Как приготовить собу с курицей: куриное филе, гречневая лапша соба, морковь – Соба с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

куриное филе, цукини, перец болгарский красный

Приготовление

35 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

Знаменитая японская лапша соба 蕎麦 насчитывает в своей истории ни одно столетие. Исследователи нашли упоминание о лапше соба в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Примечательно то, что в Японии словом соба называют не только конкретный вид гречневой лапши, а все макаронные изделия, которые изготовлены по технологии производства лапши. К примеру, на Окинаве словосочетание «лапша соба» означает яичный вид макаронного изделия. А гречневая лапша звучит как нихонсоба.

Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью лапша соба пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано, в первую очередь, с климатическими особенностями региона. Японское лето отличается жаркой погодой и высоким уровнем влажности. 

Помимо того, химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами.

Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха относится к растениям, которые относятся к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Лапша соба изготавливается из гречки сорта соба. 

Практически не имея жиров, лапша соба может порадовать нас наличием витаминов и полезных минералов. В состав гречневой лапши соба входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,фосфор и натрий.

Гречневая лапша соба имеет нежный вкус, приятный аромат и полезна для организма, прежде всего тем, что совершенно не отягощает пищеварительные процессы.

Лапша гречневая соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него . 

 

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!

Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.

Ингредиенты

  • Гречневая лапша (соба)
    — 1 упаковка
  • Филе куриной грудки — 350 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2 мелких
    или 1 крупная
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
  3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.

    Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.

  5. На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета – 10 минут.
  6. Гречневую лапшу «Собу» отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Я варила так – кинула лапшу в кипящую подсоленную воду (1,5 ч. л. соли на пол кастрюли воды), поварила 3 минуты, добавила пол стакана холодной воды, чтобы лапша стала упругой и эластичной, довела до кипения и выключила огонь. Готовую собу откинуть на дуршлаг и промыть под водой.
  7. К моркови и луку добавить перец и потушить всё вместе (можно под крышкой) еще минут 10-15.
  8. Выложить к овощам отваренную лапшу.
  9. Затем обжаренную курицу.
  10. Добавить соевый соус (примерно 4-5 столовых ложек), аккуратно перемешать и потушить всё вместе под закрытой крышкой еще 3-5 минут.
  11. Подавать собу с курицей и овощами можно в пиалках, как это делают японцы. Приятного аппетита!


