Как хранить батат: Хранение батата — Батат – польза и вред, как выращивать Как хранить батат в домашних условиях

Содержание

Хранение батата — Батат

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

  1. Ниже 10-12 градусов тепла большая вероятность порчи клубней батата.
  2. Выше 20-22 градусов тепла большинство клубней начинают прорастать.
  3. Желательно не хранить батат в помещении с влажностью воздуха менее 50% и выше 85-90%.
  4. Хранить батат в помещении с мышами, значит накормить их лучшими клубнями.

Отдельно стоит остановиться еще на одном условии хорошего хранения, условии которая предшествует всем предыдущим. Это подготовка батата к хранению.

Сразу скажу, это не является обязательным условием, вместе с тем, оно влияет на продолжительность и качество хранение клубней, немного улучшает вкусовые и товарные качества батата. Суть подготовки к хранению заключается в том, что после выкопки батат выдерживают  в течении 4-6 дней при температуре 28-32 гр. и влажности 80-90%. Другими словами устраивают батату «баню». Специально для такого эксперимента, мною был куплен самый обычный увлажнитель.

Сразу после выкопки батат моется, это не обязательно, но, как по мне, намного удобнее. При мойке клубней будьте осторожны кожура у свежевскопанного батата очень тонкая. После мойки батат был уложен в мешки-сетки, немного просушен и занесен в «баню». Что, в моем случае, подразумевалось под баней. Это маленькая комната 2 на 4 метра. Вход в которую закрыт двумя пленками. Внутри комнаты стоит увлажнитель и тепловентилятор с терморегулятором. И в такой комнате, при условиях описанных выше, происходит «подвяливание батата».  По прошествию 4-6 дней батат перекладывают в подходящую тару и хранят пока не съедят ?   Хорошо подготовленный батат может лежать до двух лет.

Хранить батат, в зависимости от количества можно в коробках, пластиковых ящиках, стелажах. Они могут быть завернуты в бумагу, пересыпаны сеном, соломой, опилками, сухим песком. Раньше я хранил в песке, теперь просто насыпом в пластиковых ящиках.

Некоторые тонкости:

— Некоторые сорта батата, в основном столовые и полудесертные (Джорджия рэд, Винницкий абориген, Хау бэй) начинают прорастать уже при температуре 18 градусов. Десертные же сорта (Мэтр, Бэтти) не прорастают и при 21 градусе. Этот момент может быть очень важен для людей хранящих батат в квартирных условиях, где практически нет подсобных прохладных помещений.

— Про батат из супермаркета я напишу статью отдельно, но продублирую и здесь. Батат из супермаркета очень тяжело храниться в домашних условиях, хотя и в магазинных тоже. Вот пример — батат и супермаркета «Сильпо», вроде как из Испании, продержался три недели и начал гнить. Такой вид гниения клубня совсем не характерен для батата всех сортов выращенных у меня на участке. Скорее всего это гниение связано с обработкой клубней ингибиторами роста или даже облучением.

Как сохранить батат до весны. Как хранить батат в домашних условиях. Выращивание в воде

В этой статье пойдет речь о технической стороне экзотического овоща по имени — , выращивание которого принципиально отличается от возделывания привычного нам картофеля. Сладкий картофель размножается семенами и вегетативно. Первый способ не практичный, используется в основном для селекции! Хотя с появлением новых цветущих сортов, каждый огородник может поэкспериментировать! Рассмотрим второй способ, самый практичный для Украины — это получение

Также читайте книгу , написано много познавательной и полезной информации касательно значения, происхождения, ботаники, агротехники этой культуры. Уже в то время батат считался перспективной культурой, и может если бы не вторая мировая война и «кукурузная лихорадка» Хрущева, он сейчас занимал своё заслуженное место на ровне с традиционным картофелем и другими овощами!

Батат выросший из семян

Для получения рассады сладкого картофеля вам понадобится корнеплод (клубень в народе). Его можно достать у любителей бататоводов ), дачников, огородников и т.д! На Украине уже завезено и адаптировано уже Последний вариант где стоит его искать — это супермаркет! Импортный батат обрабатывается ингибиторами роста (веществами подавляющими прорастание), рассаду с него получить можно, но очень проблематично! Он может долго прорастать, или вовсе сгнить.

И так у вас есть маточник, для хорошего прорастания корнеплода необходимы два условия — тепло и влага! Температура должна быть выше 20-23 градусов, желательно 25-30! Для ускорения пробуждения также могут использоваться разные биопрепараты (стимуляторы). Пока батат прорастает, его важно держать в теплом месте, можно и без света, а уже после дать хорошее освещение, это может быть подоконник с солнечной стороны или фитолампа.

А также смотрите видео ниже:

Посадка на рассаду: лежа и стоя

Нужна любая емкость в которую поместится корнеплод, высотой ориентировочно 15-20 см! Имейте ввиду, чем меньше емкость — тем быстрее она пересыхает. Вниз нужно насыпать дренаж, потом слой земли около 15 см и по желанию слой песка 2-5 см. Поле чего поместить маточник и прикопать на половину, либо вдавить, как удобно. Дальнейшие действия заклю

Как хранить батат зимой в домашних условиях

Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.

Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.

Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:

1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!

2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.

3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!

4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.

5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!

Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.

Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:

1. Вымойте клубни дочиста.

2. Очистите их от кожуры.

3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.

4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.

5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.

6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.

Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.

Размораживать батат тоже надо уметь.

1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению.

2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.

3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.

Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.

Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.

Батат, известный как сладкий картофель, пока что продолжает оставаться для нас экзотическим корнеплодом. Тем не менее, на магазинных прилавках он появляется все чаще и чаще, а о пользе этого уникального овоща пишут все больше и больше. И вот мы наконец-то решаемся на его приобретение, однако перед нами сразу же встает вопрос о том, как же правильно его хранить. Еще бы, ведь опыт хранения теплолюбивого батата у нас пока что еще невелик!

Когда собирать?

Батат собирают в сухую погоду до наступления заморозков – если собирать клубни в дождь, то они будут храниться гораздо хуже. А если во время сбора урожая некоторые клубни были повреждены, то их необходимо использовать в приоритетном порядке.

Мыть или не мыть выкопанный батат – каждый решает самостоятельно (вполне допустимы оба варианта). Если было принято решение все-таки помыть клубни, важно постараться не повредить их кожицу – она у свежевыкопанных корнеплодов очень тоненькая. Моют батат обычно теплой водой – холодная вода может пагубно сказаться на лежкости клубней. А для хранения при этом отбирают только целые и здоровые экземпляры.

Как подготовить к хранению?

Подготовка батата к последующему хранению не является обязательным мероприятием. Тем не менее, данная процедура благоприятным образом сказывается не только на продолжительности, но и на качестве хранения клубней. Более того, она позволяет улучшить и товарные, и вкусовые качества этих замечательных овощей.

Как же подготовить батат к предстоящей отправке на хранение? После того, как все клубни будут выкопаны, их на протяжении четырех-шести дней необходимо выдержать в помещении с температурой от двадцати восьми до тридцати двух градусов и влажностью в пределах 80 – 90%. То есть, по сути, батату организовывают так называемую «баню». А по прошествии этого времени клубни перекладывают в заранее подготовленные подходящие емкости и отправляют на хранение.

Как хранить?

Батат лучше всего сохраняется при температуре от тринадцати до шестнадцати градусов. А идеальной относительной влажностью для его хранения считается 85 – 90%.

Если хранить батат при температуре ниже десяти-двенадцати градусов, то велика вероятность того, что собранные клубни довольно быстро испортятся и начнут загнивать. А если столбик термометра поднимется выше двадцати-двадцати двух градусов, то батат начнет прорастать. Нежелательно хранить эти овощи и при влажности воздуха ниже 50% или выше 90%.

В зависимости от количества батат можно хранить в деревянных либо в пластиковых ящичках, а также в прочных коробках или на стеллажах. При этом можно завернуть корнеплоды в бумагу, а можно пересыпать их сухим песком, сеном, опилками или соломой.

Ориентировочно до середины февраля заветные клубни допустимо хранить и в прохладных помещениях, только в данном случае весь батат должен быть уложен в ящички с опилками либо с песком – в подобных условиях этот полезный овощ будет пребывать в состоянии покоя и, соответственно, не будет прорастать. А как только ящики окажутся в теплом месте, он сразу же начнет прорастать. Если же батат уже пророс, можно обернуть эту ситуацию себе на пользу и заняться его черенкованием – именно таким путем батат выращивается в наших широтах (если высаживать клубни, они не успевают дать урожай). А определенную часть проросших клубней можно использовать и для употребления в пищу – в отличие от всеми любимого картофеля, в проросшем батате не образуются ядовитые вещества.

Крайне важно проследить и за тем, чтобы в помещении, где планируется хранить батат, не было мышей, иначе самые лакомые клубни достанутся именно им.

Что касается хранения в холодильнике, то данный способ хранения батату категорически не подходит. То же самое можно сказать и о погребах.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сладкий картофель можно хранить в течение нескольких месяцев, но вы должны тщательно следовать определенной процедуре хранения, чтобы предотвратить потемнение и порчу. Вот что вам необходимо знать о хранении сладкого картофеля при комнатной температуре и в морозильной камере.

54

Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советуюСодержание:

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Читайте также нашу статью 5 секретов уборки и хранения бататов от основателей «Бататовой фермы».

