Как приготовить опята жареные с картошкой и сметаной – Как приготовить картошку с опятами на сковороде. Опята жареные с картошкой в сметане. Рецепт. Жареные опята с картошкой и яйцами

Содержание

Опята жареные с картошкой в сметане. Рецепт :: SYL.ru

Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.

жареная картошка с замороженными опятами

Необходимые ингредиенты

Вам потребуется:

  • картофель отборный — полкилограмма;
  • репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
  • чеснок в количестве двух зубчиков;
  • стакан сметаны;
  • опята — 300 грамм;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и перец.

Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.

опята жареные с картошкой

Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.

Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.

Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.

жареная картошка с опятами рецепт

В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.

Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.

жареная картошка с грибами

Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.

картошка жареная с грибами опятами

Последние штрихи

Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.

Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.

Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.

Заключение

Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.

Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.

Следуйте описанной инструкции — и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!

Опята с картошкой в сметане — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Опята с картошкой в сметане — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Опята с картошкой в сметане

4 порции

50 мин

532 кКал на порцию


Опята с картошкой в сметане

Грибы, приготовленные по такому рецепту я впервые попробовала в Костромской области, еще в детстве. Сейчас получилось очень вкусно, хотя должна признать, что с выращенная своими руками картошка и сметана из свежайших домашних сливок сильно выигрывают у магазинных аналогов.


Вам понадобится


Опята с картошкой в сметане (этап 1)

Опята с картошкой в сметане (этап 1)

Очистите опята, положите их в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 10-12 минут с момента закипания, затем слейте воду. Опята нарежьте на 2-3 части.


Опята с картошкой в сметане (этап 2)

Опята с картошкой в сметане (этап 2)

Нарезанный короткой соломкой лук спассеруйте 1-2 минуты на среднем огне до прозрачности.


Опята с картошкой в сметане (этап 3)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Опята с картошкой в сметане (этап 3)

Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешайте и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите.


Опята с картошкой в сметане (этап 4)


Опята с картошкой в сметане (этап 4)

Картошка должна стать мягкой, а лук золотистым.


Опята с картошкой в сметане (этап 5)


Опята с картошкой в сметане (этап 5)

Отваренные грибы положите в сковороду к картошке.


Опята с картошкой в сметане (этап 6)

Опята с картошкой в сметане (этап 6)

Добавьте сметану и перемешайте.


Опята с картошкой в сметане (этап 7)


Опята с картошкой в сметане (этап 7)

Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 5-7 минут.


Опята с картошкой в сметане (этап 8)


Опята с картошкой в сметане (этап 8)

Подавайте с зеленью и свежими овощами.




Рецепт «Опята с картошкой в сметане» добавлен: 9 Апреля 2018 года.



Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картофель и сметана. Вкус этого деликатеса знаком всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно различными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Опята с картошкой в сметане в духовке

Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • опята – 1 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 350-450 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • сыр – 150-180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень петрушки.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
  2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
  3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
  4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
  5. В разогретую до 180о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Необходимо:

  • опята – 0,9 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • масло для поджарки – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
  2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
  3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
  5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

Нужно взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 150-220 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень.

Этапы:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
  3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

Можно кушать так или подать со свежим салатом.

Рецепты опят с картошкой в сметане

Технологию приготовления дополняют или меняют как угодно хозяйкам. Освоив простые рецепты, начинают экспериментировать с различными способами запекания или тушения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Совет! Можно заменить подсолнечное на другие виды растительных масел. Оливковое выделяет меньше канцерогенов, а сделанное из виноградной косточки и кунжутное придадут блюду свой неповторимый аромат.

Простой рецепт опят со сметаной и картошкой

Жарить опята с картошкой и сметаной можно самым простым и быстрым способом, с минимумом компонентов.

Потребуется:

  • грибы – 850 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 12 г.

Этапы:

  1. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками. На сковородку налить масло, высыпать овощи, посолить.
  2. Крупные грибы порезать. Всыпать к слегка обжаренным овощам, жарить на малом огне 18-22 мин.
  3. Незадолго до готовности смешать со сметаной, плотно прикрыть крышкой, прибавив огонь до среднего.

Вкуснейшее второе готово.

Опята с картошкой в сметане в горшочках

Приготовленные в глиняных порционных формах овощи с грибами невероятно вкусы. Ароматное содержимое, прикрытое корочкой из сыра, тает во рту.

