Как сделать сок из тыквы с апельсином в домашних условиях на зиму – Тыквенный сок с апельсином на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты



Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты Восполнить дефицит необходимых веществ в зимний период для нормальной жизнедеятельности, поможет заготовка тыквенного сока на зиму, приготовленного в домашних условиях.

Тыквенный сок на зиму – классический рецепт


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

Не всем нравится специфический аромат бахчевой культуры. Но это не повод отказываться от этого полезного напитка. Все что нужно – добавить апельсин и неприятного послевкусия в соке не будет.

Ингредиенты:

• тыква – 8 кг;
• апельсины – 1,5 кг;
• сахар – 2 кг;
• вода;
• лимонная кислота.

Приготовление:

1. Начинаем с тыквы. Тщательно промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и освобождаем от семечек.


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

2. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

3. Апельсины нужно вымыть, очистить от цедры и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи терки.


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

4. Берем кастрюлю и соединяем порезанную тыкву с измельченной кожурой. Заливаем водой так, чтобы закрыть мякоть.


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

5. Варим на умеренном огне до получения однородной массы, примерно в течение получаса. Снимаем с плиты и ждем полного остывания. Полученную массу доводим блендером до однородного состояния.


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

6. Добавляем свежевыжатый сок апельсина, лимонную кислоту и сахар.


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

7. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем еще 7-10 минут.


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

8. Удаляем образовавшуюся пену. Разливаем сок по заранее простерилизованным емкостям и закатываем.

Важно!
Основным недостатком тыквенного сока, является отсутствие кислоты. Поэтому срок его хранения после открытия банки, недолгий. Следовательно, лучше делать заготовки в небольшие тары, на один раз.

Тыквенный сок с апельсинами «Экономный»


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

Этот рецепт позволяет сделать большую заготовку (на выходе получится примерно 18 л) напитка в домашних условиях. Понадобится подходящая емкость для варки.

Ингредиенты:

• тыква – 9 кг;
• апельсины – 1,5 кг;
• лимонная кислота – 5 ч.л.

Приготовление:

1. Хорошенько промыв тыкву под проточной водой, очищаем ее и удаляем семечки.
2. Нарезаем и складываем в емкость.
3. Заливаем водой (кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью).
4. Ставим на плиту, а тем временем занимаемся апельсинами. Их тоже необходимо вымыть, снять цедру.
5. Закинуть ее в ту же кастрюлю, где уже варится тыквенная мякоть.
6. Продолжаем варить все содержимое пока компоненты не станут мягкими.
7. Убираем с плиты, ждем полного остывания.
8. Измельчаем тыкву при помощи блендера до пюреобразной массы.

9. Из плодов апельсина выжимаем сок и добавляем его к приготавливаемому напитку.
10. Настало время добавления сахара и лимонной кислоты.
11. Сок с апельсином снова ставим на плиту и варим еще 5 минут, после чего сразу закатываем в банки и убираем в прохладное место для хранения.

Тыквенный сок с апельсинами через мясорубку


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

Приготовить оранжевый напиток по этому рецепту несложно. Продукты, которые нам понадобятся, можно купить в обычном магазине.

Ингредиенты:

• тыква – 3 кг;
• апельсины – 4 шт.;
• лимонная кислота 5 г;
• вода 2 л.

Приготовление:

1. Бахчевую культуру чистим и режем средними кусочками. Выкладываем в кастрюлю, добавив один стакан воды.

2. Мякоть тушить под закрытой крышкой до готовности.
3. Тем временем занимаемся измельчением цедры апельсина.
4. Добавляем ее в тыквенное пюре и оставляем томиться.
5. Снимаем готовую смесь с плиты и остужаем.
6. Полученную массу пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
7. Добавляем оставшуюся воду вместе с соком из только что выжатых апельсинов.
8. Сахар и лимонную кислоту добавляем по вкусу.
9. Еще раз ставим кастрюлю с напитком на плиту, провариваем 5 минут и выключаем.

Наш сок готов, нам больше ничего не остается, как сделать последнее действие – разлить оранжевый напиток по баночкам и плотно закрыть крышками.

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками


Тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином: лучшие рецепты

Есть разные рецепты приготовления сока из этого вкусного насыщенного витаминами овоща. Тыква сочетается со многими фруктовыми культурами, включая яблоки.

Ингредиенты:

• яблоки любого сорта – 2 кг;
• столько же тыквы и апельсинов;
• сахар – 1,5 стакана;
• лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

1. Тыкву режем на небольшие кусочки, отправляем в глубокую кастрюлю, наливаем воду. 2-х литров будет вполне достаточно.
2. Варим на слабом огне под закрытой крышкой. Степень готовности определяем по мягкости.
3. Тем временем занимаемся яблоками, пропуская их через соковыжималку.
4. Точно также поступаем с апельсинами, предварительно очистив от кожуры.
5. Остужаем отваренную тыкву и протираем через сито. Появившуюся жидкость процеживаем, чтобы в ней не осталось грубых кусочков.

