Как засолить икру ряпушки – Как засолить икру ряпушки

Как засолить икру ряпушки

Засоленная икра ряпушки вкусная, бутербродики со сливочным маслом и икоркой настоящее лакомство. Засолить икру ряпушки в домашних условиях быстро и просто. Почти до конца ноября ряпушка идет нерестится, брюшки набиты зрелой икрой которая легко отделяется от пленок. Серебристая некрупная рыбешка относится к благородному семейству сиговых, засоленная икра обладает нежным вкусом.

 

 

Читаем: Приготовить ряпушку.

 

Рецепт простой, чтобы вкусно засолить понадобится только икра + соль. Уже перед подачей можно добавить мелко нарезанный репчатый лучок, рафинированное масло. Засолить лучше (вкуснее) сухим посолом. Прежде ряпушку хорошо промывают, иначе чешуйки попадают в засол. Рыбешкам отрывают головку, вытаскивают кишку и выдавливают икру в мисочку. Мыть не надо, икринки полученные таким способом чистые. Взбить вилкой, удалить остатки оболочки и посолить по вкусу. Примерно 4/5 г соли на 100 грамм икорки ряпушки, лучше не досолить Используют любую соль, мелкая даже лучше.  Размешивают до появления белой пенки, перекладывают в стеклянную банку и убирают на холод. Икринки ряпушки крохотные, просаливаются очень быстро. Через 5-6 часов икра загустеет и можно кушать.

rybachka-iz-karelii.org

Малосольная икра ряпушки

Если вы, потроша ряпушку, обнаружили ястык с икрой — считайте это большой удачей. Разумеется, икру можно просто пожарить, и это будет очень вкусно. А можно немного повозиться и получить настоящий деликатес, которого не купишь в супермаркете. В Швеции малосольная икра ряпушки очень высоко ценится, а икра премиум-бренда «Kalix Löjrom» (буквально: икра ряпушки из Каликса) получила от Евросоюза статус PDO (Protected Designation of Origin), то есть статус защищенного наименования места происхождения товара. Икра ряпушки подается на стол хозяевам и гостям Шведского Королевского Двора, на эксклюзивных мероприятиях и на торжественных банкетах по случаю вручения Нобелевской премии.

Мы уже публиковали рецепт «мокрого» посола на примере икры сига. Сегодня расскажем про сухой посол, который считается специалистами более правильным. При сухом посоле икра отдает меньше влаги, приобретает зернистую консистенцию и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

— Ряпушка икряная

— Соль мелкая (3,5-4% от массы икры)

Рецепт:

1. Выпотрошите ряпушку, стараясь не повредить внутренности. Извлеките ястык с икрой, промойте холодной кипяченой водой.

2. Протрите икру через крупное сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Важно подобрать сито с оптимальным размером ячеек, чтобы икра не полопалась, но в то же время отделилась от пленок. Если у вас нет подходящего сита, просто круговыми движениями намотайте пленки от ястыка на вилку, отделив их от икры. Удалите остатки пленок и сгустки крови.

3. Посолите икру и перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса. Вкус и аромат икры станут более сбалансированными, если дать ей созреть в холодильнике в течение ночи.

Настоящие гурманы закусывают икрой ряпушки шампанское. Очень вкусны бутерброды с икрой ряпушки и сливочным маслом. Хороша она в сочетании со сметаной и зеленым луком. А знаменитый тост «Скаген» из пшеничного хлеба с креветками и икрой ряпушки сегодня есть в меню любого приличного ресторана Швеции.

starikimore.ru

Икра в домашних условиях

Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях.

Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.

Засолка икры

 

Время
5 минут + 2 часа

Ингредиенты

2 порции

100 г. икры

3,5 г. соли

Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.

Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду. На самом деле самый правильный посол – именно сухой: соль вносят в икру без добавления воды, благодаря чему икра отдает меньше своих соков и сохраняет привлекательный внешний вид. Итак, добавьте соль, размешайте ее с икрой и уберите в холодильник: в зависимости от размера икринок, икра будет готова через 2 часа или чуть больше. Соли вам потребуется 3,5% от массы икры, но если я солю небольшие количества икры на один-два раза, обычно я не пользуюсь весами и добавляю соль на глаз.

Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

как приготовить икру ряпушки | Рецепт блюд

Как приготовить икру, этот вопрос я задавал себе каждый раз, когда по осени покупал в Переславле-Залесском с распученными от икры брюхами пресноводные сельди.
Именно осенью у переславской ряпушки начинается нерест и, так как ее местные все равно вылавливают и все равно продают, многие рыбы попадают на прилавок плотно набитые икрой.


Если приготовить ряпушку, не потроша, икра запечется. А других внутренностей у ряпушки практически нет. Запеченная икра вкусна, но это все же не «сырая» икра.
Я предпочитаю следующий вариант, как приготовить икру.
Икра ряпушки, так же как икра сигов, готовится 1-2 часа.
Вынимаем икру из аккуратно разрезанного брюха ряпушки и промываем в холодной, обязательно кипяченой, воде. Освобождаем икру от пленок, взбивая венчиком или вилкой, затем процеживаем через сито. Далее икру надо посолить и помешать. Соотношение икры к соли – 1Х10. Перед подачей к столу икру можно заправить растительным маслом и добавить репчатый лук. С 10 рыб получается блюдце икры. Постояв в холодильнике сутки, икра ряпушки загустеет, и ее удобно будет намазывать на хлеб.


