Какая колбаса предназначалась для поправки здоровья – Какая колбаса предназначалась для «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима»? — Ответы на игру «Союз нерушимый» в Одноклассниках!

Тайны Докторской колбасы

Одна другой лучше

— И зачем вам это бревно? — по-свойски забраковала продавщица только что сделанный нами выбор — толстый батон «Молочной» Клинского мясокомбината. — Взяли бы лучше вот эту — тоже «Молочная», но поизящней. У нас ее все менеджеры едят.

Взяли. Колбаса без опознавательных знаков. На изящном батоне ни одной буквы, кроме веревочек. На помощь пришла старший кассир. Посовещавшись, они вспомнили, что на батоне должна быть вторая оболочка, где находится этикетка, но перед продажей ее оторвали. Маркировка нашлась на нетронутом еще батоне. На ней значилось: «Колбаса Перекресток Молочная», производитель — ООО «МДБ», Осташковское шоссе, деревня Бородино Мытищинского района.

Дальше — самое главное, мелкими буквами: колбаса сделана по ГОСТу, в составе: свинина, говядина, вода, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, пищевые фосфаты, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия. С ГОСТом у этой колбасы было что-то не то. Во всяком случае, вода и фосфаты стандартами не предусмотрены.

Рядом лежала «Докторская» с той же маркировкой. Ради интереса купили и ее. Если верить маркировке, «Докторская» тоже была изготовлена по ГОСТу. Сравнив состав двух батонов, мы обнаружили, что они одинаковые. «Близнецы-братья» незначительно различались лишь пищевой ценностью: в 100 г «Молочной» было заявлено 12 г белка, в «Докторской» — 13 г. И по килокалориям, и по цене «Докторская» обогнала «Молочную».

— Так тут же написано: одна — высший сорт, другая — первый, — с облегчением от того, что смогла разгадать хоть что-то из ребуса на этикетке, выдохнула продавщица.

Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли. По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он еще не пришел и когда будет — неизвестно.

— Да что вы придираетесь, хорошая колбаса, — хлопотала несчастная. — Вон уже сколько человек купили.

Колбаса впрямь шла хорошо. Надо отдать должное невозмутимости наших покупателей: за те полтора часа, что корреспондент «Известий» толкался у прилавка, разглядывая маркировки, ни один из них даже не подумал поинтересоваться, за что платит деньги он сам. Впрочем, это бы и не помогло.

Лабораторный анализ показал, что два образца колбас с «фамилией» «Перекресток» ГОСТу не соответствуют, в них обнаружен растительный белок — соевый изолят и каррагинан.

— Дешевые компоненты, которые вводят в мясную колбасу, сами по себе безвредны, — говорит начальник испытательного центра Юрий Пивоваров. — Но это совсем другой вид продукции, и за растительную колбасу покупатель должен платить меньше. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога.

К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. То есть приборы показывают, что соя в колбасе присутствует, но в каком количестве — 10 или 90% по отношению к мясу — остается на совести производителя.

На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: «Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?» — «Ну, берешь кости, сою, добавляешь мясо для запаха…» — «А… Так ты еще и мясо добавляешь…»

Ради справедливости надо сказать, что некоторые производители пытаются быть «честными». На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца. К примеру, на батоне «Докторской» (судя по этикетке, производитель — ООО «Дымовское колбасное производство», изготовлена по ТУ) состав выглядел таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия.

Этот образец был самым дорогим из всех закупленных нами «Докторских» колбас (304 рубля за килограмм) — уж не за счет ли морских водорослей? После гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в «Докторской» можно считать всего лишь шуткой производителя. Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями.

fishki.net

Юбилей докторской колбасы

70 лет назад придумали продукт, любимый миллионами россиян

29 апреля 1936 года в Советском Союзе появилась на свет колбаса «Докторская»: нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта. «Докторская» предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. За 70 лет ГОСТы на эту колбасу менялись, и не один раз: сказывались и война, и советский дефицит.

От мяса до картона

С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.

В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия. Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.

Для простолюдинов — из отходов

Когда и как на Руси появилась первая колбаса, точно не известно. По одной версии, народные умельцы владели рецептами изготовления колбасы еще при князе Владимире. По другой, до петровских времен никаких продуктов копчения, кроме ветчины, в России не знали. Петр I выписал из Германии целую партию немецких колбасных мастеров, предоставив им ряд существенных, как бы теперь сказали, налоговых льгот. И вскоре на Руси не осталось ни одного мало-мальски крупного города, где бы не прописался немецкий колбасник. Колбасу делали ливерную, вареную, свинокопченую. Предназначалась она исключительно для простонародья. Немцы писали в своих инструкциях для русских подмастерьев: «…пускать в колбасу мясо, годное для обихода, отнюдь не следует, гони через колбасу только то, что при обыденных условиях в мясной лавке продать нельзя».

