Как приготовить варенье из брусники в домашних условиях – Варенье из брусники — 10 вкусных рецептов брусничного варенья на зиму

Содержание

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

brusnichnoe-varene-na-zimu

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

produkty-dlya-varenya-iz-brusniki

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

produkty-dlya-varenya-iz-brusniki

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

gotovim-saharnyj-sirop

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

gotovim-saharnyj-sirop

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

varim-varene-iz-brusniki-s-yablokami

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

На заметку! После остывания варенье станет густым, как желе, и оно даже не выливается из банки, если наклонить ее. Если ягоды взбить блендером, получится бруснично-ягодное повидло.

gotovoe-varene-iz-brusniki-s-yablokami

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

yagody-izmelchaem-v-blendere

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

yagody-izmelchaem-v-blendere

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

varene-razlivaem-po-banochkam

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

yagody-nakladyvaem-v-kastryulyu-i-varim

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

yagody-nakladyvaem-v-kastryulyu-i-varim

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

varene-s-apelsinom

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

dovodim-sok-s-yagod-do-kipeniya

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

apelsinovyj-sok

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

vlivaem-apelsinovyj-sok-v-sirop

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

dobavlyaem-v-sirop-polovinu-yagod

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

raskladyvaem-varene-po-bankam

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Кроме традиционных ингредиентов в варенье из Икеа можно добавлять соль и различные специи. И поскольку подают его к мясным блюдам, то важное значение имеет его густота. Оно не должно быть ни густым, ни жидким.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить 

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

k-brusnike-dobavlyaem-sahar-i-sol

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

dobavlyaem-k-yagodam-vodu

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

dobavlyaem-k-yagodam-vodu

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

dobavlyaem-muku-dlya-zagushcheniya

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

dobavlyaem-muku-dlya-zagushcheniya

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Варенье из брусники — как сварить вкусное брусничное варенье

Привет!

Из чего еще получать в холодное время года необходимый запас витаминов, как не из заготовок? В этой статье мы с вами научимся делать очень вкусное, питательное и, главное, полезное варенье из свежей брусники. Предлагаю целых 6 вариантов его приготовления.

Стоит отметить, что брусничное варенье немного отличается своим вкусом от привычных нам сладких джемов. Ему свойственна некоторая терпкость, именно которая, впрочем, и покоряет многих. Чтобы немного ее ослабить, в такое лакомство нередко добавляют яблоки, груши или другие фрукты с более мягким вкусом.

Мы с вами познакомимся со всеми этими вариантами. Рекомендую приготовить небольшую баночку угощения по каждому из рецептов. Ингредиенты вам потребуются самые простые, зато в меню на зиму появится новое любимое угощение.

При желании любой из описанных ниже десертов можно подавать к столу сразу после приготовления. Однако, как правило, варенью дают настояться хотя бы несколько дней. Тогда ягоды успеют пропитаться сиропом и более ярко проявят свои вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы любитель сладеньких десертов, то вы вполне можете начинить таким ароматным «чудом» булочки и смажьте ими любой торт, к примеру манник.

Варенье Пятиминутка из брусники на зиму — простой рецепт

Первый наш рецепт довольно прост — это понятно уже по составу варенья. Готовим быстрое натуральное угощение для всей семьи. Вот увидите — оно еще не раз спасет вас от тоски по теплому лету в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 0.5 кг брусники;
  • 0.5 кг сахара.

Последовательность:

Перебираем бруснику, “отсеивая” испорченные ягоды. После этого как следует промываем ее водой и откидываем на дуршлаг — нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем ягоды в кухонный комбайн или блендер и заливаем 100 мл воды. Нам нужно получить неоднородную смесь с крупными кусочками брусники, как на фото.

После этого помещаем массу в кастрюлю. Перемешиваем ее с сахаром. В таком виде оставляем ягоды на 30 минут: так они пропитаются сладким сиропом.

Кастрюлю с просахаренной брусникой ставим на огонь. Готовим варенье, помешивая, еще 5 минут после закипания массы.

Пока смесь горячая, разливаем ее по сухим стерилизованным банкам. Закатываем. Даем заготовкам остыть, укутав их толстым полотенцем, а после храним в холодильнике.

Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?

Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.

Ингредиенты:

  • Брусника — 3 л;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
  • Вода — 1 стакан.

Последовательность:

Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.

Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.

Кусочки фруктов в процессе варки должны стать мягкими — но следите, чтобы они не превратились в кашу.

Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.

Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.

Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Еще один способ приготовить варенье из брусники — дополнить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополнит терпкость брусники и в результате получится великолепное летнее сочетание.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Брусника — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.

Последовательность:

Моем бруснику и заливаем ее 2 стаканами воды. Сюда же добавляем 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и дали сок. Получившуюся жидкость по истечении указанного времени сливаем в кастрюлю, смешиваем с оставшимся сахаром и доводим до кипения. После этого держим на медленном огне еще 30 минут.

Промываем апельсины и разрезаем каждый из них пополам. Выжимаем сок. Получится приблизительно стакан жидкости.

Смешиваем брусничный сироп с апельсиновым соком. Кипятим получившуюся смесь, а затем варим ее 5-7 минут, не забывая помешивать.

Перекладываем в сироп половину ягод. Снова доводим до кипения и, не убавляя огонь, готовим варенье еще 5 минут.

В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее обязательно нужно убрать.

Вторую половину ягод раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом с ягодами. Банки закатываем и ставим вверх дном под плед до полного остывания. Примерно через неделю угощение уже можно подавать к столу.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.

Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.

Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех  тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных свойств, то этот рецепт для вас. Здесь брусника не подвергается термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Но для здоровья имеют гораздо более высокую ценность.

Ингредиенты:

  • 2 л брусники;
  • От 0.5 до 2 л сахара (по вашему вкусу).

Последовательность:

Очищаем ягоды от веточек и листиков, тщательно промываем их под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленную бруснику прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

Добавляем в нее сахар по своему вкусу, но не меньше 0.5 кг. Как правило, количество сахара и ягоды берут одинаковое, но не всем нравится настолько сладкая смесь.

Перемешиваем получившееся варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Стерилизуем банки и крышки.

Раскладываем ягодную массу по емкостям. Плотно закрываем их и убираем на хранение в холодильник.

Таким лакомством сразу же после приготовления можно угощать гостей.

На этом все. Вот такие несложные рецепты брусничного варенья вы узнали сегодня. Надеюсь, что как минимум один из них пришелся вам по душе. Заходите на мой блог, читайте другие статьи и открывайте для себя множество интересного не только из мира кулинарии. Приятного аппетита!

Варенье из брусники: рецепты

В древности бруснику называли ягодой бессмертия, и это не совсем пустые слова. Те, кто подружатся с ней и включат ее в свой повседневный рацион, смогут избавить себя от многочисленных проблем со здоровьем. Сама ягода в свежем виде обладает кисловато-терпким вкусом с небольшой характерной горчинкой. Но варенье из брусники, приготовленное по всем правилам, избавлено от некомфортных вкусовых ощущений. А, тем не менее, пользу может принести необыкновенную.

Польза и вред варенья из брусники

Естественно, все волшебство этой северной ягоды заключено в ее составе. Брусника содержит море витаминов и минералов, а также разнообразных органических кислот. Брусничное варенье, приготовленное по рецептам с минимальной термической обработкой, сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Среди всего многообразия этих полезных свойств особенно достойно внимания то, что оно может:

  • снимать отеки и разжижать кровь;
  • быть мощным иммуностимулятором и создавать надежный барьер от простудных заболеваний;
  • облегчить состояние женщин в дородовой и послеродовой периоды;
  • быть профилактикой от простатита для мужчин;
  • быть полезным средством при лечении ревматизма, подагры;
  • служить профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижать артериальное давление;
  • положительно воздействовать на состояние кожных покровов и предотвращать преждевременное старение.

Кроме того, неслучайно брусничное варенье долгие годы служит в качестве основного соуса к мясным блюдам в скандинавских странах. Благодаря разнообразию органических кислот, оно благоприятно воздействует на усвоение жирной и волокнистой пищи.

При этом калорийность брусничного варенья не слишком велика – 224 ккал на 100 г.