Необходимо:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 320 г;
  • сметана – 350 мл;
  • лук – 280 г;
  • масло для жарки – 50-60 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый.
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, промыть еще раз. Порезать тонкими полукольцами.
  2. Сыр потереть крупно.
  3. Картофель обжарить на масле 15 мин, дважды помешав.
  4. Лук с грибами присолить, поперчить, жарить 20 мин.
  5. Разложить картошку по горшочкам, посыпать орехом, далее слой сыра.
  6. Затем слой грибов с луком, закончить сыром и сметаной.
  7. Поставить в разогретую до 180о духовку и запекать 45-55 минут.

Выложить в тарелки или подать на стол в горшочках, украсить свежей зеленью.

Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

 Подготовить:

  • грибы – 1,3 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • грудка индейки – 600-700 г;
  • сметана – 420 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло – 50-60 мл;
  • соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;
  • паприка – 50 г;
  • укроп и петрушка – 40-50 г;
  • соль – 20 г.

Необходимые действия:

  1. Лук и грибы обжарить до румяной корочки.
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушить 25-30 мин. Посолить.
  3. Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
  4. Смешать со сметаной, тушить еще четверть часа под крышкой.

Подавать с рубленной зеленью.

Важно! Если мясо – свинина или кролик, время тушения отдельно от других продуктов необходимо увеличить до 1 часа и добавить еще 100 мл воды.

Калорийность опят со сметаной и картошкой

Блюдо получается с повышенным содержанием жиров, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

Совет! Снизить калорийность можно используя сметану 10-15% жирности.

Заключение

Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не требуется фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты просты, всегда в наличии в любом доме. Следуя проверенным рецептам, легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные по осени. Желание побаловать родных вкуснейшими блюдами осуществимо даже по прошествии грибного сезона.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картофель и сметана. Вкус этого деликатеса знаком всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно различными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Опята с картошкой в сметане в духовке

Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • опята – 1 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 350-450 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • сыр – 150-180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень петрушки.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
  2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
  3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
  4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
  5. В разогретую до 180о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Необходимо:

  • опята – 0,9 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • масло для поджарки – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
  2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
  3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
  5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

Нужно взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 150-220 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень.

Этапы:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
  3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

Можно кушать так или подать со свежим салатом.

Рецепты опят с картошкой в сметане

Технологию приготовления дополняют или меняют как угодно хозяйкам. Освоив простые рецепты, начинают экспериментировать с различными способами запекания или тушения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Совет! Можно заменить подсолнечное на другие виды растительных масел. Оливковое выделяет меньше канцерогенов, а сделанное из виноградной косточки и кунжутное придадут блюду свой неповторимый аромат.

Простой рецепт опят со сметаной и картошкой

Жарить опята с картошкой и сметаной можно самым простым и быстрым способом, с минимумом компонентов.

Потребуется:

  • грибы – 850 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 12 г.

Этапы:

  1. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками. На сковородку налить масло, высыпать овощи, посолить.
  2. Крупные грибы порезать. Всыпать к слегка обжаренным овощам, жарить на малом огне 18-22 мин.
  3. Незадолго до готовности смешать со сметаной, плотно прикрыть крышкой, прибавив огонь до среднего.

Вкуснейшее второе готово.

Опята с картошкой в сметане в горшочках

Приготовленные в глиняных порционных формах овощи с грибами невероятно вкусы. Ароматное содержимое, прикрытое корочкой из сыра, тает во рту.

Необходимо:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 320 г;
  • сметана – 350 мл;
  • лук – 280 г;
  • масло для жарки – 50-60 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый.
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, промыть еще раз. Порезать тонкими полукольцами.
  2. Сыр потереть крупно.
  3. Картофель обжарить на масле 15 мин, дважды помешав.
  4. Лук с грибами присолить, поперчить, жарить 20 мин.
  5. Разложить картошку по горшочкам, посыпать орехом, далее слой сыра.
  6. Затем слой грибов с луком, закончить сыром и сметаной.
  7. Поставить в разогретую до 180о духовку и запекать 45-55 минут.

Выложить в тарелки или подать на стол в горшочках, украсить свежей зеленью.

Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

 Подготовить:

  • грибы – 1,3 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • грудка индейки – 600-700 г;
  • сметана – 420 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло – 50-60 мл;
  • соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;
  • паприка – 50 г;
  • укроп и петрушка – 40-50 г;
  • соль – 20 г.

Необходимые действия:

  1. Лук и грибы обжарить до румяной корочки.
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушить 25-30 мин. Посолить.
  3. Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
  4. Смешать со сметаной, тушить еще четверть часа под крышкой.

Подавать с рубленной зеленью.

Важно! Если мясо – свинина или кролик, время тушения отдельно от других продуктов необходимо увеличить до 1 часа и добавить еще 100 мл воды.

Калорийность опят со сметаной и картошкой

Блюдо получается с повышенным содержанием жиров, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

Совет! Снизить калорийность можно используя сметану 10-15% жирности.

Заключение

Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не требуется фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты просты, всегда в наличии в любом доме. Следуя проверенным рецептам, легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные по осени. Желание побаловать родных вкуснейшими блюдами осуществимо даже по прошествии грибного сезона.

Картофель с опятами в сметане — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Картофель с опятами в сметане»

  1. Опята очистить и отварить.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  3. Картофель нарезать кубиками, добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Добавить к картофелю опята.
  5. Добавить сметану и перемешать.
  6. Готовить на медленном огне 5-7 минут с закрытой крышкой.

Картофель с грибами – это не только вкусно, но и очень сытно. Если нельзя сметану, то можно её не добавлять или заменить на натуральный йогурт.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Картофель с опятами в сметане»:

  • Опята — 1 кг.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 800 гр.
  • Сметана — 300 гр.
  • Растительное масло — 20 гр.
  • Лук зеленый — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель с опятами в сметане» (на 100 грамм):

Калории: 61.7 ккал.

Белки: 2.2 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 7.5 гр.

Число порций: 7

Картофель с опятами в сметане — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Картофель с опятами в сметане»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Жареные опята — 7 рецептов на сковороде, с картошкой, сметаной, с фото пошагово

Жареные опята
Очень вкусные жареные опята получатся, если приготовить их с луком, пожарить в сметане, подать с картошечкой.

Рецепт 1: жареные опята (пошаговые фото)

  • Опята 800 г
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тимьян 0.5 ч. л
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук зеленый по вкусу

Жареные опята

Опята промойте и переберите, обрежьте лишнее. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Жареные опята

В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте крупную луковицу, нарезанную мелко, и готовьте, помешивая, до мягкости.

Жареные опята

Затем добавьте опята. Готовьте, помешивая, на сильном огне.

Жареные опята

Когда опята несколько уменьшатся в объеме, добавьте тимьян. Продолжайте готовить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Жареные опята

В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Жареные опята

Рецепт 2: жареные опята в сметане на сковороде

Какими же вкусными получаются опята в сметане на сковороде. Мы подготовили рецепт с фото, что бы и вы смогли угостить близких этим вкусным блюдом. Для готовки лучше брать молоденькие опята, их можно жарить целиком, при этом они отлично сохраняют структуру и красивый внешний вид. Опята очень питательные и полезные. В них содержатся витамины, способствующие оздоровлению организма. А по содержанию микроэлементов они не уступают таким грибам, как белый, подосиновик и подберезовик.

  • опята свежие – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • соль.

Опята жареные в сметане

Опята моем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Варим на протяжении 10 минут. Сваренные опята выбираем при помощи шумовки из кастрюли в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы жидкость вся с грибов стекла. Не стоит их откидывать на дуршлаг, так как на дне во время варки может оказаться мелкий песок.

После того, как наши опята остыли, мы нарезаем их соломкой.

Следом чистим и обмываем лук. Шинкуем его полукольцами.

Собираем ингредиенты

На огонь ставим сковороду (лучше всего использовать сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, чтобы опята не приставали к поверхности), кладём на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем в него опята. Через пять минут добавляем к ним лук.

Жарим опята

Жарим опята с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Когда грибы начнут золотиться, добавляем сметану.

Добавляем сметану

Тушим опята в сметане пять минут. Наши грибочки готовы. Как видите, рецепт жареных опят очень простой. Подаём их как отдельное блюдо или с гарниром, например, с картофелем и сметаной. Также их можно использовать как начинку к пирогам или блинчикам, а еще добавлять в салаты. Обязательно попробуйте блюдо жареные опята со сметаной – это очень вкусно!

