Как запечь камамбер в духовке – Печеный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Содержание

Как вкусно запечь Камамбер — 3 способа | Рецепты с сыром

17 Апреля 2017


Как вкусно запечь Камамбер — 3 способа

Что может быть вкуснее мягкого, податливого зрелого Камамбера, который почти растекается по кусочку французского багета? Мммм… Вкуснее может быть только горячий Камамбер, запеченный в духовке с ароматными травами или под сладкой подушкой из сухофруктов, орешков, меда, сиропа или джема. Приготовить его исключительно легко, если у вас есть духовка, лишний Камамбер и немного фантазии =) Удивите гостей быстрым и умопомрачительно вкусным фондю!
Ингредиенты и инвентарь:
  • Камамбер стандартного размера, либо мини-Бри 1 шт
  • коробочка для Камамбера из дерева, либо форма для запекания подходящего размера — 1 шт.


Примечание:
Форму для запекания Камамбера можно сделать самостоятельно, если под рукой есть фольга и пергамент для духовки. Вырезаем кружок из пергамента, по диаметру сыра. Вырезаем 2 квадрата из фольги, со стороной на 8 см больше диаметра сыра. Кладем сыр на кружок из пергамента, помещаем на 2 куска фольги и загибаем края фольги, формируя из них стенки коробочки (см. фото).


[начинка — вариант 1] Классические розмарин и чеснок по рецепту Джейми Оливера

  • 1 зубчик чеснока
  • несколько листиков розмарина (можно заменить сушеным розмарином, но веточки красивее)
  • оливковое масло
  • веточка розмарина

Подготовка:
 Сделайте несколько небольших (1.5 см) продольных разрезов на верхушке сыра. Порежьте чеснок на тонкие дольки и нашпигуйте им сыр, поместив дольки в сделанные разрезы. Таким же образом добавьте листики розмарина к чесноку. Сверху полейте немного оливкового масла. После приготовления украсьте сыр сверху веточкой розмарина. 

Сухарики, чтобы макать в сыр: Возьмите нарезанный кубиками засохший белый хлеб (или пшеничные сухарики), легонько сбрызните его оливковым маслом и присолите.

В оригинальном рецепте предлагается также подготовить смесь из сушеной клюквы и измельченных орешков и есть сыр таким образом: макаем сухарик в горячий сыр, затем в тарелку с орехово-клюквенной смесью и отправляем в рот. Наслаждаться обязательно =)


[начинка — вариант 2] Сладкая подушка из фисташек и инжира

  • сушеный сладкий инжир 1/3 чашки
  • фисташки очищенные 1/3 чашки
  • грецкий орех очищенный 1/3 чашки
  • 4 ст. л. инжирного варенья


Подготовка:
 Сделайте несколько небольших надрезов на верхней корочке сыра. Измельчите фисташки, грецкий орех и инжир, смешайте их с вареньем и выложите на Камамбер сверху. 

[начинка — вариант 3] Сладкая подушка из фисташек, фиников и сушеной клюквы

  • сушеные финики — 1/3 чашки
  • фисташки очищенные — 1/3 чашки
  • клюква сушеная — 1/3 чашки
  • 2 ст. л. меда


Подготовка:
 Сделайте несколько небольших надрезов на верхней корочке сыра, полейте ее медом. Измельчите фисташки, финики и клюкву, выложите на Камамбер сверху. 

 

Как запекать Камамбер:
  1. Если у вас покупной Камамбер, извлеките его из коробки и удалите всю упаковку. Деревянную коробочку можно использовать в качестве формы для запекания.
  2. Положите сыр в формочку для запекания. Добавьте один из вариантов начинки или оставьте, как есть — Камамбер сам по себе уже достаточно вкусен, чтобы не добавлять к нему ничего.
  3. Нагрейте духовку до 200ºС, поставьте туда форму с сыром на 20 минут. За это время сыр размягчится и пропитается ароматами и соками начинки, а корочка станет красивого золотисто-коричневого цвета.
  4. Запеченный Камамбер можно подавать к столу. Есть сыр можно десертной ложечкой, либо просто макая в текучую сливочную массу кусочки мягкого белого хлеба, гренки или сухарики.