6. В кастрюле соединяем все компоненты, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
7. При необходимости можно добавить лимонную кислоту.
8. Ставим сок на плиту и варим в течение 10 минут, не забывая снимать появившуюся пену. Готовый сок разливаем по банкам и укупориваем крышками.

С приготовлением тыквенного сока с апельсинами или другими ингредиентами, справиться каждая хозяйка. Тем более, сейчас несложно найти рецепты с точными пропорциями компонентов. С такой заготовкой, организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами для организма человека.

Разместил: Анаид [offline]
Дата:
09.10.2018 / 23:30
Комментариев нет..

namenu.ru

Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

10.11.2016 // admin   


Родина тыквы – Южная Америка, но и в наших широтах чувствует себя великолепно. Называют ее королева огорода и барыня-тыква, ее декоративными сортами украшают дворы, дома и садовые участки, ею кормят животных, из ее мякоти готовятся многочисленные блюда. Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму только один из способов сохранить этот солнечный плод.

Интересно! Съедобны не только плоды тыквы. На родине этой ягоды (да-да! Тыква, как и арбуз – ягоды) в пищу используют даже ее цветы и молодые побеги.

Как влияет тыква на организм человека

Тыква вырастает разного размера, формы и цвета. Самые мелкие ее плоды бывают меньше куриного яйца, тыква-чемпион, официально зарегистрированная в книге рекордов Гиннеса, весила почти 1200 кг. Чем интенсивнее цвет мякоти тыквы, тем слаще ее плоды.

Уже своим ярким и «солнечным» видом тыква радует и поднимает настроение даже самым серым и дождливым осенним днем. Посмотрите оригинальные идеи, как украсить комнату на день рождения ребенка: 1 год, своими руками.

Тыква продукт невысокой калорийности, поэтому она замечательно вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом, либо борется с его излишками. Те углеводы, которые содержатся в тыкве – не помеха в этой борьбе, потому что по своей структуре отличаются от тех, которые содержатся в муке и изделиях из нее, кроме того углеводы из тыквы делают «правильной» работу поджелудочной железы, стабилизируя выработку необходимых для организма ферментов.

Королева осени не вызывает аллергии, поэтому используется в питании деток уже с 6 месяцев жизни. Тыква в рационе малышей – прекрасный природный активатор иммунной системы

Когда будете делать тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях, не вздумайте выбрасывать тыквенные семечки! Во-первых, они содержат триптофан, аминокислоту, отвечающую за производство нашим организмом «гормона счастья» — серотонина; во-вторых, сырые тыквенные семечки – отличное глистогонное средство, которое можно давать даже детям, но опасаясь за побочные действия.

Содержащиеся в мякоти тыквы растительные волокна способствуют корректной работе кишечника и ускоряют переработку пищи. Калий и магний, содержащиеся в тыкве – замечательная поддержка нездоровому сердцу. А еще в ней содержатся вещества, которые способны противостоять возникновению атеросклероза и могут защитить вас от возможных инфарктов и инсультов.

Прекрасно тыква зарекомендовала себя, как средство для красоты. Если хотите иметь крепкие, здоровые волосы, ногти и кожу, тыква должна присутствовать в вашем рационе довольно часто. Готовые варианты, как встречать молодых с караваем, что говорить.

Как выбрать тыкву для приготовления сока

Чтобы сделать качественный и вкусный тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму, прежде всего, нужно выбрать вкусную тыкву. Не «нарвитесь» на кормовую, в ней практически нет сладости и специфический запах. Отдайте предпочтение не слишком крупный плодам от 1,5 до 3 кг весом. Если среди предлагаемых вам, плодов такого размера нет, попросите продавца отрезать вам половину «гиганта». А вот уже разрезанную ранее тыкву не покупайте: возможно, ее разрезали, чтобы замаскировать подгнившие места от покупателей.

Важно! Отдайте предпочтение тыкве яркой окраски – всех оттенков оранжевого до практически красного. Как уже отмечалось, от интенсивности окраски мякоти тыквы напрямую зависит и ее вкус. Тыква зеленовато-белого или любых оттенков желтого вряд ли окажется особо вкусной!

