Как варить кашу ячневую на молоке в мультиварке – Ячневая каша на молоке в мультиварке

Содержание

Ячневая каша на молоке в мультиварке

08 августа 2018 0 2364 1

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

154 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Молочная ячневая каша станет идеальным блюдом на завтрак, особенно для детей, которые не любят пить молоко в чистом виде. К тому же вам не нужно тратить никаких усилий и времени – мультиварка приготовит за вас и даже продержит блюдо на подогреве до того момента, пока все родные не соберутся утром за столом.

По желанию можно сделать соленую или сладкую кашу, а при подаче добавить мед, молоко, сироп, варенье, джем, топпинг или же пару мясных изделий: котлеты, колбасу и т.д. Чтобы получить рассыпчатую кашу, лучше сократить время готовки с 1 часа (зачастую столько установлено на режиме «Каша») до 30 минут. Молоко можно использовать любой жирности, пастеризованное магазинное или домашнее, но обязательно кипяченное!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Крупа ячневая

200 гр.

Вода горячая

200 мл.

Сливочное масло жирностью 73%

70 гр.

Соль или сахар

по вкусу

Шаг 1 из 7

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

промывка ячки

Ячневую крупу переберите, удалив мусор, высыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте несколько раз, пока на поверхность жидкости не перестанет всплывать лузга.

Шаг 3 из 7

закладка крупы в чашу

Пересыпьте промытую крупу в чашу мультиварки и равномерно распределите ее внутри. Дно чаши ничем смазывать не нужно.


Шаг 4 из 7

добавление соли или сахара

Всыпьте соль или сахар, если собираетесь приготовить сладкую кашу.

Шаг 5 из 7

вливание молока

Влейте горячую воду и молоко. Воду добавлять обязательно, так как в чистом молоке крупа будет медленнее готовиться из-за присутствия молочной кислоты, а так она впитает воду и разбухнет, протомившись в молоке.

Активируйте на табло техники режим «Каша», убавьте время до 30 минут и закройте крышкой. По желанию время можно не убавлять, но тогда на выходе вы получите практически однородную массу.

Займитесь своими делами и постарайтесь не открывать крышку техники, чтобы не выпустить пар.

Шаг 6 из 7

добавление масла

Звуковой сигнал подскажет вам, что блюдо практически готово. Откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься, добавьте сливочное масло или другой выбранный вами по вкусу жир, аккуратно перемешайте и снова закройте.

Дайте каше пропариться и пропитаться сливочным ароматом еще 5-10 минут. Разбухшая крупа втянет его в себя и станет гораздо сочнее и вкуснее.


Шаг 7 из 7

порция молочной ячневой каши

Разложите ароматную ячневую кашу из мультиварки в тарелки, сдобрите различными добавками и подайте горячей к столу, созвав своих родных.

порция молочной ячневой каши

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

порция молочной ячневой каши ТОП-8 главных мифов о молоке порция молочной ячневой каши Продукты, замедляющие старение: антивозрастные продуктовые лайхаки

vilkin.pro

Люблю готовить Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде


Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

 

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную. Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.  В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

 

А сейчас вернемся к ячневой каше.

 

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

 

 

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

 

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

 

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

 

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

 

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

 

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

 

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
  4. Нажать «Старт»

 

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

 

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

 

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

 

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

 

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

 

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

 

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

 

 

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов. Ровно через 8 часов она и будет готова.
  3. Нажать «Старт»

 

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

 

Ячневая каша на воде в мультиварке

 

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

 

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Соль

 

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

 

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

 

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

как варить по рецепту молочное блюдо или крупу с мясом?

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша вкусна и полезна, любят ее и дети, и взрослые. Диетологи включают эту кашу даже в рацион худеющих людей. На современной кухне ее можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Молочная, постная, с мясом или с фруктами ячневая каша разнообразит меню, даст организму полезные вещества и энергию.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Общие советы по приготовлению

Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека. Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение. Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется. Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени. К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.

  • Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
  • Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно. Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
  • Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
  • Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
  • Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.
Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке
  • Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
  • Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
  • Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
  • Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.
Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Как варить на воде?