Это был рецепт приготовления икры ряпушки, теперь немного истории.
Существует предание, что ряпушка была пересажена в Плещеево озеро Петром Великим, построившим здесь же свой ботик, по другой версии, ряпушка пришла в Переславль из Белоозера по Нерли, через Шексну, Волгу и Вексу. В мясе ряпушки содержится большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Но в мясе рыбы они быстро распадаются, поэтому ряпушка долго не храниться в свежем виде. Даже во льду – не более суток. Это качество ряпушки сделало сельдь из Плещеева озера – царским блюдом, так как за время перевозки ее из Переславля в Москву ряпушка оставалась съедобной и не утрачивала характерного аромата свежего огурца.

receptblud.ru

Как правильно дома солить ряпушку — В доме еда

Ряпушкой называют серебристую рыбу Карелии мелкого и среднего размера с мягким и вкусным мяском. Тонкие косточки у рыбы имеются в небольшом количестве, кушать ее удобно. В осеннее время ряпушка идет косяками на нерест и ее вылавливают и продают в больших количествах.

Из рыбки можно приготовить разные кушанья, например, уху, жаренку. Соленое лакомство идет к пиву или послужит дополнительной закуской к ужину. Научиться, как солить ряпушку, просто.

Классический карельский посол ряпушки

rypushka_v_vedre

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Как пожарить посоленную карельскую рыбу?

Ряпушку едят и в качестве селедки, и в виде добавки к определенному блюду, например, хороша и вкусна жареная соленая ряпушка по карельской рецептуре. Для жарки килограмма рыбешек потребуется: от 100 до 150 грамм репчатого лука, 20 грамм сливочного масла, неполный стакан сметаны, листочек лаврушки, немного соли и черного перца.

Соленая рыбка чистится. Берется глубокая сковорода, в нее укладывают тушки, посыпают тонко нашинкованным лучком и 10 перечными горошинами. В сковороду наливают холодную воду, присаливают блюдо. На сильном огне содержимое сковородки закипает, после чего кушанье тушится в течение 25 минуток. В блюдо добавляется масло, сметана, с этим составом ряпушка доготавливается на слабом огне еще 5 минуток. Кушать рыбку можно горячей и холодной, а для жарки берут не только соленые тушки, но и свежий улов.

Карельский рецепт с картошкой

рыба с картофелем

Засоленная в домашних условиях ряпушка прекрасно подойдет для семейного ужина или встречи гостей. В Карелии предусмотрительными хозяйками заготовки делаются на все случаи. Идеальным дополнением к рыбе будет картошка.

На пол кило соленой или свежей ряпушки готовят: крупную репчатую луковицу, 30 грамм масла по желанию, 200 грамм картофеля, немного черного перчика и лаврушки.

Рыбка выкладывается на сковороду, выше будет слой нарезанной картошки, 2 листика лавра и 5 перечных горошинок. К этому составу нужно добавить полукольца или мелкие кубики репчатого лука. Приливают к рыбе холодную воду, подсаливают «на глаз». После закипания блюда добавляют масло в количестве трех больших ложек, прикрывают все крышкой. Кушанье должно томиться около 40 минут.

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

Посол икры карельской рыбки

икра карельской рыбы ряпушки

Можно вкусно солить икру ряпушки, которая станет прекрасным завтраком, намазанная на бутерброд с маслом. Ряпушка принадлежит к благородным сиговым рыбкам, если посолить ее икру, она будет очень нежной.

Кроме икры и соли, ничего для засола икры не потребуется. Самой вкусной икра получится, если солить ее по сухой методике. Перед тем, как начать солить, ряпушку следует помыть, чтобы избавиться от чешуек. От рыбешек отрываются головы, кишки аккуратно вытаскиваются, а икорка выдавливается в миску. Промывать ее не нужно.

С помощью вилки икра взбивается, оболочку, которая отстает в процессе, выбрасывают, а продукт солят. Соль берется любая, но лучше использовать мелкую, для стограммовой порции икринок ее следует взять примерно 5 грамм.

Икринки с соляными кристалликами размешиваются, пока не появится белая пенка. Полученная солёная продукция выкладывается в баночку из стекла, и оставляется в холодном месте. Размер икринок ряпушки очень мал, поэтому время для просаливания требуется немного, достаточно около или 6 часов, чтобы икорка загустела, после чего продукт считается готовым к употреблению.

Перед тем, как подать соленую икорную заготовку, можно добавить растительное масло и репчатый лучок.

vdomeeda.ru

Икра ряпушки — красное золото Ботнического залива

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной из визитных карточек города, где я живу. Икра ряпушки, небольшой рыбки семейства сиговых, которая здесь называется сиклоя (siklöja), сделала широко известным название нашего небольшого города Каликс.

