Какие гребешки на вкус – Морской гребешок — на что похож вкус гребешков — запись пользователя Олька (tanushkaok) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Содержание

Гребешок – «Еда»

Как готовить замороженные гребешки?

Александр Райлян:

«Замороженные гребешки можно подвергать тепловой обработке. Перед этим я просаливаю продукт. Делается это так: в морской соли обваляйте гребешок и оставьте минут на десять, затем промойте. Гребешок быстро наберет соль, столько, сколько ему нужно. Если у вас маленькие гребешки (весом менее 50 грамм), то оставьте их в соли минут на пять, им хватит. Так мы получаем хороши баланс соли и сахара.

Замороженные гребешки я обычно жарю на гриле и/или добавляю в ризотто, пасты и другие продукты. Жаренный на гриле (или сковороде) гребешок подайте с кисло-сладким соусом. Соус делается так: на литр апельсинового сока возьмите 100–150 грамм соевого соуса (если он легкий — то 200–250 грамм), добавьте сахар и соль по вкусу, выпарите, пока у вас не получится затянутая, но не очень густая масса. Вот с таким соусом горячий гребешок идеально сочетается.

Гребешок отлично сочетается с ризотто, потому что они оба сливочные. Главное, добавить гребешок в уже готовое ризотто, они не должны вместе готовиться, иначе гребешок станет резиновым. Хорошо, если в ризотто есть цветная капуста, она с гребешком отлично сочетается. Она тоже сладкая и сливочная, местами терпкая.

С пастой такая же история: кладите в готовую. Если креветки еще можно доготовить вместе с пастой, но гребешок никак нет, он станет резиновым.

Обжаренный гребешок может хорошо играть в сэндвичах, например, можно сделать вариант с лососем и гребешком.

Сладкий гребешок можно использовать в десертах. Я сделал мусс из гребешка и подал его с миндалем и малиной. Мусс делается так: обжарьте гребешки на сливочном масле, залейте сливками, доведите до кипения, пробейте до однородной массы. Я еще пропустил массу через сифон, то есть насытил ее воздухом, чтобы текстура мусса была воздушной. Добавьте миндальное печенье и малину, можно мороженое. Гребешок в данном случае выступил в качестве сливочного крема, он справился с этой нагрузкой за счет своей кремовости, сливочности и сладости. В самом десерте сахара нет — хватает гребешка».

Александр Стахеев:

«Температура убивает гребешка, поэтому добавлять его в супы или что-то, что готовится долго, не стоит.

Из замороженных вкусовых гребешков из ЮВА мы делаем соусы. Текстура у них резиновая, но вкуса много. Его можно и пожарить, знаю, что некоторым людям жевательная текстура нравится. Но те, кто пробовал гребешка во Владивостоке, например, или вообще увлекается морепродуктами, его в таком виде не оценят. Им нужна нежная текстура мяса, нежность кокоса и вся эта история, за которую они любят гребешков.

Для соуса обжарьте гребешки, добавьте сливки. Получается сладковатый соус, который хорошо сочетается со свежим гребешком.

Гребешки хорошо сочетаются с капустой — цветной или белокочанной. Все очень просто. К чему-то мягкому надо дать то, что будет хрустеть или иметь какую-то внятную текстуру. Если есть гребешок сам по себе, он как бы проходит по небу, то есть зубы особо не задействуются. Нужно что-то добавлять хрустящее, но не крутоны, не сухари. Решение — овощи с яркой текстурой, не имеющие своего ярко выраженного вкуса. по этой же причине хорошо сочетается с гребешками спаржа.

Если после размораживания у вас оказались рваные гребешки, добавьте их в фарш к пельменям или дим-самам. Измельчите их, заверните в рисовое тесто и приготовьте на пару. С рисовым тестом гребешок хорошо дружит. Оно быстро доходит до готовности, как и гребешок. Четыре минуты — и готово. Подавайте с майонезом, он с гребешком тоже хорошо сочетается».

Подскажите, на что по вкусу похож морской гребешок?

Я ела на Сахалине маринованный без термообработки Божественно Очень нежный, слегка слизистый Если отварить, чем-то напомниает мясо краба, только нежнее, ещё нежнее

Резиновая рыба.

по мне все морепродукты похожи.

похож по вкусу на краба.

Я его только в консервированом виде ел. То ли туда специй переложили, то ли это был его натуральный вкус, но мне не понравилось, хотя морепродукты очень люблю. Затрудняюсь сказать, но больше всего было похоже на варёную морковь.

по вкусу сравнить не с чем, Нежное сладковатое, не волокнистое. люблю сырой. Если поджарить на сливочном масле появляется привкус яичного белка.

Мясо гребешка нечто среднее между мясом краба и кальмаром. Рыбного запаха нет. Если переварить будет резиновым. Если опустить небольшую порцию гребешка в кипяток, дать ещё раз закипеть и тут же вытащить, будет нежным. Я люблю отваренный гребешок слегка обжарить в сливочном масле.

«С морским гребешком нужно обращаться бережно» – Weekend – Коммерсантъ

Через месяц во Франции стартует фестиваль морских гребешков. Стоит ли этот деликатес того, чтобы отправиться отмечать праздник на чужбину, размышляет шеф-повар ресторана «Недальний Восток» Глен Баллис.

Что собой представляет морской гребешок?

По форме это рельефная красивая ракушка, иногда она бывает с красной окантовкой. Внутри у нее своеобразный мускул белого цвета — это и есть сам гребешок, он прикреплен ко дну ракушки маленькой ножкой. На свете огромное количество видов гребешка, но больше всех я уважаю японские — они самые большие, очень мясистые, размером с шайбу, и правда очень вкусные.

Гребешки живут все время в одном месте или передвигаются?