Рецепт Соба с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент
Количество
Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152.4 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1105 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 7.6% 864 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 7.9% 824 г
Углеводы 15.2 г 219 г 6.9% 4.5% 1441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г
5.5%
3.6% 1818 г
Вода 66.7 г 2273 г 2.9% 1.9% 3408 г
Зола 1.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 248 мкг 900 мкг 27.6% 18.1% 363 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 1.394 мг 5 мг 27.9% 18.3% 359 г
Витамин В1, тиамин
0.128 мг
1.5 мг 8.5% 5.6% 1172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 4.1% 1607 г
Витамин В4, холин 28.91 мг 500 мг 5.8% 3.8% 1730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.506 мг 5 мг 10.1% 6.6% 988 г
Витамин В6, пиридоксин 0.286 мг 2 мг 14.3% 9.4% 699 г
Витамин В9, фолаты 22.438 мкг 400 мкг 5.6% 3.7% 1783 г
Витамин В12, кобаламин
0.166 мкг
3 мкг 5.5% 3.6% 1807 г
Витамин C, аскорбиновая 9.75 мг 90 мг 10.8% 7.1% 923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.947 мг 15 мг 6.3% 4.1% 1584 г
Витамин Н, биотин
3.076 мкг
50 мкг 6.2% 4.1% 1625 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 2.7% 2449 г
Витамин РР, НЭ 4.5577 мг 20 мг 22.8% 15% 439 г
Ниацин 2.352 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 194.31 мг 2500 мг 7.8% 5.1% 1287 г
Кальций, Ca 30.8 мг 1000 мг 3.1% 2% 3247 г
Кремний, Si 4.1 мг 30 мг 13.7% 9% 732 г
Магний, Mg 33.95 мг 400 мг 8.5% 5.6% 1178 г
Натрий, Na 383.4 мг 1300 мг 29.5% 19.4% 339 г
Сера, S 61.3 мг 1000 мг 6.1% 4% 1631 г
Фосфор, Ph 111.8 мг 800 мг 14% 9.2% 716 г
Хлор, Cl 31.61 мг 2300 мг 1.4% 0.9% 7276 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.9 мкг ~
Бор, B 23.1 мкг ~
Ванадий, V 10.99 мкг ~
Железо, Fe 1.378 мг 18 мг 7.7% 5.1% 1306 г
Йод, I 2.54 мкг 150 мкг 1.7% 1.1% 5906 г
Кобальт, Co 4.014 мкг 10 мкг 40.1% 26.3% 249 г
Литий, Li 5.902 мкг ~
Марганец, Mn 0.3363 мг 2 мг 16.8% 11% 595 г
Медь, Cu 100.45 мкг 1000 мкг 10% 6.6% 996 г
Молибден, Mo 4.364 мкг 70 мкг 6.2% 4.1% 1604 г
Никель, Ni 0.967 мкг ~
Рубидий, Rb 2.6 мкг ~
Селен, Se 0.175 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 31429 г
Стронций, Sr 0.97 мкг ~
Фтор, F 70.72 мкг 4000 мкг 1.8% 1.2% 5656 г
Хром, Cr 3.4 мкг 50 мкг 6.8% 4.5% 1471 г
Цинк, Zn 1.067 мг 12 мг 8.9% 5.8% 1125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.217 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.404 г ~
Сахароза 0.431 г ~
Фруктоза 0.255 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.054 г ~
Аргинин* 0.554 г ~
Валин 0.421 г ~
Гистидин* 0.219 г ~
Изолейцин 0.333 г ~
Лейцин 0.63 г ~
Лизин 0.625 г ~
Метионин 0.186 г ~
Метионин + Цистеин 0.214 г ~
Треонин 0.381 г ~
Триптофан 0.133 г ~
Фенилаланин 0.361 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.429 г ~
Заменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аланин 0.5 г ~
Аспарагиновая кислота 0.731 г ~
Гидроксипролин 0.045 г ~
Глицин 0.597 г ~
Глутаминовая кислота 1.459 г ~
Пролин 0.456 г ~
Серин 0.415 г ~
Тирозин 0.264 г ~
Цистеин 0.121 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.39 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.949 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.062 г ~
17:0 Маргариновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.339 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.789 г min 16.8 г 16.6% 10.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.377 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.537 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.887 г от 11.2 до 20.6 г 16.8% 11%
18:2 Линолевая 1.811 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.3%
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 25.1%

Соба с курицей и овощами в меню худеющих

соба с курицей и овощами рецепт

Если вы находитесь на программе снижения веса Гербалайф, то соба с курицей и овощами отлично заменит привычные макаронные изделия. Дело в том, что соба готовится из гречневой муки и несет в себе всю пользу гречневой крупы. Гречневая лапша, хоть и достаточно калорийна, но легко усваивается организмом. Поэтому соба считается полезным и диетическим продуктом. Плюс ко всему этому, соба способствует улучшению обмена веществ и пищеварения.

Видео рецепт от Павла Коротова — Независимого Партнера Гербалайф.

Соба с курицей и овощами — рецепт

Гречневая лапша берет свое начало в Японии, по этому наша соба с курицей и овощами будет на Японский манер, а поспособствует этому соус терияки. Рецепт этого блюда очень прост, а на приготовление уйдет не более 20 минут. Для того чтобы вам было еще легче приготовить это лакомство, я приготовил для вас видео рецепт.

Для приготовления 6 порций нам потребуется:соба с курицей и овощами

  1. Филе куриной грудки — 500гр.
  2. Соба — 300гр.
  3. Соус терияки — 70гр.
  4. Оливковое масло — 40гр.
  5. Лук репчатый — 75гр.
  6. Морковь — 75 гр.
  7. Перец болгарский — 110 гр.
  8. Чеснок — 4 зуб.
  9. Зелень, кунжут.

Я готовил это блюдо совершенно спонтанно и не запасся овощами, а было бы не плохо добавить еще и кабачки, пророщенную сою и стручковую фасоль. Это блюдо овощами не испортить.