Батат «Победа-100». © Татьяна НиколинаБатат «Манчжурский» (светлый с краю). © Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Как сохранить зимой ипомею батат — Все про дачу


Содержание статьи:

Ипомея батат — декоративный овощ для контейнеров и клумб

​Похожие статьи​
​Подкармливается батат как и обычный картофель – 4 подкормки смесью №2, к которой можно добавить пятую подкормку древесной золой. Особое пристрастие – батат очень любит калий (K), и весьма чувствителен к дефициту серы (S), поэтому лучше использовать в подкормке смесь на основе сульфатных удобрений3.​

​Само собой, сначала надорешить, сколько вы хотите посадить батата. Мы пробовали сажать батат по методу Миттлайдера, на узких грядах в два ряда, делая расстояния между растениями в 35 см. Многие бататоводы делают расстояния больше, но плотная посадка – это особенность технологии миттлайдера, которая компенсируется лучшим питанием, освещением и поливом. Листву мы пускаем расти в широкие миттлайдеровские проходы.​​В США популярны сочные сорта с оранжевой мякотью. В Азии преимущество отдаётся сортам с кремовой или фиолетовой сухой мякотью и гладкой поверхностью, которые очень вкусны при запекании.​​Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах. Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов, фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Китайские травники считают, что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощем.​​Происходит это растение из Центральной Америки и Мексики, где произрастает около половины всех видов ипомей. Перуанцами сладкий картофель используется очень давно, уже 8000 лет. В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу.​​Декоративные сорта — прекрасное украшение газонов, фронтонов домов, плетущийся акцент цветочной коллекции.​

​Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.​

​Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.​

​Вес одного клубня — от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.​

​Фото: Лада Аношина … и в комнатных условиях​​Ипомея батат Sweet Caroline Red​

​Сорт, который мы выращиваем, «Победа-100», созревает за 90-100 дней. В наших краях, продолжительность вегетационного периода – 120 дней, и батат успевает вырасти и дать урожай. Но есть некоторые трюки, которые огородник может использовать для получения большего урожая.​

​28 августа (71 день с момента посадки). Вся гряда батата уже в кадр не лезет…​
​Батат похож на картофель, и наоборот. Но «похож» – это не значит «почти также хорош, но недостаточно». Пожалуйста, воздерживайтесь от сравнений «лучше» или «хуже» при разговоре о батате и картошке. Это просто другой овощ, и такое сравнение его с картофелем не более уместно, чем сравнение огурцов с кабачками.​
​Информация об ипомее батат взята с сайта http://www.greeninfo.ru​

​В последнее время на ипомею батат обратили внимание как на неприхотливое декоративное растение, она стала очень популярной в городском озеленении.​

​Сорт​

​Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.​
​Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.​

​В условиях тропиков батат — многолетнее растение.​

​Фото с форума GreenInfo.ru​

greeninfo.ru

Батат: выращивание в средней полосе России

​Фото: Рита Бриллиантова​

Родственники батата

​На большей части России пальмы, как известно, не растут, и даже совсем наоборот. Аналогичная ситуация сложилась в ещё одной стране – Канаде. Тамошние фермеры давно изобретают способы надуть природу. Один из них, Кен Аллан (Ken Allan) написал книгу «Батат для огородников, с особыми приёмами для северян», в которой советует батат и многие другие теплолюбивые культуры (арбуз, базилик, перец, помидоры) сажать в гряды, почва которых укрыта прозрачной пластиковой плёнкой. Получается своего рода «теплица для корней», а надземная часть растения остаётся на открытом воздухе. По его словам, и по нашим опытам, это действительно отличный приём.​

​На сотке, разбитой на митлайдеровские узкие гряды, размещается примерно 350 растений. Чем холоднее климат, тем больше надо делать расстояния между растениями батата1. Поэтому, в новом году мы планируем попробовать и другие расстояния посадки, обязательно описав результаты.​

Внешний вид

​Вкусовые свойства батата так же разнообразны, как, например, у яблок. См. выше О разновидностях. Мы уже писали о своих первых кулинарных впечатлениях от батата.​

​Итог​

​Это растение вырастает до 30 см высотой, плети способно давать до 1-2 м. Воронковидные пазушные цветки бело-розово-сиреневой гаммы довольно эффектны, как у многих ипомей, но современные сорта не способны к цветению. Их выращивают ради крупной, до 15 см, красивой листвы, парящей на длинных черешках, сердцевидной или пальчато-лопастной формы, различных оттенков — от зеленого и желтоватого до темно-пурпурного и красноватого. Более редки пестролистные сорта с белыми или розоватыми отметинами на зеленом фоне листовой пластинки.​

​„Пинк Фрост”​

Условия произрастания

​Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.​

​Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.​

​В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.​

​В открытый грунт ипомею батат высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков, в конце мая — начале июня. Она может служить прекрасным почвопокровным растением на среднесухих, дренированных слабокислых почвах. Стебли разрастаются в стороны, укореняясь в узлах, но можно поднимать их и закреплять на невысокой опоре, например, в форме обелиска. Хотя этого чаще не делают, а используют растение как ампельное, в контейнерах и подвесных корзинах, прищипывая для большей облиственности.​

Полезные свойства

​Ипомея батат​

​Базилик под плёночной мульчей на участке Кена Аллана:​

Сорта батата

​Обновление за 22 сентября 2011​

​Запечённый батат. ВКУСНОТИЩА!​

Блюда из батата

​Не буду вдаваться в ботанику – о батате написано достаточно. Это вкусный клубненосный овощ, который называют также «сладким картофелем», хотя это не картофель, и они даже не родственники. Но по кулинарным качествам батат действительно похож на картофель. Подробнее – ниже.​