Приятного аппетита!

Последнее обновление — 19.04.2018 [09:32]


Запеченный камамбер | Домашние рецепты

 

Запеченный камамбер это хороший горячий завтрак, десерт или закуска.  Слегка острый вкус сыра и его консистенция  после запекания становится еще более  интересными — пряные травы дополнят вкус сыра,  сердцевина будет еще мягче и на этом фоне плотная корочка ощущается ярче.

 

В силу того, что этот рецепт не требует каких-либо усилий, а также длительного времени на приготовление — он очень удобен в ситуациях «нежданные гости на пороге».

 

Сейчас в продаже, помимо классического французского камамбера, есть много недорогих видов этого сыра различных немецких и датских производителей.

 

В запеченном виде эти недорогие сыры очень хорошо себя проявляют, так что совсем необязательно тратить много времени и средств, чтобы приобрести именно французский сыр.

 

 

 

 

 

Для запеченного камамбера понадобится:

 

 

 

 

Вместо или вместе с тимьяном можно взять розмарин.  Также можно использовать чеснок или другие ароматные травы, которые вам придутся по душе.

 

Та же ситуация с клубничным вареньем.  Вместо него можно взять мед, мед с коньяком, абрикосовый джем, малиновое варенье и т.д.

 

Мне нравится сочетание сыра именно с клубничным вареньем, так что чаще всего  я использую именно его для той же самой сырной тарелки.

 

 

 

Готовим запеченный камамбер.

 

Если у вас камамбер продавался в круглой деревянной или картонной коробке, то перед запеканием нужно эту коробку намочить. Картонную коробку достаточно погрузить в воду секунд на 15-30. Деревянную — минуты на 2-3.

 

 

Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.

 

 

Также можно использовать и формочки для запекания — с ними все намного проще.

 

Круг камамбера выкладываем в формочку, застеленную бумагой для выпечки,  и тонким острым ножом прорезаем верхнюю корочку сыра в виде сетки.  Глубина прореза небольшая — примерно 5 мм.

 

Очень мелко нарезаем листики тимьяна и посыпаем ими сыр.  Добавляем немного черного свежемолотого перца.

 

 

 

 

 

Если вы используете чеснок — то зубчик чеснока нарезается на пластины, которые вставляются полностью в прорезы на сыре.

 

Розмарин можно просто нарезать на короткие веточки — примерно 3 см длиной и воткнуть в сыр до середины.

 

 

Формочки (или замоченные упаковочные коробочки, также застеленные пекарской бумагой) с сыром ставим в разогретую до 200ºС духовку примерно на 10-15 минут.

 

Многое зависит непосредственно от духовки.

 

Готовность сыра определяется следующим образом — разрезы сетки расширились, а верхняя корочка сыра поднялась.

 

 

 

 

Достаем запеченный камамбер из духовки, при желании выкладываем его из формочки на тарелку и подаем к нему клубничное или малиновое варенье, мед, мед, размешанный с коньяком и т.д.

 

Подается запеченный камамбер горячим, сразу из духовки.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

9 498

Сыр камамбер – жареный, запеченный, маринованный, в микроволновке и на гриле

Сыр камамбер – что это такое, как его есть, рецепты приготовления, блюда с камамбером, чем заменить сыр?

Во Франции, где был создан сыр камамбер, его принято сервировать с корочкой свежего хрустящего хлеба. В городских условиях предпочтение отдают багету, подсушенному в духовке, крекерам или круассанам. Если сыр имеет полужидкую консистенцию, к нему подают маленькие ложки, такая текстура говорит о выдержке и высочайшем качестве продукта.