О, они очень активно передвигаются, отталкиваются своими створками от воды, как веслами, и так плавают задом наперед. А когда им надо — прицепляются теми же створками к камням или кораллам. Как их ловят, точно сказать не могу, но совершенно точно, что для этого необходимо иметь какие-то документы, подтверждающие право на ловлю, ведь она лимитируется, морской гребешок — это все-таки деликатес. И вот еще что интересно, их научились выращивать искусственно, в таких огромных контейнерах, в основном в продажу идут именно они. Поэтому и купить их можно где угодно. Продают замороженными и свежими. Думаю, понятно, что покупать лучше свежие, тут сразу по запаху определишь, испорченный продукт или нет. А хранить советую во льду, но так, чтобы сам гребешок не соприкасался с водой, а то он отдаст ей свой аромат, пускай будут пакеты со льдом. Таким образом гребешок продержится свежим в течение нескольких дней.

Какой же запах у свежих гребешков?

Необыкновенный… Такое чувство, словно сейчас обернешься, а позади тебя — море! Поэтому его все так любят. Во Франции даже специальный фестиваль организовали. Он проходит каждый год в апреле, в городке Аркуэ — французы считают это место столицей морских гребешков. Кстати, французы чаще называют их «сан-жак», то есть раковинами святого Иакова, ведь именно раковина морского гребешка была изображена на хоругви святого Иакова и стала эмблемой паломников. На фестивале можно и половить сан-жаков, и приготовить их самому.

А можно из гребешков что-нибудь приготовить прямо у себя дома?

Да проще простого. Отлично гребешок идет со свежими овощами, а из соусов — с чем угодно, хоть с уксусом и кинзой, хоть с лимонным соком, да с тем же майонезом — все хорошо будет. Элементарная холодная закуска — сырой гребешок нарезать, положить на блюдо и подавать со свежими овощами, лимонным соком, оливковым маслом, морской солью и перцем. Категорически к морскому гребешку не подойдет разве что только мясной соус. Однако вряд ли кто-нибудь стал бы так экспериментировать. Итак, можно приготовить изысканный салат с японским уклоном. Для этого берем граммов сто свежего гребешка, тонко-тонко нарезаем его, маринуем совсем недолго, буквально минуту, в лимонном соке. Теперь приготовим соус — смешаем мякоть томата с лимонным соком, всего по чуть-чуть, добавим маленькую ложку соевого соуса, оливкового масла, соль, перец. Гребешок выкладываем на блюдо — либо на листья салата, либо вместе с водорослями тосака и томатами черри,— поливаем нашим соусом. Вот салат и готов. Главное — знать, что морской гребешок — один из самых изысканных деликатесов, хоть он и не капризный, при приготовлении с ним нужно обращаться бережно, с уважением к его вкусовым качествам.

Тепловой обработки он не боится?

Нет. Я лично люблю их как сырыми, так и в виде горячей закуски. Вот рецепт нежнейшего блюда, которое запросто можно приготовить дома. Взять гребешки — столько, сколько вы захотите съесть,— порезать каждый на четыре части и положить в емкость с молоком — минут на пять. А затем просто вынуть их и бросить на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, посолить, поперчить. Обжариваем их очень быстро, но ждем появления золотистого оттенка. Гребешки выкладываем на блюдо, подавать можно с дольками лимона, посыпав кинзой или под майонезом. А можно просто взять сырыми, выложить на горячую сковороду с растительным маслом и подрумянить с обеих сторон, ничего вообще кроме соли и белого перца не добавляя,— вкус гребешка сам по себе настолько тонкий, нежный и самодостаточный, что ни в каких дополнениях не нуждается. Я лично жарю гребешки либо в китайской сковороде вок, либо на гриле. Но долго я бы их ни за что не готовил — они потеряют свою изысканность! Максимум времени, сколько можно подвергать гребешка жарке,— одна минута. Пусть он сохранит свой вкус и сок! А если хочется варено

Морские гребешки — как выбрать, хранить и приготовить, польза и вред на ydoo.info

Описание

Морской гребешок – это разновидность двустворчатых моллюсков, которые принадлежат к отряду Pectinoida. В семейство морских моллюсков входит более 250 различных видов. Гребешки являются деликатесом, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. В составе мяса практически отсутствуют жиры и углеводы, содержание белка высокое, калорийность низкая (92 ккал на 100 г продукта).

Краткая характеристика

Съедобной частью морского гребешка является моллюск, который находится в фигурной ракушке. Питаются гребешки мельчайшими взвешенными частицами, которые отцеживаются из морской воды.

Как выглядит?

В природе морской гребешок выглядит как раковина средних размеров, состоящая из 2 фигурных створок с закругленными краями и ребристой поверхностью. На поверхности створок находятся плоские наросты. Во цвету поверхность створок рыжеватая, золотистая, темно-оранжевая или серая, часто многоцветная.

Внутри раковины находится моллюск, который прикрепляется к поверхности при помощи биссусов, присутствующих на единственной ноге. Край раковины утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, которые со стороны похожи на зубы, но по факту являются органами осязания. Помимо щупальцев, по краю мантии расположены до 100 штук маленьких глаз зеленоватого цвета.

Моллюск имеет молочный оттенок туловища или кремовый с небольшой желтизной в отливе.

морской гребешок

Размеры и вес

В диаметре размер раковины может варьироваться от 2 до 20 см в зависимости от возраста морского гребешка. Продолжительность жизни моллюска составляет примерно 10 лет, а мясистость гребешок приобретает на 2-3 году жизни. В среднем в продаже встречаются раковины диаметром до 7-9 см.

Масса гребешка без раковины варьируется от 30 до 40 г.

Где водятся и как растут?

Идеальной средой обитания морских гребешков является донный грунт мелководных водоемов, расположенных в субтропической зоне. © https://ydoo.info/product/morskie-grebeshki.htmlЭти моллюски водятся у берегов Европы, а также в Приморье и западной части Тихого океана, на Сахалине, Южной Камчатке и в Охотском и Японском море.

Как добывают?

Гребешков добывают двумя способами: промышленным выловом и промышленным выращивание. В первом случае гребешки достаются со дна водоемов тралом, а также посредством сбора ракушек водолазами.

Искусственным выращиванием занимаются в Японии, Китае, а также США, Канаде, Корее и Норвегии, так как вылов гребешков в водоемах этих стран либо невозможен из-за того, что они там больше не растут, либо запрещён правительством (в Соединенных Штатах).

морские гребешки в сетках

Вкус

Морской гребешок имеет нежный и приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на крабовое мясо (в том числе и по текстуре).