​Ипомея батат Ligth Green​

​завоевал популярность среди садоводов благодаря своей трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белыми полосками, а по краю ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение неприхотливое, растет на солнце и в тени. Можно использовать для подвесных кашпо. Ниспадающие пестрые лианы станут прекрасным дополнением к цветущим композициям. Разноцветной тканью листьев можно украсить перголу или арку. Лиана с легкостью будет тянуться вверх и быстро разрастаться.​

​Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.​

​Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.​

Зона распространения

​Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.​

​Разнообразие современных сортов, которые появляются один за другим, позволяет создавать великолепные комбинации ипомей с разной формой и цветом листвы, например, оттеняющих друг друга цельной желтовато-зеленой и изрезанной пурпурной. А наилучшим компаньоном в подвесной композиции для темной ипомеи станет петуния пурпурного или розового цвета. Прекрасно будут уравновешивать крупную листву ипомеи легкие, ажурные и засухоустойчивые  растения – эуфорбия «Diamond Frost», биденс ферулелистная, лобулярия морская, портулак крупноцветковый и архитектурные злаки. Впрочем, вашу фантазию здесь ничто не ограничивает, главное — обеспечить растениям достаточно солнца и умеренный полив.​

Как вырастить батат в средней полосе России?

​(Ipomaea batatas)​

​Вот видео, демонстрирующее такой процесс посадки:​

​: Результаты посадки с другими расстояниями уже есть, их можно увидеть в этой статье.​

​Тот сорт, который выращиваем мы – является почти «классическим». Его можно использовать во многих блюдах, где обычно применяют картофель, он настолько же хорошо сочетается со всеми продуктами. Следовательно, сфера применения батата такая же огромная. Но какие-то блюда лучше удаются именно с картошкой. А какие-то – именно с бататом. Тут надо пробовать – многие блюда при замене картофеля на батат становятся необычайно вкусными, или, как минимум, открывают себя с другой стороны.​

​Батат – редчайшая культура для СНГ, причём совершенно незаслуженно. Что поделаешь, тяжёлое наследие СССР – тогда выращивалось только то, что навязывалось указаниями «сверху». А верхи СССР… часто они могли запустить человека в космос, но не суметь собрать банальный урожай картошки. Так вышло и с бататом. Его не успели внедрить при СССР, а потом уже некогда было… И только сейчас, наконец, он понемногу появляется в некоторых огородах и в столичных магазинах. Люди стали интересоваться им. Но в таких вещах всегда сильна инерция. Нет батата в кулинарных книгах на русском языке, нет в большинстве магазинов по стране. Его не готовила наша мама/бабушка…​

Подготовка участка

​Ипомея батат Sweet Caroline Bronze​

Размножение

​„Милая Джорджия Красная”​

​Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.​

​Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.​

​Период вегетации — от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.​

​Ипомея батат в контейнерных композициях​

Посадка и уход

​, растение семейства вьюнковые​

​Кен Аллан делает два важных замечания по применению плёнки2:​

​Клубень батата можно просто закопать в землю, как обычный картофель, но толку от такой посадки будет мало. Клубень даст слишком много побегов, которые будут в дальнейшем мешать друг другу и урожай снизится. Поэтому, обычно батат размножают черенками.​

​Наши огородники любят эксперименты с разными культурами. Могут топинамбур посадить (хотя он почти не хранится), могут поедать корни лопуха, варить борщ из одуванчиков и т.п.​

​Это пройдёт. Картофель в России внедряли около ста лет. Люди так ненавидели картофель, что поднимали картофельные бунты, которые подавлялись войсками. А сегодня картофель стал знакомым и «родным». То же будет и с бататом, только быстрее. Вспомните, например, когда у вас впервые появился сотовый телефон… ведь не так и давно, правда?​

​Ипомея батат Sweet Caroline Purple​

​– сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент подвесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и беседок. В озеленении участка можно использовать и как почвопокровное растение, в таком случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.​

Хранение

​Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).​

fb.ru

Немного ботаники ↑

​Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.​

​Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?​

​Фото: Компания Wolfschmidt Samen & Jungpflanzen (Германия)​

​(Convolvulaceae)​

​Пластик должен плотно закрывать гряду. Края плёнки надо присыпать землёй, так чтобы они не торчали наружу. А после посадки растений, отверстия надо закрыть почвой или песком (Кен предпочитает песок). Также он пишет: «Гряда должна быть немного приподнята, так чтобы пластик хорошо обтягивал её. А верхушка гряды пусть будет плоской или слегка вогнутой, с небольшими углублениями вокруг каждого растения, чтобы направить воду». В методе Миттлайдера это требование выполняется само собой.​

Доступная красота ↑

​За зиму клубни дают множество побегов, которые можно срезать и укоренить. Да и сам клубень посадить на проращивание — он даст новые побеги.​

​Батат не имеет с этими «развлечениями» ничего общего. Это серьёзная продовольственная культура, которая выращивается по всему миру в огромных масштабах. Больше всего в мире батата выращивают в Китае – 80.5 миллионов тонн в год. А вот обычного картофеля Китай выращивает меньше – только 72 миллиона (данные за 2009-ый год). Вот очень интересное видео о процессе выращивания батата в Луизиане (США) (перевод я делал сам, просьба извинить за возможные корявости):​