Ячневая каша, сваренная на воде, служит нейтральным гарниром к мясу, овощам или сладким ингредиентам. Если у ваших домочадцев разные предпочтения – одни хотят гарнир к котлете, а другие желают кашу с фруктами, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовое блюдо можно и подать как самостоятельный гарнир, и с добавлением молока, жирных сливок, меда или фруктов.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Чтобы сварить ячневую кашу необходимы: вода – 2,5 мерных емкости, крупа – 1 мерная емкость, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль по вкусу. Чистую ячку следует положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом (1\2 ст. ложки), залить водой, посолить. Мультиварку нужно установить в режим «Варка», «Крупа» или «Молочная каша» минут на 40. После окончания работы стоит включить функцию подогрева или «Поддержание тепла» на полчаса, не забыв добавить оставшееся сливочное масло. В этом рецепте абсолютно уместна поговорка «маслом кашу не испортишь». Его можно добавить и больше, если нет лишнего веса и противопоказаний.

Ячневая каша, сваренная на воде без добавления масла, – прекрасный источник энергии для людей, стремящихся похудеть, вывести токсины из организма. Варить ее следует по рецепту, описанному выше, только совсем без масла. Кроме того, необходимо увеличить норму воды (взять не менее 2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы). Такое блюдо рекомендовано диабетикам, аллергикам, людям с высоким холестерином. При желании в такую простую кашу можно добавить горсть изюма, порезанного чернослива, кураги или орехов.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Рецепт молочного блюда

Молочная ячневая каша прекрасно подходит для полезного и насыщенного завтрака, способного обеспечить организм энергией до обеда. Так вы сможете обойтись без перекусов.

Для простой, но вкусной вязкой молочной каши из ячки потребуются три мерные емкости молока любой жирности, одна мерная емкость крупы, масло сливочное для смазывания и для каши, соль и сахар. Снизить часть калорий можно, разбавив молоко обычной водой (важно следить за соотношением крупы и жидкости, которое должно составлять 1: 3).

Тщательно промытую ячку нужно поместить в чашу агрегата, стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом. Эта небольшая хитрость не позволит молоку «убежать» из чаши. Затем стоит добавить молоко, соль, кусочек сливочного масла. Варить нужно не менее 40 минут, установив уровень «Молочная Каша» или «Крупа». Так как только после томления ячневая каша полностью раскрывает свои вкусовые достоинства, по окончании основного режима лучше оставить кашу допреть на небольшом подогреве еще на 20-30 минут. В заключение можно добавить сахар и еще кусочек сливочного масла.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша на молоке для ребенка готовится по особому рецепту. Перед приготовлением этого мягкого детского блюда ячку лучше замочить на 1-2 часа в воде. На один стакан крупы следует взять три стакана молока и два стакана воды, а также масло сливочное, соль, сахар или мед. Ячневую крупу нужно варить с молоком, водой и солью 40-50 минут. Затем стоит потомить блюдо еще минут 20 и подать малышу с сахаром или ложечкой меда.

Можно украсить кашу свежими ягодами или выложить забавную рожицу из порезанного яблока и банана.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Варианты гарнира с добавками

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Постная

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост. Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

С мясом

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент – мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

С тушенкой

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови). Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут. Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

С фруктами

Ячневую кашу с фруктами предпочитают чаще всего дети или представительницы прекрасной половины человечества. Она может быть приготовлена в мультиварке на молоке или воде по рецептам, описанным выше. Главное – во время томления каши подготовить фрукты: персики, яблоки, бананы, апельсины, груши, любимые ягоды. Их нужно порезать и добавить непосредственно перед употреблением.

При желании можно приготовить кашу с сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, цукатами. Их необходимо промыть и положить в чашу агрегата вместе с крупой. Когда блюдо приготовится, его можно посыпать толчеными орехами. В качестве специй можно использовать щепотку корицы или ванили.

Такая каша-десерт полезна и питательна, при этом она обязательно порадует вас необычным вкусом.

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

О том, как приготовить вкусную ячневую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Ячневая каша в мультиварке на молоке рецепт

Ингредиенты

  • стакан крупы;
  • 4 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Существует огромное количество вариантов приготовления ячневой крупы, но для начала можно использовать простой рецепт каши на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.