Запах

От продукта должен исходить тонкий и нерезкий морской запах без каких-либо неприятных ноток водорослей или тины.

Как едят морские гребешки?

Перед тем, как есть гребешки в сыром виде, моллюска нужно достать из раковины, промыть, а после сбрызнуть соком лайма или лимона, посыпать солью и нарезать кусочками. Также из сырого гребешка можно приготовить севиче.

Кроме того, морских гребешков готовят (жарят на сковороде или гриле, варят, запекают в духовке, маринуют).

Виды морских гребешков

В природе насчитывается множество разновидностей морских гребешков, но наиболее часто в продаже встречаются такие виды:

  1. Приморский. Отличается крупными размерами раковины, которые достигают 20 см. Количество ребер на поверхности раковины коричневатого цвета может варьироваться от 20 до 24. Нередко нижняя створка отличается светлым оттенком, а верхняя – коричневатым. 
  2. Беринговоморский. Размеры раковины у взрослых особей не превышают 10 см. По цвету створки могут колебаться от белого до красного, иногда встречаются гребешки с раковинами, на которых есть разводы.
  3. Свифта. Размер раковины колеблется в пределах 10-13 см, окраска поверхности – фиолетовая. Створки отличаются наличием не только ребер, но и концентрических складок.
  4. Японский. Отличается средними размерами раковины (в пределах 10 см), встречаются только в теплых заливах Японского моря.

Гребешки, которые обитают в Черном море, являются самыми маленькими представителями этих моллюсков, так как размер их раковин не превышает 6 см. По цвету створки могут быть различными: красными, желтыми, коричневыми и других похожих оттенков.

раковины морских гребешков

Как выбрать?

Покупать можно гребешки в раковине или без. Отдавать предпочтение нужно моллюскам, имеющим кремовый или розоватый оттенок. Гребешки белоснежного цвета вымочены в специальной жидкости, которая помогает удерживать влагу, чтобы мясо моллюска стало тяжелее. Такие продукты покупать нежелательно.

Если гребешки покупаются для употребления в сыром виде, то нужно выбирать только живых особей. Определить состояние моллюска можно по плотно закрытой ракушке или небольшой щелке между створками, однако при поднесении руки к отверстию створки должны тут же закрыться.

Свежий продукт имеет приятный морской запах. Мясо должно иметь форму цилиндра, но не идеально симметричную, так как это может быть показателем того, что моллюск выращен искусственным путем.

Как хранить?

Свежий морской гребешок может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток, но только при условии помещения продукта в емкость, наполненную льдом. Однако лучше всего моллюсков приготовить сразу после покупки.

Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере сроком до 3-х месяцев, не допуская повторного размораживания, так как при вторичной заморозке вкус мяса испортится, а продукт потеряет все полезные и питательные элементы.

морские гребешки на льду

Как обработать?

Морские гребешки – очень деликатный продукт, который требует аккуратного и правильного обращения как при размораживании, так и при очистке. Иначе есть риск испортить вкус мяса.

Как разморозить?

Морепродукты следует размораживать только естественным путем на нижних полках холодильника или при комнатной температуре (но не на солнце).

При использовании микроволновой печи можно переусердствовать и не просто разморозить, а сразу приготовить нежное мясо. То же может произойти и при окунании моллюска в горячую воду.

С помощью холодной воды также не следует размораживать гребешков, так как они могут напитаться влагой.

Как открыть и очистить от раковины?

Гребешков следует тщательно промыть водой от мусора и прочих крошек. Затем, если моллюск в раковине, нужно взять нож с коротким лезвием, просунуть его между створками ближе к основанию раковины и медленно провести им между ними, перерезая соединительные ткани. Когда раковина начнет поддаваться, можно взять нож с более вытянутым лезвием и аккуратно срезать мускул моллюска, с помощью которого он изнутри крепится к верхним и нижним створкам. После этого раковина легко откроется, а мясо будет неповрежденным.

Далее следует вычистить раковину (если готовка будет вместе со створкой). Удалить нужно все, кроме самого моллюска кремового цвета и небольших шариков красноватого цвета (это икра).

Если створка в готовке не используется, то острием ножа следует аккуратно поддеть моллюска и срезать его вместе со всем содержимым, а дальше очистить от лишнего на разделочной доске.

Как разделать?

Удобнее всего разделывать моллюска руками. После того как все содержимое раковины было отделено от поверхности створки, нужно взять гребешка руками и аккуратно снять темную пленку, скопившуюся вокруг моллюска, оставляя только цилиндрическое тело.

Более подробную информацию можно узнать из видео ниже.

Способы приготовления

Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.

Как пожарить на сковороде?

Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.

Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.

Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.

Как приготовить в духовке?

Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.

Можно не бояться, что гребешок останется сыроватым, ведь его безопасно для здоровья есть даже полностью сырым, главное – не передержать, а то мясо будет жестким и резиновым.

Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как сварить?

По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).

Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.

Готовить можно гребешков самих по себе или в раковине, но в последнем случае раковину нужно обязательно вычистить от всего несъедобного, оставляя только моллюска и икру (если она имеется).

Как замариновать?

Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. саке;
  • 1 ст. л. соуса «терияки»;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.

Как приготовить на гриле?

Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.

После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

С какими гарнирами подавать?

В качестве гарнира для гребешка, приготовленного в любом виде, подойдут:

  • тушеные, а также паровые зеленые или красные овощи;
  • картофель отварной или запеченный;
  • белый или бурый рис;
  • бобовые;
  • сладкий или острый перец;
  • салат из рукколы с кедровыми орехами.

В качестве приправы во время готовки гребешков рекомендуется использовать имбирь или кинзу, которые помогут лучше раскрыться аромату блюда.

морской гребешок с гарниром

Польза и вред для организма

Морской гребешок полезен для здоровья человека, так как в химическом составе мяса моллюска присутствует значительное количество минералов и витаминов, необходимых как для формирования детского организма, так и для поддержания взрослого. Польза от замороженного гребешка почти такая же, как и от свежего, но только если мясо было разморожено естественным путем и не подвергалось повторной заморозке.

Полезные свойства морского гребешка:

  • снижается количество вредного холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуется деятельность поджелудочной железы;
  • улучшается работа ЖКТ.