Жареные опята в сметане

Рецепт 3, пошаговый: опята жареные с луком

  • грибы опята — 500 грамм;
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 шт.

Жареные грибы фото

Опята тщательно перебираем. Все подозрительные грибы, старые, червивые безжалостно выбрасываем. Одновременно очищаем грибы от мусора. Потом каждый опёнок тщательно промываем.

Жареные грибы фото

Промытые грибы складываем в дуршлаг и обдаем кипятком. После этого режем грибы, но не очень мелко.

Сковороду нагреваем, смазываем маслом. В сковороду кладем грибы.

Жареные грибы фото

Очищаем луковицы и мелко режем. Добавляем измельчённый лук в сковородку с грибами, не перемешиваем, чтобы лук не пригорел. Лук должен сначала лежать на грибах сверху.

Жареные грибы фото

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока грибы не дадут сок. После этого грибы солим, перемешиваем и продолжаем жарить под крышкой, пока количество жидкости не станет минимальным, но не допускаем подгорания.

Жареные грибы фото

Солить нужно аккуратно, так как грибы при жарке сильно уменьшаются в объеме. Я обычно добавляю соли в два раза меньше, чем обычно добавляю на тот же объем жареных овощей.

Чтобы не ошибиться с количеством соли, лучше даже солить грибы за минуту до окончания готовки.

Готовые грибы можно сразу подать к столу. Особенно они вкусны с картофельным пюре.

Но когда грибы не купленные, их обычно очень много. Поэтому то, что не съели сразу, я перекладываю в стеклянную или фарфоровую посуду, остужаю и ставлю в холодильник. Спокойно хранятся два-три дня. Потом их просто разогреваю на сковородке и подаю к столу.

Жареные грибы фото

Рецепт 4: как пожарить опята с картошкой (с фото)

Картошка с опятами жареная на сковороде — классическое, очень вкусное блюдо многих кухонь мира. Эту картошку можно поставить на обеденный стол как гарнир или как самостоятельное блюдо. Готовится блюдо очень просто а получается сытным, вкусным и достаточно калорийным, настоящее зимнее блюдо. Мой подробный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и просто приготовить это великолепное блюдо.

На две порции:

  • картофель — 600 гр.,
  • опята бочковые — 400 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • петрушка — несколько веточек,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль — по вкусу,
  • перец ч.м. — по вкусу,
  • масло растительное — 3 ст.л.

Жареная картошка с опятами

Первым делом чистим лук, морковь, чеснок и картофель, моем под проточной водой. Бочковые опята промываем несколько раз, заливаем чистой водой и отвариваем минут 20-25.

Отварить грибы

Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Откинуть на дуршлаг

Теперь разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него нарезанный картофель и обжариваем на тихом огне минут 5-7.

Выкладываем на сковородку

Добавляем в сковороду нарезанную морковь и так же на тихом огне готовим минут 5-7.

Добавить морковь

Следующим добавляем к овощам нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарим овощи еще 3-5 минут.

Добавить лук

Крупные опята нарезаем на небольшие ломтики, добавляем в сковороду вместе с нарубленным чесноком и готовим на тихом огне 10-15 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой, поскольку опята очень сильно стреляют.

Добавить грибы

Готовую картошку с опятами солим по вкусу и перчим, добавляем нарубленную зелень, перемешиваем, выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду несколько минут настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.

Добавить зелень

Подаем картошку с опятами, жареную на сковороде как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Подаем к столу

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

  • опята 1,5-2 кг
  • репчатый лук небольшого размера 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • острый перец чили по желанию
  • черный перец горошком 6 шт.
  • молотый черный перец по желанию
  • лавровый лист 1 шт.
  • помидор черри 2 шт.
  • зелень петрушки 3 веточки
  • растительное масло 30-40 мл

Жареные опята с луком на сковороде — Итальянская кухня 🍄

Первым делом тщательно промываем грибы под проточной холодной водой. При помощи острого ножа срезаем гнилые или поврежденные места. В подходящую кастрюлю заливаем воду, затем солим ее, исходя из расчета: на 2 литра воды 1 столовая ложка соли. Доводим жидкость до кипения и выкладываем в воду мытые грибы. Варим опята на среднем огне с момента закипания в течение 1-1,5 часов, при этом, обязательно снимаем образовавшуюся белую пенку. Если у вас возникли сомнения относительно качества грибов, тогда поменяйте воду через 5 минут варки.