Впрочем, и у брусничного варенья имеются свои слабые стороны. Его следует употреблять с осторожностью тем, у кого повышенная кислотность желудка или поставлены диагнозы: язва желудка или гастрит. Некоторый вред брусничное варенье может принести и гипотоникам, поскольку понижает давление. Не исключено и появление аллергии на ягоду, хотя таких случаев практически не известно.

Как правильно сварить брусничное варенье

Ягоды брусники – основной и самый ценный компонент этого неимоверно полезного лакомства. Поэтому к их выбору нужно подойти добросовестно. Часто на рынке можно встретить еще недозрелые ягоды с белыми бочками, не следует их использовать для варки варенья. Лучше дать им немного полежать в теплом месте и созреть, чтобы они приобрели насыщенный рубиновый оттенок. Также не стоит использовать раздавленные, почерневшие и подгнившие ягоды. В свежесобранных ягодах брусники, кроме того, нередко встречаются различный лесной мусор и веточки. От всего вышеперечисленного бруснику следует освободить, перебрав ягоды вручную. После этого их заливают несколько раз холодной водой, на поверхность, как правило, всплывает весь оставшийся мусор. Его также убирают, а процедуру повторяют несколько раз.

Тщательно промытые брусничные ягоды выкладывают на полотенце для просушивания.

Внимание! Чем меньше влаги останется на ягодах, тем лучше и дольше сможет сохраниться варенье из них.

Брусничное варенье славится своей универсальностью в употреблении. Оно превосходно в качестве отдельного десерта, из него получаются отличные начинки для блинчиков, пирогов и пирожков. А еще благодаря необычному привкусу и своим полезным свойствам оно пользуется популярностью в качестве соуса к мясным и даже рыбным блюдам.

Сколько варить брусничное варенье

Конечно, для сохранения максимума полезных свойств ягод брусники, варенье не стоит варить слишком долго. Оптимальными являются рецепты изготовления варенья пятиминутки. Хотя брусничное варенье, приготовленное по классическим рецептам, легко хранится даже в обычной комнате. И в этом случае не следует проваривать ягоды в общей сложности более 40 минут. Лучше всего разделить варку на несколько этапов – в этом случае и структура ягод, и полезные элементы сохранятся наилучшим образом.

Существуют также рецепты приготовления брусничного варенья и вовсе без варки. Вот только хранить подобное лакомство необходимо исключительно в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Сколько сахара нужно для варенья из брусники

Количество сахара, используемое в разных рецептах, отличается в зависимости от технологии приготовления и использования соответствующих добавок. Традиционно соотношение брусничных ягод и сахара в варенье равняется 1:1 или даже 1:2 для особых сладкоежек. Но вполне можно использовать и гораздо меньшее количество сахара, если кому-то нравится натуральный брусничный привкус. Ведь большое количество сахара не только служит хорошим консервантом и загустителем, но и забивает, с другой стороны, вкус естественного продукта.

Как убрать горечь в варенье из брусники

Небольшая горчинка, присутствующая в бруснике, придает ей своеобразную пикантность и своеобразие, но нравится она далеко не всем. Справиться с этим не так сложно, как кажется.

Чтобы горечь из ягод исчезла, их обдают кипятком и держат после этого пару минут под крышкой. Либо просто бланшируют несколько минут в кипящей воде. После чего ягоды можно смело использовать для варки варенья.

С чем сочетается брусника в варенье

Более того, одним из приемов для смягчения вкуса готового брусничного варенья является добавление разнообразных ягод, фруктов, орехов и даже овощей.

  1. Например, после добавления моркови и яблок, горчинку в брусничном варенье уже почувствовать почти нереально.
  2. Клюква, черника и голубика –наилучшие соседи для брусники в банках, поскольку эти ягоды и растут в схожих по климатическим условиям местах и обладают дополнительной питательной ценностью.
  3. Плоды из семейства цитрусовых добавят брусничному варенью экзотическую нотку во вкусе и аромате.
  4. Груши и сливы придадут кисловатой ягоде дополнительную сладость и помогут избежать неоправданного расхода на сахар.
  5. Ну а мед, корица, ваниль и прочие пряности дополнят и обогатят вкус лесной северной ягоды.