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Для того чтобы запастись на зиму витаминным ярким напитком, тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму сделать довольно просто, видео-рецепт подскажет как это сделать максимально легко:

  1. Тыква разрезается пополам.
  2. Из нее извлекаются семечки и волокна, на которых они держатся внутри плода.
  3. Тыква нарезается такими кусками, чтобы вам было удобно счистить с нее верхнюю, с восковым налетом, кожицу.
  4. Очищенная тыква нарезается мелкими кусочками. Далее сок из тыквы делается любым доступным вам способом. Вы можете использовать центрифужную либо шнековую соковыжималку, пароварку, микроволновку, мультиварку – любую кухонную технику.

Интересно! Практически все тыквы покрыты специфическим воскообразным налетом, благодаря которому и хранятся эти плоды очень долго – практически до сбора следующего урожая. Посмотрите отличные варианты, что подарить мужу на бумажную свадьбу.

Рецепты и способы приготовления тыквенного сока

Рецепт № 1

Для приготовления витаминного тыквенного сока на зиму, вам понадобится: тыква – 2 кг, апельсины – 2 шт.; сахар 0,2 кг, лимонная кислота – 30 гр. Имеется в виду чистый вес тыквы – без наружной кожицы и семян.

  1. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками.
  2. Апельсин споласкиваем водой, нарезаем кусочками аналогичного размера. Постарайтесь не допустить попадания в готовящуюся массу семечек.
  3. Соединяем кусочки плодов в подходящей емкости.
  4. Заливаем нарезанные плоды водой так, чтобы они была на одном уровне.
  5. Ставим на не сильный огонь, накрываем крышкой. Периодически помешивая, чтобы исключить пригорания фруктов к посуде, провариваем плоды 30-40 минут, до мягкости.
  6. Дав остыть, протираем полученную массу через сито (металлическое или любое другое, важно получить однородную массу), корки апельсина при этом убираем.
  7. Полученную однородную массу возвращаем в кастрюлю.
  8. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Периодически помешивая, доводим до кипения. При необходимости снимаем пену.
  9. Через 5-7 минут кипение прекращаем, сок разливаем по заранее приготовленным банкам, закатываем металлическими крышками, переворачиваем на крышку (чтобы исключить подтекание сока).
  10. Укутываем банки с тыквенным соком чем-то теплым до полного остывания.

Важно! Для приготовления тыквенного сока желательно использовать эмалированную кастрюлю без повреждений эмали.

Рецепт № 2

Тыква 1 кг, апельсины – 3 шт., сахар – 200-250 гр., вода – 2 л. лимонная кислота – 15 гр.

  1. Тыкву подготавливаем, как описывалось выше.
  2. Натираем ее на терке, кладем в подходящую емкость.
  3. Заливаем закипевшим сиропом и проваривает 10-12 минут.
  4. Даем массе остыть. Используя погружной блендер измельчаем до однородности, соединяем с лимонной кислотой.
  5. Доводим до кипения.
  6. Из апельсин выжимаем сок, вливаем его в закипевшую жидкость, после закипания сразу выключаем, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  7. Готовый сок разливаем в банки.
  8. Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Совет! Если блендера в вашем хозяйстве нет, воспользуйтесь способом из рецепта № 1.

Рецепт № 3

Для приготовления сока из тыквы по этому рецепту мы будем использовать мультиварку. Количество ингредиентов – аналогично рецепту № 2.

  1. Подготовленную и нарезанную небольшими кусочками и кладем в чашу мультиварки.
  2. Вровень с ними заливаем водой. Выбираем режим «Выпечка».
  3. Как только масса закипела, отключаем умный агрегат, даем остыть содержимому.
  4. Руками, или с помощью техники (см. рецепты № 1, 2) делаем массу однородной и возвращаем ее в чашу мультиварки.
  5. Добавляем сахар, кислоту, свежевыжатый сок апельсинов.
  6. Снова на режиме «Выпечка» даем закипеть, расфасовываем в банки, закатываем подготовленными крышками.

Вкус заготовки тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму можно разнообразить, если добавить к нему яблоки, морковь, грушу, курагу.

При недоставке места для хранения заготовок, можно заготавливать густое тыквенное пюре. Зимой же его открывают, разводят по вкусу сахарным сиропом (5 ложек сахара на 1 литр воды) и наслаждаются ярким, вкусным, ароматным и очень полезным для всей семьи напитком.

Загрузка…

holiday-yes.ru

Сок из тыквы на зиму



Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)

Тыквенный сок с курагой на зиму


Лучшее время, чтобы заготовить сок из тыквы, да еще и с курагой на зиму, конечно же, осень. Ведь овощ к этому времени хорошенько вызревает, наполняется вкусом, сладостью и витаминами. Рецепты такого напитка разные, но мы предлагаем лучшие, поверьте, пальчики оближешь.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• очищенная тыква – 700 г;
• курага – 1 горсть;
• сахар – 200-250 г;
• вода – 2 ст.;
• лимонная кислота – на кончике ч. л.