В конце XVIII века колбасу начали делать в Угличе и Москве. Когда в 30-х годах XX века в России было решено создавать собственную мясную промышленность, крупнейший комбинат по производству колбасных изделий появился именно в столице.

Перегоним Америку!

Дешевая еда была нужна голодной России 30-х годов. Выполнять поручение партии и правительства Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такой же. Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве.

Так появились первые сорта советской колбасы. Они отличались по качеству мяса. В «Любительской» и «Докторской» оно было высшего сорта, а где-то — первого и даже второго.

Сегодня для большинства россиян колбаса — мясной продукт номер один, хотя это больше закуска, чем еда. «Докторская» так и остается одной из самых любимых и народных. Выпускают колбасу многие предприятия, а как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям, разработанным на этом предприятии. Поэтому на прилавках зачастую можно встретить несколько видов «Докторской», да и любой другой колбасы, в разных оболочках и по различным ценам.

Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Бабушки и дедушки — о том, что во времена их молодости она была настоящей, из мяса. Их дети — как трудно было ее достать в принципе, а если удавалось — то бутерброд становился праздником. И как отоваривали талоны. А нынешняя молодежь уже привыкла приходить в магазин и выбирать колбасу по своему вкусу и кошельку.

Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ 23670-79

На изготовление «Докторской» колбасы высшего сорта идут говядина высшего сорта, нежирная и полужирная свинина, куриные яйца или меланж, сухое коровье молоко, соль, сахар, пряности, мускатный орех или кардамон. Чтобы придать характерный колбасный цвет, в «Докторскую», как и в любую другую колбасу, добавляют нитрит натрия. Этим достаточно строгим перечнем ГОСТ ограничивает творчество производителей. Все остальное считается нарушением.

Внешний вид: батоны должны быть с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков.

Вид батона: не допускаются к реализации вареные колбасы, имеющие загрязненные оболочки, погнутые или поломанные батоны.

Фарш на разрезе должен быть розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен и крупных пустот.

baik-info.ru

Докторская колбаса… — VGil journal


29 апреля 1936 года — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы.

Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной»миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Рецепт «поправки здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал». Так появилась всеми любимая в народе»докторская» колбаса.

Утверждается, что»докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим — работать.

Всенародная любовь к»докторской» пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со»вкусом детства».

Любовь к колбасе подчас не знает пределов. Один человек недавно построил храм колбасы — двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из заветных батонов.

«Делать колбасу очень выгодно, — считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, — это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения».  Дешевый источник белка был позарез необходим голодной России 1930 годов.

Легенда
По легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина. Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Первый батон«Докторской» колбасы сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в 1936 году.
Таким образом, в прошлом году«Докторской» исполнилось 77 лет, но своей популярности она от этого не утратила!

Рецептура
Утверждается, что«докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал». Так, кстати и появилось ее название.

Тогда едва ли кто-то мог предположить, что докторской колбасе предстоит столь долгая и знаменательная жизнь.

Во былые времена…
Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами. Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа:экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшило ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания.

Сегодня…
Сегодня, по заверению специалистов, докторская переживает ренессанс, и мало чем отличается от той колбасы, которую потребляли «жертвы деспотизма». Сейчас все автоматизировано, и человек в производство мясной продукции вмешивается только на начальном и завершающем этапе. Но, несмотря на это, состав «докторской» не изменился.

 

Оригинал взят у zavulon3230

Метки: интересности

vgil.ru

Когда в России впервые появилась так всеми любимая колбаса? Или хотя бы упоминание о ней?

Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. Возможно, слово пришло из тюркских языков: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо» . По другой версии, слово кълбаса имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар» (כל בשר), что означает «всё мясо» или «всякая плоть» . Колбаса известна с незапямятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке, причём наиболее популярной оказалась копчёная колбаса «Углицкая» . Она отличалась отменными вкусовыми качествами и могла храниться до двух лет, не портясь. Происхождение этого названия следующее: когда в 1709 году немцы открыли в Петербурге первые колбасные мастерские, учениками в них оказались сплошь выходцы из города Углича.

Микоян придумал

петр первый от немцев привез.