Классический рецепт варенья из брусники на зиму

В классическом рецепте брусничное варенье готовят в несколько этапов, выдерживая между варками от 5 до 8 часов, чтобы заготовка успела полностью остыть.

Понадобятся:

  • 900 г брусники;
  • 1100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Изготовление брусничного варенья состоит из следующих этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, подсушивают, затем заливают кипятком и оставляют в таком виде на пару минут.
  2. В широкой эмалированной кастрюле из воды и сахара готовят сироп, кипятя его около 5 минут до полного растворения сахара.
  3. Помещают в сироп бланшированную бруснику, нагревают до закипания и снимают с подогрева, оставляя остывать на несколько часов.
  4. Вновь помещают кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания варят около 10-15 минут и вновь отставляют в сторону.
  5. Как правило, возвращаются к остывшему брусничному варенью уже на следующий день, снова нагревая его до закипания, и варят уже до некоторого загустевания сиропа 15-20 минут.
  6. В горячем состоянии раскладывают варенье по сухим и стерильным банкам и герметично закручивают крышками.

Варенье из брусники с орехами

Следуя классическому рецепту, готовят очень оригинальное брусничное варенье с грецкими орехами.

Понадобятся:

  • 800 г брусники;
  • 300 г грецких орехов в скорлупе;
  • 1000 г сахара
  • 100 г воды.

Все этапы изготовления повторяют предыдущий рецепт, только при первом же нагревании в сироп с ягодами добавляют очищенные и измельченные грецкие орехи.

Полезное варенье из клюквы и брусники

Из клюквы и брусники по классическому рецепту выходит прекрасное насыщенное густое и очень полезное варенье.

Понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 500 г клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 г воды.

Изготовление:

  1. Из сахара и воды готовят сироп и в горячем виде заливают им очищенную и подсушенную смесь ягод.
  2. Оставляют на час, после чего нагревают до кипения, проваривают 5 минут, сняв пенку, и снова оставляют на пару часов.
  3. Эту процедуру повторяют от 3 до 6 раз.
  4. Наконец, в последний раз смесь ягод с сахаром взбивают миксером до однородного состояния и варят еще один раз, последний.

Варенье из брусники с кедровыми орешками

В несколько заходов по классическому рецепту варят брусничное варенье с добавлением кедровых орешков.

Понадобятся:

  • 1 кг брусники;
  • 350 г очищенных кедровых орехов;
  • 600 г сахара.

Простое варенье из брусники на зиму

Существует и более простой рецепт изготовления брусничного варенья.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Изготовление:

  1. Заранее подготовленные ягоды проваривают в половинном количестве воды, указанном в рецепте, в течение 3 минут.
  2. Воду сливают, а ягоды подсушивают в дуршлаге.
  3. Из оставшегося количества воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды.
  4. Варят около получаса на среднем огне, аккуратно помешивая время от времени.
  5. Распределяют кипящее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и ставят остывать под одеяло.

Вкусное варенье из брусники с корицей и гвоздикой

Таким же простым способом можно приготовить брусничное варенье со всевозможными добавками. Например, можно получить оригинальный вкус и аромат сладкого блюда, добавив по рецепту корицы и гвоздики.

Варенье из брусники с корицей согреет своей теплотой в промозглый осенний или зимний день, а гвоздика снабдит заготовку дополнительными антимикробными свойствами.

Внимание! Поскольку гвоздика при длительном настаивании может изменить вкус готового продукта и даже проявить горечь, то лучше помещать ее при варке в сиропе в марлевый мешочек, а перед раскладыванием варенья по банкам извлекать.

На 1 кг ягод добавляют 3 г корицы и 6 бутонов гвоздики.

Брусничное варенье с морковью

Овощи нечасто добавляют в варенье, но кисловатая брусника замечательно сочетается со сладкой морковкой. Самое главное, что вкус полученного блюда будет настолько необычен, что не сразу и догадаешься из чего оно приготовлено.

Потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 300 г моркови;
  • 400 г сахара.

Способ изготовления элементарный:

  1. Морковь очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Бруснику бланшируют в кипящей воде пару минут.
  3. Соединяют основные ингредиенты, добавляют сахар и помещают на небольшой огонь.
  4. После закипания варят около 25-30 минут и расфасовывают по стерильной посуде.

