Как сделать сок из рябины – Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Сок из рябины черноплодной на зиму: рецепт приготовления

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Польза сока

сок из рябины черноплодной на зиму

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:

  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Далеко не у всех хозяек имеется в доме соковыжималка. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но для начала необходимо добиться размягчения плодов. Для этого чистые и просушенные на полотенце ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов). Через 3-4 часа из рябины начнет выделяться сок. Сами ягоды при этом станут более мягкими. Теперь их нужно переложить в сито и тщательно перетереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

сок из черноплодной рябины на зиму рецепты

Сок из рябины черноплодной на зиму подлежит обязательной стерилизации. Для этого банки с целебным напитком устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой и прогреваются в течение 15 минут.

Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  2. После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  3. Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
  4. Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.

Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

С помощью такого способа удается получить максимально натуральный сок. Чтобы его приготовить, необходимо сложить чистые ягоды в дуршлаг соковарки и установить его на конструкцию. Сама кастрюля для варки ставится на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить. Кран для получения сока следует открыть примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус у напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

черноплодная рябина сок рецепты приготовления на зиму

Сок из рябины черноплодной на зиму можно собирать сразу в банки, а затем просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

Из плодов аронии получается не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно готовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например, слив или яблок. Такой вариант заготовки черноплодной рябины на зиму (и сок, и компот) позволяет компенсировать дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется употреблять его ежедневно.

черноплодная рябина заготовки на зиму сок

Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Спелые ягоды (1,5 ст.) необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Четыре кисло-сладких яблока следует разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  3. На дно трехлитровой банки положить сначала ягоды черноплодной рябины, затем яблоки и залить их кипящей водой.
  4. Банку накрыть крышкой и оставить на столе на 20 минут.
  5. В отдельную кастрюлю насыпать 2 стакана сахара.
  6. С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить им ягоды и яблоки.
  7. Закатать банку консервным ключом, перевернуть и укутать на 8 часов.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Полезные рекомендации

Следующие советы по приготовлению сока помогут вам получить всю пользу из ягод черноплодной рябины:

  1. Максимум витаминов содержится только в спелых плодах аронии. Чтобы убедиться в том, что наступила пора собирать урожай, необходимо слегка сдавить ягоду пальцами. Если из нее начнет выделяться темно-рубиновый сок, тогда можно срывать плоды с веток.
  2. Из оставшихся после приготовления сока с лимонной кислотой и вишневым листом ягод можно сварить вкусное варенье. Для этого достаточно пропустить мягкие плоды через мясорубку и добавить к ним сахар по вкусу. Сваренное в течение 5 минут варенье раскладывается по банкам.
  3. Аналогичное лакомство можно сделать из черноплодной рябины, оставшейся после компота с яблоками. Даже в вареных ягодах сохраняется много витаминов, поэтому выбрасывать их нельзя ни при каких условиях.

Вкусные напитки из рябины

Рябина – настоящий кладезь витаминов. Есть ее в чистом виде захочет не каждый, но напитки на основе ягод на Руси передавались из поколения в поколение.

Настойка из рябины на коньяке

Еще во времена СССР такая настойка пользовалась популярностью. Спустя время несколько компаний пытались вернуть на полки настойку из рябины на коньяке, но ее вкус значительно отличался от оригинала.

Для данной настойки можете использовать как черноплодную, так и красную рябину, но она обязательно должна быть спелой и упругой. Старайтесь не смешивать несколько разных плодов в одном напитке.

Настойка на коньяке приятна на вкус. Кроме того, в ней сохраняются множество полезных свойств рябины.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды рябины – 300–350 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • сахар – 30–60 г;
  • ванилин – 5 г.

Рецепт:

  1. Переберите, помойте и высушите ягоды.
  2. Помните их деревянной скалкой или чем-то другим, чтобы рябина дала сок.
  3. Нагрейте сковороду, держите на слабом огне и начинайте жарить сахар до коричневого цвета. Постоянно мешайте его в процессе жарки.
  4. Поместите рябину в стеклянную тару, добавьте сахар и залейте коньяком так, чтобы слой ягод был покрыт на 2–3 см выше.
  5. Плотно закройте емкость, несколько раз взболтайте, чтобы содержимое перемешалось.
  6. Настаивайте месяц в темном, прохладном месте, встряхивая раз в неделю.
  7. Готовую настойку процедите с помощью марли и профильтруйте через вату, чтобы жидкость была чистая.
  8. Если видите необходимость, то добавьте немного ванилина.
  9. Разлейте рябиновку в стеклянные банки или бутылки и плотно закройте. Хранить можно до трех лет. Крепость напитка – 30–35 %.

Квас из рябины

Рассмотрим несколько вариантов приготовления рябинового кваса.

Квас из рябины с дрожжами

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3–4 л воды;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды, параллельно поставив воду закипать.
  2. Выложите рябину на дно банки и сделайте из них кашицу.
  3. Залейте кипятком ягодную смесь и оставьте на 8–10 минут.
  4. После того, как отвар остыл, процедите массу, добавьте в жидкость сахар и заранее разведенные дрожжи.
  5. Разлейте квас в бутылки и настаивайте в холодильнике 5–7 дней.

Квас из рябины без дрожжей

Ингредиенты:

  • 25–30 л кипятка;
  • 8 кг ржаной муки;
  • 5 л холодной воды;
  • 700–800 г солодовой муки;
  • 25–30 г изюма;
  • 1 пучок ягод;
  • половина пучка мяты;
  • пару листьев черной смородины.

