Как приготовить варенье из физалиса – простой пошаговый рецепт с картинками

Содержание

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Содержание статьи

Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем. Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.

Варенье из физалиса

Варенье из кондитерского физалиса: классика

  • свекольный сахар — 1,1 кг.
  • физалис кондитерский — 950 гр.
  • вода питьевая — 470 мл.
  1. Сначала приготовьте сладкую основу, которой будут пропитываться ягоды. Соедините воду с сахарным песком, отправьте на плиту и уваривайте до однородного состояния. Когда сироп будет готов, остудите его.
  2. В это время займитесь сортировкой физалиса. Снимите коробочки, вымойте сырьё под краном. Просушите, выложив на полотенца. Теперь вскипятите обычную проточную воду, ошпарьте плоды и сразу охладите.
  3. Порубите на 2 части, отправьте в тару для варки угощения. Сюда де влейте сахарную основу, хорошо перемешайте. Выждите 4—5 часов, это время отводится для равномерной пропитки ягод.
  4. Когда названный срок подойдёт к концу, поставьте состав на конфорку. Томите на среднем огне до начала бурления, затем снизьте мощность на минимум. Уваривайте угощение 8 минут.
  5. Снимите с плиты, дождитесь остывания до комнатной температуры. Повторите термическую обработку длительностью 10 минут через 6 часов. В горячем состоянии проведите фасовку содержимого по банкам, закупорьте.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

  • сахар-песок — 2,8 кг.
  • лимон — 55—65 гр.
  • физалис (овощной или кондитерский) — 980 гр.
  • яблоко (сорт кисло-сладкий) — 900 гр.
  • груша (в меру зрелая) — 900 гр.
  1. Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
  2. Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
  3. Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
  4. Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
  5. За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.

Варенье из физалиса с имбирём

  • имбирный корень — 40 гр. (около 3 см.)
  • сахар-рафинад — 1,3 кг.
  • физалис — 1,1 кг.
  • питьевая вода — 260 мл.
  1. Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора. Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
  2. Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре. Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
  4. Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса. Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
  5. За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
  6. Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения. Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.

Варенье из физалиса с лимоном

Варенье из физалиса с лимоном

  • сахар — 800 гр.
  • физалис — 0,85 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • вода столовая — 230 мл.
  1. После очистки физалиса плоды нужно опустить в таз с кипятком и подождать 1 минуту. Далее сырьё просушивается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. Такой шаг обеспечит быструю и равномерную пропитку сиропом.
  2. Ополосните цитрус под краном, потрите поролоновой губкой, чтобы убрать налёт. Ошпарьте лимон крутым кипятком, порубите дольками и удалите косточки.
  3. Отправьте цитрус в кастрюлю с питьевой водой по рецепту, варите 5 минут. Спустя это время добавьте порционно сахарный песок, продолжайте томить на малом огне.
  4. Когда сироп приобретёт однородное состояние, варите массу 8 минут, выключайте конфорку. Добавьте в сладкую основу цельный физалис, подождите полчаса.
  5. Опять установите посуду на плиту, дождитесь начала бурления. Уваривайте угощение четверть часа, избавляйтесь от пенки и помешивайте содержимое кастрюли.
  6. По истечении названного интервала снимите лакомство с плиты, остужайте 10 часов. Проведите вторую термообработку на протяжении трети часа. Это время необходимо для приобретения физалисом полупрозрачности.
  7. Когда сироп станет янтарным, снимите варенье с конфорку. Сразу же разлейте по стерильным ёмкостям, не дожидайтесь остывания. Проведите закупорку, остудите под фуфайкой, перенесите в холод.