Варенье из кабачков с брусникой

А нейтральные на вкус кабачки и вовсе будут прекрасным дополнением к бруснике. Кусочки кабачков пропитаются брусничным сиропом и будут похожи на экзотические фрукты.

Для этого по рецепту нужно подготовить:

  • 0,5 кг брусники;
  • 1 кг кабачков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала варят сироп из сахара и воды.
  2. Чистят кабачок, удаляют грубые семена и режут его мелкими кубиками.
  3. Помещают кубики в кипящий сироп, проваривают четверть часа.
  4. Добавляют бруснику, кипятят до того момента, пока кубики кабачков не станут прозрачными.

Варенье из брусники и тыквы

Примерно по тому же принципу делают брусничное варенье с добавлением тыквы.

Лишь ингредиенты рецепта будут несколько иными:

  • 1 кг брусники;
  • 500 г очищенной тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 200 г воды.

Рецепт варенья из брусники пятиминутка

Пятиминутка – это, пожалуй, наиболее распространенный способ приготовления брусничного варенья. Его можно применить ко многим рецептам, особенно к тем, где в качестве дополнительных ингредиентов используются ягоды и другие мягкие добавки, не требующие длительной тепловой обработки.

По этому рецепту варенье из брусники готовят без добавления воды. А значит, оно получается изначально более густым, а в результате непродолжительной варки сохраняются не только полезные свойства продукта, но и его аромат, и вкусовые качества.

Потребуются:

  • около 1,5 кг брусники;
  • от 500 до 900 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Бруснику, как обычно, перебирают, моют и подсушивают, после чего высыпают в неглубокую, но широкую огнеупорную емкость, где распределяют ровным слоем.
  2. Сверху равномерно засыпают сахаром так, чтобы он полностью покрывал ягодную массу.
  3. Оставляют в комнатных условиях на несколько часов, дожидаясь того момента, когда под воздействием сахара из ягод начнет выделяться сок.
  4. Когда кроме самих ягод в емкости появится приличное количество жидкости – сока, помещают ее на огонь.
  5. Нагревают, постоянно помешивая, до закипания и проваривают не более 5 минут на умеренном огне.
  6. Оставляют до полного остывания в комнате.
  7. Если необходимо обеспечить сохранность заготовки на зиму, то варенье-пятиминутку еще раз нагревают до момента закипания и сразу же раскладывают по банкам и герметично закупоривают.

Как варить варенье из брусники с лимоном

По рецепту пятиминутки получается очень ароматное брусничное варенье с лимоном.

Потребуется:

  • 900 г брусники;
  • 900 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 2 г ванилина;
  • 4-5 г корицы.

Процесс изготовления аналогичен вышеописанному. Сок лимона вместе с натертой цедрой добавляют в момент закипания ягодной массы.

Варенье из голубики и брусники

Если удастся достать нечасто встречающиеся в продаже ягоды голубики, то, используя тот же самый принцип пятиминутки, готовят очень полезное лакомство из этих лесных ягод на зиму.

Используют следующие пропорции ингредиентов:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,5 кг голубики;
  • 0,7 кг сахара.

Варенье из облепихи и брусники

И облепиха, и брусника представляют из себя неисчерпаемую кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому готовить варенье из этих ягод следует с минимальной тепловой обработкой, а значит использовать рецепт пятиминутки.

Понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг облепихи;
  • 2 кг сахара.

Внимание! Поскольку в облепихе имеются более-менее заметные косточки, то если нет желания пережевывать их, необходимо сначала бланшировать ее ягоды в течение 3-5 минут, а затем протереть массу через сито.

В остальном процесс изготовления очень похож на тот, что описан в рецепте варенья пятиминутки выше. После выделения сока из брусники к ней добавляют перетертую облепиху и смесь кипятят ровно 5 минут.

Варенье из замороженной брусники

Замороженную бруснику легко приобрести в супермаркете в любое время года. Поэтому и варенье из нее можно сварить в любой момент, причем для этого даже не потребуется предварительно размораживать ягоды.

Нужно подготовить:

  • 950 г замороженной брусники;
  • 550 г сахара;
  • 120г воды.