Сыр камамбер – что это такое?

сыр камамбер что это такое

Это десертный сорт, учитывая его солоноватый привкус, напоминающий вкус грибов. Камамбер – мягкий сыр, употребляется в естественном вид или становится ингредиентом для закусок, тарталеток, бутербродов, салатов, пирогов и других угощений.

  1. Вкус у сыра очень нежный, сладко-соленый и сливочный. Корочка жесткая и тоже съедобная, консистенция мякоти – тягучая.
  2. На ощупь сыр французский камамбер жирный и мягкий. Если после разрезания обнаружится полужидкая консистенция – это является свидетельством созревшего продукта, который высоко ценится гурманами.
  3. Калорийность 100 г продукта составляет 300 Ккал:
  • белки – 19,8 г;
  • жиры – 24,26 г;
  • углеводы – 0,46 г.

Как есть сыр камамбер?

как есть сыр камамбер

Если удалось найти оригинал, нужно узнать, как правильно есть камамбер.

  1. Не нужно его есть холодным, так его вкус не раскроется. Нужно дать продукту прогреться до комнатной температуры.
  2. Рекомендуется подавать сыр натуральный камамбер с молодым терпким вином.
  3. Мягкий белый, с плесенью перламутрового оттенка, сыр камамбер сочетается с вареньем или свежими ягодами. Часто сочетают его со свежими или карамелизированными грушами.
  4. Сыр камамбер жарят, запекают, подают, как самостоятельное блюдо или в качестве компонента для бутербродов.

Сыр камамбер – рецепты приготовления

Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.

  1. Желательно подавать блюда с камамбером, пока сыр еще теплый.
  2. Жарить камамбер проще целиком, чем резав на куски, так работать придется лишь с одним большим ломтем. По окончании процесса обжаривания, сыр камамбер выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  3. Лучше с сыром сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любыми ягодами или джемами. В соленом варианте камамбер гармонично сочетается с панировками из крошек, сушеными травами: тимьяном, розмарином, чабрецом.

Сыр камамбер запеченный в духовке

сыр камамбер запеченный в духовке

Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 2 шт.;
  • фисташки рубленые, сухая клюква и финики (нарезанные) – по 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запечь в духовке камамбер в течение 10 мин.
  2. Сверху горячего сыра сделать несколько надрезов, полить медом.
  3. Сверху выложить крошку из орехов, фисташек и фиников.
  4. Сразу подавать к столу.

Жареный сыр камамбер

жареный сыр камамбер

Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • клубничный джем – 1 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • салатные листья – 4 листа;
  • руккола – 1 горсть;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень рубленая – 20 г.

Приготовление

  1. Помыть и высушить зелень и листья. Измельчить и перемешать, посолив, поперчив и заправив маслом.
  2. Джем взбить с лимонным соком, добавив масло. Посолить и поперчить массу.
  3. Нарезать сыр на треугольники, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  4. Во время жарки посыпать кунжутом.
  5. Выложить жареный камамбер поверх зелени, сразу подавать.

Маринованный сыр камамбер

маринованный сыр камамбер

Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.

Ингредиенты:

  • камамбер – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • орегано, майоран – по 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • оливковое масло;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • острый красный перец.

Приготовление

  1. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
  2. Камамбер разрезать вдоль на две шайбы. Каждую часть посыпать паприкой и выложить чеснок, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Обе половины сложить вместе.
  4. На дно банки выложить лук, чеснок, добавить перец горошком и острый, следом выложить сыр.
  5. Повторить слой лука, чеснока, перцев, трав, сбрызнуть уксусом.
  6. утрамбовать и залить оливковым маслом.

Сыр камамбер в микроволновке

сыр камамбер в микроволновке

Необычайно вкусный, ароматный запеченный камамбер в СВЧ печи, который растекается по кусочку французского багета. Предложенный вариант десерта очень минималистичный, при желании состав можно расширить орехами или свежими ягодами. Начинку можно заменить и на пикантную – из трав, специй и острого перца.