29 апреля 1936 года — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». Рецепт «поправки здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал». Так появилась всеми любимая в народе «докторская» колбаса. Утверждается, что «докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим — работать. Всенародная любовь к «докторской» пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со «вкусом детства». Любовь к колбасе подчас не знает пределов. Один человек недавно построил храм колбасы — двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из заветных батонов. «Делать колбасу очень выгодно, — считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, — это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения». Дешевый источник белка был позарез необходим голодной России 1930 годов. легенда По легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина. Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» . Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в 1936 году. аким образом, в прошлом году «Докторской» исполнилось 70 лет, но своей популярности она от этого не утратила! Рецептура Утверждается, что «докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал» . Так, кстати и появилось ее название. Тогда едва ли кто-то мог предположить, что докторской колбасе предстоит столь долгая и знаменательная жизнь. Во былые времена… Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами. Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить. Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшило ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания. и сегодня… Сегодня, по заверению специалистов, докторская переживает ренессанс, и мало чем отличается от той колбасы, которую потребляли «жертвы деспотизма» . Сейчас все автоматизировано, и человек в производство мясной продукции вмешивается только на начальном и завершающем этапе. Но, несмотря на это, состав «докторской» не изменился.

touch.otvet.mail.ru

Колбаса со «вкусом колбасы» Новости дня — Свободная Пресса

Улучшение качества жизни — наверное, самая манящая цель любого общества. В некоторых случаях труднодостижимая. В частности, человеческая еда тоже проходит «модернизацию». Причем, чем человек дороже за нее платит, тем меньше «модернизации». На что же нам сдался усилитель вкуса? Присутствующий в большой массе мясных изделий и полуфабрикатов.

Об этом мы беседуем с эндокринологом и диетологом Екатериной Кривцовой.

«СП»: — Скажите, что представляет собой понятие безопасность питания?

— Прежде всего, оно характеризует стандартную безопасность продуктов питания для здоровья. Это значит, что продукты не должны обладать каким-то воздействием на организм, например, инфекционным воздействием, грибковым. Продукты должны быть свежими и безопасными. Также в рамки безопасности входит инактивация токсичных, ядовитых веществ, которые в малых концентрациях могут содержаться в различных продуктах. Поэтому безопасность продуктов отвечает за сохранение гомеостаза организма, его саморегуляции.

Следующим аспектом являются те вещества, которые изначально не имеют отношения к продуктам питания, например, дополнительные включения для приобретения определенных качеств с учетом сроков хранения, специального приготовления. В идеале для потребления — это, конечно, чистые фермерские продукты, для которых не используются генно-модифицированные семена, генно-модифицированные корма, в рамках хранения не применяется дополнительных веществ.

«СП»: — Одно из таких дополнений к продуктам — пищевая добавка «Усилитель вкуса», участвует ли в обмене веществ в организме?

— Конечно. Любые включения в продукты питания, также как и вещества, находящиеся в продуктах питания, метаболизируются организмом. И в одних случаях могут ускорять обмен веществ, в других случаях тормозить его. Могут просто воздействовать на состояние основных метаболических органов, которыми являются печень, почки, кожа.

«СП»: — Что представляет собой глютамат натрия Е621 — усилитель вкуса и аромата?

— Это пищевая добавка, не являющаяся элементом питания, которая создана для улучшения качества потребления. Не качества продуктов, а именно спроса на их потребление. Поэтому может применяться в продуктах, не обладающих ярким вкусом. Которые, скажем, долго хранятся, имеют определенный способ происхождения, как например, генно-модифицированные продукты. Более того, сказывается восприятие самой психики человека. В случае, если человек находится в постоянном стрессе, вовлечен в активную социальную жизнь, у него уровень эмоционального восприятия очень высок, адреналовый порог высокий. Поэтому все обычные продукты питания могут становиться пресными, неинтересными в сравнении с эмоциональными реакциями. Если человек уравновешенный для него нет необходимости в искусственном усилении вкуса.

«СП»: — По ГОСТУ глютамат натрия проходит в допустимых количествах в продуктах, то есть он разрешен.

— Он не является полезным веществом, но и токсическим не является.

«СП»: — Вот именно вопрос-то в том, что если он бесполезен…

— Нет, он не бесполезен. Он бесполезен с точки зрения здоровья человека. Он не оздоравливает организм человека. Он влияет на эмоциональную окраску продуктов питания.

«СП»: — А он усваивается организмом?

— Он выводится из организма.

«СП»: — Является ли он лишним веществом?

— Да, потому что не является необходимым для организма веществом, он является включением, которое используется в рамках коммерческого заказа.

«СП»: — Может ли влиять глютамат натрия на утомляемость организма, эмоциональную неустойчивость?

— Только если его используют в высоких дозировках, в большом количестве. В низких дозировках нет.

«СП»: — В допустимых количествах потребления он может накапливаться?