Варенье из физалиса со сливой

  • сахар — 2,4 кг.
  • физалис — 1,7 кг.
  • лимонная кислота — по факту
  • слива (зрелая и плотная) — 800 гр.
  1. Проведите очистку физалиса, вымойте ягоду, опустите в крутой кипяток на полминуты. Затем измельчите сырьё половинками или кусочками произвольной формы.
  2. Сливу ополосните, удалив белый налёт. Избавьтесь от косточек, нарежьте долечками. Теперь приготовьте основу (сироп): соедините сахарный песок с водой, подогрейте до получения однородности.
  3. Когда кристаллики растворятся, снимите массу с плиты. Добавьте в кастрюлю сливу и кусочки физалиса, подождите 3 часа. Спустя срок доведите варенье до кипения, томите на малой мощности 15 минут.
  4. Снимайте пенку, помешивайте содержимое деревянной ложкой. Плоды должны обрести полупрозрачность и стать практическими незаметными. После достижения такого состояния всыпьте лимонку, томите лакомство 8 минут.
  5. Позаботьтесь о стерилизации ёмкостей заблаговременно. Тару необходимо вымыть содой, простерилизовать и обсушить. Крышки кипятятся в течение 5 минут. Проведите розлив и закрытие угощения.

Если вы желаете сохранить первозданную форму физалиса в процессе термической обработки, предварительно ошпарьте плоды кипятком и сделайте проколы иглой. Сочетайте ягоду с лимоном, корицей, яблоком, грушей, сливой. Добавляйте пряные травы с учётом личных предпочтений семьи, комбинируйте сахар с мёдом.

Видео: как сварить варенье из физалиса на зиму

howtogetrid.ru

пошаговый рецепт с картинками и фото

Физалис — растение, семейства пасленовых. Широко применяется для декора и в пищевых целях. Съедобными считаются всего 2 сорта — ягодный (земляничный) и овощной (мексиканский помидор).

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления варенья из физалиса на зиму.

Десерт с апельсином

Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.

Продукты:

  • физалис овощной — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1, 5 кг;
  • апельсин — 350 г;
  • корица — 1 ч.л.

Действия:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  3. По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
  4. Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
  5. Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.
С апельсином

С апельсином

С яблоком

Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • яблоки зеленые — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Далее:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
  2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
  3. Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
  4. В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.

С лимоном и корицей

При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • корица — 0,5 палочки.
Немного экзотики и фантазии

Немного экзотики и фантазии

  1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
  2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
  4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Со сливой

Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • физалис — 900 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • зрелая, плотная слива — 400 г.
Основной ингредиент

Основной ингредиент

  1. Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
  2. Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
  3. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
  4. Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
  5. Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.

Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.

zagotovki.guru

Варенье из физалиса | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Добрый день, дорогие гости блога «Секреты домового». На далёком острове Кипр варят варенье не только из ягод и фруктов, но и овощных культур: кабачков, помидор, физалиса. Именно там я впервые попробовала варенье из физалиса, его ещё называют перуанской вишней или земляничным томатом или капским крыжовником. Есть разные рецепты варенья из физалиса. Можно сварить варенье из физалиса с апельсинами, можно сварить варенье из физалиса с лимоном, в можно добавить имбирь. В приготовлении варенья из физалиса есть общие подходы в подготовительном периоде и особенности в зависимости от того, что вы хотите добавить к физалису — апельсин, лимон или имбирь.

Содержание статьи:

Подготовка плодов физалиса к варке

Прежде чем варить варенье из физалиса следует правильно подготовить ягоды. Собирать плоды физалиса лучше в сухой, солнечный день и сразу убрать чехольчики. Иногда из-за них у плодов физалиса может появиться горьковатый привкус. Общеизвестное правило, что плоды лучше собирать в день варки. О других правилах приготовления варенья из разных ягод прочитайте здесь.

Очищенные ягоды имеют слегка маслянисто — восковой налет. Чтобы избавиться от него следует обдать ягоды кипятком и обсушить.

Обязательно проткните ягоды физалиса зубочисткой или стерильной иголочкой. Это необходимо для того, чтобы не растрескались при варке. Крупные плоды можно порезать.

Итак, ягоды готовы и мы приступаем к непосредственной варке варенья из физалиса.

Варенье из физалиса с лимоном

На 1 килограмм ягод вам потребуется 1 килограмм сахара, 200 мл. воды и 1 лимон.

Готовим сахарно — лимонный сироп. Для этого промываем лимон, разрезаем его на тонкие дольки, тщательно удаляем семена, (они могут дать ненужную горечь), заливаем дольки лимона водой и кипятим в течение 5 минут.

Затем, в этот отвар добавляем половину сахара (500 грамм) и варим сироп в течение 5-6 минут, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

В готовый горячий сироп опускаем ранее подготовленные плоды физалиса и варим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая бурно кипеть.