Вредно употреблять гребешки людям с аллергией на морепродукты, а также тем, кто страдает гипертиреозом (так как в мясе много йода).

Женщин

Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.

Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется исключить морепродукт из рациона, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

беременность

Мужчин

Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.

Детей

Благодаря тому, что в составе мяса содержится значительное количество белка и кальция, гребешок благотворно отразится на формировании костной и мышечной ткани ребенка. Однако вводить морепродукт в детское меню не следует раньше, чем малышу исполнится 3 года.

ребенок кушает

Интересные факты

Восемь интересных фактов, которые многие не знают о морских гребешках:

  • гребешки не водятся в пресных водах;
  • морские гребешки – это животные, относящиеся к типу моллюсков;
  • по количеству колец на раковине гребешков можно установить возраст моллюска;
  • глаза моллюсков реагируют не только на движение, но и на освещение;
  • раковина гребешка является символом паломничества;
  • гребешки размножаются посредством нереста;
  • логотип известной нефтяной компании «Шелл» был срисован с ракушки гребешка;
  • белок, содержащийся в мякоти морского гребешка, быстро и почти полностью усваивается человеческим организмом.

Морской гребешок – разновидность моллюсков, которые обитают в соленых водах. В пищу употребляется только плотный мускул цилиндрической формы кремового или розоватого оттенка. Мясо является деликатесом и отличается сладковатым привкусом. Гребешки готовятся чрезвычайно быстро и пригодны для употребления в сыром виде сразу после вылова.

все, что вы хотели знать о морских гребешках / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

В меню — вкус моря, холодное игристое и кулинарное посвящение австралийскому фотографу Дину Уэсту.

Морского гребешка точно нельзя назвать продуктом, на котором выросла вся страна, хотя теперь его и можно встретить в большинстве ресторанов Москвы или Петербурга. Первые попытки рестораторов вводить в меню — в подражание Европе — блюда с гребешками были зачастую совсем неудачными: мало кто из поваров понимал, как с ними обращаться. Впрочем, со временем к ним привыкли, а эпоха импортозамещения показала, что гребешков ловят в любом из морей от Сахалина до Мурманска. Так или иначе их можно найти везде: гребешки распространены в большинстве соленых вод мира.

Сезон

Гребешков выращивают круглый год, а сезонность зависит от региона. Российских гребешков, как правило, добывают с марта по июль и с сентября по декабрь.

Размер

Гребешки бывают разного размера: от совсем небольших исландских или британских сортов до гигантских с Аляски. Точно определить размер мускула внутри по размеру раковины можно не всегда. Кроме того, размер мускула зависит от возраста моллюска: совсем молодые гребешки будут довольно маленькими. Для российских гребешков средний вес мускула варьируется от 30 до 40 граммов, чтобы набрать такую массу, моллюску требуется два-три года.

Цвет

Сырые гребешки имеют либо слегка кремовый, либо желтоватый цвет. Если вам попались гребешки кипенно-белого цвета, то, скорее всего, их обработали специальными химикатами, чтобы они лучше держали влагу и были тяжелее. Это не вредно, но при приготовлении продукта станет еще меньше.

Вкус

Гребешки состоят из воды и белка, тех пары граммов жира, что приходятся на каждые 100 граммов, даже не ощутить. Благодаря такому составу и вкус довольно округлый, белковый, плотный, без лишних примесей, поэтому гребешки довольно легко испортить. На вкус моллюска влияет вода, в которой он обитал, а точнее, процент соли. В ресторанах Москвы и Петербурга в основном готовят мурманских или дальневосточных гребешков, первых отличает чуть меньший размер и более соленый вкус, вторые же крупнее и мясистее — их легче обжаривать.

Как выбирать

Если повезет оказаться на рыбном рынке где-то у моря, то обязательно купите свежих гребешков, в раковинах или очищенных. Свежесть можно оценить по тому, насколько плотно сжаты створки раковины, или запаху, если имеете дело с уже очищенными. Свежие гребешки пахнут соленой водой, а не самими гребешками или тиной и на ощупь своей упругостью смахивают на кусочек мяса. Хороших замороженных гребешков можно распознать по цвету и толщине ледяной глазури: если она ровной толщины и однородного цвета, значит, можно брать.

Как готовить

Сырыми или в виде севиче, припущенными или жареными на сковороде или гриле. Кроме того, их коптят и сушат (согласно традициям кантонской кухни Китая). Маленьких гребешков жарить гораздо сложнее, они готовятся очень быстро, поэтому есть риск перестараться и получить «сухарики». Кроме самого мускула, у гребешков едят и икру, хотя ее найти уже куда сложнее.

Чем запивать

Считается, что идеальную пару к гребешкам составляет игристое — шампанское, креман, розовое. Конечно, зависит все и от блюда, которое приготовлено из моллюсков. К насыщенным сочетаниям вроде гребешка и бекона вполне уместно будет взять бутылочку легкого сидра, светлого пива или какого-то мягкого красного вроде пино-нуара или шпетбургундера. Ну а легкое белое вино решит вопрос всегда. Выбирать по собственному вкусу и конкретному блюду: соаве или гави из Италии, мюскаде, совиньон-блан или шабли из Франции, грюнер-вельтлинер или сухой рислинг.

Где попробовать

Москва

Le Restaurant: тартар из гребешков с красной икрой
Жереми Урюти смешивает морского гребешка с устрицей и скромно заправляет все черной икрой.

Probka на Цветном: карпаччо из дальневосточных гребешков с боттаргой сардинской кефали
Мясо гребешков нарезают крупными кусочками, заправляют боттаргой и поливают оливковым маслом. При такой простой подаче вкус самого моллюска не теряется.

Glenuill: гребешки на гриле и берблан с юдзу
Здесь придумали смешать берблан с азиатским цитрусом юдзу и заправить этим обжаренных на гриле Josper гребешков.

Cutfish: гребешки на гриле, зеленый салат, даси-масло, боттарга
Глен Баллис решил обжарить на гриле не только гребешков, но и зеленый салат, добавить немного боттарги и масло с бульоном даси. Все вместе — чистый и ничем не замутненный вкус моря.