Приготовление:

1. В первую очередь нарезаем тыкву средними кусочками, убираем волокнистую мякоть с семенами, обрезаем кожуру. Ополаскиваем в прохладной воде.
2. Небольшими брусочками шинкуем мякоть, перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
3. Курагу промываем, отправляем в общую посуду.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
4. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой, варим полчаса до мягкости. Затем ингредиенты превращаем в пюре, используя погружной блендер.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Добавляем еще воду. Всыпаем сахар, переставляем на средний огонь.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
6. Готовим сок 15 минут. В самом конце приправляем лимонной кислотой.
7. Банки стерилизуем в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Разливаем напиток в подходящие емкости, закатываем крышками, накрываем теплой тканью, пусть стоят сутки.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
8. Как только банки с соком остынут, переставляем их в кладовку.

Совет!
Если курага слишком сухая и плотная, то для быстрой варки половинки лучше разрезать кусочками, а мягкая добавляется в целом виде.

Тыквенный сок с мякотью и корицей на зиму


Приготовить такой сок на зиму довольно быстро и просто. Главное, что он полезный и вкусный. Домашние напитки — отличная альтернатива магазинным нектарам и сокам. Когда вы начинаете консервировать, можно поэкспериментировать и добавить те или иные продукты.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• тыква – 1 кг;
• сахар – 500 г;
• молотая корица – 1 ч. л.;
• лимонный сок – 3 ст. л.;
• вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Тыкву промываем. Берем острый нож, очищаем, нарезаем ломтиками.
2. Мякоть измельчаем в кухонном комбайне — на максимальной скорости 4 минуты.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
3. Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю.
4. Сюда же всыпаем сахар, добавляем сок лимона и корицу.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Доливаем воду, ставим емкость с одержимым на огонь. Доводим до кипения, варим полчаса, постоянно помешиваем. Сахара не должно остаться, пусть растворяется полностью. Снимаем кастрюлю с плиты, перерабатываем мякоть погружным блендером.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
6. Снова доводим до кипения, разливаем в стерильные банки.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
7. Закатываем крышками, покрываем теплой тканью, а после остывания относим в подвал.

Важно!
В процессе варки не отходите от плиты, постоянно помешивайте смесь, иначе сок может пригореть.

Тыквенный сок с мякотью на зиму


Сок из тыквы с яблоками и с мякотью на зиму должна научиться готовить каждая хозяюшка. Ведь такой замечательный напиток станет незаменимым для домочадцев в холодную пору. А чтобы справиться с такой задачей, просмотрите все рецепты и начните творить и экспериментировать, да так, чтобы напиток получился, пальчики оближешь.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• тыква без корки и семечек – 700-800 г;
• вода – 2-3 ст.;
• сахар – 0,5 ст.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• корица – по вкусу;
• мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, только предварительно очищаем кожуру. Середину с волокнами выбрасываем.
2. Перекладываем подготовленный плод в емкость, вливаем воду, ставим на плиту, кипятим, прикрываем крышкой, варим на слабом огне 25 минут.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
3. Тыква должна приобрести мягкую консистенцию, чтобы при нажатии ломтики превращались в пюре.
4. Используя погружной блендер, измельчаем смесь до однородности. А потом еще перетираем через сито или дуршлаг.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Вливаем воду до необходимой густоты напитка. Прогреваем, но не кипятим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем, доводим до кипения.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
6. Добавляем сахар. Сначала 1/3 часть, а когда кристаллики растворятся, пробуем на вкус и если нужно, кладем еще, провариваем содержимое 3 минуты.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
7. Подготавливаем банки с крышками. Моем, стерилизуем. Разливаем сок в стеклянные емкости, закатываем.
8. Накрываем плотной тканью, настаиваем 14 часов, а затем переносим в холод.

Совет!
По желанию можно приправить напиток корицей или мускатным орехом.

Самый простой рецепт сока из тыквы на зиму


На протяжении многих лет хозяюшки готовят сок из тыквы на зиму. И рецепты напитков всевозможные. Но мы предлагаем законсервировать необычайный напиток, просто пальчики оближешь, причем через соковыжималку, так что особых трудностей вы не испытаете.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• тыква;
• мелкий сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Разрезаем тыкву на две части, срезаем кожуру, убираем середину с семенами.
2. Подготовленный плод нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в соковыжималку, должен получиться негустой сок. Переливаем его в кастрюлю.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
3. Сюда же всыпаем сахар.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
4. Ставим емкость с содержимым на огонь, провариваем 5 минут, а потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Храним в прохладе.