Изготовление:

  1. Бруснику в замороженном виде помещают в подходящую по объему кастрюлю, доливают воды и ставят на небольшой огонь.
  2. После закипания варят около 15 минут и добавляют сахар.
  3. Тщательно размешивают ягодную массу и на слабом подогреве варят еще столько же, удаляя появляющуюся на поверхности варенья пену.
  4. Раскладывают по стерильной таре, закупоривают, переворачивают горлышком вниз до остывания.

Густое варенье из брусники

Брусника – сочная ягода, и варенье из нее особенно густым не назовешь. Но если добавить к ней яблоки, то они не только прекрасно дополнят друг друга, а яблоки прибавят брусничному варенью дополнительной густоты. Ведь в их кожуре содержится природный загуститель – пектин.

Понадобятся:

  • 500 г брусники;
  • 500 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 г воды.

Изготовление:

  1. Яблоки, моют, очищают от семян и кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Лимон ошпаривают кипятком и натирают с него цедру.
  3. Кожуру от яблок и лимона и внутренние части с семенами яблок заливают водой и варят после закипания 5 минут. Процеживают.
  4. Засыпают в отвар яблочные дольки, сахар и проваривают еще 10 минут.
  5. Добавляют промытую и очищенную бруснику и варят еще около получаса.
  6. Под конец варки добавляют по щепотке ванилина и корицы.
  7. Раскладывают по приготовленным банкам.

Как сварить варенье из брусники и груш

Грушам тоже необходима более продолжительная варка, поэтому варенье по этому рецепту готовят аналогичным образом. Да и компоненты очень похожи:

  • 2 кг брусники;
  • 2 кг груш;
  • 3 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

Рецепт варенья из брусники со сливой

Таким же точно способом готовят брусничное варенье с добавлением сливы.

Понадобятся:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,5 кг сливы любого сорта;
  • около 700 г сахара;
  • сок ½ лимона;
  • щепотка корицы;
  • 100 г воды.

Лишь общее время варки можно уменьшить до 20-30 минут.

Варенье из брусники с пектином

Самый простой способ приготовить густое брусничное варенье – это использовать пектин, который продают в пакетиках под названиями «желфикс», «квиттин» и другие. Он представляет собой натуральное желеобразующее вещество, получаемое в основном из цитрусовых и яблок.

Подготовить:

  • 1 кг брусники;
  • от 300 до 600 г сахара;
  • 20-25 г порошкового пектина.

Изготовление:

  1. 50 г сахара заранее перемешать с пектином.
  2. Бруснику засыпать оставшимся количеством сахара, поместить на небольшой огонь и варить около 5-10 минут.
  3. Добавить пектин с сахаром, проварить еще пару минут максимум и сразу же закатать по банкам.

Варенье из брусники без варки

Совсем просто приготовить так называемое сырое брусничное варенье. В этом рецепте не будет использована термическая обработка вовсе и сохранность полезных веществ будет обеспечена на все 100%.

Понадобятся:

  • 1,5 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара;

Изготовление:

  1. Очищенную и просушенную бруснику измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Смешивают с сахаром, дают настояться в тепле несколько часов.
  3. Еще раз тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам, которые хранят в холодильнике.

Нежное варенье из черники и брусники

Очень вкусным и нежным получается брусничное варенье из черники. Ягоды по этому рецепту необходимо растолочь так, что готовое блюдо будет больше напоминать джем, чем варенье.

Понадобятся:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,6 кг сахара.

Изготовление:

  1. Промытые и отобранные ягоды брусники и черники перетирают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляют сахар и ставят на огонь.
  3. После закипания ягодную массу варят около 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Загустевшее пюре расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают.

Как сварить на зиму варенье из брусники и апельсинов

Апельсины придадут брусничному варенью экзотический вкус и аромат субтропиков.

Понадобятся:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Апельсины вместе с кожурой разрезают на 6-8 частей, удаляют косточки и измельчают в блендере или через мясорубку.
  2. Подготовленную бруснику соединяют с сахаром и после того, как она пустит сок, помещают на огонь.
  3. После закипания проваривают четверть часа, добавляют протертые апельсины и варят еще столько же.

Варенье из брусники по-шведски

У шведов брусничное варенье является традиционным национальным блюдом, которое используется практически везде.