Cevicheria: севиче из гребешка с соусом из манго и попкорном из киноа
Одно из самых нежных на вкус севиче в ресторане подают с легким и хрустким попкорном и немного сладковатой заправкой. В таком сочетании гребешки звучат легко и свежо.

Selfie: севиче из гребешка с черным трюфелем и гребешки с икрой, костным мозгом и капустой
Анатолий Казаков придумал из гребешков сразу две комбинации. Для основного меню он собрал севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой: при столь «громких» ингредиентах, которыми он сдобрил нежного моллюска, сочетание вышло вполне гармоничное. А для специального русского сета «Россия.doc» Казаков окружил гребешков икрой, костным мозгом и капустой. Смелый замысел оправдывает себя вполне: блюдо не распадается на ингредиенты, а звучит единым ансамблем.

Twins: дальневосточные гребешки с томатным консоме, равиоли из цукини и сыром фета
Братья Березуцкие проделывают довольно филигранную работу: едва поджаривают гребешков, заворачивают сыр фета в тончайшие ломтики цукини, чтобы сделать из них равиоли, и заливают все вместе прозрачным консоме из помидоров — практически эссенцией томатного вкуса и аромата.

«Северяне»: гребешки с топинамбуром
Простота этого блюда — лишь видимость. Георгий Троян смешивает гребешков, обжаренных на гриле, с целым букетом: цедра соленого лимона, мандариновое масло, семена кунжута, айва и куриный демиглас. Получается тонко и деликатно.

Latinos: никкей севиче из гребешка с васаби
Для этого перуанско-японского блюда сырой гребешок нарезают тонкими ломтиками, заправляют сливочным соусом с васаби, медом и икрой тобико, а для пущей пикантности добавляют немного перца чили и лука-шалота.

White Rabbit: «Золотой гребешок»
Владимиру Мухину удалось селекционное чудо: он вывел свой сорт гребешка — золотого. На самом деле это панна-котта с муссом из манго, которая имитирует не только нежное мясо моллюска, но и ту самую икру.

Где попробовать

Санкт-Петербург

Erarta: гребешки с кремом из цветной капусты и жу из шампиньонов
В ресторане при музее Erarta гребешков практически превратили в арт-объект, включив блюдо в специальный сет, приуроченный к фотовыставке Дина Уэста Best of West. Каждая его позиция навеяна одной из фотографий экспозиции, а гребешки в этом художественном решении — парафраз работы «Дерево» из серии «В деталях» 2009 года.

«Блок»: теплый гребешок с капустой и ореховой заправкой
В единственном петербургском проекте Александра Раппопорта «Блок» мурманские гребешки — главный ингредиент салата в азиатском стиле. Для этого блюда полминуты их едва фламбируют и выкладывают на подушку из трех видов капусты, моркови и сладкого перца, заправленную густым ореховым соусом.

Трюфельный дом Bruno: гребешок с трюфельной пеной и пюре из топинамбура
В этом французском ресторане даже десерты подают с трюфелем, поэтому неудивительно, что именно он и составил пару гребешку. Сочетание нежного моллюска с осенним «Брюмалем» и трюфельной солью дополнено жульеном из горошка и чипсами из бородинского хлеба.

 

 

 

Морские гребешки в белом вине

На весь экран

шаг 1

Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица "Терпение и труд все перетрут" работает даже в магазине))) (Если кто не знает - наличие "снега" говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам))) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.

Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна — о, чудо! — Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица «Терпение и труд все перетрут» работает даже в магазине))) (Если кто не знает — наличие «снега» говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам))) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.

польза и вред для организма

Морские гребешки – это двустворчатые моллюски отряда Неравномускульных, самый маленький представитель семейства Pectinoida. Он считается деликатесным продуктом и активно используется в пищевой промышленности. Чаще всегое его употребляют как самостоятельное блюдо, но он встречается и в виде ингредиента в составе различных кулинарных шедевров. Благодаря красивой природной расцветке раковины гребешков получили широкое распространение при изготовлении сувенирной продукции.

 

Исторические хроники свидетельствуют о том, что данный морской обитатель был популярен еще во времена Римской империи. Уже тогда люди знали и ценили полезные качества морского гребешка. Его мясо употребляли в пищу, а раковину использовали в качестве самостоятельного декора.

Как выглядит и где водится морской гребешок

По своему внешнему виду он напоминает пластину веерообразной формы. Часто на раковине можно увидеть небольшие наросты в виде шипов и чешуек. Цветовая гамма различная и зависит от среды обитания.

Польза и вред морских гребешков

Ареал обитания – практически все мировые водоемы. На территории Российской Федерации они преимущественно встречаются в Японском море, Беринговом, Чукотском и Охотском. Из среды обитания понятно, что гребешок отдает предпочтение холодной воде и песчаному или каменистому дну. Но его можно встретить и в более теплых водоемах, например Черном море.

Дыхание происходит через нитевидные жабры. Передвигаются морские гребешки плавательными движениями путем похлопывания створками, питаются водорослями при помощи фильтрации воды. Взрослая особь способна за час профильтровать до 3 л морской воды. Как правило, она трапезничает в дневное время суток, ночью любит дремать.

Морского гребешка нельзя назвать активным жителем морских глубин. Более частое для него явление – это закапывание в ил или прилипание к скалам. Такое поведение можно считать защитной мерой при опасности. Чуткие щупальца позволяют чувствовать даже самые мелкие раздражители. Большую часть своей жизни моллюск проводит на дне.