Совет!
Помимо перечисленных продуктов, можно еще добавить лимонный или апельсиновый сок, чтобы придать напитку некую кислинку.

Тыквенный сок с апельсином на зиму


Вот и наступила осень и именно сейчас появилась оранжевая королева овощей тыква. Этот плод частый гость на любой кухне. Разные блюда можно готовить с таким ингредиентом. Главное, что они не только вкусные, но и полезные. И, конечно же, стоит обязательно заготовить сок из тыквы на зиму. Рецепты всевозможные, но этот — один из лучших, в результате получится напиток, пальчики оближешь. Для изюминки мы приготовим сок с апельсином.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• тыква – 900 г;
• фильтрованная вода – 2,5 л;
• сахар – 150-170 г;
• апельсин – ½ часть;
• корица, бадьян – по вкусу.

Приготовление:

1. Сразу займемся тыквой. Разрезаем плод пополам вдоль, удаляем семена, а потом мякоть очищаем от кожицы, ополаскиваем и просушиваем.
2. Достаем терку, трем подготовленный компонент.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
3. Берем кастрюлю, заливаем фильтрованную воду.
4. Сюда же кладем тыквенную стружку.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Всыпаем часть сахара, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок.
6. Переставляем емкость с содержимым на огонь, варим 15 минут. Спустя указанное время снимаем с плиты, погружным блендером превращаем содержимое в однородную смесь. А затем еще процеживаем через сито.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
7. Теперь по желанию добавляем пряности, кипятим напиток 3 минуты.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
8. Стерилизуем банки, разливаем в них сок и закупоривать крышками. Укутываем в теплую ткань, охлаждаем.

Совет!
Для данного рецепта идеально подойдет тыква сорта кашник, такой плод очень сладкий. Если в напитке присутствуют пряности, в конце его обязательно нужно отфильтровать.

Тыквенный сок на зиму


Зимой мы часто опускаемся в погреб, чтобы достать заблаговременно подготовленные с осени компоты и соки. Конечно, ведь это так удобно, открыл баночку напитка и наслаждайся, а главное, получай пользу. Стоит законсервировать необычный сок, не из яблок, груш и слив, а из тыквы, поверьте, результатом будете восхищены.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:
• тыква – 2-3 кг;
• вода – 1,5 кг;
• сахар – по вкусу;
• лимонная кислота кристаллическая – 10 г.

Приготовление:

1. Тыкву разрезаем пополам. Удаляем семена и волокна, затем нарезаем плод небольшими дольками.
2. Обрезаем кожицу. Рубим ломтики на более мелкие кусочки и перекладываем в подходящую емкость. Сюда же вливаем воду, ставим вариться на полчаса. Огонь делаем слабый.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
3. Остужаем тыкву, пропускаем через соковыжималку, мясорубку или кухонный комбайн. Смесь, которую получили, переливаем снова в кастрюлю, добавляем еще воду и сахар по вкусу.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
4. Готовим 5 минут, сделав средний огонь, приправляем лимонной кислотой.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Разливаем питье в подходящие стерилизованные емкости и закатываем крышками.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
6. Остужаем и опускаем в погреб.

Совет!
Для приготовления нужен качественный плод. Лучше воспользоваться мускусными сортами, они обладают более тонкой кожицей и приятным ароматом. Вместо воды можно использовать яблочный сок, а также морковный или абрикосовый.

Вкусный сок из тыквы и яблок


Сок из тыквы с яблоками, приготовленный с любовью на зиму будет дарить холодными вечерами всем хорошее настроение и тепло. Каждая хозяюшка должна знать рецепты таких напитков, поверьте, домочадцы будут довольны, ведь это сладкое питье напомнит им о лете, а вкус у него божественный, пальчики оближешь.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• тыква – 1 кусок.;
• яблоко – 1 шт.;
• мелкий сахар – по вкусу.
Рассчитано на 200 г.

Приготовление:

1. Тыкву нарезаем ломтиками, убираем кожуру.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
2. Очищаем яблоко, шинкуем произвольно, середину удаляем.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
3. Через соковыжималку перекручиваем подготовленные компоненты.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)

Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
4. Всыпаем сахар.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Отправляем вариться напиток на 20 минут.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
6. Потом переливаем сок в емкость.

Совет!
По желанию можно добавить специи, а также немного апельсинового или лимонного сока.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму


Сок, приготовленный из тыквы, — самый вкусный и полезный, он наполняет организм витаминами, помогает сбросить лишний вес и дарит хорошее настроение. Стоит приготовить напиток с добавлением апельсинов и пряностей, чтобы сделать его вкус божественным.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• тыква – 800 г;
• апельсин – 0,5 шт.;
• анис, бадьян и другие специи – по вкусу;
• очищенная вода – 2,5 л;
• сахар – 180 г;
• свежий выжатый апельсиновый сок – 1 ст.