Способ приготовления:

  • Пока закипает в кастрюле вода для приготовления лапши, отчищаем и режем все овощи соломкой, куриное филе так же режем соломкой.
  • В раскаленную сковородку вливаем масло и закладываем овощи, слегка обжариваем и добавляем курицу.
  • В кипящую подсоленную воду закладываем лапшу. Соба варится 2-3 минуты. За это время как раз приготовится курица и мы к ней добавляем соус, чеснок и лапшу. Все хорошо перемешиваем и вуаля — готово! Приятного аппетита!

В одной порции:   Белки — 33,3   Жиры — 9,7   Углеводы — 40,2   Ккал — 380  

Надеюсь вам понравился рецепт, и вы возьмете его к себе на вооружение. Если вы находитесь на строгой низкокалорийной диете, то используйте минимальное количество масла, и желательно использовать оливковое. Кроме того, порция должна быть тоже не большой. Все хорошо в меру, друзья.

Смотрите еще мои видео в рубрике Здоровое питание рецепты.


Если вы желаете получить консультацию по продукции сбалансированного питания Гербалайф. Узнать больше о том, как работает программа снижения веса, и получить индивидуальный план питания. Обратитесь ко мне  прямо сейчас!

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Получите консультацию!

Лапша соба с курицей и овощами рецепт с пошаговым фото и видео

Поговорим немного о блюдах далёкой Азии. Сегодня под нашим пристальным изучением будет соба. Соба — гречневая лапша азиатской кухни. Так как гликемический индекс у гречи ниже, чем у пшеницы, данный продукт нашёл широкое распространение среди людей, страдающих диабетом. Гречневая лапша соба богата витаминами группы В (В1, В2, В6), а также кальцием, фосфором, йодом и многими другими необходимыми человеку микроэлементами. В отличие от пшеничной лапши гречневая лапша соба готовится сложнее, потому что из-за низкого содержания клейковины она разваривается при готовке, поэтому в неё добавляют немного пшеничной муки. Сегодня мы будем готовить собу с курицей и овощами в соевом соусе. Блюдо обещает быть ярким и запоминающимся. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Соба — 400 гр;
  • Куриное филе — 300-400 гр;
  • Зелёная фасоль — 8-10 стручков;
  • Зелёный лук — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 4-6 шт.
  • Помидоры Черри — 5 шт.
  • Мёд — 20 гр;
  • Рисовый уксус — 20 гр;
  • Соевый соус (либо соус терияки) — 20 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кунжут — 10 гр;
  • Имбирь тёртый — 1 ч.ложка.

Гречневая лапша соба с курицей рецепт:

  1. Итак, первым делом смешиваем рисовый уксус и соевый соус, затем мелко нарезаем куриное филе и выкладываем его в миску с соусом. Мясо должно мариноваться примерно 25-30 минут, чтобы впитать в себя уксус.
  2.  После того, как поставили филе мариноваться, нам необходимо мелко нарезать шампиньоны, болгарский перец, помидоры, чеснок и лук.
  3. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и высыпаем нарезанный чеснок, тёртый имбирь, чтобы слегка обжарить.
  4. После того, как овощи слегка обжарились, выкладываем маринованное филе на сковороду и обжариваем его до состояния готовности, не забываем при этом помешивать.
  5. Чтобы отварить лапшу собу, ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Как только вода закипит, добавляем лапшу и варим согласно инструкции.
  6. Как только куриное мясо поджарилось, высыпаем на сковороду шампиньоны, болгарский перец, помидоры, зелёную фасоль, мёд и слегка обжариваем на слабом огне.
  7. После того, как лапша соба приготовилась, сливаем воду и выкладываем лапшу к курице. Добавим сверху немного кунжута, и  блюдо можно подавать к столу. соба курица терияки

Гречневая лапша соба с курицей готова. Приятного аппетита!!!

 

Рецепт собы с курицей

Виды собы

В составе собы по японским стандартам должно быть минимум 30% гречневой муки (обычно 50-80%), вот почему она имеет серо-коричневый цвет. В процессе приготовления в муку часто добавляют другие ингредиенты, поэтому выделяют несколько видов лапши:

  • дзинэндзё – с включением муки из дикого ямса;
  • тя-соба – с растёртым в порошок зелёным чаем маття;
  • сарасина – изготовлена из перемолотой пропаренной гречки высшего сорта;
  • хэги – с измельчённой ламинарией;
  • муги – с добавлением полыни;
  • дзювари-соба или товари – состоит на 100% из гречневой муки.