В природе насчитывается более 250 видов. Но самые популярные следующие:

  1. Исландский. Самый востребованный вид в промысловой отрасли. Среди представителей имеются экземпляры большого размера: высота раковины – от 15 см, вес – от 500 г. Но наиболее часто все-таки встречаются особи поменьше – 8–10 см при весе 100–180 г. Передвигается, как правило, на небольшие расстояния – до 5 м. Обе створки раковины примерно одного размера, не имеют различий по половому признаку. Самца от самки можно отличить лишь по цвету гонады (яичники и семенники). У мужской особи она окрашена в белый цвет, а у женской – в оранжевый. Плодовитость варьируется от 500 000 до 5 000 000. Средний жизненный цикл – 30 лет. Чаще всего исландского гребешка можно встретить в водах Арктики и Северной Атлантике. На территории России обитают преимущественно в Белом и Баренцевом морях на глубине 5–100 м.
  2. Приморский. Обитает в водах Японского моря. Оптимальная глубина для жизни моллюска составляет 1–80 м. Отдает предпочтение местам с быстрым течением и смешанным илисто-песчаным дном. Обе части раковина отличаются друг от друга: нижняя более выпуклая, верхняя, наоборот, вогнутая. Такое строение связано с тем, что большую часть своей жизни моллюск проводит на дне. Жизненный период достаточно большой и составляет 15–16 лет. Пик роста происходит весной. Половая зрелость наступает к трем годам. К этому возрасту размер раковины достигает примерно 9–10 см. Икрометание происходит в середине лета. Каждая самка морского гребешка способна выметать в среднем 20–25 млн икринок. Самыми промысловыми считаются двухлетние моллюски размером до 10 см.
  3. Черноморский. Средняя длина раковины – 8 см. Расцветка – от белого до красно-коричневого. Обитает на глубине 40–60 м. Отличительной особенностью является более быстрый темп передвижения. Продолжительность жизни несколько длиннее, чем у приморского брата, и составляет 18 лет. Несмотря на вкусное мясо, промысловой ценностью не обладает, так как данный вид малочисленный и имеет небольшие размеры.

 

Чем отличается морской гребешок от мидии

Несмотря на то что морской гребешок, как и мидия, относится к двустворчатым моллюскам, оба представителя обитают исключительно в морских водах и широко применяются в кулинарии, у них есть ряд различий:

  1. Внешний вид. Если посмотреть на раковину гребешка, то можно увидеть характерный отступ ближе к спинке. За счет этого появляется схожесть со средством для расчесывания волос – гребешком. Видимо, отсюда моллюск и получил свое название. В случае с мидией спинка имеет абсолютно гладкую поверхность.
  2. Независимо от опасности, мидия всегда находится в прикрепленном состоянии, а гребешок способен уплывать, пусть и на небольшие расстояния.
  3. У гребешка форма раковины веерообразная с шероховатыми наростами, у мидии – продолговатая и не имеет никаких отростков.
  4. Благодаря наличию светочувствительных шариков, морской гребешок, в отличие от мидии, способен реагировать на тень.
  5. Мидию принято считать повседневным продуктом питания, а гребешок относится к деликатесам.
  6. Производительность жемчуга у гребешка можно встретить чаще, чем у мидии. Правда, для этого необходимы специальные условия.

Состав и калорийность

Мясо морского гребешка отличается не только своим великолепным нежным вкусом, но и пользой для всего человеческого организма в целом. Кроме того, данный продукт прочно занимает полноправное место в списке низкокалорийных. На 100 г мяса моллюска приходится всего 95 ккал, 0 г углеводов, 18 г белков и 1,5 г жиров.

Так же в данном продукте содержатся следующие витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины группы B, PP, A;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • аланин.

В составе морепродукта также присутствуют глицин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и прочие полезные аминокислоты.

Чем полезны морские гребешки

Общая польза

Благодаря своему составу мясо гребешка, употребляемое в пищу, способно оказать самое благоприятное воздействие на организм человека. Рекомендуется включать моллюска в рацион питания с целью профилактики и лечения многих недугов. Польза продукта:

Чем полезны морские гребешки

  1. Устраняет проблемы опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализует процессы метаболизма, а также улучшает работу поджелудочной железы и всей пищеварительной системы в целом.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает состояние больного, страдающего атеросклерозом.
  5. Налаживает функционирование эндокринной системы.
  6. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, обладает успокоительным действием.
  7. Благоприятно влияет на мужскую половую систему.
  8. Повышает энергетический тонус в организме человека.
  9. Стабилизирует артериальное давление.

Для женщин

Употребление в пищу морских гребешков помогает насытить женский организм целым кладезем витаминов и полезных веществ, благодаря которым возможно добиться следующих результатов:

  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепить кости и суставы;
  • восстановить работу щитовидной железы;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить общий тонус организма.

Научные исследования показали, что при регулярном приеме в пищу морского гребешка у женщин отмечается сокращение морщин и улучшение цвета лица. Кроме того, исчезает бессонница, нервное напряжение и раздражительность, нормализуется менструальный цикл, менее болезненно проходит процесс менопаузы.

Для мужчин

Морской моллюск оказывает благоприятное воздействие не только на женский организм, но и на мужской. Спортсменам просто необходимо включить данный продукт в свой рацион питания. Химические элементы, входящие в состав морских гребешков, способны помочь сформировать красивое и мускулистое тело в короткие сроки.

Людям, занимающимся умственной работой, также стоит употреблять в пищу мясо моллюска, так как оно оказывает положительное действие на работу мозга.

Ну и, конечно, одной из самых главных причин, из-за которых представителям мужского пола настоятельно рекомендуется чаще включать в свой рацион данный продукт, является его способность оказывать влияние на половую систему – увеличивать потенцию и срок репродуктивной функции.

При беременности

Женщинам в период беременности врачи рекомендуют с большой осторожностью включать в свое меню морского гребешка. Дело в том, что его мясо способно вызвать аллергическую реакцию и тем самым нанести серьезный вред не только здоровью будущей матери, но и еще не родившегося малыша.

Если беременной очень хочется поесть данного моллюска, то специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его небольшими порциями и только в готовом виде, никаких сырых или плохо отваренных гребешков. Лучше наоборот – дополнительно увеличить время готовки.

При грудном вскармливании

Как и при беременности, кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу мясо морского гребешка. Мало того, что оно способно вызвать аллергию у младенца, так еще и оказывает самое непосредственное влияние на качество и структуру грудного молока. Это, безусловно, скажется не самым лучшим образом на общем состоянии и здоровье младенца. Помимо расстройства пищеварения, существует риск более серьезных нарушений в работе детского организма. Врачи советуют по возможности не включать моллюска в рацион питания кормящей женщины.