​В отличие от картофеля, разные сорта батата могут колоссально отличаться друг от друга по всем характеристикам! Вот как классифицируется батат:​

Примеры декоративных сортов ↑

​Ипомея батат Sweet Heart Red​​Батат радует свое жизнестойкостью. Ему не страшны засухи и болезни. Он не боится даже колорадского жука, чем сильно отличается от своего тезки – картофеля. Есть еще одно важное отличие – размножается он черенками, а не клубнями.​​Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить. Оптимальная температура хранения — от 13 до 15 градусов, влаги — до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.​

​Предшественники батата — тыквенные, лук и томаты.​​Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.​

Выращивать легко! ↑

​Декоративные сорта ипомеи батат тоже образуют клубни, однако по размеру и вкусу они уступают овощным сортам. Интересно, что есть овощные сорта не только с пурпурной листвой, но и интенсивно окрашенными изнутри антоцианом клубнями – они выведены в Японии и считаются самыми полезными из-за ярко выраженных антиоксидантных свойств. Из них вырабатывают натуральный краситель для соков, джемов, напитков, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. То же касается и клубней с желтой, оранжевой мякотью, богатой каротином.​

​, больше известна как пищевая культура – «сладкий картофель», и широко выращивается в тропических, субтропических и части умеренных регионов ради клубней.​

​Вы должны использовать прозрачную (а не чёрную) плёнку. Это может противоречить «здравому смыслу», т.к. в нашем сознании укоренился факт, что чёрный цвет способствует нагреву. Поэтому многие овощеводы ошибочно рекомендуют чёрную плёнку для прогрева почвы. В аграрных институтах несколько раз ставились контрольные опыты, и в каждом из них, прозрачная плёнка показывала лучшие результаты в прогревании почвы, чем чёрная. Прозрачная плёнка оказывается лучше, т.к. создаёт «тепличный эффект» – она пропускает тепло (прим:лучи Солнца) и задерживает его под собой, действуя очень эффективно. А чёрная плёнка, напротив, не пропускает лучи, плохо проводя тепло. В результате, чёрная плёнка хотя и нагревается сама, но передаёт почве лишь маленький процент этого тепла. (Помните, что рекомендация прозрачной плёнки относится к овощеводству​

vasha-klumba.ru

Ипомея батат

​Клубень батата с множеством ростков​

​Батат – это не культура-игрушка. Являясь серьёзным конкурентом картофелю, она не распространялась у нас в основном из-за своей теплолюбивости. Но селекционеры на месте не стоят. Даже обычные помидоры до середины XX века не росли в Нечерноземье. А теперь – растут, причём в открытом грунте. Батат также приспособился. Современные сорта созревают за 90-110 дней. Батат стал приемлемой культурой для северных регионов.​

​По цвету мякоти:​

Ипомея батат — декоративный овощ для контейнеров и клумб

​По природе это многолетнее растение, декоративные же сорта выращиваются в умеренном климате в однолетней культуре. Традиционно ипомею батат, подобно картофелю, размножают делением клубней на 2-3 части с ростками. У декоративных сортов они значительно меньше, а у нас еще и не всегда успевают полностью развиться, поэтому основной метод размножения — черенкование. В первый раз стоит приобрести готовую рассаду, а в конце лета нарезать черенки с двумя листовыми узлами, которые укореняются очень быстро, в течение нескольких дней. Полученные маточники заносят до заморозков (ипомея батат совершенно не холодостойка) в помещение с температурой порядка +20+25оС. Комнатные условия растение переносит хорошо, если достаточно света. В феврале-марте вытянувшиеся с неизбежностью за зиму побеги снова расчеренковывают для получения собственной рассады.​

​Черенки можно прорастить из клубней. Еще один вариант, осенью черенок посадить в горшок и вырастить дома бататовый куст. Он и станет весной источником черенков. Черенки – это зеленые отрезки 15-20 см длиной. Их погружают в воду на несколько дней до образования корневых отростков, а потом переносят в землю на постоянное место.​

​Травянистая лиана разных оттенков разбрасывает свои плети длиной до 5 м в стороны. Ползучие стебли укореняются в узлах. Боковые корни утолщаются, превращаясь в клубни со съедобной мякотью.​

​Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.​

​Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный — самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.​

​Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах. Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов, фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Китайские травники считают,  что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощем.​ ​Происходит это растение из Центральной Америки и Мексики, где произрастает около половины всех видов ипомей. Перуанцами сладкий картофель используется очень давно, уже 8000 лет. В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу.​
​в холодном климате​ ​Обычно от начала проращивания клубня до первых черенков, пригодных к срезанию, проходит 4-5 недель. Поэтому, проращивать клубни надо заранее – чтобы успеть вырастить достаточно материала. Длина черенков должна быть 15-25 см., и на них обязательно должны быть междоузлия в подземной части (в междоузлиях батат выпускает корни) и пара почек в надземной — будущих точек роста.​