Собу подают к столу в специальной чашке в горячем или холодном виде. Традиционные приправы для приготовления гречневой лапши – это рисовый уксус и соевый соус. Готовое блюдо часто приправляют маринованным корнем имбиря и васаби.

В Японии собу готовят с овощами, разными видами мяса, морепродуктами и рыбой. Одно из самых популярных и вкусных блюд – лапша вок с курицей.

Как приготовить собу с курицей

Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту понадобится:

  • сухая гречневая лапша – 300 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • кабачок цукини – 200 г;
  • 5 помидорок черри;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • семечки кунжута – 50 г;
  • рисовый уксус – 1 ч.л.

Готовить собу следует в специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. В ней на оливковом масле нужно поджарить нарезанное кусочками куриное филе, затем положить туда же порезанные соломкой морковь и цукини. В последнюю очередь – перец.

Главная сложность – сварить лапшу. Чем выше содержание гречневой муки в ней, тем больше она разваривается. Её нужно довести в кастрюле с бульоном до полуготовности, после чего промыть в дуршлаге и выложить к мясу и овощам. Добавить порезанные на половинки черри, соус, уксус, всё аккуратно перемешать и посыпать сверху кунжутом.

Приготовление собы с курицей не такое простое дело, да и обойдётся оно не дёшево. Удобнее заказать блюдо с доставкой в Оренбурге в ресторане японской кухни «Чак Норис». Здесь предложат по-настоящему вкусную собу, приготовленную по классическому рецепту с фирменной заправкой из соевого соуса. Это отличная возможность отведать недорогую, но качественную еду, не затрачивая силы и время.

Лапша соба с овощами и курицей

Лапша соба – традиционное блюдо японской кухни. Японцы в обязательном порядке едят собу на Новый Год, но никто не возбраняет приготовить это блюдо в любой день.

Лапша соба с курицей

Соба (гречневая лапша) в компании мяса и овощей имеет приятный вид, вкус и аромат. Блюдо получается ярким и аппетитным.

Приготовление:

  1. Филе нарезать кусочками и обжарить до готовности.
  2. Варить собу в кипящей соленой воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Лук мелко порубить, морковь нарезать кубиками, перец – тонкой соломкой.
  4. Обжарить лук и морковь, чуть позже добавить к ним перец.
  5. К овощам выложить собу и обжаренное мясо. Аккуратно перемешать.
  6. Влить уксус и соевый соус. Закрыть крышкой и тушить 5 мин.

Подавать горячим.

Лапша соба с овощами 

Вариант блюда без мяса не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • соба – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажан – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – половинка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить лапшу, слить воду и промыть.
  2. Мелко порубить лук и чеснок. Остальные овощи нарезать длинной соломкой.
  3. Обжарить овоща на растительном масле, затем добавить собу.

Приправить блюдо имбирем, кунжутом и соусом.

Соба с мясом, грибами и овощами

Мясо в этом блюде получается особенно нежным, так как его маринуют.

Ингредиенты:

  • соба – 100 г;
  • маринованное куриное филе – 200 г;
  • цуккини – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • фасоль – 5-6 стручков;
  • молотый имбирь и кунжут – по 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Для маринада к курице понадобится соевый соус, сладкий соус Чили и рисовый уксус в соотношении 2:2:1.

Для приготовления соуса к блюду нужны такие ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • сладкий соус Чили – 1 ст. л.

Для сладости нужно добавить немного меда.

Приготовление:

  1. Филе нарезать полосками.
  2. Смешать ингредиенты для маринада. Замариновать курицу на 25 мин.
  3. Цуккини, перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – пополам, лук – полукольцами, грибы –пластинками, чеснок мелко порубить. Стручки фасоли разделить на 2-3 части.
  4. Отварить лапшу на среднем огне.
  5. Обжарить курицу, добавить грибы. Когда жидкость испарится, добавить овощи. Помидоры добавлять в самом конце.
  6. Перемешать ингредиенты для соуса и влить жидкость в сковороду. Добавить лапшу и аккуратно перемешать. Оставить на 5 мин.

Подавать, посыпав мелко порубленным зеленым луком и кунжутом.

Это только малая часть блюд, главным ингредиентом которых является гречневая лапша.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о