Готовят его совсем просто и берут для этого только бруснику и сахар, примерно в равных пропорциях.

Внимание! Содержание сахара можно уменьшить до 700-800 г на 1 кг ягод.

  1. Промытую и подсушенную бруснику помещают в кастрюле на небольшой огонь.
  2. Если сок не начинает активно выделяться, ягоды можно слегка примять, но не полностью.
  3. После кипения ягодной массы в течение четверти часа к ней добавляют сахар, размешивают, снова кипятят и раскладывают по банкам.

В результате получается варенье из брусники, как в ИКЕА. Его можно хранить в любом прохладном месте и в холодильнике до полугода.

Варенье из брусники с медом

Необычайно целебное блюдо, приготовленное по этому рецепту, должно храниться в прохладном месте.

Понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 500 г любого жидкого меда;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл очищенной воды.

Изготовление:

  1. Бруснику заливают кипящей водой на пару минут и откидывают на дуршлаг, дав остыть.
  2. В стеклянной посуде ягоды заливают медом, добавляют пряности, перемешивают.
  3. Закрывают крышкой и ставят на хранение.

Варенье из брусники в мультиварке

Необычайно просто приготовить брусничное варенье в мультиварке.

Ингредиенты можно взять практически из любого вышеописанного рецепта, главное, чтобы общий объем не превышал 1-1,5 литра.

  1. В чашу мультиварки слоями выкладывают ягоды, пересыпая их сахаром.
  2. Включают режим «Тушение» на 60 минут.
  3. Раскладывают сладость по пропаренным банкам и закручивают.

Варенье из брусники в микроволновке

А микроволновка позволит приготовить вкусное брусничное варенье буквально за 10 минут.

Понадобится:

  • 200 г брусники;
  • 200 г сахара.

Изготовление:

  1. Ягоды прокручивают через мясорубку или измельчают иным способом и соединяют с сахаром.
  2. В специальной посуде помещают в микроволновую печь на мощности 750.
  3. Каждые 2 минуты ягодную массу перемешивают.
  4. Общее время приготовления – 8-10 минут.

Правила хранения брусничного варенья

Брусничное варенье обычно вполне неплохо хранится в прохладных комнатных условиях в течение года.

Заключение

Варенье из брусники можно приготовить столькими способами, что каждый обязательно сможет выбрать себе что-нибудь подходящее и по вкусу, и по содержанию.

Как варить варенье из брусники «Пятиминутка»: рецепт приготовления

Ягодой бессмертия называют бруснику. Это бесценный дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья «Пятиминутки» из брусники.

варенье из брусники пятиминутка рецепт

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Подготовка

Осень – это идеальное время для приготовления варенья «Пятиминутка» из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.

варенье из брусники рецепт пятиминутка не варить

Ингредиенты

Рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.

Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.

варенье из брусники рецепт на зиму пятиминутка

Переходим к делу

Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье «Пятиминутка» готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.

Щадящий способ приготовления

И все же лучше будет, если немного изменить рецепт «Пятиминутки». Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.

Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

брусника варенье пятиминутка

Классическое варенье из брусники

Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. «Пятиминутка» готовится быстрее, но хранится в холодильнике.

как варить варенье из брусники пятиминутка

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. «Пятиминутка» готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

варенье из брусники пятиминутка рецепт приготовления

Приготовление в мультиварке

Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

Варенье с яблоками

Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.

Царское лакомство — варенье из брусники рецепт пятиминутка

Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше, делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Кстати, очень вкусно получается брусничное варенье за пять минут с добавлением яблок, о чем мы подробно рассказали в этой статье.

Рецепт № 1

Состав:

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.
  • 310

    310

Процесс приготовления:

  • Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
  • 311

    311
  • Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.
  • 310

    310

Для лучшей сохранности этого и любого другого варенья и для получения более естественного ягодного вкуса, не забудьте снять пенку!

