Как приготовить соус для пасты сливочный – рецепты для макарон, курицы, морепродуктов, как приготовить классический, с грибами и с вином

Содержание

Сливочный соус для пасты

Соусы для пасты или макаронных изделий, придадут вашим блюдам нежный и незабываемый вкус.
Сливочный соус для пасты поможет придать блюду совершенно новый вкус, консистенцию, аромат и новый облик. Ярким примером этому могут служить популярные сейчас рецепты из итальянской кухни.Национальная итальянская еда – паста, имеет огромное количество различных вариантов приготовления и подачи, и, конечно же, именно соус, является главным отличием одного блюда от другого.

По вашей просьбе публикую несколько рецептов сливочного соуса для пасты.

 

Сливочный соус для пасты – из сливок, сыра пармезан, чеснока и петрушки

Ингредиенты для сливочного соуса: 250 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1 зубчик измельченного
чеснока, 1.5 стакана натертого сыра пармезан, 3 ст.л. рубленной петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления: Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и варить 5 минут помешивая время  от времени. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить ложку муки. Дать соусу закипеть и затем снять с огня.

Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус «Карбонара»

Ингредиенты: 300 грамм грудинки или бекона, 100 грамм пармезана, сливки 22% жирности, 6 желтков, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:  нарежьте и разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте мелко нарезанную грудинку и чеснок в течение трех минут. Натрите на терке пармезан и переложите в миску, добавьте 10 столовых ложек горячих сливок и все, как следует разотрите.

Для улучшения вкуса можно также использовать подогретое белое вино. Взбейте венчиком желтки в крепкую пену и добавьте их к сырной массе. Готовые спагетти выложите на тарелки полейте соусом, и добавьте жареной грудинки, сверху посыпьте черным перцем.

Соус «Песто» с грецкими орехами и сыром.

Ингредиенты: 1,5 ст грецких орехов, четверть стакана натертого сыра пармезан, большой пучок свежего базилика, 1/2 стакана сока лайма, 3 крупные дольки чеснока, один стакан оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: на сухую раскаленную сковороду высыпать мелко нарубленные грецкие орехи. Поджарить до золотистого цвета, при непрерывном помешивании. Затем полностью остудить.

В комбайн высыпать грецкие орехи, базилик и мелко измельчить. После этого добавить сок лайма, чеснок, сыр пармезан, немного оливкового масла, соль и перец и снова прокрутить в комбайне. Затем, добавляя постепенно оливковое масло довести до образования однородного соуса.

Такой соус можно хранить в холодильнике до двух недель в стеклянной банке с плотной крышкой. Этим соусом можно заправлять не только пасту, но так же и салаты, и даже можно намазывать на хлеб.

 

И конечно не пропустите рецепт сливочного соуса который очень нравится абсолютно всем.

Ингредиенты: 300 гр копченой ветчины, порезанной на мелкие кубики, 4 яичных желтка, 200-300 мл свежих сливок или сметаны, 75 гр твердого сыра, 1 ст л оливкового масла, 1-2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление: в небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 мин. Затем добавьте
порезанную ветчину и обжаривайте ее в течении 3-5 мин. Взбейте сливки и желтки в глубокой миске, добавьте ветчину и подогрейте на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы желтки не затвердели, добавьте тертый сыр и посолите. (Чтобы вкус у соуса был еще насыщенней, можно добавить немного меко нарезанных кубиков голубого сыра с плесенью, например итальянский Горгонзола, и дайте ему полностью расплавиться).

Сливочный соус готов! Подавать такой соус надо немедленно.

Соус особенно хорош с пастой, спагетти, макаронами и картошкой.