​16 июля (73 дня после посадки). Разгар лета. Компостная куча уже полностью прикрыта листвой батата.​

​желтый, оранжевый, красный, фиолетовый или кремовый​ ​Ипомея батат в открытом грунте…​

​В моем доме сладкий картофель — одно из любимых блюд. По вкусу оно напоминает больше тыкву и морковь. Вот только выращивать еще не приходилось самой — все никак не могу найти место для экспериментов с бататом. Если вам удалось вырастить декоративные сорта батата, поделитесь опытом и фотографиями. Народ будет благодарен вам!​

​Интересный вид богат разнообразием сортов с разными сроками созревания. В климате России прижились сорта с коротким периодом вегетации. Это означает, что с момента посева семян до сбора урожая пройдет не очень много времени, в нашем случае всего 90-110 дней.​

​Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.​

​Среди выращиваемых на наших территориях — почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.​

​Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.​

​В последнее время на ипомею батат обратили внимание как на неприхотливое декоративное растение, она стала очень популярной в городском озеленении.​

О батате вдвух словах

​Мы используем в огородничестве стандартные узкие гряды метода Миттлайдера, на которые высаживаем батат в два ряда с расстоянием в 35 см. между растениями. Возможно, увеличение расстояний позволит увеличить урожай и качество клубней, мы ещё изучим этот вопрос.​

Вы впервые слышитео батате?

​Ваш климат близок к московскому, или даже теплее? Годится для батата! Конкретно мы нормально вырастили батат на севере Башкирии. Здесь уже платят «северную надбавку». Здесь средняя дата последних заморозков – 30 мая, средняя дата первых – 10 сентября. Не самый холодный регион, но холоднее большей части СНГ. И ничего, растёт батат. Ниже мы расскажем и о некоторых дополнительных простых приёмах выращивания батата в холодном климате.​

​По текстуре:​

Оразновидностях

​… и в комнатных условиях​

​Еще один цветок, подаренный мне на день рождения, это ипомея батат.​​Интересной формы клубни различаются окраской кожицы и мякоти, а вкус у каждого сорта свой! Сладковатый или даже очень сладкий — по нраву детям. Бывает, попробуешь, и не отличишь от привычной картошки, а вот орехово-картофельный привкус поистине настоящая экзотика.​​Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения. В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.​​Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.​​Надежду вселяет то, что батат — ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.​​Это растение вырастает до 30 см высотой, плети способно давать до 1-2 м. Воронковидные пазушные цветки бело-розово-сиреневой гаммы довольно эффектны, как у многих ипомей, но современные сорта не способны к цветению. Их выращивают ради крупной, до 15 см,  красивой листвы, парящей на длинных черешках, сердцевидной или пальчато-лопастной формы, различных оттенков – от зеленого и желтоватого до темно-пурпурного и красноватого. Более редки пестролистные сорта с белыми или розоватыми отметинами на зеленом фоне листовой пластинки.​​Плёночная мульча позволяет сберечь влагу, согревает, защищает от перепадов температуры, делает более доступными содержащиеся в почве вещества – всё это создаёт комфортные условия для развития корней батата. Именно корни батата являются самыми чувствительными к холоду. А зелёная ботва – вынослива, и переносит даже кратковременные заморозки. Прогревание почвы с помощью плёнки позволяет начать посадку батата тогда же, когда и картофеля – в начале/середине мая (в наших краях), и собрать больший и качественный урожай (по форме и размеру клубней).​​Обновление за 22 сентября 2011​

​К счастью, в России и СНГ уже довольно много людей, выращивающих батат. И всегда есть кто-то из вашей страны, кто может выслать вам пару клубней почтой. Например, жители России могут обратиться за клубнями к Алексею Павловичу Кочеткову, а в Украине – к Александру Юрьевичу Воробьёву.​

Кулинарныесвойства

​мягкий и сочный или сухой и твёрдый​

​В открытый грунт ипомею батат высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков, в конце мая — начале июня. Она может служить прекрасным почвопокровным растением на среднесухих, дренированных слабокислых почвах. Стебли разрастаются в стороны, укореняясь в узлах, но можно поднимать их и закреплять на невысокой опоре, например, в форме обелиска. Хотя этого чаще не делают, а используют растение как ампельное, в контейнерах и подвесных корзинах, прищипывая для большей облиственности.​

​Получилось, что подарили одновременно две цветка. Один посажен в горшок самостоятельно.​

​   ​

Стоит ли братьсяза выращивание

Серьёзнаякультура

​Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.​

​А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.​

Батат вроссийском климате

​Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.​

​Ипомея батат Ligth Green Ипомея батат Sweet Caroline Bronze​

​Обновление:​

Выращивание

Как достатьбатат

​: уже изучили.​

​Увы, заказать батат почтой из другой страны у вас не получится – таможня не пропускает посылки с растениями без специального фитосанитарного сертификата.​