Рецепт № 2

Состав:

  • Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1
  • 312

    312

Пошаговые фото:

  • Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.
  • 313

    313
  • Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.
  • 321

    321

      Рецепт № 3

      Состав:

      • Ягоды и сахар. По 1 кг.
      • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).
      • 314

        314

      Пошаговые фото рецепта:

      Рецепт № 4 (на водяной бане)

      Ингредиенты:

      • Брусника и сахар. Равные количества.
      • 319

        319

      Фото процесса:

      • Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
      • 320

        320
      • Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.
      • 320

        320

      Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

      Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

      Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

      Далеко не все успели вырыть погреба в земле и холодильники у нас не резиновые. В этом случае про “Пятиминутку” придется забыть и сварить другое, не менее вкусное варенье.

10 рецептов как варить вкусное брусничное варенье

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Варенье из брусники: 13 вкусных рецептов

Содержание статьи

Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод. Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.

Варенье из брусники

Брусничное варенье по классической технологии

  • ягоды брусники — 950 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • вода очищенная — 220 мл.
  1. Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
  2. Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2—3 минуты слейте отвар.
  3. Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8—9 часов.
  4. После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.

как приготовить апельсиновый джем

Варенье из брусники и гвоздики

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 550 гр.
  • брусника — 1 кг.
  • гвоздика — 7 бутонов
  1. Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
  2. Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
  3. Уваривайте бруснику 30—40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.

Брусничное варенье с тыквой

  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • сахар — 270 гр.
  • корица молотая (свежая) — 6 гр.
  • мякоть тыквы — 450 гр.
  • брусника (спелая) — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
  2. Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
  3. Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.

Варенье из брусники и клюквы

Варенье из брусники и клюквы

  • вода минеральная (без газа) — 1 л.
  • клюква (свежая) — 550 гр.
  • сахар-песок — 1,6 кг.
  • брусника (спелая) — 0,6 кг.
  1. Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.
  2. Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
  3. Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.

как варить варенье из винограда

Варенье из брусники и яблок

  • вода фильтрованная — 200 мл.
  • яблоки (сладкие) — 0,9 кг.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • брусника — 1 кг.
  1. Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
  2. Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
  3. Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
  4. Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
  5. Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.

как варить варенье из крыжовника

Брусничное варенье с лимоном

  • вода питьевая — 300 мл.
  • корица (порошок) — 5 гр.
  • брусника — 975 гр.
  • яблоки (красные) — 360 гр.
  • ваниль — 3 гр.
  • сахар — 0,9 кг.
  • лимон — 1 шт.
  1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
  2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
  3. Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
  4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
  5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

Брусничное варенье быстрого приготовления

Брусничное варенье быстрого приготовления

  • сахар — 1,2 кг.
  • брусничные ягоды — 1,7 кг.
  1. Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.
  2. Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
  3. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут. Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.

Брусничное варенье с орехами

  • ягоды брусники — 0,5 кг.
  • грецкие орехи (очищенные) — 340 гр.
  • яблоки — 530 гр.
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
  3. Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13—15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Повторите процесс приготовления варенья в течение 10—13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.

как сварить варенье из ежевики

Варенье из брусники и моркови

  • морковь — 315 гр.
  • песок сахарный — 420 гр.
  • брусника свежая — 940 гр.
  1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
  2. Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
  3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

как варить варенье из слив

Брусничное варенье с грушей

  • груши (твёрдые) — 0,7 кг.
  • сахар-песок — 530 гр.
  • брусника — 540 гр.
  • лайм — 2 шт.
  • минералка (без газа) — 350 мл.
  1. Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам. Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.
  2. Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.
  3. Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
  4. Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут. Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.

Брусничное варенье в мультиварке

Брусничное варенье в мультиварке

  • свежий сок лимона — 43 мл.
  • брусника — 0,55 кг.
  • сахар — 0,35 кг.
  1. Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
  2. На мультиварке поставьте программу «Тушение». Задайте на таймере время 55—60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.
  3. Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.

варенье из киви: 12 рецептов

Варенье из брусники с апельсинами

  • лимон (крупный) — 2 шт.
  • спелая брусника — 3,1 кг.
  • сахар — 1,6 кг.
  • крупные апельсины — 3 шт.
  1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
  2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
  3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2—3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

Брусничное варенье с черникой

  • вода фильтрованная — 150 мл.
  • черника — 0,55 кг.
  • сахар — 0,65 кг.
  • брусника — 0,6 кг.
  1. Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.
  2. Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.

Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать. Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.

как сварить джем из черной смородины

Видео: брусничное варенье за 5 минут

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о