Приятного аппетита. Взято на сайте http://me-ledy.ru/

Сырный сливочный соус для пасты рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Сливочный соус для пасты — гармоничное дополнение к блюду: 5 рецептов

Макароны любят не только итальянцы. Если эти изделия выбрать правильно и приготовить их с вкусной подливой, вряд ли кто откажется от подобного кушанья. Паста сочетается с различными жидкими приправами. Когда хотят придать блюду мягкий и нежный вкус, подливу для нее делают на основе сливок. Сливочный соус для пасты существует в разных вариантах. Его готовят с овощами, грибами, мясными и рыбными продуктами. Все варианты обладают уникальным вкусом и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Сливочные соусы относятся к числу наиболее распространенных. Популярными их делает приятный вкус, возможность подачи к самым разным блюдам и относительно невысокая сложность приготовления. Даже хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, справится с задачей, если будет знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки средней жирности, то есть 20-процентные. Загустить их позволяют мука или крахмал. Некоторые рецепты предусматривают приготовление соуса без использования каких-либо загустителей, тогда целесообразно взять за основу более жирные сливки.
  • Загущая сливки мукой, нужно позаботиться о том, чтобы она не превратилась в мучные комочки. Для этого сливки, подливая к ней, взбивают венчиком. Предварительная обжарка муки на сухой сковороде также снижает риск образования комков.
  • Если появления комочков при приготовлении соуса избежать не удалось, его нужно процедить через сито перед тем, как соединять с другими ингредиентами.
  • Если в состав сливочного соуса входят грибы или овощи, их следует нарезать как можно мельче или даже измельчать с помощью блендера, мясорубки. Исключением являются соусы, которые делаются к коротким макаронным изделиям. Такие подливы должны быть более густыми, и попадающиеся в них кусочки мяса, морепродуктов, овощей и грибов не считаются недостатком.
  • Часто в состав сливочного соуса входит сыр. Он позволяет загустить подливу и подчеркнуть ее сливочный вкус. Аналогичные задачи выполняет и сливочное масло. Качество сыра и масла, продающихся в магазинах, может быть разным. Предпочтение следует отдавать продуктам проверенных производителей, в составе которых нет искусственных компонентов и растительных жиров.
  • Иногда в составе сливочного соуса оказываются кислые продукты, в том числе лимонный сок. Чтобы при контакте с ними сливки не свернулись, их перед использованием советуют слегка подогреть. Риск сворачивания жирных сливок значительно ниже, чем питьевых.
  • Вкус и внешний вид готового блюда будет зависеть не только оттого, насколько удачным выйдет у вас соус, но и от качества самих макаронных изделий. Лучше всего выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Ее опускают в большое количество кипящей подсоленной воды и варят ровно столько, сколько указано производителем. Только тогда макароны не слипнутся и не разварятся, будут иметь эстетичный вид и приятный вкус.

Рецептов сливочного соуса, подходящего для макарон, существует много. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Простой рецепт сливочного соуса для пасты

Состав:

  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи, сушеные пряные травы – по вкусу.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Обжарьте ее на сухой сковороде до приобретения ею карамельного цвета.
  • Добавьте сливочное масло. Помешивая муку лопаткой дождитесь, когда масло полностью растает.
  • Тонкой струйкой влейте к муке сливки, одновременно взбивая их венчиком. Если комки все же образовались, перед тем, как перейти к следующему этапу, процедите сливки через сито и верните на сковороду.
  • Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они загустеют. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряные травы. Поварите соус еще 4-5 минут. Снимите с огня.

Соусом поливают пасту, пока он горячий. Если он остыл, его требуется подогреть. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне. Данный вариант соуса считается универсальным, он подойдет и к спагетти, и к лапше, и к рожкам.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливки достаньте из холодильника за полчаса до приготовления соуса или слегка их подогрейте, смешайте их с солью, перцем и лимонным соком.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте ее мелкими кубиками.
  • Мелко порежьте чесночные зубчики.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  • Посыпьте овощи мукой, хорошо перемешайте.
  • Размешивая содержимое сковороды лопаткой, влейте в нее сливки. Варите соус, помешивая, пока он не загустеет.

Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к макаронным изделиям небольшой величины: рожкам, ракушкам, спиралькам. Однако к длинным изделиям подать его тоже можно.

Сливочно-сырный соус для пасты

Состав:

  • сливки жирностью не менее 20 % — 0,3 л;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на той стороне терки, где находятся самые маленькие отверстия.
  • Сливки влейте в сотейник. Подогревайте их, помешивая деревянной лопаткой, пока не заметите, что они собираются кипеть.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Положите в сливки масло. Продолжая их подогревать и помешивать, дождитесь, когда масло растопится полностью.
  • Всыпьте в сливки сыр, перемешайте.