Жители Норрботтена называют ее сокращенно «лоя». Я же буду использовать более знакомое читателю название ряпушка. Икра ряпушки, поистине, стала «красным золотом» для рыбаков, занимающихся ее ловом.

При взгляде на карту Швеции, можно заметить, что четыре самых полноводных реки севера страны: Торне (Torne), Kаликс (Kalix), Луле (Lule) и Пите (Pite) впадают в Ботнический залив, доставляя туда гигантское количество чистой пресной воды, понижая соленость морской.

Таким образом создаются уникальные возможности для воспроизводства ряпушки и увеличения численности гигантских косяков этой ценной рыбки.

Только в Ботническом заливе живут и развиваются специфические растения и организмы, являющиеся кормовой базой этой рыбы. Именно такая кормовая база обеспечивает ряпушке и ее икре их уникальный, нежный вкус.

Икра ряпушки продается под названием «Икра лои из Каликса»

Вероятно, может возникнуть вопрос: «Почему икра продается под названием, содержащем имя города?». Не смотря на то, что ряпушку ловят ни только рыбаки Каликса, именно они смогли зарегистрировать торговую марку своего продукта, внеся туда название города.

Размер рыбки редко превышает 20 см, а получаемая из нее икра, так и называется: «Икра лои из Каликса» (Kalixlöjrom). Это звучное название уже хорошо известно гурманам многих европейских стран.

Это название защищено правилами Европейского союза. Именно под таким названием икра продается на территории Швеции. По сообщению шведского радио в Россию эта икра может поступaть под названием «Сиговая икра из Каликса».

Сейчас Европейский союз готовит торговое соглашение с США. Список товаров включает только две позиции, связанные со Швецией: шведская водка и икра лои из Каликса. По условиям соглашения водка должна быть произведена в Швеции, а икра — только из рыбы, выловленной в акватории между реками Торне (Torne) и Оби (Åby). Не путать с сибирской рекой!

По своим вкусовым качествам икра ряпушки может быть причислена к деликатесам мирового уровня и пользуется большим спросом у посетителей дорогих ресторанов, успешно экспортируется.

 Как добывается икра ряпушки

От города Хапаранда (Haparanda), на севере, до города Питео (Piteå), на юге, каждую осень наступает для рыбаков горячая пора путины.  Ловят ни только профессиональные рыбаки, но и все рыбаки-любители, имеющие свои лодки в заливе. Нередки случаи, когда мужчины на время путины берут отпуск на своей основной работе.

Профессиональные рыбаки ловят ряпушку методом траления, то есть, два рыболовных судна тянут трал между собой. Суда покидают причал ранним утром, а возвращаются поздно вечером. Любители — оставляют расставленные сети на сутки, а на следующий день вытягивают пойманную рыбу.

После того, как улов доставляется на берег, рыба сортируется вручную. Этот этап работ выполняют опытные работники, так как из всего улова следует оставить только «женские» особи.

Затем, также вручную, из рыбы выдавливается икра (att klemma löja).

Следующим этапом следует процедура промывки выдавленной икры, повторяющаяся не менее пяти раз, после чего икра засаливается. Подсоленную икру (засол — очень слабый) подсушивают и проветривают и, наконец, раскладывают по баночкам.

Икра ряпушки высокого качества должна быть чистой, рассыпчатой, состоящей, как бы, из отдельных крупинок, обладать нежным вкусом.

На время путины набираются работники, которые в течение ночи перерабатывают дневной улов. Тогда можно неплохо подзаработать на переработке. Единственное неудобство — работать приходится ночью. Во время первой «ночной» смены я, с удивлением, заметила, что некоторые женщины работают без перчаток.

На свой вопрос, почему они так поступают, я получила неожиданный, с хорошей долей юмора, ответ — во время работы, без отрыва от производства, они таким образом получают SPA-процедуру для своих рук.

Рыбка — настолько жирная, что уже после нескольких часов работы с ней, кожа на руках становится гладкой и бархатистой! Естественно, что я попробовала и убедилась на собственном опыте, что это утверждение соответствует действительности.

Во время путины ряпушки, практически, в каждом городском доме варят, жарят, запекают, коптят свежую рыбу. Она хороша во всех видах. По внешнему виду и вкусу она напоминает корюшку, только без специфического запаха свежего огурца, характерного  для корюшки.

Ряпушка является для жителей города живым воплощением пословицы «Мал золотник, да дорог». Икра ряпушки могла бы стать приятным сувениром, который туристы, посетившие наш город осенью, могли бы увезти с собой на память. К сожалению, на прилавках магазинов этот замечательный продукт появляется очень редко.

Икра ряпушки поставляется самым дорогим ресторанам страны, а жители города покупают ее, непосредственно, у рыбаков, которые иногда торгуют рыбой и рыбными изделиями из своего вагончика на площади перед магазинами.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

swedenlife.ru

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка - рыба с нежным мясомРяпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт Ряпушки по-карельски

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Ряпушка с пряным посолом Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Ряпушка сухого посола

Ингредиенты:

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Жареная в кляре ряпушка

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

34fish.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о