​По форме:​

​Разнообразие современных сортов, которые появляются один за другим, позволяет создавать великолепные комбинации ипомей с разной формой и цветом листвы, например, оттеняющих друг друга цельной желтовато-зеленой и изрезанной пурпурной. А наилучшим компаньоном в подвесной композиции для темной ипомеи станет петуния пурпурного или розового цвета. Прекрасно будут уравновешивать крупную листву ипомеи легкие, ажурные и засухоустойчивые растения — эуфорбия «Diamond Frost», биденс ферулелистная, лобулярия морская, портулак крупноцветковый и архитектурные злаки. Впрочем, вашу фантазию здесь ничто не ограничивает, главное — обеспечить растениям достаточно солнца и умеренный полив.​​А второй — вместе с петуньей.​

Планирование

​Желтая и оранжевая мякоть клубней – кладезь бета-каротина. По его количеству батат может посоревноваться с морковью. А уникальные сорта с фиолетовой окраской шкурки и мякоти – настоящая „пища будущего”. Они богаты витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма.​

​Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?​

​Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.​​Батат — это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других — сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.​​Ипомея батат Sweet Caroline Purple Ипомея батат Sweet Heart Red Фото: Рита Бриллиантова​

Посевной материал

​мы сделали перевод интересной статьи Кена Аллана, в которой он подробнее рассказывает о своих хитростях выращивания батата в Канаде.​

​В классической агротехнике4 батат высаживается рядами с расстоянием между растениями 20-35см, и дистанцией между рядами 0,8-1м.​

​Брать лучше сорт, который точно может расти в вашем климате. Иногда в магазинах продают импортный батат, но он может оказаться сортом с долгим сроком созревания. К тому же, магазинный батат могут обрабатывать веществами, подавляющими прорастание.​

​от угловатых до конических​

Выращивание

Общая схемапосадки

​Ипомея батат в контейнерных композициях​​Ипомея батат Sweet Caroline Red​​Красивая листва растения разной формы и расцветки поставила его на „декоративную ступень” развития. С недавнего времени в ландшафтном дизайне используются декоративные сорта батата. Красные, фиолетовые, светло-зеленые, двух- или даже трехцветные листья поражают необычными очертаниями и формой.​

​Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг. Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.​

​Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.​

​Плоды — клубни, как картофелины.​

​По природе это многолетнее растение,  декоративные же сорта выращиваются в умеренном климате в однолетней культуре. Традиционно ипомею батат, подобно картофелю, размножают делением клубней на 2-3 части с ростками. У декоративных сортов они значительно меньше, а  у нас еще и не всегда успевают полностью развиться, поэтому  основной метод размножения  – черенкование. В первый раз стоит приобрести готовую рассаду, а в конце лета нарезать черенки с двумя листовыми узлами, которые укореняются очень быстро, в течение нескольких дней. Полученные маточники заносят до заморозков (ипомея батат совершенно не холодостойка) в помещение с температурой порядка +20+25оС. Комнатные условия растение переносит хорошо, если достаточно света. В феврале-марте вытянувшиеся с неизбежностью за зиму побеги снова расчеренковывают для получения собственной рассады.​

​Вообще, плёночная мульча почвы – очень популярный метод. Вот, например, аналогичное видео о посадке батата из Японии:​

Вопреки холодномуклимату

​Рекомендуется начать высадку черенков когда минует дата последних заморозков. Более строго – когда почва прогреется до 18°C на глубине 10 см4. Чем раньше вы сможете обеспечить такие условия – тем раньше сможете начать посадку. Для батата это не лишнее. Например, можно за неделю до высадки черенков накрыть подготовленную гряду плёнкой (подробнее об этом будет сказано ниже).​

​ВАЖНО!​

​По вкусу:​

​Декоративные сорта ипомеи батат тоже образуют клубни, однако по размеру и вкусу они уступают овощным сортам. Интересно, что есть овощные сорта не только с пурпурной листвой, но и интенсивно окрашенными изнутри антоцианом клубнями — они выведены в Японии и считаются самыми полезными из-за ярко выраженных антиоксидантных свойств. Из них вырабатывают натуральный краситель для соков, джемов, напитков, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. То же касается и клубней с желтой, оранжевой мякотью, богатой каротином.​

  1. ​Ипомея батат (Ipomaea batatas), растение семейства вьюнковые (Convolvulaceae), больше известна как пищевая культура — «сладкий картофель», и широко выращивается в тропических, субтропических и части умеренных регионов ради клубней.​
  2. ​Сладкий картофель очень быстро растет. Ветвящаяся лиана или низкорослые кустики образуют на поверхности почвы яркий ковер высотой 25-30 см. Есть и сорта, которые взбираются по опорам и окутывают стенки беседок, патио.​​Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.​​При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.​

​Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.​

​Ипомея батат в открытом грунте…​​Наша почва может оказаться далеко не идеальной, и каждое растение способно сообщить нам об этом. Некоторые признаки проблем с питанием едины для всех растений, некоторые – уникальны.​

​В 2010-ом году мы пробовали сажать батат в разное время, и убедились в справедливости ряда описанных в литературе правил4 – если посадить черенки в холодную почву, клубни будут длинными и кривыми. Чем теплее была почва в начале выращивания, тем более правильной и красивой формы будут клубни.​

Дефицитыпитания

​Клубни батата не переносят температуру ниже +10°C, поэтому заказывать их почтой надо в тёплое время года. И учитывать это при хранении и сборе урожая. А вот черенки, напротив, живучие. Поэтому в США обычно рассаду батата отправляют именно укоренёнными черенками – это позволяет начать рассылку уже ранней весной.​

legom.info

​от пресного до очень сладкого (что даже варенье варить можно)​



Source: 0sade.ru

Читайте также

Выращивание батата от «А» до «Я». Все секреты.