Отвариваем очищенные опята.

Как только готовые опята осядут на дно кастрюли, откидываем их на дуршлаг и даем стечь отвару. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов или подливки.

Откидываем грибы на дуршлаг.

Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом. Перец чили нарезаем тончайшими колечками. Количество жгучего перца определяйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Три зубчика чеснока очищаем, промываем и делим на 3-4 части. Три веточки зелени петрушки тщательно промываем, затем просушиваем и мелко рубим ножом. Два помидора черри заливаем крутым кипятком, после чего аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем очищенные томаты на довольно крупные кусочки.

Подготовим овощи.

В разогретую сковороду вливаем 30-40 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое не имеет резкого специфического запаха. Отправляем на раскаленное масло измельченный лук, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, колечки жгучего красного перца, чеснок и половину от общей массы мелко рубленной зелени петрушки.

на растительном масле обжариваем лук, чеснок, перец.

Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение 30 секунд, по истечении которых сразу же добавляем сваренные опята.

Добавляем на сковороду опята.

Закрываем сковороду крышкой и жарим грибы до тех пор, пока они ужарятся и уменьшатся в размере. Добавляем к опятам нарезанные томаты, оставшуюся зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу.

В почти готовое блюдо добавляем измельченную петрушку и помидоры.

Продолжаем обжарку грибов на протяжении 10 минут, лучше всего под закрытой крышкой.

Еще несколько минут жарим грибы.

Выкладываем готовые жареные грибы на тарелку и украшаем зеленью петрушки.

Опята, жареные с луком, прекрасно дополнят любой гарнир.

Рецепт 6: как жарить замороженные опята с картошкой

Предлагаю посмотреть самый простой рецепт с замороженными опятами. Таким способом лучше всего готовить осенью или зимой, когда сезон грибов уже отошёл.

  • Опята – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 200-250 гр.;
  • Подсолнечное масло – 50 гр.

Опята, жареные с луком, прекрасно дополнят любой гарнир.

Картошку моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками. Вообщем как вам нравится. С луком поступаем точно также.

Берём сковородку, ставим её на плиту, нагреваем и отправляем в неё лук для обжарки. Солим его, добавляем специи по вкусу. Во время жарки постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.

Опята, жареные с луком, прекрасно дополнят любой гарнир.

Далее засыпаем грибы к репчатому.

В процессе приготовления в сковороде появляется вода. Мы её должны выпарить, но не до конца, примерно на половину. Чтобы когда забросим картофель, он не развалился и не превратился в кашу.

Опята, жареные с луком, прекрасно дополнят любой гарнир.

Вода, сколько нам нужно выпарилась, можно отправлять картофель.

Опята, жареные с луком, прекрасно дополнят любой гарнир.

Жарим его 6 минут, пока немного не пожелтеет, при этом не забываем помешивать. Пробуем на вкус, солим и перчим.

Далее делаем огонь меньше, накрываем крышкой. Периодически нужно снимать ее, мешать и пробовать. Доводим блюдо до готовности, присаживаемся за стол и кушаем. Приятного аппетита!

Опята, жареные с луком, прекрасно дополнят любой гарнир.

Рецепт 7: опята с луком и сметаной — жарим на сковороде

Осенний опенок — один из самых благодарных грибов в кулинарии. Опята вкусно получаются солеными, опята можно заморозить и этот гриб порадует нас зимой. Опята вкусны жареные.

  • Опята около 700 гр. Не старайтесь пожарить много, большой объем сложнее приготовить вкусно.
  • Сметана 150 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 30 мл.

Опята жареные рецепт

Опята подготавливаем к жарке, подрезаем сухую часть ножки и промываем в дуршлаге под проточной водой.

Опята жареные рецепт

Наливаем в сковороду или сотейник немного растительного масла. Разогреваем масло.

Опята жареные рецепт

Репчатый лук нарезаем четвертинками колец.

Опята жареные рецепт

Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета постоянно помешивая.

Опята жареные рецепт

Вынимаем лук из сковороды. Кладем в сковороду опята.

Опята жареные рецепт

Грибы быстро дадут сок. Уменьшаем огонь, накрываем грибы крышкой и томим 10-12 минут.