Ингредиенты:

  • камамбер – 150 г;
  • конфитюр брусничный – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сыр поставить в микроволновку на 1 мин. при мощности 1000 Вт.
  2. Достать, сделать надрез, полить конфитюром.
  3. Незамедлительно подавать.

Сыр камамбер на гриле

сыр камамбер на гриле

Один из самых простых способов приготовить сытную и закуску – узнать про камамбер, как едят его, приготовив на гриле всего за 5 мин. Добавить можно немного легкой закуски, которую нужно макать в сыр на манер фондю, – кусочки гренок, свежие овощи, фрукты, мясо, грибы и морепродукты. Небольшие порции (90–120 г) легко перевернуть, вилкой, крупные (250–350 г) переворачивают лопаткой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Сыр смазать маслом.
  2. Багет нарезать, смазать маслом с двух сторон.
  3. Поместить сыр и хлеб на гриль. Обжаривать с двух сторон по 3-5 мин.
  4. Камамбер на гриле жарится несколько дольше, пока расплавленный сыр, не проступит на поверхности.

Блюда с камамбером

Кроме хлеба, рецепты с сыром камамбер сочетают с орехами, виноградом, дыней, грушами. Для формирования закусочной тарелки, кроме сыров, нужно подготовить крекеры, миндаль и сладкие не слишком сочные ягоды.

  1. Сыр подают с корочкой и иногда срезая ее – все зависит от вкусовых и предпочтений.
  2. Из алкогольных напитков предпочтительно красное вино.
  3. Очень вкусное сочетание камамбера и свежего круассана без начинки.
  4. Необычной, но безумно заманчивой окажется комбинация из сыра и меда или ягодного кисловатого варенья.
  5. Во Франции часто камамбером заправляют супы, добавляют в салаты или готовят начинку для пирога.

Сыр камамбер с беконом во фритюре

сыр камамбер с беконом во фритюре

Приготовить необычную закуску можно, используя рецепт жареного сыра камамбер в виде несладких шариков, запанированных в кунжутных семечках. Восхитительный аромат жареных зерен покорит любителей необычных угощений. В предложенном варианте небольшой пряный состав, расширить его можно свежей зеленью, сушеным чесноком, зажаренным до хруста беконом. Подавать удобно на шпажках или зубочистках.

Ингредиенты:

  • камамбер – 500 г;
  • пармезан – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орегано – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кунжут для панировки;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Сухие компоненты соединить отдельно, камамбер соединить с тертым пармезаном.
  2. В сырную смесь разбить яйцо и перемешать.
  3. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. Замесить плотное тесто. Разделить на шарики, обвалять в кунжуте.
  5. В сковороде с маслом жарить до золотистого цвета.
  6. Посыпать раскрошенным беконом.

Паста с камамбером

паста с камамбером

Ценители итальянской отмечают, что сыр камамбер и блюда из него – это великолепное сочетание с пастой. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. Поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 100 г;
  • паста – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Отварить пасту.
  2. Обжарить измельченные лук и чеснок. Влить сливки, закипятить.
  3. Бросить кусочки сыра, растопить, но не до конца.
  4. Заправить специями, перемешать.
  5. Смешать сырный соус с пастой и зеленью.
  6. Подавать сразу же, пока паста горячая, а сырный соус тягучий и не застыл.

Пирог с камамбером

пирог с камамбером

У многих кулинаров, которые любят экспериментировать с выпечкой возникает вопрос, как правильно приготовить сыр камамбер в духовке в начинке для пирога? Прекрасное сочетание сыра с грушей отличается непередаваемо изысканным тонким вкусом. Корж для тарта лучше сделать пресным, чтобы не перебить сладость фруктов и пикантность сыра.