  1. Предварительно промойте крупу – воспользуйтесь обычным ситечком. Проведите эту процедуру несколько раз – пока вода не станет прозрачной. Дайте воде стечь с крупы, пока будете готовить чашу мультиварки.

    Чашу можно смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить подгорание блюда.

  2. В чашу выложите приготовленную крупу, всыпьте используемое количество сахара.
  3. Влейте молоко. Обратите внимание на тот факт, что крупа, сваренная на молоке, получается однородной массой. При желании сварить из ячневой крупы гарнир следует воспользоваться рецептом каши на воде – тогда крупа получится рассыпчатой.
  4. В полученную смесь добавьте сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте. Если вы опасаетесь, что молоко из мультиварки все же убежит, проведите куском сливочного масла линию по окружности чаши – своеобразный ободок будет выступать в качестве барьера.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите таймер на режим «Молочная каша», установив время в 30 минут. Если такая программа отсутствует, значит, можно воспользоваться стандартом «Каша» и установить время на 50 минут.
  6. По окончании времени блюдо рекомендуется оставить еще на 10 минут и установить программу «Поддержание тепла» — это позволит сохранить температуру готового блюда, а ячка еще больше смягчится. Подавайте кашу, выложенную в тарелки, добавив еще немного сливочного масла.

Ячневая крупа – неприглядная на внешний вид, но довольно полезная в силу содержания в ее составе более 30 полезных компонентов, витаминов и прочих веществ.В 100 г обычной ячневой каши, сваренной на молоке, содержится суточная норма железа, поэтому ячку советуют для употребления в целях восстановления уровня гемоглобина в крови, в лечении железодефицита и тяжелой анемии. Витамины A и D, содержащиеся в составе крупы, помогают в восстановлении зрения и в росте мышечной массы. Чтобы радовать семью вкусным завтраком, молодые и современные хозяйки используют мультиварку – это просто, удобно, надежно (каша на молоке точно не убежит).

Еще немного о пользе ячневой каши

Чтобы ячневая каша в мультиварке на молоке радовала по утрам, следует изучить ее полезные свойства, которые основаны на следующих факторах:

  • Каша полезна при наличии заболеваний желудка – гастрита, язвы и прочих повреждений слизистой или стенок внутреннего органа.
  • Ячневая крупа оказывает мощное очистительное воздействие – способствует выведению токсинов из кишечника и клеток крови.
  • Ячневая каша помогает в похудении – ее калорийность на 100 г всего 111 ккал.
  • В силу своего послабляющего воздействия этот вид каши рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
  • Ячка снижает уровень глюкозы в крови человека, поэтому ее следует употреблять людям с наличием сахарного диабета 1 и 2 типа.
  • Крупа помогает в работе щитовидной железы.
  • Ячневую кашу следует употреблять для профилактики развития аллергической реакции.
  • Рассматриваемое блюдо рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ячневая крупа обладает мочегонным и противовоспалительным свойством,

vkusnaja-zhisn.ru

Ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 35 минут.

Способов приготовления ячневой каши существует довольно много. Чаще всего ее делают на молоке. Учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека, каша может быть соленой или сладкой. Часто в нее кладут специальные добавки, например, фрукты, ягоды, ванилин, варенье и так далее.

Хотите приготовить классическую ячневую кашу на молоке? Нет ничего проще, если у вас под рукой есть мультиварка Редмонд. Прибор Redmond RMC-M90, как и многие другие модели, обладает программой «Молочная каша», которая идеально подойдет в нашем случае.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд

  • Крупа ячневая — 100 грамм.
  • Молоко 2,5% жирности — 650 миллилитров.
  • Масло сливочное — 20 грамм.
  • Сахар и соль добавляются по вкусу.

Способ приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд

1) Промойте ячневую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2) Выложите крупу в чашу мультиварки, потом залейте ее молоком и добавьте соль с сахаром.

3) Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки.

4) С помощью кнопок меню установите программу «Молочная каша».

5) С помощью кнопок таймера установите время приготовления на отметке 35 минут.

6) Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь окончания программы.

multivarkipro.ru

Ячневая молочная каша в мультиварке: быстро и необычно

 

Ячневая каша с молоком в мультиварке – это очень простое блюдо для вкусного завтрака. Ее часто используют как прикорм для маленьких деток (от 8 месяцев), перед употреблением протирая через блендер или сито. Деткам в кашу на молоке можно добавить овощные или фруктовые наполнители (например, банан или груша).