Физалис варится в несколько приёмов, поэтому его лучше варить вечером, потом оставить на ночь (часов на 8-10), а на другой день утром уже окончательно доварить.

После того, как я годы были в сахарно-лимонном сиропе 8-10 часов, добавляем остатки сахара (ещё 500 грамм) и варим ещё 10 минут, периодически помешивая.

В конце варки надо обязательно добавить натуральные ароматизаторы: цедру лимона или апельсина, имбирь, мяту, корицу, мелиссу, ванилина, лимонную кислоту сок лимона. Они улучшат вкус варенья из физалиса.

Можно сделать эксперимент. Разделить варенье на несколько частей, и в каждую часть положить свой ароматизатор, а в тёмные зимние вечера устроить дегустацию необычного варенья из физалиса.

Варенье из физалиса и апельсинов

Чтобы сварить варенье из физалиса с апельсином Вам потребуется:

1 килограмм подготовленных ранее указанным способом плодов физалиса;

1 килограмм сахарного песка;

1 килограмм апельсин;

Корица

Варенье из физалиса следует варить в несколько приёмов.

Сначала засыпаем сахарным песком подготовленные ягоды физалиса и оставляем их на 10-12 часов до появления сока и растворения сахара.

Если сахар не растворился, обычно это бывает, когда для варенья используются цельные, а не порезанные ягоды, то перед самой варкой добавляем немного воды.

Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, убираем с плиты и оставляем до остывания.

Когда ягоды остынут, добавляем очищенный и мелко порезанный апельсин без семян и корицу. Корицу добавляем по вкусу, и оставляем смесь на сутки.

Потом доводим смесь до закипания и варим до загустения на медленном огне. Варенье готово, если капля сиропа, не расползается по блюдечку, а застывает.

Готовое горячее варенье из физалиса раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Я предпочитаю в этом случае не большие банки, ёмкостью до 0,5 литра.

Надеюсь, что вам запомнится и понравится неповторимый вкус варенья из физалиса. А вырастить физалис вы можете сами. Это достаточно неприхотливая и урожайная культура. Для моей семьи достаточно 10 кустиков физалиса, чтобы заготовить варенье из физалиса на зиму.

Об особенностях выращивания физалиса читайте в моей публикации: «Физалис овощной. Выращивание на Урале».

 

 С уважением, Надежда Карачева

sikretdomovogo.ru

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах. 

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Варенье из физалиса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Варенья из физалиса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Варенье из физалиса ( средняя цена за 1 )?

 

Воистину удивительное растение физалис бывает растет на огороде или в саду, а человек даже не знает, что его плоды обладают целебной силой наряду с отменными вкусовыми качествами. Вообще, принято различать физалис декоративный, а также овощной и ягодный виды этого растения. Употреблять в пищу нельзя первый, а вот второй, как правило, консервируют (солят или маринуют), в то время как на основе плодов ягодных сортов делают варенье из физалиса.

Вкусное, ароматное и сладкое варенье из физалиса готовят с добавлением сахарного песка и воды, пропорции которых напрямую зависит от рецептуры. Тем не менее, чаще всего на один килограмм свежих плодов физалиса ягодного используется такое же количество сахара. При различных вариациях калорийность готового варенья из физалиса, соответственно, изменяется в большую или меньшую сторону.

Перед приготовлением варенья из физалиса плоды освобождаются от чашечек, в которых они содержатся, после чего ягоды обязательно промываются в горячей воде для удаления клейкого вещества. Также нередко рекомендуется дополнительно пробланшировать плоды несколько минут, что избавляет физалис от несколько специфического привкуса.

Готовое варенье из физалиса будет иметь более привлекательный вид, если ягоды останутся целыми. Так, чтобы в процессе термической обработки плоды не полопались, их нужно проколоть зубочисткой или иголкой в нескольким местах.

Далее рецептура приготовления домашнего варенья из физалиса предусматривает закладывание подготовленных ягод в горячий сахарный сироп и их выдерживание в концентрированной жидкости на протяжении десяти часов. Затем следует неоднократное приваривание варенья из физалиса в течение пяти минут с последующим его полным охлаждением. В стерильные банки готовое варенье из физалиса разливается горячим и закатывается.