Ингредиенты:

  • камамбер – 350 г;
  • мука – 320 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде развести дрожжи и соль.
  2. Добавить муку, масло, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на полчаса. Обмять и оставить еще на 40 мин.
  4. Выложить в форму с низкими бортами, свисающие излишки срезать.
  5. Сбрызнуть маслом, разместить слоями кусочки груш и камамбера.
  6. Выпекать при 200°С 15 мин.

Салат с жареным камамбером

салат с жареным камамбером

Необычайно вкусным получится инжирно-беконовый салат с сыром камамбер. Такое угощение не скоро забудут гости, оно прекрасно дополнит романтический ужин, преобразит скучную домашнюю трапезу. Бекон лучше заранее подсушить до хруста и хрупкого состояния. Подавать блюдо нужно сразу, пока камамбер теплый и не застыл.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 2 горсти;
  • рубленные орехи – 50 г;
  • инжир – 3 шт.;
  • бекон копченый (жареный) – 4 куска;
  • черри помидоры – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • камамбер – 250 г;
  • тосты – 4 ломтя;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крошки для панировки.

Для заправки:

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • шалот – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. На сковороде в меду обжарить половинки инжира – не дольше пары минут с каждой стороны.
  2. В миску выложить зелень, половинки черри, нарезанный бекон и инжир.
  3. Сверху притрусить орехами.
  4. Камамбера разрезать на восемь одинаковых треугольников, каждый пошагово обвалять в муке, яйце и крошках.
  5. Сыр выложить во фритюрницу, разогретую до 170°С. Доставать, когда кусочки подрумянятся до золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
  7. Жареный камамбер переложить в общую миску с салатом.
  8. Сверху все полить заправкой и сразу же подавать.

Соус из сыра камамбер

соус из сыра камамбер

Лучший соус для фондю или дополнения легкой овощной закуски. Камамбер – универсальный сыр, соус на его основе сгодится и для десерта, и для рыбной тарелки. Вкуснее замешивать на сливках, потому что камамбер так сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 г;
  • камамбер – 90 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
  2. Помешивая, прогреть до коричневого оттенка.
  3. Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
  4. Положить специи и кусочки сыра.
  5. Томить, пока камамбер не расплавится.
  6. Подавать как теплым, так и охлажденным.
  7. Хранить не дольше двух дней в холодильнике.

Чем заменить сыр камамбер?

В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.

  1. Заменить можно сыром с белой плесенью: бри, камбоцола, бюш.
  2. Похожей структурой, но более ярким ароматом и вкусом отличаются пон-левек и ливаро. Последний отличается желто-оранжевым цветом, поэтому сделает блюдо ярким.
  3. Возможный заменитель – немецкий дор блю – голубой сорт, рассыпчатый. Также, как и камамбер хорошо сочетается с фруктами, орехами, отлично наполняет салаты. Его можно запекать.

 

Камaмбер… не просто камамбер, а запеченный камамбер — от Джейми!

Вот… Джейми считает, что этот запечeнный камамбер — это очень легкое в приготовлении блюд, также красивое блюдо, интересное… очень вкусно!


Подать с орехово-клюквенной «крошкой» и хлебушком — ну чтобы макать… и жизнь удалась!
Всего 265 ккал!

Продукты на 4-6 порций

250 г сыра камамбер
1 зубочек чеснока
несколько веточек свежего розмарина
оливковое масло
кусочки хлеба, лучше черствого
морская соль
горсть сухой клюквы
горсть орехов (смесь)

Мастер-класс Джейми Оливера Камамбер… не просто камамбер, а запеченный камамбер!

Если ожидаете друзей, то просто увеличьте количество продуктов — и вот вам прекрасное блюдо для «маленькой такой компании»!
Этот рецепт — вы увидите — при небольшой затрате средств никогда не подводит: недорого, очень вкусно, можно вариировать… Вобщем, просто беспроигрышный!

Итак — готовим!

Печь нагреть предварительно до 180°.