Опята жареные рецепт

Сливаем грибной сок в отдельную емкость.

Опята жареные рецепт

Обжариваем грибы без сока. Опята постоянно помешиваем, следим чтобы не подгорели. Грибы солим и перчим. Жарим минут 7-10.

Опята жареные рецепт

Добавляем к жареным опятам лук и жарим грибы пару минут с луком.

Опята жареные рецепт

Грибной соус смешиваем со сметаной.

Опята жареные рецепт

Заливаем грибы получившимся соусом.

Опята жареные рецепт

Увеличиваем огонь и упариваем жидкость до нужной нам консистенции. Консистенция — кому как нравится. Я люблю чтобы грибы были в соусе, но не жидкие.

Опята жареные рецепт

Жареные опята готовы. Грибы получились один к одному, вкус — необыкновенный.

Опята жареные рецепт

ВИДЕО

А на видео — подробные этапы приготовления опят на сковороде:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru, https://www.svoimirykami.club, https://bitbat.ru, http://solpovkusu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Опята с картошкой в сметане

Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат – всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо – просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!

как приготовить опята с картошкой и сметаной

Опята с картошкой, жаренные в сметане

Данное блюдо можно приготовить в различных вариациях. К примеру – опята в жареном виде. Нам понадобятся эти лесные дары в количестве килограмма. Также возьмем пару-тройку средних луковиц. И еще: кило картошечки, стакан не слишком уж жирной сметаны (подойдет магазинная 15%, только берите продукт от известного производителя), постное рафинированное масло для обжарки, соль по личному вкусовому пристрастию (некоторые делают сегодня по-модному: с гималайской солью, она содержит в своем составе массу полезностей и имеет характерный розовый оттенок).

Готовим легко!

  1. Жареные опята с картошкой в сметане приготовить предельно просто. Грибы моем, чистим — и в кастрюльку. Заливаем их подсоленной водичкой, доводим до кипения. Огонь убираем, варим с четверть часа, а воду затем сливаем.
  2. Грибочки наши режем на несколько частей.
  3. Лук режем полукольцами или дольками. Можно и кубиками – кому как по нраву. Обжариваем его в постном масле на сковороде до золотистости (можно и до прозрачного цвета, тогда он будет помягче).
  4. Порезанные и первоначально отваренные опята выкладываем в сковороду к лучку (емкость должна быть соответствующих размеров – немаленькая). Прожариваем минут 10, постоянно помешивая. Старайтесь, чтобы грибочки именно жарились, а не тушились. Поэтому крышкой их накрывать не стоит. опята с картошкой жареные в сметане
  5. Картофель моем, чистим и нарезаем произвольно (кубиками, соломкой, половинками – кому как по вкусу). Высыпаем его в общую массу.
  6. Готовим еще минут пятнадцать, помешивая и следя, чтоб не подгорало.
  7. Добавляем в общую массу жидкую сметану и специи по вашему вкусу (можно обойтись без них, чтобы не забивали природный вкус и аромат грибов). Опята с картошкой в сметане тушим еще минут пять под крышечкой и убираем с плиты – пусть немного настоятся.опята с картошкой в сметане
  8. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью, в качестве самостоятельного горячего блюда.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Как вариант, можно использовать духовой шкаф. Здесь блюдо как следует подрумянится, а вкус и аромат леса максимально сохранятся. Все ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте. С грибами поступаем следующим образом: сначала отвариваем. Затем остужаем и режем (мелкие опята можно оставить целиком). На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем слой грибов. Накрываем его слоем картошки, которую можно для удобства порезать кружочками или ломтиками. Сверху данную кулинарную конструкцию накрываем слоем лука, порезанного полукольцами. Присыпаем солью, но не перебарщивая. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, минут на пятнадцать. Вынимаем противень и хорошенько заливаем сметаной. Снова в печь, и пусть там постоит до подрумянивания (еще минут 20-30). В финале на пару минуток можно включить гриль (если он, конечно, имеется в функциях плиты).

опята с картошкой

А теперь – к столу!

Вынимаем яство из духовки и даем немного остыть. Подаем порционно как самостоятельное горячее блюдо, посыпав свежей зеленью. Лакомство хорошо сочетается с овощными салатами. Можно подать в отдельной посуде к столу белый соус, чтобы поливать порции опят с картошкой в сметане. Приятного всем аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о