Как только сыр расплавится в сливках, соус нужно использовать по назначению. Такая подлива подойдет как для длинных, так и для коротких макарон.

Сливочно-томатный соус для пасты

Состав:

  • помидоры – 0,25 кг;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • аджика или другая острая приправа – 2-3 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на плодах крестообразные надрезы. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите овощи шумовкой и переложите их в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них кожицу. Мякоть измельчите, натерев ее или перебив в блендере.
  • Томатное пюре смешайте со сливками, аджикой. Добавьте соль, сушеный базилик и другие приправы, ориентируясь на свой вкус.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Разогрейте в сотейнике масло, положите в него лук, спассеруйте его до мягкости.
  • Влейте в сотейник томатно-сливочную смесь. На медленном огне доведите ее до кипения и, помешивая, поварите 5-7 минут, чтобы она немного загустела.

Сливочно-томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, понравится тем, кто предпочитает острые и пикантные кушанья. Его яркий цвет сделает пасту аппетитной.

Сливочно-грибной соус для пасты

Состав:

  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их маленькими кубиками.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сотейника не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Посыпьте грибы солью, приправами и мукой, перемешайте.
  • Подлейте немного горячей кипяченой воды, потушите 5 минут.
  • Измельчите грибную массу с помощью погружного или обычного блендера, разведите ее сливками.
  • Верните соус в сотейник и прогрейте его, не доводя до кипения.

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить белыми грибами или вешенками.

Сливочный соус является гармоничным дополнением к макаронным изделиям разного типа. Его можно приготовить с добавлением грибов, овощей, сыра и других продуктов. Вариантов сливочной приправы к пасте существует так много, что каждый гурман сможет подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.



рецепты для макарон, курицы, морепродуктов, как приготовить классический, с грибами и с вином

Содержание статьи

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • масло сливочное —30 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • травы итальянские — половина чайной ложки;
  • сок лимонный — одна столовая ложка;
  • мука — 10 г;
  • перец, соль.

Порядок действий

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

Сливочный соус в пиале

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • лук репчатый — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — одна чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

Сливочный соус с куриной грудкой

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.
Сливочный соус с куриной грудкой

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

Настоящая итальянской паста со сливочным соусом | ХозОбоз

ХозОбоз — мы знаем о еде все..
  • Поиск рецепта
  • Завтрак
    • Запеканки
    • Блины на завтрак
    • Панкейки
    • Бутерброды
    • Роллы
    • Вафли
    • Каши
    • Яйца
    • Все
  • Обед
    • Первые блюда
    • Основные блюда
    • Все
  • Ужин
    • Рецепты из мяса
    • Рецепты из птицы
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из макарон
    • Рецепты из круп и бобов
    • Рецепты из овощей
  • Перекус
    • Бутерброды
    • Роллы
    • Все
  • Десерты
    • Суфле
    • Бисквит
    • Блины
    • Вафли
    • Джем
    • Желе
    • Запеканки
    • Йогурт
    • Кексы
    • Оладьи
    • Печенье
    • Пирожные
    • Пироги
    • Сырники
    • Торты
    • Мороженное
    • Все
  • Тип блюда
    • Закуски
    • Хлеб
    • Торты
    • Пирожные
    • Конфеты
    • Помадки
    • Запеканки
    • Печенье
    • Коктейли алкогольные
    • Коктейли безалкогольные
    • Основные блюда
    • Пироги
    • Пицца
    • Бутерброды
    • Соусы и заправки
    • Смузи
    • Первые блюда
    • Напитки
    • Салаты
    • Гарниры
    • Деликатес
    • Заготовки
    • Суши
    • Выпечка
    • Мороженное
    • Все
  • Способ
    • Жарка
    • Блендером
    • В вафельнице
    • В духовке
    • В йогуртнице
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В хлебопечке
    • В холодильнике
    • Варка
    • Гриль и барбекю
    • Заготовки
    • Консервирование
    • Маринование
    • Соление
    • Нарезка
    • На пару
    • Тушение
    • В скороварке
    • Быстрого приготовления
    • Все
  • По поводу
    • День рождения
    • Рождество
    • Новый год
    • Пасху
    • Хеллоуин
    • 8 марта
    • Рамадан
    • Ханука
    • День Святого Валентина
    • День Независимости
    • День Благодарения
    • День Святого Патрика
    • День Ангела
    • День матери
    • День отца
    • В школу
    • На работу
    • Для детей
    • Для двоих
    • Для гурманов
    • Другие события
    • Для компании
    • На природу
    • Масленица
    • Пост
    • Все
  • Кухни мира
    • Австралийская
    • Болгарская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Греческая и Кипра
    • Грузинская
    • Европейская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Корейская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Татарская
    • Узбекская
    • Украинская
    • Французская
  • Время
    • 15 минут
    • 30 минут
    • 45 минут
    • 1 час
    • 1 час 15 минут
    • 1 час 30 минут
    • 1 час 45 минут
    • 2 часа
    • 2 часа 15 минут
    • 2 часа 30 минут
    • 3 часа
    • 4 часа
    • 5 часов
    • 6 часов
    • 7 часов
    • 8 часов
    • 10 часов
    • 12 часов
    • 13 часов
    • 14 часов
    • 15 часов
    • 16 часов
    • 18 часов
    • 24 часа
    • 48 часов
    • 72 часа
    • Все
  • Главная страница
  • Рецепты