С камамбера снимите упаковку и снова поставьте в коробочку, в которой он продавался.
*** Если он продавался без коробочки или она из бумаги — то подберите подходящую форму, в которой можно запекать.
И лучше форму застелить бумагой для выпечки — мали ли что…

Надрезать верхнюю кожицу камамбера кубиками на глубину в 0,5 см.

Чеснок очистить и нарезать мелко.

С розмарина снять верхушки.

Камамбер посыпать чесноком и воткнуть «квадратно-гнездовым» методом розмарин.

Сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать в духовке около 15-20 минут/или пока середина не «поплывет».

С веточек розмарина снять иголочки (листочки).
Хлеб нарезать кусочками, так, чтобы на укус… Нанизать на веточки розмарина — подсолить слегка и сбрызнуть оливковым масло.
Подсушить в духовке.

Клюкву мелко нарезать.
Орехи порубить.
Все смешать в мисочке.

Отслеживайте процесс — камамбер поплыл? хлеб поджарился?
Друзья пришли?


Подавайте!

Кусочки хлебушка макать в сыр… втыкать в клюквенно-ореховую крошку… Мммм, что-то вкуснее может быть? Ну разве что еще глоток виски?


265 ккал — да они стоят этого!
Вы еще не ели запеченный камамбер? …вы много потеряли… Но еще есть время наверстать упущенное!
Кто знает толк в сырах, так это французы! У них это основная закуска. И выбор большой — около 200 сортов на любой вкус.

Один из них — камамбер — назван в честь деревушки в Нормандии, откуда он родом и где сейчас, впрочем, его уже не производят. Это мягкий и жирный сыр с острым пикантным вкусом, немного похожим на грибной. Снаружи камамбер покрыт сырной плесенью.

Камамбер созревает около трех недель. Правильное вызревание контролируется последовательностью появления на его поверхности разных видов плесени. Сначала белой, которая потом превращается в голубовато-серую, а затем в красновато-коричневую.

Считается, что камамбер был открыт в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. По легенде, во время Французской революции девушка спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха. В благодарность он открыл ей секрет приготовления этого сыра.

Сыроделы решили защитить рецепт камамбера авторскими правами. 31 июля 1909 года появилась организация под названием «Синдикат производителей настоящего нормандского камамбера», который провозгласил исключительные права нормандских крестьян на этот сыр.

3

Сыр в духовке. Сыр камамбер с хлебом

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 15 минут на подготовку, 40 минут для запекания в духовке

Запекая сыр в духовке, можно получить отличное блюдо для целой кампании. И не понадобится много — булка хлеба и сыр камамбер!

И таким образом уютные посиделки за столом с вкусной закуской обеспечены!

Такую закуску, приготовленную в одной посуде… эээ, одном хлебе, можно подать в Новогоднюю ночь, когда вы вернетесь с морозца домой… 15 минут времени — и можно собраться за столом с бокалом сухого вина и сытным перекусом.

Это и вкусно, и красиво! И очень-очень просто!

Готовим сыр в духовке с хлебом «Цветок»

Ингредиенты на 8 порций

1.5 ч.л. чили (молотый)
½ ч.л. горчицы
½ ч.л. чеснока в порошке
½ ч.л. сахара
1 круглая буханка хлеба в 0.5 кг весом
1 ст.л. масла сливочного
сыр камамбер или бри 1 круг в 250 г

Как приготовить

1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Смешать специи и сахар; отложить в сторону.


3. Поместить хлеб на противень. Вырезать круг в верхней части хлеба и удалить мякиш в центре хлеба, чтобы освободить место для сыра камамбер или сыра бри.
4. Намазать масло на хлеб. Посыпать 2 чайными ложками смеси пряностей.
5. С помощью ножа сделать 5 см разрезы в глубину интервалом в 2.5 см по краю хлеба.


6. Удалить кожуру сыра и поместить в хлеб.