Для детей

Благодаря кальцию, входящему в состав мяса морского гребешка, терапевты настоятельно рекомендуют включать данный продукт в детское меню, но только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Именно такой химический элемент, как кальций, необходим в период роста костей и зубов.

Моллюск в рационе питания школьника способен оказать существенное и весьма благоприятное воздействие на умственную и физическую деятельность. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, помня о его способности вызывать аллергическую реакцию. Всего должно быть в меру.

При похудении

Это незаменимый продукт для людей, придерживающихся здорового питания и стремящихся сбросить ненавистные килограммы. Помимо того, что мясо гребешка способно насытить организм худеющего человека витаминами и полезными веществами, которые так необходимы в период диеты, так оно еще оказывает благоприятное воздействие на метаболические и обменные процессы. Это, несомненно, поможет достичь быстрых результатов в борьбе за стройную фигуру. Диетологи настоятельно советуют включать данный продукт в диетическое меню.

 

Для пожилых людей

Людям в возрасте обязательно нужно регулярно употреблять в пищу морские гребешки. Мясо моллюска поможет предотвратить возрастные изменения, связанные с повышением хрупкости костных тканей, снизит уровень холестерина и сведет к минимуму риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. Оно оказывает профилактику таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, кровоизлияние.

В косметологии

Благодаря химическому составу морской гребешок широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Экстракт моллюска активно используется при изготовлении кремов и сывороток, повышающих упругость кожи и борющихся с первыми возрастными изменениями. Кроме того, этот ингредиент в составе косметических средств оказывает тонизирующий эффект на кожу лица и тела. Он часто используется при производстве антицеллюлитных препаратов ведущими мировыми компаниями в индустрии косметологии.

Вред и противопоказания

Как любой морской продукт, гребешок, наряду с положительным воздействием на человеческий организм, способен нанести и вред.

  1. Людям, которые страдают аллергией или непереносимостью морских продуктов, категорически не рекомендуется употреблять в пищу данного моллюска, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
  2. Также стоит воздержаться от этого деликатеса тем, у кого диагностировано избыточное содержание в организме того или иного химического элемента, особенно этот касается избытка калия, кальция и йода.
  3. Врачи настоятельно рекомендуют не включать морского гребешка в меню ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Всем остальным специалисты также советуют не увлекаться данным продуктом. Достаточно включать блюда с морским гребешком 2–3 раза в месяц. И самое главное – продукт должен быть хорошего качества, так как просроченный способен вызвать серьезное отравление.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы получить удовольствие и пользу от употребления в пищу морского гребешка, необходимо его не только правильно выбирать, но и хранить.

Как выбрать и хранить морских гребешков

На полках магазинов чаще всего можно встретить данный деликатес в замороженном виде, упакованный в вакуум. Первое, на что нужно обратить внимание, – это, конечно, сама упаковка. На ней не должны присутствовать какие-либо повреждения. Категорически не допускаются разрывы. Если есть нарушение герметичности, не стоит брать такой продукт, вероятность его испорченности очень велика. Также важно обращать внимание на производителя, сроки годности и дату фасовки.

Второе: нельзя размораживать гребешки, прибегая к помощи микроволновой печи. Не стоит также использовать воду, причем неважно, какой температуры. Лучше всего переложить моллюсков в чашу и дать разморозиться естественным путем на полке в холодильнике.

Третье: никогда не стоит замораживать морские гребешки повторно.

Хранить продукт можно только в морозильной камере и не более полугода.

 

Как приготовить морские гребешки: рецепты

Морские гребешки – это поистине деликатес, который способен привести в восторг даже самого изысканного гастрономического гурмана. Данный продукт любят и готовят во многих странах мира. Одни предпочитают употреблять моллюска в сыром виде, другие – после термической обработки: жарка, варка, запекание. Гребешки можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиента при создании других кулинарных шедевров. Самое главное – не переварить и не пережарить ценный деликатес. В противном случае вместо нежного мяса получится жесткий продукт, напоминающий резину.

На сковороде

Второй по популярности способ приготовления морских гребешков, после варки, – это, конечно, жарка на сковороде. Если все сделать правильно, то получится вкусное, нежное и полезное блюдо.

Как приготовить морские гребешки

Рецепт классических жареных гребешков
Рецепт прост. Для его приготовления не нужно быть кулинарным гением. С этим блюдом легко справится любая домохозяйка, желающая удивить своих домочадцев оригинальным ужином. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • морской гребешок, в количестве 6 штук;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Размороженные естественным путем моллюски промыть под проточной холодной водой. Просушить при помощи бумажного полотенца. Посолить, поперчить.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему сливочное. Аккуратно выложить продукт. Важный момент: гребешки не должны соприкасаться друг с другом. Огонь лучше сделать умеренный. Цель на данном этапе – выпарить всю лишнюю влагу из мяса моллюска и добиться появления золотистого цвета.
  3. После появления румяной корочки перевернуть на другую сторону и обжарить еще несколько минут. Не стоит жарить слишком долго, так как это может придать жесткость вашему блюду.
  4. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт горячей закуски с жареными гребешками из ресторанного меню
В ресторанных меню многих стран часто можно встретить данное блюдо. Конечно, везде оно будет немного отличаться, так как существует множество вариаций его приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 морских гребешков;
  • 20 г пармезана;
  • жидкие сливки с наибольшей жирностью в количестве 150 мл;
  • 25 мл белого сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • половина средней луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Каждый кусочек мяса гребешка разрезать пополам.
  2. Чеснок и лук порубить. В раскаленное на сковороде оливковое масло добавить нарубленные овощи и пассеровать в течение 5 минут.
  3. На сковороду выложить мясо. Посолить и поперчить. Жарить на среднем огне 3–5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Влить вино и оставить томится до полного выпаривания. Затем аккуратно ввести сливки, посыпать петрушкой и тертым сыром.
  5. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и протомить еще несколько минут. Блюдо подавать горячим.

В духовке

Чаще всего этого благородного моллюска готовят в духовке. При данном способе вкус и аромат раскрываются в полной мере. Для приготовления запеченного морского гребешка потребуется:

  • сам гребешок в раковине, примерно 12–15 штук;
  • один лимон или лайм;
  • 0,5 ч.л. соли, перца душистого молотого, карри;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • 90 г сливочного масла;
  • 200 г сыра, твердых сортов;
  • 30 г мелко нарубленной петрушки.