Приготовление:

1. Разрезаем тыкву, удаляем семена, а потом аккуратно снимаем кожуру. Ополаскиваем.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
2. Плод трем на терке.
3. В кастрюлю вливаем воду, пересыпаем тыквенную стружку, переставляем на огонь.
4. Добавляем сахар, сок апельсина и мякоть с цедрой одного цитруса.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Провариваем содержимое 20 минут. Снимаем емкость с плиты, компоненты перебиваем блендером до однородности.
6. Приправляем специями, потом профильтровываем и закатываем напиток в стерилизованные банки.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
7. Остужаем и спускаем в холод на хранение.

Совет!
Очень вкусно получится, если добавить морковный сок, ведь он содержит витамин А, который в дефиците зимой. Для консервации напитка по этому рецепту лучше брать тыкву сладких сортов, чтобы использовать как можно меньше сахара.

Сок с тыквой и морковью


Это еще один изумительный, необычный и полезный рецепт, как можно законсервировать сок из тыквы на зиму. Он тоже с изюминкой, а точнее с морковью, точно пальчики оближешь.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
Ингредиенты:

• тыква – 400 г;
• растительное масло – 6 мл;
• морковь – 1 шт.;
• сахар – 120 г.

Приготовление:

1. Тыкву нарезаем крупными кусочками, только изначально промываем и удаляем семена.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
2. Перекладываем в сотейник, сюда же всыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту, вливаем воду и провариваем.
3. Натираем морковь, пересыпаем в общую емкость.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
4. Тушим вместе 20 минут, а потом измельчаем, используя блендер.


Сок из тыквы на зиму - рецепты "пальчики оближешь": с апельсином, через мясорубку, с морковью (пошаговые фото)
5. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло, разливаем напиток в стерилизованные банки, остужаем и храним в прохладном помещении.

Совет!
Чтобы вкус сделать более разнообразным, можно добавить молотый корень имбиря для остроты, паприку и болгарский перец для сладости и приятного аромата или сельдерей и зеленые яблоки, в данном случае оригинальнее напитка не найти.

Вот такие замечательные, яркие, витаминные соки из тыквы сможет приготовить каждая хозяйка на зиму для всей семьи, чтобы они могли вспоминать о ярком лете в холодную пору и радоваться каждому дню.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 31.10.2019 / 02:16

namenu.ru

Сок тыквенный с апельсином на зиму

image_printРаспечатайте статью

В этом году наросли у нас на даче три очень большие тыквы. При этом они еще не совсем созрели, т.к. сорт называется оранжевая кустовая, но дожидаться, когда они созреют и наберут еще несколько кило я не стала. Ведь хранить и употреблять  тыквы такого объема сложно. Вот и срезала заранее. А что с ними делать? Тыквы по 7 и более кг! Решила наварить сок тыквенный с апельсином на зиму. Хотя такой сок можно готовить круглый год. Расскажу, как сварить тыквенный сок, полезный с мякотью, а значит с клетчаткой.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Состав:

  • тыква 4 кг
  • вода примерно 2-2,5 литра
  • апельсины 4 штуки
  • лимонная кислота 2 ч л без горки
  • сахар 500-700 г ( по вкусу)

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму очень просто. Конечно, нужно выделить время, но это того стоит, поверьте мне. Сок получается просто великолепный!

Тыкву нарезаю, очищаю, удалю семена. Кстати, семена не выбрасываю, промываю, подсушиваю и жарю на медленном огне. Вкусно и полезно!

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Мякоть нарезаю кубиками. Напомню, у меня тыква недозрелая, поэтому мякоть светлая. Но это не умоляет ее полезности. Выкладываю нарезанную мякоть в большую кастрюлю, заливаю водой почти до верхнего слоя. Можете полностью покрыть тыкву водой, разница будет лишь в густоте сока. Я люблю погуще.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю до мягкости.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

А пока занимаюсь апельсинами. Снимаю цедру, но только самый верхний тонкий слой.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Затем очищаю апельсины от белой мякоти, которая остается под цедрой. Нарезаю и пюрирую в блендере.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Готовую мякоть тыквы с помощью дуршлага перекладываю в чистую кастрюлю, т.к. измельчить тыкву в однородную массу в большом количестве воды сложно. Погружным блендером пюрирую  мякоть.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Снова перекладываю в большую кастрюлю, где мякоть варилась. Добавляю сахар, пюре апельсинов, цедру, лимонную кислоту.  Перемешиваю. Довожу до кипения и кипячу минут 15-20,периодически снимаю пенку.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Банки стерилизую заранее. Очень люблю использовать для сока бутылки из-под вина с широким горлышком с закручивающимися крышками. Такую бутылочку и на праздничный стол поставить можно.