Посыпать сыр оставшейся смесью специй. Накрыть верхней корочкой хлеба.
7. Запекать от 20 до 30 минут.

Чтобы подать, снять верхнюю часть хлеба и отламывать кусочки хлеба. Окунать кусочки хлеба в горячий сыр…

Это вкусноооо!

Конечно, рецепт можно по своему вкусу изменять, например

1. вместо камамбера/бри можно взять другой сыр, например, моцареллу;
2. при подаче посыпать свежими мелко нарезанными травами и чесноком;
3. сыр перед запеканием сбрызнуть белым сухим вином и посыпать розмарином;
4. сыр запечь с мармеладом, очень хорошо подходит мармелад из клюквы или темных ягод: ежевики, черной смородины и др.;
5. добавить обжаренные грибы и лук…

Сыр в духовке — простое блюдо, но очень вкусное!

Сыр камамбер с хлебом насытит и согреет всю компанию!

Рецепты новогодних блюд: сырная закуска «Шар»

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 263 ккал
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 30 г и 11 г белков

Приятного аппетита!

Запеченный камамбер с 4 вариантами начинки

Изысканный французский сыр камамбер славится своей нежнейшей текстурой и мягкостью, при этом он покрыт бархатным плесневым слоем, который позволяет запекать сыр в духовке, сохраняя его круглую форму. Сегодня мы приготовим запеченный камамбер с 4 видами начинки по рецепту бессменного шеф-повара «Адской кухни» Гордона Рамзи: с розмариново-чесночным и десертным орехово-кленовым топингом, с начинкой из перца и вяленого томата, с поливкой из луково-клюквенного чатни. Каждый сыр, в зависимости от размера головки, рассчитан на двух-четырех персон.

Ингредиенты на 2-4 порции

  • Camembert – 4 сырные головки для всего рецепта.
  1. Для топинга с розмарином и медом
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Розмарин свежий – 1 стебель.
  1. Для топинга на основе засахаренных орешков
  • Ореховая смесь по вкусу – 50 г.
  • Кленовый сироп – 1 ст. ложка.
  • Морская соль – 1 щепотка.
  1. Для начинки с помидором, перцем и оливками
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Морская соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливки без косточек – 4 шт.
  • Вяленые томаты – 4 шт.
  1. Для топинга с красным луком, клюквой и тимьяном
  • Лук красный – 1 шт.
  • Свежая клюква – 50 г.
  • Тростниковый сахар – 50 г.
  • Винный уксус красный – 2 ст. ложки.
  • Тимьян – 2 веточки.

Процесс приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Снимите крышку и упаковку с камамбера. Не вынимая из картонной коробочки, поставьте сыр на противень и надрежьте его верхушку крест-накрест. Отправьте камамбер запекаться на четверть часа.

Пока сыр готовится, нужно заняться топпингами. К моменту подачи камамбер должен быть золотистым сверху и плавким внутри.

  1. Топинг с розмарином и медом

Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Чеснок почистите и мелко нарубите. Обжарьте чесночные кусочки до золотистого цвета и хрусткой корочки, выловите их шумовкой на бумажные полотенца. Розмарин вымойте и разберите на мелкие веточки.

Сняв емкость с плиты, добавьте в горячее чесночное масло мед. При подаче сделайте пару надрезов в верхней части запеченного сырного круга, посыпьте сверху поджаренным, хрустящим чесноком и свежими травами. Полейте Camembert пряной смесью масла и меда и подавайте, пока он горячий.

  1. Орехово-кленовый топинг

Орешки выложите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф рядом с запекающимся сыром. Готовьте ореховую смесь в течение 7-8 минут. Достаньте форму, сбрызните их кленовым сиропом и посолите. Деревянной лопаткой перемешайте орехи, покрыв сиропом их все, и верните в духовку на пару минут. Дождитесь, когда орешки покроются липкой глазурью. Дайте им остыть, пока камамбер не готов, а перед сервировкой посыпьте сыр засахаренной начинкой – десерт готов.