Сливочный соус для пасты. Пальчики оближешь! :: SYL.ru

Вкусно и просто

Всеми любимая паста (или, как мы привыкли называть ее, макароны) иногда приедается. Поэтому хочется разбавить ее каким-либо соусом или приправой. Предлагаю в этой статье разобраться, как приготовить сливочный соус для пасты. Этот вариант считается самым простым в приготовлении. Поэтому любой начинающий кулинар должен, хотя нет — обязан уметь его готовить. Основой такого соуса являются сливки. Жирность их зависит от результата, который вы хотите получить. Пропорция проста: чем она больше, тем более нежным получается заправка. Давайте попробуем разобраться, как делать сливочный соус у себя дома. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов.

Вариант № 1

Этот сливочный соус для пасты служит основой для очень популярного блюда «Карбонара». Он отличается своей нежностью и ароматом. Итак, нам необходимо иметь следующие ингредиенты:

сливочный соус для пасты
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ветчина – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 75 г.

Процесс приготовления

Из яиц мы будем использовать только желтки. Ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками. Берем сковороду с большими стенками и разогреваем в ней масло. Далее добавляем чеснок и обжариваем на протяжении 1 мин. После кладем туда ветчину и еще 5 минут обжариваем. Берем миску и взбиваем там желтки со сливками. Теперь нам необходимо добавить сюда ветчину и поставить на маленький огонь. Помните, что яйца не должны начать готовиться. Натертый сыр отправляем туда же и добавляем специи. Все, сливочный соус для пасты готов. Только помните, что его необходимо использовать сразу.

Вариант № 2

Предлагаю попробовать соединить сливочный соус для пасты и морепродукты. Это блюдо станет настоящим ресторанным шедевром, которым вы сможете порадовать свою семью и гостей. Кстати, чтобы не покупать морепродукты в отдельности, предлагаю использовать морской коктейль, который продается в любом супермаркете. Для этого варианта нам необходимо (на 4 порции):

сливочный соус с красной икрой
  • морской коктейль – 500 г;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, мускатный орех и базилик.

Процесс приготовления

Первое, что мы делаем, – режем на мелкие кусочки лук и чеснок и потом обжариваем их на оливковом масле до того, как вы не почувствуете аромат. Отправляем туда сливки, соль, перец, мускатный орех и оставляем на несколько минут на небольшом огне. Теперь пришло время морепродуктов, которые мы добавляем в соус и оставляем на 5 мин. Все, пришло время добавить заправку в пасту. Смешивать нужно аккуратно. После оставить все прогреваться всего на пару минут. Это вкусное блюдо непременно станет одним из самых любимых в вашей семье.

Вариант № 3

Этот сливочный соус для пасты является очень вкусным, но и самым дорогим вариантом, так как в его рецепт входит красная икра. Для приготовления этого блюда на 4 персоны вам необходимо:

как делать сливочный соус
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • семга – 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красная икра – 4 ч. л.

