа, предварительно отрезав кончики.
  2. 2. На дно помытой, простерилизованной банки положить укропные семена, хрен, почищенные чесночные зубки, порубленную луковицу, лавровый лист, перец.
  3. 3. Затем в емкость заложить огурцы.
  4. 4. В кастрюле сварить маринад из воды, соли, сахарного песка, лимонной кислоты. Жидкость вскипятить, а потом налить ее в заготовку.
  5. 5. Емкость прикрыть стерилизованной крышкой, отправить заготовку на стерилизацию. Банку объемом 3 литра следует стерилизовать в течение получаса, литровые банки — на протяжении 10 минут. Банки закатать, оставить до полного остывания.

Этот рецепт имеет массу плюсов. Во-первых, он очень простой, огурчики готовятся быстро и получаются вкусными. А во-вторых, лимонная кислота, добавленная в заготовку, защищает ее от брожения, вздутия.

13

Пряные маринованные огурцы с уксусом и корицей

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чесночный зубок — 5 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • горький перец — 0,5 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы промыть, погрузить в ледяную воду на 7 часов.
  2. 2. Жидкость слить, ошпарить овощи только что вскипевшей водой, оставить на треть часа.
  3. 3. Полученную воду перелить в кастрюлю, закипятить.
  4. 4. В подготовленную заранее банку положить перец, лавровый лист, очищенные чесночные зубки, гвоздику. Насыпать туда же корицу, сахарный песок, соль.
  5. 5. Затем уложить огурчики, влить уксус, налить кипяток.
  6. 6. Емкость сразу же закатать, перевернуть, утеплить.

Молотую корицу можно заменить палочкой специи. Ее длина должна составлять 4-5 сантиметров.

14

Как сделать стандартный маринад на 1 литр воды?

Пропорции ингредиентов для приготовления маринада могут колебаться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений хозяйки. Но существует классическое соотношение на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 3 ст. л.

При желании сделать маринад острее, количество уксуса можно незначительно увеличить.

15

Основные правила

Чтобы исключить вероятность вздутия заготовок, огурцы на зиму нужно правильно консервировать. Чтобы максимально уберечь себя от порчи блюда, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1. Перед приготовлением следует обязательно простерилизовать банки и крышки. Крышки можно прокипятить на протяжении пары минут, а банки обработать паром, прокалить в духовом шкафу, микроволновке, подержать в кипятке.
  2. 2. Перед укладыванием в подготовленные банки продуктов, их следует тщательно помыть. Мыть нужно не только огурцы, но и зелень.
  3. 3. Перед укладыванием овощей в емкости, их следует ошпарить кипятком.
  4. 4. Чтобы овощи лучше замариновались, их не нужно утрамбовывать очень плотно в банку. Между огурчиками должно оставаться небольшое расстояние.
  5. 5. Обязательно нужно использовать консервант: уксус, лимонную кислоту, аспирин или водку.
  6. 6. После заливки маринада в заготовку блюдо следует простерилизовать. Литровую банку обрабатывают на протяжении 10 минут, объемом 2 литра — 20 минут, а 3 литра — минимум полчаса.

Если во время приготовления маринада используется уксус, его следует вливать в жидкость в самый последний момент — перед тем, как снять кастрюлю с огня.

15.1

Как закрутить огурцы?

Чтобы огурцы не испортились, необходимо правильно закрутить заготовки. Существует несколько способов сделать это. Они отличаются в зависимости от того, какая крышка и банка была использована для консервирования:

  • Если крышка с резьбой для закручивания, ее следует просто приложить к горлышку и провернуть. После этого банка переворачивается вверх дном для того, чтобы проверить, не протекает ли закрутка.
  • Если же без резьбы, необходимо воспользоваться закаточным ключом. Крышка кладется на горлышко, сверху накладывается ключ, делается 6-7 вращений по часовой стрелке, затем — против часовой стрелки.

15.2

Полезные советы

Чтобы получить вкусную закуску, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. 1. Огурцы следует брать маленького размера. Желательно, чтобы они были свежие, то есть недавно сорваны с грядки. Если такой возможности нет, покупать овощи нужно крепкие, плотные, без повреждений.
  2. 2. Тепличные огурцы во время маринования размягчаются. Поэтому использовать для консервации лучше овощи, выращенные в открытом грунте.
  3. 3. Для консервирования лучше выбирать пупырчатые огурцы.
  4. 4. Соль для приготовления маринада лучше использовать крупную.
  5. 5. Чтобы огурцы получились хрустящими, их обязательно нужно подержать несколько часов в ледяной воде, можно добавить кубики льда.
  6. 6. Чтобы вкус заготовки получился более мягким, в маринад лучше добавлять фруктовый уксус, оптимальным вариантом считается яблочный.

Маринованные огурцы на зиму – 5 рецептов заготовок

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными хрустящими огурчиками? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

маринованные огурцы

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого народом соленья.

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

классические хрустящие маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

промыть огурцы

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

в стерильные банки укладываем зелень и огурцы

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки смотрите здесь. Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

стерилизуем банки с огурцами

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

закатать банки

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

Приятного аппетита!

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

огурцы по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

промываем и замачиваем огурцы

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

стерилизуем банку и крышку

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

делаем закладку соленья

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

заливаем кипятком на 10 минут

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

готовим маринад

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

заливаем маринад, закатываем и переворачиваем банку

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

огурцы без закатки

Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

подготавливаем ингредиенты

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

укладываем огурцы с укропом

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

засыпаем специями и солью

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

заливаем кипятком и закрываем крышками

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

Приятного аппетита!

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

огурцы без уксуса

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

промыть огурцы

1. Поскольку мы хотим сохранить вкус свежих огурцов, то замачивать их не стоит. Достаточно хорошо промыть.

промыть зелень

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

укладываем укроп

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

укладываем огурцы с укропом и чесноком

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

залить соленым раствором и оставить на 2 дня в кухне

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

маринованные огурцы

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Приятного вам аппетита и богатейших разносолов на столе!

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках, чтобы они были хрустящие?

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в пакетах. А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их мариновали, но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

Поэтому в сегодняшней статье я решил поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Хотя их существует такое огромное количество, что уверен, есть среди них достойные и любимые вами. Я также успел много из них опробовать и решил, что везде основа одна. Только в некоторые добавляется больше специй. Некоторые приправы забивают вкус, от чего плоды только портятся.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму — рецепт на 2 литровую банку:

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы — рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о