Как приготовить:

  1. Первым делом тщательно промыть от песка раковины. Наличие песчаных частичек может отрицательно сказаться на блюде. Аккуратно вскрыть раковину и с помощью ложки отделить мясо. Плоскую сторону панциря можно выкинуть, углубленную отложить в сторону.
  2. Далее промыть само мясо под холодной водой. Осторожно снять пленку. Промокнуть бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
  3. Хорошо разогреть масло на сковороде. Выложить гребешков. Добавить карри. Обжаривать на сильном огне не более 5 минут. Переложить готовых моллюсков на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки масла, полить сверху лимонным соком.
  4. Натереть на крупной терке сыр, добавить к нему зелень и растопленное сливочное масло, посолить, поперчить. Все перемешать.
  5. Раковины, отложенные в сторону, тщательно вытереть. Разместить на противне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Мясо гребешков равномерно распределить по всем раковинам, сверху добавить смесь сыра, масла и петрушки.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, до образования румяной корочки.

Важно не передержать блюдо в духовке. Иначе получатся черствые несъедобные сухарики вместо нежнейшего и ароматного мяса.

Видео: как приготовить морских гребешков под сыром Развернуть

Отварной гребешок

Как правило, отварной гребешок чаще всего используется для приготовления холодных закусок. Чтобы салат получился хорошего качества, необходимо правильно сварить продукт. Это совсем несложно. Необходимо вскипятить в кастрюле воду, посолить, опустить в кипящую жидкость мясо гребешков. Дождаться закипания и после этого варить в течение 1 минуты. Не стоит увеличивать время варки, это может привести к излишней жесткости деликатеса.

Из отварного продукта можно приготовить наивкуснейший диетический салат. Как говорят диетологи: «Минимум калорий, максимум пользы для человеческого организма». Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса гребешка;
  • 6 столовых ложек майонеза, лучше взять низкокалорийный;
  • несколько столовых ложек рубленой зелени;
  • полбанки консервированного зеленого горошка;
  • 100 г тертого сыра.

Как приготовить:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
  2. Добавить горошек и сыр. Перемешать и заправить майонезом.
  3. Сверху посыпать зеленью.

Диетический салат готов.

Рецепт маринованных морских гребешков

Это вкусное необычное и низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить не только на повседневный семейный ужин, но и на серьезное домашнее торжество. Замариновать гребешки совсем несложно. Да и приготовление данного блюда не займет много времени.

Для маринования морского моллюска потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе гребешка;
  • свежая морковь среднего размера в количестве 5 штук;
  • один сельдерей;
  • 2–3 луковицы;
  • по 2 столовые ложки растительного масла, уксуса 3%, томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом промыть морковь и сельдерей. Нашинковать их соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  2. Все овощи обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
  3. Ввести уксус, сахар, специи, воду и тушить 20 минут. Снять с огня и отставить в сторону.
  4. В это время отварить филе гребешка. После остывания нарезать его соломкой. Поместить в салатницу и залить маринадом. Дать настояться 20 минут. Подавать к столу.

Данное блюдо получается восхитительно нежным и способно удивить даже самого привередливого гостя.

 

Как едят морской гребешок

В разных мировых кухнях гребешки готовят по-разному. Соответственно отличается и способ употребления. Например, во Франции предпочитают кушать данный продукт в сыром виде. В дорогих французских ресторанах не редкостью является подача морских гребешков прямо в раковине. Посетитель должен самостоятельно вскрыть раковину при помощи обычного ножа или специального столового прибора. Мясо, находящееся внутри раковины, советуют посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Потом при помощи ложки отделить мякоть от панциря и съесть.

В Японии моллюска также едят в сыром виде. Только перед подачей на стол мясо морского гребешка все-таки извлекают из раковины, нарезают соломкой, добавляют соевый соус и немного кунжутных семян, оставляют настояться в течение 7–10 минут, после чего употребляют в пищу.

В России больше предпочитают гребешки после термической обработки или хотя бы в маринованном виде.

Можно ли есть сырым

Люди, при желании и исходя из своих гастрономических пристрастий, могут употреблять морских гребешков в сыром виде. Ничего страшного в таком поедании моллюска нет. Самое главное условие – продукт должен быть не только свежим, но и хорошего качества. Но врачи все-таки рекомендуют подвергать гребешки термической обработки. Это поможет избежать серьезных отправлений и снизит вероятность появления аллергической реакции.

Интересные факты

На просторах интернета можно встретить много интересных фактов о морских гребешках. Рассмотрим некоторые из них:

Интересные факты о морских гребешках

  1. Морской гребешок – это животное. Да, как не странно бы это звучало, но это факт. Хотя по своему внешнему виду он мало напоминает привычных представителей животного мира.
  2. Этот моллюск способен плавать. Пусть на сравнительно близкие расстояния, но это полноценные плавательные движения, которые осуществляются за счет открывания и закрывания створок раковины при активном использовании мускула. Именно этот мускул и употребляется в пищу.
  3. Раковина состоит из карбоната кальция.
  4. У морского гребешка отличное зрение, он способен спокойно передвигаться в темноте. Более 100 глаз располагаются по краю мантии. Кстати, расцветка такого многочисленного органа зрения преимущественно синяя.
  5. Процесс размножения происходит при помощи нереста. Икрометание осуществляется прямо в воду, и при помощи течения икринки уносятся на достаточно большое расстояние. Где именно появится на свет маленький гребешок – неизвестно.
  6. Во многих странах этого моллюска принято считать символом женского начала и плодородия.
  7. У самого основания ракушки размещены две ушные раковины.
  8. Ареал обитания обширный. Практически в каждом море и океане можно встретить морского гребешка. Он отлично себя чувствует и на большой глубине и на мелководье приливной зоны.
  9. Весьма интересный способ питания – фильтрация. За 60 минут моллюск способен профильтровать от 3 до 5 л морской воды.
  10. Размер раковины некоторых особей, в основном атлантических, может достигать 9 дюймов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото морских гребешков

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о