Процесс приготовления

Сливочный соус с красной икрой готовится следующим образом: помидоры, семгу необходимо порезать на мелкие кубики. Шинкуем лук и петрушку (в первом используем только белую часть). Берем глубокую сковороду и ставим ее на средний огонь. В ней растапливаем масло и обжариваем лук в течение 1 мин. Отправляем туда семгу и помешиваем тоже около минуты. Следующий шаг – перчим и вливаем коньяк. Делаем меньше огонь и на протяжении двух минут тушим семгу. По истечении времени отправляем туда сливки и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 мин. Не забывайте перемешивать время от времени. Теперь нужно добавить в соус помидоры и тушить в течение 1 мин. В конце следует выложить петрушку, пасту и все перемешать. Перед подачей украсьте блюдо красной икрой, которая придаст ему дополнительный нежный вкус.

лучшие рецепты. Паста со сливочным соусом: рецепт :: SYL.ru

Соусы для пасты бывают разными. И в зависимости от того, какую заправку вы выбрали, будет определяться весь вкус вашего блюда.

соусы для пасты

Сегодня мы представим несколько рецептов, которые сделают пасту не только сытной, но и очень вкусной, ароматной.

Готовим мясной соус «Болоньезе»

Такая заправка является самой популярной из тех, что готовятся специально для пасты. С ее помощью вы можете получить очень сытное и вкусное блюдо, от которого не откажется ни один член вашей семьи.

Итак, нам понадобится:

  • телятина свежая – около 300 г;
  • свинина без жира – примерно 200 г;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • томаты свежие мясистые – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец и свежая зелень – добавлять по вкусу;
  • сливки жирные – около 100 мл.

Обработка компонентов

Соусы к пасте, рецепты которых предусматривают использование мясного продукта, получаются самыми сытными. Более того, такие заправки можно применять не только во время приготовления макаронных изделий, но и других гарниров (например, из овощей).

соус из томатной пасты

Прежде чем сделать соусы для пасты с применением мяса, данный продукт требуется тщательно обработать. Его необходимо помыть, а затем нарезать на куски и измельчить в блендере. Далее требуется отдельно нашинковать репчатый лук. Также необходимо сполоснуть помидоры и очистить их от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. После этого томаты следует измельчить в кашицу, используя тот же блендер.

Термическая обработка

Практически все соусы для пасты должны проходить термическую обработку. Ведь только так можно получить наваристую заправку, которая будет обладать ярким и насыщенным вкусом.

Итак, для приготовления «Болоньезе» следует взять сотейник и выложить в него измельченное мясо вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать данный ингредиент рекомендуется до легкой золотистости. После этого к нему требуется добавить соль и черный перец, а также кашицу из свежих томатов. В таком составе соус рекомендуется тушить под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. При этом он должен стать довольно густым и ароматным.

После того как заливка для пасты будет практически готова, ее необходимо сдобрить жирными сливками, довести до кипения, снять с плиты и использовать по прямому назначению.

Готовим простой и легкий соус из томатной пасты

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением подливки, то рекомендуем воспользоваться самым простым рецептом, который не предусматривает применения редких и дорогих ингредиентов.

паста со сливочным соусом

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты, нам понадобится:

  • морковка сочная – 1 большая;
  • паста томатная – 3 большие ложки;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное – 25 г;
  • мука светлая – маленькая ложка;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец и сахар – добавлять по вкусу;
  • вода отстоявшаяся – 2 стакана.

Подготовка компонентов

Соусы для пасты могут быть как сливочными, так и томатными. Первый вариант делает блюдо более нежным и сочным. Что касается второго, то он придает пасте особую пикантность и остроту.

Так как же делать различные томатные соусы к пасте? Рецепты таких заправок рекомендуют дополнительно использовать овощи. Ведь с ними подобные заливки получаются очень густыми и сытными, а главное — полезными.

Итак, прежде чем сделать такой соус, необходимо почистить луковицы и морковь, а затем мелко измельчить их ножом или при помощи терки соответственно. После того как овощи будут обработаны, их необходимо поместить в сковороду и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. В завершении спассерованные продукты рекомендуется сдобрить специями по вкусу.