Если в процессе варки вам кажется, что сок слишком густой, добавьте горячей кипяченой воды. Готовый сок разливаю по банкам и бутылкам, закручиваю, переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Наслаждайтесь прекрасным освежающим тыквенным соком с мякотью всю зиму! Да, храню в прохладном месте, у балкона, например.

У меня из трех тыкв общим весом 17 кг (вес снятой с грядки тыквы, неочищенной) получилось 25 литров сока.

 

© 2019, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

как приготовить и закатать, лучшие рецепты тыквенного напитка с различными добавками

О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.

Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.

Содержание статьи

Польза и вред тыквенного сока

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму: лучшие рецепты и советы по закатыванию заготовок

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Как приготовить

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму: лучшие рецепты и советы по закатыванию заготовок

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепты тыквенного напитка на зиму

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму: лучшие рецепты и советы по закатыванию заготовок

У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

С яблоком

Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
  2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

С морковью

Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  2. Немного остудите и процедите через сито.
  3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

С апельсином

Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок.
  2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
  4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

С лимонной кислотой

На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
  4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

С курагой

В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
  3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

С облепихой

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму: лучшие рецепты и советы по закатыванию заготовок

Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 – мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

С крыжовником

Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг;
  • мед – 0,2–0,3 кг.

Приготовление:

  1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
  2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
  3. Закатайте металлическими крышками.

С клюквой

Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
  2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
  3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Без сахара

У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
  3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

Что делать, если тыквенный сок забродил

Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

Почему появился белый осадок

Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

Почему сок густеет

У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

Заключение

В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!

agronom.expert

рецепт тыквенно-апельсинового, как приготовить в домашних условиях с мякотью

Тыквенный сок – кладезь витаминов и микроэлементовОсень и зима – пора овощных соков и нектаров. Особое место среди них занимают соки из тыквы с апельсином, а также с добавлением других овощей или фруктов. Сама по себе тыква очень полезная, но сок из нее имеет специфический привкус и запах. Чтобы облагородить его вкус готовят, фреш с добавкой других не менее полезных соков. При этом следует учитывать, что некоторые добавки (черная смородина, ежевика и прочие) могут кардинально изменить изначальный цвет продукта.

О пользе тыквенного сока

Тыквенный сок (особенно с мякотью) – кладезь витаминов и микроэлементов. В нем достаточно и «аскорбинки», и витамина В, и каротина, что видно даже по его ярко-оранжевому цвету. Этот напиток богат железом, цинком, калием, магнием, фосфором. Это также уникальный источник редкого витамина Т, который стимулирует жировой обмен, улучшает работу мышц, благотворно действует на нервы. Также этот сок полезен тем, что он:

  • очищает печень, выводя токсины;
  • благодаря мочегонному эффекту «чистит» почки;
  • повышает иммунитет;
  • служит как профилактическое средство от некоторых мужских болезней;
  • снижает утомляемость глаз;
  • повышает свертываемость крови, снимает кровоточивость десен.

Особенно полезен он в свежем виде. Чтобы каротин больше воспринимался, его лучше пить с маслом или сливками.

Тыквенный сок – уникальный источник редкого витамина Т, который стимулирует жировой обмен, улучшает работу мышц, благотворно действует на нервы

Сок тыквы с апельсином на зиму с мякотью: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сок используют спелые сладкие экземпляры оранжевого цвета. Плод очищают от корки, удаляют все несъедобные части и семена. Затем режут на куски. Можно делать сок из разваренной мякоти, которую перетирают либо измельчают блендером.

Апельсины тоже предварительно подготавливают. Сначала хорошо моют проточной водой, затем ошпаривают кипятком, чтобы удалить верхний восковой слой. Цедру отделяют специальным овощным ножом.

Вот несколько рецептов тыквенно-апельсинового сока на зиму.

Для приготовления напитка нужно 3 тыквы, 1,5-2 килограмма сахара, столько же апельсинов и несколько чайных ложек «лимонки». Последовательность приготовления:

  • нарезанную тыкву сложить в кастрюлю;
  • полностью залить ее водой и варить до мягкости;
  • туда же добавить цедру апельсинов;
  • остудить и перетереть массу;
  • апельсиновый сок без косточек добавить к полученному продукту;
  • засыпать сахар и «лимонку»;
  • прокипятить несколько минут и разлить в чистые банки, которые затем закрыть.