Если готовить блюдо с помощью функции отложенного старта, то она будет еще вкуснее. Кроме того, данный режим позволяет сэкономить время. Достаточно заложить ингредиенты в мультиварку вечером и установить функцию. Утром в указанное время вас будет ждать горячий, свежеприготовленный, ароматный, вкусный завтрак. Лучше, чтобы мультиварка закончила процесс приготовления за пару часов до завтрака – так молоко слегка разопреет и будет изумительно нежным. Благодаря данному способу приготовления крупа будет такой, словно была предварительно замочена. Готовить на молоке необязательно. Существует множество рецептов варки каши на воде, однако на молоке получается нежнее и вкуснее. Также можете приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке по нашему рецепту.

Ингредиенты

Молоко0,5 л
Ячневая крупа0,5 мульти стакана
Сахар2 ст.л.
Соль1 ч.л.
Масло сливочное30 г

Приготовление

1. Крупу заранее промыть, выложить на дно мультиварочной кастрюли. Всыпать сахар и соль.

2. Край мультиварочной кастрюли стоит намазать сливочным маслом, чтобы молоко не сбежало. Следом влить молоко. Для варки молочной каши по данному рецепту молоко стоит брать холодное. Остатки масла кладем в кастрюлю. Теперь нужно задать режим и выбрать время отсрочки.

3. В мультиварке любого типа есть режим «Молочная каша». Выбираем его. Затем кнопкой «Таймер» выбираем нужное количество часов до начала приготовления.

4. Готовую кашку перемешайте. При необходимости добавьте небольшое количество сливочного масла и оставьте настаиваться на 20 минут на режиме «Подогрев».

5. Подавайте кашу в горячем виде, разложив по порционным тарелкам.

Видео рецепт

Ячневая молочная каша – очень вкусное и полезное блюдо. Она похожа на перловую, только получают ее из ячменя, не шлифуя, а дробя. Благодаря такому способу обработки сохраняется большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов. Именно благодаря дроблению у ячневой крупы такой мягкий вкус и нежная консистенция. Если сформировать правильные вкусовые пристрастия у деток в малом возрасте, то с возрастом их любовь к ячневой молочной каше не угаснет.

По рекомендациям диетологов, чаще всего, ячневую кашу кушают люди, страдающие от избытка холестерина в крови, болезней печени, желудочно-кишечного тракта, избыточного веса. Также можно включить ее в свой рацион для профилактики – это полезно для здоровья. В ячневой крупе содержатся такие витамины, как А, В, РР, D, а также целый ряд микроэлементов – фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Думаю, также вам понравится рисовая молочная каша в мультиварке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Ячневая каша в мультиварке на молоке (Поларис 0517) — рецепт с фото

 

Продукты:

  • Крупа ячневая — 0,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек.

Каша — это основа Русского стола. Еще наши предки ценили каши из цельных круп. И на них вырастали настоящие русские богатыри. Сегодня каши уже не столь популярны. Бешеный ритм жизни диктует свои условия. На первый план стали выходить консервы и полуфабрикаты быстрого приготовления.

Думаю, мультиварка станет хорошим подспорьем к тому, чтобы как и раньше, каши чаще были на нашем столе. Давайте сейчас вместе приготовим вкусную, полужидкую, молочную, ячневую кашу в мультиварке для детей и взрослых.

Ячневая крупа изготавливается, как и перловая, из ячменя. Но именно для получения ячневой крупы зерно не шлифуют и не полируют. Поэтому, с точки зрения полезности, она превосходит перловую, за счет большего содержания клетчатки.

 

Ячневая каша в мультиварке Поларис 0517 (на молоке):

1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду, сливочное масло и сахар.

 

2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и сахар. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть. Только сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

 

3. В мультиварке Поларис 0517 выставляем программу «молочная каша». Время — 35 мин. (стоит по умолчанию). В других моделях тоже есть аналогичный режим.

 

4. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут.

 

5. Молочная ячневая каша подходит как для детского, так и для взрослого питания.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898

detskie-recepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о