— Он метаболизируется в основном почками и печенью, в основном почками. При сниженной функции печени или почек он не где-то откладывается — просто сохраняет себя в тканях. Это могут быть ткани системы органов.

«СП»: — А на деятельность желудочно-кишечного тракта влияет?

— Его основные реперные точки — они гипоталамические. Действуют в рамках рецепторного аппарата полости рта и психики, влияют на серотонин-адреналовую систему. И, как вещество стимулирующее, он должен регулировать более активно выделение ферментов при переваривании пищи. А любая стимуляция, не являющаяся физиологичной, обладает достаточно спорным действием.

«СП»: — Какую роль играет при повышенных физических и умственных нагрузках?

— Ничего хорошего по логике не должно быть, потому что этот продукт не является необходимым для питания. Он не является полезным.

«СП»: — В борьбе с лишним весом при составлении рациона питания может ли он присутствовать в продуктах?

— Прежде всего, он стимулирует повышение веса, потому что человек из-за усиления вкуса употребляет больше пищи. Это способствует набору веса, ожирению.

В рационе должны быть продукты, которые насыщают организм необходимыми микро- и макроэлементами. Некоторые люди очень серьезно относятся к питанию и высоко оплачивают свои запросы. Они не питаются продуктами с глютаматом натрия. Другие могут относиться равнодушно к составу продуктов. Но на рынке всегда существует выбор, что использовать в приготовлении пищи.

При этом нужно сказать, что молочные и мясные продукты, овощи имеют природное содержание глютаминовой кислоты, входящей в состав белка -необходимого элемента для здоровья человека.


Новости медицины: Диетологи назвали продукты, которые помогут сбросить лишний вес до Нового года

Охрана здоровья: Подводные камни вреда ГМО

svpressa.ru

Громкий доклад ВОЗ вызвал жаркую дискуссию о пользе и вреде употребления в пищу мясных изделий

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений — взаимосвязь одного и другого все же есть.

«Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься», — говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним — целый букет канцерогенов.

«В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия — это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке»,  — отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

«Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет», — считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

«Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать», — советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило «если очень хочется, то можно» в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

 

www.1tv.ru

Минсельхоз не поддержал колбасофобию: какова безопасная норма потребления колбасы

Врач объяснил, чем опасны колбасные продукты

Любопытно, что мнения медиков и аграриев по поводу акцизно-колбасного вопроса раскололись на диаметрально противоположные. В Минздраве идею введения акциза на продукты переработки красного мяса поддержали и, более того, признали, что уже начали обсуждения конкретных шагов в этом направлении.

А вот Минсельхоз, как 19 ноября заявила пресс-служба ведомства, «не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей». Что же касается требований безопасности пищевых продуктов, то в Минсельхозе подчеркивают, что они «установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования».

Формально сыр-бор начался с просочившейся в СМИ информации о том, что переработанное мясо, то есть это мясной продукт, прошедший дополнительную обработку (колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, бекон и т. п.) опасен для здоровья человека, и, прежде всего, с точки зрения возможного начала онкологических заболеваний. Однако так ли это?

— Действительно, несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения пришла к таким выводам на основании своих многолетних исследований. Их результаты подтверждали, что неумеренное потребление колбас и колбасных изделий и в самом деле повышает риск развития рака кишечника. Однако оснований для какой-то колбасофобии нет!- заверил «МК» столичный врач Сергей Николаевич.- Просто все хорошо в меру! Не надо есть колбасу вагонами, и с вами ничего не случится!

По словам медика, если есть колбасу и прочие колбасные изделия в меру (а это, с его точки зрения, не чаще пары раз в неделю), ни о каком повышенном риске подорвать здоровье  говорить не придется. Правда,  есть разные неприятные сюрпризы, таящиеся в колбасе, напомнил он:

— В отличие от натурального мяса или, скажем, фарша, колбаса содержит много добавок — отдушки, красители, консерванты и т. п. Для абсолютно здорового человека при умеренном потреблении они практически совершенно безвредны. Но при предрасположенности, скажем, к эндокринным заболеваниям или к аллергии, могут представлять собой опасность как дополнительные стимуляторы этого процесса. Поэтому лучше «налегать» не на колбасы, а на натуральные мясные продукты: что делать, белок человеку, особенно, напряженно работающему, совершенно необходим.

Признаем: в эпоху затяжного экономического кризиса и связанного с ним падением реального жизненного уровня россиян, высококачественное мясо многим не по карману. Однако в качестве его альтернативы врач предлагает мясо птицы во главе с куриным, которое имеет более лояльную ценовую нишу.

Читайте материал: «Это нарочно?!»: предложение повысить цены на вредную колбасу разозлило россиян»

www.mk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о