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму (видео)

Для приготовления яблочно-тыквенного сока с апельсином понадобится по паре килограммов яблок и тыквы, 2 апельсина, 2 стакана сахара и лимонная кислота. Пошаговый рецепт:

  • нарезанную кусочками тыкву сложить в емкость и полностью залить водой;
  • туда же добавить цедру апельсинов и варить до мягкости;
  • яблочный сок (желательно с мякотью) приготовить с помощью соковыжималки;
  • из апельсинов тоже отжать сок;
  • мягкую тыкву и апельсиновую цедру измельчить блендером;
  • соединить все компоненты сока и засыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать;
  • дать прокипеть массе 10 минут, образовывающуюся пену снимать;
  • разлив по банкам, укупорить.

Витаминные соки из тыквы с яблоками можно давать детям

Пряный напиток с апельсинами готовится из пары килограммов «тропиканки» и 2 апельсинов, 2 стаканов сахара с добавлением корицы, ванили, «лимонки» и гвоздички. Делается он в такой последовательности:

  • к цедре апельсинов добавляется подготовленная тыква, все это складывается в кастрюлю и заливается водой;
  • масса варится до готовности;
  • она протирается через сито, туда добавляется апельсиновый сок;
  • все это заливается полутора литрами воды, туда же сыпется сахар и все пряности;
  • напиток варится 10 минут, из него удаляется гвоздика;
  • все разливается в подготовленные емкости и закатывается.

Тыквенный сок с пряностями и сухофруктами легко приготовить

Тыквенный сок с пряностями и сухофруктами

Для приготовления напитка на зиму нужно полкилограмма кураги, 3 средние тыквы, полтора килограмма сахара, 2 апельсина, «лимонка», корица, ваниль, несколько веточек мяты. Технология приготовления:

  • тыкву нарезать ломтиками;
  • апельсин измельчить в блендере;
  • курагу замочить на полчаса, потом порезать;
  • все сложить в кастрюлю, залить водой, добавить пряности, причем мяту при варке поместить в полотняный мешочек;
  • варить около двух часов;
  • отвар слить, а оставшуюся массу перетереть и разбавить частью отвара;
  • засыпать сахар и прокипятить до его полного растворения;
  • разлить в подготовленные банки и укупорить их.

Тыквенный сок с яблоком (видео)

Как приготовить тыквенный напиток с другими овощами на зиму

Предлагается два варианта тыквенного сока с овощами на зиму:

Сок с морковью и курагой

На два средних размеров американских овоща необходимо 4 моркови, полкилограмма кураги, 5 стаканов сахара, «лимонка». Последовательность приготовления напитка следующая:

  • нарезанные кусочками овощи и курагу складывают в емкость и заливают водой;
  • варят около 2 часов, чтобы сварилась курага;
  • отцеживают отвар;
  • оставшуюся массу измельчают до состояния пюре;
  • добавляют в него стакан отвара, сахар и «лимонку»;
  • варят до растворения сахара и разливают в банки, которые плотно закрывают.

Тыквенный сок с морковью – прекрасный источник витаминов в зимнюю пору и ранней весной

Сок из томатов и тыквы

Для него нужно по 2 килограмма томатов и тыквы, зелень петрушки, по несколько листьев смородины и вишни, соль. Этот оригинальный напиток готовится следующим образом:

  • измельченную тыкву залить стаканом воды и варить до готовности;
  • перетереть ее с томатами через сито;
  • полученную массу посолить, добавить в нее измельченные петрушку, листья смородины и вишни;
  • все проварить несколько минут, разлить по банкам и закатать.

Максимальная дневная доза тыквенного сока не более двух стаканов

Сроки и правила хранения консервированного сока из тыквы с апельсинами

Разлитый в стерильные банки или бутылки сок лучше всего простерилизовать при 80- градусной температуре 10-20 минут. Хранится напиток в погребе, подвале. Если такой возможности нет, то можно держать консервы и в шкафу или на закрытом балконе или лоджии. При этом важно, чтобы место хранения было затененным. Консервацию лучше накрыть тканью.

Отрицательные температуры для хранения соков не допустимы. При похолодании банки нужно дополнительно укутать.

Пастеризованный или стерилизованный сок не теряет своих качеств в течение полугода-года. Иногда он расслаивается, но при этом не мутнеет и не изменяет цвет. Просто мякоть оседает. Такой сок перед открыванием необходимо взболтать.

Польза тыквенного сока (видео)

Яркий и вкусный сок из тыквы с мякотью, приготовленный в домашних условиях, – прекрасный источник витаминов в зимнюю пору и ранней весной. Этот диетический продукт полезен всем. Но не стоит забывать, что максимальная дневная доза этого насыщенного сока не более двух стаканов.

dachadecor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о