Польза варенья из физалиса

Польза варенья из физалиса признается отечественной нетрадиционной медициной, представители которой утверждают, что плоды этого растения отличаются богатым химическим составом. Присутствующие в свежих ягодах физалиса белки, углеводы, жир, клетчатка, витамины А и С, а также немалое количество минералов частично переходят в варенье даже после температурной обработки.

Кроме того, очевидна польза варенья из физалиса за счет содержания в его составе органических кислот: лимонной, яблочной, винной, янтарной, кофейной, феруловой и синаповой. Доказано, что в плодах физалиса содержится природное вещество ликопин, которое не только обуславливает яркую окраску ягод, но и характеризуется антиоксидантным действием.

Натуральное варенье из физалиса, как и свежие плоды, могут активно использоваться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средств. Для укрепления иммунитета, а также для борьбы с холециститами, гипертонией и заболеваниями ЖКТ это лакомство тоже может помочь.

Пищевая ценность

foodfor.ru

Варенье из физалиса с курагой. Варенье из физалиса на зиму рецепты

Я все чаще знакомлю вас с декоративными растениями моего подворья, однако есть у меня и овощные культуры. Не буду останавливаться на таких распространенных, как помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капуста и другие. Посев, уход, сроки уборки и даже консервирование спелых плодов в многочисленных материалах на сайте описаны так подробно, что даже новичку все ясно и понятно.


Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica) , который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

Варенье из овощного физалиса

Для приготовления потребуется:
  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.
Рецепт приготовления:
1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.


А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:

На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.

Выращивание физалиса овощного

Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.


Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь

3d-bd.ru

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

Варенье из физалиса можно подать на десерт или использовать как начинку для выпечки. Лакомство готовят с яблоками, лимоном или корицей.

Как приготовить варенье из физалиса с апельсином

Сладкое угощение варится достаточно долго, зато получается ярким и ароматным.

Порядок приготовления:

  1. Разрежьте плоды пополам и засыпьте их сахаром. Оставьте заготовку в холодильник на 8-10 ч.
  2. Вскипятите физалис и варите его на слабом огне еще 15 мин, не забывая снимать пену.
  3. Остудите варенье и оставьте на 6 ч при комнатной температуре. Когда пройдет нужное время, верните его на плиту и варите еще 30 мин.
  4. Снова остудите физалис и дайте ему постоять 6 ч.
  5. Выдавите сок из апельсина и снимите с него цедру. Смешайте продукты с вареньем, готовьте их вместе на слабом огне 15 мин.
  6. Перелейте угощение в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Закатайте их, переверните и остудите.

Хранить лакомство можно в кладовой или погребе.

Рецепт варенья из физалиса с яблоками

Угощение получается довольно густым, поэтому с ним можно готовить вкусные пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте физалис и яблоки небольшими кусочками.
  2. Засыпьте их сахаром и отправьте на средний огонь.
  3. Варите продукты на слабом огне полчаса, затем добавьте лимонную кислоту. Через 10 мин десерт будет готов.

Храните десерт в стеклянных банках в холодильнике.

Варенье из физалиса с имбирем, лимоном и ванилью

Вкус южноамериканских плодов хорошо сочетается с яркими специями. Сладкий десерт, приготовленный по нашему рецепту, получается прозрачным и похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • физалис – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • имбирь – 15 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Рецепт:

  1. Проколите плоды зубочисткой, залейте их кипятком.
  2. Нарежьте лимон тонкими кружочками, опустите их в кипящую воду и варите 10 мин. Добавьте тертый имбирь и варите продукты еще 2-3 мин.
  3. Всыпьте к лимону половину сахара и готовьте сироп на среднем огне 7-10 мин. Всыпьте в кастрюлю физалис.
  4. Через 10 мин снимите варенье с плиты и остудите. Установите легкий пресс и оставьте заготовку на 10 ч.
  5. Смешайте физалис с оставшимся сахаром и поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте угощение 10 мин, затем дайте ему постоять 2 ч. Повторите операцию еще раз.

Разлейте десерт в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Подавайте варенье к завтраку с ломтиками белого хлеба, сладкими булочками или вафлями.

www.wday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о