соусы к пасте рецепты

Варка на плите

После того как овощи будут готовы, следует приступить к непосредственному созданию соуса. Для этого необходимо влить стакан воды в миску и довести ее до кипения. Далее в посуду требуется всыпать перец, сахар и соль, а также выложить томатную пасту. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить еще один стакан воды, в котором следует заранее размешать светлую муку. Это необходимо для того, чтобы соус получился густым. По прошествии еще некоторого времени в заправку требуется добавить пассерованные овощи и сливочное масло.

Представленное блюдо готовится очень легко, а получается невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится:

  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • сметана жирная – 3 большие ложки;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • сливки 40%-ые – 100 мл;
  • семга свежая – около 200 г;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец – использовать по вкусу;
  • вода отстоявшаяся – 1 стакан. паста с соусом песто

Обработка ингредиентов

Как готовится паста со сливочным соусом и семгой? Ответ на поставленный вопрос вы получите прямо сейчас.

Прежде чем сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть стейки красной рыбы, а затем отделить от них кости и кожицу. Оставшееся филе требуется разделить на средние кусочки. Также необходимо отдельно почистить овощи и измельчить их при помощи ножа и терки.

Приготовление на плите

После обработки основных продуктов следует взять сковороду и влить в нее масло. Подогрев растительный жир, в него требуется выложить кусочки семги и обработанные овощи. Данные ингредиенты желательно обжаривать до легкой золотистой корочки. Далее их требуется сдобрить солью, залить отстоявшейся водой и добавить густую сметану. В таком составе паста с белым соусом должна тушиться около 20 минут. По прошествии этого времени в сковороду необходимо влить жирные сливки. Прокипятив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с огня.

паста семга в сливочном соусе

В результате вышеописанных действий у вас обязательно получится очень вкусная и ароматная паста. Семга в сливочном соусе должна быть немного густоватой. Если вы получили жидкую консистенцию заправки, то в нее рекомендуется дополнительно добавить светлую муку. Но чтобы такой ингредиент не поспособствовал появлению комочков, его желательно всыпать в соус через мелкое сито.

Готовим классический соус «Песто»

Паста с соусом «Песто» получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить такую заправку, нам понадобится:

  • базилик свежий – 20 г;
  • чесночные зубки – 2 небольшие шт.;
  • семена пинии – около 4 больших ложек;
  • оливковое масло рафинированное – примерно 150 мл;
  • сыр «Пекорино» — около 50 г;
  • соль и черный перец – использовать по вкусу.паста с белым соусом

Процесс приготовления соуса

Паста с соусом «Песто» готовится ничуть не сложней, чем аналогичное блюдо с белым соусом и семгой. Для этого требуется в одну чашу выложить свежий базилик, чесночные зубки, семена пинии и рафинированное оливковое масло. Далее все компоненты следует смешать и растереть до получения однородной массы. После описанных действий к полученной смеси требуется добавить черный перец и соль. Также к маслянистой массе необходимо выложить мелко натертый сыр.

Приготовив соус «Песто», его требуется добавить к заранее отваренным спагетти и тщательно перемешать.

Особенности приготовления

Следует отметить, что такое блюдо получается довольно дорогим. Ведь сыр «Пекорино» и семена пинии можно найти далеко не в каждом магазине. Кроме того, они стоят достаточно дорого. Однако это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления данного соуса. Но, чтобы не тратить большое количество денежных средств на ингредиенты, рекомендуем заменить их другими. Например, вместо семян пинии можно использовать орехи кешью, а вместо сыра «Пекорино» – более дешевые сорта этого молочного продукта (к примеру, «Пармезан»).

соус песто из базилика для отварных спагетти

Кстати, нередко при приготовлении такого соуса хозяйки заменяют и оливковое масло подсолнечным. Однако в этом случае полученная заправка под названием «Песто» лишь отдаленно напоминает настоящую итальянскую заливку. Основное их сходство заключается в зеленом цвете готового соуса. Но несмотря на это, он все равно получается очень вкусным и ароматным.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о