Для закваски:

  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 0,5 ст. л. хлебной закваски.

Для приготовления бездрожжевого кваса:

  1. На ночь смешайте ржаную и солодовую муку с холодной водой. Замесите густое тесто и оставьте в комнате на ночь.
  2. Возьмите кипяток и разведите подготовленное тесто, разлейте его по емкостям. Оставьте на сутки.
  3. Процедите массу через толстую марлю, получив сусло – готовую квасную гущу.
  4. Смешайте ржаную муку с хлебной закваской и оставьте на 2–3 часа подниматься.
  5. Поместите пучки ягод, трав и закваску в небольшую тару, залейте полученным суслом и доведите до кипения.
  6. Перелейте в подготовленную емкость полученную жидкость и оставьте настаиваться.

При комнатной температуре настаивать нужно 7 часов, в прохладном месте – 12 часов. Готовый квас перелейте по бутылкам, добавляя несколько изюминок в каждую, храните в прохладном, темном месте.

Сладкая наливка

Рецептов сладкой наливки из ягод рябины также существует несколько.

Наливка из красной рябины на водке

Ингредиенты:

  • 200–400 г сахара;
  • 2 кг красных ягод;
  • 2–2,5 л водки.

Готовится осенью, чтобы вкус был более ароматным и приятным.

  1. Уберите рябину в морозилку на ночь.
  2. Разложите высушенные ягоды на противень и отправьте в духовку, прогретую на 180 градусов на 10–15 минут.
  3. Переложите рябину в банки, добавив сахар по вкусу и водку.
  1. Настаивайте 2 месяца в теплом месте.
  2. Процедите через толстую марлю всю массу и разлейте по бутылкам.
  3. Настаивайте еще полгода.

Наливка из красной рябины с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл пищевого спирта;
  • 500 мл воды;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • 150–300 г сахара.

Рябину на ночь необходимо оставить в морозилке. Далее:

  1. Залейте ягоды кипятком. Затем промойте теплой водой.
  2. Пересыпьте плоды в банку, добавьте сок и цедру лимона.
  3. Смешайте спирт с водой и залейте рябину так, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Банку оставьте в теплом месте на 4–5 недель.
  5. Процедите смесь, добавьте в напиток сахар и подождите еще 5 дней.

Хранить напиток можно 2–3 года. Чем больше наливка стоит, тем вкуснее она будет.

Рябиновый чай

Такой чай укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему, улучшает работу пищеварения и содержит в себе множество полезных свойств.

Чтобы приготовить чай из рябины, необходимо:

  1. Одним стаканом кипятка залить одну чайную ложку ягод.
  2. Настаивать час. По желанию перед употреблением можете добавить сахар или мед.

Ликер из рябины с пряностями

Ликер из плодов рябины имеет терпкий вкус и чудесный аромат. Его можно пить сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5–2 кг;
  • сахар – около 1 кг;
  • водка – 1 л.

Для приготовления необходимо:

  1. Залить ягоды кипятком на несколько минут.
  2. Перекрутить ягоды с помощью мясорубки и выжать сок.
  3. Размешать массу, постепенно добавляя сахар.
  4. Разбавить жидкость водкой в пропорции 1:1.
  5. Разлить ликер по банкам или бутылкам и закрыть. Хранить лучше в прохладном и темном месте при температуре не выше 7 градусов.

Сок черноплодной рябины через соковыжималку: как сделать, рецепт, польза и вред

Секреты сока из черноплодной рябины: польза и вред напитка

Свежие плоды рябины содержат большое количество сорбиновых кислот, поэтому известны своим вяжущим горьковатым привкусом. Под действием низких температур кислоты частично разрушаются и горечь исчезает.

Рябиновый сок богат незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Но больше всего в напитке содержится витамина С, витамина В9, калия, кальция и фосфора. При систематических приёмах сок рябины:

  • снижает артериальное давление;
  • останавливает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • помогает при анацидных гастритах;
  • нейтрализует гиповитаминоз.

Однако не каждому человеку подходит сок из черноплодной рябины. Через соковыжималку были пропущены плоды дерева или поданы на стол в целом виде, вам стоит от них отказаться, если вы страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • синдромом раздражённого кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • гипотонией;
  • тромбофлебитом.

Способы приготовления сока из черноплодной рябины: рецепты на все случаи жизни 

Проще всего приготовить рябиновый сок, если на кухне есть соковыжималка. Достаточно вымыть тёмно-фиолетовые ягоды, загрузить их в специальный отсек – и уже через несколько минут в стакане окажется чистый экстракт рябины. Перед употреблением сок нужно разбавить на 50% фильтрованной водой комнатной температуры.

При отсутствии соковыжималки используйте блендер. Загрузите в высокую чашу плоды рябины, залейте их водой, чтобы жидкость прикрыла макушки ягод. Затем наденьте на прибор насадку для приготовления коктейлей и тщательно всё измельчите. На заключительном этапе с помощью ложки и мелкого сита сцедите полученный сок в стакан.

Как сделать сок из черноплодной рябины, если на кухне отсутствует продвинутая бытовая техника? Рябиновые ягоды пропустите через мясорубку, а затем измельчённую кашицу отожмите через сито с помощью ложки. Полученный сок разбавьте на 50% фильтрованной водой.

В следующей статье: рецепт пирожков бюрек

Что можно приготовить из рябины? | Здоровая жизнь | Здоровье

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Рябина Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 — литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов. 

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины — 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Рябина Фото: www.russianlook.com

Рябиновое вино

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Рябиновое вино Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху — долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку  через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Смотрите также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о