В этой статье я подробно расскажу о том, как вырастить батат своими руками и, дочитав её до конца, Вы с лёгкостью сможете сделать это самостоятельно!

Прежде всего, что такое батат? Это растение семейства вьюнковых, травянистая лиана со стеблями-плетями длиной до 5-ти метров. Выращивают батат из-за его клубней, чем-то похожих на клубни картофеля, но значительно слаще по вкусу и полезнее по многим другим показателям.

выращивание бататаЛистья батата похожи на листья вьюнка, а цветы-                                                                                  на цветы колокольчика.

Клубни батата бывают самого разного размера и формы- от самых маленьких, до более чем 30 сантиметров в длину. Самый большой по размеру клубень, который нам удалось вырастить на своём участке по длине был около 30 см. и массой более 1 килограмма! Это очень не плохой результат для первого выращивания- поверьте!

Как вырастить батат от а до я!Клубень-рекордсмен, который мы вырастили!

Друзья, рассказывать о том, как вырастить хороший урожай батата буду на своём опыте, поэтому все советы будут проверенными на практике.

Клубни батата для посадки у нас оказались совершенно случайно- мне их прислали мои подписчики из г. Днепр, до этого с бататом мы знакомы не были, но, как оказалось, вырастить его совсем не сложно, если соблюдать некоторые нюансы при выращивании.

С сортами, я думаю, каждый из Вас сможет определиться самостоятельно, а со временем и опытом Вы поймёте, какие из них подходят именно для Вас, потому что, как говориться- на вкус и на цвет товарищей нет! Единственное, что могу сказать по этому вопросу- в основном все сорта батата имеют сладковатый вкус, но некоторые из них более сладкие, а некоторые менее.

Батат не относится к семейству паслёновых, как картофель и, соответственно, не повреждается болезнями и вредителями, которые нам мешают выращивать картофель- на батате Вы не встретите колорадского жука и фитофтороза и, соответственно, во время его выращивания Вам не придётся проводить обработки растений ядохимикатами!

Как прорастить батат?

Получение посадочного материала для посадки батата кардинально отличается от действий с клубнями картофеля. Главное отличие в том, что батат не имеет глазков, как картофель, а ростки развиваются из скрытых почек. С одного клубня можно получить 25 и более штук готовой рассады- очень не плохо!

Для того, что бы получить ростки, пригодные для посадки, необходимо поступить следующим образом:

Берём какой-нибудь ящик- желательно пластиковый, влагостойкий и подходящий по размеру, застилаем в нём дно полиэтиленовой плёнкой (в плёнке делаем дренажные отверстия на тот случай, если во время полива допустим переувлажнение) во избежание просыпания почвы и засыпаем его почвой, рыхлой по составу- в нашем случае мы использовали самостоятельно приготовленную почву из составных частей песка речного, перегноя коровьего, торфа и чернозёма- всё это смешали в равных количествах и получили лёгкую, влаго- и воздухо- проницаемую, плодородную почву со средним показателем кислотности порядка 5.5-6.5, подходящую для выращивания большинства растений. Как приготовить подходящую почву для выращивания батата, можете почитать здесь.

Слой почвы в ящике, достаточный для качественного проращивания клубней, должен быть порядка 8 сантиметров. Затем горизонтально раскладываем батат по поверхности почвы, заглубляя их не более, чем на половину.

Как вырастить батат?Раскладываем батат горизонтально по поверхности почвы, заглубляя                                               клубни на половину в почву.

Расстояние между клубнями оставляем 1-2-3 см. и проводим тщательный полив, что бы нижняя часть клубней, находящаяся в почве, была хорошо увлажнена. Но не стоит проводить полив до такой степени, что бы в ящике появились лужи- переувлажнение может привести к загниванию клубней.

Как вырастить батат?Тщательно поливаем клубни для хорошего прорастания.

В поливную воду желательно добавить какой либо стимулятор корнеобразования, мы добавляли очень эффективный и недорогой стимулятор, который помогает ускоренному развитию корня-  янтарную кислоту из расчёта 2 грамма на 5 литров воды.

В среднем весь процесс прорастания батата и появления побегов, пригодных для высадки в грунт, занимает по времени от двух до четырёх недель- многое зависит от температурного режима, лучше всего поддерживать в эт

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января — начало февраля — подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

сладкий картофель как вырастить

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

сладкий картофель рассадой

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

проростки сладкого картофеля

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

батат выращиваем рассадой

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о