Вы можете приготовить ореховую смесь в кленовой глазури заранее и хранить под крышкой. Подойдут арахис, миндаль, фундук, семечки.

  1. Начинка с оливками, перцем, вялеными помидорками

До того, как выпекать камамбер, разогрейте духовку до 180-190 градусов. Натрите перчик маслом, подсолите и запекайте около 15 минут до мягкости и потемнения. Накрыв пленкой, оставьте остывать в тарелке, пока занимаетесь сыром.

Снимите с теплого перца кожицу, порежьте надвое, избавьте от семян и ножки, а затем нарежьте мякоть тонкими полосами. Вяленые помидоры и оливки измельчите и смешайте с перцем. Подсолите и поперчите. Выложите овощную смесь на горячий, только что из духовки, камамбер.

  1. Топинг из чатни с луком и ягодами

Чатни называется группа индийских пряных соусов для закусок. Пока камамбер запекается, очистите и нашинкуйте лук, вымойте клюкву и смешайте их с винным уксусом, сахаром и солью. Поставьте на огонь и томите четверть часа, пока ягодно-луковая масса не станет мягкой и похожей на джем. В конце добавьте немного тимьяна. Когда сырок запечется, полейте его теплым чатни, выкладывая мякоть ложкой.

Подача

Французский сыр подается горячим: он должен подрумяниться, а внутри быть мягким и тянущимся. Предложите участникам трапезы ломтики подсушенного на гриле хлеба, чтобы погружать их в плавленую сырную сердцевинку, захватывая начинку. Если топинг соленый, то берите ржаные горбушки и чесночные гренки, а если начинка камамбера сладкая, остановите свой выбор на пышном итальянском или французском багете.

Запекаем камамбер

Запеченный камамбер — это гастрономическое чудо, которое даже язык не поворачивается назвать просто «горячей закуской»! Мы уже писали о рецепте с вином и грушей. Сегодня — другие варианты приготовления и несколько полезных советов. Нежный и пикантный вкус камамбера хорошо сочетается со сладкими соусами, фруктами, орехами, хотя самый простой вариант — добавить розмарин и оливковое масло.

Для начала берем кружок камамбера и срезаем верхнюю корочку. Так сказать — «снимаем шляпку». В этом моменте могут возникнуть проблемы. Самый простой вариант решения — взять нож для чистки овощей, чтобы срезать или соскоблить корочку. Есть и более радикальный, хоть и не очень полезный, способ — подержите сыр в холодильнике, чтобы он стал немного тверже. Если вы не хотите класть что-то внутрь мякоти, то подойдут и пара-тройка надрезов на корочке, например, для веточек розмарина.

Круг сыра можно положить в форму для выпечки, можно вернуть в коробочку из шпона, в которой наш камамбер продается, можно запечь на алюминиевой фольге на противне. В любом случае, советуем сыр не накрывать.

Добавьте в сыр продукты на ваш вкус: фрукты, орехи, карамель, чеснок, лук или варенье добавят еще больше вкуса вашей закуске. Что вы хотите больше: десерт или пикантное блюдо? Кстати, можно завернуть сыр в слоеное тесто.

Нагрейте духовку до 180°C, именно при такой температуре нужно готовить камамбер. Сам процесс запекания займет 15–20 минут или до того момента, пока сыр не начнет таять.

Подавать сыр можно опять-таки различными вариантами — его можно сразу поставить на стол с крекерами или хлебом с толстой коркой. Кусочки хлеба можно макать в сырную мякоть. Можно и наоборот — намазывать расплавленный сыр на хлеб. Вместо хлеба часто берут овощи, делая аналог сырного фондю. Кружок камамбера, например, с чесноком или травами отлично подойдет к тарелке пасты. А вот если сыр уже немного остыл — нарежьте его на треугольные кусочки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о